昔ながらの韓国料理は辛くない
あの禍々しい新型コロナウイルスが大問題になる、少し前のことです。いつもラーメンは味噌ラーメンかとんこつラーメンにしますが、その日は、悪魔のいたずらか神のお導きか知りませんが、なぜか塩ラーメンを注文しました。
もちろん料理によって違いますが、一般論として、韓国で料理や味に関して「塩」の字を付けると、それはものすごくひどい味を示します。どこで何を間違えたのか、いまの韓国料理は辛さを売りにすることが多いですが、実は韓国料理の昔ながらの味は、具を煮て汁を出すことにあります。味がそんなに強いものでもありませんでした。
「塩スープ」は味がひどいという慣用表現
でも、最悪の場合、そんな適当なスープすら作れない人たちもいました。具を煮て汁を出す料理は、良い材料をいろいろ入れると様々な味を出すこともできますが、具として使える食材が無いと、美味しいかどうかを離れ、味そのものを出すことすら難しくなります。本当に量を増やす以外に、スープにする意味が無くなります。
身分制度があった頃は言うまでもなく、朝鮮戦争が終わり、韓国で首都ソウル一極集中の経済発展が行われた一九六〇~七〇年代にも、そういう食事しか出来ない人たちは大勢いました。その場合、仕方なく、少ない具のスープ料理に塩を入れて、味を出します。具だけではいくら煮ても味が出せないからです。
その圧倒的な不味さは強烈で、いまの韓国でも、「塩スープ(ソグムクック、소금국)」と言い、味がひどいという慣用表現として残っています。一言で、貧乏くさい味付けのことです。そうしたイメージのせいか、それとも単なる好みの問題なのかは分かりませんが、韓国では味が薄くて塩を入れないといけない一部のタン(湯)料理以外に、白い塩が食べ物と一緒に出てくることはほとんどありません。
https://president.jp/articles/-/50193日本で使う塩対応みたいな感じか?
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名無し2021/10/03(Sun) 01:02:42(1/1)
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ああしょっちゅう日本の料理は塩っぱいって文句垂れてたね
にしても塩で食材の味を調えるって料理の結構基本だと思うのだけど
そりゃあ韓国料理が世界的な料理にならんわけだわ>>1
韓国では塩そのものも美味しくない
塩ラーメンを食べた日、同じ「塩」の字を付ける料理でも、日本と韓国とでは、意味がこんなにも違うものだな、と思いました。もっと根本的な話、日本の塩は普通に美味しいです。塩ダレを使ったラーメンだけでなく、塩そのものが、たまに指につけて口に入れてみると、凄く美味しいです。
これは、韓国ではあまり経験しなかったことです。日本にも味付け塩が無いわけではありませんが、そこまで流行っていません。その理由は、多分、韓国に比べて、必要性が感じられないからでしょう。似たような理由で、いまの韓国料理に、醤油を直接付けて食べるものはほとんどありません。
「韓国語に訳せない日本語」にヒントがある
韓国にいたときには、塩のことも、生活に必要なものだとは認識していましたが、美味しいと思ったことはありません。日本の塩ラーメン、塩ダレ、塩味。これらを韓国語に訳すなら、少なくとも直訳は避けるべきでしょう。まったく別の意味になってしまうからです。韓国人が妙に、日本の料理は塩辛いと言っていたのは、
実際の味は関係なく、要するに日本の食べ物を中傷していたんだね辛ラーメン辺りのスープなんて正に出汁の利いてない塩スープに辛子の粉足しただけだったと思うのだけど?
>>15
アジシオのことじゃないかな>>9
でも、大韓民国人は犬肉が大好きなんだろ?
愛犬家のリッパート駐日大使に差し入れするくらい。>>14
そりゃ旨くない
後食材だけ煮込んで醤油などで味付けしない料理も食えた物じゃ無い
調味料言うぐらいだからホントに雑な味を纏める必要がある
韓国人の塩味否定は正にこの部分の否定だわな>>19
なるほどクレイジーソルト的なヤツか>>3
プロレスラーの「しょっぱい試合」が発祥だから、塩味というよりしょっぱい味にニュアンスが近いかもね面白いね。
日本じゃ、逆に韓国の辛ラーメンなんか、震災でも売れ残るぐらい避けられているのだけどね。w
日韓は、心底合わない敵同士だね。ww
やっぱり、どうあろうと、関わらないのが一番だよ。朝鮮の料理が伝統的に薄味なのは、単に塩が安価に手に入らなかっただけの気もする。肉体労働をしない貴族階級は薄味を好む傾向らしかったから、食文化の担い手が両班であった証拠でもある。言い換えれば、朝鮮の庶民食は食文化として残す価値がなかったとも言えそう。
>>1
>具だけではいくら煮ても味が出せないからです。
???ってなるんだが
ホント味音痴な民族だないわゆる上品な味が分からないってことかな。
素材だけでいうと、鯖や秋刀魚はわかるけど、フグなどは味がしないと感じるんだろう。
味付けは、まあ、韓国料理を見れば大体わかるわ。朝鮮の貧しい食文化の観念で、世界に高級料理と認められている奥深い日本料理の世界を理解しようとするから、こういったミスマッチが生じるわな。
燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや。まぁ韓国さんは海になんでも捨てるからねぇ。
糞尿から始まって、生活ゴミや産廃や、果ては有害な工場排水までさぁ。
その海の水使ってさ、塩を作るわけでしょ?
そんな『塩の味』って言われてもさぁ。
ねぇ。
いくら味覚が人類と異なる韓国さんたちだってさぁ、まぁちょっとね、アレなんじゃないかなぁ。- 34
名無し2021/10/03(Sun) 03:08:41(1/1)
このレスは削除されています
>>36
ニンニクだけなんか!
塩っ気ないの?>>38
ニンニク→美味いニダ韓国の出汁は煮干し、昆布、貝類、アミエビ、椎茸、ダシダくらいがポピュラー
キムチばっかり食うから馬鹿舌の火病持ちになるんだろ
>>32
おっしゃる通り アレは美味い犯罪組織のネット監視会社の、犯罪ほのめかしスレッド
犯罪組織の人間が、ターゲットに対し、不法侵入、盗撮、個人情報暴露という犯罪行為をおこなう
そしてコメントバイトが、犯罪で取ってきた情報を、
ネット上でほのめかすという卑劣行為であるそもそもネット監視会社が犯罪組織であり
雇われているコメントバイトは、犯罪被害の恐怖で間接的に脅迫されていると気づこう次は巡回が、株式スレを上げてくると予想
あれもコメントバイトの犯罪ほのめかしの卑劣スレッドである「味覚」とは、ある程度の「訓練」によって発達する物です。
子供のころから唐辛子ばかり食べ味覚に対する訓練を怠ると、大人になっても味覚が発達しないままになります。
結局、韓国人は「甘い」か「辛い」しか理解できない バカ舌・子供舌 になります。
韓国人は、日本で何かを食べると「塩辛いニダ、塩辛いニダ」と騒ぎます。他国の観光客に、そんな事を言う人は居ません。
韓国人は、出汁の味が分からないのです。
「何か味がしているが、甘くは無い」=「辛い」。
韓国人は、もうちょっと味覚の訓練をした方が良いと思います。>>47
でもおまえらポルノだけは日本人より詳しいw>>47
朝鮮人が不味い日本料理屋をやってるじゃん。
あれを辞めさせろ。
迷惑だから。>>50
あと食べていてなんとなーく文化が知れてくるのは
ブラジル料理。
豚の内臓料理や豆を煮込んだ料理が多いのだけど
これって材料からして庶民の料理。
と言うかどちらかと言うと貧しい方の料理ね。
あと何にでも「ファリーニャ」と言う粉をかけて食うけど
(特に美味いもんではない)
これも貧しい時に澱粉摂取で食べていた様だし
料理自体はめっちゃ美味いんだけど
食べながら祖先は貧しかったんだろうなとなんとなく想起される。
日本食や中華料理にはあんまりそう言うことが無いんだけどね。
何故か韓国料理とブラジル料理には重なるところがあるんだよな。
勿論韓国には宮廷料理の流れもあるから全てではないんだけどさ。
一部の料理にはそう言うのがある。>>1
何が言いたいのかよく分からん文章だなと思って元記事読んだらシンシアリーさんのコラムだった。
文章がおかしいんじゃなくて切り取り文章だったんだな、全部読んだら理解した。面白い。ふふ旨い料理は塩だけでも旨い
ま、k国人には理解できまいw>>17
日本の塩(特にブランド塩)は美味いよ。
昔は、日本でも塩(食卓塩)が専売制だった(1905年~1997年)
塩販売がが完全自由化されたのは、2002年。
1997年に塩の専売製廃止された時に、各地方で塩を地場産業化する試みが始まった。
自然塩の旨さは、海水の汚染具合で変わる。 汚染度が激しい海域ほど、作る塩は不味くなる
なので、地域で塩作ってブランド化する試みは、地域の環境改善・保全への取り組みの一環。とも言える
まあ一言『日本も、専売時代の塩は不味かった』
(塩粒規格統一。味も統一。が大前提で、旨味も何もない)>>53
包丁人味平って漫画で塩だけで汁を作る潮汁対決ってあったな。
酷いオチだったがw>>50
高麗時代~朝鮮王国時代は、塩は国が専売する製品だった。
官製塩は、交換できる品目が限られていた。
朝鮮王国では私的製造された塩には税金をかけた。しかし徹底的に政府が管理下に置いたので
官製塩が主流となった。
塩は、庶民が気軽に手に入れられる物ではなかった。
不味い=「味が無い」は、その頃にできた言葉。具が少ない塩で味が調えられないスープは『味がなく不味かった』そこからできた慣用句。
解放後の韓国の塩は、政府の管理下に置かれている。価格は安定しているが、旨味なんかは全部飛んでる。
なので、味を出すために大量の塩を入れる。
特に朝鮮戦争後の困窮期に、料理に塩を大量に入れて味を誤魔化す。という事があった。
当時、軍隊(韓国軍および、米軍)の支援物資や米国からの支援物資は、『基本的に塩味が強かった』
レーションなので仕方が無いのね。なので、塩味が強い味がひどいという慣用表現もできた。
細かく刻んだコーンビーフに少しの野菜を使って、大鍋一杯のスープを作るときに塩を入れて味を調える
とかしてたから・・・ おまけに、その野菜も時期によっては塩漬けされた保存野菜。
そりゃ、塩気しか感じないスープにもなる。>>38
文化的背景があるのよ。
高麗~朝鮮王国・・・塩が官製品で交換品目が決められた高級品。庶民は頻繁に交換できない
『味がない』(塩味がない)という慣用句ができる
日本占領期・・・・日本の専売制度持込み。塩の大量&安定供給が確立された
『安全第一。規格統一』で作られる公売塩は、旨味がほとんどない(コレは日本も同じ)
立国~朝鮮戦争・・・塩は重要品目。専売制度も維持。食料保存として塩漬けが色々作られる。
朝鮮戦争後の困窮期・・・軍の放出食料、米国の支援食料も塩味が強い物が大多数。
かさ増しのため水で薄め、塩を入れたスープは塩味が強いだけで不味かった。
『塩スープ(ソグムクック、소금국)』という慣用句ができた味の表現が貧しい文化って、「食べることを愛していない」んじゃないかって気がする。
空腹だから、必要行動だからそうしているだけ。
まあ、日常的行動である食べることに「耽溺する」レベルの執着はどうかって話もあるけれども。>>35
食材をトロトロになるまで煮込むので、色々な味がしみ出ていて美味いよ。
髄液がしみ出していたり、肉の中に野菜や薬草をいれて煮込んでスープにするから滋養もある。
複雑で美味い味なので、『滋味が深い』と日本で言う味に似ている
安いのは、旨味が少ない食材を塩を入れて作るので、「あれ?」と思うほど違和感があるが。韓国の塩は放射能汚染それてるよね🤣🤣🤣
韓国の海水から作る塩は、格別。
大腸菌にヒモムシ。。。
ミネラル分もいっぱいだ>>32
あれ、フランス料理人が一番フランス料理?フランスパンに合うスープと言ってたね。
似た味のスープがフランス料理にあるんだと。
パセリとか、セロリ入れても、違和感無いベースの味だと思う。そもそも塩に旨味など無いよ。
塩は素材の旨味を引き出す役割を持ってるけど塩自体には旨味は無い。大抵の日本人は冷麺を食べた時ビックリする
「水?」みたいな(´・ω・`)インスタントは旨いけどラーメン屋で塩ラーメンは食わんな。
肉や魚介の臭みが強く出る。의미 없는차별은 관리인이 규제해야 한다
>>70
そのラーメン論は違うな。
潮と無関係にただ進化してきたというだけだと思うぞ。>>1
出汁の味が全部塩辛いになった韓国人見た事あるけどあれ珍しい人じゃなかったんだな。まともな焼き海苔が作れないから
(朝鮮産焼き海苔は不味くてトイレ臭くて吐く)
ごま油で揚げて塩ふりかけまくって食っている民族が何を言っているんだ?
あの海苔を美味いとか言って食っている奴の気が知れない。
本当にトイレットペーパー味の海苔を油と塩で誤魔化しているだけ。>>78
その通りだ。
韓国海苔が旨いって言ってる人は本当の海苔を食べたこと無いとしか思えない。>>79
そうそうそれよ!
なんか上の話を聞くと昭和は遠くなったんだなとしみじみ思うわw
老害と俺らバカにされるんだろうけど
昔は日本も似たようなもんだったぜと言う話。表現できない味でも大丈夫。2、3ヶ月後には「塩ラーメンは韓国起源」、日本が盗んで行った朝鮮の味とか言ってるはずだ(爆笑)。刺身、寿司、納豆、沢庵、ラーメンなどなど、日本人はまずいもの食っている、未開な食べ物だ、と言っていたがいつも最後は起源主張。恥知らず民族、朝鮮。
ラーメンは昔と比べてかなり進化したようだが、
(工場スープの進歩も含めて)
一方で勘違いラーメン店主も一時期増えたよな?
自分のラーメンが崇高なものだと勘違いして傲慢な態度取るやつ。
まあ、ラーメン屋はすぐに潰れる、
そういった勘違いラーメン店は真っ先に淘汰されていったが。
日本人お断りラーメン店はどうなったかな??>>71
ここに書かれてる韓国の塩の話はファクト🤣
本当の事を規制しろとは共産主義だね🤣🤣🤣
韓国の塩は放射能汚染塩👍✨>>38
臭い→美味しいニダ塩はやっぱりゲランドの塩だな
味が全然違う
朝鮮人は知らないと思うけどさ>>79
学食やスキー場の食堂とかは
今もそうじゃないか工業地帯の街には
味の濃い名物料理が多いね
富山のブラックラーメンとか
すごい塩っぱい>>90
寒い地方はしょっぱいイメージ
西日本は薄味韓国人は日本のラーメンを「まずい」って言うよね。
>>91
あれは色んな具材ぶち込んで煮込む事限定で作られているんじゃない?確かにアレだけど食べると辛いだけだが。>>2
이런 폭언은 금지해中国料理>日本料理≧東南アジア料理>>韓国料理
これが現実>>98
一緒にすんな、ボケ。>>30
食べないからわからない。
朝鮮人と同じ。実用性は全くないが
世界一習得が容易な言語だ
3日あれば一般的な韓国成人と会話できるレベルになる
1日目 ハングル文字
2日目 文法
3日目 語彙
韓国人に会ったら実地に試してみよう
相手の言う事は全く聞かず
覚えた罵倒語をまくしたてよう
これで標準的な韓国語会話が成立する>>99
中国料理は美味いが、いろいろな意味で過大評価されている部分はあるな。本場中国の花椒は香りが全くない
何故なら「品質管理」って概念が全くないから。
パウダー状にしたものが露店で山盛りで売られていて、香りなんて飛んじゃってるよ。中国料理と中華料理は異なる。
中国料理は中国人向けに作られる中国の料理で、中華料理は日本人向けにアレンジされた中国料理にルーツを持つ料理だ。
その上で、中国料理は美味しい物もあれば口に合わない物もある。
中華料理は好き嫌いなく美味しい。料理の優劣をつけるつもりはないが、多くの朝鮮人は繊細な「旨味」の判別ができないからじゃないの?
日本も同様、どこの国も大衆料理は肉体労働者が好む比較的「濃い味」なのは疲れた身体がそれを欲するから
ただし、日本の場合は四季の違いが他国に比べ、はっきりしているし、山と海に囲まれた国土のおかげで、多彩で新鮮な食材に恵まれたから、味覚に関し発達しているのだと思う
塩ラーメンはまさにその旨味を塩の微妙な差の違いで「うまい」「まずい」を判断している
単なる塩も「食塩」も工業製品と天然塩では「旨味」成分が明らかに違うし。>>38
これ、韓国人はこう言うんだ。
「味がない」「塩だけで料理を作れ」
とい言われるとさすがの山岡士郎も困っていたけどね。千葉の船橋にソースラーメンを出す店がある。
食べたことはないが、食べログとかの口コミ見ると焼きそばのような味だそうだ。
だったら焼きそばとビールにするわって思う。>>111
スライダーとカーブの区別
投げている投手が「スライダー」と言い張れば他人にはカーブに見えてもスライダーになるらしい。일본의 폭언이 심각하다
>>111
有名な塩ラーメンは中村屋とか塩じゃなかった?
今は海老名に引っ越して色んなラーメンやってみたいだけど 元は塩ラーメンだったと>>98
名古屋の味噌味は料理事に全然違うぞ?
味噌だけで味作ってる訳じゃないぞ?>>112
自分で日本は塩味によってると書いたじゃんw
あと意外と台湾は日本に比べて薄味と言う人多いぜ?
聞いた事ないの?>>98
赤味噌は血糖値の上昇を抑えて糖尿予防になるんだよ 赤味噌文化だっていいじゃないか심각하네
>>123
お前ら実際に、日本の料理やラーメンを評価するとき
「味が無い」しか言っていないだろ?
お前らは「甘い」「塩辛い」「辛い」「味が無い」しか味に関するの語彙が無い。
つまり、お前らの味覚はこの程度であり、朝鮮料理もこの程度の味覚の連中が作ったもの。>>128
これ、差と書くと語弊があるね
違い、にしよう変な自治厨が湧いているな。
匿名掲示板をパトロールとは、お疲れさまです。沖縄のヤギ汁も獣臭い。
>>130
そう考えると合点がいくね폭언금지
>>110
意外と幸楽苑の塩ラーメンは美味いw
恐らく味噌と醤油と塩では塩が1番美味いんじゃないかな?
何しろ大量の材料をデカい鍋で煮るんだから
町のちょっとしたラーメン屋では太刀打ち出来ないよ。
味噌と醤油では町内のラーメン屋の方が美味いと言うのはあるだろうけど。- 138
名無し2021/10/03(Sun) 13:52:18(1/2)
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日本一まずい!!
オロチョンラーメン
https://luminous-gym.com/topics/1277/>>123
朝鮮人の無意識なまでの差別意識は大問題だ。- 142
名無し2021/10/03(Sun) 14:17:43(2/2)
このレスは削除されています
>>123
これ書いたの生まれも育ちも韓国なんだけど。
最近帰化したけどね>>137
皆さんがせっかくスルーしてるのに^_^>>145
相当うまそうだね
俺はいつもラーメン屋では塩を注文するよ馬鹿👅だから。、馬鹿チョン。、
インスタント塩ラーメンならイトメンのチャンポンメンが美味いよ
東京じゃドンキでしか買えないけど>>152
塩がおいしい中華屋ならそらなりに他のラーメンもおいしいと思ったなー
昔の横浜ラーメンみたいな、透き通った中華屋とかラーメン屋さんね
家系を横浜ラーメンと言ってる昨今、ちょっと違うんだよなー
ひとりごと>>69
どこの国でもそうだけど、軍隊用糧食は基本味付けが濃くて塩辛くて不味い。
保存食+行動中に失われる塩分補給=塩辛い。そして不味い。
韓国は朝鮮戦争が終わった後に困窮期がきて、その時に米国から食料援助を受けた。あと軍隊の保存食を民間に配った。
その時のがマジで、塩辛かった。。。。
米国の糧食なんて、NATOでも最下位争いをするほど不味いので有名なMREも、
その前のCレーションより美味いと言われている。
その(不味い不味い)Cレーションを米国は、韓国の困窮期に支援物資として緊急放出したりしてたんだよね・・・・>>152
一度だけ本当に美味しい塩ラーメンを食べたことあるけど、本当の本当に美味しかったです。
黄金色に透き通ったスープなんですけど、味が凄い確りしていて、ホタテのヒモを噛み締めると出るような旨味で溢れてました。あれほど唐辛子を山程食べる韓国人が、なぜ和食程度で「塩辛い」などと言うのか非常に不思議だった
韓国人はそれほど、薄味が好きなのかと
実は、ただの日本への罵倒だったという
日本人はこれまで、ほとんど気づかなかったのではないだろうか朝鮮人がよく言う「日本のは塩辛い」の根にあるのはこれか
料理の味付けを算数だと考えるとわかりやすいと思う
韓国料理は、基本的に味の「足し算」のみ
様々な素材の味を重ねて混ぜて美味しくなる
日本料理(和食)は、基本的に味の「足し算と引き算」
必要な素材のみの簡素な味付けで素材の美味しさを楽しむ
だから、韓国人は伝統的な日本料理=和食を「粗末だ」と感じるのも理解できる
同じく、日本人が韓国料理を「大衆料理だ」と感じるのも、しかたがないのである
そして、韓国のKIMCHIが欧米で評価されず、日本風のKIMUCHIが欧米で受け入れられたのも、しかたがないのである
蛇足だが、フランス料理は味の「掛け算」を使う
日本や中国の伝統料理を、日本人や中国人が知らなかった美味しさに魔改造する
魔改造は日本人の得意技だが、日本料理を魔改造して、しかも別の美味しさを導き出すのはフランス人のみ
恐ろしい奴らである新米の炊きたてごはんで握った、具の無い『塩おむすび』の美味しさったら!!
塩ってそういうもんじゃないのかなあ
素材の旨さを引き出す塩の役割を、朝鮮人は見つけられなかっただけじゃない?
結果、馬鹿舌…www>>125
韓国ね。>>110
せたが屋とかはダメ?>>1
勉強になった名古屋は赤味噌と言うが、スガキヤにしろ台湾ラーメンにしろ、むしろ味噌ラーメンって、そんなに聞かない。
まあ、味噌ラーメン自体、1970年代の札幌ラーメンブームで一般化したものではあるけれど。
塩ラーメンは、1960年代にタンメンブームというのがあったらしいね。
専売時代の塩に比べて、今は岩塩やミネラルの混じった塩も増えて、トンカツ屋で、複数の塩を用意していて、好みの塩で食べてくださいとかあるものねぇ。>>164
いや、1のコラムは韓国人にとって塩という表現が不味いの代名詞になっているという話で、それは何故かという歴史背景が書かれているだけ。
塩に対する日本と韓国の思い入れの違いは理解したよ。>>166
앞 스레는 읽지 않는 성격 급한 한국인의 특성으로 인한 실수였다. 미안. :)>>164
う〜んとねぇ、好みの話をしているのではないんだよね
ちゃんと記事の内容読んだ?
まあ、『馬鹿舌』と煽ったことで気に障ったかもしれないけど、ちゃんと論点踏まえて話をしよう?한국에선 음식의 이름을 지을 때 주재료가 표기된다.
한국인은 '소금라면'은 소금이 주재료로 인식되기 때문.
그리고 딱히 소금라면을 찾아 먹어야 하는 것도 아니고 일본식 라면도 좋다.
그러나 즐겨가진 않는다.
한국에서 많이 소비되고 있는 면요리는 한국식 중화요리인 짜장면.俺は美味いものを食べるのも作るのも好きなのでかなりの頻度で料理をする。
その俺の持論なんだが、塩は純粋なNaClが一番使いやすい。塩は素材の美味さを引き出したり、最後に追い塩で味を整えたりするが、その時に不純物が多いものは、思ってもいない雑味が足されるので料理の輪郭がボケると思っている。
海水塩は焼肉に直接つけたりおにぎりに使うのが限界でやはり煮物、焼き物にはかなり相性があると思う。
さらに最悪なのが岩塩。
とにかく不純物が多くて塩分は少ない。ミネラルの塊といえば聞こえはいいが、要は食べたくもない鉱物を摂取しているだけ。
もちろん舐めてみても塩味は少なく何味とも言えない味が舌にまとわりつく。
よく勘違いした料亭や洋食屋でこれ見よがしにアンデスのピンクの岩塩をガシガシ削って刺身もそばもサラダも食べてみてくださいって店があるが、イメージ優先の全く味音痴の馬鹿舌の店主がやっているところばっかり。まぁ全面否定はしないが、使うならもっと限定された使い方があると思う。
ここまで読んでて、俺が思うに、韓国人の塩に対する評価ってなものはもしかして流通がうまくいってなかった頃の岩塩が基準になっているんじゃないかと思う。さらにそれをベースにして作られた味の価値観。塩がまずいからニンニクを入れる。それでも旨味を感じないから唐辛子を入れる。結局はこうして朝鮮人の馬鹿舌が出来上がっていったんじゃないかと憶測する。>>173
???
>日本人の根拠のない韓国の誹謗は深刻だ
鏡に映った朝鮮人の姿を日本人に仮託しただけのいつものやり口じゃないの?
日本と韓国を入れ替えてみると整合性バッチリのいつものパターン。
考えすぎだと思うけど?皆さん、結構食には一家言あるのね
>>176
酒も女も博打も卒業したら食うことくらいしか楽しみがなくなったねー。
今では家庭菜園で野菜作りを楽しんでさらに料理を楽しんでる。
コロナ禍でみんな暇だーって言ってたけど、俺は結構集中して楽しめてなー。別にどうでもいい。
どうせ韓国は識字率もまともに向上してないカス国家
しかも、韓国の識字と認識する言語がハングルという欠陥言語
これではまともに意思疎通がまともにできるわけないね。>>171
고급 가게에 가신 겁니까?
가격은 가게에 따라 상당히 달라집니다.
어떤 안주였을까요?
오징어 젓갈인가요? 청어알 소금인가요?
=>일본술 안주입니다.
저는 좋아하지만 짠 것을 싫어하는 사람은 하지 않는 것이 좋아요.>>171
普段、バーに行くの?
大抵フィンガーフードと呼ばれる物で量を食べる物では無い>>173
> 日本人の根拠のない韓国の誹謗は深刻だ
そうだ。つまり、123(ID:cyMzUxMjM)は、この一文で簡潔に「韓国人が根拠を示さず議論もせずに誹謗を行う」ことを示した。凄いだろう。私は本当に感心したんだ。裸キムチ∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀韓国人も大変だな、これわ∀∀∀∀∀∀∀∀
情け容赦のない中国人∀∀∀∀∀∀∀∀∀
ロリ司令官も食べてる?裸キムチ∀∀∀∀∀∀∀∀∀
コメントバイトが上げてくる、ほのめかし脅迫スレッド
わかりやすいちなみに、わたくしたち日本人は失敗作の発酵キムチは食べません。日本の漬物は旨味が全てなので。キムチも本来日本発祥ですよ?韓国人様?∀∀∀∀∀∀∀∀
唐辛子持ち込み浅漬けで食べてたものを勘違いした朝鮮人が腐らせた失敗作が発酵キムチ。下呂不味糞不味∀日本の漬物は旨味が全てですよ?うんうん。
>>188
ここはそういう場所だよ。
お前のような奴は西へ行け
多分歓迎してくれる>>187
違うと思います
おそらくだが、唐辛子を入れると、ウジ虫がわかないのではないか
子供の頃、冬場に祖母がガレージでぬか漬けを作っていたが、
小バエが飛んでいてビビった- 191
名無し2021/10/04(Mon) 07:59:26(1/1)
>>188
たまたま入った店の料理人がカイカイの常駐者?www
ここは一億二千万人いるんだぞ。それに対してカイカイやってる日本人は何人よ?
偶然にしてもできすぎてる。
さらに言うとな、日本人は仕事に命をかけている。
いくら嫌いな韓国人が来たとしても変な接客は絶対しない。
仕事上での接客では日本人は絶対に私情を挟んだことは日本人はしない。
もちろん俺を含むカイカイの常連の日本人であってもだ。
数年前にワサビテロという話題が上がったことがあったが、あれも韓国人の捏造だったとすぐに判明した。
お前たちが日本人を憎みすぎて自分たちが日本人にすることを立場を逆転して反映して被害妄想になっているだけ。
日本人は観光人のように卑怯者ではない。
さらにお前が入ったのがぼったくりバーだったら、それは韓国人も日本人も平等にぼったくられるww
店を経営してるのは大抵、朝鮮系のヤクザだがね。
日本に来て朝鮮人が朝鮮人にぼったくられるという素敵な状況が現れただけ。そこには日本人は関係ない。
日本人に虐められるかと思って恐々くるくらいなら始めから日本に来るな。
お前らは日本に敵対しすぎて狂っている。全く日本人像が把握できてない。もう一度言うが、旅行は楽しむもの。嫌な思いをするかもしれないと懸念するなら二度と来るな。
心の労力も金も無駄だ。
38度線を超えて北朝鮮にでも旅行してこい。>>192
訂正
観光人⇨韓国人>>191
この記事は、『塩』というものに対して韓国人が持つ悪いイメージについて韓国人が書いてるんだよ?
君も自分で書いてるように<貧しい過去時代>があったからこそ現代でも『塩』に対して日本人とは違う感覚があるわけでしょう?
ここカイカイのコメントから君が日本人の優越感を感じ取るようだけど、それって実は韓国の<貧しい過去時代>による君の劣等感があるからではないのかなぁw>>191
元記事を書いた人は、韓国人だよ。
韓国に見切りを付けて移民。大韓民国国籍は放棄したけど
食物史の観点から見ると、韓国には『塩』に対して両極端な慣用句的言葉が存在している
それは、歴史が生み出した言葉だ。
だから、韓国が日本式ラーメンを好むとしても『日本人のように塩ラーメンは好まない』という話を書いている
こういうのも含めて【食文化】というのよ>>191
他国の例を挙げると、
台湾では『日本の豆ご飯』『日本の赤飯』への忌避感が強い。
台湾の刑務所では長い間『豆を混ぜた飯』を受刑者に食わしていた。米自体も古米が主流なんで
台湾では『豆ご飯』=『臭くて不味い』というイメージが浸透している
『豆ご飯みたいだ』(不味い食べ物)、『豆ご飯を食った』(刑務所帰り)という言い方もあるぐらい。
なので、台湾に進出した日本料理店も、豆ご飯や赤飯は出さないようにしている>>195
それは現代の話。強いて言うと、朝鮮戦争以降に作られた伝統
朝鮮王国時代は、今よりずっと薄味の料理が主流。
塩自体も王国の統制品で非常に高価な食材
(朝鮮王国では、専売の官製塩と交換できる品目は、布、米、雑穀。民間で作った私塩には税金をかけていた)
日本も塩は専売制だったけど、価格は一貫して安く抑えられていた。
江戸時代も、藩によっては塩で儲けていたが、それは商人を通じて江戸や大阪におくって売る。という形。
都市部や山間地以外だと、民間で製造した塩を自由に売買していた
(海沿いの村だと、自分達で作って消費。余ったのは売る。と言うのも多かった)>>156
何度も韓国に行った経験がある俺からしたら
塩分はむしろ韓国の方がキツいと思うよ。
ただ韓国の伝統食の中には薄味なものもあるけど
アレはあえて自分でコチュジャンなどを使って塩分調整するものだから
アレをあえて薄味と言うのはちょっと憚られる。
ただ日本食が塩辛いと言われるのには理由があって
例えば振り塩とか醤油を使う料理がそうなんだけど
振り塩とかだと塩分が直接舌に当たるんで
実際塩分は大したことなくても
塩辛い印象をもったりするよ。
あと外人って一応に寿司の食べ方が下手だから
シャリの方に醤油が吸われたりするので
それをもって塩辛いと表現している可能性があるよ。
そもそもだな。
韓国のインスタント麺を食べて薄味に感じるかどうかじゃないかな?
あとトッポギなどを食べてみると甘辛いのが強いから騙されやすいけど
意外と塩分が高いように思う。
辛さに対抗させる為には味を強くしないといけないから。塩ってのはサラリーの語源で、
塩で給料が支払われた国もあるぐらい貴重なもの。
素材の味を引き出せれば塩だけでも美味しいわけだが、
極貧国家の民族が使用していたものは、本当に塩か?
それとも奴隷にとって都合のいいように味覚が退化したDNAなのか?>>199
よく関東と関西では関西が薄味と言うのは
実は無根拠だと言う話と同じだな。
実際調べてみると関東より関西の方が塩分が濃かったと言うデータもあるほどだから。
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/yukimikan89/entry-12556922434.html
それと同じじゃないかな?
恐らく韓国人のそれは身贔屓で「日本より韓国の方が薄味なはず!。」って言うのを
無根拠に信じているだけのような気がします。
実際韓国に行って韓国料理をいろいろ食べるとわかる事もあると思う。
だから韓国嫌いだから行かないはダメだと思うんだよね。
行って自分の身で韓国の現場を体験してみると
分かる事が沢山あると言う話。
とにかく韓国の方が薄味と言うのはまるで根拠の無い話だと思うよ。辛いは味覚じゃ無くて痛覚なんだよね。
マゾな韓国人。これだけ機能的文盲が多い国って朝鮮だけじゃない?w
ミシュランに相手にされてない時点で朝鮮に発言権ないから
>>151
朝鮮人もどんなものが出てきても食べられ必要があった。
朝鮮人の主食は「残飯のマジェマジェ」
そう考えると、どんな残飯が出てきても食べられるようにDNAが進化(味覚の退化)が起こったのかも。
「素材の味を活かす」=「味が無い」
「とにかくマジェマジェ」=「至高のメニュー」
「唐辛子、ニンニク、牛肉、ゴマ油、チーズ、味の濃いものをマジェマジェ」料理の誕生。
馬鹿舌と馬鹿食文化の完成。中華料理と韓国料理の辛さは違う
日本人は中華料理の方が旨いという事を知っている朝鮮料理は辣(hot)だけだもんな。
>>30
店の程度が判る一品だぞw>>150
大本はそうだけど買おうしているのは日本。日本産。>>212
https://www.hankyung.com/economy/article/2019012891661
가장 많이 팔리는 신라면의 경우 한 봉지에 1790㎎의 나트륨이 들어 있다. 진라면(순한맛)의 나트륨 함량은 1880㎎이었고, 간이 세다고 느끼는 팔도비빔면과 불닭볶음면은 각각 1090㎎, 1280㎎ 등으로 나트륨이 오히려 적다.
이 정도 수치를 ‘짜다’고 할 수 있을까. ‘라면 강대국’인 일본과 중국 라면들과 비교해봤다. 일본에서 많이 팔리는 닛신의 치킨라멘은 나트륨 함량이 2200㎎이다. 도요이스이산의 마루짱 세이멘 돈코츠라멘도 2400㎎의 나트륨을 포함하고 있다. 중국 캉스푸의 훙샤오 뉴러우미엔과 샹라뉴러우미엔 등도 나트륨 함량이 각각 2062㎎과 2132㎎이고, 대만 퉁이의 라오탄 솬차이뉴러우미엔은 나트륨 함량이 2783㎎이나 됐다. 모두 한국 라면들보다 나트륨 함량이 월등히 많다.>>214
早く、漢字混じりのハングルを上げて来いよ
漢字は完璧なんだろ?>>211
旨味を知らないバカ舌朝鮮人。>>213
お前の国にはインスタント麺しか無いのかよwwww
さすが馬鹿舌民族wwww
ニンニク、唐辛子、ゴマ油、チーズ、残飯マジェマジェの馬鹿料理でも食ってな。>>218
辛ラーメンには裸キムチなど塩分たっぷり食材を入れ、スープも鍋のようにして飲み干すから結果的に塩分は高いよ。>>1
塩の旨味が解るほど、朝鮮人に味覚があるとは思えません。
辛味香辛料で殺菌して、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが朝鮮仕様。
「翻訳することも難しい」韓国人が"塩ラーメン"を絶対に注文しない驚きの理由
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