コーヒーを年間512杯飲む韓国人 10年で3倍に市場拡大

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    • 1名無し2018/02/18(Sun) 18:36:24ID:AyMDU4MTA(1/3)NG報告

      【ソウル聯合ニュース】韓国のコーヒー市場の規模は昨年約11兆7397億5000万ウォン(約1兆1700億円)で、初めて10兆ウォンを突破したことが18日、韓国関税庁などの集計で分かった。昨年のコーヒーの消費量は約265億杯と推計され、国民1人当たりが年間512杯飲んだ計算だ。

      種類別ではインスタントコーヒーとパウダー、砂糖を配合した「コーヒーミックス」が130億5000万杯で最多。レギュラーコーヒーが48億杯、缶コーヒーなどのコーヒー飲料が40億5000万杯、インスタントコーヒーが31億杯などだった。

      1999年にソウルに1号店をオープンしたスターバックスは16年に売上高が1兆ウォンを突破し、昨年は営業利益が1000億ウォンを超えるなど、韓国のコーヒー市場をけん引している。
      https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180218-00000021-yonh-kr

      インスタントコーヒーとパウダー、砂糖を配合した「コーヒーミックス」と「インスタントコーヒー」
      は、同じものじゃないの? そういえば、スターバックスの不買運動してるんだよなww

      でも、何故こんなに人気あるの? カフェイン中毒なのか?

    • 64名無し2018/02/18(Sun) 21:14:07ID:c5MTM2MDQ(9/19)NG報告

      >>58
      別に値段で勝負しなくてもいいよw

      日本はコーヒーが導入されてから長い歴史があって日本独自のカフェ文化があるから。
      恐らく東洋で独自のカフェ文化があるのは日本だけ。
      韓国は今だシアトル系カフェの影響から出てない
      コーヒーをこう言うところで飲ませると言うのはまだ無い。
      そう言うところで比較をすれば日本の圧勝だよ。

    • 65名無し2018/02/18(Sun) 21:15:47ID:IxODIzOTA(5/14)NG報告

      >>62
      まだまだ、いろんな所に歴史ある建物のカフェがありますね。
      古民家カフェもいいですよね。

    • 66名無し2018/02/18(Sun) 21:17:57ID:IxODIzOTA(6/14)NG報告

      >>64
      内装のわりにコーヒーが安すぎるという意味で書いたんだが。

      90年代は神戸に行ったら会員制のカフェで一杯3000円くらいのコーヒーあったよ。芸能人もよく来てたけど。

    • 67名無し2018/02/18(Sun) 21:21:36ID:c5MTM2MDQ(10/19)NG報告

      >>63
      韓国には現在コーヒーに贅沢品と言う感覚は無いと思うよ。
      割高ではあるけど。

      収入のバランスは関係あるよ。
      俺の感覚だと普通の韓国人の平均的収入は日本より3割安いと感じるから
      普段に飲む物なら1杯に500〜600円は出せないでしょって感じ。
      日本人だってブラックコーヒー1杯で500円だと高いなあと普通の人は思うはず。
      韓国より平均収入は良いはずだけど。

      中国、台湾辺りでは貴方の認識で正しいと思う。
      今だ贅沢品だから。

    • 68名無し2018/02/18(Sun) 21:30:30ID:QzODAxOTI(3/3)NG報告

      >>66
      八尾のミュンヒは 最安カップ一杯 1100円より 最高は カップ一杯 十万円w

    • 69名無し2018/02/18(Sun) 21:31:39ID:QzMzc4NzQ(2/4)NG報告

      1杯10万円(コーヒー小さじ20㏄一杯2000円)の「熟成樽仕込み氷温コーヒー22年物」。 メニューは100種類「ミュンヒ」(MUNCH)
      1杯3,600円、1kgの豆で100ccだけネルドリップ方式抽出、1杯作るのに、1時間。酸味のない、甘いコーヒーに仕上がる糖度が19度
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=qIbbJV-grHg
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=lMM72_iUb4U

    • 70名無し2018/02/18(Sun) 21:32:55ID:IxODIzOTA(7/14)NG報告

      >>67
      だって「日本人にとってのコーヒー」と「韓国人にとってのコーヒー」って価値が違うでしょ。

      それに社会保障の薄さや雇用年数の格差による生涯賃金で日韓は倍ぐらいの差があるから、韓国人はかなりケチだよ。ケチというより、本当に出費できる幅が少ない。

      なぜか台湾をやたら目の敵にしているようだけど、台湾のほうが韓国よりコーヒーに関しては20年ぐらい進んでる感覚だけどね。あっちは所得も昔から割と高めで日本資本のコーヒー店や完全な日本式の喫茶店の普及も早かったから。

    • 71名無し2018/02/18(Sun) 21:40:20ID:c5MTM2MDQ(11/19)NG報告

      >>70
      馬鹿言わないでくれよw
      台湾大好きだよ。韓国以上に。

      ただ台湾という視点で見るとまだまだコーヒーを普段から飲む人居ないのかなと思う。
      まだそんな風に金を使える人はそんなにいないのかと思う。

      あと貴方のいう事と俺の言ってる事はそんなに違いが無いと思うんだけど。
      それだけ使える金が無いんだから一杯500円もするコーヒーを買えないでしょ?って話。
      結局同じ事を言ってるんだけど?

    • 72名無し2018/02/18(Sun) 21:48:12ID:IxODIzOTA(8/14)NG報告

      >>71
      でも、おかしくね?さっきから必死に「中国・台湾」と並べて書いたり、ずっと昔から所得が韓国の倍ぐらいあって韓国より先進国だった台湾でコーヒーが贅沢品とか言ってることがおかしいもん。韓国が台湾なみになったのって、この数年ぐらいだよ。今でも台北とソウルに行くと、ぜんぜん台北のほうが消費性向も人も垢抜けてるからね。

      >それだけ使える金が無いんだから一杯500円もするコーヒーを買えないでしょ?

      だからまだまだ贅沢品ってことでしょ。
      日本でも喫茶店のコーヒーやインスタントラーメンが時給より高い時代はあったんだから、なんらおかしな事は言ってない。

    • 73名無し2018/02/18(Sun) 21:53:28ID:QzMzc4NzQ(3/4)NG報告

      Syphon式 コーヒーオタク 甘い

      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=NVMKpvTJyEA

    • 74名無し2018/02/18(Sun) 21:59:49ID:c5MTM2MDQ(12/19)NG報告

      >>72
      それはコーヒー一杯の価値観の差を中国、台湾、韓国の比較として書いてるつもりだから
      別に他意は無いよ。
      台湾が韓国と比べて先進国とか此処では関係ないでしょ?
      あくまでコーヒーが社会の中でどんな位置にある飲み物なのかを書いてるだけなんたけど。

    • 75名無し2018/02/18(Sun) 22:03:16ID:c4MDAxMjA(1/1)NG報告

      コーヒー豆の起源は朝鮮半島と言わんのか?

    • 76名無し2018/02/18(Sun) 22:03:33ID:c5MTM2MDQ(13/19)NG報告

      >>74
      ちなみに台湾のスターバックスなども行ってる。
      これは双連駅近くのスターバックス。
      写真見ても分かると思うけどかなり外国人の割合が多いよ。
      だから台湾の庶民はまだコーヒーは贅沢品なのかなと思わせる。
      お茶を飲む文化はあるんだけどね。
      でもそれはとても高い贅沢品。
      一般庶民には手の届かないものと言う感じ。

    • 77名無し2018/02/18(Sun) 22:06:17ID:EyMzk2MDQ(3/3)NG報告

      カプサイシンとカフェインを過剰摂取した韓国人…
      想像しただけで火病の予感…

    • 78名無し2018/02/18(Sun) 22:07:00ID:IxODIzOTA(9/14)NG報告

      >>76
      スターバックスなんてものがアジアを席捲するよりはるか以前から台湾では日本式の喫茶店でコーヒーが飲めてたよ。その頃の韓国ではまだ茶房でインスタントコーヒーの時代でね。

      やっぱりあんたの言ってることは、明らかに不自然で気持ち悪いわ。

    • 79名無し2018/02/18(Sun) 22:10:53ID:IxODIzOTA(10/14)NG報告

      >>74
      いやいや、つい最近文明開化したも同然の韓国と、かなり昔から先進国の台湾ではコーヒーの受容なんて大差があるよ。

      先進的でもない国のほうが、コーヒー飲んでるニダ、と言い張るならそれは「背伸び」でしかない。

    • 80名無し2018/02/18(Sun) 22:18:47ID:c5MTM2MDQ(14/19)NG報告

      >>78
      んーなんだか俺は変な感じよw
      突然変なところで噛み付かれて俺と同じ論点だったりするのに話が噛み合わないし
      最後には気持ち悪いって勝手に捨て台詞吐かれてもはや意味不明w

      なんでこんなに議論できない奴が多いのかな?

      俺は台湾と韓国を比べて台湾の方が下だなんて一言も言ってないし
      貴方の言う台湾には古くから日本式の喫茶店かあるって事も否定してない。
      そうなんだろうなと思う。
      何故なら台湾の日本企業の進出具合は凄いからね。
      それも昔からだけど。
      別に台湾のスターバックスを出したのも他意があるわけではない。
      別に貴方を否定するつもりで出してないんだけどね?

      勝手にキレられてなんか胸の中でモヤモヤが溜まる一方ですσ(^_^;)

    • 81名無し2018/02/18(Sun) 22:22:06ID:c5MTM2MDQ(15/19)NG報告

      >>79
      いやもういいよ。
      君とは話が噛み合わない。
      議論が出来ない人とは話をするつもりはないんだ。
      君は君の論拠で俺は俺の論拠で話をすればいいでしょ?
      お互い話をしても何も得るものはないよ。
      俺が議論で負けたと言う事にしていてもらって構わないから俺に絡まないでくれ。

    • 82名無し2018/02/18(Sun) 22:22:42ID:IxODIzOTA(11/14)NG報告

      >>80
      君がむりやり所得:出費費をもとに日韓を同レベルにしようとしたり、なぜか強引に中台を並べて、おかしい部分につっこまれた途端にアワアワしてるから余計に不自然で気持ち悪いと感じただけだよ。

      そんなの誰が見てもそうでしょ。

    • 83名無し2018/02/18(Sun) 22:26:03ID:c5MTM2MDQ(16/19)NG報告

      >>82
      はいはい分かったから落ち着いて(^^;;
      ここはそんなスレじゃないんだからさ。
      誰も期待してないよ?こんな事で言い争ってるの。

      俺が負けでいいから絡まないで。

    • 84新日本人(只の)◆OVliI6GHgI2018/02/18(Sun) 22:28:59ID:Q5MjUxNTY(1/4)NG報告

      >>80
      台湾は珈琲だけに偏らないで様々なお茶を楽しむ文化が有るような気がしますね。(^ω^) ナントナクネ♪

      珈琲は韓国の方が飲みそうな印象が強いですね。( ´∀`) オチャノブンカガ,ヒンジャクソウ,ダカラ ww

    • 85名無し2018/02/18(Sun) 22:32:10ID:IxODIzOTA(12/14)NG報告

      >>83
      うんうん、なんとなく工作くさいところがあるから、その異常な部分に周りがだまされたり、ミスリードされないようにという気持ちでわざわざ書いてるだけだよ。

      君は読まなくてもいい。

    • 86名無し2018/02/18(Sun) 22:43:28ID:QzMzc4NzQ(4/4)NG報告

      ポルトガル、スペインの宣教師 東印度会社 朱印船などあるがアジアでオランダの影響は大きい。
      スターバックスなどへ行く韓国高校生は知らないかも知れない。
       韓国は最近になって急速にコーヒーが浸透した。以前はインスタントで喫茶店になっていた。コーヒー自動販売機も日本と異なった危険性があった。
       時々、韓国へも行っていた、随分前のことだが韓国人を韓国のドリップがある店に連れていった、会計時に金額に驚いていた。2杯コーヒーとケーキ類で3000円くらいだったと思う。高級施設内の店舗の金額に酷く困惑していた。時代は変わった。

    • 87名無し2018/02/18(Sun) 22:47:12ID:IxODIzOTA(13/14)NG報告

      >>86
      韓国でレギュラーコーヒーの自販機が許可されたのが、2008年かそこらだよね。

      それまでは外貨流出させる贅沢品として、一種の統制物資にされてた。

    • 88名無し2018/02/18(Sun) 22:57:17ID:c5MTM2MDQ(17/19)NG報告

      >>84
      いや韓国にもお茶の文化はあるんですよ。
      http://www.seoulnavi.com/special/5037690
      仁寺洞辺りに行くと沢山有ります、

      ただ韓国の場合普通のお茶ではなくて
      所謂トウモロコシのお茶だったりナツメのお茶だったり
      普通のお茶ではないんですよね。
      いわゆる野草茶だったり漢方茶の類。

      恐らくお茶を庶民が気軽に飲んでいたのは
      日本だけじゃないのかな?

    • 89新日本人(只の)◆OVliI6GHgI2018/02/18(Sun) 23:05:10ID:Q5MjUxNTY(2/4)NG報告

      >>88
      トウモロコシ茶は有名ですが、お金を払ってまでお茶するみたいな文化が韓国に在るかは謎ですね。( -_・)? ナイノデハ ?
      ⬆ ステレオタイプの考え方だとは思いますが、韓国に洒落た文化は無さそうに思えますね。(^ω^) サイキン,コーヒーニ,ハマッテイル,イメージデス!

    • 90푸른하늘2018/02/18(Sun) 23:06:32ID:c1NjEwMDI(2/7)NG報告

      >>88
      혹시 일본에 '보리차' 가 존재하는지?
      '보리차'는 '보리'를 물에 끓여서 우려내는 차.
      한국에서는 익숙하지만
      일본 여행시 보지 못했다.

    • 91新日本人(只の)◆OVliI6GHgI2018/02/18(Sun) 23:12:19ID:Q5MjUxNTY(3/4)NG報告

      >>90『青空 さん』
      日本は烏龍茶が流行る前は殆ど夏場は自家製麦茶で喉を潤していましたよ。(^ω^) マチガッテナイト,オモイマス!

      冬場は熱い緑茶で夏場は麦茶が定番でした。( ´∀`) ムギチャハ,メダタナク,ナッテマスネ

    • 92hato◇chon_shine2018/02/18(Sun) 23:21:28ID:A2NDc4NzQ(3/3)NG報告

      >>68
      八尾のミュンヒ。
       行ったことあるよ。

      私は自分でも生豆から焙煎して・・とかしてたんだけど、(今はしてない)
      コクのある濃さでなんだか分からんかった。ちびちび飲んだ。

      誘われて、話のタネにって感じ。

    • 93푸른하늘2018/02/18(Sun) 23:25:06ID:c1NjEwMDI(3/7)NG報告

      >>91
      알려주셔서 감사합니다.
      한국에서도 오래 전부터, 보리차를 가정에서 이용했습니다.
      일본 여행시 갈증으로 '무언가 갈증해소 가능 음료'.....를 찾았습니다.
      엄청난 다수의 녹차음료가 존재. 하지만 한국에서 자주 마시던 보리차가 보이지 않았습니다.
      (제가 읽지 못했을 가능성도 높습니다.)
      그래서 궁금증이 발생하였습니다.
      알려주셔서 감사합니다.

    • 94名無し2018/02/18(Sun) 23:32:03ID:IxODIzOTA(14/14)NG報告

      >>90
      「麦湯は、平安時代から貴族が飲用していたとされる。以後、室町時代まで貴族が飲用し、戦国武将にも飲まれた。江戸時代には屋台の「麦湯売り」が流行した。

      大麦の収穫時期は初夏であり、獲れたての新麦を炒るのが美味であるため、夏の飲料とされた。明治時代に麦湯店も流行ると同時に、庶民の家庭でも「炒り麦」を購入し飲用されるようになった。

      日本統治下であった朝鮮半島においても日本の麦茶が習慣として広まる。」麦茶 wiki

      日帝残滓のようです。

      ペットボトルもあるが、日本では家で作るか、コンビニで紙パック入りを買うのが一般的。

    • 95名無し2018/02/18(Sun) 23:44:05ID:MxMTMwODY(1/1)NG報告

      >>19
      どんなものでも飲み過ぎはアカン

    • 96푸른하늘2018/02/18(Sun) 23:55:21ID:c1NjEwMDI(4/7)NG報告

      >>94
      저런 디자인. 확실히 일본어 구사 불가의 한국인은 구매하기 어려운 디자인 입니다.
      '식초' 로 보입니다.
      다음 여행시 구매해서 마셔보겠습니다.

    • 97新日本人(只の)◆OVliI6GHgI2018/02/18(Sun) 23:59:10ID:Q5MjUxNTY(4/4)NG報告

      >>93『青空 さん』
      返レスありがとうございます。( v^-゜)♪ サンキュー

      >>94さんのレスのとおり、麦茶は日本でも飲まれてますが、美味しい冷たい緑茶や烏龍茶に押されているのも確かですね。(・´ω`・) ノドガ,カラカラダト,サイコウニ,ウマイノデスガ!

      ペットボトルや缶ジュースとして緑茶が飲まれるようになり、瓶ビールよりも缶ビールの消費が拡大したのも麦茶が飲まれ難くなった要因の一つではないでしょうか。(・´ω`・) ヨクカンガエタラ,ヒエタ,ビールヲ,ノンデイタ ww

      青空さんが成人されているかは不明ですが、成人してたら日本のキンキンに冷えたビールを飲まれる事をお勧めしますね。(^ω^) ウマイヨ〰♪ ww

      珈琲好きならスターバックスの様なチェーン店ではない普通の喫茶店をお勧めしますね。(^ω^) コチラモ,ウマイヨ〰♪

    • 98名無し2018/02/18(Sun) 23:59:58ID:EwMTkyOTQ(3/3)NG報告

      最近の日本の流行りは
      日本の国産の紅茶
      物によってはとっても高級

      これだね!

    • 99푸른하늘2018/02/19(Mon) 00:40:34ID:c2MzIyOTE(5/7)NG報告

      >>98
      한국에서는 홍차를 구하기 어렵습니다. 마트를 방문해도 보이지 않습니다.
      결국 녹차를 구매합니다.

    • 100푸른하늘2018/02/19(Mon) 00:44:31ID:c2MzIyOTE(6/7)NG報告

      한국에서 '녹차' '홍차'가 비인기인 이유는 [ 농약 ] 때문입니다.
      녹차는 넓은 재배면적을 필요로 합니다.
      그것을 '사람의 손'으로 수확해야 하는데
      일 손이 많이 들어가며, 한국은 인건비가 높기 때문에 [ 농약 ]을 사용한다는 이슈가
      발생했습니다. 이것은 경제논리와 현실성이 높기 때문에 국민 대다수가 동의.
      그래서 '인건비가 저렴한 중국' 에서 차를 수입했으나
      중국의 비위생적 환경으로 인해

      결국 '녹차-홍차'의 인기를 추락하였습니다.
      '일본 국내산 차'의 경우, 높은 인건비로 인해, 고가로 추정됩니다.
      가격은 어느 정도 입니까?

    • 101名無し2018/02/19(Mon) 04:46:07ID:EzODI2NTA(2/3)NG報告

      トウモロコシ茶美味しいよね。一時期日本でも自動販売機で買えたがいつの間にかなくなってしまった。焼肉屋でも最近はトウモロコシ茶が出ない。ウーロン茶が多いかな。
      そうそう。たんぽぽコーヒーってのもあって、コーヒーの代替品として生まれたのだがなかなか美味しい。
      いろいろな世界中のお茶が楽しめると良い。
      紅茶も牛乳と香辛料と煮詰めてチャイにすると冬は美味しい。

    • 102名無し2018/02/19(Mon) 05:10:25ID:U3OTI0MjI(1/1)NG報告

      統計にインスタントや缶コーヒーまで入れちゃうのk?
      ドリップコーヒーだけにしろよww

    • 103名無し2018/02/19(Mon) 13:17:07ID:M4MjU2MjE(1/3)NG報告

      >>100
      いやもうピンキリw
      一般庶民が食後に飲む番茶や玄米茶、ほうじ茶の類や
      高級な玉露や抹茶の類。
      いろいろ種類がある。
      そしてペットボトルのお茶も非常に人気がある。

      その上烏龍茶もあるから日本はある意味お茶大国だね(^_^)

    • 104名無し2018/02/19(Mon) 13:21:30ID:M4MjU2MjE(2/3)NG報告

      >>103
      金額はペットボトルなら100円前後。
      高級な物は天井知らずだよね。

      ちなみに韓国ってコーヒー飲むのは分かったけど
      デミタスカップて飲む本物のエスプレッソなんて飲む人はどれくらいいるの?
      30ccくらいの濃くて苦いやつね。

    • 105名無し2018/02/19(Mon) 13:22:32ID:IxMDY1Ng=(1/2)NG報告

      薬を飲んでるからコーヒーは忌避するようになった
      もしくは薬を飲まないお茶の時間のみかな

    • 106名無し2018/02/19(Mon) 13:24:52ID:IxMDY1Ng=(2/2)NG報告

      自分はお店の人に勧められて初めて買った八女茶が一番好きかな、癖がなくて誰でも美味しいと思える味

    • 107名無し2018/02/19(Mon) 13:36:53ID:M4MjU2MjE(3/3)NG報告

      俺は夏のほうじ茶、冬の玄米茶かな?
      特にオニギリと一緒に玄米茶を飲むとたまんないw
      よくぞ日本人に生まれけり!と思うくらい美味いよw

    • 108名無し2018/02/19(Mon) 21:02:11ID:EzODI2NTA(3/3)NG報告

      >>104
      エスプレッソ好きだ。砂糖を静かに落としてかき混ぜはしないで、上澄みの苦味を楽しみつつ最後に底に残った砂糖をスプーンですくってジャリジャリ舐める。口の中が甘くなったら水をチェイサーに。

    • 109名無し2018/02/19(Mon) 22:12:52ID:kxNDIzODI(18/19)NG報告

      >>108
      何処の豆が好み?

    • 110名無し2018/02/19(Mon) 22:17:59(1/1)

      このレスは削除されています

    • 111名無し2018/02/19(Mon) 22:24:07ID:AyNzg4NDY(1/1)NG報告

      それ迄 コーヒーが大嫌いだったんだけど
      死にかけて 体中の血を入れ替えるくらいの大量輸血を 四回受けて生還したら
      コーヒーが飲みたくて飲みたくてしょうがなくなってしまった♪
      余程 コーヒー好きの人の 献血を貰ったのでしょうねw

    • 112푸른하늘2018/02/20(Tue) 00:28:24ID:c3MDM1ODA(7/7)NG報告

      >>103
      차의 등급이 존재한다.
      이것은 다양한 소비자 공략을 위한 상품.
      확실히 일본은 차 대국으로 판단.
      한국의 마트에는 녹차 pet의 경우 1종류, 2종류로 종료입니다.
      일본 여행시 다양한 녹차 제품에 놀랐습니다.

    • 113名無し2018/02/20(Tue) 06:33:25ID:AzNzExNjA(19/19)NG報告

      >>112
      最近では日本産の烏龍茶や紅茶まである。
      飲んだ事ある人いるかもしれないけど
      日本産の烏龍茶が凄く美味いんだよ。
      写真の左から2つめまでたけどまだいくつかある。

      日本産の農作物は香りというか風味がシャープで鮮烈な感じになる。
      韓国や中国のものは優しく丸い感じになるんだけど
      やっぱりそんな感じになる。
      まるで烏龍茶にプーアル茶が混じったような複雑性と渋みがある。
      実に美味いよ(^_^)

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