朝鮮宮廷料理の記録ってあるの?

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    • 1名無し2019/10/16(Wed) 08:34:12ID:kwMDYyNzI(1/1)NG報告

      宮廷料理との言葉聞くが、実際は記録にないのに捏造してるんだろうと思う。記録があったら教えてくれ

    • 117名無し2020/09/12(Sat) 18:35:22ID:cwOTg2NDA(2/5)NG報告

      韓国の資料は出自の怪しいものしか残ってないんだよ
      急に現代にあるような料理が1冊の本に集約されてて、それも写本の写本で現存するのが日本統治時代に書かれた書物で残ってるってレベルで怪しい本

    • 118名無し2020/09/12(Sat) 18:36:21ID:c2OTY4MA=(7/8)NG報告

      >>114
      韓国は宮廷料理しかなく、庶民の料理の代表は、米軍の残飯を集めて鍋にした部隊チゲ
      これが、すべて

    • 119名無し2020/09/12(Sat) 18:36:52ID:Q4NzY2MjQ(18/21)NG報告

      >>115
      お前が何かいいと思う? 「ヒント」?
      障害者の子w

    • 120名無し2020/09/12(Sat) 18:39:04ID:Q4NzY2MjQ(19/21)NG報告

      >>117
      “이조궁정요리통고”는 현대에 쓴것이 맞지만 조선시대 마지막 왕실 요리사한테 직접 요리를 배운 사람이 쓴 책이야

      좀더 오래된 기록이라면 위에 적어논 서적들이 있고

    • 121名無し2020/09/12(Sat) 18:41:33ID:Q4NzY2MjQ(20/21)NG報告

      >>118
      民間料理まで説明するのは面倒くさい 一生そう思ってね~

    • 122名無し2020/09/12(Sat) 18:43:55ID:cwOTg2NDA(3/5)NG報告

      日本統治時代に日本の料亭を真似た韓国風の料亭が沢山できている筈だよね
      予想だとその時に考案された料理も沢山あると思うんだよね

    • 123名無し2020/09/12(Sat) 18:46:22ID:I0ODE0NTY(7/12)NG報告

      織田信長が徳川家康をおもてなしした料理は「本膳料理」と言われて、武家の料理の代表だよ。

      1、一の膳
      ◯たこ(ゆでて、いぼを取り皮をむいて使います。これは腐敗を防ぐためです。)
      ◯鯛(たい)の焼き物(家康公は鯛が好物でした)(ヒレを立派に立てる!)
      ◯菜汁(青菜の味噌汁)
      ◯なます(コイのなます。身を細く切ってワサビ酢で和えます)
      ◯香の物(味噌漬け)(古来より味噌のことを香といいました)
      ◯鮒(ふな)の寿司(近江地元の特産)
      ◯ご飯
      2,二の膳
      ◯うるか(鮎(あゆ)の内臓の塩辛)
      ◯うちまる(うなぎ)(うなぎに醤油と酒を合わせたタレをつけたもの)
      ◯ほや冷汁(関西方面では珍しい)(ナマコに似たさわやかな香りと歯触りが好まれました)
      ◯ふとに(なまこ)(日本三大珍味のひとつ)(ナマコを干したホシコにナガイモを入れて巻き、すめ味噌で煮たものです)
      ◯かいアワビ(高級貝、貝の王者、不老長寿の縁起物です)
      ◯はも(うなぎの親戚、小骨が硬い、京料理には欠かせない)
      ◯鯉(こい)の汁
      三の膳
      ◯焼き鳥(きじを塩焼きかくるみ酢で調理されたといいます)
      ◯つる汁・やまのいも(塩漬けにされた鶴肉を薄切りにして茹でたと言います)
      ◯がざみ(ワタリガニのことです)
      ◯にし(にしの身は辛みがあるので、この特徴を生かして、ケシの実や、タデ、コショウをすりこんで更に辛く、おいしくなるように調理法も工夫されました。)
      ◯すずき汁(美味な鳥・魚を「三鳥五魚」といい、スズキはタイ、コイとともに五魚の一つ)

    • 124名無し2020/09/12(Sat) 18:47:38ID:M3MDU5MzY(1/1)NG報告

      (Danger Korea)
      21世紀 Dirty Korea restaurant

      韓国食堂 = アフリカ食堂未満
      残飯(ざんぱん)韓国食堂
      http://news.bbsi.co.kr/news/articleView.html?idxno=961504

    • 125名無し2020/09/12(Sat) 18:48:39ID:Q4NDAxNzY(5/10)NG報告

      >>119
      猿、お前らの食い物には調理法ってもんがまるでない。
      ドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」の料理には何か特筆すべき技法があったか?
      バカめ

    • 126名無し2020/09/12(Sat) 18:49:29ID:cwOTg2NDA(4/5)NG報告

      >>122
      所謂、宴会料理
      そういう資料ってないのかね
      まぁあったとして無かった事にしてそうだけど

    • 127名無し2020/09/12(Sat) 18:50:48ID:I0ODE0NTY(8/12)NG報告

      >>123 続き

      与膳(四膳)
      ◯巻きするめ(スルメをまいて紐で結び数日置いたもの。正式な儀式料理)
      ◯鴫(しぎ)つぼ(酒で煎った鴫肉を詰めて柿の葉で蓋をし,藁でからげたもの)
      ◯鮒(ふな)汁(鮒は琵琶湖産)
      ◯しいたけ(味噌で煮たもの)

      五膳
      ◯まながつお刺し身
      ◯生姜酢(希少な醤油の代わりにまながつおを付けて食べました)
      ◯ごぼう
      ◯鴨の汁(この5,6月には鴨は季節外れですが、塩で保管していたものと思われます。
      京都や堺では季節はずれのものも手に入るように発展していました)
      ◯削り昆布(縦に切り込みを入れ、火であぶりました)

      お菓子
      ◯羊皮餅(大福餅)
      ◯まめあめ(大豆を煎り、飴で絡めたお菓子)
      ◯美濃柿(甘柿の産地、美濃の柿)
      ◯花に昆布(柔らかく煮て花型に切った昆布)
      ◯から花(ヒノキで作った造花で、飾り付けに使われました)


      記録によると、食器は大層豪華で、金銀極彩色を用いた「彩絵(だみえ)」が書かれていたそうです。

    • 128コンパス‐メタル2020/09/12(Sat) 18:53:01ID:YwNjY2MjQ(1/1)NG報告

      >>121
      日本語上手いねーw

    • 129名無し2020/09/12(Sat) 18:53:29ID:Q4NzY2MjQ(21/21)NG報告

      >>125
      よしよし怒ってるの? 調理法もかなり複雑なものがあるがお前は分からない。 早く行ってすぐ死ぬ君の親に孝行しなさい

    • 130名無し2020/09/12(Sat) 18:56:14ID:Q4NDAxNzY(6/10)NG報告

      >>129
      捏造猿、では文献を出してみろ。

    • 131名無し2020/09/12(Sat) 18:56:24ID:I0ODE0NTY(9/12)NG報告

      >>121

      >>123 >>127は、武家の「本膳料理」だよ。
      公家の「有識料理」は儀式的な意味合いも強いので、こちらの方が 権力者の豪華な料理の実態だと思う。

      これは戦国時代の料理だけど、日本で料理が驚異的な発展をしたのは江戸時代だから、これより数百年で さらに複雑な料理になったと思う。

    • 132名無し2020/09/12(Sat) 19:02:38ID:Q4NDAxNzY(7/10)NG報告

      >>129
      詐欺猿、俺たちはお前のような飛んで火に入る夏の虫のバカっぷりを楽しんでいる。
      捏造料理書を早く出せ。

    • 133名無し2020/09/12(Sat) 19:06:15ID:cwOTg2NDA(5/5)NG報告

      朝鮮時代に町民文化ってものが無かったからね
      食文化が発達しようがない

    • 134名無し2020/09/12(Sat) 19:08:47ID:I0ODE0NTY(10/12)NG報告

      韓国人はよく知らないと思いますが
      日本では大きく分けて
      「公家」(天皇家を中心とした京都の貴族)
      「武家」(将軍家を中心とした全国の大名)
      「庶民」(商人を中心とした都市部の人々)
      「神社・寺」
      で、文化も食文化も 全然違います。
      だから 公家の宮廷料理は、必ずしも1番豪華ではないのです。
      特に公家文化は、京都の一地方で 密かに伝えられてきたので あまり情報はオープンになっていない。

      ちなみに、寺の食文化も面白いですよ。
      「精進料理」といいます。肉や魚を使わない伝統的なヴィーガン食ですね。

    • 135名無し2020/09/12(Sat) 19:10:48ID:c2OTY4MA=(8/8)NG報告

      >>129
      部隊チゲのような、米軍残飯を料理にしたものを、日本は代表料理にしてないよ
      日本料理は、出汁(旨味)という根幹があったからね

    • 136名無し2020/09/12(Sat) 19:13:24ID:I0ODE0NTY(11/12)NG報告

      >>107
      長屋王書簡は 7世紀の資料なんだから、詳細な記録が残ってなくても仕方ないでしょw
      12世紀の三国史記が最古の歴史文献である 韓国人に言われたくないw

    • 137名無し2020/09/12(Sat) 19:41:46ID:I0ODE0NTY(12/12)NG報告

      >>121
      江戸の中期くらいから、庶民には「百珍本」というレシピ本が大人気だったよ。
      豆腐、鯛、卵、 蒟蒻、甘藷、柚、ハモ
      などなど…それぞれの素材につき100通りのレシピが載っているもの。

      江戸時代の都市部の庶民は、皆 普通に本が読めたので、本を読んで こぞって色々な料理を楽しんだようだ。
      写真は「豆腐百珍」という本。豆腐のレシピが100種類載っているw

      あと、庶民向けの料亭や料理屋等もたくさんあって、人気順に番付表なども作られていた。
      江戸版ミシュランガイド?のようなもの。
      相撲のランキング表(番付表)に似せて毎年作られていた。

      多分、横綱の料亭の料理は 宮廷料理より美味しかったと思うw

    • 138名無し2020/09/12(Sat) 19:58:43ID:Q4NDAxNzY(8/10)NG報告

      >>137
      大阪法善寺横丁にある「本湖月」へ行ってみて下さい。

    • 139名無し2020/09/12(Sat) 20:03:35ID:g0MTI4NjQ(1/2)NG報告

      宮本大丞朝鮮理事始末 四/1 朝鮮理事日記

      異臭がして食べれなかった
      庶民のものは不潔で食べるべからず
      たいてい胡椒と唐辛子を加えて調理
      盆や膳類は、漆が剥げ落ち、垢がついてすべて不潔さを感じた

      https://www.jacar.archives.go.jp/das/image/B03030154600

    • 140名無し2020/09/12(Sat) 20:12:02ID:M2MTg2ODg(1/1)NG報告

      >>135
      日本にも戦後の一時期に「残飯シチュー」があったんだよ
      https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AE%8B%E9%A3%AF%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC
      でも、なんか根付かなかったね
      ソースライスとかもあったけど、真の昭和食堂というべきか

    • 141名無し2020/09/12(Sat) 22:09:12ID:Q4NDAxNzY(9/10)NG報告

      >>139
      この4ページ (JEPG) からだね。
      標題:4.宮本大丞朝鮮理事始末 四/2 朝鮮政府接遇記略及風俗概要
      https://www.jacar.archives.go.jp/das/image/B03030154900

      注目すべきは同ページのこの個所。
      「醤油は上下品共に有り。極上品は日本製に及ぶものなり。然れ(ど)も價不廉にして随処に得がたかるべし。」
      >>70にある画像は2017年11月7日青瓦台でドナルド・トランプに出した食い物。
      牛カルビのグリルに添えたのは360年熟成醤油とのことだが、本当だろうか?
      https://www.foxnews.com/food-drink/president-trump-served-360-year-old-soy-sauce-at-south-korean-state-dinner
      醤油を提供したこの婆さんを追及やろうと思うのだが。
      https://koreajoongangdaily.joins.com/news/article/article.aspx?aid=3040909

    • 142独り言2020/09/12(Sat) 22:47:30ID:g0MTI4NjQ(2/2)NG報告

      >>141

      詳しくはないが、この婆さんは日本由来の醤油を受け継いだか、全く嘘なのかどっちかじゃないか。

    • 143パクネ将軍2020/09/12(Sat) 22:53:03ID:kyNTIxNjA(1/1)NG報告

      >>141
      多分何かの醬は塗っているのだろうが、それが醤油と同じものなのか、はたまた別の発酵食品なのかはわからない。
      正直、FOXNEWSの記者にそこまで調べる知識も関心もないと思うから、韓国側が適当に言ったのをそのまま記事にしたんじゃないか?

    • 144名無し2020/09/12(Sat) 23:01:32ID:k1NTM1Njg(1/1)NG報告

      >>140
      ハダシのゲンに描かれてた
      残飯シチューって名前だったんだね
      その次が一銭洋食だっけ

    • 145名無し2020/09/12(Sat) 23:04:15ID:Q4NDAxNzY(10/10)NG報告

      >>142
      >>143
      全羅南道潭陽郡にある会社らしい。
      https://www.ksdo.co.kr/main/index.php
      こりゃダメだ(笑)

    • 146名無し2021/05/17(Mon) 21:00:00ID:I1MTQzNjU(1/1)NG報告

      今でも韓国料理屋は残飯出すのにね。チャングムの誓いって何を誓ったんか。残飯?
      キムチは宮廷料理にない!キムチが哀れなのか、王室が哀れなのか

    • 147名無し2021/05/17(Mon) 21:05:00ID:I5MjQ5NjY(1/1)NG報告

      >>9
      개구리 회가 매우 인기인 일본
      YouTubehttps://youtu.be/8sipbY6dJv8

    • 148슈퍼한국인2021/05/17(Mon) 21:24:25ID:IxMjMyNTU(1/1)NG報告

      왜 그것에 대해서 알려고하는가?
      일본은 일본의 방사능음식만 먹어야지

    • 149(´・ω・`)2021/05/17(Mon) 21:33:15ID:IxODU4ODM(1/2)NG報告

      >>147

      思い出横丁の【朝起】ww

      昔、すっぽん食べた記憶があるw

    • 150(´・ω・`)2021/05/17(Mon) 21:35:30ID:IxODU4ODM(2/2)NG報告

      >>148

      スーパー君

      キミの周りには、日本で生活してる人間はいないのかい?

      その人たちに聞いてみればいいじゃないか?


      被爆してないのかい?って


      そんな頭脳も無いから、日々の生活が大変なんじゃないのかい?

    • 151名無し2021/05/17(Mon) 21:43:01ID:M3OTU0OTI(1/1)NG報告
    • 152名無し2021/05/17(Mon) 21:45:16ID:IwOTI0NDY(1/1)NG報告

      >>148
      ここは日韓に興味ある奴が集う場所だから。で、何も答えられないわけ?

    • 153名無し2021/05/17(Mon) 21:46:54ID:M2ODAxNTQ(1/1)NG報告
    • 154タコ2021/05/17(Mon) 21:49:10ID:g2MDUyMDQ(1/1)NG報告

      >>147
      食用ガエルの唐揚げとか…
      鳥🐔と変わらんよ?w

      喰わねぇけどw

    • 155猛獣使い2021/05/17(Mon) 21:54:41ID:Q1MzM3NTQ(1/1)NG報告

      料理人とか下に見られてるから味を引き継ぐとかそういう歴史は無いんじゃない?

    • 156名無し2021/05/17(Mon) 22:09:35ID:cwODM4NTE(1/1)NG報告

      >>97
      お前さん達のご先祖朝鮮王朝は末期に日本人が漁業と水産加工を持ち込むまで海産物はろくなものを食えなかったし、牛は使役に使うしかなかった(それも車輪が造れないので荷車と言うものが存在せず、直接牛の背に乗せて運んでいた)様な未開な蛮族蛮族だったので肉🍖は表面が乾いて臭う様な代物(従って鍋で長時間煮込む様な料理)魚は半乾きのナマズの様な泥臭い川魚、海産物は臭いのきつい干物か塩づめの物しか無かったであろうことは資料を見なくても理解できるよんw

    • 157名無し2021/05/17(Mon) 22:51:33ID:EwNTM1NzY(1/1)NG報告

      20世紀になるまで料理書が現れなかったって、よほど食生活が貧しかったとしか思えない(^^)

    • 158名無し2021/05/17(Mon) 23:12:57ID:g5MTk2MA=(1/3)NG報告

      >>101
      火病なら毎日nida

    • 159名無し2021/05/17(Mon) 23:19:40ID:c1MjI2ODU(1/1)NG報告

      >>148
      朝鮮宮廷料理もその辺の材料で混ぜ混ぜ。
      朝鮮人の味覚では、見た目が汚いほど食欲が増すのだから、仕方ない。
      朝鮮半島の周辺の海は、南朝鮮の原発の汚染水と、糞尿による汚染で栄養が豊富。
      朝鮮人の好む不衛生な海産物はここでしか取れない。

    • 160名無し2021/05/17(Mon) 23:25:08ID:g5MTk2MA=(2/3)NG報告
    • 161名無し2021/05/17(Mon) 23:30:04ID:g5MTk2MA=(3/3)NG報告

      「韓国宮廷料理」って、こういう事?

      あ、違った?(笑)

    • 162名無し2021/05/18(Tue) 08:05:59ID:MxNjQxNjQ(1/1)NG報告

      >>34 すげー低評価で草

    • 163文責人2021/05/18(Tue) 12:39:05ID:U1ODAzNTQ(1/1)NG報告

      宮廷料理はその国の文化を測る物差しとしてはあまり適切とは言えない。宮廷料理はいわば威厳を示す道具に過ぎず、これを以て文化を測ると間違う可能性がある。例えばだ、牛の丸焼きと鉄板に乗ったステーキでは、前者の方が圧倒的に迫力があり、王の威厳を示す料理としては相応しいだろうが、料理の完成度から言えばまだまだ改善の余地があるだろう。私が日本人の文化の成熟度を示す代表例とするのは回転寿司だ。低コストで美味しく、そしてここが肝心だが、日本人だけでなく世界中の人間を幸福にしているところが素晴らしい。決して自画自賛ではない。もし、韓国てこれに匹敵するものが提供てきるなら、韓国の食文化も認めてもよい。そのためにはまず、糞したら石鹸て手洗いする習慣を当たり前にすることだな。

    • 164名無し2021/05/18(Tue) 12:48:55ID:k1OTY4NzQ(1/1)NG報告

      >>15
      その記録はハングルなのではありませんか?
      一次史料以外は無意味です。漢字を廃止した韓国に於いては、捏造祭りになっています。

    • 165名無し2021/05/19(Wed) 20:30:29ID:g1NTAxOTQ(1/1)NG報告

      一般民衆が宮廷服や料理食ってたみたく偽装するニダ。

    • 166名無し2021/05/19(Wed) 20:33:30ID:k0MzQxNDY(1/1)NG報告

      魔法瓶で真剣に茶道する国だぞwww
      高句麗以前の何かを韓国のものだと意図的に勘違いするのやめろwww韓国人騙すのには使えるけどwww

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