韓国人「日本料理には一つも日本オリジナルの料理が無かった‥」

292

    • 1名無し2019/03/29(Fri) 08:55:05ID:AyNDA0NDQ(1/1)NG報告

      ※本記事は「世界の憂鬱」とこのタイトルで検索してみてください。このサイトへの直リンクは拒絶されるだろうし。
      なお韓国語の元記事はこちら→ https://theqoo.net/index.php?mid=square&page=6&document_srl=1046327514


      「あれは日本起源」「これも日本起源」とかの各論は面倒なのでしません。
      発祥はともかく、自国の文化として昇華させたことの意義を韓国人って全く理解しませんね。だからいつも他国の文化ごとコピーしやがる。

    • 243名無し2019/03/31(Sun) 07:50:12ID:EwODU4Mjc(55/59)NG報告

      >>238
      弁当は、日帝残滓でしょ
      朝鮮人がアレンジした結果、最悪のビジュアルになったという
      改悪の典型だね
      素材の持ち味を破壊させたら、朝鮮人に敵う民族はいない

      ちなみに、香辛料依存のインド人が、素材の味に無頓着かというと
      とんでもない誤解で、素材ごとに香辛料を使い分けをさせたら
      インド人に敵う民族はそういない

      日本人は、肉、ジャガイモ、人参を、ごっちゃに煮て気にしないが
      インドでは、それぞれ別の香辛料を使い分けて
      素材ごとに別のカレーにするのが基本型

      ベジタリアンが人口の三割もいるせいか
      野菜をあつかわせたら、多分世界一だと思う

    • 244名無し2019/03/31(Sun) 08:27:27ID:EwODU4Mjc(56/59)NG報告

      >>213
      そんなことを言い出したら、和食は子供向けの料理って
      事になってしまう
      技法を狭める方向に拘るから、そんな間抜けな話になるんだ

      >>218
      そばつゆが普及したのは、早くても江戸末期以後
      もともと醤油は高級品で、そばも味噌で食べていた
      信州にその名残がある
      https://www.nikkoku.co.jp/entertainment/glossary/post-75.php

    • 245名無し2019/03/31(Sun) 08:42:41ID:Q1NzQ5MTM(1/1)NG報告

      世界一般では「定着した独自アレンジ」を固有の文化と言うのですが韓国人だけは理解できないみたいですねw

      世界がウリ達から孤立しているw

    • 246名無し2019/03/31(Sun) 12:58:29ID:Y1OTA0OTE(2/3)NG報告

      韓国固有の食文化
      優雅な租借音
      美しい箸使い

      YouTubehttps://youtu.be/5YAoeyAi8L4?t=16

    • 247名無し2019/03/31(Sun) 12:59:36ID:Y1OTA0OTE(3/3)NG報告

      >>246
      咀嚼音

    • 248名無し2019/03/31(Sun) 13:04:23ID:MzNjg2OTU(1/2)NG報告

      <朝鮮の食事>
      食事は1日2回で、たいてい10種類から17、8種に至る。三尺四方ばかりの有脚盆にうずたかく盛り上げて、倒れ落ちるのを恐れるばかりである。

      牛豚鶏魚の肉、草餅、羮汁など、みな、器、皿に堆積する。しかし臭味がひどく箸を下す者が少ない。

      ただ桃李、林檎、瓜などは臭味がないので食べられる。沙果・・林檎に似て頗る大であるが美味ではない。マクワウリ、葡萄、西瓜、梨の類が多い。

      水煮の卵、牛肉、豚肉、鶏肉、麺、カラスミ、乾し魚を削ったもの、或いは日本人のためにと焼き魚も出した。蜜を湯で溶いてミル(海草)と煮餅をあえたものなど。それらが、1人に対して実に10人分程もある驚くべき量であった。

      炎熱の時節でもあり、その異様の臭いに堪えきれず、胃腸も慣れないこともあって食傷を恐れて箸を下す者が稀であった。

      なお、庶民のものは不潔で食べるべからずと言う。

      ※宮本たちの食事はいわゆる宮廷料理と思われる。なおメニューにキムチは見当たらないw

    • 249名無し2019/03/31(Sun) 13:06:35ID:MzNjg2OTU(2/2)NG報告

      <膳台や食器など>
      盆や膳類は漆が剥げ落ち垢がついてすべて不潔さを感じた。
      磁器皿の類は日本伊万里の下等品および呉洲のものが混じる。朝鮮製のもあるが質が厚くて粗雑で石のように重い。彩画はなくて青白色の上薬を用いるのみ。しかしいずれも汚れたような不潔さを感じる。酒(焼酎)は土瓶に入れている。杯は日本製である。また朝鮮製のもある。

      彩画した皿や金銀の器が無い。ただ、国王の賜饌の時に添えたる銚子は徳利形で、杯は薄いこと葉っぱのような銀製であった。蝙蝠の絵が画いてあった。

      また、醤が入った磁器壷には石榴の模様が淡青で描かれていた。これらは支那の品に似ていて、おそらく朝鮮製ではないだろう。銅の箸で食事をする。箸が重くて物をはさむのに不自由である。

      牛豚鶏魚の肉も、調理をきちんとして器や皿を清潔にすれば、もとより食べられるものとなると思う。日本人がこの国に来れば、まず食べ物に注意しない時は、到底飢渇の患いを免れられないであろう。

    • 250名無し2019/03/31(Sun) 13:43:03ID:g4NjU2MDE(9/13)NG報告

      >>246

      韓国人はどうなのか知らないけど・・・。

      育ち方とか頭の良さとかって、食事でわかる。

      食べ方はもちろんだけど、食器の置き方や視線の動かし方で。

      いくら顔を頑張って作っても、映像のお方はNG。

    • 251名無し2019/03/31(Sun) 13:55:51ID:EwODU4Mjc(57/59)NG報告

      >>250
      好き嫌いが多い底辺ほど「俺は味にうるさい」と勘違いしてる
      単に偏食なのに

      閑話休題

      昆布だしの旨味を活かした料理は、日本特有だよね

    • 252名無し2019/03/31(Sun) 19:03:31ID:EyNTkxMDI(1/1)NG報告
    • 253名無し2019/04/01(Mon) 01:44:36ID:U3NTU5MDk(1/1)NG報告

      >>250
      食事のマナーって、要するに社交辞令だからね
      上流階級であれば自覚的に自分の家がそうだとは思っていなくても、上流階級との会食なんてのがある
      底辺からのし上がった成金の家でも同格以上の方との付き合いがあれば、子供の代から作法には気を払うようになる

      中流以下でも、食事とは他人と接する場であるという意識があれば、少なくとも無作法は許さないってしつけはする
      自宅でがさつに食っていたら、酒が入ったりの拍子に思わず出てしまうかも知れないし、
      テーブルを共にしなくても周囲の人に不快感を与えるかも知れない
      列に並ぶとかポイ捨てをしないとか、そういう一般的なマナーの延長でしかないんだけどね

      上流階級でも同格以上との付き合いをせず、格下の連中にえばり腐ってるような家はマナーに頓着しない
      経済面で偉ぶれるので無作法とのそしりを受けるデメリットがないし、なにより相手に不快感を与えることで自尊心を刺激できるから
      朝鮮の文化ではそっちの方が優勢らしく、マナー良く食事をしていると階級が低く見られるそうだw

    • 254フィッター2019/04/01(Mon) 03:31:07ID:k4OTkzNzU(1/1)NG報告

      >>253
      フランス人とイタリア人が激怒しそうな態度だな

    • 255名無し2019/04/01(Mon) 03:42:03ID:AxOTEyMjQ(1/1)NG報告

      和食はユネスコ無形文化遺産に登録されています。その際に農水省が和食とは何かを明確に定義しています。

      和食とは「自然を尊重する」というこころに基づいた、日本人の食慣習
      和食の特徴① 多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
      和食の特徴② 健康的な食生活を支える栄養バランス
      和食の特徴③ 自然の美しさや季節のうつろいの表現
      和食の特徴④ 正月などの年中行事との密接な関わり

      以上、オフィシャルな和食の定義と特徴でした。

    • 256名無し2019/04/01(Mon) 04:52:56ID:Y3NzY2NDk(4/4)NG報告

      >>253
      これは似たような話を聞いたことがあるな
      誰のエッセイだったか、アランドロンの完璧すぎる食事マナーが、
      返って下層階級の出身ということを示しているんだとか何とか…

      食事マナーをひと通り知ったうえで、適度に崩して食べるのがいいんだろうね
      ムンヒサンのおっさんも豪快にハメ崩して食うことで、人気を博してたんだろう
      その態度は天皇陛下謝罪要求のトンデモ発言にも現れている

    • 257名無し2019/04/01(Mon) 05:48:36ID:A1NTk5Nzg(1/3)NG報告

      >>256
      ここにその真髄が含まれてるな。

      niconico

      http://nico.ms/sm21329614?ref=share_others_spweb

      個人的にマナーが大切だと言うのは反論する気は無いが
      結局物を美味く食うのが1番じゃないかと思う。
      フレンチなどに行くと残ったソースにパンをつけて食べる事がよくあるけど
      あれは基本的には作法的にはNGとされてるけど
      俺的には「ソースも残せないくらい美味かったよ」って意思表示になる。
      それは作った人への労いでもあるわけで。

      たとえ本式では無礼であっても場所が変わるとそうならないという例もあるんじゃないかな?

    • 258名無し2019/04/01(Mon) 06:02:56ID:kzMDc1NzE(10/13)NG報告

      >>257

       ソースづけ自体は全く問題ないと思う。

      問題は、そのやり方自体だと思う。

      スタンダードを崩すことを嫌がる人も
      その場に存在することを考えながら、
      スマートに((ズル)賢く?)やる。

       マナーは、あくまでも標準規格で
      本質的なことは、その場の全ての人が
      幸せな時を過ごすことだと思う。

    • 259名無し2019/04/01(Mon) 06:03:33ID:U1NTI0MDc(1/1)NG報告

      下朝鮮人に細かな味なんかわからないよ。香辛料だらけの食べ物たべているから残念な舌だよ。

    • 260名無し2019/04/01(Mon) 06:06:38ID:MxOTk1NTM(1/2)NG報告

      일본원숭이들의 고유문화라고
      기원날조정도말고는 없는것w

    • 261名無し2019/04/01(Mon) 06:21:21ID:A1NTk5Nzg(2/3)NG報告

      >>258
      難しいよね。
      答えが出ない。

      俺はパスタを食べる時スプーンを使いたい派なんだよ。
      で、イタリアではフォークを使う事はマナー違反ではないけど
      良しとされない事も知ってる。
      なんでもパスタをスプーン使って食うのは
      子供か田舎者かってくらいらしいんだな。
      全然スマートでないらしい。
      イタリア人がイギリス人を馬鹿にするのに
      パスタにスプーンを使って食う奴というのがあるらしい。
      でもやってみれば分かるけどフォークだけで音立てず食うのは結構難しいんだよ。
      適当に巻いて途中で噛み切る奴もいるけどアレもダメらしい。
      となるともう俺のレベルだとスプーン使うしかないんだよな。
      その為に盛大に音出して食うより余程マシだろうと思うからスプーン使ってる。

      難しいよ。

    • 262名無し2019/04/01(Mon) 06:26:11ID:A1NTk5Nzg(3/3)NG報告

      >>261
      結局そこにいる全ての人が幸せな場にいるってのは実は難しいことなんじゃないのかな?
      誰かが我慢しなきゃいけないし
      その場を保つ努力をするからなんだか食べた気がしない。
      そういう気持ちになる事もあるだろう。
      ましてや日本人みたいに個より集団を是とする民族では尚更な事。

    • 263名無し2019/04/01(Mon) 06:31:42ID:QxNTc3Njg(1/1)NG報告

      要するにあれだろ
      日本料理はグローバル化してミシュランの星獲得店が最多なのに韓食とやらが全然評価されてなくグローバル化に失敗してるから悔しいニダってことだろw

    • 264名無し2019/04/01(Mon) 06:32:22ID:MxOTk1NTM(2/2)NG報告

      누구보다 김치와 불고기를 사랑하며 명란젓을 먹는 일본 원숭이들은
      이미 한국의 문화식민지w

    • 265名無し2019/04/01(Mon) 07:11:43ID:kzMDc1NzE(11/13)NG報告

      >>262
      私は、左利きなので、お箸を左で持ちます。

      一応、ここでは、右でお箸を持つということを
      マナーであると措定して

      子遠の頃は、よく嫌がられました。
      物心ついて、知らない人と食事を一緒にするときには
      必ず食事前に弁解するようにしたら、
      露骨に嫌がる人には出会わなくなりました。

      懐石でなくて会席料理のときにも必然的に、食べる前に
      料理を動かさないと自分では落ち着かないのですが、
      これも事情説明をすれば、一応納得してくれるし、
      食事の時の話のネタにもなる。

      右利きと左利きが並んで食べるときも同じ。
      前もって事情を説明して右利きの人の左に座る。

      理解を求めながら、相手にも尊重してもらう。
      そんな意味での満場一致の「幸せ」です。

    • 266エリマキエゾリス2019/04/01(Mon) 07:51:21ID:kxMzgzNTc(1/4)NG報告

      しかしイクラ(筋子)【900年】や数の子【江戸時代】を食べてるのにタラコがここ100年の話、というのも変な気がするな
      もっと前から食ってんじゃないかね?

    • 267エリマキエゾリス2019/04/01(Mon) 07:53:41ID:kxMzgzNTc(2/4)NG報告

      >>266

      間違えた
      江戸じゃなくて室町だ

    • 268名無し2019/04/01(Mon) 07:55:25ID:kzMDc1NzE(12/13)NG報告

      >>266
      https://ja.wikipedia.org/wiki/たらこ

      遠藤元閑の『茶湯献立指南』 (1696年)、に「鱈の子は北国より出る名物也」とあるように、

      少なくとも江戸時代前期にはすでに食されていた。

      明治36年(1903年)頃、北海道で不振であったマダラにかわってスケトウダラの漁が
      発展したことから卵の加工が始まり、その影響でたらこが普及し、その後に日本全土に
      広まったと言われている。

      1905年に東京で出版された奥村繁次郎の料理本には、「冬季より二三月頃へかけて、
      何処の塩魚店の店頭にも並んで」おり、多くの人は酢をかけて食していたことが
      記されている。

    • 269エリマキエゾリス2019/04/01(Mon) 08:08:56ID:kxMzgzNTc(3/4)NG報告

      >>268

      そうなんだ
      やっぱり食べてたんだね
      情報ありがとう

    • 270名無し2019/04/01(Mon) 08:53:33ID:kyNDkyMjM(1/1)NG報告

      >>264
      その唐辛子を朝鮮半島にもたらしたのは日本が最初だってねw
      そもそも唐辛子が無ければお前らの誇りも育たなかったわけだw

    • 271名無し2019/04/01(Mon) 09:03:57ID:c2NzMxOTc(1/1)NG報告

      >>264
      妄想❓願望❓
      ~~~~~
      私は、千枚漬と糠漬が好き。
      焼肉が朝鮮起源なんて、笑えるw
      明太子のお握り🍙より、シャケのお握り🍙を買います💙

    • 272名無し2019/04/01(Mon) 09:05:29ID:M2NTU0Njc(8/9)NG報告

      >>264

      自慢するには貧弱すぎるだろw

      廻り見てみろ、日本文化はまだまだ韓国に大量だ。

    • 273名無し2019/04/01(Mon) 09:12:10ID:M2NTU0Njc(9/9)NG報告

      >>269

      たらこが最近だと勘違いしたのは、もしかして、明太子が朝鮮から伝えられた話しか?

      コリアンの言ってる明太子は辛子明太子で、塩漬けのたらこじゃないからね?

      キムチも辛子明太子も「唐辛子で味付け」が珍しいのであって、ベースにある食材は周辺にもある

    • 274名無し2019/04/01(Mon) 09:43:15ID:IxNzkzMDA(4/4)NG報告

      >>264
      日本の焼肉は牛肉
      おまえら貧乏チョンは豚肉じゃんw

    • 275エリマキエゾリス2019/04/01(Mon) 10:04:52ID:kxMzgzNTc(4/4)NG報告

      >>273

      それそれ
      なんかやたら明太子の事を強調してくるから、引っ掛かってたけどタラコの古典まだ見つけて無かったんだ

    • 276名無し2019/04/01(Mon) 10:09:07ID:czNzg0MTU(1/1)NG報告

      >>273
      その韓国の辛子明太子も唐辛子だけをまぶしたもので、
      日本の出汁入り辛子明太子とは違うんだよな~

      それで日本人向けに改良された辛子明太子を韓国が再輸入して日本式が侵食中

    • 277名無し2019/04/01(Mon) 11:02:44ID:k4MTcyOTg(1/1)NG報告

      韓国の伝統料理は生のザリガニですよ
      韓国人は昔は生でザリガニを食べてたけど日本人が無理やりやめさせた
      そのせいで日本を未だに恨んでる
      その点に関して申し訳なく思ってるし私は韓国で跪いて生のザリガニをどうか食べてくださいと声高らかに謝罪したい

    • 278名無し2019/04/01(Mon) 11:04:45ID:QzNzM0MTA(1/1)NG報告

      >>261
      本場の食べ方を気にするなら
      カレーやオムライスのスプーンもNG

      スプーンは、スープとデザートに使うもので
      本来米には使いません

    • 279名無し2019/04/01(Mon) 13:03:06ID:A3NDY4MzE(1/2)NG報告

      >>258
      イタリアンでは、スカルペッタという
      大衆食堂ではおkだが、高級レストランではNG

    • 280名無し2019/04/01(Mon) 13:10:28ID:A3NDY4MzE(2/2)NG報告

      パスタのスプーンもそうだが
      マナーで大事なのは、TPO
      日本人的にいえば、空気を読むこと

      日本人が日本で、明太子スパ食うのに
      「本場のマナーは~」なんて意識しても
      滑稽なだけでしょ?

      ケースバイケースなんだよ
      場に応じて、適切に振る舞う事が大事なのさ

    • 281名無し2019/04/01(Mon) 16:50:18ID:Q2NzY1NTE(1/1)NG報告

      >>264
      未だに「焼肉(YAKINIKU)Grilled meat(肉を焼いた料理全般)」と「プルコギ(PURUKOGI)Bulgogi(肉を焼く料理の内、薄切りのマリネスライスをバーベキューやオーブンで焼き上げたもの)」の区別が付いていないのかよ。

      ほんと、韓国は未開言語だわ。

    • 282名無し2019/04/01(Mon) 17:12:24ID:kzMDc1NzE(13/13)NG報告

      韓国の肉の話題が出ているようなので・・・。

      私は、あの「ハサミ」が理解できません。

      料理人の怠慢なのか?
      韓国人の自律意識の発現なのか?

      日本では、「しゃぶしゃぶ」とかのときは
      仲居さんがやってくれるのが普通だったけど。

      そういえば、昔よく行った日本の飲茶料理店でも、
      ピータン~のときには、店員さんが崩してくれていた。
      やっぱり、その道の「通」の人にやってもらうのが、イチバン だと思う。

    • 283名無し2019/04/01(Mon) 17:28:21ID:Y4MTU5Nzg(1/1)NG報告

      高麗には、雪夜炙という、鍋のふちで焼く焼肉料理があった
      中央の窪みに水をいれ、固い肉を浸しながら焼いてやわらかくする
      この焼肉は絶滅している
      網で焼くのは日本式で、戦後に韓国が真似したもの

    • 284コンパス2019/04/01(Mon) 17:33:32ID:Q4MjA3NTI(1/1)NG報告

      >>281
      前にお昼にほか弁の焼肉弁当食べたって書いたら
      韓国料理食べてるーってまとわりつかれた

    • 285名無し2019/04/01(Mon) 18:19:51ID:YyMTA0MzY(1/2)NG報告

      >>282
      骨付きカルビを食べる際に
      骨ごと焼いた肉を骨から切り分ける為にハサミがあったんだが
      骨沿いの肉を歯で肉噛み切ろうとすると筋が固いので脂やタレが飛び散るからハサミで切っていただけだよ?

    • 286名無し2019/04/01(Mon) 19:19:53ID:c1ODEwMTc(58/59)NG報告

      >>285
      ハサミってさ、接合部に染み込んだ脂が洗えないから
      不衛生なんだよ、元来調理器具じゃないから
      日本には、接合部が外せる調理用のはさみがあるが
      韓国人は、そこまで衛生観念が無いだろうな

      日本の料理人なら、包丁で切り取って
      きれいに盛り付けて出す、手間はかかるが
      その方が食べやすくて親切だし、見映えもいい
      そんな部分にも、文化の違いが伺えるね

    • 287名無し2019/04/01(Mon) 19:48:42ID:YyMTA0MzY(2/2)NG報告

      >>286
      あなたの言われる通り
      日本の骨付きカルビでハサミを出さない焼肉屋はちゃんと歯で噛み切れるようにギリギリまで包丁入れてるよねwww
      でも普通にハサミを出す焼肉屋も日本中にあるのも事実w

    • 288名無し2019/04/02(Tue) 01:30:11(1/1)

      このレスは削除されています

    • 289名無し2019/04/02(Tue) 08:31:30ID:gyNDUyMzQ(59/59)NG報告

      >>287
      それって、焼肉を朝鮮料理と勘違いして
      韓国の真似をしてるだけじゃないの?
      在日がやってる店も多いし

      もともと、朝鮮に網で焼く焼肉はない

      高麗の肉料理を見ればわかる

    • 290名無し2019/04/02(Tue) 11:34:03ID:g4ODIxNTI(1/2)NG報告

      >>287
      中華も日本も、客に料理を出す段階では、刃物を使わなくて済むレベルに肉を刻むんだよ。
      客で出される段階で刃物を使う事は、野蛮な行為で、孔子以来の東洋のマナー違反だから。
      韓国人が理解してないだけ。
      西洋は、手掴みとナイフで野蛮に食べてた名残が、そのままフォーク&ナイフの食器になった。

      穀物を与えて柔らかく肥った家畜ではなく、昔は牧草だけなので、肉も硬くて薄く切らないとダメだったという理由もあるだろうけど、
      基本は箸だけで食べても支障がないように切ってから客に出す。
      トンカツでも日本は、ちゃんと噛みきれるサイズに切ってあるでしょ。

    • 291名無し2019/04/02(Tue) 11:44:09ID:g4ODIxNTI(2/2)NG報告

      中華料理も、日本料理も、箸の位置は自分の手前に横に置く。
      横に置けば、汚れた箸が器に隠れて、対面相手を不快にさせない配慮ができる。
      でも韓国料理は、右に縦に置く。
      これは西洋料理を真似て、食器具を縦に置いてるが、
      西洋コース料理は料理ごとに、未使用のフォークナイフを両端から使い、食べた皿ごとに使った食器具を回収するので、相手に見えてるフォークナイフは常に新しいので、対面相手を不快にさせない。

      でも韓国人は理解してない。西洋マナーの表面だけを真似て、自分のマナーは西洋に近いと誇るのである。

    • 292八手又啓隆オーナー2019/04/14(Sun) 07:43:27ID:k3MTcwODQ(1/1)NG報告

      八手又啓隆オーナー

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