【ソウル聯合ニュース】国連教育科学文化機関(ユネスコ)は5日、事前審査を行うユネスコの評価機関が、大豆を発酵させてテンジャン(みそ)やカンジャン(しょうゆ)を造る「韓国の醤(ジャン)造り文化」を無形文化遺産に登録するよう勧告したと発表した。
12月2~7日にパラグアイの首都アスンシオンで開かれる政府間委員会で正式に登録が決まる。
今回の勧告により、「韓国の醤造り文化」は韓国の23件目の無形文化遺産として登録されることが確実となった。韓国の無形文化遺産は、2001年に初めて登録された「宗廟祭礼と宗廟祭礼楽」から22年に登録された伝統仮面劇「タルチュム」まで計22件ある。
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20241105000400882?section=society-culture/indexあらら、大丈夫かね
宗主国様、激怒案件じゃね
また、制裁食らって
アイゴー
ウリに愛はないニカー🤣
叫ぶなよ
朝鮮人- 4名無し2024/11/06(Wed) 12:24:45(1/1)
このレスは削除されています
商業が発展しない時代が長く続いた朝鮮半島だから家庭料理レベルの味噌、醤油づくりが生き残ることができた
伝統的家庭料理を文化遺産とすることは、悪いことではない
まあ、美味しさには期待できないだろうけどね(笑)韓国の醤油って鼻くそ菌が原料だよね?
>>5
ご投稿、ありがとうございました😊
確言う日本文化も中国や欧米諸国の文化や風習などから、インスピレーションを受けてますが、韓国みたいに何でも感でも起源を主張しないです🙇
其れに、神道、駅伝、新幹線、家紋、落語など、日本発祥の文化もある。- 9名無し2024/11/06(Wed) 12:35:44(1/2)
このレスは削除されています
- 11名無し2024/11/06(Wed) 12:38:35(2/2)
このレスは削除されています
>>1
いつの間にかタルチュム登録されてたのか。
確かにあれは韓国が世界に誇るべき素晴らしい伝統文化だ。>>11
トンスル?さすが韓国!wwww。和歌山県に行って、醤油作りの工程見学をして帰り際に力一杯吸気して、その場から屋外に出て、鼻の穴から排気して醤油作りの黴を回収し、それを基に韓国醤油を作った、いわゆる韓国らしい「パクリ醤油」が世界遺産wwww。ユネスコまで嘘で騙すのか?wwwww。
韓国みそ・しょうゆなどの「醤造り文化」 ユネスコ無形文化遺産登録へ
14
ツイートLINEお気に入り
110