金属製の食器とハサミの使用について

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  • 1流石に無理でしょ2016/10/01(Sat) 12:03:38ID:U2Mjc4MDU通報

    先月出張で韓国の木浦(MOKPO)へ行ったんだが 冷麺をごちそうになった
    1.ボウルに入ってる麺を ハサミで切る
    2.熱いものは金属製のボウルや箸じゃ 食べ難い(箸の形状も薄くてつまみにくい)
    1については あらかじめ食べやすい長さに切っておけば良いんじゃないのか?
    2については 金属にこだわる必要がないのなら 陶器等他のものの方が良いでしょ
    3箸についても同じく もっと実用的な形状に出来るんじゃないの?
    って 思った

    あと 味の無い料理の時に小皿に居れた塩と醤(らしき)がついて来た
    自分で味付けをするそうな が しかし 同じテーブルの数人が口に入れたスプーンを
    何度も突っ込むんだよ せめてひとり1人別皿か 味付けしたもの出して欲しい
    だって 自分で味付けするならお店のオリジナリティないでしょ?
    どう思われますか?

  • 335名無し2016/11/12(Sat) 12:31:59ID:E0ODc5MzY(58/64)NG通報

    今回器に関して、韓国人は(木浦(MOKPO)努力して、冷麺を(観光客)外国人が
    満足出来れば、問題はない。

  • 336名無し2016/11/12(Sat) 12:33:55ID:E0ODc5MzY(59/64)NG通報

    >>333
    廊下は食器ではありません。

  • 337名無し2016/11/12(Sat) 12:36:07ID:E0ODc5MzY(60/64)NG通報

    >>336
    器がありません

  • 338名無し2016/11/16(Wed) 11:59:09ID:UzODM2NDg(61/64)NG通報

    疑問です少し昔(デパート)のレストランのカレーの器は、金属で変わった
    形だったのか?

  • 339배재대언어7등급2016/11/16(Wed) 19:56:47ID:M4NTE0MzY(1/1)NG通報

    스테인레스 식기의 장점은 내구성, 세척이 쉽고 세균 증식이 없는것임
    그릇을 들고 먹는건 아니니까 열 전도는 상관없지만
    들고 먹는 밥그릇은 도자기가 쓰여야겠지

  • 340名無し2016/11/16(Wed) 19:59:55ID:gyNzc0ODQ(1/2)NG通報

    >>38
    見たことない?

  • 341名無し2016/11/16(Wed) 20:02:30ID:gyNzc0ODQ(2/2)NG通報

    340は
    >>338宛  失礼

  • 342名無し2016/11/16(Wed) 20:12:29ID:Y4MTEzODA(1/1)NG通報

    >>340
    本来の用途はカレー用じゃないからな。肉汁を集めてソースとして供するものだ。

  • 343名無し2016/11/17(Thu) 01:47:39ID:g4NTc1NzY(62/64)NG通報

    >>342
    なるほど、どこから来たのイギリス?

  • 344名無し2016/11/22(Tue) 20:37:23ID:YyMjcyMTY(63/64)NG通報

    >>342
    でも昔のレストランでは、カレーがこの器で出してた。

  • 345名無し2016/11/23(Wed) 22:53:17ID:Q5MjM0NTM(1/1)NG通報

    ステンレス製ってことはともかくとして、
    飯とおかずと汁をワンプレートにしちゃう容器に抵抗がある。

  • 346名無し2016/11/24(Thu) 00:28:44ID:Y5OTAzMDc(1/1)NG通報

    今日焼肉食べてきたよ
    んまかった(*´ω`*)

  • 347名無し2016/11/24(Thu) 00:56:26ID:UzNjM4MzY(1/1)NG通報

    なああああんてうるさい奴だのぅ~

  • 348名無し2016/11/25(Fri) 18:24:17ID:Y2NDkwMDA(64/64)NG通報

    ハサミを使うってどっからきたんだろう、世界でどこにもないよね・
    韓国オリジナル?

  • 349名無し2016/11/25(Fri) 22:51:57ID:YzMzAzNzU(1/3)NG通報

    鉄の箸とか歯に当たると嫌な感じがするね。

  • 350名無し2016/12/24(Sat) 20:19:44ID:cwMzczOTI(1/1)NG通報

    冷麵は日本でもステンレスで出すよ

  • 351名無し2016/12/31(Sat) 15:26:39ID:Y0NjQ1NzY(1/1)NG通報

    冷麺食べたい

  • 352名無し2017/01/01(Sun) 07:02:42ID:E2NjUyNzE(1/1)NG通報

    朝鮮人の定番のメニューをどうぞ。

  • 3532017/01/02(Mon) 12:56:49ID:QxNzM4MDQ(1/1)NG通報

    再利用性、洗いやすさなどの観点から、金属製食器が合理的であるという主張はそれなりに妥当性がある。実際、日本でも旧軍では金属製食器を使ってたし、今でも刑務所では器は金属製のものも使ってるんじゃないかな(金属製箸は凶器になり得るので刑務所では不可)。
    でも、日本で金属製食器が一般にほとんど普及しなかったのは、支配階級が金属製食器を使わなかったからというのが結構大きいのではないかな。近代以前、金銀銅などの鉱物資源の宝庫であり、それなりに精錬技術もあった(だからこそ金貨、銅貨、秤量銀などが普及した)のに、支配階級は金銀の皿椀や箸を使わなかった。せいぜい装飾として金箔を少々貼ったりしたくらいだ。上流階級が金属製食器を使わない以上、下々にそれに対する憧れなど起きる余地はない。一方、朝鮮宮中など、朝鮮支配階級では銀製食器は地位と富の象徴だった。現代韓国で多くの食器が金属製というのは、それらに対する下々の憧れの反映だという説をどこかで読んだが、歴史に鑑みれば一理ある見方だと思う。

    とは言え、箸を常用する日本人からすると、現代韓国の平ぺったい箸は実に使いにくい。材質はともかく、あの形状は箸の機能性を大いに損なっていると思う。もっとも、現代韓国では箸は何かを取り分ける時くらいしか使わず、ほとんどは匙を使って食べているようなので、箸の機能性はあまり気にしていないのかもね。

  • 354名無し2017/01/03(Tue) 05:40:36ID:Y3NDQzNDk(1/1)NG通報

    >>97
    日本ではこれは仏様に捧げる食器みたい
    不思議w

  • 355名無し2017/01/04(Wed) 15:55:52ID:A4MjY4NjQ(1/1)NG通報

    韓国の食文化だからな、韓国行ったんなら韓国のそれに従うしかないかと。

  • 356hato◇chon_shine2017/01/04(Wed) 16:04:58ID:E0NzI0NzI(1/2)NG通報

    >>1
    食材を鍋に突っ込むだけ刃物は石包丁と言う石器時代の一種でした。
    つまり、家庭料理において料理らしい調理は無いのです。
    そこに文明の利器に触れておかしな金属食器文化が生まれたのです。
    すべて日帝のせいです。
    鍬などの農具の鍛冶はあっても庶民レベルでの包丁鍛冶は無いので日本のように庶民の包丁のレパートリーは有りません。

  • 357名無し2017/01/05(Thu) 01:08:25ID:EyMzY3ODU(1/2)NG通報

    金属製のはさみは洗えばきれいになるんだし使っても良いと思うけどな
    調理器具としても普通にあるし日本でも使われている
    ノリなんかはさみ使うのが普通だしおかしいってのは無いなぁ

  • 358名無し2017/01/05(Thu) 07:27:30ID:A2MDc5OTA(1/1)NG通報

    >>357
    孔子の時代から、肉等は細かく刻むほど良いとされてるので、
    食事の前段階のハサミや包丁の使用は許されても、食事中のハサミやナイフの使用は東洋的に野蛮行為です。

    中国料理も日本料理も、客人に出された段階では、既に箸で食材を切って食べるのに支障がないぐらいに調理が済んでます。
    韓国だけが食事中の段階で、麺や肉をハサミで切らないといけない工程が含まれてます。

    韓国人、出された後に自ら混ぜなきゃいけない工程があるのも、東洋的に食事マナーから外れてるとも言えます。

  • 359hato◇chon_shine2017/01/05(Thu) 07:41:05ID:c5MzA3NjU(2/2)NG通報

    アルマイトやステンレスが廉価になって以後の貧しさ薫る文化w
    元の文化がそれ以下の赤貧文化だからね。

  • 360名無し2017/01/05(Thu) 11:58:59ID:EyMzY3ODU(2/2)NG通報

    >>358
    ノリは目の前でノリ用の裁断バサミで切ってくれる所はあるよ
    カニもハサミで切ってほじくって見せて売りにしてる所もある
    ちょっと大げさなんじゃないの
    魚さばくのもハサミ使う料理人いるよ

  • 361絶対!無理!2017/01/05(Thu) 12:52:50ID:MzODE4OTA(1/1)NG通報

    明けましておめでとうございます
    いや スレッド主ですが 年またぎで 延びてる
    びっくり ですわ
    で 私が 言いたいのは 食文化が 劣ってる とか ではなく
    美味しいものを 美味しく食べるには ってとこ
    スープに ハサミは 入れないよ
    味付けに しても 複数人が 口をつけた 箸や
    spoonを 突っ込まないでしょ?
    衛生面を 考えたらさ
    文化だ! と 言ってしまえば それまでだけど

  • 362名無し2017/01/05(Thu) 14:54:12ID:M1MTczMzU(1/1)NG通報

    ノロウイルスとか怖いですよね。

  • 363名無し2017/01/09(Mon) 19:22:01ID:cxODM0OTY(1/2)NG通報

    謎が解けてきた、これまでの韓国の写真に、金属加工に火が一切ない。
    日本だったら(陶器)の窯元にしても、古い金属加工にしても、火による工程がある、
    むしろそれが中心だ。
    日帝支配(日本の保護国)になり、電気が使えるようになり、金属の
    加工もできる様になった(日本からの輸入も)それで、金属の器が広まった。
    ただ木材が無かったので、木製のお椀も陶器も木製の箸も、作れなかった
    のでは、これが韓国で金属製の食器が使われてる本当理由では?

  • 364名無し2017/01/09(Mon) 19:32:02ID:cxODM0OTY(2/2)NG通報

    >>361
    だめだ、何故韓国ではハサミを使うのか、謎が残っている。

  • 365名無し2017/01/10(Tue) 16:04:41ID:MzMDcwMTA(1/1)NG通報

    >>361
    日本の鍋文化にも当たりますね。
    白人なんて日本に来て、ブーブー文句垂れてるのを新宿で見たことあります

    東アジアあるあるとして、あんまり気にせずにメシ食えよと思っちゃうけど

  • 366名無し2017/01/10(Tue) 19:10:53ID:M1NTk2NjA(2/2)NG通報

    >>97
    金属の器・食器は世界各地にあるが、各々その民族や地方の装飾が施してあり、芸術作品とも言える。
    韓国のそれには温かみがなく、生活や食事を楽しむという人間性に欠けてると思うな。
    犬猫の食事皿と言われても仕方ないかも。

  • 367名無し2017/01/10(Tue) 21:56:18ID:k2Mzc4NjA(1/1)NG通報

    良い、悪いではなく、韓国では金属製の食器が文化として定着した。
    それでいいじゃないか。
    それが韓国の文化なのだから。

    繰り返すが、良い悪いの問題ではないと思う。

  • 368名無し2017/01/11(Wed) 00:43:31ID:MyNjMwMjE(2/2)NG通報

    >>1

    ハサミを使うのは、韓国的にはシズル感の演出なんでしょうかね。
    アツアツのリゾットをゴルゴンゾーラチーズの器で、目の前で混ぜ混ぜする的な。
    私もあの手の演出は苦手です。残ったチーズが「再利用」されるのに心理的な抵抗があるんですよね。
    (取り出して盛った後、削っているし衛生的に問題なかろうなのはわかりますが)

    調味料は「共同で食事をとる」人に対して「同じ鍋釜をつつく仲」という意味もあるんでしょうね。
    「お前はまさか、俺と一緒の小皿が嫌じゃないだろう。仲間だろう」という。
    食事を通して、仲を深くする韓国流のマナーなのかな。日本で言うとお酌とかかな?

    どちらにせよ、日本含む海外からの観光客には多少抵抗があるとは思いますから、今後、観光客が増えれば、無くなっていく文化なんでしょう。その時には案外、寂しく感じるのかも知れませんw

  • 369名無し2017/01/11(Wed) 02:01:42ID:AwOTM2Nzc(1/1)NG通報

    일본인들은 상상 이상으로 한국인을 무시하는구나..편협한 사고방식에 질려버렸다..

  • 370名無し2017/01/11(Wed) 03:34:00ID:Q2NzA3Mg=(1/1)NG通報

    土人に文化なんかあるわけない。

  • 371名無し2017/01/11(Wed) 03:36:53ID:AwMjg1NA=(1/1)NG通報

    >>369
    むしろ、どれだけ自己評価が高かったんですか?

    韓国の食文化などアジア全域で見ても圧倒的に低い最下層なのに。

    ほんの10年か、15年ほどまともに食えるようになったぐらいで生意気に勘違いしないでください。

  • 372うろつき童子2017/01/11(Wed) 17:39:28ID:c1MDQ5NTg(1/1)NG通報

    小学生のガキの頃には給食の食器はアルミ製だったのを覚えている。食べ終わって片付けに行くときに
    蹴躓いて食器をひっくり返してもへこむくらいで食器は無事。今考えると合理的かなとも思う。
    しかし「ハサミ」を料理を切るのに使うのは他国の文化とはいえ、やはり違和感があるな。
    勿論、否定はしないが。

  • 373名無し2017/01/27(Fri) 13:41:11ID:I3NTIxMTU(1/1)NG通報

    やっぱり金属器は日本の仏壇にある、チーンの器が元祖かな?

  • 374名無し2017/01/31(Tue) 15:47:39ID:M4ODM4Njg(1/3)NG通報

    肉をハサミでチョッキンは、見た目も良くない。

  • 375名無し2017/01/31(Tue) 16:00:59ID:M4ODM4Njg(2/3)NG通報

    ハサミってもしや韓国で肉を解体する時に、使った器具では?
    内臓とか(腸)? それを、一般の料理器具として使った?

  • 376名無し2017/02/01(Wed) 15:03:46ID:cwNzk4Mjg(3/3)NG通報

    >>372
    今どうなんでしょう自分の時も給食の器は、アルミ(金属、材質は分からない)
    のもあったけど、プラスチックもあった、
    いやよく思い出せば、だいたいプラスチックだった。

  • 377名無し2017/02/01(Wed) 18:14:10ID:cwOTE1NjU(1/1)NG通報

    >>376
    金属噐からプラ噐に替わりました。
    学食や回転寿司屋もプラ製の器ですね。

    我が家では味噌汁やお吸い物碗は木製です。
    料理鋏は有りますが、レトルト食品のパックを切るときだけで、調理道具としては使わないです。

  • 378熱湯浴2017/02/01(Wed) 21:51:22ID:A0MzM0OTg(1/1)NG通報

    >>1
    ソウルで有名な店で食ったが、ゴムのようで私には合わなかった。
    麺は或る程度の抵抗感が有ってからプツッ(翻訳出来ないオノマトペ)と歯が通る時、脳内に快感のアルファ波が出ると言う。
    そういう意味では日本麺のコシではない、冷麺のビヨヨンと伸びる食感は意味が無い。

  • 379名無し2017/02/02(Thu) 00:11:42ID:IzMzAwODI(1/1)NG通報

    >>1
    馬鹿だなあ鼻からすすって口から出したやつを食うのが朝鮮の礼儀だぞ

  • 380名無し2017/02/06(Mon) 21:03:55ID:g4MjY5MjI(2/3)NG通報

    金属製は歯に悪そう

  • 381名無し2017/02/06(Mon) 21:05:32ID:g4MjY5MjI(3/3)NG通報

    ★ 韓国製の金属箸から基準値の47倍ものニッケル検出、発がんリスクも―中国紙

    斉魯晩報は記事「韓国から輸入された箸から基準値の47倍ものニッケルを検出」を掲載した。

    山東省出入境検験検疫局は8月期の輸入貨物検査結果を発表した。問題が発覚した貨物の1つに韓国のステンレス製箸がある。検査したところ基準値の47倍という高濃度のニッケルが検出された。輸入された1000膳は返送処分となった。

    またスペイン産蜂蜜9トンから基準値を超えた細菌が見つかるなどの問題も報告されている。

  • 382名無し2017/02/10(Fri) 22:45:27ID:A5MDIzMzA(1/1)NG通報

    >>381
    だめでしょう

  • 383名無し2017/02/22(Wed) 22:43:59ID:M2NDk4NjY(1/1)NG通報

    ハサミが食文化?

  • 384名無し2017/02/23(Thu) 00:57:27ID:k5NzQxNTI(1/1)NG通報

    すべてが、合理主義では?
    日本も昔は似た感じでしたが、豊かになって貧乏くさいのでやめたのでは?