ポン菓子は食う...
しかも韓国発祥とかほざいてる...近い将来、韓国人もせんべいを食べるようになる
そして、韓国起源と言い張るw
古い文献から、せんべいっぽい食べ物を探し出すぞ
どんなに年寄りが「知らん!」と言っても、海苔巻きの時みたいに起源を主張する画像のが韓国での一般的なせんべいですって
韓国のwikiから
https://namu.wiki/w/%EC%84%BC%EB%B2%A0%EC%9D%B4
韓国で「せんべい」と呼ばれるのは、主に生地を零細工場で刷る卵菓子の味の薄いが円形平坦て曲がっている形の茶色のお菓子だ。
以下、面白い記述
日本で煎餅が小包装された単純なお菓子や、場合によっては高級菓子として扱われる場合は、韓国の「せんべい」は、その劣化版とすることができる。
興味深い点は、我が国では、所得水準があるの程度高くなった後、入って来たピザやハンバーガー、パスタのような西欧料理は低価格大衆料理として認識される現地より、
(韓国では)高級化されて高く売れる一方、貧困た時代に日本から流入されたせんべいやカレー、とんかつ、のり巻きなどは、現地(日本)より低品質の格安大衆料理として出発したという点である。話は逸れるが「せんべい」なのか「せんべえ」なのかで友人と大議論したことを思い出した(´・ω・`)
たしか韓国人て辛い物は平気だけどしょっぱい食べ物(塩分)は苦手と聞いた。日本のせんべいはどうなのか、折角なので韓国人に聞いてみたい…
>>4
面白いってのは
コーリャン(粟、稗など)、小麦粉と言った粉食の国なのに煎餅が無かったのか? って疑問。
(韓国wikiで言ってるのは米から作ってる煎餅でしょうけど)
米で(正確には韓国の場合は米粉かな?)で作った煎餅は近世から?
って意味でも面白い(炊いた後で余った米飯なんてなかった? そもそも米が?)
煎餅ってのは中国では「小麦粉」を練って焼いたの (日本にも小麦粉の煎餅はあります 南部煎餅など)
古代だと、吉野ヶ里遺跡や登呂遺跡で出土してる様に主食の栗(クリ)を山芋などの繋ぎで作った煎餅があった
(古代の中国にも煎餅は有ったと思う)福岡の「にわかせん“ぺ”い」からもわかるように
大陸文化の小麦粉を練った「餅」ピーとかペーとかの発音の食い物が
小麦の育ちにくい日本で、米粉を使った食べ物に発展して煎餅とかおかきになってるから
馴染みが少ないんだろうねえ
そのままでいいけどねえJAS(日本農林規格)では
米を使ったものを「せいべい」
小麦を使ったものを「せんぺい」
と区別している
例:「九十九島せんぺい」(長崎)>>5
煎餅
せんべい→せんべー→せんべえ
刑事
けいじ→けーじ→けえじ
せんべいである。
へい【餅】
[常用漢字] [音]ヘイ(漢) [訓]もち もちい
せんべいである!>>13 おこし
あらやだ…真面目に煎餅🍘の話なのね♪
私の天敵の暗号かと勘違いしちゃったw
※私は、黒ゴマ煎餅が好き。
あと、塩煎餅。
ざらめの甘いのは、苦手。>>3
これを見るニダ!
右の男が明らかに煎餅を持っているニダ!
従って、どう考えても韓国起源ニダ
チョッパリがウリナラの文化を盗んだニダ!
日帝が米を収奪したから煎餅が作れなくなったニダ!
謝罪と賠償を要求しる!醤油煎餅なんか朝鮮人の口に合わなさそう
韓国は素材が悪いので薄味じゃあ不味いだろ
韓国のりもそう日本では米を原料にした米菓煎餅が主流
各国それぞれ伝統的に食してきた穀物を使った煎餅があると思います
それで韓国の煎餅は何の穀物を使用して作るの?>>19韓国のせんべいも色んな種類があるの?
近代まで朝鮮には水車がなかったはずだが、小麦から小麦粉をどうやって作ってたの?
>>4
これは日本語だと何だろう?日本で売ってるので近いのは玉子煎餅(を薄くしたの)では?
小麦粉、砂糖、卵 が基本食料事情が悪い半島で
お菓子って生まれるの?뻥튀기,
곡물을 뭉쳐서 만드는 강정,
쌀로 반죽하여 굽고 위에 설탕을 뿌린 과자가 있다.韓国人は歯を磨く習慣がないので、歯槽膿漏が蔓延していて、硬いせんべいは食べられないのさ
>>10
長崎出身で煎餅と言えば九十九島が大好きだった
「せんぺい」というのか! 初めて正確な呼び方を知った。
ありがとう。>>27
日本では「ざらめ煎餅」という
最近は様々な味のざらめ煎餅(砂糖煎餅ともいう)があるから
日本に来たら是非とも食してくれ、通販でも手に入るだろうけど。
https://search.yahoo.co.jp/image/search?p=%E3%81%96%E3%82%89%E3%82%81%E7%85%8E%E9%A4%85&ei=UTF-8&fr=opsrch煎餅のことで薀蓄を垂れる爺w
こんなどうでもいいことでスレを立てる>>1は知能が低いはずだ。
家族にも相手にされない哀れな爺なので、カイカイへ来て自演とレス乞食をするのだろう。こんな時間にドヤ顔されても。。。
>>33ぽたぽたキャンディー?
話に入れなくてファビョってる奴がいるな(笑)
こんな時間帯に面白くもない糞スレに、なんで単発IDが集まってるのか?
くだらねぇからオムツを穿き替えたらさっさと寝ろよ爺w>>37
>つい最近まで韓国では高級品で、贈答品に使うくらいだったらしい。
現役みたいよ
2019年秋夕の贈答品でのSPAMの紹介動画
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=abyLjnwtquE
3,500ウォン/缶 ぐらい
http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?itemno=B730002448
まあ、日本での洗濯洗剤もたいなものであるけど・・・・
夏は卵と炒める、冬はプテチゲ(部隊鍋、まあ戦後の闇鍋由来)と用途mお広く、かつ、誰もが好き、保存が効く、秋夕/クリスマスのプレゼントとしては最適
贈答品市場でSPAM全体の60%を売り上げるとか・・・・
https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2019090813295253299カレーせんべ🍘が好きなんです
「かっぱえびせん」はウリナラのパクリニダ!!!!!
フレーズまでパクリニダ!!!!!
シャジャイとバイショウニダ!!!!!
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=j8KFb0OLm8k
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=aaBrSD-R1Xg米軍が持ちこんだということで、日本でも沖縄では普通に消費される
ゴーヤチャンプルに入れたり、スパムオニギリも美味いですよ煎餅が日帝残滓として定着してないのは不思議だな。たい焼きより楽だろ、多分
韓国人はせんべいを食べない?
42
ツイートLINEお気に入り
383