《 【寄稿】壮元及第のDNAと職人根性のDNA 》
朝鮮日報 10/20(日) 6:08配信
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/10/18/2019101880182.html
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2019/10/13/2019101301341.html
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー前 略ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
長年にわたって韓民族は、官吏を試験で選抜してきた。全国民を対象にしているわけではないに
しろ、身分が個人の努力によって上昇する余地が同時代の他の国々よりも多かった。従って、
古くから勉強の目的は立身揚名(社会的な地位や名声を得ること)だった。トップ合格が勉強する
全ての人々の夢だったのだ。韓国のそうめん屋のオーナーは、子どもがそうめん屋を継ぐよりも、
一生懸命に勉強して立身揚名するのを願う。
ところが、日本には一生懸命に勉強して立身揚名する体制がなかった。勉強するというなら、
その道で大家になるのを望んでいるわけで、その勉強を足場に他の何かを期待するといった認識
そのものがたやすいものではなかった。数千年にわたって王朝が一度も変わったことがなく、
身分制度が引っ繰り返ったことがないため、侍の家系は代々侍になり、うどん屋の息子はより
良いうどんを作るのが誇らしい生活だった。
つまり、韓国ではとんカツ屋の息子が国家試験にパスして判事や検事になるのが誇らしい文化で
あるのに対し、日本は3代がとんカツを作るのが誇らしい文化なのだ。
==================後 略====================スレ上げのために、一言。
どうして、韓国人は、頭の良いはずの大学教授に至るまで、
間違った前提、決めつけた前提をスタートにして話を進めてしまうのだろうか?
完全に理解不能。>>3
朝鮮人なのだから仕方が無いでしょう。「偉い人」と言う物をどの様に定義するかが、支那・朝鮮と日本人では全然違うんだよ。
シナチョンの「偉い人」は、「金を儲けた人」。
日本人の場合、「自己実現を貫いた人」。>>2
莫迦だから
以上>>3
とりあえず日本の中学生に謝っておいた方がいいぞ。>>1
>長年にわたって韓民族は、官吏を試験で選抜してきた。全国民を対象にしているわけではないにしろ、身分が個人の努力によって上昇する余地が同時代の他の国々よりも多かった。従って、
古くから勉強の目的は立身揚名(社会的な地位や名声を得ること)だった。
大嘘だな。
李氏朝鮮時代に官職は金でどうにでもなった。
両班身分も金で買える不正が罷り通る国
そんな事も知らない記者が書いてるのかwww日本のトンカツ屋と韓国の判事を比べるのか?
韓国の判事は犯罪者予備軍だろ?すごい…(;・ω・)
大学教授の、知識のレベルが、低すぎるwww>>3
日本の中学生の方が、冷静に世の中 見ているよ。(^^)韓国の知識人、コラムニスト、記者、論説委員って 何故 見当違いの分析しか出来ないんだろ?こういうのばかりだから、国の進路を間違える。
表にでない 韓国人ブロガーの方が、少しは理解出来るんだけど。>>1
科挙を受けられるのは両班の子供だけ。
両班でも女子は勉学が出来なかった。
しかし、ソンギュンガンを卒業しても生家の派閥に力がないと出世できない。
派閥同士は常に足を引っ張り合い、権謀術数に明け暮れる。
学問を多少学んだ女子はキーセンだけ。
キーセンは官僚の相手をするので知識も必要だった。
…って韓国時代劇でやっていたけど。その馬鹿らしいと言う日本より馬鹿らしい事をしているのはどこの国だよw
またブーメランだな。あの…寺子屋とか知らんのか?
要するにそういう仕事をしている人たちを見下してるってことだ。
日本を褒めてるのか貶してるのかよくわからんな。
職人根性って見下したような言い方が引っかかるが日本を褒めてるんじゃないのか?
韓国では伝統とか元祖に拘る割には日本や世界に誇れるものが何もないしね。
韓国では元祖を謳いながら代々伝統を受け継がせようとするのではなく、あくまで今現在商売として潤えばいいって考えで安易に元祖ってウソを吐く輩が多いがために元祖の店が多いんだろ。
この朝鮮人の女も朝鮮人が劣等種だってことを痛感してるんじゃないのかなw>>18
正しい
日本人は半島人と同じように重箱の隅をつつくように
粗探しをして楽しんでいる
日々の不満を解消しようとしてるのかも
ただ女性記者の記事は
断定的に書いてる割には
お粗末すぎるんだ
つつきたくなるような記事なのよ笑笑いやそもそも科挙自体が中国の制度だろとか
日本に立身出世する体制が無かったとかさ、あからさまにツッコミどころが多すぎるからだろw>>12
これは1とは全く関係ないただの女性蔑視で不愉快なだけのコメだな>>18
このスレッドのここ迄で怒ってる人はいないと思うよ。
記者の日本史に対する基本認識が間違いだらけなので嘲笑してると言った方が正しいと思う。
小学生の歴史の教科書を読んでもこんな内容にはならないはずだから日本史を学んだ事が無いんだろうな。- 24名無し2019/10/20(Sun) 15:34:57(1/1)
このレスは削除されています
宮廷内じゃ漢字が公用語でハングルは世宗ですら漢字教育の素養が無い女子供の使う文字ですらない記号って馬鹿にされて広く使われることもなく一時期廃れてたし正しいだろ
辻本にしちゃあ顔が違うと思った。どっちも馬鹿だけど。
>>9
判事になれたということはある程度のムリを必要とするので、既に何らかの法に触れる悪事を働いたと思われ…>>1
坂本竜馬は
新撰組は
はい論破>>18
いや、呆れてるのよ。
具体的にはこの部分
-----
身分制度が引っ繰り返ったことがないため、侍の家系は代々侍になり、うどん屋の息子はより
良いうどんを作るのが誇らしい生活だった。
つまり、韓国ではとんカツ屋の息子が国家試験にパスして判事や検事になるのが誇らしい文化で
あるのに対し、日本は3代がとんカツを作るのが誇らしい文化なのだ。
-----
侍の身分制度なんて明治維新で150年前に無くなってるし、うどん屋の倅がうどん屋やろうが総理大臣になろうがどっちも尊敬されるのよ。
韓国は生き方を選択出来ないが日本は選択出来る。
だから韓国の自殺者が増えるんだろ。韓国って国家試験に合格するしか
道がないってことだろ
日本は色々な道があるけどね>>1
それはね、日本が稲作文化で朝鮮が麦作文化だったからだよ。
『韓国人「日本が精密な製品を上手く作れたのはなぜだろう…?」』
http://kankokuno hannou.org/blog-entry-16930.html(スペース削除)
米は手を掛ければ麦の5倍まで収量が上がる。だから道具も必死に工夫し、各自が作った。
これに対し麦は手を加えても収量が変わらないから種を撒くだけで後は放置、栄養は足りないから狩猟が主体になった。
よって運と勘に頼る一獲千金のギャンブラーになり、工夫とか勤勉とかとは無縁になったのだ。>>31
これは分かりやすい。「壮元」になっているが、「状元」じゃないの?
江戸時代に,既に寺子屋などにより世界トップクラスの識字率だった日本と,国民の過半数以上が文字の読めない白丁だった朝鮮を比較するって、朝鮮人ってやっぱりバカだな。
家畜民族朝鮮人は、恥ずかしい現実の歴史を隠蔽してライトノベルのような捏造のウリナリファンタジーを歴史だと国民を洗脳した弊害で、前提がデタラメだから必ず間違った結論にしか辿りつけない。
家畜民族朝鮮人って,本当に笑える。
壮元及第(トップ合格)DNAと職人根性DNA
34
ツイートLINEお気に入り
321