韓国でビールを注いでジョッキからあふれたビールを集めてまた別のジョッキに注ぐ様子がキャッチされて論争になったある居酒屋チェーンが行政処分は受けないでよくなった。該当のビールが客に提供されたビールではないため、食物再使用時の行政処分等を適用するのは難しいというのが保健当局の立場だ。
2日、食品医薬品安全処(食薬処)によると、今回の居酒屋関係者の行為は客に陳列・提供された食物を再使用したり料理・保管したりするなどの食物再使用基準に該当しない。
食薬処は「該当のビールが客に提供されたビールではないため食物再使用時の行政処分などを適用するのは難しい」と明らかにした。
ただし、今回の行為が衛生に問題があると判断される場合、管轄地方自治体が食品衛生法違反などに対して現場調査などを実施することができる。調査の結果、食品接客営業者の食品衛生法違反行為などが確認されれば管轄地方自治体が是正命令や営業停止などの行政処分が可能になる。
先月27日、あるユーチューブ(YouTube)チャンネルに投稿された動画には生ビール500ccの注文を受けた関係者が生ビール機械ではなくステンレス製のピッチャーに入っていたビールをジョッキに注ぐ様子が映っていた。該当のピッチャーは生ビールを機械から注ぐ時に流れたものを別に集めておいたものだった。居酒屋関係者はピッチャーに含まれたビールでジョッキを一部満たした後、残りは機械からビールを注いだ。
動画はすぐに「飲食物再使用」という公憤を買った。問題になると該当チェーンの本社はコメントを通じて「開店して2カ月の新米社長」としながら「かき氷ビールにバブルがたくさん出る問題で酒類会社に問い合わせたところ、ジョッキを一度洗ってから注げば泡がそれほど立たないという助言をもらった。この内容を職員に伝達する過程で行き違いがあった」と説明した。続いて「リサイクルではない。バブルを取り出した新しいビールだった」と主張した。
食品接客営業者は客が食べ残したものを再使用や料理をしてはいけない。これに違反する場合、1次営業停止15日、2次営業停止2カ月、3次営業停止3カ月に処する場合がある。食品接客業は休憩レストラン、一般レストラン、居酒屋、遊興飲食店、委託給食、パン屋などが含まれる。
https://l.smartnews.com/4Yq1Aえっ何か問題でもあるのか?
韓国人にとっては至って普通のこと。
むしろこんな「K-日常」を問題視することに違和感しか感じない。さすが情が厚い韓国国民w
これが真のKビールw
豊かに暮らしてるのに、残飯再利用してるのは矛盾してると普通は分かるが、韓国人にはこの矛盾が理解できるかな?
ケーキを切ったらカビが…抗議すると、店主「最近暑いので」=韓国
製菓専門店で購入したケーキを食べたところ変な味がしたため切ってみると、中にカビが生えていたという消費者の体験談が伝えられた。
最近、自営業者のオンラインコミュニティーには、「返金してくれると言うが、気分が悪いのはなぜでしょうか」というタイトルの文章が掲載された。
文章の作成者のAさんは、「きょうは夫の誕生日なので『ケーキ専門』と書かれた店に寄ってケーキを買った」と説明した。
Aさんは、「12時にろうそくに火を付けて(ケーキを)切って食べたが、みんなが『ぱさぱさしておいしくない』、『こんなにまずくておかしな味は初めてだ』と言った」と記した。
気分が悪くなったAさんは1人でケーキを食べるていると、急に変な味がしたため、ケーキを切って確認してみた。すると、ケーキの中の所々に暗い緑色をしたカビが生えていた。ケーキの一部にではなく全体にカビが生えていた。
Aさんは店に電話しこの事実を伝えた。しかし店主は謝罪もせず、特に理由も聞かず、「店に来たら返金します」とだけ話したとAさんは伝えた。
Aさんは、「写真を撮って送ると言ったが、『どうせ捨てるのだから、ただ来てください』と言った」とし、「ケーキが古いものだとわかっているかのように話すので、返金すると言われても気分が悪い」と記した。
Aさんは店に行って来た後、その時の内容を付け加えた。Aさんは、「店に行って写真を見せ、『あまりにもひどいのではないか』と言うと、『最近暑いので。申し訳ありません』と言われた」とし、「カード決済を取り消してもらうと、黒い袋に入ったものをくれたが、あの店の物はもう食べたくないので受け取らなかった。私も自営業をしているので、大ごとにしたくない気持ちもわかり、店主がミスをしただけだと信じることにした」と伝えた。
これを見たネットユーザーらは、「ミントチョコケーキかと思った」、「ケーキにカビが生えるなら、最低でも5日は経っているということ」、「トラウマになりそう」などの反応を示した。未開すぎる WWWWWWWWWWWW
これで自称G7国家 WWWWWWWWWWWW「眠りから覚めるといきなりズボン下ろし…」…泥酔20代、飲食店で「小便テロ」
全羅南道(チョルラナムド)のあるフライドチキン店の事業主が泥酔状態の20代男性から「小便テロ」を受けたと訴えた。
1日、JTBCの時事・教養番組『事件班長』によると、フライドチキン店事業主である情報提供者Aさんは先月24日、酒に酔った20代前半の男性グループが店に訪ねてきて焼酎3本を飲んだとして当時の状況を伝えた。
一行はしばらく酒を飲んだあと、テーブルで眠ってしまったという。
しばらく後、眠りから覚めた男性が我慢できないといったように椅子から立ち上がるとズボンをおろして突然小便をし始めた。
その後ズボンを上げて再び席に座って眠り始めた。男の向い側に座っていた一行は状況把握ができないままきょろきょろして再び眠った。
当時、アルバイトに入っていたスタッフと別のテーブルにいた客がこの様子を目撃したと伝えられた。
驚いたバイトスタッフは一行を起こし、泥酔の一行は千鳥足のまま計算して店を出た。結局小便はバイトスタッフが片づけたという。
Aさんは「これからは客が酒に酔っ払ってこのような失敗をしないようにしてほしい」と言って情報提供の理由を明らかにした。
インターネット上では「酒を間違って教えられた」「これほどマナーをわきまえられないくらいの“ブラックアウト”した状態なら酒をやめなくてはならない」「このような酒癖は一生続く」「泥酔状態で故意にしたわけでもなさそうだ」などの反応を見せた。
https://s.japanese.joins.com/Jarticle/320674韓国のパワハラ公務員…被害の店、役所トップに抗議しても「そういうこともある」のひとこと
韓国・大邱市中区庁の公務員からパワハラで被害を受けたチキン屋店長が、中区庁長と面談した後、その結果に「がっかりした」と報告した。店長が自営業者コミュニティ「痛いから社長だ」に先月30日投稿した。
それによると、事件が話題になって以降、パワハラ公務員らから謝罪があったが、形式だけのものだった。再び商売をしようと店を再開したが、周囲からは「静かに過ごせば良かったのに。どうしてこんな大事にしたのか」と言われ、結局、閉店を決めたという。
店長は先月28日、区役所を訪れ、中区庁長と面談したという。その際、区庁長は「酒を飲む場所では、床にビールをこぼすこともあると思う。酒が飲むのがつらくなり、床に捨てることもある」と職員をかばった。
さらに庁長は、商売をやめようとしている店主について「商売を続けなさい。うちの職員たちもチキンがおいしいと言っている。私も行って、買ってあげるから商売しなさい」と話した。
職員の懲戒処分が遅れており、この点を問いただすと、「処分には順序がある。刑事告発があったので、それをふまえて処分を下す」と答えた。
こうしたやりとりを見たネットユーザーからは「自営業者を見下すような感じだ」「これも広く議論した方が良さそうだ」などのコメントが上がった。
MONEYTODAY/
>>1
これがK-衛生かwww
ヘジャングクからなぜご飯粒が出てくるのか?…出前料理の再使用疑惑に注文者は「悔しい」=韓国
チョンジュ(全州)市にある有名な食堂で、ヘジャングクに入れる骨を再使用したと思われる様子が捉えられた。出前注文した豚の背骨入りヘジャンククのスープだけでなく、骨の一部にもご飯粒がくっついていたからだ。
3日、JTBCの番組‘事件班長’によると、全州市に住むA氏(50代)は先月30日、息子がすすめる食堂から豚の背骨入りヘジャンククを出前注文した。約1時間30分後、食べ物を受け取ったA氏は、とてもお腹がすいていて、(一緒に入っている)ご飯も出さずに骨についた肉をかじって食べ始めた。
ところが、骨の中にご飯粒が入っているのを発見した。その上、スープからもご飯粒が発見された。
この時、A氏は食卓の上にご飯を取り出していなかった。
A氏はただちに飲食店に電話し「ヘジャンククの骨をリサイクルしているのか」と問い詰めた。
すると食堂側は「キッチンが少し小さくて(ご飯粒が)ヘジャングクに混ざって入ったようだ」と釈明した。
A氏は「キッチンが小さいのとご飯粒が混ざって入るのと何の関係があるのか」と指摘し、結局残った食べ物を返して払い戻しを受けた。
A氏は「週に1、2回は豚の背骨入りヘジャンククを注文して酒を飲むのが好きだったのに、今はヘジャンククのことを考えるだけでもご飯粒のことを思い出して吐き気がする。食べ物を再使用する飲食店はどうかやめてほしい」と述べた。韓国のビールは不味いから色々混ぜて飲むと聞いた
土人国家w
先進国からは程遠いww
さすがに韓国人のコメント入らないか…ビールといえば日本、百歩譲りドイツ、か。。
YouTubehttps://youtu.be/EM4vblG6BVQ?si=L4_R_wTcuV-4E4H_
あふれたビールを集めて客のジョッキに…保健当局「食物の再使用適用は難しい」
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