「日本は植民地時代に韓国人にそばをたくさん食べさせた。なぜか分かるかい」
韓国人の友人の父親からこんな質問を受けた。答えはなんと「そばの毒で殺そうとしたから」らしい。
そして、「でも韓国人は死ななかった。大根を一緒に食べれば毒を中和できることを知っていたからだ」と続けた。
「そんな馬鹿な」と思いつつ、調べてみると江戸時代の書物「諸芸小鏡」に「麺類を食して毒にあたらば、大根を食らうべし。毒消ゆるなり」とあることが分かった。
ただ、この「毒」は消化不良の意味で、死に至るような話ではないと注釈が付いていた。
植民地時代には日本の風習が多く朝鮮半島にも伝わった。しかし、日本による桜の植樹も「民族の精気を奪うため」と曲解されている。
「そばに大根」の風習もどこかで韓国に伝わったのかもしれないが、さすがに歪みすぎではないか。(岳)
https://www.nna.jp/news/show/1640367
韓国では蕎麦は毒だと伝えられているらしい平壌冷麺自体が蕎麦粉冷麺ですよ?
>>11
この「毒」は消化不良の意味で、死に至るような話ではないと注釈が付いていた
江戸時代の段階で毒じゃないって日本人は分かってるじゃないか。
それをなんで昭和になってから毒だと食べさせるのか。
わけわからん。>>12
好きだ好きだと言いながら謝罪や反省や金を求める恋人なんていらない……>>4
そう来たかw>>4
蕎麦には解毒作用の成分が含まれて身体にとても良いのよ。
蕎麦に含まれる成分・・ナイアシン、コリンは肝臓を保護するとともに解毒作用を促し、
アルコールの分解を早める。二日酔いの予防にもなるのよ。
日本では年末の大晦日に「年越しそば」を食べて
一年間蓄積された身体の毒を消し、身体を清めて新年を迎える。>>6
大変! 韓国人の大事な大腸菌が死んじゃう!
あれ?韓国人息してない。
これが本当のワサビテロ。蕎麦?日帝残滓です食べないでください。
修学旅行?それも日帝残滓です。
まだまだたくさん日帝残滓はあります 詳しく調べて
全国民でロウソクデモを決行して禁止にしてください!!
日帝残滓中毒で死にますよw>>3
うむ、「ぬとぬと」が一番しっくりくる表現だな。>>2
これも冷麺と同じデンプンを使って倭式蕎麦を作ったからであって「日本は植民地時代に韓国人にそばをたくさん食べさせた。なぜか分かるかい」
韓国人の友人の父親からこんな質問を受けた。答えはなんと「そばの毒で殺そうとしたから」らしい。
https://www.nna.jp/news/show/1640367
どうやら、日本人が昔から蕎麦を食べていたという事実を知らなかったらしい。
そして今、蕎麦を食べる事を覚え始めている。>>12
僕は君のことをこんなに愛している、だから土下座して謝罪し、僕の言うことききなさい。
片思いではなく、ストーカーでサイコパス。冷やし朝鮮があるから
>>26
ソースが少なすぎる。やり直し!!>>18
英語の間違いを訂正しておきました。
韓国人ってインスタントラーメンばっかり食ってるイメージ。
年間の消費量も多いらしいし。일본에서 소바 먹어봤는데 완전 별로였다
소바는 못먹어봄
>>2
ぬかってそう。>>34
どうやら、乾麺のまとめ方の違いで、縮れ麺になるみたいだよ。
日本でよくあるストレート麺を紙またはビニールで纏めたのは茹で上げた後もストレートだけど、日本で言う、インスタントの袋麺のように成型すると、蕎麦でも縮れ麺になるみたい。
まーインスタントラーメンが国民食と言って憚らない韓国人から見たら、縮れてないと麺として認められないんじゃない?wえ???
あの不味いゴムのような食感の韓国冷麺の麺って蕎麦粉使ってるんじゃなかった?
蕎麦が日本由来なら韓国冷麺ってのも日本由来になるね>>39
やっぱ韓国だと、蕎麦も唐辛子で辛くして食うの?
ま、好きに食えばいいんだけどさ。
イタリアなんか、蕎麦をバターで炒める料理があるし。>>43
銀座の流石の、そばがきの揚げ出し、大好きー(´▽`*)>>1
韓国のはウドンじゃなくて、ギョウチュウ、カイチュウの類。후루뜨르뜨 후르뜨르뜨 따다다.
>>37
生麺あるんですね。失礼ですがおどろきました。
ざるそばは家庭で食べる料理としてはメジャーなんでしょうか?>>2
角が立ってね~蕎麦を売るとかヤバイな>>37
おっぱい盛りするのやめろでも韓国のインスタント蕎麦は少し興味があるな。
どんな味になってるのか、蕎麦としてちゃんと成立しているのかとか。
カップ麺の蕎麦とか意外と美味しいから、馬鹿にはできない。>>52
辛ラーメンの虫混入を思い出したら、蕎麦でも食べる気なくなるよw소바보다 그냥 소면이 훨씬낫다
>>43
今はソバを「うどん」を真似て麺状にして食べるのが流行っているが、もともとの食べ方はそばがきなんだよね。江戸時代に、ソバに小麦粉を入れてつなぎとして、麺状にしたのが始まりだ。
俺の家でも食べるが、どうもめんつゆ?とそばがきが絡まないからちょっと今のソバに慣れている俺には食べにくい。
でも、無理矢理江戸のソバの形状にするのは、各地にあったソバ文化そのものの画一化に繋がるからなあ。観光客もソバと言ったら、「普通のそば」?を想像するから、各地のそばがきが拒否され画一化されるという…>>55
일본도 중국에서 소면이 전해졌을텐데?
소면말고도 중면도 있다.>>33
이것은 맛있다.>>58
한국에서 메밀 많이 먹는다.
韓国人はうどんは食べるけど蕎麦は食べないの?
60
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