米の価格が最近1年間の間に30%近く値上がりし、議論が続いている。
短期間大きく上がったコメの価格に負担を感じた自営業者と消費者の間では、「高すぎる水準に急騰した」という認識が広まっている。一方、農民は、過去数年間、異常に低下していた価格が適正水準を回復していく過程と反論する。
農林畜産食品部と韓国農水産食品流通公社によると、昨年10月に産地のコメ価格は80㎏当たり19万3千656ウォンで史上最高値を記録した。
これは1年前の昨年10月(15万1千13ウォン)に比べて28.2%、昨年の最低値であった6月に(12万6千767ウォン)に比べては52.7%も上がったのだ。
農民は、以前の最高だった2013年10月5日18万3千560ウォンと比較すると、現在の価格は、5年間で1万ウォン(5.5%)上昇したことになるとし、同じ期間の物価上昇率(7.3%)を考慮すると、より上がらなければならないと主張する。
最近1年間の米の価格が上がったのは、2013〜2016年の豊作による過剰で、昨年上半期12万ウォン台まで下落していたコメの価格を回復させるために、昨年、政府が市場隔離量を拡大したうえ、昨年と今年の米の生産量が減少したことによるものである。
2017年、全国の米の生産量(397万2千t)は、2016年に比べて5.3%減少したのに続いて、今年の生産量(386万8千t)は、昨年より2.6%減少すると予想される。
https://www.yna.co.kr/view/AKR20181115143000502?section=theme-list/factcheck&site=factcheck2018年産米は、日本で80kg換算20,700円程度。
銘柄米も込みでの平均だから、これに比べると韓国は高いね。それは産地の出荷価格だから、マートとかで買う値段はもっと高い。
物価上昇率をそのままのっけたら、今年の目標額は24,000円だって
http://plus.hankyung.com/apps/newsinside.view?aid=2018111644991&category=NEWSPAPER
80㎏って何だろう? 一俵は72kg~60g 一石は180kg(江戸時代の1年間.一人)って思ったら、
併合時代~朝鮮戦争後のどこかでの1年間.一人の消費量が80kgだったみたいね。
現在は60kgだって、この値段で、あの韓国人の給料で買えてるんだ・・・
http://www.alnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=2481>>27
毎度、お買い上げ有難うございます♪(母の実家が新潟なんです)韓牛があるから大丈夫!
牛タン、テールスープ、麦飯が食いたくなってきた。
海に入って糞まみれの牡蠣でも食えば
今の時期なら山行って団栗拾え
でも韓国人の大半が大統領を支持してるのでしょ?
だったら、今は耐える時ニダ!とか
米の値段が上がって嬉しいニダ!とか(殆ど気狂いだが)
思ってるのかな?韓国の米って特別に美味しい訳でもないしさ
カルフォルニア米輸入しようぜ
アメリカの米って日本人でも唸るくらい美味しいぞ>>30
たまに麦混ぜて、とろろでかき込むのも旨いで( *´艸`)これで政府に苦情が入ったら
備蓄米制度無くなるんでない>>27
サトウのごはん(新潟県産こしひかり)ですか?
テーブルマークの 魚沼の水で炊き上げた国産こしひかりも旨いですよ財閥が買い占めてるんじゃないの?
善徳女王でそんなんあったこれで韓国人は日本人相手に、韓国のほうが物価が高いとホルホル出来るではないか。
ムン『もう、米が尽きそうです』
ウン『お米がなければ、お菓子を食べればいいじゃない?』実るほど ふんぞり返る 韓国人かな
https://biz.trans-suite.jp/5810コシヒカリの発祥地は福井県です。
>>35
いやぁ懐かしいですなぁw
半島は本来コウリャン食べてたんだからコウリャン食べればいいんだよw単純に全滅すれば良いよ
不衛生なイメージで疫病とか毒が怖いけど韓国産の米を一度だけ炊いて食べてみたい。
日本では韓国産の米を売ってるのを一度も見たことがない。
ここで疑問が…
韓国って米作れるの?主穀物の値上がりが始まったって事は
本格的に市場崩壊始まったかな?
来年にはハイパーインフレ起こしそうだ。>>51
大して美味くないよ、パサパサしてる感じで
ビビンバなら食える感じだけど、白米としてそのまま食べるのちょっと…>>52
そこで価格統制ですよ。日用品は全て政府が価格を統制。共産化の為の大切なステップです。>>57これ残飯ですか?
>>59
雇用対策じゃない?
貴方が >>55までやって、食べようとする
すかさずアジュンマ(店のおばさん)が来て、器ごと取り上げて、
マゼマゼ、マゼマゼ、マゼマゼ、マゼマゼ、マゼマゼ、
ビビンバも同じ
大使夫人「なんであの婆は勝手に混ぜた?」
https://kaikai.ch/board/49262/日本の食育とは次元が違いますな。
江西区ドクヅ小学校は「思い出の揺れ弁当」を食べる日を作った。ご飯を食べる楽しさに加えて残飯も減らしてみようという趣旨だ。事前告知を通じて、学生が個人的に量弁当やロック弁当を用意して、学校で提供されたご飯とおかずを振って食べること。元学校は、毎週水曜日の供給時に「空のボウル運動」をしてきたが、毎月一度は「揺れ弁当」を選択した。初めて実施した8日、子どもたちはまるでジャンチトナルよう興じるた偏食と残飯も全く見えなかった。
イテスン校長は「親の世代の話を聞かせてお弁当を振っておいしく食べる方法を指導して楽しく食事するようにしたが、生ゴミを減らすのに大きな効果を上げた」と述べた。
http://news20.busan.com/controller/newsController.jsp?newsId=20150420000090最低賃金があがっているのに、
米も価格をあげなかったら、農家はお手上げだろう。
文句を言う消費者が間違っている。
これが所得牽引経済なので、黙って従うべきだ。三星が買い占めて、日本に売って利ザヤ稼ぎでもしてるのだろう。
収奪だ。騒げ朝鮮人。>>62
オリジナルは朴正熙時代だって。
朝鮮戦争後、米が足りず、粉食を推進(アメリカが小麦粉を安く売った)
学校では雑穀米(粟などを入れる)を推奨・・・で弁当検査があった。
白米100%だとつるし上げ。(ここはでは本当)
で、更に進化して学級内で弁当のおかずに差があるのでバケツに全員の弁当をいれて
マゼマゼしてから、均等に再配分した・・・らしい。
振り弁の動画(下の店のメニュー)
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=a1GbyNN1Pt8
ちゃんとして店のメニューです
別の客?かスタッフ?による別の振り弁の動画が見れます
http://www.missleecafe.com/
名前:思い出のお弁当 食べ方(マゼマゼしてから、振る、とにかく振る)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_484474930100lndj.html
まあ、カレーもごはんと完全に混ぜる、パフェ(デザートのね)も完全に混ぜる動画あるから、民族としてマゼマゼが好きなだけって事かもね。>>69
セーフじゃね。
自分は66や67見たいのじゃなくてもっとしっかりハッキリ写っているやつだったから。>>69
あれ?知らなかった?アク禁はその日の気圧で決まるんだよ。
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