キムチが日本で広まったのは何故か

74

    • 1名無し2020/02/26(Wed) 10:09:33ID:UyMjUzNjQ(1/5)NG報告

      日本には元々朝鮮なんかと比べ物にならん位多彩な漬物があるのに、個人的にあまり食べる機会がない。
      立ったら荒れるだろうが、美味いからニダー、とかいうステマをしたいわけではない。実際、韓国は日本食に溢れてるわけで。
      たかが漬物を前面に押し出す日本の業者がいないのと対照的に、たかが漬物をソウルフードにする韓国人の売り込みが上手くいった、というのがふと浮かんだ俺の分析だが、皆の意見は?

    • 25名無し2020/02/26(Wed) 11:57:20ID:g4NDcyOTI(2/4)NG報告

      俺は口に入れるモノを批判するなって方だけど…実際そうレス度々入れるし

      一度韓国に知り合いの居る人から手作りのキムチ貰ったけど全然違うよ
      名称がキムチって合ってるだけで日本のスーパーや焼肉屋で食べるものとは別物

      例によってアレンジの話だけどここの韓国人が食べたら甘すぎるかにんにく量が少なすぎると言うと思う

      他の国の一般化した食べ物でも全然違うアレンジか消費量が全く違うから一つのモノの話としては出来ないよ

    • 26名無し2020/02/26(Wed) 11:58:06ID:UyMjUzNjQ(4/5)NG報告

      >>22
      ぬか漬け以外はハードル高いだろ。まずいの食っても仕方ないし

    • 27名無し2020/02/26(Wed) 11:59:30ID:UyMjUzNjQ(5/5)NG報告

      >>25>>24
      在日のやつは?

    • 28名無し2020/02/26(Wed) 12:01:00ID:g1MzAzNDI(1/1)NG報告

      キムチは好きだけど、日本人が日本人好みに作ったキムチが好きだ。
      韓国産のキムチは気持ち悪くて食べられない。
      ちなみに韓国海苔も好きだけど気持ち悪いから食べない。

    • 29名無し2020/02/26(Wed) 12:07:08ID:MyNDM4OTQ(2/2)NG報告

      >>27
      一度だけ在日が売る「本場のキムチ」というのを食べたことがあるが、
      魚介類が入ってて無理だった。

    • 30名無し2020/02/26(Wed) 12:07:59ID:k2MjQyMzU(1/1)NG報告

      平和な話題、心が和む。

    • 31名無し2020/02/26(Wed) 12:08:24ID:g4NDcyOTI(3/4)NG報告

      >>27
      わからないな
      ただ大昔に住んでたアパートにあのときは中国人だと思ったんだが…
      越してきた途端ににんにく臭がしてな
      初日は焼き肉かな?って思ったんだけどずっとする

      今思うとキムチ漬けてたんだな
      アパート中にんにく臭
      全然消費量が違う

    • 32名無し2020/02/26(Wed) 12:09:23ID:Y2NjQ1ODg(1/1)NG報告

      インド料理のカレー
      中華料理のラーメン、餃子

      これらは日本人に人気の食べ物であり日本で独自に進化した。
      これと比べるとキムチは、それ程人気無いよね。

      辛い料理は刺激を求めて食べたくなるが辛い料理を好む国って過激な国民と荒れた国家の印象が強い。

    • 33名無し2020/02/26(Wed) 12:11:55ID:g4NDcyOTI(4/4)NG報告

      ま、別の話な
      キムチばっかりだと喧嘩するから

      横浜の中華街の外れで四川料理屋に入って闇雲に四川チャーハン頼んだけど辛い上にもう山椒入れまくり
      無理

      辛くて食えない以前に山椒で舌痺れて
      寒くなるし
      しばらくゲップが山椒味

    • 34名無し2020/02/26(Wed) 12:16:02ID:EyNTQ5MjQ(1/1)NG報告

      近くに韓国人の人が作ってるキムチ屋があるけど、おいしいよ。たまに食べたくなる

    • 35名無し2020/02/26(Wed) 12:17:56ID:A5OTMxMTA(1/1)NG報告

      乳酸菌はウイルス予防に効くと思うんだけど
      キムチ食ってる韓国人が感染しまくってるのはどういう事なのだろう
      韓国人は毎日キムチ食ってないの?

    • 36名無し2020/02/26(Wed) 12:48:29ID:c1Njk2NDY(1/2)NG報告

      キムチは2種類ある
      KIMCHIとKIMUCHIだ

      前者は韓国伝統のキムチ
      後者は日本で改造されたキムチ
      欧米人が買っているキムチは、後者の日本キムチ
      では、韓国キムチと日本キムチの違いは何だろう?

      韓国人は非論理的で、キムチの製法にも定義がなく、同じ原料でも作る人によって味も変わる
      そのため、乳酸菌以外にも様々な雑菌が含まれ、一般に不衛生である
      一方、日本キムチは作り方か体系化され、水キムチから発酵キムチまで、衛生的で無駄がない
      だから、欧米人は安全な日本キムチを選んだ

      しかし、韓国人は欧米に対して、KIMUCHIではなく、KIMCHIと表現しろと注文をつけている
      どちらもKIMCHIになったら、日本キムチか韓国キムチかの区別がつかなくなるのに
      それでは、欧米人がキムチを食べなくなってしまう

      韓国人は、自分の言動について、もう少し冷静に考えてみよう

    • 37名無し2020/02/26(Wed) 12:57:20ID:U0MjA0NDg(1/1)NG報告

      貞子のキムチは美味い
      貞子シリーズは何食っても美味い
      日本人の好みに合わせているようだ

    • 38名無し2020/02/26(Wed) 12:57:57ID:c1Njk2NDY(2/2)NG報告

      >>36だけど、
      最近は韓国人も日本式キムチを作っているよねw
      キムチが生き残るためには、韓国伝統キムチが滅んだ方が良いのかもしれない

      マッコリもそうだった
      併合時代に日本式マッコリが日本酒メーカーから発売され、韓国伝統マッコリは滅ぼされた
      それが近代化というものだ
      日本式マッコリのおかげで、マッコリも生き残った

    • 39名無し2020/02/26(Wed) 13:14:43ID:Q2MTg0ODA(1/1)NG報告

      西のザイニチが我慢できずに中央へ。

    • 40名無し2020/02/26(Wed) 13:25:48ID:A2Njk3MzA(1/1)NG報告

      全く食わない俺が思うのはキムチの形態がどのような歴史をたどって現代の形態に至ったのか不明
      唐辛子を加える前は?
      唐辛子が加わった後は?
      日本への伝播は?

      研究者もいなければ資料も無い
      諸説紛々すらろくにない

    • 41名無し2020/02/26(Wed) 20:26:12ID:M2Mjg4NA=(1/1)NG報告

      昭和の昔から、ピクルスも日本の食卓にあったよ。ただ、御飯のおかずにはならないから、すたれたのかもね。

    • 42名無し2020/02/27(Thu) 04:00:16ID:MzMTE5ODE(1/1)NG報告

      >>1
      昔の朝鮮漬けは辛すぎて日本人には食えなかった
      今のは辛さを抑えたからでしょ

    • 43熱湯浴2020/02/27(Thu) 04:21:37ID:UyMTE5ODI(1/1)NG報告

      申し訳ないが、21世紀になってからキムチは食ってない。

    • 44名無し2020/02/27(Thu) 05:13:06(1/1)

      このレスは削除されています

    • 45名無し2020/02/27(Thu) 23:56:07ID:kwODQzMzk(1/1)NG報告

      キムチは保存食としての漬物とは認識されてないよね。

    • 46名無し2020/02/28(Fri) 00:30:46ID:E1OTcyMjQ(1/1)NG報告

      取り敢えず韓国産と中国産の輸入キムチは大腸菌や寄生虫が多い事で知られてるし、厚生労働省も警鐘を鳴らしてるから日本産のキムチでないと食べない方が良い。
      また、未だにキムチが人気なのはテレビのワイドショーなどで乳酸菌を使った健康食品の紹介に上がるからじゃないかな??
      とは言え、健康に良いキムチはパッケージに使用乳酸菌の表示をしている物だけだが、且つ日本産のキムチでなければ人体に害がある事は言うまでもない。
      本場と呼ばれる韓国産のキムチは不衛生極まりないので中国やアメリカも輸入規制にしてるのに日本は検査なしで輸入出来るとかおかしくないか?

    • 47名無し2020/02/28(Fri) 02:44:29ID:U2MTY0ODA(2/2)NG報告

      一昔前NHKの趣味悠々という番組で、白菜キムチの付け方をやったことがある。その他にヌルキムチ(水キムチ?)とか、柿のキムチなんかがあった。講師は確か、サイさん(崔,サイ英文のサイ?)だったかな。それをビデオにとっておいて、2~3回漬けたことがあった。
      ご飯でノリを作って、唐辛子を混ぜ、そこにニラ、ダイコン、ゴマ、リンゴのしぼり汁、アミの塩辛などを入れて、つけておいた白菜に塗り込む。近所の在日朝鮮人に見せたら「ダメだ」と言ってキムチのモトをくれたっけ。嫌韓なんかなかった時代の平和な一日。ちなみにそのビデオはまだあるので、いつか作ってみたい。

    • 48名無し2020/02/28(Fri) 03:11:42ID:U5NjAwNTI(1/1)NG報告

      >>1
      もともとは焼肉屋からなんだろうが、まさに肉と合うからじゃないか?昔の日本は、基本的には肉食しなかったでしょ。キムチは肉と食うと美味いよ。

    • 49名無し2020/02/28(Fri) 03:26:45ID:AzODk5NjA(1/1)NG報告

      朝鮮漬けは懐かしいな、かなり昔からある。白菜の漬け物にニンニクと唐辛子が使われている。
      唐辛子を朝鮮に持ち込んだのは日本だし、唐辛子を使った漬物もキムチより古くからありそうなものだ。

    • 50名無し2020/02/28(Fri) 03:32:48ID:A0NzI3MDg(1/1)NG報告

      >>1

      日本でのキムチは、80年代のアジアの辛いエスニック料理の流行で注目され、浅漬け風に日本人が食べ易くアレンジされたから定着した。

      だから、浅漬け風キムチに慣れた日本人には、本場韓国のキムチは食べられない日本人も多い。俺も浅漬け風キムチは好きだが、韓国のキムチは臭くて酸っぱく感じるので無理。

    • 51名無し2020/02/28(Fri) 06:34:49ID:E4ODY5MDQ(1/1)NG報告

      異論は認めるけど日本人好みのキムチって魚介と言ってもアミ塩のアミノ酸
      昆布、味の素なんかのグルタミン酸
      砂糖でもいいけどリンゴとかの甘み
      韓国産唐辛子
      旨み成分が色々入ったあんと浅漬かりの白菜のキムチが好まれる

    • 52名無し2020/02/28(Fri) 08:11:22ID:AzNDk5NDg(1/1)NG報告

      >>51
      日本人は元々、動物性タンパク質を漬物には入れない。アミノ酸を上げる為に一緒に入れるとしたら昆布だね。
      沢庵に鰹節を混ぜるのも近年だし。

      そして、動物性タンパク質(アミ、イカ)を漬物に入れると、どうしても雑巾臭になる。
      だから日本人が発酵が進んだキムチを好まない理由。
      それに日本人は漬物全般で乳酸発酵が進んだ酸っぱい漬物は、素材の味が無くなるから余り馴染まない。ラッキョウの酢漬けのように素材の食感と、最初から酢酸まで安定した味を好む。 乳酸発酵は進行すると味が変わるから。

      だから、浅漬けキムチは漬物として受け入れたのではなく、サラダドレッシングの亜種的な位置付けだと思うね。

    • 53名無し2020/02/28(Fri) 10:32:14ID:EzNzQ3NTI(1/1)NG報告

      キムチは、本当に美味しい!!
      冷蔵庫に必ずキムチを常備してあって今家にあるのはコレ。

      正直、日本の漬物はあんまり好きじゃない^^;

    • 54名無し2020/02/28(Fri) 14:09:45ID:g4MjY1NDg(1/1)NG報告

      >>1
      あまり難しく考える必要ないじゃない。
      日本人って元々他国の文化を取り入れて魔改造するのが好きな民族じゃんwww
      キムチも同じ。
      食べてみて、「へぇー、まぁまぁ美味いじゃん。でもこうしたらもっと美味くならない?」と魔改造したのが今の日本のキムチ。
      日本人には朝鮮人のような捻じ曲がった劣等感や偏見はないので他国の文化を取り入れることに抵抗はない。
      ある程度日本人に合うならば取り入れるさ。
      ゲテモノ食のような価値観に合わないものは別だけどね、

    • 55名無し2020/02/28(Fri) 14:16:29ID:gwMzU0NDg(1/1)NG報告

      >>1
      広まったつっても所詮は脇役だろ
      たくわんとかと同じ

      ただたくわんより安いってのはメリットかもな
      漬物って地味に高い
      この前たくわん買おうとしたら小さなパックで10切れくらいしか入ってないのが300円もしたから下にあったキムチのデカイパックで200円の買ったわ

    • 56名無し2020/02/28(Fri) 14:20:45ID:kwOTcxODg(1/1)NG報告

      >>55
      浅漬けだから安いのかね

    • 57名無し2020/02/28(Fri) 18:59:44ID:U5NTgzNzI(1/2)NG報告

      だって安くて美味しいし料理にも便利なんだもん

    • 58名無し2020/02/28(Fri) 19:01:03ID:AxMTA3OTI(1/1)NG報告

      日本産の朝鮮づけならね

    • 59名無し2020/02/28(Fri) 19:01:26ID:U5NTgzNzI(2/2)NG報告

      海外からどう伝わったんだろうね
      カステラなら長崎から、みたいなハッキリした由来は聞かないね

    • 60名無し2020/02/28(Fri) 19:21:49ID:A0MDQ5NjQ(1/1)NG報告

      キムチがある程度人気あるのは、
      日本で改良された美味い米を
      韓国人が盗んだ成果ww

    • 61名無し2020/02/28(Fri) 19:23:05ID:QxMzQwMTI(1/1)NG報告

      일본식 김치를 만드는 방법을 가르쳐줘

    • 62名無し2020/02/29(Sat) 05:34:33ID:Q4MTUxMDk(2/2)NG報告

      和食の基本は一汁三菜
      漬物(香のもの)がある場合、漬物は一汁三菜に含まれません。
      所詮、わき役ですね。

    • 63名無し2020/02/29(Sat) 17:36:06ID:Y3Mzc4ODk(1/1)NG報告

      >>55
      沢庵って、安い中国製ならディスカウントストアで、1本まるごとパックで100円ぐらいだぞ。

    • 64名無し2020/02/29(Sat) 19:44:33ID:Q0MTA1OTQ(1/1)NG報告

      >>63
      安いやつには裏があるからやめとけ
      http://tarunoaji.ikora.tv/e1038868.html

    • 65名無し2020/02/29(Sat) 19:48:26(1/1)

      このレスは削除されています

    • 66名無し2020/02/29(Sat) 19:50:12ID:I4MjAwMTQ(1/1)NG報告

      >>63
      沢庵すら虫国製があんのか。昔から屋台で出された蛍光色の沢庵文句言わずに食ったが、チャンコロ製だったかと思うと腹立つわ

    • 67名無し2020/03/01(Sun) 09:24:49ID:g3NzA2Mzc(1/1)NG報告

      日本の"甘味"のあるキムチって韓国人には受け入れ難いものなの?
      逆に俺からすると本場と言われるものは単調な塩っぱさと白菜の酸味と唐辛子の辛さで物足りない。

    • 68名無し2020/03/01(Sun) 09:26:17ID:g0OTI1OTY(1/1)NG報告

      不味かったら広まらんわなぁ
      和キムチはそれなりに美味いわ

    • 69名無し2020/03/01(Sun) 09:49:02ID:I2NTk4NTY(1/1)NG報告

      日本人が好むのは単なる白菜の唐辛子和えだろ
      韓国のキムチはそれほどメジャーでも無くね

    • 70名無し2020/03/01(Sun) 10:45:20ID:Q4OTk1Mjg(1/1)NG報告

      日本人は唐辛子はアクセントや防腐の為に少量食べるのみだった
      なので唐辛子を前面に出した朝鮮漬けの辛味は異国情緒溢れる衝撃を与えた

      酸っぱい、塩辛い=漬物
      酸っぱい、痛い=朝鮮漬け

      これを辛味(痛い)に慣れていない日本人がマイルドに仕上げたのが和風キムチ
      一部の好事家が好む本国キムチのままでは辛すぎて普通の日本人じゃ食べられない

    • 71名無し2020/03/01(Sun) 10:50:54ID:IwOTM1MzU(1/1)NG報告

      昔は日本人の食べていたキムチは「朝鮮浅漬け」と言われていて、朝鮮から引き揚げてきた人が日本人風にアレンジしたもので、ほぼ白菜のみの即席で本場とは別物
      一方日本に残った人たちが作っていたのはキムチでありゃ匂いが凄くてな

    • 72名無し2020/03/01(Sun) 11:00:00ID:YxMDk4NDE(1/1)NG報告

      昔のモランボンのコマーシャルで北極or南極でキムチをおかずに白メシをハフハフ頬ばる映像が多くの日本人の喉をゴクリと喉を鳴らした

    • 73名無し2020/03/01(Sun) 12:16:23ID:U4MTE5ODk(1/1)NG報告

      保存食としての漬物は日本の漬物も韓国のキムチとあんまり変わらないよ。
      日本の漬物も保存食として漬けられたものは数ヵ月間かけて食べるから、その間に発酵が進む。
      味の変化を楽しむのも食べる楽しみの一つになっているけど、最後の方は食べ慣れない人は韓国のキムチ同様に多分口に合わないよ。
      日本の漬物は家庭や地域の味が存在する。
      なんていうか、漬物は味の大衆化を求めていないものだと思う。
      しかしキムチは日本の漬物ではなく、家庭や地域の味が日本には存在しない。
      家庭や地域の味が無いため味に拘りが無く、食べ易くしたキムチが全国的に売れるようになり浸透したのかも。

    • 74名無し2020/03/01(Sun) 23:22:26ID:MzMjkzMTc(1/1)NG報告

      日本にキムチを広めたTOP3

      焼肉屋
      桃屋のキムチの素
      チャールズバークレー

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除