金属製の食器とハサミの使用について

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  • 1流石に無理でしょ2016/10/01(Sat) 12:03:38ID:U2Mjc4MDU通報

    先月出張で韓国の木浦(MOKPO)へ行ったんだが 冷麺をごちそうになった
    1.ボウルに入ってる麺を ハサミで切る
    2.熱いものは金属製のボウルや箸じゃ 食べ難い(箸の形状も薄くてつまみにくい)
    1については あらかじめ食べやすい長さに切っておけば良いんじゃないのか?
    2については 金属にこだわる必要がないのなら 陶器等他のものの方が良いでしょ
    3箸についても同じく もっと実用的な形状に出来るんじゃないの?
    って 思った

    あと 味の無い料理の時に小皿に居れた塩と醤(らしき)がついて来た
    自分で味付けをするそうな が しかし 同じテーブルの数人が口に入れたスプーンを
    何度も突っ込むんだよ せめてひとり1人別皿か 味付けしたもの出して欲しい
    だって 自分で味付けするならお店のオリジナリティないでしょ?
    どう思われますか?

  • 362名無し2017/01/05(Thu) 14:54:12ID:M1MTczMzU(1/1)NG通報

    ノロウイルスとか怖いですよね。

  • 363名無し2017/01/09(Mon) 19:22:01ID:cxODM0OTY(1/2)NG通報

    謎が解けてきた、これまでの韓国の写真に、金属加工に火が一切ない。
    日本だったら(陶器)の窯元にしても、古い金属加工にしても、火による工程がある、
    むしろそれが中心だ。
    日帝支配(日本の保護国)になり、電気が使えるようになり、金属の
    加工もできる様になった(日本からの輸入も)それで、金属の器が広まった。
    ただ木材が無かったので、木製のお椀も陶器も木製の箸も、作れなかった
    のでは、これが韓国で金属製の食器が使われてる本当理由では?

  • 364名無し2017/01/09(Mon) 19:32:02ID:cxODM0OTY(2/2)NG通報

    >>361
    だめだ、何故韓国ではハサミを使うのか、謎が残っている。

  • 365名無し2017/01/10(Tue) 16:04:41ID:MzMDcwMTA(1/1)NG通報

    >>361
    日本の鍋文化にも当たりますね。
    白人なんて日本に来て、ブーブー文句垂れてるのを新宿で見たことあります

    東アジアあるあるとして、あんまり気にせずにメシ食えよと思っちゃうけど

  • 366名無し2017/01/10(Tue) 19:10:53ID:M1NTk2NjA(2/2)NG通報

    >>97
    金属の器・食器は世界各地にあるが、各々その民族や地方の装飾が施してあり、芸術作品とも言える。
    韓国のそれには温かみがなく、生活や食事を楽しむという人間性に欠けてると思うな。
    犬猫の食事皿と言われても仕方ないかも。

  • 367名無し2017/01/10(Tue) 21:56:18ID:k2Mzc4NjA(1/1)NG通報

    良い、悪いではなく、韓国では金属製の食器が文化として定着した。
    それでいいじゃないか。
    それが韓国の文化なのだから。

    繰り返すが、良い悪いの問題ではないと思う。

  • 368名無し2017/01/11(Wed) 00:43:31ID:MyNjMwMjE(2/2)NG通報

    >>1

    ハサミを使うのは、韓国的にはシズル感の演出なんでしょうかね。
    アツアツのリゾットをゴルゴンゾーラチーズの器で、目の前で混ぜ混ぜする的な。
    私もあの手の演出は苦手です。残ったチーズが「再利用」されるのに心理的な抵抗があるんですよね。
    (取り出して盛った後、削っているし衛生的に問題なかろうなのはわかりますが)

    調味料は「共同で食事をとる」人に対して「同じ鍋釜をつつく仲」という意味もあるんでしょうね。
    「お前はまさか、俺と一緒の小皿が嫌じゃないだろう。仲間だろう」という。
    食事を通して、仲を深くする韓国流のマナーなのかな。日本で言うとお酌とかかな?

    どちらにせよ、日本含む海外からの観光客には多少抵抗があるとは思いますから、今後、観光客が増えれば、無くなっていく文化なんでしょう。その時には案外、寂しく感じるのかも知れませんw

  • 369名無し2017/01/11(Wed) 02:01:42ID:AwOTM2Nzc(1/1)NG通報

    일본인들은 상상 이상으로 한국인을 무시하는구나..편협한 사고방식에 질려버렸다..

  • 370名無し2017/01/11(Wed) 03:34:00ID:Q2NzA3Mg=(1/1)NG通報

    土人に文化なんかあるわけない。

  • 371名無し2017/01/11(Wed) 03:36:53ID:AwMjg1NA=(1/1)NG通報

    >>369
    むしろ、どれだけ自己評価が高かったんですか?

    韓国の食文化などアジア全域で見ても圧倒的に低い最下層なのに。

    ほんの10年か、15年ほどまともに食えるようになったぐらいで生意気に勘違いしないでください。

  • 372うろつき童子2017/01/11(Wed) 17:39:28ID:c1MDQ5NTg(1/1)NG通報

    小学生のガキの頃には給食の食器はアルミ製だったのを覚えている。食べ終わって片付けに行くときに
    蹴躓いて食器をひっくり返してもへこむくらいで食器は無事。今考えると合理的かなとも思う。
    しかし「ハサミ」を料理を切るのに使うのは他国の文化とはいえ、やはり違和感があるな。
    勿論、否定はしないが。

  • 373名無し2017/01/27(Fri) 13:41:11ID:I3NTIxMTU(1/1)NG通報

    やっぱり金属器は日本の仏壇にある、チーンの器が元祖かな?

  • 374名無し2017/01/31(Tue) 15:47:39ID:M4ODM4Njg(1/3)NG通報

    肉をハサミでチョッキンは、見た目も良くない。

  • 375名無し2017/01/31(Tue) 16:00:59ID:M4ODM4Njg(2/3)NG通報

    ハサミってもしや韓国で肉を解体する時に、使った器具では?
    内臓とか(腸)? それを、一般の料理器具として使った?

  • 376名無し2017/02/01(Wed) 15:03:46ID:cwNzk4Mjg(3/3)NG通報

    >>372
    今どうなんでしょう自分の時も給食の器は、アルミ(金属、材質は分からない)
    のもあったけど、プラスチックもあった、
    いやよく思い出せば、だいたいプラスチックだった。

  • 377名無し2017/02/01(Wed) 18:14:10ID:cwOTE1NjU(1/1)NG通報

    >>376
    金属噐からプラ噐に替わりました。
    学食や回転寿司屋もプラ製の器ですね。

    我が家では味噌汁やお吸い物碗は木製です。
    料理鋏は有りますが、レトルト食品のパックを切るときだけで、調理道具としては使わないです。

  • 378熱湯浴2017/02/01(Wed) 21:51:22ID:A0MzM0OTg(1/1)NG通報

    >>1
    ソウルで有名な店で食ったが、ゴムのようで私には合わなかった。
    麺は或る程度の抵抗感が有ってからプツッ(翻訳出来ないオノマトペ)と歯が通る時、脳内に快感のアルファ波が出ると言う。
    そういう意味では日本麺のコシではない、冷麺のビヨヨンと伸びる食感は意味が無い。

  • 379名無し2017/02/02(Thu) 00:11:42ID:IzMzAwODI(1/1)NG通報

    >>1
    馬鹿だなあ鼻からすすって口から出したやつを食うのが朝鮮の礼儀だぞ

  • 380名無し2017/02/06(Mon) 21:03:55ID:g4MjY5MjI(2/3)NG通報

    金属製は歯に悪そう

  • 381名無し2017/02/06(Mon) 21:05:32ID:g4MjY5MjI(3/3)NG通報

    ★ 韓国製の金属箸から基準値の47倍ものニッケル検出、発がんリスクも―中国紙

    斉魯晩報は記事「韓国から輸入された箸から基準値の47倍ものニッケルを検出」を掲載した。

    山東省出入境検験検疫局は8月期の輸入貨物検査結果を発表した。問題が発覚した貨物の1つに韓国のステンレス製箸がある。検査したところ基準値の47倍という高濃度のニッケルが検出された。輸入された1000膳は返送処分となった。

    またスペイン産蜂蜜9トンから基準値を超えた細菌が見つかるなどの問題も報告されている。

  • 382名無し2017/02/10(Fri) 22:45:27ID:A5MDIzMzA(1/1)NG通報

    >>381
    だめでしょう

  • 383名無し2017/02/22(Wed) 22:43:59ID:M2NDk4NjY(1/1)NG通報

    ハサミが食文化?

  • 384名無し2017/02/23(Thu) 00:57:27ID:k5NzQxNTI(1/1)NG通報

    すべてが、合理主義では?
    日本も昔は似た感じでしたが、豊かになって貧乏くさいのでやめたのでは?

  • 385名無し2017/03/09(Thu) 18:01:54ID:k0NzIwNDU(1/1)NG通報

    衛生的な韓国ハサミ作ったら。

  • 386名無し2017/03/18(Sat) 19:34:01ID:IyOTg3ODY(1/10)NG通報

    日本の焼肉チェーン店で、ハサミは使わないよね。

  • 387名無し2017/03/18(Sat) 19:38:06ID:MwMjk0OTQ(1/1)NG通報

    >>386
    牛角か安楽亭か忘れたけどハサミがあった記憶

  • 388名無し2017/07/12(Wed) 21:42:20ID:EwMjYwMjQ(2/10)NG通報

    >>381
    これはダメでしょう。

  • 389名無し2017/07/12(Wed) 21:46:23ID:EwMjYwMjQ(3/10)NG通報

    >>388
    381でした、
    こんなの嫌だよ。

  • 390名無し2017/07/12(Wed) 21:48:33ID:EwMjYwMjQ(4/10)NG通報

    やっぱり箸は木製だよね、
    竹製でも良いよ。

  • 391名無し2017/07/15(Sat) 08:03:58ID:E0NDc4MDU(5/10)NG通報

    韓国に仏壇あるの?
    もしかして、戦後日本人が韓国から引き上げる時に、
    仏壇にあるチーンを、器にしたのかな。

  • 392名無し2017/07/15(Sat) 08:34:04ID:E0NDc4MDU(6/10)NG通報

    >>381
    どう見ても食器いに思えない、
    仏具だよね、

  • 393名無し2017/07/15(Sat) 20:16:44ID:U3MjA2ODA(1/2)NG通報

    キムチ民族が木製の食器が無い理由は、Hell造船に木が無いからです

  • 394名無し2017/07/15(Sat) 20:23:11ID:YyNTA5MzU(1/4)NG通報

    韓国人ですが、金属の箸1.洗浄するのに便利である2高熱で殺菌に便利(木材は難しい)ので、レストランで送る便利だと思います。日本は人の多くのレストランでも割り箸ですか?使い捨て?

  • 395名無し2017/07/15(Sat) 20:34:18ID:E0NDc4MDU(7/10)NG通報

    >>394
    使い捨ての割りばしだよ。

  • 396名無し2017/07/15(Sat) 20:37:02ID:YyNTA5MzU(2/4)NG通報

    >>395
    Σ('ω'o)

  • 397ペンギン2017/07/15(Sat) 20:39:53ID:Q1MjA5NTA(1/3)NG通報

    >>394

    以前は割り箸が多かったのですが最近はリユース箸が7~8割りだと思います。ただ日本そばやラーメン店など提供する食品によっては未だに割り箸の比率が高い業種もあります

    ある程度から上の高級店では塗り箸(木製箸に漆を塗布したもの)が多く、ミドルクラスと安値設定の店では耐熱性プラスティック製のものが多く使われています。
    漆は熱に弱いですし傷も付きやすいので高熱洗浄機は不向きで、殺菌力の高い洗剤を使って手洗いします

  • 398名無し2017/07/15(Sat) 20:40:31ID:E0NDc4MDU(8/10)NG通報

    仏具でごはん食べる韓国人。

  • 399名無し2017/07/15(Sat) 20:43:12ID:YyNTA5MzU(3/4)NG通報

    >>397
    初めて知りました。
    カイカイ初めてですが、韓国語で書いても知っている見ることができるだろうか? google翻訳ですか?

  • 400名無し2017/07/15(Sat) 20:44:31ID:U3MjA2ODA(2/2)NG通報

    犬の餌

  • 401ペンギン2017/07/15(Sat) 20:56:43ID:Q1MjA5NTA(2/3)NG通報

    >>399

    ごめんなさい。ご質問の意味が上手く掴めませんでした。

  • 402名無し2017/07/15(Sat) 21:01:34ID:YyNTA5MzU(4/4)NG通報

    >>401

    ここで韓国語で文を書く韓国人と日本語で文章を書く韓国人がいるようだが、韓国語で書いても調べることができますか?

  • 403ペンギン2017/07/15(Sat) 21:24:14ID:Q1MjA5NTA(3/3)NG通報

    >>402

    Google検索のキーワードに自国語を使ったとして、外国のページもヒットするだろうか?

    という意味ですか? おそらくヒットしないと思います。
    予め別のサイトで翻訳したものをコピー&ペーストですね。

  • 404名無し2017/07/16(Sun) 00:52:03ID:Y3NDM3MzI(1/1)NG通報

    >>1

    넷우익 도자기는 한국이 기술을 전수했다.
    철그릇과 가위도 전수해줄까?

  • 405寅がたばこを吸ってた時代2017/08/08(Tue) 07:26:58ID:Q1MjMwMTY(9/10)NG通報

    仏具でごはんを食べる韓国人。

  • 406誰かさん2017/08/08(Tue) 08:08:18ID:A3ODc5MzY(1/3)NG通報

    包丁ナイフと呼ばれてるものは、それこそ
    人類が狩猟をしていた時代から存在していたもの。動物を狩るのにも使われたし、狩った後の動物の肉を解体するのにも使っていた。果物を
    採取するのにも使用していた。いまの時代でも
    リンゴを小型ナイフで切り取って口に運んで
    食べたりする人もいる。ナイフはとっても歴史の古いもので今のさまざまな形状のナイフに
    進化した。それに対してはさみシザーズと言われてるものはどうだ?はさみはナイフに比べたら歴史が浅いし、肉を解体するために開発されたものじゃない。はさみといっても色々なハサミがある。金切ハサミや裁断ハサミなど。だいたい韓国が使ってるハサミは事務用のハサミじゃないだろうな?とっても歴史の浅い料理用のハサミを使いなさいよ。まあ、いいんじゃねえの?プロの料理人はハサミで食材を切ることはしないだろうけど。食文化の貧相な国ってのは
    料理でハサミをよく使う。

  • 407鳥◆Y7Zq9De/Zw2017/08/08(Tue) 08:12:20ID:M2NDY5MzY(1/1)NG通報

    >>402
    少しばかり助言を
    日本の場合は何も禁止されてないから例え危ないサイトに対してでも自己責任で突っ込む事ができるけど
    韓国の場合は韓国に都合の悪いサイトは閲覧できないようになってるかもしれない?

    中国の比ではないけどね

    まあ、箸どうこうが韓国に都合が悪いとは思えないから普通に見れると思うけど

  • 408ブリカマの照り焼き士, Ph.D. ◆llQU.PPpLU2017/08/08(Tue) 08:15:44ID:I2NDE4NjQ(1/1)NG通報

    竹製の割り箸を使うのは、竹害対策にのためでもあるんだけど、
    韓国には竹がないのかね。

  • 409寅がたばこを吸ってた時代2017/08/08(Tue) 08:31:40ID:Q1MjMwMTY(10/10)NG通報

    ただ合理的だからハサミを使うんじゃない。
    衛生的とか考えないのよ。
    韓国に行ったら肉は良く焼いてね。

  • 410誰かさん2017/08/08(Tue) 08:37:24ID:A3ODc5MzY(2/3)NG通報

    古い歴史を誇るくせして、なぜ料理にハサミを
    使うのか。韓国人は古代から料理にハサミを
    使ってたのか?食文化がないのう。
    トイレットペーパーを置いたり。
    トイレットペーパーは、トイレで使うから
    トイレットって名前がついてて、ロールして
    あるのだし、水に溶けやすいように作られてる。トイレットペーパーはトイレだけで使うもので、それように考えて作られてる。適材適所ってことを覚えた方がいい。

  • 411誰かさん2017/08/08(Tue) 08:50:01ID:A3ODc5MzY(3/3)NG通報

    金属性の食器はどうだろうねえ。落としたり
    少し雑に扱ってもまた使えるからコスト面で
    有利だからじゃないかな。軍隊とか刑務所は
    金属性の食器を使うんじゃないかな。陶器の
    食器は落としたら割れて次から使えなくなるからねえ。これも貧相な食文化の現れだろうね。
    陶器の食器を使うってのはなにげに贅沢な文化なんだよ。