キムチが日本で広まったのは何故か

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    • 1名無し2020/02/26(Wed) 10:09:33ID:UyMjUzNjQ(1/5)NG報告

      日本には元々朝鮮なんかと比べ物にならん位多彩な漬物があるのに、個人的にあまり食べる機会がない。
      立ったら荒れるだろうが、美味いからニダー、とかいうステマをしたいわけではない。実際、韓国は日本食に溢れてるわけで。
      たかが漬物を前面に押し出す日本の業者がいないのと対照的に、たかが漬物をソウルフードにする韓国人の売り込みが上手くいった、というのがふと浮かんだ俺の分析だが、皆の意見は?

    • 54名無し2020/02/28(Fri) 14:09:45ID:g4MjY1NDg(1/1)NG報告

      >>1
      あまり難しく考える必要ないじゃない。
      日本人って元々他国の文化を取り入れて魔改造するのが好きな民族じゃんwww
      キムチも同じ。
      食べてみて、「へぇー、まぁまぁ美味いじゃん。でもこうしたらもっと美味くならない?」と魔改造したのが今の日本のキムチ。
      日本人には朝鮮人のような捻じ曲がった劣等感や偏見はないので他国の文化を取り入れることに抵抗はない。
      ある程度日本人に合うならば取り入れるさ。
      ゲテモノ食のような価値観に合わないものは別だけどね、

    • 55名無し2020/02/28(Fri) 14:16:29ID:gwMzU0NDg(1/1)NG報告

      >>1
      広まったつっても所詮は脇役だろ
      たくわんとかと同じ

      ただたくわんより安いってのはメリットかもな
      漬物って地味に高い
      この前たくわん買おうとしたら小さなパックで10切れくらいしか入ってないのが300円もしたから下にあったキムチのデカイパックで200円の買ったわ

    • 56名無し2020/02/28(Fri) 14:20:45ID:kwOTcxODg(1/1)NG報告

      >>55
      浅漬けだから安いのかね

    • 57名無し2020/02/28(Fri) 18:59:44ID:U5NTgzNzI(1/2)NG報告

      だって安くて美味しいし料理にも便利なんだもん

    • 58名無し2020/02/28(Fri) 19:01:03ID:AxMTA3OTI(1/1)NG報告

      日本産の朝鮮づけならね

    • 59名無し2020/02/28(Fri) 19:01:26ID:U5NTgzNzI(2/2)NG報告

      海外からどう伝わったんだろうね
      カステラなら長崎から、みたいなハッキリした由来は聞かないね

    • 60名無し2020/02/28(Fri) 19:21:49ID:A0MDQ5NjQ(1/1)NG報告

      キムチがある程度人気あるのは、
      日本で改良された美味い米を
      韓国人が盗んだ成果ww

    • 61名無し2020/02/28(Fri) 19:23:05ID:QxMzQwMTI(1/1)NG報告

      일본식 김치를 만드는 방법을 가르쳐줘

    • 62名無し2020/02/29(Sat) 05:34:33ID:Q4MTUxMDk(2/2)NG報告

      和食の基本は一汁三菜
      漬物(香のもの)がある場合、漬物は一汁三菜に含まれません。
      所詮、わき役ですね。

    • 63名無し2020/02/29(Sat) 17:36:06ID:Y3Mzc4ODk(1/1)NG報告

      >>55
      沢庵って、安い中国製ならディスカウントストアで、1本まるごとパックで100円ぐらいだぞ。

    • 64名無し2020/02/29(Sat) 19:44:33ID:Q0MTA1OTQ(1/1)NG報告

      >>63
      安いやつには裏があるからやめとけ
      http://tarunoaji.ikora.tv/e1038868.html

    • 65名無し2020/02/29(Sat) 19:48:26(1/1)

      このレスは削除されています

    • 66名無し2020/02/29(Sat) 19:50:12ID:I4MjAwMTQ(1/1)NG報告

      >>63
      沢庵すら虫国製があんのか。昔から屋台で出された蛍光色の沢庵文句言わずに食ったが、チャンコロ製だったかと思うと腹立つわ

    • 67名無し2020/03/01(Sun) 09:24:49ID:g3NzA2Mzc(1/1)NG報告

      日本の"甘味"のあるキムチって韓国人には受け入れ難いものなの?
      逆に俺からすると本場と言われるものは単調な塩っぱさと白菜の酸味と唐辛子の辛さで物足りない。

    • 68名無し2020/03/01(Sun) 09:26:17ID:g0OTI1OTY(1/1)NG報告

      不味かったら広まらんわなぁ
      和キムチはそれなりに美味いわ

    • 69名無し2020/03/01(Sun) 09:49:02ID:I2NTk4NTY(1/1)NG報告

      日本人が好むのは単なる白菜の唐辛子和えだろ
      韓国のキムチはそれほどメジャーでも無くね

    • 70名無し2020/03/01(Sun) 10:45:20ID:Q4OTk1Mjg(1/1)NG報告

      日本人は唐辛子はアクセントや防腐の為に少量食べるのみだった
      なので唐辛子を前面に出した朝鮮漬けの辛味は異国情緒溢れる衝撃を与えた

      酸っぱい、塩辛い=漬物
      酸っぱい、痛い=朝鮮漬け

      これを辛味(痛い)に慣れていない日本人がマイルドに仕上げたのが和風キムチ
      一部の好事家が好む本国キムチのままでは辛すぎて普通の日本人じゃ食べられない

    • 71名無し2020/03/01(Sun) 10:50:54ID:IwOTM1MzU(1/1)NG報告

      昔は日本人の食べていたキムチは「朝鮮浅漬け」と言われていて、朝鮮から引き揚げてきた人が日本人風にアレンジしたもので、ほぼ白菜のみの即席で本場とは別物
      一方日本に残った人たちが作っていたのはキムチでありゃ匂いが凄くてな

    • 72名無し2020/03/01(Sun) 11:00:00ID:YxMDk4NDE(1/1)NG報告

      昔のモランボンのコマーシャルで北極or南極でキムチをおかずに白メシをハフハフ頬ばる映像が多くの日本人の喉をゴクリと喉を鳴らした

    • 73名無し2020/03/01(Sun) 12:16:23ID:U4MTE5ODk(1/1)NG報告

      保存食としての漬物は日本の漬物も韓国のキムチとあんまり変わらないよ。
      日本の漬物も保存食として漬けられたものは数ヵ月間かけて食べるから、その間に発酵が進む。
      味の変化を楽しむのも食べる楽しみの一つになっているけど、最後の方は食べ慣れない人は韓国のキムチ同様に多分口に合わないよ。
      日本の漬物は家庭や地域の味が存在する。
      なんていうか、漬物は味の大衆化を求めていないものだと思う。
      しかしキムチは日本の漬物ではなく、家庭や地域の味が日本には存在しない。
      家庭や地域の味が無いため味に拘りが無く、食べ易くしたキムチが全国的に売れるようになり浸透したのかも。

    • 74名無し2020/03/01(Sun) 23:22:26ID:MzMjkzMTc(1/2)NG報告

      日本にキムチを広めたTOP3

      焼肉屋
      桃屋のキムチの素
      チャールズバークレー

    • 75名無し2020/06/18(Thu) 21:54:02ID:cyNTY1MzA(1/1)NG報告

      なぜでしょうね、日本人の口に合うから?

    • 76名無し2020/06/18(Thu) 22:09:17ID:M4ODYxMDY(2/2)NG報告

      普通に、ご飯にあうからじゃない?

    • 77名無し2020/06/18(Thu) 22:14:38ID:g5MDM0OTI(1/2)NG報告

      >>1
      暑くて食欲がないとかは、キムチが有ると食が進むよね。
      あとナムルもかな。

      海苔は無理。ゴマ油の味しかしない。

    • 78名無し2020/06/18(Thu) 22:15:48ID:Y3MDE2ODA(1/1)NG報告

      キムチは美味しいし好きだけど、
      韓国からの輸入モノは絶対に買わない。
      韓国海苔も。

      出張で何度か韓国に行ったが、
      あんな不衛生な国の食品は、やはり避けるべき。

    • 79名無し2020/06/19(Fri) 00:16:55ID:I3Mzk1MDQ(1/1)NG報告

      日本でもキムチがある

    • 80名無し2020/06/19(Fri) 00:22:31ID:MwNDEwOTk(1/1)NG報告

      酒に合うように改良された日本のキムチが
      牛丼屋で採用されて一気に広まったという認識。
      特に何か調べた訳じゃなく、個人の印象なので、間違っていても悪しからず。

    • 81コンパス‐メタル2020/06/19(Fri) 00:29:59ID:A4MDY1NjA(1/1)NG報告

      >>80
      昔、吉野家の牛丼に色んなものをトッピングするってコーナーがあったなー
      その後にすき家がキムチ牛丼を出した

      個人的には家族で行ける焼き肉屋が出来てからだと思う
      安楽亭や牛角など

      昔は街の焼肉屋は簡単に入れる雰囲気ではなかった

    • 82名無し2020/06/21(Sun) 17:27:53ID:QyOTA1MjQ(1/1)NG報告

      >>1
      キムチ食べると下半身の親韓ニカ?

    • 83슈퍼한국인 2020/06/21(Sun) 17:30:26ID:Y3MjA3NjE(1/1)NG報告

      >>1 日本ではキムチが流行ってるんだね。

    • 84名無し2020/06/21(Sun) 17:54:12ID:Q3NjczNTQ(1/1)NG報告

      嫌韓なら、キムチや明太子も食うな

    • 85名無し2020/06/21(Sun) 17:57:24ID:U4ODA3Njk(1/1)NG報告

      >>35
      乳酸菌と言っても種類は幅広いし、毒を作るのが大半。
      日本の場合は管理して毒を作らないように培養してるから。

    • 86名無し2020/06/21(Sun) 18:01:49ID:A4NzExOTU(1/1)NG報告

      >>1

      キムチに限らず、
      美味しいものは何でも取り込むのが日本だからね。

      但し、
      ウ○コ汁が混じって偶然に出来たキムチと、
      それをヒントに食品として作られた日本のキムチは、
      まったく別ものだからな(笑)

    • 87まえうしろう2020/06/21(Sun) 19:06:07ID:I0MDk3Njk(1/1)NG報告

      日本人の味覚に合うようアレンジができたから。
      犬肉食が流行らないのは、人間として受け入れられないから。

    • 88名無し2020/06/21(Sun) 20:19:37ID:M2Nzg5NQ=(1/1)NG報告

      美味いから
      いつからか
      不味くなった

    • 89spr2020/06/21(Sun) 20:23:58ID:Y5MDk3NTE(1/1)NG報告

      日本のキムチって発酵食品よりも浅漬けに近い気がしますね
      キムチの素って偉大な発明かもしれません

    • 90名無し2020/06/21(Sun) 20:28:10ID:A4MjYwNTg(1/1)NG報告

      >>78

      大正解!

    • 91名無し2020/06/24(Wed) 19:26:00ID:cyNzYxMjg(1/1)NG報告

      何故かわからん

    • 92名無し2021/07/09(Fri) 22:49:29ID:IyMDczNjI(1/1)NG報告

      >>1
      あまり良い話でないけど、個人的なは漬け物を買うと概して化学調味料の後味が悪いが、キムチだと辛さで気にならない。成分表見ても同じように化学調味料使ってるけどね

    • 93名無し2021/07/09(Fri) 23:10:15ID:c3NzcwMjE(1/1)NG報告

      >>1
      桃屋の「キムチの素」の日本風キムチ味のおかげ

    • 94名無し2024/11/09(Sat) 20:54:27(1/1)

      このレスは削除されています

    • 95モーム@ラビットパンチ2024/11/09(Sat) 21:35:49ID:QzMDgxNDE(1/1)NG報告

      >>61 LAWSONの白菜の浅漬けを桃屋のキムチの素で『混ぜ混ぜ』すれば出来上がり(嘘💋)

    • 96太極旗バスター。2024/11/09(Sat) 22:15:01ID:MwNTQyOTA(1/1)NG報告

      >>50
      御指摘通り、キムチは中国料理や西洋料理などと同様に日本人の舌に合わせて辛さや酸っぱさなどはなるべく、控え目に成って居ると思われます。
      丁度、日本人の舌に合わせて中華料理や洋食などが生まれた感じです😊
      因みに、日本の漬物はらっきょう、浅漬け、糠漬け、千枚漬け、奈良漬け、梅干し、松前漬け、わさび漬、いぶりがっこ、福神漬けがあります!
      海外の漬物はキムチ以外にも麺麻、ザーサイ、ザワークラウト、ピクルス、キビヤック、コーンビーフなどがあるみたいです✨

    • 97名無し2024/11/09(Sat) 23:14:56ID:Q3NjQ4NzY(1/1)NG報告

      >>1
      要は、美味しい(というか、美味しくした)からだよ

      かつて日本では、現在のキムチにあたるものを“朝鮮漬け”と呼んでいた
      もっとも、単語の“キムチ”そのものは戦前の昭和時代から日本でも使われていて、それは“内鮮一体”の影響とも言われる。朝鮮現地で“キムチ”と呼ばれる漬物なのだから、日本内地でも現地の単語「キムチ」や「キミチー」などを使うようにしていた

      と言いながら、実際には単語としての“キムチ”は、戦後日本では店頭(在日朝鮮人系焼肉屋等)の独特の単語であり、日本人一般では、あくまでそれは“朝鮮漬け”と呼ばれていた

      これが一気に「キムチ」に変化したのは、1975年に日本の桃屋が発売した「キムチの素」以降の話になるようだ。強烈な辛味やニンニク臭を無くした、日本版アレンジ「朝鮮漬け」として、それ以降の日本で「キムチ」が「キムチ」として広まる契機になった

      それ以降、日本人は辛さやニンニク臭などにも抵抗力がついて現在の、本格的なキムチファンも新たに生んで来た
      という訳で、西洋東洋問わず、なんでも料理をアレンジしてしまう日本が、キムチを美味しくアレンジして、喜んで食べるのは至極自然だと思うよ

    • 98正義の味方2024/11/09(Sat) 23:15:14ID:U4NTkxNDM(1/1)NG報告

      >>1
      日本にも唐辛子を用いた漬け物はあるぞ!そもそも韓国に日本が
      唐辛子を伝えたんですよ!

    • 99名無し2024/11/09(Sat) 23:19:53ID:E0MTA2OA=(1/1)NG報告

      キムチ鍋より豆板醤鍋の方が美味しい

    • 100名無し2024/11/09(Sat) 23:30:09ID:A5MjY5NDY(2/2)NG報告

      >>97
      あー朝鮮漬けというのは懐かしいね。
      自分は初めてキムチの名前を耳にしたのはモランボンのCMだったなあw

      日本人は酸っぱ過ぎるキムチは好まない人が多かったから「酸っぱくなったら炒める」みたいに言ってたのを覚えている。

      >>1
      夏の食欲のない時とかはキムチは悪くないと思うけど大量に食べるものではないよね。
      カプサイシンは本来植物が動物に食べられないように自衛のための分泌物で毒だからね。
      あの辛さは痛覚で肉体を攻撃してるものだからね。
      細胞を破壊してガンに繋がるからね。

    • 101angler2024/11/09(Sat) 23:39:00ID:A1Nzk3MDg(1/1)NG報告

      >>1
      キムチはそれほど美味しくないんだけど。

      それに臭いし。

    • 102Ein Volk, ein Reich, ein Führer2024/11/10(Sun) 00:29:08ID:Q3MTAyODA(1/1)NG報告

      두부나 삼겹살과 같이 먹으면 먹을만 하다.
      그러나 김치만 있으면 밥을 안먹는다.

    • 103名無し2024/11/10(Sun) 00:40:30ID:QzMjMxODA(1/1)NG報告

      キムチはそもそも「沈菜」の訛ったものでただ漬物という意味しかない。水キムチがあるように辛くなくてもキムチなので漬物と別物と捉えるのが間違っている。

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