韓国、日本のサツマイモをパクって売り出す。

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    • 1名無し2020/02/21(Fri) 19:30:56ID:ExODQ2Nzk(1/3)NG報告

      韓国 日本品種のサツマイモを輸出

      前略

      なんと許可なく韓国に持ち込まれた紅はるかが、農家の間で評判になり、次々と広まったというのです。

      これ、カイカイでもすでに言われてたような。

      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=yfo56QLYMUA

    • 98通りすがりの福岡人2020/02/22(Sat) 15:15:07ID:M4NTU0NDI(3/14)NG報告

      >>94
      おっさん農家…

    • 99通りすがりの福岡人2020/02/22(Sat) 15:31:05ID:M4NTU0NDI(4/14)NG報告

      ホームセンターで売ってるような品種は世代を重ねるごとにダメな部分が増えて味も形も悪くなる傾向にあるんよね
      わざとだけど
      苗買ってあっちで作っても土も気候も違うからかえって育てづらいと思うんだけどね
      食ってみて美味いなら韓国の農家の実力よ

    • 100名無し2020/02/22(Sat) 15:49:26ID:E1OTkwMTQ(1/2)NG報告

      >>98
      結局、ただの罵倒でしか話せないレベルの奴か?

      >>99
      固定化された在来種なら受粉に失敗しなければ安定してるよ。でも今話しているのは違うから
      韓国が日本のものをパクるのは気候や地質が似ているからだよ。日本内での違いのほうが大きいくらいだし

    • 101通りすがりの福岡人2020/02/22(Sat) 16:21:20ID:M4NTU0NDI(5/14)NG報告

      >>100
      お前は何と闘ってるんだー?

    • 102名無し2020/02/22(Sat) 16:27:57ID:E1OTkwMTQ(2/2)NG報告

      >>101
      採種したものは安定しないと何度も力説しているから、違うよと何度も教えてあげているのだよ
      F1と在来種と品種登録と混同しているし、そもそもサツマイモはつるだから基本的にクローンで
      同じような物が出来るよ

    • 103通りすがりの福岡人2020/02/22(Sat) 16:37:23ID:M4NTU0NDI(6/14)NG報告

      ほう知らんかった、つまり韓国はちゃんと国ごと品種の管理してるって事だな
      野生化したりめんどくさい品種維持をやってるなら日本より旨いんじゃないの?

    • 104名無し2020/02/22(Sat) 17:02:19ID:M4NTY1MzQ(1/3)NG報告

      >>103
      組織培養しているくらいなのだから国ぐるみと言って差し支えないだろうな
      植物の種類によるが、サツマイモや果樹のようなタイプは挿し芽や接ぎ木で増やすのだし
      違う品種を持ってくる意味もないだろ

      栽培法で少し変わっても、基本的に同じものなのだから同じ味がするよ。
      日本より旨いとか不味いとか言ってる事自体が分かってない。
      日本で育てられた紅はるかとコガネセンガンを、ブラインドで食べても分かるだろうが
      日本で育てられた紅はるかと韓国で育てられた紅はるかを食べ比べても、まず分からないのではないかな

      野生環境では生きていけない品種改良された野菜や果樹が野生化するとか、まず無い。
      自家受粉しにくいアブラナ科くらいなものじゃないか?

    • 105通りすがりの福岡人2020/02/22(Sat) 17:21:25ID:c0Mzc2MjA(1/1)NG報告

      パクり農法に警戒感抱かせるためのスレなんだろうけど、ブランド品種を自家栽培で細々と作ってる規模なら味も見かけも大した事ないよって話なんだけどなぁ
      だいたい10年以上も前に韓国に渡ったさつま芋と昨今の芋じゃ育苗センターの扱い自体が違うんよ

    • 106名無し2020/02/22(Sat) 17:44:50ID:M4NTY1MzQ(2/3)NG報告

      >>105
      栽培面積4割に迫るとあるし海外にも輸出しているという話だが。味や見かけと規模は別の話。
      あと紅はるかが日本で登録されたのが2010年みたいだから10年も経ってないな。
      日本で品種登録するときは韓国や中国でも登録しなければならないという事自体が異常だと思うが

    • 107名無し2020/02/22(Sat) 17:53:51(1/1)

      このレスは削除されています

    • 108東洋人で申し訳ありません2020/02/22(Sat) 17:57:19ID:I2ODc5MDI(1/1)NG報告

      イチゴやマスカットやミカンと同じですね
      奴等は、こんな事ばかりしているくせに「日本不買」なんて言っていますから...
      韓国人には本当に腹が立ちます

    • 109通りすがりの福岡人2020/02/22(Sat) 18:40:03ID:M4NTU0NDI(7/14)NG報告

      >>106
      そのへんの農家でも同じ品種で別のブランドで売ってるんだゼェ…
      食べ比べてご覧なさいよ、うちのが美味いってみんな言うから。
      まぁだいたい今は品種切り替え時期なんよね

    • 110名無し2020/02/22(Sat) 18:53:56ID:M4NTY1MzQ(3/3)NG報告

      >>109
      F1や在来種、登録品種だけではなく商標も混同していて、もはや何が言いいたいのか理解できない。
      そもそも自分の書き込みへの返信として何の関係があるんだそれ?

    • 111通りすがりの福岡人2020/02/22(Sat) 19:33:57ID:M4NTU0NDI(8/14)NG報告

      >>110
      そりゃそうだろうね
      農家のおっさんの書いてる事だもの。

    • 112通りすがりの福岡人2020/02/22(Sat) 19:51:52ID:M4NTU0NDI(9/14)NG報告

      ただなぁ、同じもんが売れるからって後追いで生産者が増えるのもよくある話なんだよな
      韓国から逆輸入されたイチゴなんかでも値崩れするほどには市場価格は下がらんので、まー警戒するのはでかい農業法人やらくらいなんよね
      既に市場価格なんかは農業法人が出す量が多いもんだから頭抑えられてるんで儲かる商売でもないし

    • 113名無し2020/02/22(Sat) 19:58:30ID:Y2Mzg1NTI(1/1)NG報告

      そのうち
      日帝は我が国に悪い事をした
      盗まれても文句を言われる筋合いはないと言い出し話を逸らす

    • 114名無し2020/02/22(Sat) 20:30:31ID:c3MjcwNDQ(1/3)NG報告

      >>111
      農家なの?

      >>112
      同じ生産品を作ることと、登録品種を無視して作るのは違うでしょ
      逆輸入で市場価格は下げないというのは流通量が少ないからじゃないの
      そもそもイチゴの一件で日本は輸入させないような措置を取ったはずだし

      きちんとした手続きを取りロイヤリティーを払っていれば非難される言われも無い訳で
      密輸したものだというのが明らかなのに、それを国を上げてビジネスしているという

    • 115通りすがりの福岡人2020/02/22(Sat) 21:10:24ID:M4NTU0NDI(10/14)NG報告

      >>114
      おっさん農家だから知ってること書いてるだけよ
      だいたい同じもん植えて同じように出来るか?
      って農家のおっさんならだいたい言う
      苗もんだから無限に同じ品質が出来る作物があるなら作りたいもんですよ
      あんまり儲からないだろうけど

    • 116名無し2020/02/22(Sat) 21:13:13ID:g3MDM5NTI(6/6)NG報告

      とにかく韓国は何から何まで他国からチョッパって時刻のものだと摩り替える国と言うことでいいかしら?

    • 117名無し2020/02/22(Sat) 21:13:39ID:Q4Njc2Mjg(1/1)NG報告

      ノーベル賞ゼロの国民らしい

    • 118名無し2020/02/22(Sat) 21:31:37ID:E3MDM1MDI(1/1)NG報告

      >>112
      最近、どっかの日本企業がイチゴのドライフーズ作ってたけど、確か原材料が韓国のイチゴ。

      元々イチゴは傷付き易いし、日持ちしないので、
      イチゴ農家は幹線道路にイチゴ農園をやって、直接来てもらって、イチゴの食べ放題なんかで、摘む手間も中間マージンもない収益を確保するけど、
      生鮮だけと安心しないで欲しいね。

    • 119通りすがりの福岡人2020/02/22(Sat) 21:44:41ID:M4NTU0NDI(11/14)NG報告

      >>118
      大丈夫!
      アレとかアレも実は違うイチゴ使う時ある
      早かったり遅かったりで量が確保できない時はあるんですたい

    • 120名無し2020/02/22(Sat) 21:45:20ID:Y2ODU3NzA(1/1)NG報告

      日本が品種改良した物を取るのが韓国人。
      そんな事をするからノーベル賞が取れない。

      韓国人はパクリに抵抗は無いから何を言っても通用しない。
      むかつくわ。

    • 121名無し2020/02/22(Sat) 22:07:28ID:c3MjcwNDQ(2/3)NG報告

      >>115
      まったく同じになるとは言ってないな。そもそも同じ所で植えたものでさえ同じようになるとは限らない訳で
      それを言っていると、日本でも料理に合わせ男爵とメークインとかいう消費者の選択も
      生産者を見て買うの?という話になるし

      日本で生産したものと韓国で生産したものが有意な差があるのかという事
      ネギは中国製だったりパプリカで韓国やオランダ産も有るけれど、
      それのみで食べてる訳では無いし、一般人が何も言われずに出されて違いが分かるのかという。

      あと農家ということで逆輸入の方に頭が言ってるのかもしれないけれど
      登録品種は日本では有効なので逆輸入は出来無いから、そちらは関係ないかな

    • 122通りすがりの福岡人2020/02/22(Sat) 22:38:08ID:M4NTU0NDI(12/14)NG報告

      >>121
      もともと販路を求めて海外輸出してるわけでね?
      それ言ったらブランド買いしてる消費者をバカにしてる話になるんだよー
      美味しいか美味しくないかこいつら何食わせてもわかんないだろって思ってたら売れるもんも売れなくなるんだよね
      たっかい苗買って当たりはずれもあるんだから味で勝負出来ないんならしょうがないってのが生産者の本音だろうねぇ
      イモなんて豪雨1発でハラハラするもんなんだし、実際おっさんも打率悪いんだわコレが
      まぁ騙されたと思って南九州産のかんしょと関東のかんしょ買って食ってみればいい
      全然違うから

    • 123名無し2020/02/22(Sat) 22:39:19(1/1)

      このレスは削除されています

    • 124通りすがりの福岡人2020/02/22(Sat) 22:42:48ID:M4NTU0NDI(13/14)NG報告

      関アジ関サバと普通のサバ、同じ種類で天然モノなら味の違いはどこじゃろなぁ…それを考えるとおっさんは夜も眠れない

    • 125名無し2020/02/22(Sat) 22:45:18ID:cyOTk1MzQ(1/1)NG報告

      >>120
      日本の倍ある特許出願数大国大韓民国だけど何故か特許数は日本の半分以下。
      その特許がどんなものか?
      これまた日本からパクリその一部を変えて出願するやはり泥棒大国!
      そんな国だ。

    • 126通りすがりの福岡人2020/02/22(Sat) 22:55:00ID:M4NTU0NDI(14/14)NG報告

      見たことある技術に定評のある韓国さん。
      脳波でコントロール出来るラジコンはちょっと欲しいかも知れん
      最近のゲームはボタン足りないから凄い持ち方しなきゃならんから手が疲れてしょうがない

    • 127名無し2020/02/22(Sat) 23:15:41ID:c3MjcwNDQ(3/3)NG報告

      >>122
      いや農業としてやる場合、美味しいか美味しくないかの二択では無いでしょ
      ブルームレスよりも四葉の方が美味しいと思うし、西洋ほうれん草よりも日本ほうれん草の方が
      美味しいと思うけれど、季節外れでも売られている訳で

      消費者も味が良くても価格が高ければ、そんなに買えないし
      味に大きな違いがなければ安い方を買うというのは自然な消費行動な訳で
      日本と韓国では人件費や資材・燃料費など違い、それに本来ならば不要だった競合しなければならないのでしょ
      日本ならば日本製というのにブランドが有るだろうけれど他国では必ずしもそうではない訳で

      南九州産と関東では品種も違うのでは? 関東では紅あずまとか多いはずだけれど
      南九州は紅さつまとかコガネセンガンとかまだ作られてるのだっけ?

      >>124
      関サバは、あそこに来て水揚げするときに脂が乗っているとかじゃなかったけ?
      でも実際、そういうのって有るような・・・、呼子のイカとかも福岡県のやつを送ったりしてたり

    • 128名無し2020/02/22(Sat) 23:16:44ID:k5NTM0MTY(1/1)NG報告

      >>126
      あぁ何か違和感を感じてたけどやっと分かったわ。
      良い悪いは関係無いってより、違う視点からの話しなんだね。

    • 129名無し2020/02/23(Sun) 00:44:46ID:k0MTY1NDA(1/1)NG報告

      泥棒韓国人には消えてほしい。
      だけど、韓国人が泥棒だと分かっているのに、鍵をかけない日本人も甘いわ。
      省庁とか自治体とか、先人たちの遺産をもっと大事にしないといけない。

    • 130名無し2020/02/23(Sun) 07:31:15ID:UyMzIzODk(1/1)NG報告

      チョッパリのものはウリのもの

    • 131名無し2020/02/23(Sun) 16:33:55ID:I0MTg4Nw=(1/1)NG報告

      また朝鮮人か!

    • 132名無し2020/02/23(Sun) 16:43:42(1/1)

      このレスは削除されています

    • 133名無し2020/02/23(Sun) 18:25:05ID:U3NDQyNzY(2/2)NG報告

      このレスも削除されていますw

    • 134コンパス‐メタル2020/02/23(Sun) 18:40:25ID:Q1NDU4NjA(1/1)NG報告

      登録しない日本が悪い
      農水省は何をしとんじゃ!

    • 135名無し2020/02/23(Sun) 21:08:46ID:c1ODQ3Mzg(1/1)NG報告

      >>134
      育種者が登録しなければならないもので農水省がやるものではない

    • 136虫酸が走る韓2020/02/24(Mon) 07:36:29ID:Q2NDE2NjQ(1/1)NG報告

      人間として生きてくれば、恥じる、恥ずかしいという感情に遅かれ早かれ、この感情に気付き、自身で向き合わねばならない時があると思う。

      韓国人は私からは、やはり人もどき、何か我々人とは違う何かしらの生き物としか思えない。

    • 137∀優しくはない2020/02/24(Mon) 08:25:04ID:A5NTA4NDg(1/1)NG報告

      ヾ(´▽`*)ゝ朝鮮人捜す🔍に、日本勢のアンカー見てゲッ㌧∀∀∀∀分かり易ッ!捜し易ッ!∀∀∀∀

      Σp[【◎】]ω・´)・・・
      中韓が盗み勝手に流通しやがるのは20年とか、俺達日本人の農家他が試行錯誤し産み出した求道なんだよ。盗っ人民族中韓はいい加減にしろ!密漁も、泥坊も出来ない様に、支那大陸と朝鮮半島から出られない様に、道を歩けない様にしてやる。。

      by  地球人類一同❤

    • 138名無し2020/02/24(Mon) 08:41:30ID:U4OTY5NjA(1/2)NG報告

      >>135
      だいたい主要穀物系の品種は、県や国の農業試験場で開発されてるけどね。

      バラ等の花卉は、民間でも品種産み出したりしてるけどね、主婦が趣味でバラの品種を掛け合わせたりで。かなり稀だけど。

    • 139名無し2020/02/24(Mon) 11:14:51ID:Y4NjQ3ODc(1/1)NG報告

      糞にも劣る部族

    • 140名無し2020/02/24(Mon) 13:04:31ID:k3NjcwNzI(1/1)NG報告

      >>138
      国ではなく県の農業試験場とかだと思う。穀物だけではなく主要農産物は多いね。
      これは品種改良には時間や経費がかかるから回収出来るようにしなければならないという思惑と
      農家の方も安定したクオリティーの品種が独占的に作れて収益も計算しやすいというのと
      消費者も、そのブランドを買えば一定の品質以上のもので有るという安心感が有るから
      だから良くも悪くも確実性の高い品種という性向になる。
      上の方で農家の方が似たような品種と言ってたと思うけれど、そういうので勘違いしたのかも

      反面、従来のものから逸脱したようなのや独自性の強いものは出にくくなりつつあるのではと感じる
      本来は、どんな人であれ独自性の有る品種であれば登録できて、その権利が保護されるという法だけれど
      当たるものなんて少数でギャンブル性が高く登録にも費用がかかるから、付加価値の高い
      花卉くらいになってしまう。県とかなら海外での登録も翻訳など経費をかけてでも出来るだろうが
      個人とかほとんど無理で泣き寝入りするしかないよな残念ながら

    • 141슈퍼 한국인2020/02/24(Mon) 13:05:36ID:c5NzIzODQ(1/1)NG報告

      >>1 도난은 일본이 자주하는 짓
      벚꽃도 한국산이야
      너희들은 배은망덕한 쓰레기들

    • 142名無し2020/02/24(Mon) 14:30:26ID:UzODU2MDA(2/2)NG報告

      >>141https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%A0%9C%EC%A3%BC%EB%B2%9A%EB%82%98%EB%AC%B4
      阿呆は、自国wikiも見ないらしい。

    • 143名無し2020/02/24(Mon) 14:39:39ID:U3MTgxNDQ(1/1)NG報告

      >>141
      せっかく日本が、ハングル教えてやったのに、盗難と窃盗の違いも分からないのか。

      桜の産地は、ヒマラヤな。覚えておけよ、脳キムチ。

    • 144名無し2020/02/24(Mon) 15:19:23ID:U4OTY5NjA(2/2)NG報告

      >>140
      一番変異か多いのは水草類かな。
      淡水域は元々環境が安定しないので、植物の遺伝子が安定しにくい。
      例えば、水辺のヤナギは、枝から簡単に挿し木ができる(他の多くは植物ホルモンの発根剤を入れないと挿し木出来ない)。これは枝が洪水で折れて流れても、流れ着いた先で枝から根を出して生き残る為に獲得した戦略で、ヤナギの種類は、採集した個体毎に品種が違うと言われてる。品種が同定できる人が少ない。

      同じように、一時期流行したアクアリウムの水草も変異が多く、葉に赤い形質が出たり、葉に捻れが出たり視覚で確認できる変異差があると、水草業者は別品種としてすぐに売り出してる。

      県と国の農業試験場が扱う理由は、主要穀物の品種保護は、国家の根幹に関わるからでしょう。
      外国人に勝手にその穀物品種を買われて、その地域の品種遺伝子を日本から持ち出されたら、日本の将来は、その海外品種に依存しないといけない農業になる。
      人間は花卉が無くても生きられるが、穀物がないと生きられない。

      だから、県や国が各地で栽培されてる多用な形質の穀物遺伝子を保存し保護する必要がある。
      (昔は米品種は表記ルールがあって、カナ表記は国開発。かな表記は県開発。コシヒカリ、あきたこまち等。だから店で『こしひかり』と書かれてたら間違い案件)

      近年ではF1雑種に加えて、花卉では花粉が出ない品種も開発されている(つまり農家が種苗会社から常に種子を買わないと同じ形質の種子が取れずに栽培出ない)。

      そんな品種を提供したい穀物メジャーはユダヤ資本。これが世界の穀物を占めれば、世界の食糧は5社程度に牛耳られる事になる。
      種子を買えなくなると餓死。穀物メジャー国に逆らえない展開。

    • 145コンパス‐メタル2020/02/24(Mon) 15:32:36ID:gyNDIxMTI(1/1)NG報告

      >>141
      未だに桜って言ってる低能なのか?

    • 146白丁の末裔の朝鮮人君へ2020/02/24(Mon) 19:58:41ID:Q0MjIxNDQ(1/1)NG報告

      >>141
      朝鮮人君・・・ゲノムって知ってる?
      おまエラには無理か?
      朝鮮中央日報
      https://japanese.joins.com/JArticle/245129?sectcode=400&servcode=400

    • 147名無し2020/02/25(Tue) 17:43:46(1/1)

      このレスは削除されています

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