寿司を食べた韓国人が細菌に感染し片腕を失ったとアメリカの医学誌で報告

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    • 1名無し2018/08/30(Thu) 23:37:29ID:A2MjIwNzA(1/1)NG報告

      寿司を食べた韓国人男性が片腕を失ったとして、その事例が28日に発行されたアメリカの医学誌ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディスンに掲載された。

      医学誌に掲載された事例によると、全羅北道全州出身の71歳の男性は現地韓国で生魚が乗っている寿司を食べたところ、12時間後に激しい痛みにより苦しめられ、左手が膨らんできたという。大きな水ぶくれとあざができはじめ、熱まで出て激しい痛みを伴った。我慢出来なくなり2日後大学病院に行き検査。

      彼の手を見た医療スタッフは「水ぶくれが幅3.5センチ、高さが4.5センチで、ゴルフボールサイズで、手の甲と手の平にまで広がっていた。魚料理を食べビブリオ細菌によるビブリオ症(vibriosis)に感染した」と診断。

      医療スタッフは、男性の手で水ぶくれを絞り、細菌に感染した細胞組織を除去した後、抗生物質を処方を下したが、治療は成功しなかった。手が腐り皮膚炎症が生じるほど悪化しており、最終的に手首から先と腕を切断することになった。
      https://jp.sputniknews.com/incidents/201808295276703/?utm_source=itest.5ch.net/jump/to?url=https://sptnkne.ws/jyeW&utm_medium=short_url&utm_content=jyeW&utm_campaign=URL_shortening

      韓国の劣悪な衛生状態でナマケモノ食うとか勇気ありすぎだろw

    • 62名無し2018/08/31(Fri) 13:45:29ID:c4NzYyNDc(1/1)NG報告

      寿司は漁師、流通・販売、寿司職人の総てが生食を前提に管理しないとね。
      韓国辺りじゃ、切って握れば簡単に出来る料理でオマケに儲かるって感覚で、
      下積みも無く手軽に市販の魚でやっちゃうんだろうな。
      そりゃ、食中毒も出るさ。

    • 63名無し2018/08/31(Fri) 14:01:17ID:EwNDg1Njg(1/1)NG報告

      釣りたての魚を刺身で食べてるの見たら、めっちゃ美味そうやねんけど、あれもヤバイんかな?

    • 64名無し2018/08/31(Fri) 15:12:34ID:MzMjQ3ODA(1/1)NG報告

      韓国人が不衛生な環境で調理して
      それを韓国人が食べた
      ただそれだけの事だろ

      それが寿司か焼肉かなんて関係ない

      韓国は不衛生な食品を提供していますとCMしただけ

    • 65名無し2018/08/31(Fri) 20:39:41ID:IwMzM4NzM(4/4)NG報告

      日本人は、寿司のイメージが悪化しても、構わない

      海外で、寿司で稼いでるのは、韓国人

      日本人が売り込んだわけじゃない
      売り込みたいとも思ってない

      日本人が作る本物と、コリアン作る寿司モドキは別物
      外国人もわかってるよ

    • 66名無し2018/08/31(Fri) 20:48:22ID:Q1MDk0MTE(1/3)NG報告

      韓国人「寿司なんて料理じゃない!生魚をのっけるだけ、誰でもできる!」
      結果→食中毒で右腕を切り落とす。

      バカ丸出しである。

      衛生観念、新鮮度、多くの魚の見分け、多くの魚の裁き方、多くの魚の加工、酢飯の作り方、
      そして最後に握りがあるのに
      韓国人はアホなので、最後の握りだけしか理解できないで事故を起こす。

    • 67名無し2018/08/31(Fri) 20:53:40ID:k2MjkwNzg(1/1)NG報告

      >>61
      おまえ、どんな顔してんだ?w 量産型?w

    • 68名無し2018/08/31(Fri) 20:54:17ID:Q0MTgyOTg(1/1)NG報告

      >>1
      韓国産の魚はウィルスだらけwwwwwww

    • 69脱亜論2018/08/31(Fri) 21:00:21ID:U4NjQ4Mjg(1/1)NG報告

      >>1
      これなあ、韓国の衛生がいいとは言わないが関係ないらしいぞ。海で魚に入り保菌状態で水揚げされたらわからない。たけしのアンビリーバボーでアメリカ人が牡蠣喰ってこれになってたよ。

    • 70名無し2018/08/31(Fri) 21:15:31ID:A1MzE2NDY(4/10)NG報告

      >>63
      漁師やその場で捌いてる釣り師はキチンとした知識持ってて、それに基づいて捌いてるから安全。


      例えば、アニサキスは普段は魚の内蔵にいるのよ。宿主が死ぬと、身の方に移る。
      生きてる魚の身は筋肉の塊だから、しんで柔らかくならないと侵入できないって事情もある。
      だから、できるだけ速やかに仕留めて、内蔵を取り除いて身への侵入を防ぐ。
      その上で身を薄切りにする。(薄い方が、アニサキスを発見しやすい)

      ビブリオ菌なら、海中に生息しているので魚の表面につく。取った後真水で良く洗うのが重要。
      4℃以下で活動(増殖)が鈍るので、良く洗って裁き、短時間でも冷蔵庫や冷蔵ボックスに保存する。魚を捌いたまな板で、野菜を切らない。できれば生食は避ける。
      中心温度60度で1分以上の加熱が求められるので、潮汁や味噌汁、鍋などは理想的な食べ方。

      で、素人の場合で重要なのが「近日にビブリオ食中毒が起こった海域の魚は生食しない」って事。
      何故なら、その海域のビブリオ菌が異常増殖している可能性があるから。(増殖して数が増えると、感染リスクが上がる。)これは釣具屋さんが、それとなく教えてくれる。
      (漁協で水揚げして販売している魚はキチンと処理されてる。漁師のやってる釣り船も、下処理施設を整えないと営業許可が下りないので、安心できるよ。それでも油断は禁物)

    • 71名無し2018/08/31(Fri) 21:29:12ID:A1MzE2NDY(5/10)NG報告

      >>69
      ビブリオは海水や海底に住んでる菌だからね。
      二枚貝(アサリ、シジミ、牡蠣など)がビブリオ菌が増殖してる海にいれば大量に体内に保菌するのは当然。
      (海水を吸い込んで、プランクトンを漉して残りの海水は排出する。という栄養摂取方法なので、内部に溜まりやすい。)

      日本の場合は海域によって加熱処理用と生食用に分けられる。海外だと分けていないことが多い
      ビブリオ菌感染症の場合、腹痛や下痢が起こるんだけど、これは下痢が収まるまで出す方が良い。
      脱水症状が起きるので、水分補給は必須。日本人だと経験則としてそれを知ってることが多いけど、外国人だと直ぐに下痢止め飲むんだよねぇ。特に、魚貝を食べる文化のない国の人とか顕著。
      腸の異常蠕動(腹痛と下痢の原因)を止める=体外への菌の排出機能止める。
      って知識が連動してない。結果、腸内でビブリオ菌が増殖しまくって劇症化する。

      日本の食品業界では、二枚貝(アサリ。シジミ。牡蠣)の生食はしないように推奨されてる。
      これは腸炎ビブリオ感染症防止のための措置。
      日本でも腸炎ビブリオ食中毒はありふれてる。ただ、対応知識や治療法もよく知られているから、劇症化する人は滅多にいない。

    • 72名無し2018/08/31(Fri) 21:37:32ID:A1MzE2NDY(6/10)NG報告

      >>61
      市場内の鮨屋は旨い。オススメだ。

      日本だと、漁港の水揚げ時点で衛生対策を取るように義務づけられている。
      運送、魚市場の競り場も、流通過程。全て衛生対策が義務づけられていて、定期的に立ち入り検査もある。だから、感染のリスクは低いよ。

    • 73名無し2018/08/31(Fri) 21:55:14ID:A1MzE2NDY(7/10)NG報告

      >>51
      >それより酢で締めなかった事で、菌の繁殖を抑制出来なかった事が主因だろう。

      お前のその間違った知識はヤバいぞ。
      食中毒対策の基本は『つけない、増殖させない、やっつける』の3つだ。
      日本だと、水揚げ時点で『つけない』対策を取ってる。(流水で洗い流す)
      『増殖させない』対策として、低温輸送や、濾過した安全な海水を使った輸送が行なわれている

      店でも『つけない』・・・処理の前に流水で洗う。まな板はこまめに洗う。
      『増殖させない』・・・低温での保存を行なう。
      『やっつける』・・・中心温度60度で一分以上の調理(潮汁や煮物など)。をしたりしてる

      酢で締めれば安全ってのは、知識的に数十年遅れてるわ。


      後、主原因は『患者は症状が出てから2日間、病院を受診しなかったこと』だ。
      手の水ぶくれという症状が出て直ぐに受診していれば、腕の切断はしなくて済んでる。

    • 74名無し2018/08/31(Fri) 22:38:46ID:Q1MDk0MTE(2/3)NG報告

      >>69
      それ見たけど、日本の牡蠣は養殖でぜんぜん違うって言ってたじゃん、
      養殖以外は生食禁止で売ってる、よく「生食禁止」って書いてある牡蠣がそう。
      しかもそれ魚の話ではなく牡蠣の話。
      韓国の何百倍も寿司を食ってる日本で、寿司食って右腕切り落とすなんて聞いたことがない

    • 75名無し2018/08/31(Fri) 23:00:11ID:A1MzE2NDY(8/10)NG報告

      >>74
      >養殖以外は生食禁止で売ってる、よく「生食禁止」って書いてある牡蠣がそう。


      牡蠣が生食用か加熱用かは、養殖かどうかは関係ない。
      単に、漁場(養殖場)の海域の違い。

      陸に近い海は栄養に富んで暖かいので牡蠣も早く大きくなるけど、取り込んでいる細菌の量も多いので加熱用。
      沖の海は栄養が少なく海水温も低いのでゆっくり大きくなるけど、取り込んでいる細菌の量が少ないので、生食が可能。

    • 76名無し2018/08/31(Fri) 23:11:00ID:A1MzE2NDY(9/10)NG報告

      >>74
      右腕切断の理由は、記事にも書いてある。

      >12時間後に激しい痛みにより苦しめられ、左手が膨らんできたという。
      >大きな水ぶくれとあざができはじめ、熱まで出て激しい痛みを伴った。
      >我慢出来なくなり2日後大学病院に行き検査。
      >医療スタッフは、男性の手で水ぶくれを絞り、細菌に感染した細胞組織を除去した後、
      >抗生物質を処方を下したが、治療は成功しなかった。
      >手が腐り皮膚炎症が生じるほど悪化

      劇症化したのに2日間も我慢してたから、ビブリオ菌が原因の壊死性筋膜炎が始まった。
      (毛細血管に血栓ができ、血が通わなくなったために、細胞が壊死する)
      患部が広範囲で壊死が止まらず、菌血症や敗血症が起こる可能性が増加したから、切断が必要になった。

    • 77名無し2018/08/31(Fri) 23:27:04ID:A1MzE2NDY(10/10)NG報告

      >>8
      今回のケースだと、
      ビブリオ菌に感染→壊死性筋膜炎発症→敗血症発症→腕の切断。

      1.血管に細かな血栓ができて、血流にのり毛細血管まで到達、そこで詰まる。
      2.血流が滞り皮膚が青白くなる。その後急激に赤くなり膨張。紫色に変化。
      3.白血球や抗体が供給されず壊死が始まり、水ぶくれ(内部は茶色の水)ができる。
      4.壊死によりガスが発生。破裂音がすることもある。(所謂ガス壊疽)
      5.皮膚組織が死に、神経細胞も死んでいく為、痛みを感じなくなっていく。
      6.壊死性の敗血症発症。毒素が体内を巡る。
      7.毒素が体内を巡り免疫機能が追いつかず、頻脈、血圧低下、精神錯乱が起きて心停止を迎える。


      今回は壊死した患部を除去。抗生物質を静脈投与。
      と言う標準治療を行なったけど、免疫機能の低下から治療が間に合わず、
      敗血症防止のために腕の切断に至った。

    • 78名無し2018/09/01(Sat) 22:05:39ID:Y3MDc1MzY(1/1)NG報告

      >>72
      俺は、仕事で築地に通ってる人間だが
      並んでまで食う価値はない
      いい寿司屋は街に沢山ある 
      市場だからって何か特別なわけじゃないよ

    • 79名無し2018/09/01(Sat) 22:08:59ID:YxNTIwODE(3/3)NG報告

      >>76
      ん?切断の理由なんて聞いてないけど、
      また中学生がマウンティングとりにきたのかな?

    • 80名無し2018/09/01(Sat) 22:09:00ID:I4Mjc2ODA(2/2)NG報告

      >>61
      朝鮮人はみんな日本の放射能怖いんじゃなかったの?

    • 81名無し2018/09/02(Sun) 00:43:09ID:E2MTgwNjI(1/1)NG報告

      見た目重視の韓国だから、こうなるんだよ
      同じような形に作ればOKとかの社会だからな

    • 82名無し2018/09/02(Sun) 01:37:08ID:gzNjAwOTI(1/2)NG報告

      昔の人はトンスルとか飲んでたから(細菌叢的に)胃腸が鍛えられてたんだな
      韓国ドラマの一シーンで、腹痛でうんこを食べさせらそうになるシーンがあったが、
      あれもあながち出鱈目ではなかった

    • 83名無し2018/09/02(Sun) 01:40:54ID:U5OTA4NTA(1/1)NG報告

      >>14
      どうせこのマークをパクるんでしょ

    • 84名無し2018/09/02(Sun) 06:12:49ID:g4MTYzOTg(2/2)NG報告

      >>73
      そんな事あるかよ。
      お前は、酸で菌の繁殖が抑制出来ない事を証明しろよ。

    • 85名無し2018/09/02(Sun) 06:26:07ID:gzNjAwOTI(2/2)NG報告

      昔韓国に行ったとき、酢を使っていない巻寿し(ごま油)を、気持ち悪くて食べれなかった
      マヨネーズが常温で腐らないのも、酢が効いてるかららしいね

    • 86熱湯浴2020/10/19(Mon) 22:11:21ID:AzOTg2NzI(1/1)NG報告

      >>1
      本国朝鮮人は淡水魚の刺身を食っても平気なのが偉い!
      『韓国人「韓国の寿司ビュッフェ、もうメチャクチャ…」』
      http://kankokuno hannou.org/blog-entry-15606.html(スペース削除)

    • 87名無し2020/10/19(Mon) 22:14:40ID:AxMDgwMTE(1/3)NG報告

      >>1
      これは日本が悪いわ

    • 88名無し2020/10/19(Mon) 22:17:31ID:QyMTk5NjI(1/1)NG報告

      일본에서 71명이 죽은 그 비브리오네요

      식인박테리아 일본, 71명 사망…한국 상륙 가능성은
      https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2015/09/03/2015090302499.html

    • 89名無し2020/10/19(Mon) 22:25:32ID:A4MDg3NDE(1/3)NG報告

      >>87
      おい在日ぱよ

      韓国の寿司屋だろw

    • 90名無し2020/10/19(Mon) 22:28:26ID:AxMDgwMTE(2/3)NG報告

      >>89
      寿司は日本
      日本が悪いんだよボンクラ

    • 91名無し2020/10/19(Mon) 22:28:52ID:YwODI1MTU(1/1)NG報告

      日, 3400명 대규모 학교 식중독 발발
      지난달 26일 도쿄 부근의 사이타마 현 내 야시오 시에 위치한 15개 학교에서 식중독이 발발해 3400여명의 학생과 교사가 집단적으로 감염되었다. 일부 환자의 체내에서는 대장균이 검출되기도 했다.

      현재 환자들은 복통과 설사 등의 전형적인 식중독 감염 증세를 보이고 있다. 현지 경시청(경찰청)의 조사 결과에 따르면, 해당 사건은 감염 발발 학교들이 급식을 위탁한 Tobu Kyushoku Center의 음식이 식중독의 원인이다. 감염자들은 공통적으로 해당 급식의 닭튀김과 미역 샐러드를 먹은 뒤 중독 증세를 보인 것으로 알려졌다.

      한국에서 태어나서 정말 다행(ฅ•ω•ฅ)♡

    • 92名無し2020/10/19(Mon) 22:37:47ID:Y1ODcwNzY(1/1)NG報告

      寿司を食べること自体が親日で犯罪行為なんだから、
      提供する側が悪意を持って食事を出しても仕方ない。
      韓国人なんだから。
      腕を失くすくらいで済んで良かったな。

    • 93名無し2020/10/19(Mon) 22:49:31ID:A4MDg3NDE(2/3)NG報告

      >>90
      真似する馬鹿が悪いんだろ、マヌケw

    • 94名無し2020/10/19(Mon) 22:51:30ID:AxMDgwMTE(3/3)NG報告

      >>93
      はぁ…知恵遅れにレスするの疲れるわ

      さいなら

    • 95名無し2020/10/19(Mon) 22:53:30ID:A4MDg3NDE(3/3)NG報告

      >>94
      在日馬鹿チョン、ほら鏡w

    • 96名無し2020/10/19(Mon) 22:58:19ID:I5NjAxMTY(1/1)NG報告

      >>88
      腸炎ビブリオに関してなのだが、朝鮮では生でザリガニを食べていて、それは腸炎ビブリオの危険があるとして、日本人が禁止にしようとし、それに対し朝鮮人が、それでも生で食わせろと抵抗した記録がある。
      それは、まさかの日本の大正時代(1912年から26年)なのだが、実際にはその頃の朝鮮人は腸炎ビブリオに耐性があったと思われる。

      清潔な食生活を与えてしまい、朝鮮人から病原菌への耐性を奪ったことは、確かに申し訳ないとは思う。昔のまま、糞尿にまみれた水を飲み続ければ、韓国には今も食中毒はなかった。すまない。

    • 97名無し2020/10/19(Mon) 22:58:42ID:MzOTE2Mjc(1/2)NG報告

      >>1韓国で生魚は無理だろw

    • 98名無し2020/10/19(Mon) 22:59:22ID:cwNjk2NDY(1/1)NG報告

      ちゃんとした処理をしないで。そして衛生面で。ってことでしょう。

      韓国なら・・・・・・あり得るのかもね~。

    • 99名無し2020/10/19(Mon) 22:59:22ID:MzMjk3MTI(1/1)NG報告

      そりゃそうだろw
      中国人や朝鮮人は外面だけ真似て本質を何ひとつ理解できないのだからwwww

    • 100日向回廊2020/10/19(Mon) 23:26:36ID:cwMzUwMzU(1/1)NG報告

      >>1
      >現地韓国で生魚が乗っている寿司を食べたところ


      それね、寿司とは言わんのだわww

    • 101名無し2020/10/19(Mon) 23:46:25ID:MxMzI0Nzg(1/1)NG報告

      식중독 발생건수는 인구대비로 따져도 쪽바리 측이 압도적으로 높은데 자폭인가?

    • 102名無し2020/10/19(Mon) 23:58:16ID:MzOTE2Mjc(2/2)NG報告

      >>101 韓国で食中毒の診療を受けた患者数が、食品医薬品安全庁(食薬庁)が集計した食中毒患者数の60倍を超えるなど、食薬庁の統計管理がずさんに行われている。
      食品衛生法上、食中毒患者を診療した医師は保健所に報告しなければならず、これを破れば500万ウォン以下の過料に処するようになっているが、医師たちが報告を疎かにし、食薬庁も管理義務を放棄しているためだと分析された。

    • 103名無し2020/10/20(Tue) 00:14:12ID:MyNDg1ODA(1/1)NG報告

      >>101
      今後、決して寿司を食うなw ハッタリ民族www

    • 104名無し2020/10/20(Tue) 00:24:11ID:UwMjMxNjA(1/1)NG報告

      どうせ温かい手で何秒も握ったんだろ

    • 105名無し2020/10/20(Tue) 00:27:42ID:Q2MDE4ODA(1/1)NG報告

      >>101
      水道に虫が湧く国が嘘をつくな!

    • 106名無し2020/10/20(Tue) 00:30:59ID:M1NzYzNDA(1/1)NG報告

      >>101

      また韓国人は『見た目』しかパクる事が出来なかったのかw
      ヒトモドキが食べるスシモドキwww

    • 107名無し2020/10/20(Tue) 00:44:18ID:QwNzgwNDA(1/1)NG報告

      >>101

      そもそも、あんたらの国って10年前まで「魚を生で食べるなんて狂人だ」っつって日本をdisってたんだぜ?w
      なのにシレっと他国で日本人に成りすまして寿司屋開き始めるわ、自国では表だけ真似て商いしてたらこの様w
      しかも韓国のお刺身画像見たけど、刺身の切り口・盛り方・色彩感覚、どれを見ても「これ本当に食べ物なの?」って疑いたくなるレベルでびっくりしたよ。
      あんたら韓国人は適当な具材入れてぐちゃぐちゃに混ぜてるのがお似合いだよw

    • 108名無し2020/10/20(Tue) 00:47:20ID:U1MDQ5NjA(1/2)NG報告

      日本以外で、寿司や刺身を食うから悪い

      魚の品質管理については、日本だけ別次元だから

      自惚れではなく、これは事実

    • 109名無し2020/10/20(Tue) 00:49:51ID:U1MDQ5NjA(2/2)NG報告

      魚介の知識も、衛生観念もない
      韓国人や中国人が、寿司を作るなんて
      とんでもない話

    • 110名無し2020/10/20(Tue) 01:19:19ID:YwODQ1NDA(1/1)NG報告

      ・韓国人は魚の知識が乏しい
      ・韓国人は人糞を海洋投棄するので、海産物が不衛生
      ・韓国人料理人は、トイレに行った後、手を洗わない、調理が不衛生。
      ・韓国人料理人は、魚の捌き技術が未熟。
      ・韓国人料理人は、寿司に酢を使わない。
      ・リストラ転職した韓国人料理人は、職人意識が低いので食中毒のモラルも低い。

      要因が多すぎるな。

      不潔な中華圏では、食材は必ず加熱する事と教えていたのは真理。

    • 111日向回廊2020/10/20(Tue) 03:36:47ID:I3MzU2NjA(1/1)NG報告

      「何故かカナダで寿司を提供する韓国人」から頂きもの。
      …出来は言わずもがなww

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