朝鮮宮廷料理の記録ってあるの?

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    • 1名無し2019/10/16(Wed) 08:34:12ID:kwMDYyNzI(1/1)NG報告

      宮廷料理との言葉聞くが、実際は記録にないのに捏造してるんだろうと思う。記録があったら教えてくれ

    • 17名無し2019/10/17(Thu) 03:11:02ID:g4NzI0NDU(1/1)NG報告

      これは俺も興味あるな、日本みたく現在も伝統的な宮廷料理はないの?
      イギリスも今ではひどい言われようだけど産業革命前まではちゃんとしてたらしいね、効率化の波で食の文化廃れたみたいだけど

    • 18名無し2019/10/17(Thu) 03:11:30ID:IzNDE3MjE(1/1)NG報告

      >>15
      ドキュメンタリーって何だよww
      捏造だろうが、チャングムだって史実にはないだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwewwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

    • 19名無し2019/10/17(Thu) 03:17:48ID:gyNzUzMzY(1/1)NG報告

      「韓定食」と呼ばれるのも実体はなく、
      日帝時代から食べたことコピーしたものと考える

    • 20名無し2019/10/17(Thu) 03:19:41ID:UxMTY0NDk(1/1)NG報告

      不味そう

    • 21名無し2019/10/17(Thu) 03:20:46ID:M2NDU3MzI(1/1)NG報告

      ハングルで書かれた宮廷料理の記録が、きっと発見されると期待しているよw

    • 22ななし2019/10/17(Thu) 03:38:06ID:AzNTY3ODA(1/7)NG報告

      確か、毒が入っているか分かるように食器は銀製、
      小分けにしたものがたくさんあったようだね。

      ご飯二種類(白飯、赤飯)
      ・スープ二種類
      ・キムチ三種類(大根と白菜の薄切りキムチ、大根のカクトゥギ、水キムチなど)
      ・チゲ二種類(味噌味、塩辛味)
      ・醤三種類(醤油、酢醤油、酢コチュジャン)

      おかずは12種類以上。

      ・温野菜の和え物(ナムル)
      ・生野菜の和え物(センチェ)
      ・焼き物(クイ)
      ・蒸し物(チム)
      ・煮付け(チョリム)
      ・漬け物(チャンアチ)
      ・塩辛(チョッカル)
      ・乾物(チャバン)
      ・刺身(フェ)
      ・茹で肉(ピョニュク)
      ・串焼き(ジョク)
      ・卵の付け焼き(ジョン)
      ・落とし卵(スラン)

    • 23ななし2019/10/17(Thu) 04:02:17ID:AzNTY3ODA(2/7)NG報告

      韓国はこの宮中料理を、2011年にユネスコ無形文化遺産に登録しようとしたけど「情報照会」勧告を受けて、その後頓挫してるんだよね笑↓

      農林水産省PDF:
      海外における食文化の世界無形遺産登録の動向(韓国及びトルコ)
      http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/meeting/4/pdf/4th04_kaigai.pdf

      1、この慣習が後継者によってどのように再生産(recreate)されているか、またいかに「アイデンティティ」や「現代までの継続性」をもたらしているかについて、追加情報を要求。
      2、登録により、いかに世界無形遺産の認知、重要性の認識に貢献するかを明示することを要求。
      3、学術界以外のより広範なコミュニティの参加について、追加情報を要求。

      結局、継続性を証明できる資料もなく、後継者によって再生産されているかの証明も出来ず、追加情報を出せずに宮廷料理を無形文化遺産に登録することを一旦断念。
      その代わりキムチだかキムジャン文化だかを申請したんだよね~笑

      和食はバッチリユネスコ無形文化遺産に登録されました笑

    • 24ななし2019/10/17(Thu) 04:03:36ID:AzNTY3ODA(3/7)NG報告

      >>22
      一応、「宮廷料理とされているもの」を書いたけど、これが当時本当に食されていたかどうかは分からない。

    • 25名無し2019/10/17(Thu) 08:26:14ID:M4ODg1NjU(1/1)NG報告

      >>17
      英国だって宮廷はフランス料理では?
      >>15
      〉世界で最も大規模な単一の歴史ドキュメンタリーを持つ国だ。

      またバレバレの嘘をつく。精神病はお前らだろ
      >>23
      詳しいね。やはり単なるスノビズムで宮廷料理ニダ!とか創作したのか。韓国の料理屋には元祖とかいう看板が至る所にあるらしいから、そのノリだろうな

    • 26名無し2019/10/17(Thu) 08:48:13ID:E0Nzg4Mjc(1/6)NG報告

      >>7
      歴史に残るような宮廷料理があれば、旧宗主国の日本の国会図書館に資料がありそうなもんだが、何もないんだよw

      そもそも日本の外交団が訪れた時に
      「途中郡鎮にて為に設くる処の饗膳も大抵大同小異なり。時、炎暑に際するを以て腐敗し易く臭気に堪えず、速に一、二箸を下して撤去せしむ」
      って書かれてるから碌な物でないなw
      ソースはアジア歴史資料センターの文献
      https://www.jacar.archives.go.jp/das/image/B03030154600
      当時のメニュー

    • 27名無し2019/10/17(Thu) 08:53:53ID:kwNTY2NDE(1/1)NG報告

      チャングムって完全な創作だろ

    • 28名無し2019/10/17(Thu) 08:57:27ID:MxMjQ0OTc(1/2)NG報告

      >>26
      〉二箸を下して撤去せしむ
      面白いなw下は冷麺ってあるし、日本側が書き留めた品書きか?それにしては大量の様だが…

    • 29名無し2019/10/17(Thu) 08:58:47ID:QxOTU3MDY(1/1)NG報告

      >>27
      韓国では数年で創作が記録になります
      なので立派な記録です♡

    • 30名無し2019/10/17(Thu) 08:59:40ID:MxMjQ0OTc(2/2)NG報告

      >>15
      朝鮮人が事実に忠誠を誓っているなら、もうとっくにノーベル賞も取れてるよ。元属国民のくせに生意気だ

    • 31名無し2019/10/17(Thu) 09:02:32ID:A1ODI2Nzk(1/1)NG報告

      >>11
      私はわからないけど^^p
      その時代にケーキとかあるのか?

    • 32名無し2019/10/17(Thu) 09:10:01ID:E0Nzg4Mjc(2/6)NG報告

      >>15
      明治9年(1876年)の宮本小一外務大丞全権の訪問時の話

      東莱府で

       同20日、東莱府使から宴饗の招待を受けていたが、京城行きを急ぐので辞退しようとするも、玄訓導が病(腫れ病)の中から手紙をよこして、「この宴禮は重大なので受けることを勧める」と言ってきたこともあって、宴饗を受けることにした。
       (宮本小一大丞はじめ書記官や軍医など計8人が出席した。)

       会場である宴廳は建物は立派だが塗画は剥がれ落ち門は傾き庭は荒れ、すでに荒廃してから久しいようだった。あらかじめ掃除をして幔幕を張ってあったがその粗末さを隠す苦心が思いやられた。

       テーブルに椅子席で、甚だ粗末な文台のような盆に食事が盛られていた。蜜、酢醤油、鶏卵、鶏肉、生魚、乾し魚、牛肉、豚肉、餅、菓子、瓜、林檎、スモモなど計13品だった。酒は焼酎である。陶器の多くは日本製である。

      朝鮮宮廷料理なんてものは存在しません。
      韓国人のでっち上げです。
      ユネスコにも登録断られるのも判るな

    • 33名無し2019/10/17(Thu) 09:13:54ID:E0Nzg4Mjc(3/6)NG報告

      >>31
      同じく
      明治9年(1876年)の宮本小一外務大丞全権の訪問時の話
      菓子について

       菓子は、小麦粉を練って胡麻を和したものであり、大薬菓と称する。米を固めて作った日本の「おこし」と同じ物がある。紅白の色に分けてある。
       棗(ナツメ)は極めて大きく、蜜を練って衣とし松の実を貼り付けて皿に盛ってある。
       餅に豆の粉をまぶしたものもある。
       稀に、日本製の片栗の菓子も見る。
       
       日本の漆塗りである春慶塗の重箱を尊んで菓子を盛って出す。

    • 34名無し2019/10/17(Thu) 09:14:48ID:E0Nzg4Mjc(4/6)NG報告

      明治9年(1876年)の宮本小一外務大丞全権の訪問時の話

      食事のことなど

       食事は1日2回で、たいてい10種類から17、8種に至る。三尺四方ばかりの有脚盆にうずたかく盛り上げて、倒れ落ちるのを恐れるばかりである。
       牛豚鶏魚の肉、草餅、羮汁など、みな、器、皿に堆積する。しかし臭味がひどく箸を下す者が少ない。
       ただ桃李、林檎、瓜などは臭味がないので食べられる。沙果・・林檎に似て頗る大であるが美味ではない。マクワウリ、葡萄、西瓜、梨の類が多い。
       水煮の卵、牛肉、豚肉、鶏肉、麺、カラスミ、乾し魚を削ったもの、或いは日本人のためにと焼き魚も出した。蜜を湯で溶いてミル(海草)と煮餅をあえたものなど。それらが、1人に対して実に10人分程もある驚くべき量であった。

       炎熱の時節でもあり、その異様の臭いに堪えきれず、胃腸も慣れないこともあって食傷を恐れて箸を下す者が稀であった。
       なお、庶民のものは不潔で食べるべからずと言う。
      (宮本たちの食事はいわゆる宮廷料理と思われる。なおメニューにキムチは見当たらない。(笑)詳しいメニューを知りたい人はこちらをどうぞ。)

       出す物が豊かでなければ賓客を饗応するにふさわしくないとは言うが、飽かずに食うとしても人の口腹にも限度がある。膳台に種々の物をうずたかく積み上げて出すそれは、見ただけで人を先ず飽かせるものである。

    • 35名無し2019/10/17(Thu) 09:32:43ID:I0MDY1ODA(1/1)NG報告

      >>18
      韓国の宮殿料理はカッセトコンロで作られていたと聞いた事がある。
      ソースはテレビドラマ。

    • 362019/10/17(Thu) 09:47:50ID:AxMDc4Njg(1/1)NG報告

      >>9
      やっぱり山葡萄原人だ☆

      >>1
      宮廷料理は知らないけど、
      トランプは【なんだこの残飯は?馬鹿にしてるのか】なんて怒っておりましたな∀∀∀∀∀

    • 37名無し2019/10/17(Thu) 09:48:13ID:I2ODU2Nzg(1/3)NG報告

      >>32
      蜜、酢醤油、鶏卵、鶏肉、生魚、乾し魚、牛肉、豚肉、餅、菓子、瓜、林檎、スモモ

      なかなかと思うが臭いんじゃあかんな。衛生観念がないのはどうにもならんか。しかし、丁寧な記録やね

    • 38名無し2019/10/17(Thu) 09:51:12ID:Y3NDMxODc(1/3)NG報告

      >>1
      あるよ
      DVDになってるから
      知らんの?

    • 39名無し2019/10/17(Thu) 09:52:41ID:I2ODU2Nzg(2/3)NG報告

      >>38
      知らんけど、誓いって何のことなんや?

    • 40名無し2019/10/17(Thu) 09:59:08ID:Y3NDMxODc(2/3)NG報告

      >>39
      知らんわ

    • 41名無し2019/10/17(Thu) 10:02:31ID:k5Mzg4MjI(1/1)NG報告

      宮中料理は知らない
      宮中エサなら知っている

    • 42ななし2019/10/17(Thu) 10:03:11ID:AzNTY3ODA(4/7)NG報告

      >>38
      これすごいよね。

      『史実としては『朝鮮王朝実録』の『中宗実録(チュンジョンシルロク)』に大長今と呼ばれて重用され、王の主治医となった医女がいたことが書かれている。
      大長今に関する記述は中宗実録に10箇所あるが、王の主治医を務めたとされる記述は、中宗39年(1544年)10月の『予證女醫知之』(予の証は女医これを知る)という一行のみである』
      (wikiより)

      ↑この一行のみで、こんな壮大な物語を作ってしまえるとか、ほんと妄想力すごい。
      尊敬する。

    • 43ななし2019/10/17(Thu) 10:03:30ID:AzNTY3ODA(5/7)NG報告

      (つづき)
      『放送大学教授対談で、吉田光男放送大学教授・東京大学名誉教授(朝鮮史)は、高橋和夫放送大学教授の『チャングムの誓い』が歴史に忠実であるか? の問いに、ほぼ100%フィクションで史実に基づいていないと答えている。

      古田博司筑波大学教授は、チャングムの「物語をそのまま史実だと思いこんでいる」ファンも多いが「朝鮮の李朝(原文ママ)では、女子が宮中に出仕すると王様と疑似婚姻関係に入るので一生外に出られない」ので「チャングム女史のように出たり入ったりはできない」し「ドラマでは李朝時代は色彩にあふれているが、ほんとうは顔料がないので民間に色はない」と本作を非難している』

    • 44名無し2019/10/17(Thu) 10:07:55ID:I2ODU2Nzg(3/3)NG報告

      >>42
      知らんけど壮大なの?

    • 45名無し2019/10/17(Thu) 10:29:25ID:QwMDczMjI(1/1)NG報告

      明治時代(つまりは併合前)に、特使だっけが?
      京城(今のソウル)の宮廷を訪問、その時に供応された料理の資料が残ってる

      画像はそれを再現したもの
      量が多いのは「残す」=「相手が満足した」って中国式だから
      など、日本側は果物以外は口に合わなかった模様
      (箸が進まなかったレベルでは無く、嘔吐を催したとかって書いてたはず)

    • 46ななし2019/10/17(Thu) 10:30:59ID:AzNTY3ODA(6/7)NG報告

      >>34
      『儀礼の中でも王、王妃、大妃(皇太后)などの誕生日と還暦、皇太子の任命と結婚式、外国の使節を迎える時などは、国家的な祝い事として大々的に宴会を開きました。

      宴会には「進宴(ジンヨン)」と「進饌(ジンチャン)」があり、国家の慶事があるときに開かれたものを「進宴」、王族の祝い事があるときに開かれたものを「進饌」といいました。

      「進宴」「進饌」のような大規模な宮廷の宴会のときは、料理を高く盛り付ける「高排床(コベサン)」という形式で料理が用意されました。
      「高排床」は平たい餅の上に各種の餅や菓子、果物を高く盛りつけ、彩り鮮やかに仕上げたものです。
      「高排床」の高さは40cm~60cmほどに盛られ、王室の長寿や反映を祈願する意味が込められていました。
      「高排床」は食べるのが目的というよりは、見た目の華やかさのために作られたもので、王に供するものとしては麺とおかずがメインの「イムメッ床」を別に用意しました』

      どうやら、普段のメニューと宴会用のメニューは若干違ってたようだね。

    • 47名無し2019/10/17(Thu) 10:31:19ID:Y3NDMxODc(3/3)NG報告

      >>7
      その年代が韓国人からすると大分大昔のように感じるのだろうけど、日本人のスケールで言うとドラマ「天皇の料理番」でモデルになった吉川兼吉さんの時くらいなんだよね

      引用
      吉川兼吉は1853年生まれ、横浜グランドホテル、鹿鳴館を経て、1890年に帝国ホテル初代料理長に就任、1906年まで務め、1906年に宮内省大膳寮に移り、初代宮内省大膳職主厨長(料理長)の秋山徳蔵(1888-1974)とともに「天皇の料理番」を務め、伊藤博文(1841-1909)に呼ばれて、李氏朝鮮の料理長を務め、1935年に朝鮮で亡くなった。子息の吉川林造も一時期、帝国ホテルの料理人を務め、その後、李氏朝鮮の料理人を務めた。

      その時代をドラマ化したのがチャングムなのかよボケカスよぉwww

    • 48名無し2019/10/17(Thu) 10:37:33ID:M1MTE1MzY(1/1)NG報告

      >>9 아니. 날생선을 밥 위에 얹어서 요리라고 주장하는 나라도 있지 않은가.

    • 49名無し2019/10/17(Thu) 10:45:57ID:E0Nzg4Mjc(5/6)NG報告

      >>48
      寿司は世界中に知れ渡っているけど、
      朝鮮の料理は何が知られてるの?
      オバマも訪れた東京銀座の寿司屋
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=cXqpOPedfvM

    • 50名無し2019/10/17(Thu) 10:54:46ID:E0Nzg4Mjc(6/6)NG報告

      >>48
      タイのパッタイにも負ける朝鮮料理www

      2013年1月、世界キムチ研究所がドイツのベルリンとフランクフルト、フランスのパリで行った認知度調査結果が発表され、キムチあるいはキムチチゲ、ビビンバ、プルコギの認知度は16.1%、5.2%、4.6%であり、寿司(95.2%)やパッタイ(30.2%)の認知度に比べ低い水準に留まっていた。また、キムチ宗主国を問う質問では韓国、日本、中国とする回答がそれぞれ68.4%、9.6%、7.9%であり、「キムチの世界化」における宗主国議論に関する懸念は正しくないことがわかった。

    • 51ななし2019/10/17(Thu) 10:55:18ID:AzNTY3ODA(7/7)NG報告

      >>48
      生魚を食べるのも技術がいるんだよね。
      魚には寄生虫がいるし、すぐに痛むから。

      韓国は未だに不衛生で、技術もなく日本の真似をして寿司屋や和食をやってるから
      食中毒が後を絶たないんだよね笑
      海外の寿司屋はだいたい韓国人がやってる笑

      大人気、高級食の寿司に便乗するしか能がない韓国人笑
      しかも決まってキムチが出てくるんだよ笑  韓国宮廷料理で勝負しなよ~笑

      ↓<李朝時代の王の食事 「水刺床(スラサン)」>

    • 52名無し2019/10/17(Thu) 11:15:04ID:AwNjgyMjU(1/1)NG報告

      >>48
      なら寿司を排斥しろよ、カス朝鮮人

    • 53名無し2019/10/18(Fri) 18:43:13ID:A5MDAyNzI(1/1)NG報告

      >>7
      20世紀まで全然記録がなかったのか
      それも併合前とは言え、すでに外国資本が入ってる頃の人物だし
      それも記憶がたより
      どのように宮廷料理が伝授変化してきたのか全くわからないな

    • 54영리한 한국인2019/10/18(Fri) 18:56:41ID:Q0NzUzODQ(2/3)NG報告

      >>26
      궁중요리는 기록이 아니라 궁궐 안에서 근무하는 사람들에 의해서 전해진 것이라서,
      >>7와 같은 경험자의 진술에 의한 기록이 전부이다.

    • 55名無し2019/10/18(Fri) 19:00:35ID:Q5NTU2OTY(1/1)NG報告

      >>54
      全員がリャンバンの子孫だと言う国のこと?
      却下。

    • 56韓国の真実2019/10/18(Fri) 19:09:15ID:g3NDg1ODg(1/1)NG報告

      有名な画像だけどマジなん?

    • 57名無し2019/10/18(Fri) 19:11:41ID:QzMzg4MzI(1/1)NG報告

      韓国の配膳ってどうして「みっしり」させたがるの?
      盛り付けも残念ながら美味しそうじゃない

      日本の感覚だと、余白とバランスが大切なんだけど
      そういうのってわからないかな
      目に美味しいがないと
      自分はやっぱり嫌だ

    • 58名無し2019/10/18(Fri) 19:13:24ID:QwMTA5MTA(1/1)NG報告

      >>1
      ドラマの中にあるnida!

      韓国の捏造歴史をファクト爆撃

      いつもの展開wwwww

    • 59名無し2019/10/18(Fri) 19:16:55ID:M2NDAwMDA(1/1)NG報告

      >>54
      証言が証拠って慰安婦と同じじゃん(笑)

      宮廷料理も100%捏造だね。

    • 60名無し2019/10/18(Fri) 19:23:58ID:UwMTE0ODg(1/1)NG報告

      捏造した宮廷料理ですら犬の餌に見えるw

    • 61名無し2019/10/18(Fri) 19:26:02ID:kyNjA4Njg(1/2)NG報告

      과거 조선왕조에 다 나와있음 찾아보세요.

      세종대왕이 고기를 좋아했다던가 그런거 까지 다 나와있슴

    • 62名無し2019/10/18(Fri) 19:26:21ID:kyNjA4Njg(2/2)NG報告

      >>61

      조선왕조실록

    • 63영리한 한국인2019/10/18(Fri) 20:05:20ID:Q0NzUzODQ(3/3)NG報告

      >>55
      멋대로 却下하지마라!

    • 64名無し2019/10/18(Fri) 20:37:50ID:IwNTkwNDI(1/1)NG報告

      料理じゃなくて餌だなw
      チョンの

    • 65名無し2019/10/19(Sat) 06:36:26ID:IzNjAxMjI(1/1)NG報告

      >>61
      メニューがなかったら無意味だろw

    • 66名無し2019/10/30(Wed) 16:11:07ID:A4NTYzMDA(1/1)NG報告

      恥ずかしい話だが、日本だとフランス料理やイタリア料理の料理人が偉そうな態度取るらしい。韓国でも日本料理の料理人は偉そうな態度取るのかね

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