明太子から分かる韓国文化の滅びる構造

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    • 1名無し2018/03/14(Wed) 09:12:11ID:A4MTA4MTA(1/34)NG報告

      実は韓国人が今食べている明太子は
      日本人が新たに作った物です。

      日本人が韓国の明太子を日本人好みに改良したのが
      今の明太子

      韓国の本当の明太子は、キムチに近く
      今の明太子のように美味しくなく
      韓国では廃れていました。

      その後、韓国人が日本の明太子を学びに来て
      韓国人に広めました。

      で韓国の本当の明太子は消えてしまいました。

      こうやって、韓国人はオリジナル文化を消して行きます。しかも、起源主張して完全に葬り去ります。

      古い文化と新しい文化の共存が出来ない国が韓国
      ルーツにこだわる癖に、ルーツの正確性はどうでも良いのが韓国人です。

    • 159名無し2021/06/23(Wed) 18:27:44ID:MyNTk4NTA(4/7)NG報告

      >>154
      いや、だから何言ってるのかわからないって聞き返したんだけど
      資料はないってなんの話?

      >>156
      日露戦争前後に朝鮮から明卵漬けを輸入した記録がある
      で、この明卵漬けの味を再現、日本人向けに改良したのがふくやで、調理法が違うのはそのため
      つまりビーフシチューから肉じゃがが出来たようなもので、明卵漬けと辛子明太子は別の料理ってこと
      もっとも、肉じゃがの方は都市伝説というかフィクションだけど

    • 160名無し2021/06/23(Wed) 18:30:56ID:I2NDA2MzI(5/7)NG報告

      >>159
      >日露戦争前後に朝鮮から明卵漬けを輸入した記録

      だからその記録を教えて欲しい。あなたの言葉ではなく、その資料を知りたい。

    • 161名無し2021/06/23(Wed) 18:32:12ID:k4NzcyMDE(8/10)NG報告

      >>159
      お前のコメントに対してだよ

      >明卵漬けは唐辛子の他ににんにくも使い、しっかり発酵させて作る

    • 162名無し2021/06/23(Wed) 18:36:31ID:QwMjUzNDQ(1/1)NG報告

      >>1
      韓国人は日本に感謝しなさいwwww(笑)

    • 163名無し2021/06/23(Wed) 18:46:07ID:I2NDA2MzI(6/7)NG報告

      >>159
      ごめん。喧嘩を売っているわけではない。

      まず『明太子の元祖、樋口商店』を読んで欲しい。
      ttp://gpi.sakura.ne.jp/rekishi/entry3.html

      つまり、辛子明太子wikiの「まぶし型辛子明太子」の項目は、樋口商店の明太子。
      朝鮮に元々あったものではない。

      >下関と当時日本領であった朝鮮の釜山との間に関釜連絡船を運航していた
      >中国との定期連絡船も存在し、スケトウダラ(明太魚)の辛子漬け(明太卵漬け)を運んでいた
      >朝鮮側の連絡船では釜山を経由して、明太の卵巣の辛子漬け(「明卵漬(明卵젓 / 명란젓、myeongranjeot、ミョンランジョッ)」)が下関へ輸入された
      >当時の明太卵漬けはタレと唐辛子に漬け込まれており、朝鮮の明卵漬は唐辛子やニンニクで漬け込んだ現代の「キムチ」に近いものであった

      これらwikiの表記は全て、樋口商店の明太子だと分かる。
      下関との運行や中国と取引していたことや、取引していた樽(t)数も書いてある。

      wikiは、わざと朝鮮半島に元からあったかのように誤認させるように誘導している。
      もしwikiを参考にしていたなら、『明太子の元祖、樋口商店』の情報と突き合わせてみて欲しい。

    • 164名無し2021/06/23(Wed) 18:46:57ID:MyNTk4NTA(5/7)NG報告

      >>160
      朝鮮貿易要覧に載ってるらしい
      さすがに現物見たことないから、情報を知ってるだけだけど

      >>161
      いきなり別の話に飛ばれても会話が成り立たないんだが
      普通にレシピでも見ればいいんじゃないの
      当時の朝鮮料理書に載ってるよ
      それに少なくとも現代の明卵漬けはそういう作り方だし

    • 165名無し2021/06/23(Wed) 18:53:53ID:MyNTk4NTA(6/7)NG報告

      >>163
      明卵漬けと明太子が別物というだけの話では
      先述のように明卵漬けはキムチ漬けなのでまぶし型ではありません

    • 166名無し2021/06/23(Wed) 18:54:40ID:QxNzc2NDY(1/1)NG報告

      その素晴らしいキムチを愛する韓国人たちが、

      なんで裸親父が漬ける中国産を好んで食べるのか?wwww

      もしかして味は変わらない?wwww

    • 167名無し2021/06/23(Wed) 19:00:26ID:I2NDA2MzI(7/7)NG報告

      >>164
      申し訳ないが、朝鮮貿易要覧に載ってるというならそれを出して欲しい。記憶ではなく物証を。
      あなたが主張したのだから、それを出すべき。

      >>165
      調理法が別ならそれでも構わない。
      だからその明卵漬けが存在した年代と物証を示してくれ。
      樋口商店創業より前に、漁民たちが食べていたという具体的な証拠を知りたい。

    • 168俺おっさん2021/06/23(Wed) 19:16:19ID:gxNzkxNTU(1/1)NG報告

      >>1
      最後の一文には感服いたしました
      おっしゃる通りだと思う!

    • 169名無し2021/06/23(Wed) 19:20:34ID:k4NzcyMDE(9/10)NG報告

      >>167
      諸説は色々あるが、これが一番わかりやすい説明だと思う※樋口商店も絡んでいると推測される

      >そもそもたらこ、つまり鱈の卵巣の塩漬けは、日本や朝鮮半島の漁師達により何百年も前から食べられていました。いつしか朝鮮半島ではニンニクや唐辛子と一緒に塩漬けするようになり、いわばたらこのキムチともいえる辛子明太子の原型が作られます。
      そして1910年頃の韓国併合時代、朝鮮半島にて日本人が初めてこれを商品化しました。

      https://www.iri1.jp/kodawari.html

    • 170名無し2021/06/23(Wed) 19:38:15ID:Q5MjY3NzM(1/1)NG報告

      追いついたざっと見た感じ
      ID:Q5NTQ0NzU
      ID:k4NzcyMDE
      の方がおかしいと思ったかな

      多分対立してるどっちも日本人なんだろうけど
      どっちも相手を在日認定してるからその点ではどっちもなんだかなぁです

    • 171名無し2021/06/23(Wed) 19:41:09ID:YyMDQ0MjI(1/1)NG報告

      まぁ、韓国ってにわか文化ばっかりだよな
      突然降って湧いて来た様な文化だから深みも無く薄っぺらい
      当然定着する事も無く進化もしない
      昔からそうだったみたいだな

    • 172名無し2021/06/23(Wed) 19:47:18ID:I4MzA1OTk(1/1)NG報告

      >>1

      https://kaikai.ch/board/119031/

      上のスレで韓国伝統酒の作り方に言及しているコメがあるけれど、昔ながらの製造方法とか伝統とかをあっさり捨て去るのに起源だけは主張する韓国文化は正直害悪以外の何者でもないと思っている。ネイバーやダウムでは明太子は韓国発祥と信じて疑わない愛国者が沢山いるけれど、その伝統や技術に誇りを持っている人間は一人もいない。

      韓国起源説を否定するのは伝統を守る事に意義がある事なのだと思う。
      勿論嘘はだめだけれど。
      事実誤認や誤りは正せば良いだけで韓国起源説はどんどん潰すべきだと思う。

    • 173名無し2021/06/23(Wed) 19:50:32ID:U4NjE5NTc(1/1)NG報告

      >>163

      조서해보니까.

      단순히 소금에 절인 백명란이라는것이 있는데.

      그것은 고추가루를 쓰지 않는다.

      즉 고추가루를 사용하지않은 명란젓도 한국에 있어.

    • 174名無し2021/06/23(Wed) 19:54:03ID:MyNTk4NTA(7/7)NG報告

      >>167
      さすがにそこまで古い資料を探すのは勘弁
      ただその論の間違いを指摘すると、まぶし型は戦後に北海道からの塩漬けたらこに唐辛子をまぶしたのが始まり
      よって自然と日露戦争時代の明太子、つまり樋口商店の明太子はまぶし型ではない、となる
      では何だったのかとなると、明卵漬けだったということでは
      まあ単なる塩漬けだったかもしれないけれど、さすがにそこまで細かくは知らない

      ここから先は推測混じり
      朝鮮のキムチ、というか魚介類の内蔵を用いた塩辛であるチョッカルは朝鮮では古くから存在してた
      この中に魚卵の塩辛である明卵漬けがあったと思われる
      その後、キムチに唐辛子が入るようになったのと同様に、19世紀ごろに唐辛子が入るようになった
      つまり元々魚卵の塩辛と言える明卵漬けが存在し唐辛子が入るようになったって事だと思うよ
      それに樋口商店が関わってたかどうかは知らないけど、他のショッカルに唐辛子が加わったことを考えると、関わってなくても今の形になってたんじゃないだろうか

    • 175名無し2021/06/23(Wed) 19:56:52ID:k4NzcyMDE(10/10)NG報告

      >>173
      朝鮮でも唐辛子を入れない鱈の卵巣漬けはあるのは知っている。日本以外でもロシアや北欧でも缶詰として販売もされている。

      このスレでは唐辛子に漬け込んでものを韓国起源か日本人が考案したのか議論している。

    • 176名無し2021/06/23(Wed) 20:01:46ID:I5ODQyNDA(1/2)NG報告

      キムチとか、明太子とか、ホルモンとかの韓国人起源説ってめっちゃ好きなんだよな。というか、正直この辺は韓国起源の方が面白いんだよな。
      本来、人間が食わないものを加工して食べれるようにしたり、保存食由来なんだよな。
      激辛塩漬けと保存食とか、内臓とかの食文化の由来は、そこしか食べることが出来なかったからこそ、生まれたものだと思うと面白いじゃんwww

    • 177중국과 한국은 한가족이라고 생각한다2021/06/23(Wed) 20:11:46ID:U4MTExMDE(1/1)NG報告

      醤油もマッコリも日本の菌を盗んで作ったのは有名な話

    • 178名無し2021/06/23(Wed) 20:13:25ID:Y5NjE4OTU(1/1)NG報告

      >>173

      そもそも韓国は建国70年だから、設定に無理があるw
      地球は70年の歴史なのかな?

      ははは

    • 179名無し2021/06/23(Wed) 20:16:31ID:I5ODQyNDA(2/2)NG報告

      トンスルとかいう永久機関考え出した韓国人は、人類の夢を実現したわけだし、日本人程度の脳みそじゃ絶対思いつかないから。誇っていいと思う。

    • 180名無し2021/06/23(Wed) 20:24:13ID:YxODU4MDg(1/1)NG報告

      >>167
      自分で調べろよ無能。

    • 181名無し2021/06/23(Wed) 20:37:31ID:M3NjkzMjg(1/1)NG報告

      ふくやのたらこ美味しいよ
      炙ってもいいけど生が旨い
      ビールのアテなら辛子明太子よりこっち

    • 182名無し2021/06/23(Wed) 20:38:04ID:M5NzI4MA=(1/1)NG報告

      >>48
      金型ごと半島に持って行ってるのに小さくなったの???
      戦前?、韓国の学生??、はぁ???
      アンタの話、なーんか適当くせーな。

    • 183ヨメ2021/06/23(Wed) 20:44:00ID:AyMDMwMjc(1/5)NG報告

      (◍•ᴗ•◍)σ そもそも、我が日本の先人達英霊達が唐辛子持ち込み始めてだて∀

    • 184ヨメ2021/06/23(Wed) 20:45:55ID:AyMDMwMjc(2/5)NG報告

      朝鮮半島に唐辛子は無かった、日帝残滓な?∀

    • 185名無し2021/06/23(Wed) 20:48:49ID:k3MjgyNDU(1/1)NG報告

      でも韓国にはK-POPがあるから…

    • 186ヨメ2021/06/23(Wed) 20:49:30ID:AyMDMwMjc(3/5)NG報告

      水車も3百年作れない朝鮮ヒトモドキ、現代でも北はトラックのタイヤ作れたと。。南わテロ∀∀∀

    • 187ヨメ2021/06/23(Wed) 20:51:42ID:AyMDMwMjc(4/5)NG報告

      満足にモノ作り出来る技術が無い朝鮮ヒトモドキ

    • 188ヨメ2021/06/23(Wed) 20:55:49ID:AyMDMwMjc(5/5)NG報告

      北朝鮮、トラックタイヤが造れた、南朝鮮、サムスン、ヒュンダイでテロ
      ∀∀∀水車3百年間作れないヒトモドキのまま、という…

    • 189名無し2021/06/23(Wed) 21:00:24ID:U4ODA4MjQ(3/5)NG報告

      朝鮮のキムチは、基本的には色々な材料を混ぜて作られます
      主役である野菜や調味料の他に海草や果物、塩辛なんかも混ぜ込まれます
      これは例のとにかく混ぜて誤魔化す文化の一部だと思いますが
      ま、複数の素材の発酵により乳酸菌が増えるのは良いところだと思いますけれど
      ただ、健康を考えるなら唐辛子いれるのは間違ってますよねえ
      あと、寒い地方で辛い漬物って、食文化としておかしいです
      汁物ならともかく
      暑い国に辛い料理が多いのは、発汗作用で体温が下がるからですし
      逆説的に昔はキムチは辛くなかったはずって事ですが

      上述のように、本来辛くないはずのものを辛くして国民食にまでなったことを考えると、その他の伝統料理にまで唐辛子をぶちこむのは、朝鮮民族の習性としてあり得ます
      チョッカルに唐辛子ぶちこむのも自然な話ですし、明卵漬が唐辛子入りになったのは朝鮮で自然発生したんじゃないでしょうか
      ただ、他の人が言ってるように明卵漬と辛子明太子は別の料理でしょう
      朝鮮人が誤認するのは本物の明卵漬を食べたことがないか、ただのバカ舌というだけの話ではないでしょうか

    • 190名無し2021/06/23(Wed) 21:14:46ID:I0MzAwMDk(1/1)NG報告

      >>174
      >さすがにそこまで古い資料を探すのは勘弁

      古いって・・・樋口側は出してますやん。その時代の証拠を。

      相手にだけ出させて、自分だけ具体的な証拠を出さないってどういうこと?

      しかも最後は推論w

    • 191名無し2021/06/23(Wed) 21:23:49ID:I2ODA1ODQ(1/1)NG報告

      >>189
      戦前に警察署長の祖父と朝鮮に(新義州辺りにも居て風呂上がりの髪や手拭いが凍りつくと言っていた)居た祖母が、裕福な家庭に呼ばれて振る舞われる朝鮮漬けは多彩な具材を巻き寿司の様に巻いて美味だったと言っていた。
      田舎者の祖母が美味いと言うぐらいであるから、辛くもニンニク臭くもなかったであろう。

    • 192김치맨2021/06/23(Wed) 21:29:13ID:E0Nzc0MjQ(1/2)NG報告

      산업은 내국인들의 수요가 있어야 이를 바탕으로 발전해 나갈 수 있다고 생각해요.
      명란젓의 원조논란보다 그것을 지키고 계승 발전해나가는 것이 더 중요하다고 생각합니다.

      다만 이 것으로 문화의 우열을 나누거나 이를 정치에 이용하는 일은 없어졌으면 합니다.

      최근 김치를 가지고 중국이 무리한 주장을 하고 있습니다.

      고유의 음식이란 표현은 일본인들도 중국인들도 삼가해줬으면 해요.

    • 193名無し2021/06/23(Wed) 21:29:29ID:Q3NDY4NjI(1/1)NG報告

      面白いな。
      数十年経って、中央日報やWowKoreaが証拠として使われるなら、
      「朝鮮人がそう言っていた」という、そこには何ひとつとして真実が無い。
      キムチですら、泡菜であった事実を韓国起源に書き換えてるからな。
      朝鮮半島の歴史は、全て朝鮮人の願望で成りたっている。
      せめてイザベラ・バードのような、第三者の客観的な食レポとか無いのか?

    • 194名無し2021/06/23(Wed) 21:41:14ID:U4ODA4MjQ(4/5)NG報告

      >>190
      横から失礼
      そもそも樋口側の文献の解釈が間違がっているんですよ
      >>163では「辛子明太子wikiの「まぶし型辛子明太子」の項目は、樋口商店の明太子」とありますが、>>174にあるようにまぶし型辛子明太子の開発はもっと後です
      なのでその文献は>>163の説の証拠にはなっていません
      その辺りはしっかり読めば理解できると思いますよ

    • 195김치맨2021/06/23(Wed) 21:47:17ID:E0Nzc0MjQ(2/2)NG報告

      >>193 김치는 채소와 소금을 섞어 보관하는 인위적인 방법으로 수렵, 채집과 같은 원시 문명에서 정착하고 문명이 꽃피웠던 시대의 과학적인 방법이지만
      일본은 대륙과 떨어져 있었기 때문에 수렵, 채집 활동으로 인해 발효처럼 과학적인 문명이 전해지지 못해 날 음식을 먹고 있었던 것 같아요.

      마침 인류에겐 산업혁명이 생겨났으므로 일본 민족은 그 기회를 잘 살려내 눈부신 번영을 이뤄낸 것 같아요.

    • 196名無し2021/06/23(Wed) 21:58:49ID:U4ODA4MjQ(5/5)NG報告

      >>195
      日本の発酵の歴史は古いですよ
      弥生時代には既にありましたし、その後に大陸から来たものを唐醤と呼んで区別する程度に、日本独自のものがありました
      文献としては万葉集にも残っているほどです
      そもそも文明というものは伝わるだけでなく発生するものでもあるので、大陸から離れていたから遅れていたということにはなりませんよ
      でないと最初に発生したのはどこから伝えられたのか、なんて話になってしまいますから
      朝鮮はそういう立地だったので、文明はどこかから伝えられるもの、という認識一辺倒になってしまうのは仕方ないことかもしれませんが

    • 197名無し2021/06/23(Wed) 22:23:30ID:M5MDQzNzA(1/1)NG報告

      >>194
      いや、レシピや味は論点に取り上げてないと思う。
      レシピや味の違いを理由にしている人は、樋口説とは完全に別だろう。

      樋口が出した後はパクリ商品が乱立しただろうから、後から色々な製法が出るのは当たり前。
      それにwikiの「まぶし型辛子明太子」の項目は、
      年代的に細分化されず、樋口と後から出たまぶし型がひとくくりにされているくらい、読めば分かると思うが…。
      だから誰一人として「樋口はまぶしという製法を使っていたから、樋口が起源だ」とは主張してない。
      論点は常にここ。「年代を示せ、樋口より先にあったのか具体的に年代を示せ」だと思う。

      これは、たぶんとてもシンプルな話。
      樋口より先、1900年とか1890年とかに「タラの卵巣の辛子漬けがあった」という証拠を出せばいいだけだと思う。

    • 198名無し2021/06/23(Wed) 23:26:02ID:gyMDEwOTQ(1/1)NG報告

      肝心な事を忘れてた。

      キムチが唐辛子粉で赤くなったのは朝鮮戦争の頃。唐辛子粉で赤い明太子が併合初期にあるわけない。

    • 199名無し2021/06/23(Wed) 23:51:11ID:I3ODYzMzA(1/1)NG報告

      韓国の伝統文化と言えば
      トンスル
      病身舞
      重大な認知障害
      他になんかある?

    • 200名無し2021/06/24(Thu) 03:21:49ID:UwOTg4MTY(1/1)NG報告

      明太子の皮(皮なのかな?)は生だと気持ち悪くて苦手。
      少なくとも皮だけは火を通した方が美味しい。

    • 201名無し2021/06/24(Thu) 03:46:30ID:k3NjI5NDQ(1/3)NG報告

      >>142

      「朝鮮人学者が南米産唐辛子と地元の作物を混同して記載したものを、誰もがそのようにだまされている。」

        ↑
       一番騙されている人。

    • 202名無し2021/06/24(Thu) 04:04:04ID:k3NjI5NDQ(2/3)NG報告

      >>198
       日本統治時代と朝鮮戦争後の食糧難の後では、使用する唐辛子の量が約10倍違う、という論文がある。

       食糧難で空腹を紛らわせるために、多量の唐辛子を使うようになった、とのこと。

    • 203名無し2021/06/24(Thu) 04:25:43ID:k3NjI5NDQ(3/3)NG報告

      >>195
       先入観は、人を堕落させるよ。

       朝鮮民族の祖先が、朝鮮半島に入ってくる以前の、今よりももっと寒冷地に住んでいた頃、日本列島は遥かに暖かかった。3万年前から日本列島に住み着いて、長い温暖気候を経験していた古代日本人(縄文人)が発酵食品に縁がなかった、と考えるのは、あまりに先入観に囚われ過ぎ。

       しかも、発酵食品は、南方(中国江南、東南アジア)では、早くから広まっていて、日本列島にはこれらの地域から流入した人が数千年前からいる。

       朝鮮人は、教わるばかりだったから、縄文人が何を生み出したかについて、何も知らないようだ。
       世界最古、または最古級の高度な土器文化を持っていたのが、縄文人。当然火を使っている歴史の長さは、現存する人類の中でも最も古い部類に属する。そして縄文人のうち、南方から入ってきた縄文人は、海洋民族であって、その行動範囲は、内陸民族とは比べ物にならないくらい広かった。航海技術においても、南はスンダランドから、海流を利用して北回りでアメリカを経由して、エクアドルに到達するほど。

       朝鮮人は、あまりにも世界を知らな過ぎる。
       
       

    • 204名無し2021/06/24(Thu) 10:34:47ID:kxODUyODA(10/11)NG報告

      >>199

      重大な認知障害がヤバ過ぎてそんなネタと並べていいもんじゃない気がするw

      確定情報と可能性を同じレベルで認識して、都合の良い方選ぶ病気とか対話成立しないレベルだぞ。実際成立しないし

    • 205名無し2021/06/24(Thu) 10:45:52ID:kxODUyODA(11/11)NG報告

      >>201

      今現在のコチュジャンが南米産唐辛子なんだから古文書のコチュジャンは別物である確率99%
      (正常な知能が有れば山椒を使っていたとわかるだろう)

      しかし、コリアンは脳障害で「99%の不利な条件」を排除して「1%の有利な条件」を支持する。

      こんな事をしていては矛盾が発生する?いいや、発生しない。矛盾と感じずに自分に優位な方を100%の正解として選択するだけである。

      解るだろうか?この壊れた脳は「相手の反論」など聞いても選択する可能性が0%なのである。よって、コリアンは相手の主張を聞かない。意味が無いからだ。

    • 206熱湯浴2021/07/09(Fri) 13:43:49ID:E0NDE3Njc(1/1)NG報告

      >>1
      こう言う各分野に詳しい人の古いスレッドは大切にせねばならない。温故知新。朝鮮に不都合な昔のスレッド上げを嫌う人は?
      『韓国人「明太子が韓国起源だと、ほとんどの日本人が知っている模様…」=韓国の反応』
      https://toku -log.com/2021/07/09/post-25421/(スペース削除)
      朝鮮で捨てていた鱈の卵に唐辛子を和えて有効活用したのは日本人で偶々それを朝鮮でやっただけと何処かに書いてあったね。

    • 207名無し2021/07/09(Fri) 13:46:55ID:kzNTAyNDc(1/1)NG報告

      チョンコはウンコに唐辛子混ぜて食ってろwww

      おまエラにはそれがお似合いwwwwwwwwww

    • 208タコ2021/07/09(Fri) 13:58:05ID:cwODQ3NzA(1/1)NG報告

      わかんねーけど見かけたから貼っとく…
      (´・ω・`)

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