>>137
大阪法善寺横丁にある「本湖月」へ行ってみて下さい。宮本大丞朝鮮理事始末 四/1 朝鮮理事日記
異臭がして食べれなかった
庶民のものは不潔で食べるべからず
たいてい胡椒と唐辛子を加えて調理
盆や膳類は、漆が剥げ落ち、垢がついてすべて不潔さを感じた
https://www.jacar.archives.go.jp/das/image/B03030154600>>135
日本にも戦後の一時期に「残飯シチュー」があったんだよ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AE%8B%E9%A3%AF%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC
でも、なんか根付かなかったね
ソースライスとかもあったけど、真の昭和食堂というべきか>>139
この4ページ (JEPG) からだね。
標題:4.宮本大丞朝鮮理事始末 四/2 朝鮮政府接遇記略及風俗概要
https://www.jacar.archives.go.jp/das/image/B03030154900
注目すべきは同ページのこの個所。
「醤油は上下品共に有り。極上品は日本製に及ぶものなり。然れ(ど)も價不廉にして随処に得がたかるべし。」
>>70にある画像は2017年11月7日青瓦台でドナルド・トランプに出した食い物。
牛カルビのグリルに添えたのは360年熟成醤油とのことだが、本当だろうか?
https://www.foxnews.com/food-drink/president-trump-served-360-year-old-soy-sauce-at-south-korean-state-dinner
醤油を提供したこの婆さんを追及やろうと思うのだが。
https://koreajoongangdaily.joins.com/news/article/article.aspx?aid=3040909>>140
ハダシのゲンに描かれてた
残飯シチューって名前だったんだね
その次が一銭洋食だっけ>>142
>>143
全羅南道潭陽郡にある会社らしい。
https://www.ksdo.co.kr/main/index.php
こりゃダメだ(笑)今でも韓国料理屋は残飯出すのにね。チャングムの誓いって何を誓ったんか。残飯?
キムチは宮廷料理にない!キムチが哀れなのか、王室が哀れなのか>>147
思い出横丁の【朝起】ww
昔、すっぽん食べた記憶があるw>>148
スーパー君
キミの周りには、日本で生活してる人間はいないのかい?
その人たちに聞いてみればいいじゃないか?
被爆してないのかい?って
そんな頭脳も無いから、日々の生活が大変なんじゃないのかい?>>148
ここは日韓に興味ある奴が集う場所だから。で、何も答えられないわけ?>>147
食用ガエルの唐揚げとか…
鳥🐔と変わらんよ?w
喰わねぇけどw料理人とか下に見られてるから味を引き継ぐとかそういう歴史は無いんじゃない?
>>97
お前さん達のご先祖朝鮮王朝は末期に日本人が漁業と水産加工を持ち込むまで海産物はろくなものを食えなかったし、牛は使役に使うしかなかった(それも車輪が造れないので荷車と言うものが存在せず、直接牛の背に乗せて運んでいた)様な未開な蛮族蛮族だったので肉🍖は表面が乾いて臭う様な代物(従って鍋で長時間煮込む様な料理)魚は半乾きのナマズの様な泥臭い川魚、海産物は臭いのきつい干物か塩づめの物しか無かったであろうことは資料を見なくても理解できるよんw20世紀になるまで料理書が現れなかったって、よほど食生活が貧しかったとしか思えない(^^)
>>101
火病なら毎日nida>>148
朝鮮宮廷料理もその辺の材料で混ぜ混ぜ。
朝鮮人の味覚では、見た目が汚いほど食欲が増すのだから、仕方ない。
朝鮮半島の周辺の海は、南朝鮮の原発の汚染水と、糞尿による汚染で栄養が豊富。
朝鮮人の好む不衛生な海産物はここでしか取れない。>>34 すげー低評価で草
- 163名無し2021/05/18(Tue) 12:39:05(1/1)
このレスは削除されています
>>15
その記録はハングルなのではありませんか?
一次史料以外は無意味です。漢字を廃止した韓国に於いては、捏造祭りになっています。一般民衆が宮廷服や料理食ってたみたく偽装するニダ。
魔法瓶で真剣に茶道する国だぞwww
高句麗以前の何かを韓国のものだと意図的に勘違いするのやめろwww韓国人騙すのには使えるけどwww>>9
全部消えとるなひょうげもので家康が古田織部の饗応に火病発作したのは面白かったな
李氏朝鮮の食文化って日本の平安時代~鎌倉時代と変わらないぞ
両班は儒教に拘って元祖こそ至高とし変わることを否定し続けたからな
貴族料理は日本の1300~1400年程度の文化階級のまま変わっていない
故に日本で神事祭事に食す「神饌」と大差ない
皆も知っていると思うだろうけど味付けもせずにその年の作物を大量に盛り付け神に感謝するだけのあれだ
民間においても貨幣が流通していない市場経済導入前の奴隷制国家なので発展していないので何もない
江戸の文化興隆前の日本と同等階級の物しか無かった食を語るにおいて重要視すべきなのは流通と保存だ
道が整備されておらず市場経済が発展していないなら地場の物を食すのみ
日本で本格的に道が整備され市場経済が発展したのは太閤秀吉の統一以降だ
朝鮮で本格的に道が整備され市場経済が発展したのは日本統治以降だ
日本で冷蔵庫が広まり生鮮物が本格的に流通したのは1950年代中盤だ
朝鮮で冷蔵庫が広まり生鮮物が本格的に流通したのは1970年代中盤だ
ここらだけ見ても過去の食事革命が何時頃起こったかなんて簡単に理解できるだろ農業技術が低いどころか全く無く、低い生産性で常に飢餓に襲われていてそこら辺に餓死者の死体が転がっている、つまり今現在の北朝鮮と同じかそれより酷い状況だったのに、そんな地獄の半島に豊かな食文化が花開くという論理的必然性を全く思い付かないのだが。
ほとんどの人々が「一度で良いから腹一杯食べてみたいnida!」と夢想しながら生き、そしてそれが叶わず死んでいく朝鮮人たちが、味や見た目にこだわりを持つはずもないわな。無から虚無を生み出す錬金術師が韓国人。
元になる物とか無い方が上手く錬成出来る。>>175
で、両班が大量に残したのを奴婢がコバンザメみたく感謝?しながら食べるという食事文化で重要なのは肥料だ
ハーバーボッシュ法が広まって世界に食料が溢れたのが第1次世界大戦後だ
日本の16世紀に鯨油やイワシを撒いて肥料にするのすら最先端技術だったんだ
英吉利で骨屑を肥料にし始めたのが18世紀
独逸でカリ鉱石を肥料にし始めたのが19世紀
それまでの人口増加期は輪作導入等が主役でこれが大きく動いたのですら18世紀の英吉利だ
食糧増産が無ければ人が生まれても餓死する連鎖が続くだけで人口は増えないし文明も進まない
朝鮮の最大人口は1000万、これが700年続いたって事は1300年以降は文明が進まなかった事の証明にも繋がる>>179
肥料以前に朝鮮では灌漑技術すらなかったわけで。
「水車が作れなかった」という記録を生意気なチョッパリどもに上げられて散々揶揄されているのに、世界最優秀民族だと自称し豪語する朝鮮人どもは全く反論できないしなw>>180
〉周の時代の中華にすら負けている
何それ?滅んだ別の国に負けたとかヘチマとか。あと支那が国だという妄想に囚われるのはアホくさい>>1
>朝鮮宮廷料理の記録ってあるの?
そんな可哀そうなことを聞いてはいけません。
武士の情けってのがあるだろう。ゆーて日本の料理も殿様のメニューみたいなものは無い。
韓国のように有った事にはしないが。半万年前からキムチを食べてたニダ!を微笑ましく聞いてやればええやん。
>>184
普通にあるけど。
何のこと言っているのかな?
朝鮮宮廷料理の記録ってあるの?
187
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