"간장 맛을 결정하는 것은 메주에 피는 곰팡이에요. 그래서 간장 회사마다 자기 곰팡이를 가지고 있지요. 곰팡이가 삶은 콩 등을 효소로 분해하는 과정에서 아미노산이 나오는데, 이런 아미노산의 양이 간장 맛을 결정합니다. 그래서 효소를 많이 내는 곰팡이를 골라내는 것이 가장 중요하죠."
오경환 상무는 곰팡이와 관련된 재미있는 일화를 하나 소개했다.
지난 1986년 그가 일본의 유명 간장제조업체인 "야마사"에 견학 갔을 때의 일이었다. 그가 당시 가장 알고 싶었던 비밀은 야마사가 도대체 어떤 곰팡이를 활용하는가였다.
오 상무는 예닐곱 차례의 거절 끝에 간신히 야마사의 공장(메주 띄우는 방)을 들여다볼 수 있었다. 그곳에서 그가 한 일은 반복해서 숨을 크게 들이마시는 것이었다. 공기 중에 떠다니는 곰팡이의 씨앗인 포자를 자신의 코안에 최대한 많이 담아오기 위해서였다.
"공장 밖으로 나오자마자 호주머니에서 휴지를 꺼내 코를 풀었어요. 그리고 그 휴지를 한국으로 가져와서 분석했죠. 결국 야마사가 어떤 곰팡이균을 쓰는지 알아냈어요. 휴지에 묻어 있던 야마사의 곰팡이 포자를 분리하는 데 성공한 거죠."
원문보기:
http://www.nocutnews.co.kr/news/796195
한국 최대 간장업체에서 일본 간장업체의 곰팡이를 코딱지로 가져온 이야기입니다.
혐한 여러분 좋아할 소식 같아서 가져왔습니다.土人さん
南朝鮮ならではの情報を有難うー
オ常務に「ヤマサ」のトイレをお勧めしてください!>>1
満足か?苦労して朴李ましたと誇らしく語る韓国人
똥술도먹는데 못먹는거 없다
日本からパクる事が韓国人の誇り
これが韓国最大の常務のする事ですよ
これが最大の手柄なんだろう>>1
えっと
韓国産の醤油はこのおっさんの鼻水で出来てるって事でOK?
あとヤマサから盗んできたって言ってるようなもんだと思うんだが?日本のイチゴを泥棒した韓国
日本の醤油のカビを泥棒した韓国
他にも沢山泥棒した。わざわざヤマサに出向くなんて。
韓国には、韓国の伝統の醤油は無かったのかな?
あるのなら、なぜその味を大事にしなかったのだろう?
ま、韓国の発酵食品って、発酵と言うよりは腐敗そのものだし。
韓国の伝統的な菌を使ったら、腐った黒い塩水にしかならないのだろうな。本当は指ですくって服になすり付けたりしてきたんだろうね
子供たちは聞いて面白い話に仕立ててくれたアボジに感謝日本の醤油メーカーや酒造メーカーで使ってるカビは
優良種を選別し、さらにその中で突然変異を起こしてさらに優良種に変異したカビを選別し…
という過程を千年以上繰り返し受け継いで来たカビだ
東北大震災の津波被害にあった醤油メーカーの社長が
「受け継いで来たカビが無くなったので再建は無理です」とうなだれていたのを思い出す
その後その醤油メーカーはビンの中だったかに奇跡的に残っていたカビを発見し、
再建する事が出来たと聞いたキッコウマンや ヒゲタの パクリは無いの?
>>1
泥棒の技術自慢かよwトランプ大統領に出した300年前の
「酸化しまくった醤油」を作ったカビは無くなったの?醤油メーカーや酒造メーカーで大豆やコメのタンパク質をアミノ酸や糖分に分解するのは青カビだ
この青カビは自然界にも存在する
稲が実った時に実った稲籾が黒紫色になって丸く膨れているものがある
これは青カビがついたものだ
また御飯を外に置いておくと様々な色のカビが付くが、
木(椿が一番よい)を燃やした灰をかけてアルカリ性にして置くと青カビだけが付く
基本的に醤油メーカーや酒造メーカーが使ってるいるのはこのカビと同種だが
各メーカーは数百年または千年以上に亘ってその青カビをメーカー独自の優良種に改良して受け継いでいる>>1
韓国産は生ゴミみたいな食品か、糞みたいな作物しかないから
日本から泥棒しなければ、まともな食事がとれないって言っているようなもんか
さすが原始人の朝鮮人だねベトナムから 魚醤を 分けて貰いなさい
だからいつまで経っても二番煎じなんだよ。
>>14
産業スパイをマーケティングとはいわない。色々。よく分かりませんが。
恥ずかしいです。>>1
金塊は肛門に入れて密輸し、麹菌は鼻水として密輸か。悪事にかけては良く知恵が湧く民族だ。- 25名無し2018/03/25(Sun) 07:48:24(1/1)
このレスは削除されています
>>25
嫌韓の日本人を増やすための嘘や捏造なら許すよ^^いつもの日本頼り
>>28
よく嫁(°Д°)>>14
そんなこと言ってるから 韓国には伝統がないんだよ。
한국 간장업체 임원의 고백
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