韓国メディア「茶道は朝鮮半島に影響を受けた 漢字と仏教も韓国から来た」と報じる

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  • 1名無し2017/11/22(Wed) 18:04:47ID:QwODQ0OTA通報

    ・韓国メディアが茶道は朝鮮半島の影響を受けたと紹介
    ・『利休にたずねよ』という小説にその一文が
    ・漢字と仏教も韓国から?

    韓国メディアが「日本が誇る茶道は朝鮮半島に影響を受けたもの」という記事を公開していたので
    紹介したい。

    東亜日報に公開されたその記事によると、茶道は日本文化として紹介される。建築から書道、
    絵画、陶器、生け花、衣服、懐石料理、お菓子などが網羅されているからである。

    こう書いている日本の茶道が好きなこの記者は1冊の日本の小説に出会った、それは『利休にたずねよ』
    という小説。

    『利休にたずねよ』は2008年権威ある文学賞である直木賞を受賞し、日本茶道を完成した千利休
    (1522~1591)の生活を扱った小説である。千利休は日本の美意識の頂点とされる。

    小説の中には千利休が確立した美の原点に、朝鮮から拉致された女性と彼が残した綠釉(リョクユウ)
    の向かいにあると書いた。もちろん作家である山本兼一の想像である。しかし、意味するところは
    明確である。日本の茶道と美意識が韓半島の影響を受けたものである。
    niconico

    http://news.nicovideo.jp/watch/nw3087783

    言ったモン勝ちだな。

  • 74名無し2017/11/24(Fri) 14:06:45ID:cwNjM3MjQ(2/2)NG通報

    >>70
    何が愚かであるのか、100文字以内で簡潔に説明しなさい
    (20点の問題)

  • 75名無し2017/11/24(Fri) 14:49:41ID:QzMjM3ODQ(1/2)NG通報

    で、今はどうなん?現代の朝鮮陶器は?

  • 76名無し2017/11/24(Fri) 14:55:28ID:QzMjM3ODQ(2/2)NG通報

    たぶん、韓国人がなにいってもねえ
    世界では茶道は日本独自の文化、日本旅行のお土産に日本の陶磁器が当たり前になってますもの

  • 77朝鮮虫2017/11/24(Fri) 14:58:26ID:I0NTM3OTY(3/3)NG通報

    朝鮮が誇れるものって
    朝鮮漬けかサムスンくらいじゃないのw

  • 78名無し2017/11/24(Fri) 15:15:06ID:YxMjM2ODg(1/1)NG通報

    翻訳掲示板のこれが秀逸だと思う。


       朝鮮は列島に文化を恵んでやりましたね!
       感謝汁!ウェーハッハ!
    < `∀´>                            (´・ω・`  )



                             何処の文化?
    Σ<; `Д´>                           (´・ω・`  )



          誰の文化?
    ( `八´)         Σ<`Д´; >             (´・ω・`  )

  • 79名無し2017/11/24(Fri) 15:39:38ID:QwNzExODA(1/1)NG通報

    >>69
    本当に朝鮮半島から伝わったのだとすれば、まず朝鮮半島で釉薬の茶碗が出現し、
    その100〜200年後ぐらいに日本で出現するはず。
    ところが日本でもほぼ同時期に釉薬の茶碗が出現している。
    これは中国から日本と朝鮮半島へ、同時に釉薬が伝わった証拠でもある。

  • 80 2017/11/24(Fri) 16:09:28ID:QzMjIwOTY(1/1)NG通報

    >>69
    お茶は温暖な気候で栽培しないと、
    寒い地域だと成育出来ないのに加えて、
    霜が降りる地域だと葉が霜焼けを起こして、
    製茶出来ない。

    お茶は嘘をつかないが、韓国人は嘘をつく。

  • 81名無し2017/11/24(Fri) 20:17:55ID:ExODc2ODg(2/2)NG通報

    あとさ、韓国人はなんでチャキンで掻き混ぜるか分かってないだろ。
    緑茶を掻き混ぜても何も変わらんのに、何で混ぜるのか?

  • 82ボンド2017/11/24(Fri) 21:52:04ID:k0ODUzOTY(1/1)NG通報

    さすがに>>1を事実と信じている韓国人はいないよね?
    いないよね??

  • 83名無し2017/11/24(Fri) 22:04:18ID:A1MjkzODQ(4/7)NG通報

    >>67
    だから海峡間の距離はほとんど関係ない。
    朝鮮半島が近かろうと遠かろうと

  • 84韓国人はいい加減に「地に足をつけた文化」を育てるべきでは?2017/11/24(Fri) 22:07:27ID:A1MDUyNDQ(1/1)NG通報

    韓国人の文化と言えばなんだろう?
    「日本の○○は韓国起源」「孔子は韓国人」「折り紙は韓国起源」「忍者の起源は韓国」「侍の起源は韓国」「空手の起源はテコンドー」等など
    いい加減恥ずかしいいだろう?

    現代の文化も100年経てば、立派な「伝統文化」だ。
    いい加減に今の韓国に文化などない。と認め、未来に目を向けるべきでは?

    このままだと、「李氏朝鮮」を恥じる君らのように、「捏造、起源主張」を君らの子孫が恥じることになるよ。まずは「政府のせい、メディアのせい、先人のせい」等など、他人に責任を擦り付けることをやめることから始めよう。手始めに、日本にいる数万人の売春婦からどうにかしてくれ。

  • 85憐韓派2017/11/24(Fri) 22:20:27ID:UzNzA0NjQ(1/1)NG通報

    何処の国であれ、伝統文化が価値あるものと思われるのは、「時の洗礼」に打ち勝ってきたからだ
    日本では、戦争があり、飢饉があり、西洋の価値観の流入があった
    そんな中でも、その伝統に価値を見出だし、保存してきた日本人の営みの尊さ、これが日本伝統文化の誇りだ

    自国では「時の洗礼」により失われた文化の起源主張は、自国の祖先の愚かさを自虐しているとしか考えられない
    韓国人の祖先が憐れにおもえる
    韓国でも「時の洗礼」に耐えて生き残った伝統文化がある
    それの素晴らしさを語ってもらいたい

  • 86名無し2017/11/25(Sat) 02:45:46ID:IxMTQ1MDA(1/1)NG通報

    お茶は、中国から入ってきました。
    だいたい、朝鮮半島では、寒すぎてお茶の栽培に向いてないと。

    青磁や白磁は素晴らしいと思うけど、陶器は、日本でも作られていましたよ。

  • 87名無し2017/11/25(Sat) 02:50:42ID:U5MTMwMDA(2/2)NG通報

    >>81
    이 사람들이 고증을 잘못한것이지
    삼국시대에도 茶 문화는 있었다
    http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1634872&cid=42752&categoryId=42754

  • 88名無し2017/11/25(Sat) 02:55:09ID:E3MjM4NzU(1/4)NG通報

    >>67
    高速道のサービスエリアみたいなものか?
    東北道の那須サービスエリアに寄ったからって
    那須に旅行したわけじゃないじゃん みたいな

  • 89名無し2017/11/25(Sat) 03:03:20ID:E3MjM4NzU(2/4)NG通報

    >>87
    まぁ、お茶を飲むって行為は世界中いろんなところにあるよ
    ただ、道としての教えを学び、作法として極める そういう文化を昇華させたのが
    日本の茶道だってことで、そもそも 道 という理念を理解できない朝鮮民族が
    茶道を語るなんてチャンチャラチャンってもんよ

  • 90名無し2017/11/25(Sat) 03:05:54ID:I4OTgxMjU(1/2)NG通報

    왜 일본의 미개한 병신들은 자기들의 문화의 원류가 한반도에서 건너온것들인것을 필사적으로 부정할까?
    국가부터 모든 문화를 그야말로 원숭이에게 인간의 문화를 가르쳐준것이 한반도인것이 팩트인데w
    열등감때문일까?

  • 91名無し2017/11/25(Sat) 03:15:31ID:E3MjM4NzU(3/4)NG通報

    >>90
    だから、お茶を飲むって風習は他国から来たのかもしれないけど
    それを文化的に昇華させたのが日本の茶道なんだよ
    和式の庭園にある 鹿威し から ツクバイ に落とした清水を汲むところから
    始まるのさ
    四季折々の美を奏でる庭を楽しみながら、飛び石を渡り茶室に向かう
    茶室への入室の仕方にも礼儀があるんだぞ
    朝鮮茶飲みの、いきなり部屋でポットからカチッってお湯を出すのとは違うんだってばよう

  • 92名無し2017/11/25(Sat) 03:17:15ID:Y4NjgzNzU(1/1)NG通報

    そもそも、韓国で昔から茶葉作ってたのか?
    気候的に無理だろ
    韓国でお茶といえば、トウモロコシの髭茶だろ?

    中国の属国だったから、輸入品のお茶があった可能性は高いかも、
    買って飲んでたのを、文化と言うかどうかは、難しいところだね

  • 93名無し2017/11/25(Sat) 03:17:19ID:YwNzEyNTA(1/1)NG通報

    まーた韓国起源説か?

  • 94名無し2017/11/25(Sat) 03:17:49ID:I4OTgxMjU(2/2)NG通報

    >>91
    너희가 지금 고유의 것을 가지고 있다고 주장하는것에는 딱히 의견은 없다만
    원래 다도자체가 한반도에서 건너져온것을 어레인지해서 지금의 것이 된것이겠지w
    처음부터 너희들이 무언가를 만든것은 하나도 없는것이 사실이니 고마움정도는 느끼는게 어떨까?

  • 95名無し2017/11/25(Sat) 03:27:01ID:EwNzQ2MjU(1/2)NG通報

    >>87
    その茶文化は中国からです。
    茶葉が堅い塊で削り入れる。
    小さい急須にお茶を入れて蒸すんですよ。

    茶道のお茶は、抹茶、粉なんですよ。

  • 96名無し2017/11/25(Sat) 03:31:04ID:E3MjM4NzU(4/4)NG通報

    >>94
    韓国茶道のどの辺を日本が学んだのか
    説明してほしい

  • 97名無し2017/11/25(Sat) 03:41:40ID:EwNzQ2MjU(2/2)NG通報

    >>94
    朝鮮半島からじゃなく中国だ!って言ってるのに、しつこいな

    して、韓半島なんて島無いから!

  • 98Bダッシュ 2017/11/25(Sat) 03:58:00ID:MyNzM3NTA(1/1)NG通報

    ポット使ってる時点で
    伝統も歴史も無いってことに気付けないのかな?

    全ては漢字を失って過去の文献を読むことすら出来なくなった
    韓国人の妄想。歴史の「史」ってのは記録という意味。記録を読めないのだもの。

    歴史を忘れた民族なんだよね。韓国人って。

  • 99名無し2017/11/25(Sat) 05:58:41ID:QxMDE1MDA(2/2)NG通報

    >>62

    古代の船は沿岸から遠く離れずに、風や波が怪しくなると陸に停泊するんだよ。
    朝鮮半島を経由というのは、朝鮮半島の陸地に頻繁に停泊しながら航海したという事。
    平気で外洋航海の出来る船なんて大航海時代までは存在しないから、世界中で出来る限り安全策を取って航海されていたんだ。

  • 100名無し2017/11/25(Sat) 06:48:53ID:M2ODc2MjU(2/2)NG通報

    恥知らずの歴史妄想は韓国人の趣味だから。資料が否定するに任せようか。付き合いきれんw

  • 101名無し2017/11/25(Sat) 07:34:07ID:UyODAwMA=(1/1)NG通報

    韓国文化は ウンコ生活で 近親相姦しまくって

    病身舞踊ってるしか知らない

    こっちは証拠が普通に残ってるからねwwwww

  • 102名無し2017/11/25(Sat) 08:13:33ID:c3MDkzNzU(1/1)NG通報

    韓国人「起源主張しているのは極少数、我々はそんな事思ってない」
    ってよく言い訳するけど
    メディアが言ってるからそんな言い訳通用しないよ、今回はどんな言い訳をするのかな?

  • 103hoge◆UVMHe1dwQc2017/11/25(Sat) 09:27:59ID:ExMzAxMjU(1/1)NG通報

    >>1
    一つも朝鮮起源が無いのです。

    どんだけ韓国は無能なのん w

  • 1042017/11/25(Sat) 10:55:23ID:I3NDIyNTA(1/1)NG通報

    >>68

    > 儒教思想=起源が主人、起源が絶対、起源は神、派生は奴隷、改良も奴隷、起源以外は全部奴隷
    > 儒教思想=主人は奴隷に何をしても罰される事は無い!

    それは朝鮮朱子学による歪曲であって、孔子孟子はもちろん、朱子ですらそんなことは説いてない。
    愚かな朝鮮人はそれを信じ込み、疑いもしないけど、残念ながらそのような解釈は朝鮮半島内でしか通用しないんだが、韓国人はそれが人類普遍の真理だと思い込んでるので、付ける薬はないな。

    >>94

    朝鮮半島で一から作り出された物だって何一つないじゃないか。すべては中国からの移入で、しかもそれを発展させたことすらない。ただ劣化させることしかできなかった民族が何を言っても説得力皆無だね。まあ、せっかくなので、仮にいくつかの文物が朝鮮半島起源だったとしようか。その後、何も発展させることなく消滅させてしまっただなんて、日本人の感覚からするととても恥ずかしいことなんだが、韓国人はそんなことを誇れるのかい?
    何一つ産み出すことも発展させることもできなかった哀れな民族の精神勝利法は国内だけに止めておくことを強くお勧めするよ。

  • 105荒唐無稽2017/11/25(Sat) 11:21:42ID:AxNDczNzU(1/1)NG通報

    メディアが報じるところが驚く。
    韓国のメディアは、北朝鮮レベルですか?
    洗脳レベル。韓国人が可哀相。

    なんで、日本と中国から馬鹿にされるか考えてみましょう。

  • 106名無し2017/11/25(Sat) 11:22:35ID:UxOTQyNTA(5/7)NG通報

    >>99
    沿岸航法の船は現在の鉄道代わりだからな。
    古代の陸路は海路よりよほど危険が多い。
    ただ遠洋航海が大航海時代以降というのは西洋人の後進的思考で、かつ、中華なら鄭和が、というような話でもない。

    古代ポリネシアの民は天体と経験則で数千キロの海原を既に自由に移動していた。アフリカのマダガスカルがポリネシア語族であるのは周知のとおり。

    北方では沿岸航法で南方では遠洋航法が発達したのは気候の事情によるもので造船技術の事情ではないんだ。海に落ちると即、命に関わる極寒の海と、海の危険はあくまで肺呼吸と危険動物だけの問題である南洋の海の違いだった。

    大陸国家基準の歴史観はそれらが全く考慮されない。
    日本へのルートは危険な半島陸路より、南方や冬期凍結で陸続きになる北方の方が遥かに現実的なルートだった。

  • 107名無し2017/11/25(Sat) 11:33:06ID:UxOTQyNTA(6/7)NG通報

    ここでいう北方は日本海の北方ルートね

  • 108名無し2017/11/25(Sat) 11:35:07ID:E2NzAyNTA(1/1)NG通報

    >>87

    お茶を飲む習慣はどこにでもある。
    それを作法を含め文化に高めたのが日本の茶道。
    それは韓国には無かったもの。だから韓国は日本の茶道をパクッって韓国茶道と起源を主張しようとする。

    韓国の回復を祈る踊り。こういうのは日本には無い文化だ。
    日本からパクるのではなく、韓国の文化を保護すればいい。

  • 109名無し2017/11/25(Sat) 11:47:47ID:U2NzkyNTA(1/1)NG通報

    朝鮮の陶工を拉致したお陰で焼き物が…
    とか言う朝鮮人多すぎだろ 笑
    陶器なんて縄文の頃でもあったけど朝鮮は?
    日本には日本の焼き物があったが、
    朝鮮の焼き物に味わいがあった(朝鮮人は気付いて無い)から取り入れただけ。土を焼き固める技法は太古から世界中にあるが、
    石の粉を使う磁器は中国からも朝鮮からも教えて貰っただろうな。中国や朝鮮の白磁は当時の大名レベルのお宝だったし
    まぁ、俺が朝鮮を認める唯一は磁器だけだ

  • 110名無し2017/11/25(Sat) 11:52:16ID:AxNTMzNzU(2/2)NG通報

    無理だよ

    瀬戸内を中心に
    対馬、屋久島、佐渡と日本は古くから
    海洋輸送、流通があるが
    韓国人は
    中国へは歩きが基本で
    古の海洋輸送が貧弱で文献は少なく
    資料も漢字で読めないため
    停泊地、補給地(荷を降ろさない)でしか無い韓国が
    航路交易から外れているのを
    理解できない

  • 111名無し2017/11/25(Sat) 18:12:49ID:UxMjY3NTA(1/1)NG通報

     韓国では「古代日本は百済人が建国した」「飛鳥・奈良の大型建造物はすべて百済人の手による」という“神話”が信じられている。

     百済の首都だった扶余(プヨ)周辺の古刹(こさつ)を見れば、柱も桟もゆがんでいる。地震のない百済から日本に来た職人が、どうして今日にも通じるような耐震構造を備えた五重塔や神社を建てられたのか。

     【新・悪韓論】“ケンチャナヨ文化”の本質は「不正の容認」 
    https://www.zakzak.co.jp/soc/news/171124/soc1711240007-n1.html


    震度3程度で崩壊する建築をしてるやつらがはるか昔に
    1000年耐える建築なんてできっこないのは誰の目にも明らかで
    得意なのは他国の業績や成果を盗んで自分の手柄にすることだけってことだよ。

    茶や漢字も仏教も中国で発祥したものを日本より先に仕入れただけのこと。
    後は受け継いだものをどれだけ発展昇華させるかが文化のすべてで、
    いずれも日本で芸術の境地に達した。
    君らんとこはどれも廃れて見る影もないじゃない。
    自国の文化もろくに継承できないのに他国の文化を語るんじゃないよ。

  • 112名無し2017/11/25(Sat) 21:19:43ID:UxOTQyNTA(7/7)NG通報

    仏教はインドだってのに
    キレても拭えぬ中韓のシミ。
    しっかりせえ

  • 113たぶん日本人2017/11/26(Sun) 07:49:37ID:A4ODMxNDA(1/1)NG通報

    >>94そもそも朝鮮半島には100年前まで茶葉おろか茶ノ木自体無かっただろ。
    そこでどうやって茶の分化が育つんだ?
    今、朝鮮半島に有る茶は中国から日本に渡り日帝が朝鮮半島に持ち込んだんだよ。
    しかも朝鮮茶道は「小笠原流煎茶道」のパクリ劣化版じゃん。

  • 114名無し2017/11/26(Sun) 11:48:15ID:A2Mjc2NzA(1/1)NG通報

    1つも反論できない朝鮮人・・憐れ

    何をするために、ここに来ているのか?

  • 115名無し2017/11/26(Sun) 14:54:56ID:c5MTc1MDQ(1/1)NG通報

    起源の主張をメディアが報じるのを見ると、痛々しいね。韓国人は、しきりに起源を主張するが、日本人は、起源を主張しない。何故なら、「起源の主張」=「現在は、誇れる物が無い」ということだから。現在、日本には、日本語のまま世界に通じる文化が数多くある。だから、起源など主張する必要はない。だから、韓国の起源主張を目にすると、痛々しいと思う。

  • 116名無し2017/11/26(Sun) 15:11:57ID:A5NDMwNTI(1/1)NG通報

    なんでも朝鮮経由だと思ってるみたいだけど琉球ルートもあるから!朝鮮に操船技術はほぼ無かっただろ

  • 117名無し2017/11/26(Sun) 15:48:02ID:g4NDgwNDI(1/1)NG通報

    お茶はない。w

    李氏朝鮮では、茶の栽培はしていない。輸入、しかも紅茶。

    緑茶は、日本で発展した、栽培法、製茶法すべて日本人が作ったもの。

    今、韓国で栽培している茶は、すべて日本からパクリ。

  • 118???2017/11/26(Sun) 17:13:37ID:M4MjkwNjA(1/1)NG通報

    >>1 >>2 >>94

    日本のお茶栽培
    古くは仏教伝来と共に遣隋使・遣唐使が中国から茶の苗木を持ち込んできて寺院の境内に植えたのが始まりで、伝教大師最澄が「唐」から茶を携えてきて近江国坂本に植えたり、弘法大師も帰朝に際し茶を持ち帰って備前の長崎に植えたとされている。
    ただ、当時は茶を飲用できるのは貴族階級や僧侶だけで、解熱、眠気覚まし、心身の強壮といった薬用が中心でありその後は暫くは茶の飲用が途絶えた時期がある。
    1191年(建久2年)明庵栄西(臨済宗の開祖)が中国から帰朝後に現在の福岡市で禅宗を布教を始めたが、その帰朝に際し、多数の茶の苗木や種を持ち帰って福岡市近郊の背振山や備前平戸島に植えたのが各地に広がったとされているが、このことにより日本での茶の飲用が復活しそれが現在に至っている。
    また、明庵栄西は、茶は養生の仙薬なり・・・で始まる当時の代表的医書の一つである「喫茶養生記」を鎌倉幕府3代将軍源実朝に献上している。
    福岡市早良区脇山には1975年に茶の発祥を記念する「茶徳碑」が建立されている。
    また、日本で初めての茶の栽培の地は佐賀県神埼郡吉野ヶ里町の霊仙寺(脊振山中腹)と言われている。
    これらの史実では、朝鮮半島経由の茶の日本伝来を伺わせるものは伝承ですら何ら見当たらない。

  • 119名無し2017/11/26(Sun) 19:17:09

    このレスは削除されています

  • 120名無し2017/11/26(Sun) 23:14:31ID:AyMTY5Ng=(2/2)NG通報

    >>119
    形態人類学、分子人類学で、黒人の定義さえ理解出来ない低脳のあなた。

  • 121名無し2017/11/27(Mon) 00:59:03ID:A5NzI1NzU(1/1)NG通報

    >>90
    中国から来たからです
    >>94
    中国から伝来し、日本独特の美意識で作り上げたものです
    とうもろこしの髭で作ったものは、お茶ではありません

  • 122 2017/11/27(Mon) 04:16:48ID:M3MDE0OTc(1/2)NG通報

    【伝説】
    首露王の妃である許黃玉がインドで茶の種子を持ってきたという伝説があるが不確定。
    【確認できる記録】
    『三国史記』…828年12月に大廉が茶の種子を唐から持って来て智異山に植えたという記録が最初。
    『高麗図経』…「土産茶、味似苦渋不可入口」(高麗産の茶は、苦く渋くて、口に入れることができない)
    『三国史記』『三国遺事』…大部分が僧侶にまつわる話であって、寺院を中心に喫茶が儀礼と関係して用いられていたと確認できる程度。
    『宣和奉使高麗図経』…高麗の喫茶法が確認されるが、記述が不十分で、半島の喫茶法は明確でない(※宋では抹茶は使っていない)。
    李氏朝鮮時代…仏教弾圧で、喫茶の風習も衰退するが、慶尚道慶州府、全羅道羅州牧、南原都護府などで茶が生産。王宮では贈答用の「天池団茶」「青苔銭」という固形茶が限定的に製造されていた。他に記録に登場する高級茶は中国産。
    『朝鮮王朝実録』…中国明王朝の使節を迎える際に、茶を用いた儀礼(茶禮)が行われていた様子が確認され、明の楊鎬が“南原の茶は高品質”と言った記録もある。
    清国への朝貢物品(1637年~1645年)に茶千包が含まれていたものの、途絶えた事から茶葉の産出量が少なかった事が伺える。
     【朝鮮の“茶”は茶ではない】
    半島で、茶葉を用いた喫茶の習慣は上流階級や一部の寺院のみのもの。
    朝鮮半島で「茶」と言う場合は、中国・日本などで言われる「茶」ではなく、木の根などを煎じた薬湯や、果実を湯に浸した物を指す(『朝鮮歳時記』に、中国で茶の新芽を意味する「雀舌」が、杉など他の植物の新芽を指している用語もある)。
    『朝鮮紀行』(1894年~1897年イザベラバード)…朝鮮には茶はなく、柑橘類を溶かしたものを飲む風習があること紹介。
     【結論】
    朝鮮半島において例外的なものを除いて「茶道」という言葉は使われておらず(『茶神伝』の1箇所)、儀式としての「茶禮」に重点が置かれていた。
    朝鮮半島における「道」の語は道教を意味するものであり、芸道修行意図で用いられている日本の「〇〇道」とは無関係。
    朝鮮で抹茶が飲まれていたと確認できる資料も無い。※日本の茶道は抹茶を使用
    つまり、日本への茶の伝播&日本の茶道への影響は確認できない。

  • 123 2017/11/27(Mon) 04:41:47ID:M3MDE0OTc(2/2)NG通報

    >>122
    特に『高麗図経』の「高麗産の茶は、苦く渋くて、口に入れることができない」という記述は、
    本来なら、温暖な気候で栽培しないといけない、お茶の栽培が、冷涼な半島で栽培した為に、葉に充分な栄養が入らずに、旨味成分であるテアニンがなくて、苦味成分のタンニンだけの、粗悪な茶葉しか出来ない事が推定される。

    これは、現在も廃れつつある韓国の茶需要が減ってる理由と同様の感想だろう。
    「韓国茶は苦い」

    お茶の旨味成分テアニンは、60℃で抽出される。
    それ以上の高温だと、苦味成分のタンニンが出て苦いだけになる。

    「韓国茶が苦い」というのは、60℃だと、お茶の味がしないので、さらに高温にして苦味成分のタンニンを出して、“これがお茶の味だ”と誤魔化してるに過ぎない。

    こんな粗悪な半島茶を日本が導入した記録があるなら、韓国人は一次資料を提示しなさい。