- 44名無し2020/02/27(Thu) 05:13:06(1/1)
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キムチは保存食としての漬物とは認識されてないよね。
取り敢えず韓国産と中国産の輸入キムチは大腸菌や寄生虫が多い事で知られてるし、厚生労働省も警鐘を鳴らしてるから日本産のキムチでないと食べない方が良い。
また、未だにキムチが人気なのはテレビのワイドショーなどで乳酸菌を使った健康食品の紹介に上がるからじゃないかな??
とは言え、健康に良いキムチはパッケージに使用乳酸菌の表示をしている物だけだが、且つ日本産のキムチでなければ人体に害がある事は言うまでもない。
本場と呼ばれる韓国産のキムチは不衛生極まりないので中国やアメリカも輸入規制にしてるのに日本は検査なしで輸入出来るとかおかしくないか?一昔前NHKの趣味悠々という番組で、白菜キムチの付け方をやったことがある。その他にヌルキムチ(水キムチ?)とか、柿のキムチなんかがあった。講師は確か、サイさん(崔,サイ英文のサイ?)だったかな。それをビデオにとっておいて、2~3回漬けたことがあった。
ご飯でノリを作って、唐辛子を混ぜ、そこにニラ、ダイコン、ゴマ、リンゴのしぼり汁、アミの塩辛などを入れて、つけておいた白菜に塗り込む。近所の在日朝鮮人に見せたら「ダメだ」と言ってキムチのモトをくれたっけ。嫌韓なんかなかった時代の平和な一日。ちなみにそのビデオはまだあるので、いつか作ってみたい。>>1
もともとは焼肉屋からなんだろうが、まさに肉と合うからじゃないか?昔の日本は、基本的には肉食しなかったでしょ。キムチは肉と食うと美味いよ。朝鮮漬けは懐かしいな、かなり昔からある。白菜の漬け物にニンニクと唐辛子が使われている。
唐辛子を朝鮮に持ち込んだのは日本だし、唐辛子を使った漬物もキムチより古くからありそうなものだ。>>1
日本でのキムチは、80年代のアジアの辛いエスニック料理の流行で注目され、浅漬け風に日本人が食べ易くアレンジされたから定着した。
だから、浅漬け風キムチに慣れた日本人には、本場韓国のキムチは食べられない日本人も多い。俺も浅漬け風キムチは好きだが、韓国のキムチは臭くて酸っぱく感じるので無理。異論は認めるけど日本人好みのキムチって魚介と言ってもアミ塩のアミノ酸
昆布、味の素なんかのグルタミン酸
砂糖でもいいけどリンゴとかの甘み
韓国産唐辛子
旨み成分が色々入ったあんと浅漬かりの白菜のキムチが好まれる>>51
日本人は元々、動物性タンパク質を漬物には入れない。アミノ酸を上げる為に一緒に入れるとしたら昆布だね。
沢庵に鰹節を混ぜるのも近年だし。
そして、動物性タンパク質(アミ、イカ)を漬物に入れると、どうしても雑巾臭になる。
だから日本人が発酵が進んだキムチを好まない理由。
それに日本人は漬物全般で乳酸発酵が進んだ酸っぱい漬物は、素材の味が無くなるから余り馴染まない。ラッキョウの酢漬けのように素材の食感と、最初から酢酸まで安定した味を好む。 乳酸発酵は進行すると味が変わるから。
だから、浅漬けキムチは漬物として受け入れたのではなく、サラダドレッシングの亜種的な位置付けだと思うね。>>1
あまり難しく考える必要ないじゃない。
日本人って元々他国の文化を取り入れて魔改造するのが好きな民族じゃんwww
キムチも同じ。
食べてみて、「へぇー、まぁまぁ美味いじゃん。でもこうしたらもっと美味くならない?」と魔改造したのが今の日本のキムチ。
日本人には朝鮮人のような捻じ曲がった劣等感や偏見はないので他国の文化を取り入れることに抵抗はない。
ある程度日本人に合うならば取り入れるさ。
ゲテモノ食のような価値観に合わないものは別だけどね、>>55
浅漬けだから安いのかねだって安くて美味しいし料理にも便利なんだもん
日本産の朝鮮づけならね
海外からどう伝わったんだろうね
カステラなら長崎から、みたいなハッキリした由来は聞かないねキムチがある程度人気あるのは、
日本で改良された美味い米を
韓国人が盗んだ成果ww일본식 김치를 만드는 방법을 가르쳐줘
>>63
安いやつには裏があるからやめとけ
http://tarunoaji.ikora.tv/e1038868.html- 65名無し2020/02/29(Sat) 19:48:26(1/1)
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>>63
沢庵すら虫国製があんのか。昔から屋台で出された蛍光色の沢庵文句言わずに食ったが、チャンコロ製だったかと思うと腹立つわ日本の"甘味"のあるキムチって韓国人には受け入れ難いものなの?
逆に俺からすると本場と言われるものは単調な塩っぱさと白菜の酸味と唐辛子の辛さで物足りない。不味かったら広まらんわなぁ
和キムチはそれなりに美味いわ日本人が好むのは単なる白菜の唐辛子和えだろ
韓国のキムチはそれほどメジャーでも無くね日本人は唐辛子はアクセントや防腐の為に少量食べるのみだった
なので唐辛子を前面に出した朝鮮漬けの辛味は異国情緒溢れる衝撃を与えた
酸っぱい、塩辛い=漬物
酸っぱい、痛い=朝鮮漬け
これを辛味(痛い)に慣れていない日本人がマイルドに仕上げたのが和風キムチ
一部の好事家が好む本国キムチのままでは辛すぎて普通の日本人じゃ食べられない昔は日本人の食べていたキムチは「朝鮮浅漬け」と言われていて、朝鮮から引き揚げてきた人が日本人風にアレンジしたもので、ほぼ白菜のみの即席で本場とは別物
一方日本に残った人たちが作っていたのはキムチでありゃ匂いが凄くてな昔のモランボンのコマーシャルで北極or南極でキムチをおかずに白メシをハフハフ頬ばる映像が多くの日本人の喉をゴクリと喉を鳴らした
保存食としての漬物は日本の漬物も韓国のキムチとあんまり変わらないよ。
日本の漬物も保存食として漬けられたものは数ヵ月間かけて食べるから、その間に発酵が進む。
味の変化を楽しむのも食べる楽しみの一つになっているけど、最後の方は食べ慣れない人は韓国のキムチ同様に多分口に合わないよ。
日本の漬物は家庭や地域の味が存在する。
なんていうか、漬物は味の大衆化を求めていないものだと思う。
しかしキムチは日本の漬物ではなく、家庭や地域の味が日本には存在しない。
家庭や地域の味が無いため味に拘りが無く、食べ易くしたキムチが全国的に売れるようになり浸透したのかも。なぜでしょうね、日本人の口に合うから?
普通に、ご飯にあうからじゃない?
>>1
暑くて食欲がないとかは、キムチが有ると食が進むよね。
あとナムルもかな。
海苔は無理。ゴマ油の味しかしない。キムチは美味しいし好きだけど、
韓国からの輸入モノは絶対に買わない。
韓国海苔も。
出張で何度か韓国に行ったが、
あんな不衛生な国の食品は、やはり避けるべき。日本でもキムチがある
酒に合うように改良された日本のキムチが
牛丼屋で採用されて一気に広まったという認識。
特に何か調べた訳じゃなく、個人の印象なので、間違っていても悪しからず。>>80
昔、吉野家の牛丼に色んなものをトッピングするってコーナーがあったなー
その後にすき家がキムチ牛丼を出した
個人的には家族で行ける焼き肉屋が出来てからだと思う
安楽亭や牛角など
昔は街の焼肉屋は簡単に入れる雰囲気ではなかった>>1
キムチ食べると下半身の親韓ニカ?>>1 日本ではキムチが流行ってるんだね。
嫌韓なら、キムチや明太子も食うな
>>35
乳酸菌と言っても種類は幅広いし、毒を作るのが大半。
日本の場合は管理して毒を作らないように培養してるから。>>1
キムチに限らず、
美味しいものは何でも取り込むのが日本だからね。
但し、
ウ○コ汁が混じって偶然に出来たキムチと、
それをヒントに食品として作られた日本のキムチは、
まったく別ものだからな(笑)日本人の味覚に合うようアレンジができたから。
犬肉食が流行らないのは、人間として受け入れられないから。美味いから
いつからか
不味くなった日本のキムチって発酵食品よりも浅漬けに近い気がしますね
キムチの素って偉大な発明かもしれません>>78
大正解!何故かわからん
>>1
あまり良い話でないけど、個人的なは漬け物を買うと概して化学調味料の後味が悪いが、キムチだと辛さで気にならない。成分表見ても同じように化学調味料使ってるけどね>>1
桃屋の「キムチの素」の日本風キムチ味のおかげ
キムチが日本で広まったのは何故か
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