朝鮮宮廷料理の記録ってあるの?

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    • 1名無し2019/10/16(Wed) 08:34:12ID:kwMDYyNzI(1/1)NG報告

      宮廷料理との言葉聞くが、実際は記録にないのに捏造してるんだろうと思う。記録があったら教えてくれ

    • 96名無し2020/09/12(Sat) 18:08:58ID:Q4NzY2MjQ(9/21)NG報告

      >>93
      서적 이름은?

    • 97名無し2020/09/12(Sat) 18:10:29ID:Q4NzY2MjQ(10/21)NG報告

      >>95
      ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본도 요리가 발달한건 결국 메이지 유신 이후 아 니야??
      그전까지 니네가 우월감을 느낄정도는 아닌거 같은데ㅋ

    • 98名無し2020/09/12(Sat) 18:11:30ID:c2OTY4MA=(3/8)NG報告

      >>91
      京周辺、関西にはあるんだろうけど、地方都市には、日本宮廷料理なんて店は無いのよ

    • 99名無し2020/09/12(Sat) 18:11:47ID:Q4NDAxNzY(3/10)NG報告
    • 100名無し2020/09/12(Sat) 18:14:20ID:Q4NzY2MjQ(11/21)NG報告

      >>99
      이 사람이 왜?? 무엇을 말하고 싶은거야?

    • 101名無し2020/09/12(Sat) 18:15:36ID:Y2OTEzNjA(1/1)NG報告

      朝鮮はいつ頃から火使える様になったんだ?

    • 102名無し2020/09/12(Sat) 18:16:18ID:c2OTY4MA=(4/8)NG報告

      >>96
      書籍名?
      それを聞くこと自体が、何もなかった証しだわ
      貴族の日記なんかに、式典に出された料理の記録が、たくさん残ってるんだわ
      韓国は、両班の日記に残ってないのか?

    • 103がおらー◆TYBVULIPSU2020/09/12(Sat) 18:17:23ID:E0MjQ4MzI(2/2)NG報告

      >>97
      日本で料理が飛躍的に発達したのは江戸時代だね。
      明治にはそこに西洋料理の要素が入ってきて更に発達したね。

    • 104名無し2020/09/12(Sat) 18:19:01ID:I0ODE0NTY(3/12)NG報告

      >>96
      長屋王邸出土木簡などから、奈良時代には既に貴族社会で接待料理が成立していたことが伺えるが、その具体的な形式は不詳である。
      それが発達した物が「延喜式」神祇項目に出てくる「神饌」と思われ、春日大社の神饌や、談山神社の「百味御食」(ひゃくみのおんじき)などにその形式を残していると考えられている。

      古い祭祀用の食事は、今も受け継がれているみたい。

    • 105名無し2020/09/12(Sat) 18:20:15ID:Q4NzY2MjQ(12/21)NG報告

      >>102
      지금까지 조선궁중요리가 서적 기록이 없다면서 실컷 비난하더니
      “서적은 모르겠지만 귀족 일기에 써있을거야” 같은 비겁한 답변밖에 못하는 구나ㅋ

    • 106名無し2020/09/12(Sat) 18:20:20ID:I0ODE0NTY(4/12)NG報告

      >>96
      平安末期の『兵範記』に書かれた藤原基実の保元元年(1156年)「大臣大饗」は、永久4年(1116年)の藤原忠通のそれを参考とし、事前の準備は宴会予定日の9日前から始められ、赤漆塗の膳を特別にあつらえ、その膳の上には白絹を現在のテーブルクロスの如く敷き、これまた特別にあつらえた折敷や漆塗の食器に料理を盛りつけたとある。

      この時の具体的な内容は『類聚雑用集』に記録されている。

    • 107名無し2020/09/12(Sat) 18:21:19ID:Q4NzY2MjQ(13/21)NG報告

      >>104
      형태미상? 자세한 기록이 없다면 무용지물 이라고한건 너네나라 사람이네요

    • 108名無し2020/09/12(Sat) 18:22:37ID:c2OTY4MA=(5/8)NG報告

      >>105
      それなら、両班の記録に韓国料理が、いかに書いてあるか見せてみろよ

    • 109名無し2020/09/12(Sat) 18:23:50ID:Q4NzY2MjQ(14/21)NG報告

      >>106
      ㅇㅇ 이정도 기록은 되야지

    • 110名無し2020/09/12(Sat) 18:24:04ID:I0ODE0NTY(5/12)NG報告

      >>96
      江戸時代初期、徳川家光が行った二条城での後水尾天皇御成行事の際、天皇家側の料理人2名(高橋家、大隅家)、徳川幕府側の料理人2名(堀田家、鈴木家)の他に京都の町方の料理人から生間(いかま)家が抜擢されて調理に携わったことから、生間家は八条宮家の料理人をその後代々拝命することになる。明治時代になり桂宮家(八条宮家の後裔)が子孫断絶により絶家したため、生間家も下野し、その料理法は京都の民間の限られた料亭に伝えられた。

      …おそらく、限られた家が代々料理を担当して、その技法は門外不出だったようだ。

      京都の萬亀楼に、その家の代々の資料が受け継がれているようだね。

    • 111名無し2020/09/12(Sat) 18:24:29ID:Q4NzY2MjQ(15/21)NG報告

      >>108
      굳이 찾아줘야되?
      이미 책으로 된 기록을 잔뜩 제시했는데?

    • 112名無し2020/09/12(Sat) 18:25:27ID:Q4NzY2MjQ(16/21)NG報告

      >>110
      일본은 옛날에도 장인정신으로 음식을 하는 경우가 많았나 보네요.

    • 113名無し2020/09/12(Sat) 18:27:24ID:c2OTY4MA=(6/8)NG報告

      >>111
      見つけなければ、まとめて書籍にならないだろ
      韓国宮廷料理は何を、まとめたんだ?

    • 114名無し2020/09/12(Sat) 18:30:26ID:Q4NzY2MjQ(17/21)NG報告

      >>81
      >>113
      저게 다 궁중요리에 대해 기록된 서적이야

    • 115名無し2020/09/12(Sat) 18:31:42ID:Q4NDAxNzY(4/10)NG報告

      >>100
      三代目技能保持者(人間国宝)経営の「チファジャ」のオーナー、ハン・ボクリョは日本の調理師学校を出ている。
      先代の母親は京都女子専門学校出身。
      http://www.jihwajafood.co.kr/loyal/loyalFamaily.php
      料理写真
      https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g294197-d10257443-Reviews-Jihwaja-Seoul.html#photos;aggregationId=&albumid=101&filter=7
      お前は「茶懐石」とは何か知っているか?
      これがヒントだ。

    • 116名無し2020/09/12(Sat) 18:31:43ID:I0ODE0NTY(6/12)NG報告

      韓国人には、分からないかもしれないけど…

      天皇家の事や 神社の神事は 限られた人間のなかで、代々受け継がれるものであって。
      庶民とは違う世界のものだったんだよ。

      だから、儀式的な意味合いが強い。
      魚の締め方1つも、厳格な手順があり、儀式の一部分だそうだ。

      「日本の権力者の豪華な料理」が知りたいなら、徳川将軍の食事の方がよいのではないか?

    • 117名無し2020/09/12(Sat) 18:35:22ID:cwOTg2NDA(2/5)NG報告

      韓国の資料は出自の怪しいものしか残ってないんだよ
      急に現代にあるような料理が1冊の本に集約されてて、それも写本の写本で現存するのが日本統治時代に書かれた書物で残ってるってレベルで怪しい本

    • 118名無し2020/09/12(Sat) 18:36:21ID:c2OTY4MA=(7/8)NG報告

      >>114
      韓国は宮廷料理しかなく、庶民の料理の代表は、米軍の残飯を集めて鍋にした部隊チゲ
      これが、すべて

    • 119名無し2020/09/12(Sat) 18:36:52ID:Q4NzY2MjQ(18/21)NG報告

      >>115
      お前が何かいいと思う? 「ヒント」?
      障害者の子w

    • 120名無し2020/09/12(Sat) 18:39:04ID:Q4NzY2MjQ(19/21)NG報告

      >>117
      “이조궁정요리통고”는 현대에 쓴것이 맞지만 조선시대 마지막 왕실 요리사한테 직접 요리를 배운 사람이 쓴 책이야

      좀더 오래된 기록이라면 위에 적어논 서적들이 있고

    • 121名無し2020/09/12(Sat) 18:41:33ID:Q4NzY2MjQ(20/21)NG報告

      >>118
      民間料理まで説明するのは面倒くさい 一生そう思ってね~

    • 122名無し2020/09/12(Sat) 18:43:55ID:cwOTg2NDA(3/5)NG報告

      日本統治時代に日本の料亭を真似た韓国風の料亭が沢山できている筈だよね
      予想だとその時に考案された料理も沢山あると思うんだよね

    • 123名無し2020/09/12(Sat) 18:46:22ID:I0ODE0NTY(7/12)NG報告

      織田信長が徳川家康をおもてなしした料理は「本膳料理」と言われて、武家の料理の代表だよ。

      1、一の膳
      ◯たこ(ゆでて、いぼを取り皮をむいて使います。これは腐敗を防ぐためです。)
      ◯鯛(たい)の焼き物(家康公は鯛が好物でした)(ヒレを立派に立てる!)
      ◯菜汁(青菜の味噌汁)
      ◯なます(コイのなます。身を細く切ってワサビ酢で和えます)
      ◯香の物(味噌漬け)(古来より味噌のことを香といいました)
      ◯鮒(ふな)の寿司(近江地元の特産)
      ◯ご飯
      2,二の膳
      ◯うるか(鮎(あゆ)の内臓の塩辛)
      ◯うちまる(うなぎ)(うなぎに醤油と酒を合わせたタレをつけたもの)
      ◯ほや冷汁(関西方面では珍しい)(ナマコに似たさわやかな香りと歯触りが好まれました)
      ◯ふとに(なまこ)(日本三大珍味のひとつ)(ナマコを干したホシコにナガイモを入れて巻き、すめ味噌で煮たものです)
      ◯かいアワビ(高級貝、貝の王者、不老長寿の縁起物です)
      ◯はも(うなぎの親戚、小骨が硬い、京料理には欠かせない)
      ◯鯉(こい)の汁
      三の膳
      ◯焼き鳥(きじを塩焼きかくるみ酢で調理されたといいます)
      ◯つる汁・やまのいも(塩漬けにされた鶴肉を薄切りにして茹でたと言います)
      ◯がざみ(ワタリガニのことです)
      ◯にし(にしの身は辛みがあるので、この特徴を生かして、ケシの実や、タデ、コショウをすりこんで更に辛く、おいしくなるように調理法も工夫されました。)
      ◯すずき汁(美味な鳥・魚を「三鳥五魚」といい、スズキはタイ、コイとともに五魚の一つ)

    • 124名無し2020/09/12(Sat) 18:47:38ID:M3MDU5MzY(1/1)NG報告

      (Danger Korea)
      21世紀 Dirty Korea restaurant

      韓国食堂 = アフリカ食堂未満
      残飯(ざんぱん)韓国食堂
      http://news.bbsi.co.kr/news/articleView.html?idxno=961504

    • 125名無し2020/09/12(Sat) 18:48:39ID:Q4NDAxNzY(5/10)NG報告

      >>119
      猿、お前らの食い物には調理法ってもんがまるでない。
      ドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」の料理には何か特筆すべき技法があったか?
      バカめ

    • 126名無し2020/09/12(Sat) 18:49:29ID:cwOTg2NDA(4/5)NG報告

      >>122
      所謂、宴会料理
      そういう資料ってないのかね
      まぁあったとして無かった事にしてそうだけど

    • 127名無し2020/09/12(Sat) 18:50:48ID:I0ODE0NTY(8/12)NG報告

      >>123 続き

      与膳(四膳)
      ◯巻きするめ(スルメをまいて紐で結び数日置いたもの。正式な儀式料理)
      ◯鴫(しぎ)つぼ(酒で煎った鴫肉を詰めて柿の葉で蓋をし,藁でからげたもの)
      ◯鮒(ふな)汁(鮒は琵琶湖産)
      ◯しいたけ(味噌で煮たもの)

      五膳
      ◯まながつお刺し身
      ◯生姜酢(希少な醤油の代わりにまながつおを付けて食べました)
      ◯ごぼう
      ◯鴨の汁(この5,6月には鴨は季節外れですが、塩で保管していたものと思われます。
      京都や堺では季節はずれのものも手に入るように発展していました)
      ◯削り昆布(縦に切り込みを入れ、火であぶりました)

      お菓子
      ◯羊皮餅(大福餅)
      ◯まめあめ(大豆を煎り、飴で絡めたお菓子)
      ◯美濃柿(甘柿の産地、美濃の柿)
      ◯花に昆布(柔らかく煮て花型に切った昆布)
      ◯から花(ヒノキで作った造花で、飾り付けに使われました)


      記録によると、食器は大層豪華で、金銀極彩色を用いた「彩絵(だみえ)」が書かれていたそうです。

    • 128コンパス‐メタル2020/09/12(Sat) 18:53:01ID:YwNjY2MjQ(1/1)NG報告

      >>121
      日本語上手いねーw

    • 129名無し2020/09/12(Sat) 18:53:29ID:Q4NzY2MjQ(21/21)NG報告

      >>125
      よしよし怒ってるの? 調理法もかなり複雑なものがあるがお前は分からない。 早く行ってすぐ死ぬ君の親に孝行しなさい

    • 130名無し2020/09/12(Sat) 18:56:14ID:Q4NDAxNzY(6/10)NG報告

      >>129
      捏造猿、では文献を出してみろ。

    • 131名無し2020/09/12(Sat) 18:56:24ID:I0ODE0NTY(9/12)NG報告

      >>121

      >>123 >>127は、武家の「本膳料理」だよ。
      公家の「有識料理」は儀式的な意味合いも強いので、こちらの方が 権力者の豪華な料理の実態だと思う。

      これは戦国時代の料理だけど、日本で料理が驚異的な発展をしたのは江戸時代だから、これより数百年で さらに複雑な料理になったと思う。

    • 132名無し2020/09/12(Sat) 19:02:38ID:Q4NDAxNzY(7/10)NG報告

      >>129
      詐欺猿、俺たちはお前のような飛んで火に入る夏の虫のバカっぷりを楽しんでいる。
      捏造料理書を早く出せ。

    • 133名無し2020/09/12(Sat) 19:06:15ID:cwOTg2NDA(5/5)NG報告

      朝鮮時代に町民文化ってものが無かったからね
      食文化が発達しようがない

    • 134名無し2020/09/12(Sat) 19:08:47ID:I0ODE0NTY(10/12)NG報告

      韓国人はよく知らないと思いますが
      日本では大きく分けて
      「公家」(天皇家を中心とした京都の貴族)
      「武家」(将軍家を中心とした全国の大名)
      「庶民」(商人を中心とした都市部の人々)
      「神社・寺」
      で、文化も食文化も 全然違います。
      だから 公家の宮廷料理は、必ずしも1番豪華ではないのです。
      特に公家文化は、京都の一地方で 密かに伝えられてきたので あまり情報はオープンになっていない。

      ちなみに、寺の食文化も面白いですよ。
      「精進料理」といいます。肉や魚を使わない伝統的なヴィーガン食ですね。

    • 135名無し2020/09/12(Sat) 19:10:48ID:c2OTY4MA=(8/8)NG報告

      >>129
      部隊チゲのような、米軍残飯を料理にしたものを、日本は代表料理にしてないよ
      日本料理は、出汁(旨味)という根幹があったからね

    • 136名無し2020/09/12(Sat) 19:13:24ID:I0ODE0NTY(11/12)NG報告

      >>107
      長屋王書簡は 7世紀の資料なんだから、詳細な記録が残ってなくても仕方ないでしょw
      12世紀の三国史記が最古の歴史文献である 韓国人に言われたくないw

    • 137名無し2020/09/12(Sat) 19:41:46ID:I0ODE0NTY(12/12)NG報告

      >>121
      江戸の中期くらいから、庶民には「百珍本」というレシピ本が大人気だったよ。
      豆腐、鯛、卵、 蒟蒻、甘藷、柚、ハモ
      などなど…それぞれの素材につき100通りのレシピが載っているもの。

      江戸時代の都市部の庶民は、皆 普通に本が読めたので、本を読んで こぞって色々な料理を楽しんだようだ。
      写真は「豆腐百珍」という本。豆腐のレシピが100種類載っているw

      あと、庶民向けの料亭や料理屋等もたくさんあって、人気順に番付表なども作られていた。
      江戸版ミシュランガイド?のようなもの。
      相撲のランキング表(番付表)に似せて毎年作られていた。

      多分、横綱の料亭の料理は 宮廷料理より美味しかったと思うw

    • 138名無し2020/09/12(Sat) 19:58:43ID:Q4NDAxNzY(8/10)NG報告

      >>137
      大阪法善寺横丁にある「本湖月」へ行ってみて下さい。

    • 139名無し2020/09/12(Sat) 20:03:35ID:g0MTI4NjQ(1/2)NG報告

      宮本大丞朝鮮理事始末 四/1 朝鮮理事日記

      異臭がして食べれなかった
      庶民のものは不潔で食べるべからず
      たいてい胡椒と唐辛子を加えて調理
      盆や膳類は、漆が剥げ落ち、垢がついてすべて不潔さを感じた

      https://www.jacar.archives.go.jp/das/image/B03030154600

    • 140名無し2020/09/12(Sat) 20:12:02ID:M2MTg2ODg(1/1)NG報告

      >>135
      日本にも戦後の一時期に「残飯シチュー」があったんだよ
      https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AE%8B%E9%A3%AF%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC
      でも、なんか根付かなかったね
      ソースライスとかもあったけど、真の昭和食堂というべきか

    • 141名無し2020/09/12(Sat) 22:09:12ID:Q4NDAxNzY(9/10)NG報告

      >>139
      この4ページ (JEPG) からだね。
      標題:4.宮本大丞朝鮮理事始末 四/2 朝鮮政府接遇記略及風俗概要
      https://www.jacar.archives.go.jp/das/image/B03030154900

      注目すべきは同ページのこの個所。
      「醤油は上下品共に有り。極上品は日本製に及ぶものなり。然れ(ど)も價不廉にして随処に得がたかるべし。」
      >>70にある画像は2017年11月7日青瓦台でドナルド・トランプに出した食い物。
      牛カルビのグリルに添えたのは360年熟成醤油とのことだが、本当だろうか?
      https://www.foxnews.com/food-drink/president-trump-served-360-year-old-soy-sauce-at-south-korean-state-dinner
      醤油を提供したこの婆さんを追及やろうと思うのだが。
      https://koreajoongangdaily.joins.com/news/article/article.aspx?aid=3040909

    • 142独り言2020/09/12(Sat) 22:47:30ID:g0MTI4NjQ(2/2)NG報告

      >>141

      詳しくはないが、この婆さんは日本由来の醤油を受け継いだか、全く嘘なのかどっちかじゃないか。

    • 143パクネ将軍2020/09/12(Sat) 22:53:03ID:kyNTIxNjA(1/1)NG報告

      >>141
      多分何かの醬は塗っているのだろうが、それが醤油と同じものなのか、はたまた別の発酵食品なのかはわからない。
      正直、FOXNEWSの記者にそこまで調べる知識も関心もないと思うから、韓国側が適当に言ったのをそのまま記事にしたんじゃないか?

    • 144名無し2020/09/12(Sat) 23:01:32ID:k1NTM1Njg(1/1)NG報告

      >>140
      ハダシのゲンに描かれてた
      残飯シチューって名前だったんだね
      その次が一銭洋食だっけ

    • 145名無し2020/09/12(Sat) 23:04:15ID:Q4NDAxNzY(10/10)NG報告

      >>142
      >>143
      全羅南道潭陽郡にある会社らしい。
      https://www.ksdo.co.kr/main/index.php
      こりゃダメだ(笑)

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