韓国みそ・しょうゆなどの「醤造り文化」 ユネスコ無形文化遺産登録へ 

14

    • 1名無し2024/11/05(Tue) 09:47:13ID:gxNjk0NjA(1/1)NG報告

      【ソウル聯合ニュース】国連教育科学文化機関(ユネスコ)は5日、事前審査を行うユネスコの評価機関が、大豆を発酵させてテンジャン(みそ)やカンジャン(しょうゆ)を造る「韓国の醤(ジャン)造り文化」を無形文化遺産に登録するよう勧告したと発表した。

       12月2~7日にパラグアイの首都アスンシオンで開かれる政府間委員会で正式に登録が決まる。

       今回の勧告により、「韓国の醤造り文化」は韓国の23件目の無形文化遺産として登録されることが確実となった。韓国の無形文化遺産は、2001年に初めて登録された「宗廟祭礼と宗廟祭礼楽」から22年に登録された伝統仮面劇「タルチュム」まで計22件ある。

      https://jp.yna.co.kr/view/AJP20241105000400882?section=society-culture/index

    • 2太極旗バスター。2024/11/06(Wed) 12:18:43ID:Q1OTk4NjA(1/2)NG報告

      >>1
      調味料、禅宗、仏教、儒教、道教などは中国みたいです。
      韓国文化の大半は中国文化や欧米文明の影響を受けている☆
      韓国発祥の文化はテコンドー、ハングル、K-POPアイドルでしょうか?

    • 3名無し2024/11/06(Wed) 12:23:21ID:Y0ODY0ODI(1/3)NG報告

      あらら、大丈夫かね
      宗主国様、激怒案件じゃね
      また、制裁食らって
      アイゴー
      ウリに愛はないニカー🤣
      叫ぶなよ
      朝鮮人

    • 4名無し2024/11/06(Wed) 12:24:45(1/1)

      このレスは削除されています

    • 5名無し2024/11/06(Wed) 12:25:19ID:Y0ODY0ODI(2/3)NG報告

      >>2
      なにを言ってるのかね
      テコンドーは、空手から
      KPOPもJPOPの模倣

      こいつらの、オリジナル文化は
      一子相伝のトンスルしかないだろ

    • 6憐韓派2024/11/06(Wed) 12:26:18ID:IyMzcyMjA(1/1)NG報告

      商業が発展しない時代が長く続いた朝鮮半島だから家庭料理レベルの味噌、醤油づくりが生き残ることができた

      伝統的家庭料理を文化遺産とすることは、悪いことではない
      まあ、美味しさには期待できないだろうけどね(笑)

    • 7名無し2024/11/06(Wed) 12:31:52ID:k2MDQ0MTY(1/1)NG報告

      韓国の醤油って鼻くそ菌が原料だよね?

    • 8太極旗バスター。2024/11/06(Wed) 12:35:37ID:Q1OTk4NjA(2/2)NG報告

      >>5
      ご投稿、ありがとうございました😊
      確言う日本文化も中国や欧米諸国の文化や風習などから、インスピレーションを受けてますが、韓国みたいに何でも感でも起源を主張しないです🙇
      其れに、神道、駅伝、新幹線、家紋、落語など、日本発祥の文化もある。

    • 9名無し2024/11/06(Wed) 12:35:44(1/2)

      このレスは削除されています

    • 10名無し2024/11/06(Wed) 12:37:54ID:Y0ODY0ODI(3/3)NG報告

      >>9
      トンスル?

    • 11名無し2024/11/06(Wed) 12:38:35(2/2)

      このレスは削除されています

    • 12名無し2024/11/06(Wed) 14:33:57ID:UxMTcwMzQ(1/1)NG報告

      >>1
      いつの間にかタルチュム登録されてたのか。
      確かにあれは韓国が世界に誇るべき素晴らしい伝統文化だ。

    • 13名無し2024/11/06(Wed) 14:38:44ID:UyMjUyODg(1/1)NG報告

      >>11
      トンスル?

    • 14名無し2024/11/06(Wed) 15:02:14ID:A5ODQ1Mjg(1/1)NG報告

      さすが韓国!wwww。和歌山県に行って、醤油作りの工程見学をして帰り際に力一杯吸気して、その場から屋外に出て、鼻の穴から排気して醤油作りの黴を回収し、それを基に韓国醤油を作った、いわゆる韓国らしい「パクリ醤油」が世界遺産wwww。ユネスコまで嘘で騙すのか?wwwww。

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除