海藻の「あおさ」にヒトコロナウイルス増殖抑制効果を確認

53

    • 1名無し2020/02/24(Mon) 12:55:36ID:EwMDAxMjg(1/8)NG報告

      https://www3.chubu.ac.jp/research/news/25840/

      中部大学 生命健康科学部の河原敏男教授別サイトにリンクしますと中部大学大学院 工学研究科の林京子客員教授らは、化学薬品メーカーの江南化工株式会社(三重県四日市市、大谷淨治代表取締役)、ラムナン研究所(西村訓弘代表=三重大学副学長)などと共同で、海藻の「あおさ」(写真)にヒトコロナウイルスの抗体を増やす効果があることを確認した。あおさに含まれるラムナン硫酸を培養したウイルスに接触させたところ、高い抗ウイルス活性を示した。現在、中国を発生源として世界中にまん延しつつある新型コロナウイルスは動物から人間に感染したとみられている。ヒトからヒトに感染するヒトコロナウイルスと新型コロナウイルスの構造は類似しており、新型にもラムナン硫酸の効果があると期待している。

    • 4名無し2020/02/24(Mon) 14:02:07ID:EwMDAxMjg(3/8)NG報告

      あおさは三重県が有名
      今のところ、三重県で新型肺炎の感染はないのではないか?

      和歌山の隣だけど。

    • 5名無し2020/02/24(Mon) 14:03:28ID:Y2NTIzNTI(1/2)NG報告

      1日にどれだけ食べれば効果があるのだろう…w

    • 6名無し2020/02/24(Mon) 14:03:49ID:Q1NDM5MzY(1/9)NG報告

      やばいな、今度はあおさが品切れになるね
      在日コリアンは絶対買うなよな

    • 7名無し2020/02/24(Mon) 14:05:54ID:I5MzEyOTY(1/1)NG報告

      マスク品切れ
      次は、
      除菌アルコールが品切れ
      さらに飲料用高濃度アルコール品切

      ついにアオサもかw

    • 8名無し2020/02/24(Mon) 14:06:02ID:Q1NDM5MzY(2/9)NG報告

      あおさはお手軽に食べられるからいいのー
      さっと湯通しして、吸い物にでも入れればいい

    • 9名無し2020/02/24(Mon) 14:06:30ID:EwMDAxMjg(4/8)NG報告

      三重県は1人いました。
      10人超える和歌山と愛知県の間だけど

    • 10任那日本府2020/02/24(Mon) 14:07:58ID:M2NjY5NzY(1/1)NG報告

      抗体を増やすだけでは駄目で

      結果
      ウイルスに一番対抗出来るのは
      バランスのとれた食事

      でもバランスがとれた食事効果絶大だー!とはならない
      何か一つ摂取していれば大丈夫!の方が何か安心するから

    • 11名無し2020/02/24(Mon) 14:10:15ID:A3MjM1ODQ(1/1)NG報告

      青のりじゃダメなんですか!!

    • 12名無し2020/02/24(Mon) 14:11:51ID:Q1NDM5MzY(3/9)NG報告

      どうなんだろうね、海藻サラダとかでも効きそうな気がするが

    • 13名無し2020/02/24(Mon) 14:12:40ID:Q1NDM5MzY(4/9)NG報告

      予防効果はともかく、今流行りのデーツも健康にかなりいいらしいから買ってくるわ

    • 14名無し2020/02/24(Mon) 14:14:13ID:Y2NTIzNTI(2/2)NG報告

      寝るのが1番だよ!
      そろそろ お昼寝しよ~かな

    • 15名無し2020/02/24(Mon) 14:14:37ID:Q1MTM5NTI(1/1)NG報告

      高知もアオサの収穫で有名じゃなかった?

    • 16名無し2020/02/24(Mon) 14:24:31ID:QyMDIzMDQ(1/1)NG報告

      あおさ、偶然買ってあったよ (^o^)v

      私はスシローでいつもあおさの味噌汁を飲んでいます。

    • 17朱の季節◆5WIEuS/tyI2020/02/24(Mon) 14:28:51ID:gzMDY2ODg(1/3)NG報告

      私もあおさめっちゃ買ってある☆

    • 18名無し2020/02/24(Mon) 14:31:02ID:AyOTYyNTY(1/2)NG報告

      >>2
      それはひょっとしたらアオコかも。

    • 19名無し2020/02/24(Mon) 14:31:39ID:MzNjgyNTY(1/4)NG報告

      アオサの味噌汁大好きなんだよね〜。

    • 20名無し2020/02/24(Mon) 14:33:56ID:Q2NjkyODA(1/1)NG報告

      >>2
      アオサってみそ汁の具の定番やで
      ちなワイアオサ汁大好物(´・ω・`)

    • 21コンパス‐メタル2020/02/24(Mon) 14:38:04ID:c1MzA4MTY(1/2)NG報告

      前になか卯で味噌汁飲んだなーと思って調べたらギバサだった

    • 22コンパス‐メタル2020/02/24(Mon) 14:41:43ID:c1MzA4MTY(2/2)NG報告

      くら寿司にもあおさの味噌汁あるね
      あおさを食べるなら寿司屋か?

    • 23名無し2020/02/24(Mon) 15:20:58ID:U5ODM0ODg(1/2)NG報告

      >>7

      ポテチの、のりしお味もアオサと青のりを使ってるからヤバいな。
      またボテチが店頭から消えてネトオクで大量発生するのか??

    • 24名無し2020/02/24(Mon) 15:43:22ID:QwNTA3MjA(1/1)NG報告

      >>2
      回転寿司に行って最初にたのむのが、アオサの味噌汁だぞw

    • 25名無し2020/02/24(Mon) 15:56:28ID:MzNjgyNTY(2/4)NG報告

      >>23
      湖池屋の海苔塩そうかな?
      買ってこよ。
      コーラと合わせて食うかな。

    • 26名無し2020/02/24(Mon) 16:02:42ID:U5ODM0ODg(2/2)NG報告

      >>25

      袋の裏の使用原料を見ると、アオサを使ってたらアオサって書いてる。

    • 27◆YTXfZEIf6s2020/02/24(Mon) 16:11:26ID:A5MDc0MjQ(1/1)NG報告

      家には、全形海苔とワカメの振りかけしか有りません😿

    • 28名無し2020/02/24(Mon) 16:12:45ID:MzNjgyNTY(3/4)NG報告

      >>26
      ありがとう!
      買ってくる!

    • 29名無し2020/02/24(Mon) 17:00:16ID:AyOTYyNTY(2/2)NG報告

      >>28
      海苔の粉末=青粉

    • 30名無し2020/02/24(Mon) 17:01:59ID:U3Mzk1MjA(1/3)NG報告

      >>29
      ほんまか?🙄

    • 31朱の季節◆5WIEuS/tyI2020/02/24(Mon) 17:07:02ID:gzMDY2ODg(2/3)NG報告

      >>30
      知らんかったん?

    • 32名無し2020/02/24(Mon) 17:08:18ID:U3Mzk1MjA(2/3)NG報告

      >>31
      すまん、こんな短文を読み間違いしてたわ😅

      青汁と勘違いしてた

    • 33朱の季節◆5WIEuS/tyI2020/02/24(Mon) 17:11:24ID:gzMDY2ODg(3/3)NG報告

      >>32
      青汁て、あんた😓

    • 34名無し2020/02/24(Mon) 17:12:52ID:U3Mzk1MjA(3/3)NG報告

      >>33
      健康に良さそうやから先入観があったんやろな😔

    • 35名無し2020/02/24(Mon) 18:42:13ID:E1MjIzMzY(1/1)NG報告

      アオサ美味しいよね~
      必ず常備してるわ。
      売り切れる前に予備を買いに行こうかな。

    • 36名無し2020/02/24(Mon) 18:46:50ID:Q1NDM5MzY(5/9)NG報告

      男性陣は自分が飲んでる汁物をあおさだと知らない模様w
      カーチャンにあおさ買ってこいとか命令すんなよ、殴られるぞw

    • 37名無し2020/02/24(Mon) 18:49:17ID:Q1NDM5MzY(6/9)NG報告

      ところで、あおさを始め、海藻を食べる国は極少ないわけだが、この情報が拡散されたら世界的にあおさ壊滅状態になりそうなんだよね
      国内だけの噂にとどめてほしいわホント
      そして日常的に海藻食ってる我々日本人は、他国人よりもコロナに対して耐性があるのかもね?

    • 38名無し2020/02/24(Mon) 18:50:52ID:g4NzAxNDQ(1/1)NG報告

      大腸菌入り韓国海苔でもいいニカ?

    • 39名無し2020/02/24(Mon) 18:52:02ID:Q1NDM5MzY(7/9)NG報告

      海藻を食べてみようと思った日本人のご先祖様に感謝

    • 40名無し2020/02/24(Mon) 21:13:19ID:EwMDAxMjg(5/8)NG報告

      あおさにも含まれている
      フコイダンにもコロナウィルスを抑制する効果があるという説

      https://note.com/sakazaki_dc/n/nffc45f751ff5

      https://note.com/sakazaki_dc/n/nffc45f751ff5

    • 41名無し2020/02/24(Mon) 21:14:51ID:EwMDAxMjg(6/8)NG報告
    • 42名無し2020/02/24(Mon) 21:23:33ID:EwMDAxMjg(7/8)NG報告

      あおさと言えばたこ焼

      大阪や兵庫で新型肺炎発生が少ないのはそれが原因か?

    • 43名無し2020/02/24(Mon) 21:24:28ID:EwMDAxMjg(8/8)NG報告

      銀だこのたこ焼きの生地にはあおさが入っているそうだ

      https://toyokeizai.net/articles/-/78867?page=2

    • 44名無し2020/02/24(Mon) 22:28:35ID:g2ODk0MDg(1/1)NG報告

      韓国のりではダメなの?

    • 45名無し2020/02/24(Mon) 22:34:19ID:Q1NDM5MzY(8/9)NG報告

       新型コロナウイルス肺炎の重症化を防ぐ海藻類(昆布、ワカメ、めかぶなど)のフコイダンの効果について医学論文をちょっと読んでみました。

       フコイダンの効果ですが、肺や臓器の炎症などを起こすサイトカインストームを抑制して、多臓器不全を防ぐ効果があります。

       これ結構、凄いな。
       直接的に新型コロナウイルス肺炎の重症化を防いじゃう。

       紅藻エキスはエボラ、HIV、SARS、C型肝炎の抗ウイルス効果があるという話ですが、 紅藻エキスである「マンノース結合レクチン」がHIVのエンベローブを破壊して、ウイルスの細胞への侵入を防いじゃう。

       エンベローブはHIVを包む膜のようなものですが、これによってウイルスがレセプターに結合して細胞内に侵入するのですが、その手段そのものを破壊してしまいます。

       これも結構、凄いねえ。

       エンベロープの成分は脂質なので、エタノールや有機溶媒、石けんなどで容易に破壊することができるので、消毒用アルコールや石鹸での手洗いがかなり効果的ですね。
       なるほどねえ。
       石鹸の手洗いとか、アルコール消毒は効果的ということですね。
       手洗いは大事だね。

      https://note.com/sakazaki_dc/n/nffc45f751ff5

      フコイダンでぐぐったらこんなのみつけた
      あおさに限らないみたいだからみんな海藻食おう

    • 46名無し2020/02/24(Mon) 22:37:07ID:AzMzgwODA(1/1)NG報告

      よ~し、カップ焼きそばに入れちゃうぞ!

    • 47Ciempies negros2020/02/24(Mon) 22:41:35ID:gzNDQyMjQ(1/2)NG報告

      >>4
      四万十川をお忘れなくw

    • 48名無し2020/02/24(Mon) 22:45:42ID:Q1NDM5MzY(9/9)NG報告

      ヨドバシの通販サイト見たら、あおさ壊滅状態でワロスw

    • 49名無し2020/02/24(Mon) 22:48:29ID:MzNjgyNTY(4/4)NG報告

      >>40 >>45
      フコイダンであればピロリ菌予防にも良いもんね。

      海藻かあ。子供の頃はワカメの酢の物とかお袋が作ってくれてたなあ。
      今年はもう筍が採れているから、明日にでも若竹煮にするかな。

    • 50Ciempies negros2020/02/24(Mon) 22:49:48ID:gzNDQyMjQ(2/2)NG報告

      青のりというのもあるnida。
      お好み焼きにはこっちの方がいいと思うw

    • 51名無し2020/02/24(Mon) 22:54:11ID:k4NDk3NjA(1/1)NG報告

      明日のお弁当はアオサ衣に入れたかき揚げ

    • 52名無し2020/02/25(Tue) 00:02:36ID:M5NzgyMDA(1/1)NG報告

      >>44
      やめとけ。大腸菌ついてるぞ

    • 53名無し2021/04/02(Fri) 07:10:57ID:kyMjgyNTg(1/1)NG報告

      日韓似てるなぁ

      https://kaikai.ch/board/118456/

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除