学校給食で『韓国料理』は、なぜ採用されないんでしょうか?

65

631
  • 1名無し2018/12/05(Wed) 16:54:26ID:A2ODE2MDU通報

    ◆中華(風)料理だと、春巻き・中華風春雨・餃子・八宝菜・酢豚etc.
    ◆イタリアン(風)だと、スパゲティー・ペンネ・一口ピザ・ラザニアetc.
    ※その他省略
    うちの子供は『クラムチャウダー(米国)』が好きになり、自宅でもよく作って食べさせました。

    固定メニューとして、韓国料理が採用されないのは、何か有害な理由があるのでしょうか?

  • 16東洋人で申し訳ございません2018/12/05(Wed) 18:36:23ID:g1NTkxODA(1/2)NG通報

    >>1
    ビビンバとかナムルとかあったぞ

  • 17名無し2018/12/05(Wed) 18:38:43ID:A2ODE2MDU(2/2)NG通報

    >>16
    朝鮮学校ではそうかも知れませんね。

  • 18名無し2018/12/05(Wed) 18:51:14ID:I2MzcyMzU(1/1)NG通報

    「おつけもの」的なものは別にして、料理は、唐辛子とニンニク。が原因だろね。

    あと、実は結構大きな理由はうざい。からじゃないか。
    どういう種類のクレームでも、一回クレームが出ると、日韓文化の問題「らしく」発展しかねない。
    その場合、学校も親も、ものすごくうざい問題にからまれそう。

    どうせうざいなら、いっそのこと、炭火焼肉くらいにしたいだろう。

  • 19名無し2018/12/05(Wed) 18:52:25ID:EwMDA3OTA(1/1)NG通報

    >>6
    確かに。出来上がった料理をミキサーに入れてゲル状にすれば韓国料理の出来上がり。
    でも多分食べるのは認知症の老人が流動食としてだけかな。

  • 20名無し2018/12/05(Wed) 18:54:03ID:g4MjA0NDU(1/1)NG通報

    子供の大方は「洋食」が好きだよね
    カレー(甘口)、ハンバーグ、シチュー、コロッケ、オムライス・・・
    家庭でも定番の人気メニューに共通してるのは、
    「(日本人の感覚で)カラフルで可愛い」ことと、「(日本人の感覚で)柔らかくて辛くない」こと
    韓国料理はどちらにも該当しないし、やっぱり臭いの問題が大きいと思う

  • 21東洋人で申し訳ございません2018/12/05(Wed) 18:54:04ID:g1NTkxODA(2/2)NG通報

    >>17
    朝鮮学校は公立じゃないから弁当持参のはず

    公立小学校のみだろ給食なのわ

  • 22名無し2018/12/05(Wed) 19:00:27ID:YyMjI0MTU(2/2)NG通報

    子供にキムチなんか出したら味覚障害になる。

  • 23名無し2018/12/05(Wed) 19:07:26ID:g0OTE3MzA(1/2)NG通報

    >>21
    チョンコ学校も給食やってるみたいだぞ
    某チョンコ学校(初等科)の給食は焼肉だったな
    豪華な給食の日はHPにアップして自慢してるみたいだな



  • 24名無し2018/12/05(Wed) 19:09:46ID:IyNzY5MzU(1/1)NG通報

    犬肉やトンスルも献立にあるみたいだよw


    >>23

  • 25名無し2018/12/05(Wed) 19:17:29ID:c1MzY5NzA(1/2)NG通報

    >>15
    Je déteste ça

  • 26名無し2018/12/05(Wed) 19:20:12ID:E5NDQxNTA(1/2)NG通報

    契約業者の提供する素材や
    価格に束縛される面はあるが
    限られた条件の中で
    栄養士の裁量によって決まる
    韓国風になることも当然ある
    バリエーションを多く提供できるか
    決まったパターンの繰り返しが多いかは
    栄養士の能力の問題になる
    決まったパターンも
    問題を生じにくいという利点がある
    一般には栄養価とアレルギーに注意しながら
    充分かつ余らないように工夫する
    子供の好みを反映しながら必要な栄養が取れるように
    絶えず試行錯誤している
    味付けは成人向けよりは
    刺激性の少ないものになる

  • 27名無し2018/12/05(Wed) 19:22:11ID:IzNjYwNzU(2/2)NG通報

    >>15
    豪華な部類を貼っても説得力に欠けるぞ
    現実はこんなの ↓ もあるし

  • 28名無し2018/12/05(Wed) 19:25:26ID:c1MzY5NzA(2/2)NG通報

    >>27
    韓国そのものって感じだな

  • 29名無し2018/12/05(Wed) 19:26:01

    このレスは削除されています

  • 30名無し2018/12/05(Wed) 19:28:54ID:EyOTczMzA(1/1)NG通報

    子供の敏感な舌に辛いものぶち込むとか正気の沙汰じゃないんだが

  • 31名無し2018/12/05(Wed) 19:51:07ID:Y3Mjg4MzU(1/1)NG通報

    普通に考えて
    辛いものとニンニク臭いものは敬遠されているだけだろう
    辛いものは食べられない子供がいるし
    臭いものは出されない

  • 32荒川五郎2018/12/05(Wed) 19:53:53ID:A4MjQ1MTA(2/2)NG通報

    >>24
    今じゃ、オールフリーのトンスルもあるみたいですね?w

  • 33名無し2018/12/05(Wed) 19:55:20ID:Y0NTM2MTU(1/1)NG通報

    日本では虐待が禁止されているから。

  • 34名無し2018/12/05(Wed) 19:58:38ID:IwNzA3NQ=(1/1)NG通報

    生ゴミ出すわけにいかんでしょ

  • 35名無し2018/12/05(Wed) 20:00:26ID:YwMjg3NDU(1/1)NG通報

    親からのクレームでしょ

  • 36名無し2018/12/05(Wed) 20:02:53ID:E5NDQxNTA(2/2)NG通報

    韓国じゃ栄養士や調理師の給料も
    保証されるようになったの?
    逆に聞きたいわ
    補助金を引き上げない限り
    質を落とすしかないでしょ

  • 37名無し2018/12/05(Wed) 20:06:09ID:cwOTU5MDU(1/1)NG通報

    もやしと鶏そぼろと炒り卵のビビンバは小学校であったな

  • 38名無し2018/12/05(Wed) 20:06:24ID:M1NjQyNTA(1/1)NG通報

    それなりに採用はされてるけど、中華料理ほどではないな。

  • 39名無し2018/12/05(Wed) 20:25:16ID:c0OTYxMjU(1/1)NG通報

    >>21

    なるほど。納得。
    給食にすると、給食代を踏み倒されるから給食にしてないんだね。
    朝鮮学校も賢いね。

  • 40k2018/12/05(Wed) 20:25:24ID:AwMjk0MDU(1/1)NG通報

    まず単純に「臭い」ってのがあると思いますよ。
    これは韓国云々じゃなくて餃子とかニラレバとかも極力ニンニク抜きにしたりしてると思います。
    昼ご飯食べた後、教室中がニンニクやキムチ臭でいっぱいというのは ちょっとね…。

  • 41名無し2018/12/05(Wed) 20:40:09ID:MyNjc2ODA(1/1)NG通報

    刺激物は頭が悪くなるから教育の場では駄目だろ
    ソースは頭の悪い朝鮮人

  • 42名無し2018/12/05(Wed) 20:40:56ID:Y0ODA4MTU(1/1)NG通報

    朝鮮料理って見た目が悪すぎ。料理というよりも餌だね。

  • 43名無し2018/12/05(Wed) 20:47:01ID:gzOTk2MTA(1/1)NG通報

    >>1
    うーん…
    まぁ、一応、このような話も一部ではあるようですけどね。
    http://flowpepole.blog.jp/archives/8858463.html

  • 44名無し2018/12/05(Wed) 20:52:13ID:kxMzk3MTU(1/1)NG通報

    卵スープ(中華)とかはよくでたな
    給食なんて子供が食べやすいことが前提だし、午後の授業もあるしな
    辛いのもダメだが、にんにくは中華やイタリアンでも抑えめだろ
    パスタはミートソースかナポリタン、マカロニサラダくらいしか記憶にない
    ペペロンチーノとかはにんにくと辛さでダメなんじゃないかな

  • 45名無し2018/12/05(Wed) 21:05:26ID:g0OTE3MzA(2/2)NG通報

    >>23
    訂正
    某チョンコ学校の給食と書いたが、これはアボジ会のイベントで有志が肉を持ち込んで、校庭で焼いて児童達に食わせたみたい。
    アボジは焼肉屋だったんだろうな。近所も匂いで迷惑を蒙っただろうな。

  • 46パクネ将軍2018/12/05(Wed) 21:05:30ID:c1NTQzNTA(2/2)NG通報

    >>32
    それ、只の下水じゃないですかね?

  • 47名無し2018/12/05(Wed) 21:10:22ID:gwOTUzMjU(1/1)NG通報

    まぁ、辛さと塩分量で栄養士的にアウトだろ。
    無理してまで異国料理を提供しなきゃいかんという訳でもなかろう。

  • 48文責人2018/12/05(Wed) 21:12:18ID:k2MTU3NzU(1/1)NG通報

    チャプチェは給食のメニューだぞ。在日東洋人の言うナムルも給食で出る。イルボンは良いものは取り入れる。だから韓デリアガシも大歓迎だ。

  • 49名無し2018/12/05(Wed) 21:12:57ID:A0MzI0ODU(1/1)NG通報

    豚キムチとナムル出てるよ、給食に

  • 50名無し2018/12/05(Wed) 21:35:29ID:M0NTYxMDA(1/1)NG通報

    グチャグリャに混ぜて残飯にして食べるのは生産者や料理をしてくれた人に悪いからだよ。

  • 51名前無し2018/12/05(Wed) 21:39:25ID:Y5Njc5NTU(1/1)NG通報

    ビビンバは給食にあったと思う
    給食のカレーみたいに辛く無いなら給食に出ると思うよ
    カレーの話になっちゃうけど子供の頃は素直に好きだったけど外食のカレーは辛いものが多くて頼みにくい

  • 52名無し2018/12/05(Wed) 21:42:31ID:A0NTQ3NzA(1/1)NG通報

    さっき、上田が司会やってるクイズ番組で、子供の嫌いな食べ物ランキングでキムチがTOP10入りしてた。
    「あんなの食べ物じゃない」だって。報道も変わってきてるのか?

  • 53名無し2018/12/05(Wed) 21:50:17ID:EyMzM4OTU(1/1)NG通報

    自分の住んでる自治体では時々出てくるぞ。
    頻繁にではないけど、各国料理っぽいバリエーションの中で。
    よくあるのはキムチチャーハンとナムル。
    キムチチャーハンについては、
    実際はちょっと甘辛くしてモヤシとゴマと豚肉であえてあるような混ぜご飯。
    ナムルについては、ごま油をつかったおひたし…って感じだけど。
    あとは時々、スライスした餅のはいったスープや炒め物があって、
    ちょっと韓国風だと思う。

    とはいえ、サモサ(インド料理)とか出てくるくらい
    各国料理のバリエーションは色々あるので、
    特に気にはならない。
    和食の日も多いし。

  • 54名無し2018/12/05(Wed) 21:51:04ID:UxMjE1NzU(1/1)NG通報

    臭いから

  • 55名無し2018/12/05(Wed) 22:35:18ID:MyMzEwNTU(1/1)NG通報

    韓国料理であればカタカナで表記されるが、キムチチャーハンとか豚キムチは、日式若しくは中華のアレンジメニューだよね。
    諸説ある様だが、豚キムチは博多の屋台生まれらしいし、現実的に給食で出される香辛料を抑えたキムチもどちらかと言うより”朝鮮漬け”に近い感じだし。
    給食メニュー自体が、子供向けのアレンジ料理ではあるがw

    在日の劣等感によるクレームで無理やり出してるメニューなんじゃないの?
    ?人気メニュー5傑、不人気メニュー5

    https://tamagoo.jp/childcare/tasting-party-of-lunch/

  • 56名無し2018/12/05(Wed) 22:39:59ID:Q2Mjc0MDU(1/1)NG通報

    臭いのきついもの、刺激の強いものはだめだろうね

    ああ、不衛生なものもだ。というわけで朝鮮料理は不可

  • 57名無し2018/12/06(Thu) 00:02:04ID:EzMDIyOTg(1/1)NG通報

    >>9
    えっ?
    臭い食べ物は給食にでないよ。マナー違反じやん。

  • 58名無し2018/12/06(Thu) 00:52:10ID:E0MTgzOTA(1/2)NG通報

    不衛生な食事を出せば、損害賠償で訴えられます!

  • 59名無し2018/12/06(Thu) 00:54:51ID:E0MTgzOTA(2/2)NG通報

    韓国海苔とか人糞由来の大腸菌だらけで、アメリカには輸出できないじゃなかったの?食品衛生局が禁止していて?

  • 60名無し2018/12/06(Thu) 01:01:42ID:E2OTc5NzQ(1/1)NG通報

    >>1
    辛いものが出た記憶がない
    かといって赤くない朝鮮料理はマイナーだからないんじゃない?

  • 61名無し2018/12/06(Thu) 02:02:42ID:g5NDA5NzY(1/1)NG通報

    チジミとビビンバはたまに出るだろ

    他の辛い物やニンニクが強い物は子供によっては食べる事すら出来ない事例が多く出た為通常は出さない

  • 62名無し2018/12/06(Thu) 02:21:23ID:gwNTIxMTQ(1/1)NG通報

    >>1
    幼いころから刺激が強い食べ物を口にすると
    味覚がおかしくなるからじゃないのかな?
    低学年の子には余計に影響があるだろう

  • 63名無し2018/12/06(Thu) 10:17:19ID:M5MTU4MDA(1/1)NG通報

    そもそも韓国料理なんてものが
    存在しないんじゃね
    全部日本料理を朝鮮語で言い換えただけだし

  • 64名無し2018/12/06(Thu) 11:33:57ID:Q2NTgwNTA(1/1)NG通報

    キムチは給食衛生的に 適さない
    給食業者がコスト削減の為に安価な輸入キムチを使う場合
    大腸菌による食中毒のリスクを排除できない

    一番大きな問題は
    キムチは臭い
    不必要に辛い
    見た目が悪い

  • 65名無し2018/12/06(Thu) 14:15:56ID:U1NjM0NzY(1/1)NG通報

    子供ころにの頃にあまり辛いものを食べると頭が悪くなるからと言って、辛いカレーは食べさせてもらえなかった。

    子供の頃から辛いキムチを食べているから、韓国人はあんなんなんだよ!

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除