韓国丸亀製麺コピー店、また衣替え 課題も

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    • 1名無し2021/09/07(Tue) 23:11:58ID:AxODI4NTI(1/1)NG報告

      先月、韓国から事業撤退したうどんチェーン「丸亀製麺」の店舗を使って無関係のうどん店が看板だけ変えて“コピー営業”していた問題で、店側が、7日までに店名をさらに変更したことがわかりました。

      ■丸亀製麺跡地で居抜きコピー営業していた「自家製麺 丸」
      今のオーナーだと名乗る若い男性が出てきて、奇妙な釈明を始めました。

      「この店は、丸亀製麺とはまったく違うものだ。私が日本に旅行したとき見てやったもので、同じだと言われて、私も今、相当に被害を受けている」(現オーナー)

      ■別の店舗跡も「自家製麺 丸」に
      店頭には、こんな貼り紙で案内が出ていました。

      「『自家製麺 丸』として新たに出発をしました。」「ノウハウそのままに、変わらない味とより良いサービスでお客様に応えます」
      正式に事業を受け継いだかのように誤解させるに十分な内容です。

      ■再びの看板変更 メニュー流用などは是正
      9月7日、再度、状況を確認に行くと、2店舗ともにまた名前が変わっていました。明洞店だった場所は、「商内(あきない)製麺」に、弘大(ホンデ)店だった場所は、「ホンデ製麺所」という名前に変更されていたのです。

      ■日本企業の海外撤退 浮かび上がる課題も
      ただ、しばらく店内の様子や店員の動きを見ていて、あることに気づきました。製麺機や、麺をゆでる機材などは、使い古してあり、おそらく丸亀製麺当時のまま。店員の動きにも、まったく無駄がなく、丸亀製麺当時のスタッフが少なからず、そのまま働いているのではないかと考えられます。

      店から出てきた客が、口々に「味が変わっていない」と言っていた理由は、製法なども“忠実にコピー”されていることによる可能性があります。手際よくゆでられ、提供されていくうどん。それを見ながら、戦場で敵の武器などを獲得する「鹵獲(ろかく)」という言葉を思い浮かべずにはいられませんでした。

      飲食業、製造業、小売業など問わず蓄積された“ノウハウ”は、日本企業が海外で闘う上で大きな武器になるはずです。今回の一連の取材を通じて、海外での事業展開から撤退するとき、こうしたノウハウをいかに守るかも日本企業に求められる重要な戦略だと改めて感じます。

      https://www.news24.jp/articles/2021/09/07/10936204.html

    • 2名無し2021/09/07(Tue) 23:34:08ID:Y5OTU2OTA(1/1)NG報告

      >>1
      中国も韓国も変わらないね。

    • 3名無し2021/09/07(Tue) 23:37:14ID:kyMTQyNTM(1/1)NG報告

      大元の丸亀からして・・・(´・ω・`)

    • 4馬鹿チョンカメラ2021/09/07(Tue) 23:45:14ID:YyNDA2NDA(1/1)NG報告

      パクり民族は恥を知れ

    • 5無名2021/09/07(Tue) 23:47:59ID:EyMzQzNzc(1/1)NG報告

      パクって劣化
      勝ったニダ
      w

    • 6名無し2021/09/07(Tue) 23:58:32ID:AyNTE2MA=(1/1)NG報告

      盗んだ後で、「ウリも被害者ニダ!!!!」


      朝鮮人は頭がおかしい。

    • 7名無し2021/09/08(Wed) 00:14:00ID:YwMjM3OTY(1/1)NG報告

      丸亀がアホすぎww

      製麺機や、麺をゆでる機材をそのまま?

      処分して更地にしてこいやw

    • 8扫猫◆TyL9eOTtkc2021/09/08(Wed) 01:39:23ID:g3Nzk2OTY(1/1)NG報告

      中国人なら少しずつ少しずつ、手を抜いて、材料費削って、自分好みにして、さらに手を抜いて…そのうち完全な別物になる。
      南京でカツ丼を注文したら、カットされたトンカツとタマネギと玉子の中華炒めの丼が出て来た。
      スゲエ美味かったが、断じてカツ丼ではない。
      さて、朝鮮人はいつまで丸亀の味を守れるかな?

    • 9名無し2021/09/08(Wed) 01:42:41ID:YzMTMyNDA(1/1)NG報告

      「私も今、相当に被害を受けている」

      指弾された韓国人が必ず口走る台詞。

    • 10名無し2021/09/08(Wed) 01:55:20ID:g4NjQ2NDE(1/1)NG報告

      さすが「先進国」は、やることが違うなあ!

    • 11名無し2021/09/08(Wed) 02:17:06ID:k2NjY5NjQ(1/1)NG報告

      盗作民族、盗賊民族、盗撮民族

    • 12名無し2021/09/08(Wed) 02:26:20ID:Y5NjU1Mjg(1/1)NG報告

      半年後には「うどんの起源は韓国だ」と言い出します。

    • 13名も無き正義2021/09/08(Wed) 06:30:04ID:kxOTI3ODg(1/1)NG報告
    • 14名無し2021/09/08(Wed) 06:46:25ID:kwNjM0NjQ(1/1)NG報告

      あまりの早業に計画的犯罪を感じる

    • 15日向回廊2021/09/08(Wed) 06:50:02ID:UxNzExNDQ(1/1)NG報告

      >>12
      以前から騒いでたみたいだけどねw 既に反証で叩き落されてるがww
      https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E8%B5%B7%E6%BA%90%E8%AA%AC%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

      まぁ、今後またこの妄言が復活したら↑を貼り付けてやればいいかと。
      「朝鮮人は、Wikipediaにすら敗北している」と。

    • 16名無し2021/09/08(Wed) 07:46:05ID:Q5MTQ3MDQ(1/2)NG報告

      次の手として
      朝鮮蕎麦に欠かせないキャサバ粉を大量にいれて
      タピオカうどんに

    • 17名無し2021/09/08(Wed) 08:56:04ID:UwMTE4MTI(1/1)NG報告

      >>7
      気持ちはわかるがこれが一番被害の少ない撤退方法なのよ。
      特に韓国人従業員をそのまま新事業主に引き継ぐ事で、後の強制労働被害者と関わらずに済む。
      責めるならノウハウを置いていったことではなく、ろくにリサーチもせず安易に韓国進出を決めたことだろう。

    • 18名無し2021/09/08(Wed) 09:02:30ID:I1NzY4NzY(1/1)NG報告

       明洞には外国人観光客はいない、中国人もいない
      ついでに韓国人もいないから、無理じゃね?
      コスメ店が大量に閉店してるけど、観光客相手のメシ、麺の店も大量に閉店済みだって
       弘大前通りは若者がショッピングをする街
      (元々は外国人相手だったが、韓国人・若者も訪れる街)
      だから、日本のうどんを食べたいって輩は来店するかもね 

       韓国人相手で商売するなら、一番の商売敵はウドンの劣化版の「カルグクス」ってのがあって、2,000ウォンあたりから (貝類のスープベース)
      早晩、潰れそうではある

    • 19名無し2021/09/08(Wed) 09:55:00ID:AwNjIyMDA(1/1)NG報告

      撤退した丸亀と、全く同じなのに、なぜ行列ができるのか
      それは今の経営者が丸亀に対し営業妨害をしていたという事でしょ?
      もしくは、行列の報道が嘘(笑)

    • 20名無し2021/09/08(Wed) 10:00:04ID:QwNDM5OTI(1/1)NG報告

      ファミリーマートの頃から変わってないね。
      もっと古くは、戦後引き揚げの頃まで遡る…か。

    • 21名無し2021/09/08(Wed) 12:05:47ID:I1NzQ5Mjg(1/1)NG報告

      機械や店員の動きなどのノウハウはそのままだとしても肝心の素材がな。

      少し利益が出るようになったら麺などの品質を落としたり、製造過程で手抜きをすると思う。
      最初はコピーが上手くいってもそのクオリティを維持できないのが、あの国

    • 22名無し2021/09/08(Wed) 12:43:05ID:Q4NjY1ODg(1/1)NG報告

      乞食のKか!
      ストンと腑に落ちた

    • 23名無し2021/09/08(Wed) 14:15:21ID:I1MTI5OTI(1/1)NG報告

      生産ライン、生産設備をそのまま置いて来て、こうやって日本の技術が盗まれていくんだな
      中国人とか、ライセンス生産させると、夜中にこっそり工場を稼働させて
      「コピー品」を作ってるていうじゃん
      こういうのは、不正されることも織り込み済みで、日本人がわざと取引やってるのかね

    • 24名無し2021/09/08(Wed) 15:55:56ID:U3OTI0OTY(1/1)NG報告

      >>2
      昔支那の市場でApodを売ってたおっさんが、問い詰められたら「ジョブズが俺からパクったアル」とか言い訳してた
      それとほとんど変わりがないね

      特亜のキチガイどもはほんとにどうしようもない

    • 25ボンド2021/09/08(Wed) 16:58:52ID:g0MDUyNDQ(1/2)NG報告

      >>6
      マジでこれ。
      >「『自家製麺 丸』として新たに出発をしました。」「ノウハウそのままに、変わらない味とより良いサービスでお客様に応えます」
      ここまでやっておいて自分は被害者ヅラできるところが韓国人。
      加害者側なのに被害者に成り代わろうとする。

    • 26名無し2021/09/08(Wed) 17:48:17ID:U1ODIyOA=(1/1)NG報告

      人の褌で相撲を取ることに余念のない犬豚。
      ファミマが撤退したときを思い出すわ。
      パクるしか能がないんだよ。
      被害者コスプレまでしやがって本当胸糞。

    • 27ボンド2021/09/08(Wed) 18:20:20ID:g0MDUyNDQ(2/2)NG報告

      >>26
      日本人はいい加減に学習してほしいね。
      コリアンリスクを。

      韓国人は「歴史問題が解決すれば日本と仲良くなれる」みたいに思っているが
      仮に歴史問題がなくても韓国人がこれでは仲良くなるのは到底無理

    • 28名無し2021/09/08(Wed) 19:42:02ID:U3MTAzMDA(1/1)NG報告

      反日しながらも、日本のものをそのまま引き継ぐことが利益になること知っててやってるのが気持ち悪いwww
      韓国人なら、それで儲かると思って嬉しそうに飛びつくから馬鹿にされるわけでwww
      だからIQ低いくせにそこまで自尊心もないって馬鹿にされるのにwww
      ぶっちゃけ丸亀製麺の機器そのまま使えた企業嬉しいやろwww

    • 29名無し2021/09/08(Wed) 19:55:34ID:I5ODc2NA=(1/1)NG報告

      散々反日してたのに、また朝鮮人が日本から盗んだのか

      ほんとどうしようもないゴミだな

    • 30名無し2021/09/08(Wed) 20:02:48ID:IyOTUyMjA(1/1)NG報告

      丸パクリしておいて「ウリも被害者ニダ」
      韓国人は「何を抜かしとんじゃコイツ」とは思わないのか?

    • 31名無し2021/09/08(Wed) 20:07:30ID:I3ODc0NTY(1/1)NG報告

      エビスジーンズのパクリでもそうだったなw

      迷惑してる被害者ニダ~ww

      シャインマスカットもそうだしw 盗まれる方が悪いらしww

      ホントに韓国人を知るほどの反吐がでるw

      ま、最近は韓国人の所業が世界でバレて同情など1mmもされなくなってきたからね~

      どうせ韓国では都合の悪い報道はされないと思うけど、手遅れになった時の生末がたのしみwwww

    • 32名無し2021/09/08(Wed) 23:10:59ID:U5ODA2MTY(1/1)NG報告

      韓国進出の仲介者が暗躍してたんじゃないかな?
      日本で閉店にかかる費用が300万と仮定して韓国で撤退の話になった際500万かかるとか試算されて少しでも損害を抑えようとしてそのままだったら200万で済むとか言われたんじゃないかな?
      日本政府がペナルティを設けて技術流出などを計画的にやらないと似たようなパクリは後を絶たないと思う

    • 33名無し2021/09/08(Wed) 23:18:01ID:Y3MDMxNjc(1/1)NG報告

      さすが偽日本w

    • 34名無し2021/09/09(Thu) 00:07:44ID:c4Mzc2OTA(1/1)NG報告

      頭の良い韓国人がいたら「うどんの起源は中国だろう」「日本もパクっている」と言うかもしれない
      だから、先に反論を置いておく

      中国のうどんの特徴
      1,中国のうどんは手延べ製法
         日本には手延べうどんもあるが、一般的なうどんは異なる
      2,中国のうどんはタレで食べる
         日本にはタレで食べるうどんもあるが、一般的には汁に入れて食べる
      3,中国のうどんは今や漢民族はほとんど食べていない
         今は新疆ウイグル地区や少数民族はよく食べている

      うどんの起源は中国だが、すでに日本のも千年何百年の歴史があって独自に進化している
      日本のうどんは多彩で様々な種類や食べ方があるのだ
      私が好きなうどんは3つ
       水沢うどん;1300年前に創建された群馬県の水沢寺に来た中国人の僧が伝えたとされるもの
             現在の中国のうどんより洗練されていて上品な味
       岡山うどん;女うどんとも呼ばれる(対岸の讃岐うどんが男うどん)。讃岐より優しいうどん
       武蔵野うどん;関東の田舎うどん系。昔ながらのものほど硬くて歯ごたえがあり、小麦の味がする

      中国と日本にうどんがあって韓国に無かったというのは、逆に不思議な話だ
      韓国人は李氏朝鮮による暗黒時代に多くの文化を失ったが、うどんもそこで失ったのかもしれない
      丸亀製麺と同じ製法のうどんなら、一応は讃岐うどんの系統になるのかな
      中国風ではなく、完全に日本風うどんだねw

    • 35名無し2021/09/09(Thu) 07:27:20ID:M0MjI4OTI(2/2)NG報告

      >>34
      水車が作れない朝鮮では粉を轢くもの人力
      穀物は粥で食べるしかないからね

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