寿司を食べた韓国人が細菌に感染し片腕を失ったとアメリカの医学誌で報告

85

    • 1名無し2018/08/30(Thu) 23:37:29ID:A2MjIwNzA(1/1)NG報告

      寿司を食べた韓国人男性が片腕を失ったとして、その事例が28日に発行されたアメリカの医学誌ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディスンに掲載された。

      医学誌に掲載された事例によると、全羅北道全州出身の71歳の男性は現地韓国で生魚が乗っている寿司を食べたところ、12時間後に激しい痛みにより苦しめられ、左手が膨らんできたという。大きな水ぶくれとあざができはじめ、熱まで出て激しい痛みを伴った。我慢出来なくなり2日後大学病院に行き検査。

      彼の手を見た医療スタッフは「水ぶくれが幅3.5センチ、高さが4.5センチで、ゴルフボールサイズで、手の甲と手の平にまで広がっていた。魚料理を食べビブリオ細菌によるビブリオ症(vibriosis)に感染した」と診断。

      医療スタッフは、男性の手で水ぶくれを絞り、細菌に感染した細胞組織を除去した後、抗生物質を処方を下したが、治療は成功しなかった。手が腐り皮膚炎症が生じるほど悪化しており、最終的に手首から先と腕を切断することになった。
      https://jp.sputniknews.com/incidents/201808295276703/?utm_source=itest.5ch.net/jump/to?url=https://sptnkne.ws/jyeW&utm_medium=short_url&utm_content=jyeW&utm_campaign=URL_shortening

      韓国の劣悪な衛生状態でナマケモノ食うとか勇気ありすぎだろw

    • 36名無し2018/08/31(Fri) 08:34:17ID:k3NzE5NzM(2/4)NG報告

      >>26
      ない。基本的には昔から、有明海沿岸が多い。
      ビブリオは経口感染と経皮感染の両方するから、魚を良く食べたり釣りを嗜む人が多い件の発生が多い。
      あと、海水の水温が15℃以上で繁殖が活発化するから、一年を通して暖かい海の地方では感染リスクが上がる。

      1975~2005年の30年間南は沖縄県から北は青森県までの全国36都府県の統計では、
      185例(死亡率65%:死者117例、軽快64例、転帰不明4例)が報告されている。
      患者報告数が多い県は、熊本県27例、佐賀県20例、福岡県20例、愛知県19例、東京都12例。
      全体としては有明海沿岸の九州四県での患者の合計が77例と4割を占めている。
      北九州地区以外だと、愛知や東京都も多いので注意が必要

    • 37名無し2018/08/31(Fri) 08:36:53ID:gzMjcxMzA(1/1)NG報告

      ニューイングランドジャーナルオブメディスンの元記事

      グロ中尉
      https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1716464

    • 38名無し2018/08/31(Fri) 08:40:45ID:k3NzE5NzM(3/4)NG報告

      >>21
      食品衛生法の関係だよ。
      流通に時間がかかる場合は、感染症防止で冷凍(-20度以下で24時間以上)が義務づけられてる。

      流通まで短期間だと、生での流通が可能(その場合も、温度や時間の管理が決められている)
      基本的には「川魚の100%、日本近海魚の95%以上」が寄生虫に感染しているから、生で流通する場合はアニサキスなんて珍しくもなんともない。

      いれば取り除く。中心温度60度で1分以上の加熱。等で処理してる。
      「酢で締める」「わさびと一緒に食べる」のは効果なし。
      伝統的に「良く噛んで食べる」と安全と言われてるけど、江戸時代みたいに一口30回以上噛んだ場合のみ有効な方法。(そまで噛むと、殆どドロドロになる)

    • 39ボンド2018/08/31(Fri) 08:41:33ID:M3MjQyMzU(3/3)NG報告

      >>33
      そう。
      結構前だけど韓国人は寿司を「生魚をご飯に乗せただけで料理?」、「生魚を食べる野蛮な民族」と言っていた。
      今回がまさにそれ。
      【技術も知識もなく】
      「生魚をご飯に乗せただけで寿司」
      「生魚を食べる野蛮な民族」
      そっくりそのまま今回の記事。

    • 40名無し2018/08/31(Fri) 08:43:04ID:k3NzE5NzM(4/4)NG報告

      >>37
      劇症化してるね。

      患者の年齢(71才)を考えると、納得できるわ。
      加齢による免疫低下の他に、肝機能の低下もあったんじゃないか?

      助かって良かった。劇症化した患者の致死率は50-70%で結構高いからね。

    • 41名無し2018/08/31(Fri) 09:34:40ID:EyNTE4MTU(1/1)NG報告

      韓国が寿司を扱うなんて半万年早かったんじゃないかな?

      衛生面への意識が低すぎる、三流国家以下の意識

    • 42新劇の巨人2018/08/31(Fri) 09:36:20ID:kzNTMzNzY(1/1)NG報告

      寿司が悪いわけじゃない。

      何にでも反日を利用すんな。

    • 43名無し2018/08/31(Fri) 09:55:44ID:A1MzE2NDY(1/10)NG報告

      >>8
      ビブリオ菌類の感染方法は2種類ある。

      ・経口感染(口から感染)
      ・経皮感染(傷口から体内に入り感染)


      経口感染の場合、腸内の消化中に免疫細胞が総動員で排除戦を行なう。
      だから通常は軽い腹痛や下痢。といった症状だけで済む(菌排出のために、腹痛や下痢が起きて、菌が排出されると止まる)
      でも、免疫力が落ちていたり肝臓に障害があると、免疫細胞が菌に勝てなくて増殖を許す。
      腎臓、膵臓の処理能力も足りなくなり、血流に乗って全身を巡る。
      こうなると致死率は50%-70%になる。

      経皮感染だと、同じ事が感染部位の近くで起こる。
      水ぶくれは体の免疫機能で起こる。細胞からリンパ液がしみ出し、内部に菌やウィスルを抱えてる
      下手につくと他の部位に菌やウィルスが移るので危険。医療機関での治療が必要。

    • 44名無し2018/08/31(Fri) 09:56:40ID:E3MDg0MTY(1/1)NG報告

      >>16
      衛生管理が杜撰で、こういう被害がきっと起きるから、日本はわざわざ寿司ポリス制度を提案したのに、
      それを全力で拒否ったのがお前らだ。

      自業自得です。

    • 45名無し2018/08/31(Fri) 10:03:45ID:A1MzE2NDY(2/10)NG報告

      >>41
      というか、対処方法を間違った。

      >12時間後に激しい痛みにより苦しめられ、左手が膨らんできたという。
      >大きな水ぶくれとあざができはじめ、熱まで出て激しい痛みを伴った。
      >我慢出来なくなり2日後大学病院に行き検査。


      ビブリオ感染症は、初期には風邪と似た症状だけど急激に悪化する。
      水ぶくれとあざができはじめた時点で病院に行っていれば良かったんだけど、
      そのまま二日も放置とかしてたら、免疫機能が低下するだけ。

      早めに病院に行けば、腕の切断もせずに済んだ

    • 46がんばる無職2018/08/31(Fri) 10:12:16ID:YwODc1MTQ(1/1)NG報告

      ビブリオ菌は海水温が高い海域で多くて、そういう魚はビブリオ菌が付いてる可能性が高いから、
      衛生管理に特に気を付けないといけない。日本の寿司職人なら分かってるだろうけど

    • 47名無し2018/08/31(Fri) 10:20:07ID:A1MzE2NDY(3/10)NG報告

      >>8
      逆だよ。感染リスクは少なくて済む。
      日本の魚の冷凍は寄生虫対策で-20度以下で24時間以上冷凍。というのが食品衛生法で決まってる。只それだと鮮度が落ちるので、通常遠洋漁業などでは-60度以下で冷凍してた。
      だから冷凍魚は、寄生虫感染のリスクがない。

      冷凍魚の問題は解凍時に出るドリップだった。
      冷凍の過程で細胞膜が破壊されるので、解凍時に水分に旨味が混じり外に出てしまう。
      このドリップは雑菌の好物で、雑菌がつくと繁殖して食中毒の原因になってた。

      キャス冷凍の冷凍魚は、ドリップが殆どでないから、雑菌が繁殖しにくい。
      つまり、寄生虫以外の感染症のリスクも軽減される。

      キャス冷凍(Cells Alive System冷凍)は、1997年に日本の会社が
      「安全で旨い魚を食べる」為に開発した。
      結果として、離島からの魚介類の本土輸送が容易になった。
      細胞を傷つけずに冷凍が可能なので、医療分野での応用も進んでいる。

    • 48名無し2018/08/31(Fri) 10:30:30ID:U0Njk1MDM(1/1)NG報告

      본문은 모르겠고 게임 할 때 일본인들은 종이 찢어서 다른 사람 아이디 보이는 부분에 테이프로 붙여라

    • 49まぐろ2018/08/31(Fri) 10:55:31ID:MwMTg4NjY(1/2)NG報告

      朝鮮人は、寿司は米に生魚を乗せただけと侮っていた。
      結果がこれだよ。
      上辺だけしか見れない種族。
      これは、産業すべてに言える。
      朝鮮人は、いい加減に気が付け、ケンチャナヨは駄目だと。

    • 50えんがわ2018/08/31(Fri) 11:05:34ID:ExODg2Nzg(1/1)NG報告

      上レスでも言ってるけど
      ワサビたっぷりで途中でガリ食ったらええねん。

    • 51名無し2018/08/31(Fri) 11:22:26ID:A2NTQ4MTk(1/2)NG報告

      >>50
      ワサビは胃の消化段階で効果は無くなるよ。

      それより酢で締めなかった事で、菌の繁殖を抑制出来なかった事が主因だろう。
      韓国では寿司に酢を使わない。

      冷蔵技術が発達した現在で、
      何故日本では寿司に酢を使ってたのか?を韓国人は、重要視してないから。

    • 52名無し2018/08/31(Fri) 11:46:07ID:U1MTU3MjE(1/1)NG報告

      あれだね、衛生観念とか疾病対策とか、とにかく朝鮮人は
      意識が低いよね。

      観光客とか沢山見る昨今、失礼だけど、近寄りたくないw

      ニンニク臭い程度でも嫌悪感があるのに、何か得体のしれない病原菌を持ってそうで恐ろしいw

    • 53名無し2018/08/31(Fri) 12:10:22ID:YyOTc3MjM(1/1)NG報告

      >>1

      全羅道wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

    • 54リトルボーイ2018/08/31(Fri) 12:12:30ID:I1NDk3ODM(1/2)NG報告

      >>1
      일본에서 먹는 초밥은 안전합니까? w

      나 다음달에 일본에서 초밥 먹을 예정입니다 www

    • 55まぐろ2018/08/31(Fri) 12:19:18ID:MwMTg4NjY(2/2)NG報告

      >>54
      朝鮮より100倍安全だよ。
      せいぜい、日本にお金を落としたまえ。
      まあ、嘘だろうけどね。

    • 56名無し2018/08/31(Fri) 12:20:44ID:kxMzc4ODk(1/2)NG報告

      >現地韓国の寿司店…

      そんな危ないところで寿司もどきを食う日本人はいませんね❗そんなものを、寿司と呼ばないで欲しい‼

      ただの不衛生な生魚の生食でしょうが❗

    • 57名無し2018/08/31(Fri) 12:21:48ID:Y3ODQ0Mzc(1/1)NG報告

      >>54あ、そういえば北海道に来るって言っていたよね。
      まだ来てなかったんだ

    • 58名無し2018/08/31(Fri) 12:28:29ID:A5Nzg2MjA(1/1)NG報告

      >>2はこの記事を知った上で、狙ってブーメランを投げたのだろうか。なかなかやりおるわい。

      閑話休題
      食文化は長い歴史の中で培われてきたもの。試行錯誤の上に安全な食材、安全な食べ方を育んだもの。
      ところが世界には、それを理解せずに上っ面だけ真似る馬鹿民族が存在する。

      以前中国で刺身を食べて大量の寄生虫が身体にびっしりと住み着いてたなんて話があったけど、
      なんのことはない川魚を刺身で食べてたという話だったし。
      韓国で太巻き(キムパプだっけ?)の食中毒が多いという話も、酢飯じゃなきゃ当然だろと。

    • 59名無し2018/08/31(Fri) 12:32:40ID:kxMzc4ODk(2/2)NG報告

      >>54
      ホントに来るなら回転寿司がコスパいいですよ。
      低料金で腹いっぱい食えます。
      日本では、くら寿司、スシロー、カッパ寿司が3大メジャーです。(*´∀`)♪

    • 60絶対!無理!2018/08/31(Fri) 12:41:01ID:M4ODkwNDc(2/2)NG報告

      >>54
      おいおい 親日認定されるぞ
      リトル・ティンポ(笑)

    • 61リトルボーイ2018/08/31(Fri) 12:47:56ID:I1NDk3ODM(2/2)NG報告

      >>59
      나는 방문 지역의 유명한 수산시장에서 초밥을 먹으려는 계획이다

    • 62名無し2018/08/31(Fri) 13:45:29ID:c4NzYyNDc(1/1)NG報告

      寿司は漁師、流通・販売、寿司職人の総てが生食を前提に管理しないとね。
      韓国辺りじゃ、切って握れば簡単に出来る料理でオマケに儲かるって感覚で、
      下積みも無く手軽に市販の魚でやっちゃうんだろうな。
      そりゃ、食中毒も出るさ。

    • 63名無し2018/08/31(Fri) 14:01:17ID:EwNDg1Njg(1/1)NG報告

      釣りたての魚を刺身で食べてるの見たら、めっちゃ美味そうやねんけど、あれもヤバイんかな?

    • 64名無し2018/08/31(Fri) 15:12:34ID:MzMjQ3ODA(1/1)NG報告

      韓国人が不衛生な環境で調理して
      それを韓国人が食べた
      ただそれだけの事だろ

      それが寿司か焼肉かなんて関係ない

      韓国は不衛生な食品を提供していますとCMしただけ

    • 65名無し2018/08/31(Fri) 20:39:41ID:IwMzM4NzM(4/4)NG報告

      日本人は、寿司のイメージが悪化しても、構わない

      海外で、寿司で稼いでるのは、韓国人

      日本人が売り込んだわけじゃない
      売り込みたいとも思ってない

      日本人が作る本物と、コリアン作る寿司モドキは別物
      外国人もわかってるよ

    • 66名無し2018/08/31(Fri) 20:48:22ID:Q1MDk0MTE(1/3)NG報告

      韓国人「寿司なんて料理じゃない!生魚をのっけるだけ、誰でもできる!」
      結果→食中毒で右腕を切り落とす。

      バカ丸出しである。

      衛生観念、新鮮度、多くの魚の見分け、多くの魚の裁き方、多くの魚の加工、酢飯の作り方、
      そして最後に握りがあるのに
      韓国人はアホなので、最後の握りだけしか理解できないで事故を起こす。

    • 67名無し2018/08/31(Fri) 20:53:40ID:k2MjkwNzg(1/1)NG報告

      >>61
      おまえ、どんな顔してんだ?w 量産型?w

    • 68名無し2018/08/31(Fri) 20:54:17ID:Q0MTgyOTg(1/1)NG報告

      >>1
      韓国産の魚はウィルスだらけwwwwwww

    • 69脱亜論2018/08/31(Fri) 21:00:21ID:U4NjQ4Mjg(1/1)NG報告

      >>1
      これなあ、韓国の衛生がいいとは言わないが関係ないらしいぞ。海で魚に入り保菌状態で水揚げされたらわからない。たけしのアンビリーバボーでアメリカ人が牡蠣喰ってこれになってたよ。

    • 70名無し2018/08/31(Fri) 21:15:31ID:A1MzE2NDY(4/10)NG報告

      >>63
      漁師やその場で捌いてる釣り師はキチンとした知識持ってて、それに基づいて捌いてるから安全。


      例えば、アニサキスは普段は魚の内蔵にいるのよ。宿主が死ぬと、身の方に移る。
      生きてる魚の身は筋肉の塊だから、しんで柔らかくならないと侵入できないって事情もある。
      だから、できるだけ速やかに仕留めて、内蔵を取り除いて身への侵入を防ぐ。
      その上で身を薄切りにする。(薄い方が、アニサキスを発見しやすい)

      ビブリオ菌なら、海中に生息しているので魚の表面につく。取った後真水で良く洗うのが重要。
      4℃以下で活動(増殖)が鈍るので、良く洗って裁き、短時間でも冷蔵庫や冷蔵ボックスに保存する。魚を捌いたまな板で、野菜を切らない。できれば生食は避ける。
      中心温度60度で1分以上の加熱が求められるので、潮汁や味噌汁、鍋などは理想的な食べ方。

      で、素人の場合で重要なのが「近日にビブリオ食中毒が起こった海域の魚は生食しない」って事。
      何故なら、その海域のビブリオ菌が異常増殖している可能性があるから。(増殖して数が増えると、感染リスクが上がる。)これは釣具屋さんが、それとなく教えてくれる。
      (漁協で水揚げして販売している魚はキチンと処理されてる。漁師のやってる釣り船も、下処理施設を整えないと営業許可が下りないので、安心できるよ。それでも油断は禁物)

    • 71名無し2018/08/31(Fri) 21:29:12ID:A1MzE2NDY(5/10)NG報告

      >>69
      ビブリオは海水や海底に住んでる菌だからね。
      二枚貝(アサリ、シジミ、牡蠣など)がビブリオ菌が増殖してる海にいれば大量に体内に保菌するのは当然。
      (海水を吸い込んで、プランクトンを漉して残りの海水は排出する。という栄養摂取方法なので、内部に溜まりやすい。)

      日本の場合は海域によって加熱処理用と生食用に分けられる。海外だと分けていないことが多い
      ビブリオ菌感染症の場合、腹痛や下痢が起こるんだけど、これは下痢が収まるまで出す方が良い。
      脱水症状が起きるので、水分補給は必須。日本人だと経験則としてそれを知ってることが多いけど、外国人だと直ぐに下痢止め飲むんだよねぇ。特に、魚貝を食べる文化のない国の人とか顕著。
      腸の異常蠕動(腹痛と下痢の原因)を止める=体外への菌の排出機能止める。
      って知識が連動してない。結果、腸内でビブリオ菌が増殖しまくって劇症化する。

      日本の食品業界では、二枚貝(アサリ。シジミ。牡蠣)の生食はしないように推奨されてる。
      これは腸炎ビブリオ感染症防止のための措置。
      日本でも腸炎ビブリオ食中毒はありふれてる。ただ、対応知識や治療法もよく知られているから、劇症化する人は滅多にいない。

    • 72名無し2018/08/31(Fri) 21:37:32ID:A1MzE2NDY(6/10)NG報告

      >>61
      市場内の鮨屋は旨い。オススメだ。

      日本だと、漁港の水揚げ時点で衛生対策を取るように義務づけられている。
      運送、魚市場の競り場も、流通過程。全て衛生対策が義務づけられていて、定期的に立ち入り検査もある。だから、感染のリスクは低いよ。

    • 73名無し2018/08/31(Fri) 21:55:14ID:A1MzE2NDY(7/10)NG報告

      >>51
      >それより酢で締めなかった事で、菌の繁殖を抑制出来なかった事が主因だろう。

      お前のその間違った知識はヤバいぞ。
      食中毒対策の基本は『つけない、増殖させない、やっつける』の3つだ。
      日本だと、水揚げ時点で『つけない』対策を取ってる。(流水で洗い流す)
      『増殖させない』対策として、低温輸送や、濾過した安全な海水を使った輸送が行なわれている

      店でも『つけない』・・・処理の前に流水で洗う。まな板はこまめに洗う。
      『増殖させない』・・・低温での保存を行なう。
      『やっつける』・・・中心温度60度で一分以上の調理(潮汁や煮物など)。をしたりしてる

      酢で締めれば安全ってのは、知識的に数十年遅れてるわ。


      後、主原因は『患者は症状が出てから2日間、病院を受診しなかったこと』だ。
      手の水ぶくれという症状が出て直ぐに受診していれば、腕の切断はしなくて済んでる。

    • 74名無し2018/08/31(Fri) 22:38:46ID:Q1MDk0MTE(2/3)NG報告

      >>69
      それ見たけど、日本の牡蠣は養殖でぜんぜん違うって言ってたじゃん、
      養殖以外は生食禁止で売ってる、よく「生食禁止」って書いてある牡蠣がそう。
      しかもそれ魚の話ではなく牡蠣の話。
      韓国の何百倍も寿司を食ってる日本で、寿司食って右腕切り落とすなんて聞いたことがない

    • 75名無し2018/08/31(Fri) 23:00:11ID:A1MzE2NDY(8/10)NG報告

      >>74
      >養殖以外は生食禁止で売ってる、よく「生食禁止」って書いてある牡蠣がそう。


      牡蠣が生食用か加熱用かは、養殖かどうかは関係ない。
      単に、漁場(養殖場)の海域の違い。

      陸に近い海は栄養に富んで暖かいので牡蠣も早く大きくなるけど、取り込んでいる細菌の量も多いので加熱用。
      沖の海は栄養が少なく海水温も低いのでゆっくり大きくなるけど、取り込んでいる細菌の量が少ないので、生食が可能。

    • 76名無し2018/08/31(Fri) 23:11:00ID:A1MzE2NDY(9/10)NG報告

      >>74
      右腕切断の理由は、記事にも書いてある。

      >12時間後に激しい痛みにより苦しめられ、左手が膨らんできたという。
      >大きな水ぶくれとあざができはじめ、熱まで出て激しい痛みを伴った。
      >我慢出来なくなり2日後大学病院に行き検査。
      >医療スタッフは、男性の手で水ぶくれを絞り、細菌に感染した細胞組織を除去した後、
      >抗生物質を処方を下したが、治療は成功しなかった。
      >手が腐り皮膚炎症が生じるほど悪化

      劇症化したのに2日間も我慢してたから、ビブリオ菌が原因の壊死性筋膜炎が始まった。
      (毛細血管に血栓ができ、血が通わなくなったために、細胞が壊死する)
      患部が広範囲で壊死が止まらず、菌血症や敗血症が起こる可能性が増加したから、切断が必要になった。

    • 77名無し2018/08/31(Fri) 23:27:04ID:A1MzE2NDY(10/10)NG報告

      >>8
      今回のケースだと、
      ビブリオ菌に感染→壊死性筋膜炎発症→敗血症発症→腕の切断。

      1.血管に細かな血栓ができて、血流にのり毛細血管まで到達、そこで詰まる。
      2.血流が滞り皮膚が青白くなる。その後急激に赤くなり膨張。紫色に変化。
      3.白血球や抗体が供給されず壊死が始まり、水ぶくれ(内部は茶色の水)ができる。
      4.壊死によりガスが発生。破裂音がすることもある。(所謂ガス壊疽)
      5.皮膚組織が死に、神経細胞も死んでいく為、痛みを感じなくなっていく。
      6.壊死性の敗血症発症。毒素が体内を巡る。
      7.毒素が体内を巡り免疫機能が追いつかず、頻脈、血圧低下、精神錯乱が起きて心停止を迎える。


      今回は壊死した患部を除去。抗生物質を静脈投与。
      と言う標準治療を行なったけど、免疫機能の低下から治療が間に合わず、
      敗血症防止のために腕の切断に至った。

    • 78名無し2018/09/01(Sat) 22:05:39ID:Y3MDc1MzY(1/1)NG報告

      >>72
      俺は、仕事で築地に通ってる人間だが
      並んでまで食う価値はない
      いい寿司屋は街に沢山ある 
      市場だからって何か特別なわけじゃないよ

    • 79名無し2018/09/01(Sat) 22:08:59ID:YxNTIwODE(3/3)NG報告

      >>76
      ん?切断の理由なんて聞いてないけど、
      また中学生がマウンティングとりにきたのかな?

    • 80名無し2018/09/01(Sat) 22:09:00ID:I4Mjc2ODA(2/2)NG報告

      >>61
      朝鮮人はみんな日本の放射能怖いんじゃなかったの?

    • 81名無し2018/09/02(Sun) 00:43:09ID:E2MTgwNjI(1/1)NG報告

      見た目重視の韓国だから、こうなるんだよ
      同じような形に作ればOKとかの社会だからな

    • 82名無し2018/09/02(Sun) 01:37:08ID:gzNjAwOTI(1/2)NG報告

      昔の人はトンスルとか飲んでたから(細菌叢的に)胃腸が鍛えられてたんだな
      韓国ドラマの一シーンで、腹痛でうんこを食べさせらそうになるシーンがあったが、
      あれもあながち出鱈目ではなかった

    • 83名無し2018/09/02(Sun) 01:40:54ID:U5OTA4NTA(1/1)NG報告

      >>14
      どうせこのマークをパクるんでしょ

    • 84名無し2018/09/02(Sun) 06:12:49ID:g4MTYzOTg(2/2)NG報告

      >>73
      そんな事あるかよ。
      お前は、酸で菌の繁殖が抑制出来ない事を証明しろよ。

    • 85名無し2018/09/02(Sun) 06:26:07ID:gzNjAwOTI(2/2)NG報告

      昔韓国に行ったとき、酢を使っていない巻寿し(ごま油)を、気持ち悪くて食べれなかった
      マヨネーズが常温で腐らないのも、酢が効いてるかららしいね

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除