金属製の食器とハサミの使用について

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  • 1流石に無理でしょ2016/10/01(Sat) 12:03:38ID:U2Mjc4MDU通報

    先月出張で韓国の木浦(MOKPO)へ行ったんだが 冷麺をごちそうになった
    1.ボウルに入ってる麺を ハサミで切る
    2.熱いものは金属製のボウルや箸じゃ 食べ難い(箸の形状も薄くてつまみにくい)
    1については あらかじめ食べやすい長さに切っておけば良いんじゃないのか?
    2については 金属にこだわる必要がないのなら 陶器等他のものの方が良いでしょ
    3箸についても同じく もっと実用的な形状に出来るんじゃないの?
    って 思った

    あと 味の無い料理の時に小皿に居れた塩と醤(らしき)がついて来た
    自分で味付けをするそうな が しかし 同じテーブルの数人が口に入れたスプーンを
    何度も突っ込むんだよ せめてひとり1人別皿か 味付けしたもの出して欲しい
    だって 自分で味付けするならお店のオリジナリティないでしょ?
    どう思われますか?

  • 300무명 2016/10/27(Thu) 02:09:46ID:I4Mjg1OQ=(6/9)NG通報

    한국의 금속식기나 가위사용보다 더 궁금한건
    너무 미개해 보인다

  • 301무명 2016/10/27(Thu) 02:12:08ID:I4Mjg1OQ=(7/9)NG通報

    빨뺌해도 소용없어 얼굴이 똑같은데 정밀 묘사 수준
    인디언 추장도 아니고 어느나라 복장이야?
    문명이 전혀 개화안된 느낌이야

  • 302무명 2016/10/27(Thu) 02:16:54ID:I4Mjg1OQ=(8/9)NG通報

    열도의 국보 식기라고 하던데
    이건 조선의 개그릇(막사발)인데 국보라고 하니 참...
    쪽바리도 어지간히 조선의 것을 탐한거 같다.
    조선의 것이라도 모두 좋은게 아니야

  • 303名無し2016/10/27(Thu) 02:18:51ID:U3MDg5ODE(2/2)NG通報

    >>302

    どうした?

    無条件愛国酒の飲み過ぎで酔っぱらってんのか?

  • 304무명 2016/10/27(Thu) 02:24:57ID:I4Mjg1OQ=(9/9)NG通報

    >>303 그릇에 대해서 공부좀 하고 얘기하지 멍청한 왜인

  • 305名無し2016/10/27(Thu) 04:01:19ID:c3NTM2MzU(6/6)NG通報

    チョンが何を使おうが関係ないけどな
    こっちに来なけりゃそれでいい
    日本に旅行とかしないでね

  • 306名無し2016/10/27(Thu) 04:30:34ID:QxNDAwODU(1/2)NG通報

    韓食の日

     26日午前、光化門広場で「第4回韓食の日」イベントが開催され、駐韓米大使をはじめとする来賓らが大型ビビンパプ作りに挑戦している。

    http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/10/26/2016102602460.html

  • 307名無し2016/10/27(Thu) 04:32:06ID:QxNDAwODU(2/2)NG通報

    これ食べれるの?

  • 308名無し2016/10/27(Thu) 05:43:46ID:MyODY4NDU(29/29)NG通報

    >>302
    井戸茶碗をマクサバルだと言い出したのは、柳宗悦で、その説が広まったんだけど、現在では、
    多くの研究者・陶芸家などが、それは間違っているだろうと言ってるよ。
    (韓国の陶芸家や研究者も)理由は専門的な議論すぎて、私にはよくわからないけれど。
    まあ、個人的には何故それがそんなに珍重されたのか理解に苦しむけど、コレクターやマニアの
    考えることって、よくわからんからね。現代のオタク趣味などから見ても。

  • 309名無し2016/10/27(Thu) 15:10:54ID:YyMDQwNTY(35/64)NG通報

    >>300
    かっこいいじゃん裸足は健康にいい、フローリングではスキッパはくけど、
    屋内畳の上では今でも裸足だし。
    服装も和服の原型にも見える。

  • 310名無し2016/10/27(Thu) 15:16:23ID:YyMDQwNTY(36/64)NG通報

    >>304
    むしろ髭が生えてないけど、この仏像の姿のほうが、

    >>300
    に近い。

  • 311名無し2016/10/27(Thu) 17:00:41ID:YyMDQwNTY(37/64)NG通報

    >>300
    これ何人か並んでいるよね、その中で原人と言われようと、
    個性的な、倭人を誇りに思います。

  • 312名無し2016/10/27(Thu) 17:06:32ID:YyMDQwNTY(38/64)NG通報

    >>1
    1の主張からかなり離れてる、

  • 313名無し2016/10/27(Thu) 17:13:17ID:YyMDQwNTY(39/64)NG通報

    >>1
    1の主張からかなり離れてる、
    つまり外国人に対して、使いやすい様にしてね。
    文化の押し付けの食器は、やめてねという、話ですよね。

    あと 味の無い料理の時に小皿に居れた塩と醤(らしき)がついて来た
    自分で味付けをするそうな が しかし 同じテーブルの数人が口に入れたスプーンを
    何度も突っ込むんだよ せめてひとり1人別皿か 味付けしたもの出して欲しい
    だって 自分で味付けするならお店のオリジナリティないでしょ?
    どう思われますか?

  • 314名無し2016/10/27(Thu) 17:18:18ID:YyMDQwNTY(40/64)NG通報

    >>1
    あと 味の無い料理の時に小皿に居れた塩と醤(らしき)がついて来た
    自分で味付けをするそうな が しかし 同じテーブルの数人が口に入れたスプーンを
    何度も突っ込むんだよ せめてひとり1人別皿か 味付けしたもの出して欲しい
    だって 自分で味付けするならお店のオリジナリティないでしょ?
    どう思われますか?

    最初は

  • 315名無し2016/10/27(Thu) 17:37:12ID:YyMDQwNTY(41/64)NG通報

    月出張で韓国の木浦(MOKPO)へ行ったんだが 冷麺をごちそうになった.

    で、顧客第一ではない
    1.ボウルに入ってる麺を ハサミで切る
    2.熱いものは金属製のボウルや箸じゃ 食べ難い(箸の形状も薄くてつまみにくい)
    1については あらかじめ食べやすい長さに切っておけば良いんじゃないのか?
    2については 金属にこだわる必要がないのなら 陶器等他のものの方が良いでしょ
    3箸についても同じく もっと実用的な形状に出来るんじゃないの?
    なんで、食器の論争になったか、不明。

  • 316名無し2016/10/27(Thu) 17:52:54ID:YyMDQwNTY(42/64)NG通報

    >>
    >>1
    サービス使いずらい、とか言ってたのにいつの間にか、
    文化の話になった、つまり旅行客に使いやすいようにして、
    という話。

  • 317名無し2016/10/27(Thu) 18:20:27ID:YyMDQwNTY(43/64)NG通報

    >>1
    もともと旅行客が、食べずらいので、なんとかしろ。
    知らない。

  • 318名無し2016/10/27(Thu) 20:02:23ID:YyMDQwNTY(44/64)NG通報

    >>304
    つまり韓国製は金属で、日本は木製と言いたいの。

  • 319名無し2016/10/27(Thu) 20:47:07ID:YyMDQwNTY(45/64)NG通報

    >>307
    まさか食べないでしょう、単なるパホーマンスでしょ。

  • 320名無し2016/10/27(Thu) 20:53:01ID:YyMDQwNTY(46/64)NG通報

    1.ボウルに入ってる麺を ハサミで切る
    2.熱いものは金属製のボウルや箸じゃ 食べ難い(箸の形状も薄くてつまみにくい)
    1については あらかじめ食べやすい長さに切っておけば良いんじゃないのか?
    2については 金属にこだわる必要がないのなら 陶器等他のものの方が良いでしょ
    3箸についても同じく もっと実用的な形状に出来るんじゃないの?

  • 321名無し2016/10/27(Thu) 20:58:14ID:YyMDQwNTY(47/64)NG通報

    >>320
    金属器
    韓国の文化になったんです。
    (棒)(色目)

  • 322名無し2016/10/27(Thu) 21:05:01ID:YyMDQwNTY(48/64)NG通報

    でも、韓国で一般的に金属器が広まったのは、
    日逓侵略以後だよね、(重要一般に)
    やっぱり仏壇チーンが、広まったのでは。

  • 323名無し2016/10/27(Thu) 21:23:29ID:YyMDQwNTY(49/64)NG通報

    実は興味深い資料があります 1917年といいますからヨーロッパでは第1次世界大戦のころですが。ニホンの銅器輸出が世界一位だったんですね。 なにそれ?

    あの仏壇などにつかう銅器ですよ、一膳めしの一本箸のアレです。あれが朝鮮で大人気ということになったのです この流行は1932年ころまで続いたといいますから。その間に朝鮮の食器はニホン製の仏壇にあるようなアレへと進化したようなのです。

    ようやくやってきたその時代の朝鮮にはもう貴族はいませんでしたけどね


    現在でも、”流行(流言)に敏感”な韓国人ですからね。当時なら、金色に見える真鍮製の茶碗を見て、『王侯貴族でも使わないような金色の茶碗だ』と歓喜したことは想像に難くないでしょう。もちろんもっと喜んだのは銅器輸出で潤ったニホンでしたが。



    そういうわけで真鍮色に輝く食器は朝鮮人のあこがれだったのです。  これって今にしてみると恥ずかしいですよね。それで、”金属製茶碗起源説”というのが主張されたのです。 ”古くは高麗時代より金属精錬ギジュチュが盛んだった朝鮮半島では祭祀などに使われる金属器を広く庶民が食器として使うなど...”  こんなことですよ。

  • 324名無し2016/10/27(Thu) 21:24:28ID:YyMDQwNTY(50/64)NG通報

    金属製茶碗起源説”というのが主張されたのです

  • 325名無し2016/10/27(Thu) 21:25:57ID:YyMDQwNTY(51/64)NG通報

    やっぱりチーンのコピーなの、

  • 326名無し2016/11/02(Wed) 23:59:42ID:Y3NDg2NTY(52/64)NG通報

    実は興味深い資料があります 1917年といいますからヨーロッパでは第1次世界大戦のころですが。ニホンの銅器輸出が世界一位だったんですね。 なにそれ?

    あの仏壇などにつかう銅器ですよ、一膳めしの一本箸のアレです。あれが朝鮮で大人気ということになったのです この流行は1932年ころまで続いたといいますから。その間に朝鮮の食器はニホン製の仏壇にあるようなアレへと進化したようなのです。

    ようやくやってきたその時代の朝鮮にはもう貴族はいませんでしたけどね


    現在でも、”流行(流言)に敏感”な韓国人ですからね。当時なら、金色に見える真鍮製の茶碗を見て、『王侯貴族でも使わないような金色の茶碗だ』と歓喜したことは想像に難くないでしょう。もちろんもっと喜んだのは銅器輸出で潤ったニホンでしたが。



    そういうわけで真鍮色に輝く食器は朝鮮人のあこがれだったのです。  これって今にしてみると恥ずかしいですよね。それで、”金属製茶碗起源説”というのが主張されたのです。 ”古くは高麗時代より金属精錬ギジュチュが盛んだった朝鮮半島では祭祀などに使われる金属器を広く庶民が食器として使うなど...”  こんなことですよ。

  • 327名無し2016/11/03(Thu) 00:02:13ID:IxNzUyMTI(1/1)NG通報

    金属箸は火葬場の骨拾い用の箸を思い浮かべるから抵抗感がある。

  • 328名無し2016/11/04(Fri) 13:13:21ID:M2OTY1MTI(53/64)NG通報

    >>327
    食器に仏教の影響があるのかな?
    あるいは、モンゴルの影響。

  • 329名無し2016/11/06(Sun) 20:51:10ID:A2NDQzNjg(54/64)NG通報

    ただ木材が無かったから、使いやすい木材でなくて、金属器
    にしたのでしょう。

  • 330名無し2016/11/08(Tue) 14:11:28ID:c1OTIyMjQ(55/64)NG通報

    >>328
    モンゴルの影響と仏教の影響は、間違いなくあると思う。
    そういえばインドでも、金属の器使ってた?
    よく思い出してみれば、エジプトでも金属の器、使っていたような、
    思い出してみれば、ちょっと前まで、インドカレー(日本の)は、
    カレーを金属の器に、もっていた。
    歴史的には、金属器は相当古いのかな?

  • 331名無し2016/11/10(Thu) 07:24:37ID:g1NjU4NTA(1/1)NG通報

    犬の食器を使用して、犬の姿勢で食事する民族が日本の隣にあるらしい

  • 332名無し2016/11/12(Sat) 11:57:15ID:E0ODc5MzY(56/64)NG通報

    >>331
    これは、食器と関係ないでしょう。

  • 333名無し2016/11/12(Sat) 12:07:44ID:Q5Mjc4NjQ(1/1)NG通報

    >>332有るだろ…廊下が食器だよ❗

  • 334名無し2016/11/12(Sat) 12:10:33ID:E0ODc5MzY(57/64)NG通報

    >>1
    そもそも、これは韓国冷麺食べずらいから、始まった話。

  • 335名無し2016/11/12(Sat) 12:31:59ID:E0ODc5MzY(58/64)NG通報

    今回器に関して、韓国人は(木浦(MOKPO)努力して、冷麺を(観光客)外国人が
    満足出来れば、問題はない。

  • 336名無し2016/11/12(Sat) 12:33:55ID:E0ODc5MzY(59/64)NG通報

    >>333
    廊下は食器ではありません。

  • 337名無し2016/11/12(Sat) 12:36:07ID:E0ODc5MzY(60/64)NG通報

    >>336
    器がありません

  • 338名無し2016/11/16(Wed) 11:59:09ID:UzODM2NDg(61/64)NG通報

    疑問です少し昔(デパート)のレストランのカレーの器は、金属で変わった
    形だったのか?

  • 339배재대언어7등급2016/11/16(Wed) 19:56:47ID:M4NTE0MzY(1/1)NG通報

    스테인레스 식기의 장점은 내구성, 세척이 쉽고 세균 증식이 없는것임
    그릇을 들고 먹는건 아니니까 열 전도는 상관없지만
    들고 먹는 밥그릇은 도자기가 쓰여야겠지

  • 340名無し2016/11/16(Wed) 19:59:55ID:gyNzc0ODQ(1/2)NG通報

    >>38
    見たことない?

  • 341名無し2016/11/16(Wed) 20:02:30ID:gyNzc0ODQ(2/2)NG通報

    340は
    >>338宛  失礼

  • 342名無し2016/11/16(Wed) 20:12:29ID:Y4MTEzODA(1/1)NG通報

    >>340
    本来の用途はカレー用じゃないからな。肉汁を集めてソースとして供するものだ。

  • 343名無し2016/11/17(Thu) 01:47:39ID:g4NTc1NzY(62/64)NG通報

    >>342
    なるほど、どこから来たのイギリス?

  • 344名無し2016/11/22(Tue) 20:37:23ID:YyMjcyMTY(63/64)NG通報

    >>342
    でも昔のレストランでは、カレーがこの器で出してた。

  • 345名無し2016/11/23(Wed) 22:53:17ID:Q5MjM0NTM(1/1)NG通報

    ステンレス製ってことはともかくとして、
    飯とおかずと汁をワンプレートにしちゃう容器に抵抗がある。

  • 346名無し2016/11/24(Thu) 00:28:44ID:Y5OTAzMDc(1/1)NG通報

    今日焼肉食べてきたよ
    んまかった(*´ω`*)

  • 347名無し2016/11/24(Thu) 00:56:26ID:UzNjM4MzY(1/1)NG通報

    なああああんてうるさい奴だのぅ~

  • 348名無し2016/11/25(Fri) 18:24:17ID:Y2NDkwMDA(64/64)NG通報

    ハサミを使うってどっからきたんだろう、世界でどこにもないよね・
    韓国オリジナル?

  • 349名無し2016/11/25(Fri) 22:51:57ID:YzMzAzNzU(1/1)NG通報

    鉄の箸とか歯に当たると嫌な感じがするね。