朝鮮宮廷料理の記録ってあるの?

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    • 1名無し2019/10/16(Wed) 08:34:12ID:kwMDYyNzI(1/1)NG報告

      宮廷料理との言葉聞くが、実際は記録にないのに捏造してるんだろうと思う。記録があったら教えてくれ

    • 138名無し2020/09/12(Sat) 19:58:43ID:Q4NDAxNzY(8/10)NG報告

      >>137
      大阪法善寺横丁にある「本湖月」へ行ってみて下さい。

    • 139名無し2020/09/12(Sat) 20:03:35ID:g0MTI4NjQ(1/2)NG報告

      宮本大丞朝鮮理事始末 四/1 朝鮮理事日記

      異臭がして食べれなかった
      庶民のものは不潔で食べるべからず
      たいてい胡椒と唐辛子を加えて調理
      盆や膳類は、漆が剥げ落ち、垢がついてすべて不潔さを感じた

      https://www.jacar.archives.go.jp/das/image/B03030154600

    • 140名無し2020/09/12(Sat) 20:12:02ID:M2MTg2ODg(1/1)NG報告

      >>135
      日本にも戦後の一時期に「残飯シチュー」があったんだよ
      https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AE%8B%E9%A3%AF%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC
      でも、なんか根付かなかったね
      ソースライスとかもあったけど、真の昭和食堂というべきか

    • 141名無し2020/09/12(Sat) 22:09:12ID:Q4NDAxNzY(9/10)NG報告

      >>139
      この4ページ (JEPG) からだね。
      標題:4.宮本大丞朝鮮理事始末 四/2 朝鮮政府接遇記略及風俗概要
      https://www.jacar.archives.go.jp/das/image/B03030154900

      注目すべきは同ページのこの個所。
      「醤油は上下品共に有り。極上品は日本製に及ぶものなり。然れ(ど)も價不廉にして随処に得がたかるべし。」
      >>70にある画像は2017年11月7日青瓦台でドナルド・トランプに出した食い物。
      牛カルビのグリルに添えたのは360年熟成醤油とのことだが、本当だろうか?
      https://www.foxnews.com/food-drink/president-trump-served-360-year-old-soy-sauce-at-south-korean-state-dinner
      醤油を提供したこの婆さんを追及やろうと思うのだが。
      https://koreajoongangdaily.joins.com/news/article/article.aspx?aid=3040909

    • 142独り言2020/09/12(Sat) 22:47:30ID:g0MTI4NjQ(2/2)NG報告

      >>141

      詳しくはないが、この婆さんは日本由来の醤油を受け継いだか、全く嘘なのかどっちかじゃないか。

    • 143パクネ将軍2020/09/12(Sat) 22:53:03ID:kyNTIxNjA(1/1)NG報告

      >>141
      多分何かの醬は塗っているのだろうが、それが醤油と同じものなのか、はたまた別の発酵食品なのかはわからない。
      正直、FOXNEWSの記者にそこまで調べる知識も関心もないと思うから、韓国側が適当に言ったのをそのまま記事にしたんじゃないか?

    • 144名無し2020/09/12(Sat) 23:01:32ID:k1NTM1Njg(1/1)NG報告

      >>140
      ハダシのゲンに描かれてた
      残飯シチューって名前だったんだね
      その次が一銭洋食だっけ

    • 145名無し2020/09/12(Sat) 23:04:15ID:Q4NDAxNzY(10/10)NG報告

      >>142
      >>143
      全羅南道潭陽郡にある会社らしい。
      https://www.ksdo.co.kr/main/index.php
      こりゃダメだ(笑)

    • 146名無し2021/05/17(Mon) 21:00:00ID:I1MTQzNjU(1/1)NG報告

      今でも韓国料理屋は残飯出すのにね。チャングムの誓いって何を誓ったんか。残飯?
      キムチは宮廷料理にない!キムチが哀れなのか、王室が哀れなのか

    • 147名無し2021/05/17(Mon) 21:05:00ID:I5MjQ5NjY(1/1)NG報告

      >>9
      개구리 회가 매우 인기인 일본
      YouTubehttps://youtu.be/8sipbY6dJv8

    • 148슈퍼한국인2021/05/17(Mon) 21:24:25ID:IxMjMyNTU(1/1)NG報告

      왜 그것에 대해서 알려고하는가?
      일본은 일본의 방사능음식만 먹어야지

    • 149(´・ω・`)2021/05/17(Mon) 21:33:15ID:IxODU4ODM(1/2)NG報告

      >>147

      思い出横丁の【朝起】ww

      昔、すっぽん食べた記憶があるw

    • 150(´・ω・`)2021/05/17(Mon) 21:35:30ID:IxODU4ODM(2/2)NG報告

      >>148

      スーパー君

      キミの周りには、日本で生活してる人間はいないのかい?

      その人たちに聞いてみればいいじゃないか?


      被爆してないのかい?って


      そんな頭脳も無いから、日々の生活が大変なんじゃないのかい?

    • 151名無し2021/05/17(Mon) 21:43:01ID:M3OTU0OTI(1/1)NG報告
    • 152名無し2021/05/17(Mon) 21:45:16ID:IwOTI0NDY(1/1)NG報告

      >>148
      ここは日韓に興味ある奴が集う場所だから。で、何も答えられないわけ?

    • 153名無し2021/05/17(Mon) 21:46:54ID:M2ODAxNTQ(1/1)NG報告
    • 154タコ2021/05/17(Mon) 21:49:10ID:g2MDUyMDQ(1/1)NG報告

      >>147
      食用ガエルの唐揚げとか…
      鳥🐔と変わらんよ?w

      喰わねぇけどw

    • 155猛獣使い2021/05/17(Mon) 21:54:41ID:Q1MzM3NTQ(1/1)NG報告

      料理人とか下に見られてるから味を引き継ぐとかそういう歴史は無いんじゃない?

    • 156名無し2021/05/17(Mon) 22:09:35ID:cwODM4NTE(1/1)NG報告

      >>97
      お前さん達のご先祖朝鮮王朝は末期に日本人が漁業と水産加工を持ち込むまで海産物はろくなものを食えなかったし、牛は使役に使うしかなかった(それも車輪が造れないので荷車と言うものが存在せず、直接牛の背に乗せて運んでいた)様な未開な蛮族蛮族だったので肉🍖は表面が乾いて臭う様な代物(従って鍋で長時間煮込む様な料理)魚は半乾きのナマズの様な泥臭い川魚、海産物は臭いのきつい干物か塩づめの物しか無かったであろうことは資料を見なくても理解できるよんw

    • 157名無し2021/05/17(Mon) 22:51:33ID:EwNTM1NzY(1/1)NG報告

      20世紀になるまで料理書が現れなかったって、よほど食生活が貧しかったとしか思えない(^^)

    • 158名無し2021/05/17(Mon) 23:12:57ID:g5MTk2MA=(1/3)NG報告

      >>101
      火病なら毎日nida

    • 159名無し2021/05/17(Mon) 23:19:40ID:c1MjI2ODU(1/1)NG報告

      >>148
      朝鮮宮廷料理もその辺の材料で混ぜ混ぜ。
      朝鮮人の味覚では、見た目が汚いほど食欲が増すのだから、仕方ない。
      朝鮮半島の周辺の海は、南朝鮮の原発の汚染水と、糞尿による汚染で栄養が豊富。
      朝鮮人の好む不衛生な海産物はここでしか取れない。

    • 160名無し2021/05/17(Mon) 23:25:08ID:g5MTk2MA=(2/3)NG報告
    • 161名無し2021/05/17(Mon) 23:30:04ID:g5MTk2MA=(3/3)NG報告

      「韓国宮廷料理」って、こういう事?

      あ、違った?(笑)

    • 162名無し2021/05/18(Tue) 08:05:59ID:MxNjQxNjQ(1/1)NG報告

      >>34 すげー低評価で草

    • 163名無し2021/05/18(Tue) 12:39:05(1/1)

      このレスは削除されています

    • 164名無し2021/05/18(Tue) 12:48:55ID:k1OTY4NzQ(1/1)NG報告

      >>15
      その記録はハングルなのではありませんか?
      一次史料以外は無意味です。漢字を廃止した韓国に於いては、捏造祭りになっています。

    • 165名無し2021/05/19(Wed) 20:30:29ID:g1NTAxOTQ(1/1)NG報告

      一般民衆が宮廷服や料理食ってたみたく偽装するニダ。

    • 166名無し2021/05/19(Wed) 20:33:30ID:k0MzQxNDY(1/1)NG報告

      魔法瓶で真剣に茶道する国だぞwww
      高句麗以前の何かを韓国のものだと意図的に勘違いするのやめろwww韓国人騙すのには使えるけどwww

    • 167名無し2022/10/12(Wed) 20:49:48ID:QzMzAzODg(1/2)NG報告

      >>9
      全部消えとるな

    • 168名無し2022/10/12(Wed) 20:57:22ID:QzMzAzODg(2/2)NG報告

      ひょうげもので家康が古田織部の饗応に火病発作したのは面白かったな

    • 169名無し2022/10/13(Thu) 05:32:26ID:E3ODI2NjQ(1/6)NG報告

      李氏朝鮮の食文化って日本の平安時代~鎌倉時代と変わらないぞ
      両班は儒教に拘って元祖こそ至高とし変わることを否定し続けたからな
      貴族料理は日本の1300~1400年程度の文化階級のまま変わっていない

      故に日本で神事祭事に食す「神饌」と大差ない
      皆も知っていると思うだろうけど味付けもせずにその年の作物を大量に盛り付け神に感謝するだけのあれだ

      民間においても貨幣が流通していない市場経済導入前の奴隷制国家なので発展していないので何もない

      江戸の文化興隆前の日本と同等階級の物しか無かった

    • 170名無し2022/10/13(Thu) 05:41:34ID:I4Nzg0Ng=(1/2)NG報告

      >>169
      〉「神饌」と大差ない
      盛り付けは確かに。しかし、日本のと似てる理由がよく分からんが

    • 171名無し2022/10/13(Thu) 05:52:14ID:E3ODI2NjQ(2/6)NG報告

      >>170
      日本は唐の影響が強い
      朝鮮は元と明の影響が強い

      元祖は過去の中華で余剰生産物が溢れるまでは食文化なんて生まれないので大差ない
      日本が独自路線に本格的に入ったのは平安中期から
      朝鮮が独自路線に本格的に入ったのは冷戦終了から

      それまでは原始文化である中華の影響が大きかったんだよ

    • 172名無し2022/10/13(Thu) 05:58:50ID:E3ODI2NjQ(3/6)NG報告

      食を語るにおいて重要視すべきなのは流通と保存だ
      道が整備されておらず市場経済が発展していないなら地場の物を食すのみ

      日本で本格的に道が整備され市場経済が発展したのは太閤秀吉の統一以降だ
      朝鮮で本格的に道が整備され市場経済が発展したのは日本統治以降だ

      日本で冷蔵庫が広まり生鮮物が本格的に流通したのは1950年代中盤だ
      朝鮮で冷蔵庫が広まり生鮮物が本格的に流通したのは1970年代中盤だ

      ここらだけ見ても過去の食事革命が何時頃起こったかなんて簡単に理解できるだろ

    • 173名無し2022/10/13(Thu) 06:09:46ID:I4Nzg0Ng=(2/2)NG報告

      >>171
      日本が唐の神饌の盛り方を真似たってことかね。

    • 174名無し2022/10/13(Thu) 08:45:38ID:E3ODI2NjQ(4/6)NG報告

      >>173
      神饌の歴史はもっと古い時代からだと思うぞ
      記録に残っている範囲では伊勢神宮で行っていたから700年くらいには行っていたのは確定している

      と、言うか神饌みたいなのは農耕民族なら歴史が始まる前から続いている
      欧州人の書物には大航海時代の亜米利加大陸原住民や阿弗利加南部の部族ですら似たような行事を行ってた記録が残っている

    • 175名無し2022/10/13(Thu) 08:59:25ID:I4MjY3NjM(1/2)NG報告

      農業技術が低いどころか全く無く、低い生産性で常に飢餓に襲われていてそこら辺に餓死者の死体が転がっている、つまり今現在の北朝鮮と同じかそれより酷い状況だったのに、そんな地獄の半島に豊かな食文化が花開くという論理的必然性を全く思い付かないのだが。
      ほとんどの人々が「一度で良いから腹一杯食べてみたいnida!」と夢想しながら生き、そしてそれが叶わず死んでいく朝鮮人たちが、味や見た目にこだわりを持つはずもないわな。

    • 176名無し2022/10/13(Thu) 10:12:16ID:g4NzAyNzc(1/1)NG報告

      無から虚無を生み出す錬金術師が韓国人。
      元になる物とか無い方が上手く錬成出来る。

    • 177名無し2022/10/13(Thu) 10:30:59ID:AxOTk0OA=(1/2)NG報告

      >>174
      自分で言って否定すんな(´・ω・`)

    • 178名無し2022/10/13(Thu) 10:32:14ID:AxOTk0OA=(2/2)NG報告

      >>175
      で、両班が大量に残したのを奴婢がコバンザメみたく感謝?しながら食べるという

    • 179名無し2022/10/13(Thu) 10:44:01ID:E3ODI2NjQ(5/6)NG報告

      食事文化で重要なのは肥料だ
      ハーバーボッシュ法が広まって世界に食料が溢れたのが第1次世界大戦後だ
      日本の16世紀に鯨油やイワシを撒いて肥料にするのすら最先端技術だったんだ
      英吉利で骨屑を肥料にし始めたのが18世紀
      独逸でカリ鉱石を肥料にし始めたのが19世紀

      それまでの人口増加期は輪作導入等が主役でこれが大きく動いたのですら18世紀の英吉利だ


      食糧増産が無ければ人が生まれても餓死する連鎖が続くだけで人口は増えないし文明も進まない
      朝鮮の最大人口は1000万、これが700年続いたって事は1300年以降は文明が進まなかった事の証明にも繋がる

    • 180名無し2022/10/13(Thu) 10:59:40ID:E3ODI2NjQ(6/6)NG報告

      >>177
      記録に残っていない範囲は全て妄想でしか語れない
      しかし、東洋の文化文明技術の根は全て中華
      古代の儀式や様式は作法は中華の模倣から始まっているのは否定できないだろ

      日本が最終的に大きく影響を受けたのが唐
      朝鮮が最終的に大きく影響を受けたのが元・明
      記録に残っている確定範囲を語っただけ

      原始文化の名残である神饌や朝鮮料理なんて世界中に似たような物がある
      欧州の収穫祭だって似たような物だ

      で、日韓の場合は内容は違っても盛り付け方を見ると中華亜種でしか無いんだ
      周の時代の中華にすら負けているけどな

    • 181名無し2022/10/13(Thu) 11:00:25ID:I4MjY3NjM(2/2)NG報告

      >>179
      肥料以前に朝鮮では灌漑技術すらなかったわけで。
      「水車が作れなかった」という記録を生意気なチョッパリどもに上げられて散々揶揄されているのに、世界最優秀民族だと自称し豪語する朝鮮人どもは全く反論できないしなw

    • 182名無し2022/10/13(Thu) 12:47:47ID:cyMDg1NTA(1/1)NG報告

      >>180
      〉周の時代の中華にすら負けている

      何それ?滅んだ別の国に負けたとかヘチマとか。あと支那が国だという妄想に囚われるのはアホくさい

    • 183名無し2022/10/13(Thu) 13:10:14ID:E1MzgzNzk(1/1)NG報告

      >>1
      >朝鮮宮廷料理の記録ってあるの?
      そんな可哀そうなことを聞いてはいけません。
      武士の情けってのがあるだろう。

    • 184名無し2022/10/13(Thu) 14:33:00ID:AwOTgxMTM(1/1)NG報告

      ゆーて日本の料理も殿様のメニューみたいなものは無い。
      韓国のように有った事にはしないが。

    • 185名無し2022/10/13(Thu) 14:39:40ID:Y5MDU4NzQ(1/1)NG報告

      「朝鮮宮廷料理? 何をたわけた事を!?」

    • 186名無し2022/10/13(Thu) 15:56:35ID:kzNjU2NTU(1/1)NG報告

      半万年前からキムチを食べてたニダ!を微笑ましく聞いてやればええやん。

    • 187名無し2022/10/13(Thu) 21:09:14ID:MxMjkyMDM(1/1)NG報告

      >>184
      普通にあるけど。
      何のこと言っているのかな?

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