昔ながらの韓国料理は辛くない
あの禍々しい新型コロナウイルスが大問題になる、少し前のことです。いつもラーメンは味噌ラーメンかとんこつラーメンにしますが、その日は、悪魔のいたずらか神のお導きか知りませんが、なぜか塩ラーメンを注文しました。
もちろん料理によって違いますが、一般論として、韓国で料理や味に関して「塩」の字を付けると、それはものすごくひどい味を示します。どこで何を間違えたのか、いまの韓国料理は辛さを売りにすることが多いですが、実は韓国料理の昔ながらの味は、具を煮て汁を出すことにあります。味がそんなに強いものでもありませんでした。
「塩スープ」は味がひどいという慣用表現
でも、最悪の場合、そんな適当なスープすら作れない人たちもいました。具を煮て汁を出す料理は、良い材料をいろいろ入れると様々な味を出すこともできますが、具として使える食材が無いと、美味しいかどうかを離れ、味そのものを出すことすら難しくなります。本当に量を増やす以外に、スープにする意味が無くなります。
身分制度があった頃は言うまでもなく、朝鮮戦争が終わり、韓国で首都ソウル一極集中の経済発展が行われた一九六〇~七〇年代にも、そういう食事しか出来ない人たちは大勢いました。その場合、仕方なく、少ない具のスープ料理に塩を入れて、味を出します。具だけではいくら煮ても味が出せないからです。
その圧倒的な不味さは強烈で、いまの韓国でも、「塩スープ(ソグムクック、소금국)」と言い、味がひどいという慣用表現として残っています。一言で、貧乏くさい味付けのことです。そうしたイメージのせいか、それとも単なる好みの問題なのかは分かりませんが、韓国では味が薄くて塩を入れないといけない一部のタン(湯)料理以外に、白い塩が食べ物と一緒に出てくることはほとんどありません。
https://president.jp/articles/-/50193俺は美味いものを食べるのも作るのも好きなのでかなりの頻度で料理をする。
その俺の持論なんだが、塩は純粋なNaClが一番使いやすい。塩は素材の美味さを引き出したり、最後に追い塩で味を整えたりするが、その時に不純物が多いものは、思ってもいない雑味が足されるので料理の輪郭がボケると思っている。
海水塩は焼肉に直接つけたりおにぎりに使うのが限界でやはり煮物、焼き物にはかなり相性があると思う。
さらに最悪なのが岩塩。
とにかく不純物が多くて塩分は少ない。ミネラルの塊といえば聞こえはいいが、要は食べたくもない鉱物を摂取しているだけ。
もちろん舐めてみても塩味は少なく何味とも言えない味が舌にまとわりつく。
よく勘違いした料亭や洋食屋でこれ見よがしにアンデスのピンクの岩塩をガシガシ削って刺身もそばもサラダも食べてみてくださいって店があるが、イメージ優先の全く味音痴の馬鹿舌の店主がやっているところばっかり。まぁ全面否定はしないが、使うならもっと限定された使い方があると思う。
ここまで読んでて、俺が思うに、韓国人の塩に対する評価ってなものはもしかして流通がうまくいってなかった頃の岩塩が基準になっているんじゃないかと思う。さらにそれをベースにして作られた味の価値観。塩がまずいからニンニクを入れる。それでも旨味を感じないから唐辛子を入れる。結局はこうして朝鮮人の馬鹿舌が出来上がっていったんじゃないかと憶測する。>>173
???
>日本人の根拠のない韓国の誹謗は深刻だ
鏡に映った朝鮮人の姿を日本人に仮託しただけのいつものやり口じゃないの?
日本と韓国を入れ替えてみると整合性バッチリのいつものパターン。
考えすぎだと思うけど?皆さん、結構食には一家言あるのね
>>176
酒も女も博打も卒業したら食うことくらいしか楽しみがなくなったねー。
今では家庭菜園で野菜作りを楽しんでさらに料理を楽しんでる。
コロナ禍でみんな暇だーって言ってたけど、俺は結構集中して楽しめてなー。別にどうでもいい。
どうせ韓国は識字率もまともに向上してないカス国家
しかも、韓国の識字と認識する言語がハングルという欠陥言語
これではまともに意思疎通がまともにできるわけないね。>>171
고급 가게에 가신 겁니까?
가격은 가게에 따라 상당히 달라집니다.
어떤 안주였을까요?
오징어 젓갈인가요? 청어알 소금인가요?
=>일본술 안주입니다.
저는 좋아하지만 짠 것을 싫어하는 사람은 하지 않는 것이 좋아요.>>171
普段、バーに行くの?
大抵フィンガーフードと呼ばれる物で量を食べる物では無い>>173
> 日本人の根拠のない韓国の誹謗は深刻だ
そうだ。つまり、123(ID:cyMzUxMjM)は、この一文で簡潔に「韓国人が根拠を示さず議論もせずに誹謗を行う」ことを示した。凄いだろう。私は本当に感心したんだ。裸キムチ∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀韓国人も大変だな、これわ∀∀∀∀∀∀∀∀
情け容赦のない中国人∀∀∀∀∀∀∀∀∀
ロリ司令官も食べてる?裸キムチ∀∀∀∀∀∀∀∀∀
コメントバイトが上げてくる、ほのめかし脅迫スレッド
わかりやすいちなみに、わたくしたち日本人は失敗作の発酵キムチは食べません。日本の漬物は旨味が全てなので。キムチも本来日本発祥ですよ?韓国人様?∀∀∀∀∀∀∀∀
唐辛子持ち込み浅漬けで食べてたものを勘違いした朝鮮人が腐らせた失敗作が発酵キムチ。下呂不味糞不味∀日本の漬物は旨味が全てですよ?うんうん。
>>188
ここはそういう場所だよ。
お前のような奴は西へ行け
多分歓迎してくれる>>187
違うと思います
おそらくだが、唐辛子を入れると、ウジ虫がわかないのではないか
子供の頃、冬場に祖母がガレージでぬか漬けを作っていたが、
小バエが飛んでいてビビった- 191名無し2021/10/04(Mon) 07:59:26(1/1)
>>188
たまたま入った店の料理人がカイカイの常駐者?www
ここは一億二千万人いるんだぞ。それに対してカイカイやってる日本人は何人よ?
偶然にしてもできすぎてる。
さらに言うとな、日本人は仕事に命をかけている。
いくら嫌いな韓国人が来たとしても変な接客は絶対しない。
仕事上での接客では日本人は絶対に私情を挟んだことは日本人はしない。
もちろん俺を含むカイカイの常連の日本人であってもだ。
数年前にワサビテロという話題が上がったことがあったが、あれも韓国人の捏造だったとすぐに判明した。
お前たちが日本人を憎みすぎて自分たちが日本人にすることを立場を逆転して反映して被害妄想になっているだけ。
日本人は観光人のように卑怯者ではない。
さらにお前が入ったのがぼったくりバーだったら、それは韓国人も日本人も平等にぼったくられるww
店を経営してるのは大抵、朝鮮系のヤクザだがね。
日本に来て朝鮮人が朝鮮人にぼったくられるという素敵な状況が現れただけ。そこには日本人は関係ない。
日本人に虐められるかと思って恐々くるくらいなら始めから日本に来るな。
お前らは日本に敵対しすぎて狂っている。全く日本人像が把握できてない。もう一度言うが、旅行は楽しむもの。嫌な思いをするかもしれないと懸念するなら二度と来るな。
心の労力も金も無駄だ。
38度線を超えて北朝鮮にでも旅行してこい。>>192
訂正
観光人⇨韓国人>>191
この記事は、『塩』というものに対して韓国人が持つ悪いイメージについて韓国人が書いてるんだよ?
君も自分で書いてるように<貧しい過去時代>があったからこそ現代でも『塩』に対して日本人とは違う感覚があるわけでしょう?
ここカイカイのコメントから君が日本人の優越感を感じ取るようだけど、それって実は韓国の<貧しい過去時代>による君の劣等感があるからではないのかなぁw>>191
元記事を書いた人は、韓国人だよ。
韓国に見切りを付けて移民。大韓民国国籍は放棄したけど
食物史の観点から見ると、韓国には『塩』に対して両極端な慣用句的言葉が存在している
それは、歴史が生み出した言葉だ。
だから、韓国が日本式ラーメンを好むとしても『日本人のように塩ラーメンは好まない』という話を書いている
こういうのも含めて【食文化】というのよ>>191
他国の例を挙げると、
台湾では『日本の豆ご飯』『日本の赤飯』への忌避感が強い。
台湾の刑務所では長い間『豆を混ぜた飯』を受刑者に食わしていた。米自体も古米が主流なんで
台湾では『豆ご飯』=『臭くて不味い』というイメージが浸透している
『豆ご飯みたいだ』(不味い食べ物)、『豆ご飯を食った』(刑務所帰り)という言い方もあるぐらい。
なので、台湾に進出した日本料理店も、豆ご飯や赤飯は出さないようにしている>>195
それは現代の話。強いて言うと、朝鮮戦争以降に作られた伝統
朝鮮王国時代は、今よりずっと薄味の料理が主流。
塩自体も王国の統制品で非常に高価な食材
(朝鮮王国では、専売の官製塩と交換できる品目は、布、米、雑穀。民間で作った私塩には税金をかけていた)
日本も塩は専売制だったけど、価格は一貫して安く抑えられていた。
江戸時代も、藩によっては塩で儲けていたが、それは商人を通じて江戸や大阪におくって売る。という形。
都市部や山間地以外だと、民間で製造した塩を自由に売買していた
(海沿いの村だと、自分達で作って消費。余ったのは売る。と言うのも多かった)>>156
何度も韓国に行った経験がある俺からしたら
塩分はむしろ韓国の方がキツいと思うよ。
ただ韓国の伝統食の中には薄味なものもあるけど
アレはあえて自分でコチュジャンなどを使って塩分調整するものだから
アレをあえて薄味と言うのはちょっと憚られる。
ただ日本食が塩辛いと言われるのには理由があって
例えば振り塩とか醤油を使う料理がそうなんだけど
振り塩とかだと塩分が直接舌に当たるんで
実際塩分は大したことなくても
塩辛い印象をもったりするよ。
あと外人って一応に寿司の食べ方が下手だから
シャリの方に醤油が吸われたりするので
それをもって塩辛いと表現している可能性があるよ。
そもそもだな。
韓国のインスタント麺を食べて薄味に感じるかどうかじゃないかな?
あとトッポギなどを食べてみると甘辛いのが強いから騙されやすいけど
意外と塩分が高いように思う。
辛さに対抗させる為には味を強くしないといけないから。塩ってのはサラリーの語源で、
塩で給料が支払われた国もあるぐらい貴重なもの。
素材の味を引き出せれば塩だけでも美味しいわけだが、
極貧国家の民族が使用していたものは、本当に塩か?
それとも奴隷にとって都合のいいように味覚が退化したDNAなのか?>>199
よく関東と関西では関西が薄味と言うのは
実は無根拠だと言う話と同じだな。
実際調べてみると関東より関西の方が塩分が濃かったと言うデータもあるほどだから。
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/yukimikan89/entry-12556922434.html
それと同じじゃないかな?
恐らく韓国人のそれは身贔屓で「日本より韓国の方が薄味なはず!。」って言うのを
無根拠に信じているだけのような気がします。
実際韓国に行って韓国料理をいろいろ食べるとわかる事もあると思う。
だから韓国嫌いだから行かないはダメだと思うんだよね。
行って自分の身で韓国の現場を体験してみると
分かる事が沢山あると言う話。
とにかく韓国の方が薄味と言うのはまるで根拠の無い話だと思うよ。辛いは味覚じゃ無くて痛覚なんだよね。
マゾな韓国人。これだけ機能的文盲が多い国って朝鮮だけじゃない?w
ミシュランに相手にされてない時点で朝鮮に発言権ないから
>>151
朝鮮人もどんなものが出てきても食べられ必要があった。
朝鮮人の主食は「残飯のマジェマジェ」
そう考えると、どんな残飯が出てきても食べられるようにDNAが進化(味覚の退化)が起こったのかも。
「素材の味を活かす」=「味が無い」
「とにかくマジェマジェ」=「至高のメニュー」
「唐辛子、ニンニク、牛肉、ゴマ油、チーズ、味の濃いものをマジェマジェ」料理の誕生。
馬鹿舌と馬鹿食文化の完成。中華料理と韓国料理の辛さは違う
日本人は中華料理の方が旨いという事を知っている朝鮮料理は辣(hot)だけだもんな。
>>30
店の程度が判る一品だぞw>>150
大本はそうだけど買おうしているのは日本。日本産。>>212
https://www.hankyung.com/economy/article/2019012891661
가장 많이 팔리는 신라면의 경우 한 봉지에 1790㎎의 나트륨이 들어 있다. 진라면(순한맛)의 나트륨 함량은 1880㎎이었고, 간이 세다고 느끼는 팔도비빔면과 불닭볶음면은 각각 1090㎎, 1280㎎ 등으로 나트륨이 오히려 적다.
이 정도 수치를 ‘짜다’고 할 수 있을까. ‘라면 강대국’인 일본과 중국 라면들과 비교해봤다. 일본에서 많이 팔리는 닛신의 치킨라멘은 나트륨 함량이 2200㎎이다. 도요이스이산의 마루짱 세이멘 돈코츠라멘도 2400㎎의 나트륨을 포함하고 있다. 중국 캉스푸의 훙샤오 뉴러우미엔과 샹라뉴러우미엔 등도 나트륨 함량이 각각 2062㎎과 2132㎎이고, 대만 퉁이의 라오탄 솬차이뉴러우미엔은 나트륨 함량이 2783㎎이나 됐다. 모두 한국 라면들보다 나트륨 함량이 월등히 많다.>>214
早く、漢字混じりのハングルを上げて来いよ
漢字は完璧なんだろ?>>211
旨味を知らないバカ舌朝鮮人。>>213
お前の国にはインスタント麺しか無いのかよwwww
さすが馬鹿舌民族wwww
ニンニク、唐辛子、ゴマ油、チーズ、残飯マジェマジェの馬鹿料理でも食ってな。>>218
辛ラーメンには裸キムチなど塩分たっぷり食材を入れ、スープも鍋のようにして飲み干すから結果的に塩分は高いよ。>>1
塩の旨味が解るほど、朝鮮人に味覚があるとは思えません。
辛味香辛料で殺菌して、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが朝鮮仕様。
「翻訳することも難しい」韓国人が"塩ラーメン"を絶対に注文しない驚きの理由
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