韓国海苔輸出量9000%増えた国がある…1年で海苔輸入国1位に。

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    • 1유키마루2021/01/07(Thu) 17:22:52ID:Q2NTU4NzQ(1/7)NG報告

      http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?art_id=201710251528001

      17年基準で、韓国産海苔を輸入する国は、1位日本(1億1,300万ドル)、2位中国(8,700万ドル)、3位米国(8,400万ドル)、4位ロシア(1,600万ドル)、ドイツ(700万ドル)の順だ。


      ノーコリアじゃない?

    • 80名無し2021/01/08(Fri) 10:02:43ID:A4ODI0MTY(1/1)NG報告

      >>1
      自分で貼ったリンク先の記事の内容も読めないのか?
      海苔も日本も関係ない記事だ。
      どうして、こう朝鮮人は…┐(´д`)┌ヤレヤレ

    • 81名無し2021/01/08(Fri) 10:16:42ID:g0MzYzMDQ(1/5)NG報告

      현재 김을 먹기 시작한 것은 기록상으로는 한중일 중 한국이 최초이다.

      우리나라의 경우 적어도 삼국시대부터 김을 먹었다고 봐야 한다. 김을 한문으로 해의(海衣) 또는 해태(海苔)라고 한다. 김이 문헌상으로 처음 나타난 것은 고려 충렬왕 때 일연 스님이 편찬한 삼국유사로서 신라시대부터 ‘김’을 먹었다고 전해지고 있다. 또한 명나라 때 편찬된 박물사전인 본초강목을 보면 "신라의 깊은 바다 속에서 채취하는데, 허리에 새끼줄을 묶고 깊은 바다 속에 들어가 따온다. 4월 이후로는 대어가 나타나 해치기에 채취할 수가 없다."라고 전하고 있다.

      김 양식에 대한 최초의 문헌은 1424년에 집필된 경상도지리지(慶尙道地理志)에 김 양식의 기원이 나타난다. 하동지역의 전래에 의하면, '약 260년 전 한 할머니가 섬진강 하구에서 패류(貝類)를 채취하고 있던 중 김이 많이 착생(着生)한 나무토막이 떠내려 오는 것을 발견하고 거기에 붙어 있는 김을 뜯어 먹어 본 즉 매우 맛이 좋아서 그후 죽목(竹木)을 수중에 세워 인공적으로 김을 착생시킨 데서 비롯되었다’는 것이다.

    • 82名無し2021/01/08(Fri) 10:17:06ID:g0MzYzMDQ(2/5)NG報告

      고려 말 목은 이색의 시에 강릉절도사가 보내준 '해의'를 받고 감사의 시를 썼는데 해의가 바로 종이형태의 김이다. 『만기요람(萬機要覽)』에는 김[海衣]을 포함하여 미역[常藿], 분곽(粉藿), 다시마[多士麻], 감태(甘苔) 등의 해조류가 공물로 진상된 기록이 있다. 공물 진상에는 백성들의 고통이 따랐다. 경상도 암행에서 백성들은 해의를 진상하는 것에 대해 매우 고통스럽게 여겼다(『선조실록』 34년 4월 1일). 백성들의 고충을 살핀 효종은 어공(御供)하는 해의 1첩 값이 목면 20필까지 간다고 하니 봉진하지 말 것을 명하였다(『효종실록』 1년 3월 23일). 정조는 삭선(朔膳)으로 바치는 물품 중에 해의, 어란(魚卵), 광어 등은 길이와 너비에 구애되어 풀로 붙이거나 침을 발라 규격에 맞춘다고 하니, 그렇게 하면 정갈하지 못할 뿐만 아니라 민폐도 적지 않을 것이므로 폐단을 바로잡도록 교서를 내렸다(『정조실록』 17년 11월 27일). 『성호사설(星湖僿說)』 「만물문(萬物門)」에는 속명 김[海衣]이란 것이 있는데, 이는 바로 바다 돌[石] 위에 돋는 이끼[苔]로 빛깔은 붉다. 그것을 따서 마치 종이처럼 조각으로 만드니, 이것이 조(組)라는 것인 듯하다고 하여 마른 김을 종이형태로 만들어 유통하였음을 알 수 있다.

      이 후 1800년대 말엽에 지어진 《시의전서》(是議全書)의 김쌈에 대한 기록을 보면 "김쌈은 김을 손으로 문질러 잡티를 뜯는다. 손질한 김을 소반 위에 펴 놓고, 발갯깃으로 기름을 바르며 소금을 솔솔 뿌려 재우고 구웠다가 네모반듯하게 잘라 담고 복판에 꼬지를 꽂는다."라는 것으로 보아 기름을 김에 발라 구운 현재의 판김과 유사한 형태의 김을 싸먹는 데 사용한 기록을 확인할 수 있다.

    • 83名無し2021/01/08(Fri) 10:17:27ID:g0MzYzMDQ(3/5)NG報告

      일본의 경우 김을 부르는 명칭은 ‘노리(海苔)’로서, 직역하면 해태(바다이끼)라는 의미이다. 몬무 덴노 재임기인 702년 2월 6일에 공표된 다이호율령에 김(海苔)이 조세의 대상임이 기록되어 있다는 것이 김과 관련된 가장 오래된 기록이며 713년에 편찬된 히타치국풍토기(常陸国風土記)에서도 그 지방이 김으로 유명하다는 대목이 등장한다. 이렇게 해서 중세시대까지 식문화에 자리잡은 김이나, 일본에서 종이형태의 김이 탄생한 것은 1717년 아사쿠사의 재생지 기법이 탄생한 이 후로 전해지고, 아사쿠사노리(浅草海苔)의 기원이다. 이 아사쿠사노리의 제법이 바로 오늘날 일반적으로 사용되는 이따노리(板海苔) 제법에 해당한다. 또한 노리(海苔)의 위에 밥을 넓게 펴서 올린 후 다양한 재료를 얹어 돌돌 마는 노리마끼(海苔巻き) 등은 18세기 중반에 서민들에게 퍼지게 된 것이다.

      그리고 ‘오후사쓰요시’박사의 <바다채소> 바다야채(1985)를 참고하면 에도 시대 교호 초기부터 김을 요리로 활용하였다는 기록이 전해지는 것으로 보아 일본은 18세기 초중반 이후부터 김을 취급하였으며 한국보다 훨씬 나중에 김을 이용하여 음식을 만든 것을 알 수 있다.

      즉 한국은 훨씬 이전부터인 신라시대 또는 최소한 조선초기인 1400년경부터 김을 취급해 왔으며, 김의 음식문화 발생에 결정적인 역할을 한 김양식 역사 또한 한국의 발전과정이 앞서 있다는 점을 미루어 보면 한국이 일본에 비해 ‘김’식단 문화가 훨씬 앞서 있다는 결론을 쉽게 단정할 수 있다

    • 84名無し2021/01/08(Fri) 10:21:11ID:g0MzYzMDQ(4/5)NG報告

      과거에 김은 해태, 청태, 감태, 해의라고도 불렸다. 이 중 해태라는 명칭이 가장 잘 알려져 있으나, 사실 기록 상으로 등장하는 것은 해태가 가장 늦다.[5] 80년대 쇼핑몰 카탈로그에는 선물상품으로 김대신 해태라고 썼다.

      '김' 이라는 이름에 대해서는 1640년 최초로 김 양식에 성공한 김여익(金汝翼)[6](1606~1660)의 성에서 유래되었다는 이야기가 있다. 인조18년(1640년경) 병자호란 때 의병장이었던 전남 광양 태인도의 김여익이 해변에 표류해온 참나무 가지에 김이 붙은 것을 보고 양식하기 시작하여 그 양식법을 널리 보급하였다 하여 그의 성(姓)을 좇아 ‘김’이라 명명하였다고 한다. 전라남도 광양시에는 그가 처음으로 김을 양식한 곳인 김 시식지(始殖址)가 있으며 이는 전라남도 기념물 제113호로 지정되어 있다

      ------------

      즉 김의 기원도 한국이군요.

      바보 넷우익은 설마 일본에서 한국으로 전래된 식품이라고 생각했습니까?

    • 85名無し2021/01/08(Fri) 10:36:38ID:gzMDA5NTY(2/4)NG報告

      >>79
      まあ、韓国もキムチは中国産輸入してるだろうよ。
      韓国産を中国に輸出して、中国産を輸入してる理由とさして変わらんだろ。
      そもそも、海苔を消費する文化が東アジアにしか無いんだから。

    • 86사이반2021/01/08(Fri) 10:40:41ID:A1NTY5NDA(2/3)NG報告

      >>85

      저렴한 식당은 중국산 김치를 사용합니다.

      고급 식당은 한국산 김치를 사용합니다.

      일본도 사실 저렴한 식당은 한국,중국 식자재를 사용할 것이고, (ex, 규동집)

      고급 식당은 일본산 식자재를 사용할 것입니다..

    • 87バカなので判りません◆xCM4M.Awig2021/01/08(Fri) 10:40:59ID:U3Njc4Njg(3/3)NG報告

      >>64
      K-FISH?

      KIKENN(危険、食品衛生的な意味で)-FISH?
      KITANAI(汚い、衛生面及び見た目が)-FISH?
      KIMOCHIWARUI(気持ちワルい、同上)-FISH?
      KUSAI(臭い、加工・保存技術が悪いから)-FISH?

      大韓民国人の特性と合致してるな。
      悪いのは魚じゃない。それを扱っている人間なんだな。

    • 88名無し2021/01/08(Fri) 10:44:58ID:gzMDA5NTY(3/4)NG報告

      >>86
      経済学ではそれが普通。
      よりコストの安い所があるなら、そこで生産し、余剰労働力を他の産業に回す。

    • 89名無し2021/01/08(Fri) 10:49:11ID:gzMDA5NTY(4/4)NG報告

      >>86
      学生時代にバイトしてた牛丼屋は
      牛肉はオーストラリア産、アメリカ産、豚肉はメキシコ産、鶏肉はタイ産、キムチが中国産、紅生姜が中国産とタイ産、ソーセージが中国産。
      日本産は卵と野菜くらいと米くらいなものだった。

    • 90名無し2021/01/08(Fri) 10:50:24ID:g5ODQ2OTI(1/1)NG報告

      韓国は下水処理の不備で汚水がそのまま海に流されます
      その栄養価の高い(汚い)沿岸部で海苔養殖が行われるので
      過去には韓国海苔から大腸菌が検出されたり、海苔にトイレットペーパーが紛れていたなんてこともありました

    • 91名無し2021/01/08(Fri) 10:51:36ID:k5NjU4OTY(2/3)NG報告

      >>90
      저거 갯벌이야ㅋㅋ 무식ㅋ

    • 92사이반2021/01/08(Fri) 10:53:13ID:A1NTY5NDA(3/3)NG報告

      >>90

      그래서 싼 것입니다.

      중국 앞바다에서 양식하는 김을 드시겠습니까? 그것은 중금속 덩어리 일텐데요..

    • 93名無し2021/01/08(Fri) 11:17:30ID:Q3NDY1NTI(2/6)NG報告

      >>83
      海苔の起源は韓国って言ってるの?w
      ~~~~~

      2010年フランスの微生物研究所チームが「生の海苔を消化できるのは日本人だけ」と研究結果を発表しています。(プレビウス)
      韓国海苔は焼き海苔なので、腸内微生物がいない人でも消化できるです。

      ※研究結果に文句が有るなら、プランスの研究所に直接どうぞ♪

    • 94名無し2021/01/08(Fri) 11:20:26ID:Q3NDY1NTI(3/6)NG報告

      追記。
      腸内に海苔分解酵素を持つ日本人。
      その他の人。
      どちらが先に海苔を作り食べ始めたかは、バ韓国人以外…全員 理解すると思います。

    • 95ローリーヤクザ2021/01/08(Fri) 11:21:20ID:YwMjkyNjA(1/1)NG報告

      >>1 많이 먹고 많이 커라

    • 96名無し2021/01/08(Fri) 11:23:22ID:Q3NDY1NTI(4/6)NG報告

      更に追記。
      東アジアで韓国海苔が売れるのは、消化できるの焼き海苔だから✨
      良かったねw

    • 97名無し2021/01/08(Fri) 11:23:33ID:k5NjU4OTY(3/3)NG報告

      >>94
      진짜 일본인만 김 분해 효소를 가지고 있다고 믿는거야???

    • 98名無し2021/01/08(Fri) 11:35:15ID:g0MzYzMDQ(5/5)NG報告

      김의 종류도 한국이 훨씬 다양.
      일본은 김밥용김 같은 재료용 김이 대부분이지만
      한국은 조미김, 돌김, 파래김 등 다양한 형태로 가공한다. 그 역사도 오래된.
      일본김은 기껏해야 간장같은 조미료를 넣은것으로
      먹어보면 두껍고 비린내가 심하다.

    • 99名無し2021/01/08(Fri) 12:02:01ID:Y5NzE1MzY(1/2)NG報告

      >>98

      韓国は海苔の産業化が日本統治期に始まってるけどなw

    • 100名無し2021/01/08(Fri) 12:05:04ID:Q3NDY1NTI(5/6)NG報告

      >>98
      日本の海苔は日本人用。
      消化ができない韓国人は、食べない方が良いと思います♪

    • 101名無し2021/01/08(Fri) 12:12:11ID:I0ODM3ODQ(1/5)NG報告

      >>100
      꽤나 터무니 없는 거짓말이 일본에서는 일반적이구나ㅋㅋㅋㅋ

    • 102名無し2021/01/08(Fri) 12:13:39ID:I0ODM3ODQ(2/5)NG報告

      >>99
      최소 15세기 시작인데..?

    • 103名無し2021/01/08(Fri) 12:24:00ID:QwNzMzNjQ(1/1)NG報告

      大丈夫なのかね・・・
      風味とかじゃなくて変な臭いしてそうだねw
      油とか塩なんかで、誤魔化さないと食べられないかもw
      あっ!それって韓国海苔って呼ばれてるスカスカの加工海苔かw

    • 104右翼の食欲、左翼の性欲2021/01/08(Fri) 12:27:21ID:AxMjMzMzY(1/2)NG報告

      >>1
      日本がいつノーコリアって言ったんだ?w

      韓国製品は質が悪いから売れてないだけw

    • 105名無し2021/01/08(Fri) 12:28:44ID:M3OTAwMDQ(1/2)NG報告

      >>102

      なんだ、また韓国人は負けたのかwww

    • 106右翼の食欲、左翼の性欲2021/01/08(Fri) 12:29:51ID:AxMjMzMzY(2/2)NG報告

      >>102
      食べていた



      産業化

      は別w
      狩猟していたのと
      家畜にした
      のは別な?w

      野生の米を食べていた と
      農業生産は別ね?w

    • 107名無し2021/01/08(Fri) 12:37:18ID:I0ODM3ODQ(3/5)NG報告

      >>106
      양식 김 자체가 엄청 오래됐는데????
      ㅋㅋ

    • 108名無し2021/01/08(Fri) 12:37:34ID:g5MDEwMjg(1/1)NG報告

      >>93

      起源を言って我々の技術だと言って欲しい。
      面白い事になるよ

    • 109名無し2021/01/08(Fri) 12:42:00ID:M3OTAwMDQ(2/2)NG報告

      >>81
      ひとつ、韓国人に教えてやるけど、
      「三国時代」と言われて、朝鮮半島の三国時代を思い浮かべるのは韓国人だけだから。
      外国人と話すときは気をつけるほうがいいぞ。
      朝鮮に三国時代があったなんて知っているのは、韓国人以外では嫌韓のkaikaiネトウヨくらいだw
      時間軸が合わないから、会話がかみ合わない。

      韓国人以外は、三国時代と言われたら、中国を思い浮かべる。
      韓国人は宗主国に配慮して、これからは「半島の三国時代」と書くことだ。

    • 110名無し2021/01/08(Fri) 12:45:14ID:g4MzA0MA=(1/1)NG報告

      >>4
      ジェイル?
      jail か?

      監獄か?拘置所か?
      あ!

    • 111名無し2021/01/08(Fri) 12:53:28ID:gwOTcwNDg(1/2)NG報告

      >>12 
       南アフリカだよ。殆ど輸出していなかっただけの話。
      「冷やし中華はじめました」「韓国海苔輸出はじめました」のノリ、
       殆ど意味はない。

       日本の海苔製品市場約3,300億円のうち中国から約110億円、韓国から約120億円輸入している。
       2018年は国産海苔の記録的な不作が発生したが、韓国からの輸入量は殆ど増えなかった。多分、韓国産海苔じゃ代替品として使えなかったんだろう。
       ただし、海苔製品市場というのは、厳密な統計値として処理されないから、概算。

    • 112名無し2021/01/08(Fri) 13:04:45ID:gwOTcwNDg(2/2)NG報告

      >>109 中国にも山東半島、遼東半島があって、三国時代に絡むから、
      本当はきっちり「朝鮮三国時代」と言わないと不都合なんだけどね。
      「朝鮮半島の三国時代」だと、三国時代の頃の朝鮮半島は・・・という意味に取られかねない。「高百新時代」とでも書けば間違いようがないけど画数が増える。
       個人的には「三分時代」が便利なんだけどな。他で使っていないから。

    • 113名無し2021/01/08(Fri) 14:00:56ID:Y5NzE1MzY(2/2)NG報告

      >>107
      板状に干しているのは日帝残滓
      日本の製紙技術の応用

      昔食べていた海苔は干した海藻

      日本で使いやすいように板状にして売った。
      だから海苔巻も板海苔も日帝残滓

    • 114名無し2021/01/08(Fri) 20:30:34ID:czOTUzNDA(1/1)NG報告

      >>1
      おい、100倍の速さで充電できる充電器はどうした?
      フッ化水素国産化はどうした?嘘つくなクズが。

      また朝鮮人嘘ついたのかよ。
      90倍とか馬鹿じゃねーのwwww

      前に韓国産の海苔(韓国海苔ではない)を産地も知らないで、
      買って食ったが吐いて全部捨てたぞ。
      それぐらい全く味付けされていない朝鮮海苔は人間の食い物ではない。

    • 115名無し2021/01/08(Fri) 20:43:25ID:c3NTAyODg(5/7)NG報告

      >>79
      韓国海苔は安価だが、

      コンビニのおにぎりは日本産(有明海産)の海苔が多く使われている。

    • 116名無し2021/01/08(Fri) 20:45:43ID:czNTkwMjg(8/11)NG報告

      有明海が綺麗になりすぎて海苔が不作とか聞いた

    • 117名無し2021/01/08(Fri) 20:45:46ID:M0MDg5MTI(1/1)NG報告

      海苔를 왜 수입하는거야? ㅋㅋ
      그냥 海苔에 참기름 또는 올리브 기름을 발라서 구워내면 그것이 韓国海苔이다

      이 정도도 만들 기술이 없는거야?ㅋ

    • 118名無し2021/01/08(Fri) 20:57:38ID:czNTkwMjg(9/11)NG報告

      >>117
      臭いからごまかすために塗っているんだろうがw

      日本にも味付け海苔はあるが

    • 119名無し2021/01/08(Fri) 20:59:36ID:I0ODM3ODQ(4/5)NG報告

      >>115
      니네 라쿠텐에 검색해보니까 한국 김이 더 비싼데?

    • 120名無し2021/01/08(Fri) 21:06:23ID:cwNDU2MTI(1/1)NG報告

      買ってもらってありがたいことニダ。

    • 121名無し2021/01/08(Fri) 21:14:36ID:czNTkwMjg(10/11)NG報告
    • 122名無し2021/01/08(Fri) 21:35:06ID:c3NTAyODg(6/7)NG報告

      >>119
      (・・?

    • 123名無し2021/01/08(Fri) 22:54:24ID:cyMzM3NjA(1/1)NG報告

      >>1
      2017年wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

    • 124名無し2021/01/08(Fri) 23:00:11ID:UyOTQyMjg(1/1)NG報告

      >>119

      韓国海苔が高価とかギャグなのかwwww
      お前は愛国中毒末期である
      高価な海苔は寿司に使うのに韓国海苔を使うかよw

    • 125名無し2021/01/09(Sat) 00:02:59ID:k1Nzk5NDY(6/6)NG報告

      (ここにも書いておこうっと♪)
      韓国海苔から大腸菌が検出さらたのは、何年前でしたっけ?
      あれから、改善されたのでしょうか?
      使い回しがOKになった食材に、韓国海苔も含まれるのかしら?

    • 126名無し2021/01/09(Sat) 00:22:37ID:g2MjE3ODI(5/5)NG報告

      >>122
      선물용 김하고 비교? ㅋ

    • 127名無し2021/01/09(Sat) 00:36:28ID:A4MjYxMjQ(7/7)NG報告

      >>126
      高級感でた?w

    • 128名無し2021/01/09(Sat) 01:06:44ID:UyMDEzMjg(1/1)NG報告

      >>90 그보다도 우익들의 심리상태에 대하여 알아보세요

    • 129名無し2021/01/09(Sat) 01:19:00ID:A1NDY1MTk(11/11)NG報告

      >>128
      韓国は右翼ばかりじゃん
      自分を見ればいいだろ

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