冷麺1万4000ウォン時代…上昇する庶民物価

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    • 1ボンド2019/05/19(Sun) 13:01:53ID:c5MjY5NDc(1/5)NG報告

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      夏を控えてソウルの有名冷麺店が冷麺の価格を一斉に引き上げた。もう又来屋(ウレオク)、ボンピヤン (本平壌)、三元(サムウォン)ガーデンなど有名食堂で冷麺1杯を食べるには1万4000ウォン(約1280円)も出さなければいけない。平壌麺屋や乙密台(ウルミルデ)も冷麺が1万2000ウォンもする。さらにボンピヤンの純麺は1万7000ウォン、乙密台の刺し身冷麺は1万6000ウォンだ。このため庶民は家族と冷麺店で外食をするのも大きな負担になるしかない。ちょうど焼酎(チャミスル)の工場出荷価格が6.45%上がり、小売価格も値上がりしたことで、冷麺を焼酎と共に楽しむのも難しくなった。

      伝統的な庶民料理と考えられてきた冷麺の値上がりが印象的だが、冷麺だけでなく外食物価、さらに生活物価が大きく上がっている。統計庁の2019年4月の消費者物価動向によると、チキンの価格が7.2%(前年同月比)上がり、9年6カ月ぶりの大幅上昇率となった。とはいえ家庭の食事で解決するのも楽ではない。先月に比べて豚肉(9.4%)、タマネギ(20%)、ジャガイモ(12.1%)など食材価格が大きく上がり、外食する時よりも買い物をする時に価格に負担を感じるからだ。さらに京畿道(キョンギド)はソウルに続いてタクシーの初乗り料金を3000ウォンから3800ウォンにすでに引き上げたうえ、バス料金までも上げる予定であり、庶民の体感物価の上昇は止まらない。

      このように物価が上がり民生が厳しくなっているが、先月の消費者物価上昇率は4カ月連続で0%台だった。5年ごとに更新される460品目別加重値は2015年に決まったもので、体感物価と乖離が生じるしかない。政府は傍観している場合ではない。外食価格や公共交通利用料引き上げは最低賃金引き上げや週52時間勤務制のような政府の政策による直接的な影響が大きいため、一部の速度調節要求に耳を傾ける必要がある。そうしなければ体感物価の暴騰で結局は国民の反発に直面することになるだろう。
      https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=253494&servcode=100&sectcode=110
      ーーーーー
      去年の今頃は南北首脳会談で平壌冷麺を食べた事でブームになり、冷麺店は便乗値上げしたのを覚えています。

    • 2名無し2019/05/19(Sun) 13:25:39ID:c1NDk4NDY(1/2)NG報告

      今や韓国の食品物価は日本の約1.5倍
      電車なんかはまだ安いけどクオリティの低い電車だし

    • 3名無し2019/05/19(Sun) 13:26:43ID:cxOTc3OTA(1/1)NG報告

      >>2
      大丈夫
      追ってウォンが下落するから

    • 4名無し2019/05/19(Sun) 13:29:56ID:U4MjE4NzA(1/1)NG報告

      冷麺を北朝鮮から食料支援してもらえ

    • 5ボンド2019/05/19(Sun) 13:37:51ID:c5MjY5NDc(2/5)NG報告

      物価上昇しても最低賃金が上昇している。損得0で問題ないね。

    • 6パクネ将軍2019/05/19(Sun) 13:38:31ID:A4NjQyOTE(1/1)NG報告

      そのまま干上がれ。

    • 7名無し2019/05/19(Sun) 13:45:11ID:IzNDgzNzM(1/1)NG報告

      冷麺が高い事が問題か?
      尊きお方が食す冷麺を南朝鮮の下賎の輩が食べられる事を感謝しろ。

      卑しい下々の連中は甘やかすと直ぐにつけあがる。

    • 8右翼の食欲、左翼の性欲2019/05/19(Sun) 13:47:29ID:UzMjc3NDM(1/2)NG報告

      日本、冷麺祭り390円

    • 9名無し2019/05/19(Sun) 13:48:25ID:E4NDkyMDc(1/1)NG報告

      サムスングループとSKハイニックスとLGグループとヒュンダイとBIGBANGがあれば大丈夫nida!

    • 10名無し2019/05/19(Sun) 13:58:46ID:gwMzI5NTU(1/1)NG報告

      小麦に燃料費
      輸入品がウォン安で値上がり
      特に燃料費は
      輸送、ハウス栽培には致命的

      値上がりが早いのは備蓄が少ない
      朝鮮人の強欲
      借金からくる余力の無さ

    • 11名無し2019/05/19(Sun) 14:02:40ID:I0MTU2NTQ(1/3)NG報告

      >伝統的な庶民料理と考えられてきた冷麺
      物価を見るなら、ここから間違てるよね?
      北朝鮮マンセーって意味でかな? そば粉+緑豆粉が正当?
      韓国のはそば粉+なんか違うの? 日本(盛岡 在日さんが始めた)のは小麦粉だったはず。

      庶民お物価って言うなら、
      飲み屋の値段:チメク(から揚げ+ビール)とか、タラの干物+ビール
      を調べるべきだし、
      物価統制品目の鶏肉、白菜が安ければ生きているでは?

    • 12ボンド2019/05/19(Sun) 14:08:49ID:c5MjY5NDc(3/5)NG報告

      >>11
      この記事に出てきた2店の紹介記事から抜粋。
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      又来屋
      平壌式の麺は、そば粉とサツマイモのでん粉を7対3の比率で混ぜており、この比率が大切で、柔らかすぎず固すぎずといった絶妙なコシが生まれます。
      https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=727
      (プルコギは若干グロ注意です)
      ーーーーー
      ーーーーー
      ボンピヤン / 本平壌 (江南駅本店)
      麺は普通タイプは70%そば粉、残りの30%をさつまいもの澱粉で作ったモノで、スンミョンという100%そば粉を使ったタイプもあり。ここでスタッフいわく、このそば粉の含有率が高くなればなるほど、すばやく食べないといけないのが平壌冷麺とか。なぜかというと、長く置くとスープが麺に染み込んでしまうからだそう。
      https://www.seoulnavi.com/food/2378/
      ーーーーー

    • 13ネタバレ王2019/05/19(Sun) 14:13:57ID:YzNzIzODI(1/2)NG報告

      農林業をおろそかにしすぎたのもあるかな。
      結局国の一番大事な部分は自給率だと思う。

    • 14ネタバレ王2019/05/19(Sun) 14:15:29ID:YzNzIzODI(2/2)NG報告

      自給率については日本も問題視するべきだと思う。

    • 15로리콘2019/05/19(Sun) 15:29:25ID:UzMzI3MDE(1/1)NG報告

      >>1 냉면 한그릇에 6500원인데

    • 16富裕保守2019/05/19(Sun) 15:32:24ID:EwNzc5ODY(1/1)NG報告

      日本より金持ちだから大丈夫ニダ

    • 17ボンド2019/05/19(Sun) 15:44:25ID:c5MjY5NDc(4/5)NG報告

      >>15
      記事内の店はミシュランガイドに掲載されたり、1946年創業の(韓国では)老舗の名店というのは知っています。

      「朝中東は文在寅を批判するために国民の不安を煽る記事はやめろ」
      上記を韓国語にして中央日報へどうぞw

    • 18名無し2019/05/19(Sun) 15:50:45ID:c1NDk4NDY(2/2)NG報告

      一方の北朝鮮では物価上昇どころか米の価格が下がってる
      https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190515-00080041-chosun-kr

      北朝鮮から食料支援してもらえ

    • 19右翼の食欲、左翼の性欲2019/05/19(Sun) 15:53:19ID:UzMjc3NDM(2/2)NG報告

      >>14
      日本が食料自給率100%だった時代を知っているか?
      第二次世界大戦の食料難だった時代は食料自給率100%だ
      輸入できないんだから当たり前w
      制裁で輸入が止められている現在の北朝鮮もほぼ食料自給率は100%だ
      食料自給率が何%でも国民が飢える
      食料自給率なんて農水省が予算をぶん取るために国民を煽動してるに過ぎないw

      食料自給率って何%が適正なの?
      日本の食料自給率が低い根拠は?
      欧米と比べて低いとか言うかもしれんが
      欧米が適正である根拠は?

      欧米に比べて日本の食料自給率が低いって国民の不安を煽って
      農水省が予算を要求してるだけ

      そんな農業政策しかできないから
      日本の農業は変な方向に進み衰退する

    • 20로리콘2019/05/19(Sun) 15:56:15ID:M2NTg0ODU(1/1)NG報告

      >>17 미슐랭이 대단한 것 같지?

      고작 타이어 회사 잡지에서 운전하고 먹을만한 곳 찾은 곳에 미슐랭 별을 주는 것 뿐인데

      뭐 대단한 척도로 생각하더라

      머리 노란 알비노 흑인 양키 놈들 잡지에 올려주면 감사하다고 무릎 꿇고 찾아가는 것이

      웃긴 일이지

    • 21名無し2019/05/19(Sun) 15:56:36ID:QzODMyNDY(1/1)NG報告

      俺も含めて冷麺注文して完食した奴見たこと無いわ
      頑張るけどだいたい半分くらいで残す(´・ω・`)

    • 22ボンド2019/05/19(Sun) 16:10:32ID:c5MjY5NDc(5/5)NG報告

      >>20
      K-Foodを世界に広めたくて「ミシュランガイドに載せろ」と韓国が言っていたの知らないの?w

    • 23로리콘2019/05/19(Sun) 16:17:17ID:cyMzMzOTY(1/1)NG報告

      >>22 조선의 사정은 신경 쓰지 않는다 무엇이든지 전체적인 전모를 파악하고 이성적이 객관적인

      논리로 사건과 사물을 분간해야 된다

      그리고 고작 프랑스 타이어 회사 잡지 맛집 코너에 등재 된 미슐랭 따위

      왜 열광을 하는 것이냐

      자신들이 알비노 돌연변이 흑인 양키 놈들보다 아래라고 생각하냐?

      귀축영미 운운하는 카미카제 야마토 정신의 일본인들이 이 정도냐?

      실망인걸?

    • 24名無し2019/05/19(Sun) 17:41:21ID:A3MDk1OTA(1/1)NG報告

      >>21
      色からしてあんまり食欲をそそられんし…華やかな冷やし中華かシンプルなそうめん、ざる蕎麦を選ぶんじゃないか?

    • 25名無し2019/05/19(Sun) 17:41:54ID:cxOTAzMjk(1/2)NG報告

      だいぶ昔に一度だけ冷麺を食べた事がある。ゴム食ってるみたいでなんだこれはと思った。たまたまそのメーカーの商品が悪いのであって、きちんとした冷麺は違うのだろうと信じたかったが、他の人の評価も大して変わらないので焼き肉を食いに行っても頼まない。人生最初で最後の経験でいい。

    • 26名無し2019/05/19(Sun) 17:44:52ID:g3NjczMTM(1/2)NG報告

      >>25
      スーパーで売っていた盛岡冷麺も同じ感じだよ

      https://www.jalan.net/news/article/283674/

    • 27名無し2019/05/19(Sun) 17:47:27ID:U5ODA0NjM(1/3)NG報告

      한국의 서민물가도 신경쓰는 일본 넷우익 할아버지들 wwwwww

      바보같이 뇌세포 낭비하지 말고 제발 본인 인생이나 신경쓰세요

    • 28名無し2019/05/19(Sun) 17:49:17ID:g3NjczMTM(2/2)NG報告

      >>27
      脳細胞が無いバカがなにか言っています

    • 29名無し2019/05/19(Sun) 17:56:44ID:MyMjQ1OTI(1/1)NG報告

      >>23
      そうですね、国際的に権威の有る組織を持たない姦国では le Guide Michelinなんて無用でしょうね。でもね多くの先進文明国が le Guide Michelinを高く評価していますよ。
      彼等が何故評価されるか、それは嘘や捏造が無いからですよ。捏造の歴史しか知らない妄想能朝鮮人が世界で嘘を垂れ流すから朝鮮人の信用は地に落ちている。
      あ、それから Michelinで星を頂いたレストランでまかり間違って食事をする際はスープをすすり込んだりクチャクチャと犬食いをしない様にね。人間夏会されませんから。あ、ごめん、入店前から人間扱いされないか、裏口の脇で残飯がよいところか。

    • 30名無し2019/05/19(Sun) 18:06:21ID:cxOTAzMjk(2/2)NG報告

      >>27
      国策での無理な賃金引き上げは生産や流通の賃金も上がるから、当然商品に上乗せされて物価上昇を招く。韓国の場合は国民全ての実質賃金ではなく、あくまで最低時給の引き上げであって、耐えきれない企業が人件費抑制をするから、労働時間の制限か人員削減になる。結果、物価上昇だけが一人歩きをして国民が困窮するだけになる。

      日本人は皆指摘してたんだがな。

    • 31名無し2019/05/19(Sun) 18:07:24ID:EwNDAwMDk(1/1)NG報告

      ミシュランガイドの韓国版、初めは1ページくらいしかなかったんだよね
      伝統を重んじるミシュランには韓国料理屋はすぐつぶれる店に見えたんじゃないかな

    • 32名無し2019/05/19(Sun) 18:09:03ID:U5ODA0NjM(2/3)NG報告

      >>28

      할아버지 그냥 똥이나 먹으세요 w

    • 33로리콘2019/05/19(Sun) 18:09:36ID:cyMjU3ODk(1/1)NG報告

      >>29 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신력이 나약한 서방의 노예가 된 쪽발이 새끼들ㅋㅋㅋㅋㅋ

      국민 단체 옥쇄 시전 안 하냐?

      쪽발이들의 카미카제 야마토 정신은 전부 허구였고 머리가 노란 알비노 돌연변이 흑인들에게

      지배 당하는 치욕이 어떠냐? 할복해라

    • 34名無し2019/05/19(Sun) 18:12:09ID:UwOTgzOTY(1/3)NG報告

      >>27

      お前ら貧乏人はインスタントラーメンを食うから外食冷麺が高くなろうが関係ないもんな。

    • 35龍 2019/05/19(Sun) 18:12:32ID:IyNDAyMzg(1/1)NG報告

      >>31
      確か、韓国の公的機関(観光公社だっけ?)がお金を出してわざわざ作ってもらったのに、杜撰な編集と内容の無さで評判になったミシュランガイド韓国版のこと?

    • 36名無し2019/05/19(Sun) 18:13:02ID:U5ODA0NjM(3/3)NG報告

      >>34

      그냥 편의점에 가서 400엔 도시락이나 먹으세요 할아버지w
      그것이 부족하다면 똥싸고 그걸 먹으시던가 ww

    • 37名無し2019/05/19(Sun) 18:18:26ID:UwOTgzOTY(2/3)NG報告

      >>36

      うわマジでクソ貧乏人でやんの。
      コンビニ弁当自慢とかめちゃくちゃ可哀想。ちゃんと野菜も食えよwwww。

    • 38名無し2019/05/19(Sun) 18:24:06ID:g3NzIzMzM(1/1)NG報告

      >>36

      韓国の男性は、料理ってするの?

    • 39名無し2019/05/19(Sun) 18:35:17ID:k3MDk4MDk(1/1)NG報告

      >>1

      動く冷麺(GIF動画グロ再生注意)

      GIF(Animated) / 888KB / 1600ms

      GIF(Animated) / 2.3MB / 3000ms

    • 40名無し2019/05/19(Sun) 18:42:00ID:UwOTgzOTY(3/3)NG報告

      >>39

      煽り画像ではなくグルメサイトに載ってた店による宣伝画像。
      えぇぇぇ……

    • 41名無し2019/05/19(Sun) 18:48:37ID:A5NDUwNDQ(1/1)NG報告

      ミシュランに掲載されている日本の冷麺2店を紹介しよう
      六盛 冷麺 650円
      一休の泪 冷麺 700円

      そりゃ韓国人が日本に大挙して来るわけだわ倍ほど高いじゃん
      ヘル朝鮮恐ろしい

    • 42名無し2019/05/19(Sun) 22:31:41ID:I0MTU2NTQ(2/3)NG報告

       聯合ニュースに「庶民の外食」の値段が来てますね。
      キンパなど外食メニュー価格 1年で最大8%上昇=韓国・ソウル
      https://jp.yna.co.kr/view/AJP20190519000900882?section=news
       韓国消費者院の価格情報総合ポータルサイトによると、ソウルで八つの代表的な外食メニューのうち七つが1年間で値上がりし、一つは前年と同じで変動がなかった。値下がりしたメニューは一つもなかった。
       1年間で最も値上がりしたのはキンパ(韓国のり巻き)だった。1本の値段は先月2369ウォン(約220円)で前年比8.1%上昇した。
       次いでビビンバ(7.6%上昇)、キムチチゲ定食(4.5%上昇)、カルグクス(韓国の麺料理、4.0%上昇)、冷麺(3.1%上昇)、サムギョプサル(2.9%上昇)、参鶏湯(鶏肉入りスープ料理、1.1%上昇)の順だった。チャジャン麺(韓国式ジャージャー麺)は4923ウォンで値段に変動がなかった。

      キンパって書かれてるのは「キムパブ」
      韓国海苔巻きのマートでの値段?
      売れ残ったのは翌朝に駅前の路上でおばあさんが半額程度で売るらしい
      (これからは食中毒か? 値段か? ってニュースになる)
      「キムパブ」で検索すると、太巻きみたいな写真も出てくるけど、
      マート、屋台、路上で売ってるのは写真みたいなの、日本だとカッパ巻きあたりの細身の海苔巻きみたいなの

    • 43名無し2019/05/19(Sun) 22:37:50ID:AzNDEwOTA(1/1)NG報告

      煽りとかではなく、単純に興味で
      韓国国内で物価が明らかに上昇しているのか気になる
      最低賃金上昇や、ウォン安で物価上昇していておかしくない状況だけど、韓国人は実際に物価の上昇を体感しているのかな?

    • 44名無し2019/05/19(Sun) 22:38:55ID:A5ODk2MjQ(1/1)NG報告

      そろそろ紙切れになる兆候が出始めたのかな?
      手持ちの金を貴金属か$に変えておけ

    • 45名無し2019/05/19(Sun) 23:00:32ID:I0MTU2NTQ(3/3)NG報告

      >>43
      収入も不思議なんですよね。
      韓国の南西部(統営市、泗川市あたり)は中小の造船が主力だったけど、現在は、絶賛大不況なんだけど、暴動とかは無い。 中西部の華城市(昔は米処、最近だとユニバーサル・スタジオの誘致詐欺で有名)、群山市(GM、現代重工業:造船所を閉鎖)あたりも絶賛大不況なんだけど平安なのよね。 

      私見だけど、庶民で、ソウルで外食ができなくなった層は農村での農業(故郷に帰るって意味ではないです。 派遣契約で農村に行く、住処はコンテナか、ビニルルハウス)に行くて意味では体感してるかも?

    • 46名無し2019/05/20(Mon) 00:52:07ID:Y4NTk0NDA(1/1)NG報告

      韓国が物価上昇する起因は過去に行った為替介入だ。
      ウォン売りドル買いでウォン高を食い止めるのが目的だった。

      ウォンをマーケットにばら撒き外国人投資家(中国人が中心)にウォンを買ってもらった。
      外国人投資家がドルに移行する今、ウォン安傾向になってしまった。
      根拠は有価証券が軒並み売り傾向、それに合わせてウォンも売り傾向だという事。
      そして通貨がダブつくから物価は上昇する。

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