コンビニおにぎりも恵方巻も国産海苔にこだわろう!

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    • 1名無し2019/01/11(Fri) 19:33:03ID:gzNTUyNjQ(1/28)NG報告

      国産海苔と明記されている商品だけを買おう。

    • 27名無し2019/01/11(Fri) 21:13:07ID:gzNTUyNjQ(12/28)NG報告

      >>23
      「選んで食べよう国産海苔」
      ただそれだけなんだけどね。

    • 28名無し2019/01/11(Fri) 21:13:59ID:gzNTUyNjQ(13/28)NG報告

      >>25
      コンビニのおにぎりの海苔も三河産に巻き直して食べてるの?
      すごいね。徹底してるね。

    • 29名無し2019/01/11(Fri) 21:16:32ID:MxNTE3NTA(1/1)NG報告

      バカメ 近年の恵方巻大量廃棄が問題になって
      今年からスーパーの恵方巻一般販売は禁止じゃw

      欲しい奴だけ予約するか自分で作れ

    • 30名無し2019/01/11(Fri) 21:18:15ID:k3MDU4NTk(2/2)NG報告

      >>10
      追記

      生食用カキ
      加熱用カキ

      育てた場所で
      安全区分けをしてる
      普通に食の安全にこだわる日本

      ノリを特別扱いしてるわけでは無い
      韓国の安全意識が低いだけ

    • 31名無し2019/01/11(Fri) 21:19:05ID:QzNDY5OTU(3/3)NG報告

      日本は生産国と製造国を、分けて表示してるのかな?
      韓国海苔を、仕入れて日本で加工したら、抜け道になんないの?

    • 32名無し2019/01/11(Fri) 21:20:03ID:gzNTUyNjQ(14/28)NG報告

      >>29
      それは食品の廃棄ロスの話だね。それも深刻だね。

    • 33名無し2019/01/11(Fri) 21:22:20ID:kyMTkxNjk(1/2)NG報告

      >>26
      平仮名と、漢字のニュアンスの違いなど、馬鹿な韓国人に理解できるはずもない。

    • 34名無し2019/01/11(Fri) 21:23:12ID:gzNTUyNjQ(15/28)NG報告

      >>30
      安全管理は大切だよね。消費者が声を上げないとね。

    • 35名無し2019/01/11(Fri) 21:25:17ID:kyMTkxNjk(2/2)NG報告

      海苔は、ここ数年不作が続いているから、国内では高騰しているね。

      恵方巻きなど、ここ数年のあこぎな商人の商戦だから、関東では、今一つかもしれない。

    • 36去年まではチベスナ(あんまめんどくないって気づいてきました)2019/01/11(Fri) 21:25:23ID:MwOTg0MTE(1/1)NG報告

      垂れ流しの糞尿で黄色く変色している海の写真とかさ、韓国とかの海ってそんなイメージだし。
      東アジアの大陸沿岸ってさ、どっかの半島も含めて、富栄養化が進みすぎて不潔なイメージが強いし、様々な工場からの廃液も未処理で垂れ流しているイメージだし。

      おまけに海苔を工業用の塩酸で処理して、バレて逮捕とか、韓国のニュースでよく聞いたし。

      美味しいとか、美味しくないとか、そういうの以前の問題が大きすぎて。死にはしないだろうけどさ、韓国海苔食べて健康を害するとか、嫌だしね。

      韓国の人もさ、きちんと自己防衛した方がいいよ。韓国の企業や業者は、食品を扱う場合でも常に利益優先だよね。食べる者の健康なんて考慮しちゃいない。だから韓国製の食品には手を出さないことをお勧めするな。

    • 37名無し2019/01/11(Fri) 21:26:28ID:gzNTUyNjQ(16/28)NG報告

      >>31
      海苔に限って言うと、加工した方が輸送コストが下がるから基本は加工済みのものだと思うよ。
      干物は「沼津加工(原材料:サバ[韓国産])」というのもあるね。

    • 38名無し2019/01/11(Fri) 21:27:44ID:gzNTUyNjQ(17/28)NG報告

      >>35
      海苔の不作の理由の1つに、川から流れる水がきれいになりすぎたというのもあるね。
      リン酸を添加するなど対策が進んでいるね。

    • 39名無し2019/01/11(Fri) 22:04:51ID:UwODI2MjI(1/1)NG報告

      .

    • 40名無し2019/01/11(Fri) 22:37:29ID:M1ODQ1NjY(1/2)NG報告

      イオンの寿司は100%韓国産海苔を使ってる
      自信を持って言えるぞ

    • 41名無し2019/01/11(Fri) 22:44:49ID:gzNTUyNjQ(18/28)NG報告

      >>40
      国産海苔100%と言い切れる企業を教えてもらえると有益だよ。
      イオンのトップバリュは製造者が分からないから胡散臭さがすごいよね。

    • 42名無し2019/01/11(Fri) 23:10:01ID:YwNDc5ODE(1/2)NG報告

      農水省も少しは役に立つのかな?

       コンビニおにぎりの調査を一応はしていたみたい。
      「おにぎりに関する調査について」 平成28年6月13日 農林水産省
      http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/other/pdf/160613_shiryou4.pdf

    • 43名無し2019/01/11(Fri) 23:14:29ID:YwNDc5ODE(2/2)NG報告

      こんなブログも。 ちと古い。


      知ってる?最も身近な食べ物!コンビニおにぎりの原材料の産地。 2015/12/10

      http://3syoku.hatenablog.jp/entry/2015/12/10/190000

      これによると、
      コンビニ3社(ローソン、ファミリーマート、セブンイレブン)の海苔は国内産だそうです。

    • 44名無し2019/01/11(Fri) 23:17:21ID:gzNTUyNjQ(19/28)NG報告

      >>42
      農水省もコンビニおにぎりの海苔にはこだわってほしいということかな?

    • 45名無し2019/01/11(Fri) 23:19:42ID:gzNTUyNjQ(20/28)NG報告

      >>43
      梅おにぎりだけだね。
      パリパリ海苔は国産が多いんですが、しっとり海苔は国産以外もあるようです。

    • 46文責人2019/01/11(Fri) 23:42:57ID:A1OTkzNTc(1/1)NG報告

      韓国産赤貝の刺身は売れ残るね。
      韓国アガシの赤貝なら躊躇なく食っちゃうけどね。

    • 47名無し2019/01/11(Fri) 23:55:33ID:E0NTI2MDk(1/2)NG報告

      脱サラ=チキン屋
      退職後=チキン屋

      そりゃ飽和状態になるよな!
      しかもコンビニも参入したって聞いたが?

    • 48名無し2019/01/11(Fri) 23:56:39ID:E0NTI2MDk(2/2)NG報告

      >>47
      すまん、スレチ

    • 49名無し2019/01/12(Sat) 03:35:19ID:M3NTY1MTI(1/1)NG報告

      もうコンビニの直まきおにぎりは食べないわ。

    • 50名無し2019/01/12(Sat) 03:40:16ID:AyNDM3NDQ(1/5)NG報告

      多分味がない海苔は大丈夫
      韓国海苔は臭くてばれるだろう

      それよりも味付け海苔
      Twitterに出ていたが韓国産のものがある
      いわゆる韓国海苔とは別の商品で

    • 51名無し2019/01/12(Sat) 03:44:27ID:AyNDM3NDQ(2/5)NG報告

      2018年8月6日、韓国・ソウル経済は、韓国のコンビニのおにぎりののりを日本企業が供給していることを伝え、韓国の現状を「外国資本の戦場となっている」と指摘した。
      https://www.recordchina.co.jp/b632124-s0-c20-d0127.html

      味なしは韓国人でも臭いと思うのかな?

    • 52名無し2019/01/12(Sat) 03:48:46ID:c2NzcyNDg(1/2)NG報告

      アサリなんかは、ある程度、中国韓国なんかで
      養殖して少し日本の海に置いとけば国産扱いなんだろ
      海苔はどうなのかね

    • 53名無し2019/01/12(Sat) 03:55:42ID:E2OTU3MTI(1/1)NG報告

      海苔も元々日本が教えた養殖技術なんだし
      あまり違いは無いのだろうけど
      韓国では寿司やおにぎりの板海苔の需要が無かったので
      あの味付けぺらぺら海苔になったんだろ

    • 54名無し2019/01/12(Sat) 04:07:52ID:AyNDM3NDQ(3/5)NG報告

      >>53
      薄いのは量を減らすためにそうしているのでは?

    • 55朝鮮ヒトモドキは虫2019/01/12(Sat) 05:27:03ID:U3MjUwMjQ(1/1)NG報告

      >>19 どうせ在日虫なんだろうが、お前は日本語で書くなら「野郎」まで拘ろうな。

    • 56MutexProbe 地蔵菩薩@閻魔大王モード2019/01/12(Sat) 06:16:10ID:gzNDQwMDA(1/3)NG報告
    • 57MutexProbe 地蔵菩薩@閻魔大王モード2019/01/12(Sat) 06:59:00ID:gzNDQwMDA(2/3)NG報告

      >>38 >>1

      ラーメンの出し殻の豚骨などを乾燥して砕けば、
      リン酸やミネラル豊富な良い肥料になるそうだよ。

      ソノサキ ~知りたい見たいを大追跡!~
      https://twitter.com/sonosaki_ex/status/1082577397856100353
      https://tver.jp/episode/53377144
      身近なソノサキ大追跡! テレビ朝日 1月8日(火)放送分
      1月15日(火) 22:20 配信終了

      1.ラーメンのスープ用の出し殻豚骨を回収
      2.乾燥して砕いて肥料を製造。
      3.肥料で長ネギを生産。
      4.長ネギをラーメンにの具材に使用。

    • 58名無し2019/01/12(Sat) 07:09:09ID:EzMzk1Mg=(1/1)NG報告

      >>1
      韓国海苔の汚さの事を知ってから、海苔は少し高くても、必ず日本産のものを買っています。

    • 59名無し2019/01/12(Sat) 11:11:54ID:Y4MjE4ODg(21/28)NG報告

      >>58
      コンビニのおにぎりの海苔も国産にこだわっていこうね。

    • 60名無し2019/01/12(Sat) 11:12:42ID:Y4MjE4ODg(22/28)NG報告

      >>57
      たぶん化成肥料を添加する方が無駄な海洋汚染にならないよ。

    • 61名無し2019/01/12(Sat) 11:13:51ID:Y4MjE4ODg(23/28)NG報告

      >>56
      果たしてコンビニのシットリ系海苔のおにぎりでも味覚で判断できるかな?
      ボクは表示を確認してるよ。

    • 62名無し2019/01/12(Sat) 11:16:54ID:Y4MjE4ODg(24/28)NG報告

      >>53
      穴あきペラペラの塩付き海苔だけが韓国海苔だと思ってるとおもうよ。
      国産海苔と輸入海苔は見た目では分からないレベルだよ。味や食感は国産が上だけど、直まきのしっとりおにぎりなら分からないみたいだよ。

    • 63名無し2019/01/12(Sat) 11:18:32ID:Y4MjE4ODg(25/28)NG報告

      >>52
      海苔はほとんど加工してから日本に来るよ。乾燥重量で運んだ方が安いからね。
      あと、アサクサノリは植物だから採取したらそこで産地確定だよ。

    • 64名無し2019/01/12(Sat) 11:20:14ID:Y4MjE4ODg(26/28)NG報告

      >>51
      コンビニ「日本のコンビニのおにぎりがおいしい。パクれないか?」
      食品工場「海苔が全然違います」

    • 65名無し2019/01/12(Sat) 11:33:43ID:EzNTQzMDQ(1/1)NG報告

      俺としては、別に不買しようとは思わないってくらいかな。
      同じ値段で、日本産、韓国産と表示されていたら日本産を選ぶ。表示されていなければあまり気にしない。
      たぶん貰い物だけど、家に韓国海苔があった。家族はあまり食べていなくて、賞味期限切れそうになったから食ったけど、ごま油でベタベタになるのが嫌だったな…。好きではないが、食えないこともないという感想。

    • 66名無し2019/01/12(Sat) 11:42:57ID:Y4MjE4ODg(27/28)NG報告

      >>65
      高ければ国産を選ばないということなんだね。。。

    • 67名無し2019/01/12(Sat) 11:54:54ID:MxMDU2MDA(1/1)NG報告

      日本に来てるのは検査あるだろうし大丈夫じゃないかな?
      韓国海苔はあれはあれで美味しいから完全否定する人はこじらせ過ぎ。
      一番良いのは国産の韓国海苔なんだろうけど。

    • 68MutexProbe 地蔵菩薩@閻魔大王モード2019/01/12(Sat) 11:55:40ID:gzNDQwMDA(3/3)NG報告

      >>60

      廃棄物利用の方がゴミ減量とゴミ処分費用の問題も解決できて、
      生化学物質由来の有機肥料なので安全性も高いですよ。
      元が豚骨ゴミなので肥料原料のコストもかからないと思うよ。

      飲食業の廃棄物は業務ゴミ・産業廃棄物扱いだけど、
      コンポストなどを活用すればゴミ減量が出来て、
      なおかつ有機肥料も生産できるんだ。

      >>61

      自分は有明産の寿司はね物を好んで買ってます。
      味というか風味がいいものをいつも探してます。
      海苔師の自宅で保存している海苔は絶品なんだとか。
      食べてみたい・・・

    • 69名無し2019/01/12(Sat) 12:04:08ID:Y4MjE4ODg(28/28)NG報告

      >>67
      国内産業を育てる意味で国産海苔にこだわってほしいんだ。

    • 70名無し2019/01/12(Sat) 14:19:09ID:c2NzcyNDg(2/2)NG報告

      >>63
      返信ありがとう
      日本で毎日、大量にいろんなところで
      国産海苔つかってるから日本ですべて賄いきれるのか
      疑問に思ってたから安心したわ

    • 71名無し2019/01/13(Sun) 19:12:00ID:Y2OTI2MTU(1/1)NG報告

      昨日イオンで焼き海苔コーナー見たら韓国産がいなくなってたわ。良きこと。

    • 72名無し2019/01/13(Sun) 19:21:26ID:ExOTIwODE(4/5)NG報告

      >>67
      味がついているやつだろ

    • 73名無し2019/01/13(Sun) 19:26:03ID:ExOTIwODE(5/5)NG報告

      味付きは韓国海苔として売っているが味無しは見たことがない
      どうしてそうなのかは考えればわかりそう
      ただ単に産地にこだわる以外のなにかがあるだろう

    • 74名無し2019/01/13(Sun) 20:08:49ID:czOTQzNzg(2/2)NG報告

      >>73
      韓国産の板海苔や焼き海苔はどこでも売ってるよ
      イオンなんかは産地名を表示してないが、普通のスーパーなんかを見てみろ
      回転寿司やスーパーの寿司は韓国産を多く使ってる

      味は変らなくても、糞尿にまみれて育った海苔なんて食いたくないだろう

    • 75名無し2019/01/13(Sun) 20:10:17ID:g3NDQ4OTg(1/1)NG報告

      >>1
      一人でやってろw

      大多数の消費者もコンビニも、海苔の産地なんぞ興味ない

    • 76名無し2019/08/07(Wed) 07:47:08ID:QzOTIzMzU(1/1)NG報告

      国産のり推進!

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