水田を覆おう緑藻類。作物から有害物質検出

50

    • 1名無し2022/08/10(Wed) 23:55:41ID:Q4Njk3MTA(1/1)NG報告

      https://news.v.daum.net/v/20220809192802869

      洛東江·錦江で育てた米·白菜など
      「マイクロシスチン」≪基準値を上回る≫
      深刻な洛東江の緑藻が農水路に沿って田畑まで広がり、農家は非常事態となった。

      9日の取材を総合すれば、洛東江緑藻が5日から慶尚南道梁山市院東面一帯の田畑に広がった。 現場に行くと、院洞面一帯の田んぼはまるで芝生に稲を植えたような姿だった。 田んぼや農水路にはとろりとした緑藻がいっぱいだった。 近くに行ってみると、水の表面には緑藻の泡がついていて生臭いにおいがした。 洛東江の水が入ってくる修理施設から田んぼに向かって残った水が集まる排出水路まで一面に濃い緑色だった。

      中略

      釜慶(プギョン)大学の李スンジュン(食品工学科)教授は、「洛東江(ナクトンガン)の水で育てた韓国の食べ物から、すでに緑藻の毒性物質が出ている」と警告した。

      中略

      洛東江緑藻は雨がたくさん降るからといって終わりではない。 農水路に沿って農作物や土壌に積もり、結局、我々の口に入ってくる。 人間と自然を害する緑色悪循環だ。 イ教授は「研究結果を見れば水に残っているマイクロシスチンの最大10%までが米に入る。 この物質が熱に強いため、120℃程度の炊飯器では毒性物質がなくならない」と説明した。


      緑藻は普通毒性がなくあまり臭いがしない。臭くて毒性物質を出すのはアオコ(藍藻)だと思う。相変わらずちゃんと区別しないのがいかにも韓国。
      普通アオコは流れが少ない汚い湖沼で発生するものだが、洛東江の水は引き込むとアオコが発生するようだ。今回はたまたまアオコが発生してるが、韓国では普段からこんな汚い水でコメ作ってんだな。福一の処理水の方がよっぽど綺麗だ。

    • 2名無し2022/08/11(Thu) 11:40:46(1/1)

      このレスは削除されています

    • 3名無し2022/08/11(Thu) 11:42:17(1/1)

      このレスは削除されています

    • 4ボンド2022/08/11(Thu) 11:46:43ID:kxNDE1MjM(1/1)NG報告
    • 5名無し2022/08/11(Thu) 11:48:46ID:k0NjA3NDM(1/1)NG報告

      汚物を河川に流入させてるからだよ。

      大元を直さないと無理。

    • 6北も南も朝鮮でいいでしょ2022/08/11(Thu) 11:57:35ID:Y4MTMyMDI(1/1)NG報告

      韓国のほのぼのとした日常であった

    • 7名無し2022/08/11(Thu) 12:09:53ID:U5Mjk3MDM(1/1)NG報告

      アオコは日本のダムとかでたまに発生するけど有害物質なんて持ってないでしょ?
      腐るときに異臭出したり酸素が無くなって魚が死ぬから除去するだけで

    • 8名無し2022/08/11(Thu) 12:15:42ID:gxNzkxODg(1/3)NG報告

      >>7
      アオコは現象、構成する植物性バクテリアにも種類があってその一部が有毒性の物質を作り出す・・・と、どこかで読んだ気が。

    • 9タコ2022/08/11(Thu) 12:20:30ID:EwNzY4ODc(1/1)NG報告

      キムチにして喰えばええやんw

    • 10名無し2022/08/11(Thu) 12:29:03ID:M3OTI3MDI(1/1)NG報告

      韓国人は、100年前は💩食ってたんだろ。

      韓国人は、水道水に虫がいるけど気にしない。

    • 11         2022/08/11(Thu) 12:52:06ID:M5OTM2Mzk(1/2)NG報告

      >>1
        日本の福島原発の処理水に嫌がらせしている暇はないだろ。こちらの方が遥かに危険だ。口に入れる食糧の米作りに、何を使った?
       日韓併合時に安全な米の作り方を教え、収穫量を飛躍的に増やさせたのに、自分さえ良ければ他はどうなっても良いという価値観の韓国朝鮮人。こいつ等なら何をやるかわからん。

    • 12         2022/08/11(Thu) 12:58:20ID:M5OTM2Mzk(2/2)NG報告

      >>1
       そんな緑藻が繁殖しているのを知っていながら、放置しておく韓国人。性根は変わっていないようだね。
      韓国人は丈夫だから緑藻の毒性物質くらいじゃ死なないって、ケンチャナヨ。韓国人の毒性の方が強い。

    • 13名無し2022/08/11(Thu) 13:03:02ID:k0Njk1MzQ(1/1)NG報告

      >>1
      一事が万事

      水資源が全てを物語る。
      農作物から海産物まで。
      鉄素材から工業製品まで。

      中韓のものは買うべきでは無い。

    • 14名無し2022/08/11(Thu) 14:13:16ID:M3NDI5NjE(1/1)NG報告

      朝鮮人が、どれだけ臭い飯を喰らおうが、
      汚染物質を体内に取り込もうが、そんな事は
      どうでもいい。 好きにしてくれ。

      だが、日本海を汚すな。
      汚れた洛東江は、日本海に注ぐのだろう。

      スレ主さんや、他の日本人の方も書かれているが、
      福島の処理水の事となると、朝鮮人は狂ったように
      ネガティブキャンペーンを展開するが、朝鮮人の、
      怠惰で、放恣で、無責任な性質そのままに、
      汚れるに任せた川の水と、人智の限りを尽くして
      有害物質を取り除いた処理水と、果たしてどちらが
      「有害」な「汚染水」なのだろうか。

      まあいいや、朝鮮人は臭い飯を食べなさい。

    • 15名無し2022/08/11(Thu) 14:16:09ID:g0NjA0MzA(1/2)NG報告

      >>2
      超汚染半島って言うくらいだからな。

    • 16名無し2022/08/11(Thu) 14:16:41ID:czNDIyMTg(1/1)NG報告

      朝鮮の未開さにうんざり

    • 17名無し2022/08/11(Thu) 14:17:06ID:g0NjA0MzA(2/2)NG報告

      >>4
      韓国人が余計面倒くさい生き物になるだけじゃねえか。

    • 18名無し2022/08/11(Thu) 15:08:18ID:UyMTU2Mg=(1/1)NG報告

      収穫した米や野菜の行方は、

    • 19名無し2022/08/11(Thu) 15:16:32ID:gxNzkxODg(2/3)NG報告

      >>18
      韓国人さんがおいしくいただくと思うよ。

    • 20名無し2022/08/11(Thu) 16:16:52ID:E4ODEzNzQ(1/1)NG報告

      >>1
      別のニュースで取水地に大量の緑藻が発生し
      緑藻から出る猛毒成分が水道水からも検出されてたろ?

      毒を含んだ水を農作物に使えば
      その農作物が汚染されるのは当たり前。
      農家に「分からない」「知らない」は通じない。
      分かっててその猛毒水を使っている。

      その地区の農家達は
      毒のリスクを分かった上でその地区周辺の水の循環工事に反対した。
      確信犯なのだから同情など必要ない。
      救済も必要ない。
      毒米抱えて滅びた方が世の為である。

    • 21名無し2022/08/11(Thu) 16:35:03ID:YyMTM4NTA(1/1)NG報告

      福島の処理水に文句を言う前に韓国の水質調査をするべきですね
      福島の処理水は国際基準に有っていますよ
      韓国のアオコの毒素は国際基準をオーバーしているでしょ
      環境問題に厳しい韓国に成って下さい

    • 22名無し2022/08/11(Thu) 16:36:48ID:QzNjk1MjY(1/1)NG報告

      水源が汚染されてるのか
      日本では考えられないな。

      水の豊かな日本の中でも、水源が少ない地域がある。
      普通は水が少ない地域ほど管理に気を使うものだが・・・

    • 23名無し2022/08/11(Thu) 16:49:08ID:Y0MjYwMjE(1/4)NG報告

      ここまで広がってしまっては、出来る事が限られますよね。
      池干しを行い殺藻、若しくは大掛かりな遮光でしょうが...

      何れにしても、作物は諦めるしかないでしょう。

    • 24名無し2022/08/11(Thu) 16:53:55ID:gxNzkxODg(3/3)NG報告

      韓国さんは『緑』が多いステキな国なんですね。

    • 25名無し2022/08/11(Thu) 17:42:39ID:gzMTkwNzA(1/2)NG報告

      裸キムチと一緒に食べれば大丈夫nida

    • 26名無し2022/08/11(Thu) 18:48:13ID:UyODg1OTE(1/1)NG報告

      衛生観念の低い国にはちょうどいいでしょ。

    • 27名無し2022/08/11(Thu) 18:52:09ID:Q3OTcyMjQ(1/1)NG報告

      ケンチャナヨ(^^)

    • 28名無し2022/08/11(Thu) 19:01:38ID:Q5Mjg0NjE(1/2)NG報告

      >>1
      処理水は海水、農業に不向きw
      海に戻すべき海の水はさておき、水源の毒水化を放置とかアホか。
      北朝鮮がダムに毒を混ぜて放水しても、何の疑問も持たずに飲んで死にそうだな韓国人。

    • 29名無し2022/08/12(Fri) 01:26:25ID:YwODA2ODg(1/1)NG報告

      1960年代の日本のようだ。

    • 30ナナシーは一般電役2022/08/12(Fri) 12:37:20ID:U5OTUyNDQ(1/1)NG報告

      韓国人が有害人種なんだから問題なし。

    • 31名無し2022/08/12(Fri) 12:43:06ID:A3MzA2Mjg(1/1)NG報告

      日本が朝鮮を統治し始めたころ、あまりにも遅れた原始的な農業で驚いたらしいが、
      実は今でもあまり変わってないのでは?
      日本が教えたこと以外は何も出来ない人達。

    • 32名無し2022/08/12(Fri) 13:49:06ID:M4OTU5MDA(1/1)NG報告

      以前中国では海でアオコのニュースがあったね
      韓国は海ではないみたいだからまだ中国よりはマシなのかな?

      時間の問題だろうけど

    • 33名無し2022/08/12(Fri) 14:11:45ID:A1NDMxODA(1/4)NG報告

      >>7
      アオコが毒素を作ってしまい、それが土壌に残留してしまうことがあるらしい。
      海外では実際死亡事故も起きてる。

      https://www.nies.go.jp/kanko/kankyogi/52/04-09.html

      普通は汚れが蓄積しやすい湖沼で発生するのだが、韓国の場合は川の水がちょっと滞留しただけで発生してしまうようだ。未だに下水処理をちゃんとしとらんのだな。

    • 34名無し2022/08/12(Fri) 14:18:04ID:A1NDMxODA(2/4)NG報告

      >>32
      こいつはアオコ(藍藻類)ではなく緑藻類かな?
      毒性は無いみたいだけど。

    • 35名無し2022/08/13(Sat) 03:11:29ID:ExMTI0NDU(3/4)NG報告

      おいおい韓国の川どれだけ汚ねぇの。
      汚染水を日本海に流すな。

      https://cutt.ly/cXrdZEB

    • 36名無し2022/08/13(Sat) 03:14:08ID:ExMTI0NDU(4/4)NG報告

      ひどいな

    • 37名無し2022/08/13(Sat) 07:42:39ID:czODMxNjE(1/2)NG報告

      洛東江
      抹茶ラテで有名ですね
      江原道(の北朝鮮との国境当たりだったかな?)を水源として、釜山まで流れてるって、最も長い河
       でもって、江原道の「畑」での農薬、酪農「糞尿」
      中流域での貧乏な地方自治体の手抜き(下水処理場にカネをかけていないので、梅雨、雨が降ったら処理能力を超えるのでの未処理を河川に流す)
      で、富栄養化してる。
      この問題を解決しないと紅茶ラテは改善しない。

       なお、漢江は別の問題をもってる、河口でのヒモムシの亜種の異常繁殖の原因もコレだろうね。
      工場が多い、雨降ったら、違法には放水してる、なので重金属汚染が酷い(漢江下流)んだって

    • 38名無し2022/08/13(Sat) 07:44:09ID:czODMxNjE(2/2)NG報告

      >>37 訂正
      この問題を解決しないと「抹茶」ラテは改善しない。 
      抹茶ラテより、「緑茶」ラテの方がしっくりくるかな?

    • 39名無し2022/08/14(Sun) 12:17:32ID:EwOTQzNTQ(2/4)NG報告

      韓国の方々は...

      この状態の作物を食べて平気なのですか?

    • 40名無し2022/08/14(Sun) 12:18:07ID:EwOTQzNTQ(3/4)NG報告
    • 41名無し2022/08/14(Sun) 12:33:40ID:IxNDgwNTY(1/1)NG報告

      さらに基準値の7倍の数値を検出したウラン水と漢江の奇形魚もある
      韓国の水は危ない

    • 42名無し2022/08/14(Sun) 13:26:01ID:Q3MDcxODA(2/2)NG報告

      >>39
      朝鮮人は何を食べても大丈夫nida
      不潔な物とか毒が入っていない物を除いてしまったら、国産の食べ物が無くなってしまうnida

    • 43名無し2022/08/14(Sun) 23:26:14ID:E1MDY5MTQ(2/2)NG報告

      >>39
      飢える惨めさを知らない先進国民の傲慢が漏れ出ていますわよ…

    • 44名無し2022/08/14(Sun) 23:31:48ID:EwOTQzNTQ(4/4)NG報告

      >>42
      韓国とは、おそろ...凄い国なんですね(笑)

      >>43
      確か、韓国も先進国になったのでは...(笑)

    • 45名無し2022/08/14(Sun) 23:37:38ID:E0NTE3MjA(1/1)NG報告

      ほのぼの(^^)

    • 46名無し2022/08/15(Mon) 03:58:39ID:EyMTg4MjA(1/1)NG報告

      >>32
      낙동강 녹조 떠밀려와 다대포해수욕장 5년 만에 ‘입수 금지’
      https://n.news.naver.com/mnews/article/082/0001169442

    • 47名無し2022/08/15(Mon) 05:57:50ID:c2NjQzOTA(1/1)NG報告

      >>39
       平気じゃないから、今のようになっているんじゃないかな。

       ただし、韓国人にとってはこれが普通の状態だから、韓国産の農産物・水産物は避けるにこしたことはない。
       きっと常食していれば、その影響で内臓が侵されて韓国人と同じようになってしまう…かもしれない。物によっては、脳が侵されることもあるかもしれない。

       特に日本人は、体が安全な食べ物に慣れてしまっているから、同じ量を食べても影響が全然違うはずです。
       いくらインド人がガンジス川で水浴びをしていて平気だと言っても、日本人が同じことをすれば、丸々1週間は苦痛でのたうち回ることになる。

    • 48名無し2022/08/27(Sat) 23:51:30ID:k1OTE5OTk(1/1)NG報告

      ‘녹조라떼’ 낙동강서 치매 유발 물질도…거세지는 보 개방 요구
      https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20220826500163

      녹조 영향으로 낙동강 물이 흘러 들어오는 부산 다대포 해수욕장에 뇌질환을 일으키는 독성물질이 검출됐다는 환경단체 조사 결과가 나오면서 보를 개방하라는 요구가 거세지고 있다.

      부산시민운동단체연대와 낙동강부산네트워크는 오는 29일 부산시의회 브리핑룸에서 기자회견을 열고 박형준 부산시장에 낙동강 보 수문 개방을 요구하는 성명을 발표할 예정이다. 시민단체는 이날 자체 조사한 낙동강 하구둑부터 매리 취수장, 경남 양산시의 벼 재배지 등의 상세한 녹조 현황도 발표할 예정이다.

      시민단체가 낙동강 보 개방을 요구하고 나선 것은 낙동강에서 잇따라 독성물질이 검출됐기 때문이다. 지난 25일 환경운동연합, 낙동강네트워크, 대한하천학회와 이수진 더불어민주당 의원 등이 꾸린 ‘낙동강 국민 체감 녹조조사단’의 발표에 따르면 베타 메틸아미노 알라닌(BMAA)이 부산 다대포해수욕장 바닷물에서 1.116ppb, 대구 낙동강 레포츠 밸리 앞 퇴적토에서 ㎏당 3.247㎍ 검출됐다. 이들이 이달 4∼6일 낙동강 하구부터 영주댐까지 주요 지점에서 채수하고 퇴적토를 수거해 분석한 결과다. 부산 다대포해수욕장은 낙동강에서 떠밀려온 녹조 탓에 입욕이 금지됐던 지난 12일 조사했다. BMAA는 알츠하이머병, 파킨슨병, 루게릭병 등 뇌 질환을 유발하는 것으로 알려진 독성 물질로 녹조의 원인인 남세균이 질소, 토양미생물과 반응해 만들어진다.

      낙동강 물을 농업용수로 쓰는 경남 양산 논에서는 마이크로시스틴이 5079ppb 검출됐다. 마이크로시스틴은 암, 간 질환, 신경계 질환 등을 일으키는 독성 물질이다. 미국은 마이크로시스틴이 8ppb 이상이면 물놀이를 금지하고, 1.6ppb 이상이면 음용해선 안 된다고 규정하고 있다.

      시민 건강과 직결된 문제인 만큼 박 시장은 낙동강 보를 개방하는 데 앞장서야 한다”고 말했다.

    • 49名無し2022/09/01(Thu) 11:31:15ID:A2NTU4MTA(1/1)NG報告

      영남권 6곳 수돗물도 녹조 독소 나왔다... "사회재난"
      http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002861604

      올해 최악으로 치달은 낙동강 녹조가 먹는 물까지 영향을 미치고 있다. 강과 농작물, 바다에 이어 일반 주택의 수돗물에서도 간 독성을 가진 녹조 독성물질이 검출됐다. 이는 고도정수 처리를 통해 독소를 모두 거르고 있다는 환경부, 지방자치단체의 입장과 배치되는 것이어서 논란이 예상된다.

      낙동강네트워크·대한하천학회·환경운동연합은 31일 부산시의회 브리핑룸에서 영남권 지역 수돗물의 녹조 조사 결과를 발표했다. 이들 단체는 지난달 14일부터 25일까지 부산 6곳, 경남 9곳, 대구 5곳, 경북 2곳 등 모두 22곳에서 표본을 채수했다. 시·도민에게 최종 공급하는 정수된 물이 대상이며, 이 가운데 21곳은 가정집, 1곳은 식당이다. 국립부경대학교 식품과학부 이승준 교수팀이 분석했다.

      결과를 보면 부산 수영구 1곳(0.56ppb), 창원 진해구 2곳(0.175ppb/0.092ppb), 경남 김해 내동 1곳(0.092ppb), 대구 수성구·동구 2곳(0.064ppb/0.051ppb) 등 6곳에서 마이크로시스틴이 나왔다. 이는 세계보건기구(WHO) 1ppb, 미국 연방 환경보호청(USEPA) 0.3ppb 기준보다는 낮지만, 미 캘리포니아주 환경건강위험평가국(OEHHA)의 음용수 기준 0.03ppb보다 높은 수치다.

      마이크로시스틴은 남조류가 뿜어내는 간·생식 독성을 가진 독소다. 국내에는 아직 규제 기준이 없다. OEHHA는 마이크로시스틴이 정자나 난자에 미치는 독성까지 적용해 먹는 물 기준을 강화했다. 이를 비교하면 부산 수영구와 창원 진해구 사례는 각각 OEHHA의 2.03배, 5.83배에 해당하는 수치다.

      짙은 녹색 빛의 녹조를 유리병에 담아온 정수근 대구환경운동연합 생태보존국장은 "설마설마했는데 수돗물에서 녹조의 독이 검출되니 무슨 물을 먹어야 할지 모르겠다"라고 개탄했다.

    • 50名無し2022/09/01(Thu) 11:45:56ID:Y5ODg4NTE(1/1)NG報告

      朝鮮人は、良いく言ってるよね。
      『自分で飲め!!』

      実践するチャンスだね。
      www

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除