文化や食べ物の起源

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    • 1名無し2019/10/05(Sat) 23:15:12ID:A1MTQ1NTU(1/1)NG報告

      よく日本の文化や工芸品、食べ物の起源が韓国や中国だと言う輩がいます
      最近だと抹茶の起源は中国だと言っていますが起源ってそんなに重要でしょうか?

      100歩譲って起源が韓国や中国だったとして、起源が別にあるから金でもよこせっていうのかなぁ?

      ここまで昇華させた伝統や技術、引き継いできたもの、そして今、それがどう評価させているのかが全てじゃないのかと思います

      以前、韓国がサッカーの起源は韓国とうそぶいてヨーロッパの人達からバッシングを受けて急いで取消してました
      あからさまな嘘はいかがなものかと思いますが起源を主張してまで得るものとはなんなのでしょうか?

      単なる妬みにしか思えないのですが皆さんはどう思われますか?

    • 20名無し2019/10/06(Sun) 01:20:56ID:E1ODgxOA=(1/1)NG報告

      韓国人は、日本文化を否定する意味で起源主張する。韓国の方がオリジナルだと。

    • 21名無し2019/10/06(Sun) 01:21:54ID:k1NTIzNjA(1/1)NG報告

      気候的に栽培すらできないが茶の起源は韓国。
      ならば、作り方知らないが抹茶の起源は韓国。
      肉を薄く切ることはできなかったが、焼き肉としゃぶしゃぶの起源は韓国
      大吟醸作れないが、日本酒の起源は韓国
      のり消化できないが、焼き海苔の起源は韓国

    • 22名無し2019/10/06(Sun) 01:30:25ID:I3ODEyMDI(2/2)NG報告

      どうでもいいことだが、日本人は起源など特に気にしないのだが、そうは言っても一応、ラーメンやカレー、キムチなどと、元々外国のものだという認識があるものは、全部ではないが多くはカタカナ表記にしていることは知っているのかな。

    • 23名無し2019/10/06(Sun) 02:27:41ID:cyNjMxNDg(1/2)NG報告

      韓国ってある意味凄いよな
      数々の起源をもつ世界最高民族なのに何一つ発展せず全てまがい物が現代に残されたんだから

      逆に才能だと思う
      日本は技術を受け継ぎ発展させていったのにお隣の国では全て衰退

      その上で起源主張
      もう発想がミラクルすぎてついていけないわ
      さすがトンスル大国

    • 24名無し2019/10/06(Sun) 02:33:44ID:cyNjMxNDg(2/2)NG報告

      >>23
      カレーの起源は韓国だと思う
      韓国人が美味しそうにウンコ食ってるの見てそれをヒントに色んな香辛料使ってコピー(まがい物)したのがカレー

    • 25名無し2019/10/06(Sun) 02:44:35ID:E1OTc1NjQ(1/2)NG報告

      朝鮮民族にとって大事な食料である糞。
      ヤッパリ出す時は鍋や皿の上でする文化なのか??

    • 26名無し2019/10/06(Sun) 04:05:06ID:AwMDM1MjI(1/1)NG報告

      >>妬みでしょう。

      起源とは直接関係ありませんが、唐辛子が日本から韓国に渡ったという説について、
      韓国人は本当に納得しているのでしょうか。

      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      Wikiより
      1614年の『芝峯類説』では「南蛮椒には大毒があり、倭国からはじめてきたので、俗に倭芥子(倭辛子)というが、近ごろこれを植えているのを見かける」と書かれており、イ・ソンウ(李盛雨)が『高麗以前の韓国食生活史研究』(1978年)にて日本からの伝来説を示して以降、それが日韓共に通説となっている。

    • 27名無し2019/10/06(Sun) 04:10:57ID:Y1Nzk0NzQ(1/1)NG報告

      >>11
      中華料理は世界中に広まった定番料理なので
      朝鮮人みたく僻む必要ないからね
      それに中国人は食べること自体が好きだから

    • 28名無し2019/10/06(Sun) 04:17:44ID:kyOTc2NDg(1/1)NG報告

      起源が重要なのか分からないが、韓国は起源を盗む

    • 29名無し2019/10/06(Sun) 04:23:06ID:gyODY1NzY(1/1)NG報告

      何処かのスレで日本人が書いていたが
      自慢するものが無いなら、今から地道に作っていけば良いのに
      というような事を言っていたが
      その通りだと思う。
      しかし朝鮮人の発想は起源を盗む事でした。

    • 30名無し2019/10/06(Sun) 04:26:44ID:MzODcyNTA(1/1)NG報告

      日本の店で食べる(新大久保ではない)
      ピビンバ・トック・参鶏湯・カルビクッパ・ナムルは美味いと思うが
      韓国で食べたいとは思わない
      そもそも韓国に行きたいとも思わない

      その理由は
      韓国の某大手会社社長の息子の韓国人留学生が日本に来て上記の韓国料理を食べさせた時こんなに美味しいのを初めて食べたと言っていた

    • 31名無し2019/10/06(Sun) 05:22:38ID:I4MTE2NDA(1/1)NG報告

      >>1
      最初に始めた人はそれ相応の評価を受けるべき。
      それを発展させた人も評価されるべきだけど、最初に始めた人への敬意はあってしかるべき。

      日本は中国発祥の文化に敬意を払っているが、韓国には敬意の持ちようが無い。

      なぜなら韓国の主張する起源は嘘だから。

    • 32名無し2019/10/06(Sun) 09:49:11ID:k4MDMwNDY(1/1)NG報告

      被害者コスプレの起源は朝鮮人

    • 33名無し2019/10/06(Sun) 09:52:13ID:M2OTg5MzY(1/2)NG報告

      >>1
      妬みというか劣等感でしょう。
      こうであって欲しいという「正しい歴史」を求めているのです。

    • 34去年まではチベスナ(10月6日は「トムの日」じゃジェリーは?って思った。でも実はトム・クルーズの日らしいよ)2019/10/06(Sun) 12:31:12ID:U4NTc4NTA(1/1)NG報告

      すべての文化は既存の文化の模倣からの発展・変化・進化だしね。
      起源なんか言い出したらさ、すべてはアフリカの大地溝帯のあたりに行きつくんじゃない?

      道具・・・例えば単純な木の枝など・・・を使うのは、人間以外に猿や鳥類にも見られる行為だし。
      親が生きるすべを子供に教えるのは、哺乳類どころか鳥類や爬虫類にも見られるし。
      蟻や蜂の社会って、文化に入るのかな?

      マジに文化の起源なんか言い出すとさ、多分すごく難しい話になるか、馬鹿々々しい話になると思うな。
      韓国起源の文化?
      それこそ究極の馬鹿々々しさってモンなんじゃないの?

    • 35扫猫◆UuK2fkpLKs2019/10/06(Sun) 14:31:31ID:EwODM5OTA(1/1)NG報告

      >>4
      台湾を見ているとわかるが、中国共産党さえ邪魔しなければ中国人とは分かり合える。
      アイツらは人を尊敬することも知っていれば、批判されようが良いものは良いと言える。反日真っ只中でも日本製品をありがたがる。ただ欲の皮が異常に突っ張っているだけだ。
      日本のラーメンを中国起源だとは主張しない。ただその豚骨ラーメンをもっと俺によこせ。そういうヤツらだ。

    • 36名無し2019/10/06(Sun) 15:33:39ID:E1OTc1NjQ(2/2)NG報告

       中国の漢方医学の中でもっとも権威のある書物は、明時代の一五七八年に李時珍が執筆した『本草綱目』である。本草とは基本的に薬用になる植物を指すが、薬物として役に立つ動植物や鉱物の総称でもある。

       この『本草綱目』では、綱目別に、金石部、草部、火部、木部、虫部、鱗部、獣部と分けてあり、その下に処方した漢方薬を説明している。
      なんとその最後の部が「人部」、つまり人間が入っていて、人体を薬剤として扱っているのである。そこでは細かく、人間の髪の毛、尿、唾、汗、骨、生殖器、肝臓などが何々に効くということが書いてあり、さらにその処方についても次のようい細かく書いてある。「再三、連年にわたる瘧(おこり、マラリア)、食にむせんで飲み込めないとき。生の人肝一個、もち米を十分に用意し、麝香を少々入れ、陰干しする。人肝の青い半分は瘧を治す。黒い半分は、むせる病を治す」。
      生の人肝をどうやって手に入れるのかを考えるだけでぞっとする。しかし、その処方は中国人にしてみれば、四千年間積み重ねた経験による賜物のようだ。
       
       要は、手に入れられるものは何でも使って人の病気を治すということなのだが、しかし、中国人は病気になる前に食べてしまう。だから、これが体にいいと知れば、手に入るものはすべて食べてしまう。それでよく中国人は「四本足で食べないのは机だけ」とも揶揄されるのである。だが、揶揄ではない。これが中国人の本当の姿であり、医食同源の本当の意味なのである。

       日本人は「医食同源」は中国の素晴らしい文化だと、中国人を美化しているが、自らの体のためには、人間を含む他の生命を平然と犠牲にする中国人の哲学はいたって恐ろしいものなのである。

    • 37名無し2019/10/06(Sun) 15:45:42ID:Q1NTYwMjY(1/1)NG報告

      >>18
      正統な継承者と言う話で、思い出した。

      空海が中国密教の継承者という話。

      空海――真言密教の正統な継承者
      https://blogs.yahoo.co.jp/gotoy05/21989800.html

      真言宗の開祖・空海は、延暦の遣唐使(804年)で唐に渡り、
      青龍寺の名僧恵果阿闍梨から両部(胎蔵界・金剛界)の灌頂を授かり、
      真言密教の正当な継承者となった。

      両部灌頂を授かったのは他に義円のみだが、彼は若くして亡くなったので、
      インド直伝の正統な密教は中国に残ることなく、空海を通して
      日本に将来(ママ 招来)されることになった。

      その法脈は、神話的な人物も含め、
      大日如来―金剛薩?券(こんごうさった)―龍猛(りゅうみょう)―龍智―
      金剛智―不空金剛―恵果―空海と伝わったことになる。

    • 38然も阿李蘭2019/10/07(Mon) 04:38:08ID:MyODgxMjY(1/1)NG報告

      犬猫を食べる文化を掘り下げてどうする?

    • 39名無し2019/10/07(Mon) 04:50:02ID:Y1MTYwOTI(2/2)NG報告

      >>1
      中国の抹茶アピールについては、中国産の抹茶を売りたいという商売上の理由が大きい。

      韓国のはただのコンプレックス。

    • 40名無し2019/10/07(Mon) 04:59:30(1/1)

      このレスは削除されています

    • 41熱湯浴2020/04/25(Sat) 15:50:11ID:Y3NTI5MDA(1/1)NG報告

      >>1
      次の中で朝鮮起源のものは有るか?
      『韓国人「桜・日本酒・演歌・納豆・和牛・柴犬・ひらがな全て韓国起源だった‥」日本最大製麺機メーカー代表は「韓国カルグクスがうどんの原型」 韓国の反応』
      http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/54555077.html(スペース削除)

    • 42名無し2020/04/25(Sat) 16:01:56ID:kwNTc5NzU(1/1)NG報告

      >>21
      韓国人は知らないだろうね。
      韓国人の拠りどころの海苔の消化酵素を持っているのが日本人だけってww。
      明らかに韓国起源じゃ無いこと身体が示している。

    • 432020/04/25(Sat) 18:58:59ID:MwNDA4NTA(1/1)NG報告

      >>14
      もっと単純。要するに朝鮮式腐れ儒教(性理学と連中は言ってるが)の呪縛というだけだよ。
      朝鮮式腐れ儒教に従うと、師弟関係において、師匠の言うことは絶対であって弟子は一切逆らうことを許されない。師匠の言説からはみ出すことはもちろん、どんなに理不尽な師匠の言いつけにも従わなければならない。つまり、教える側は絶対的に偉く、教わる側は絶対的に卑しいので、そこには無条件に絶対的な甲乙関係が発生する。そして、韓国人の設定によると、日本の文化的要素の全ては朝鮮半島から教わったことになっているので、朝鮮(韓国)は日本に対して絶対的な優位に立っている(ことになっている)。
      だから、韓国には元々欠片すらも存在しないのに、日本で世界的に賞賛されている文化的要素があると、「実は韓国が起源で、日本に教えてやったのだ」と主張しないと、そもそもの設定が崩壊してしまう。要するに、韓国が師匠で日本は弟子という構図を維持するために、あらゆる捏造もいかなる嘘も厭わない。その構図が崩れることは、韓国人にとっては天地がひっくり返るような大惨事なんだよ。

      ここで大切なのは「世界的な評価」というポイント。
      一つ例を挙げると、かつて韓国人は刺身を「日本人は生魚を食べる野蛮人」と言って嘲笑していたのに、和食が世界的な評価を得るようになると一転して「刺身の起源は韓国」と言い出した。似たような事例は数多くあるね。とにかく韓国人は日本が賞賛されることが羨ましくて妬ましくてならない。だから「起源」を主張し、自分たちこそが師匠なのだと精神勝利しないと、きっと窒息してしまうんだろう。
      朝鮮式腐れ儒教的価値観や世界観とは全く無縁の日本人からすると、一言「鬱陶しい、ウザい」でしかないんだが。

    • 44名無し2020/04/25(Sat) 19:29:58ID:UwMTE1NTA(1/1)NG報告

      ずっと前は海苔巻きとたくあんも起源主張してたよね。かっぱえびせんやゴジラのまがい物もあるんでしょ?凄いね。

    • 45憐韓派2020/04/25(Sat) 19:35:54ID:k0MDE3NzU(1/1)NG報告

      発生と同時に優れた文化なんて存在しない
      時の洗礼を受けたものは磨きあげられる

      たとえば、カルグクスの製法で作られたのが、讃岐うどんの最初の形かもしれない
      その後、日本人の嗜好に合わせて製法が見直され、研究され、その結果、カルグクスの製法は淘汰された
      そして、現在の讃岐うどんの製法に到達したということ
      讃岐うどんの起源がカルグクスであるなら、カルグクスの製法は、日本人には改良の余地がある製法だったと、讃岐うどんの歴史は教えてくれている

    • 46名無し2020/04/25(Sat) 21:16:08ID:U2ODIyMDA(1/1)NG報告

      起源を話す人は何も関与していないという事実w

    • 47名無し2020/04/25(Sat) 21:31:24ID:cxODcwNTA(1/2)NG報告

      結局さ、起源よりも結果が大事じゃね?

      最初に作っても、受け継ぐ事ができなきゃ
      意味がない
      きちんと継承して、発展させなければ

      現代に何の貢献もないでしょ

    • 48名無し2020/04/25(Sat) 21:35:37ID:U5OTQyMDA(1/1)NG報告

      >>42
      へぇ
      知らなかった
      じゅあキムパを食べた韓国人のウンコには未消化の海苔がそのまま出てくるんだね!

    • 49名無し2020/04/25(Sat) 21:40:25ID:Y5OTA5MDA(1/1)NG報告

      現状【日本文化】として世界的に評価を受けていることに嫉妬して「それは元々韓国起源だ」とアピールすることによって偽りの優越感を得て、日本文化の利益に背乗りしようとする浅ましい行動だよwww
      世界的に認められる文化が無い劣等感が強いほどそうなるのだろう。
      中国には世界的に認められる文化財があるので韓国ほどは主張しないだろう?

    • 50名無し2020/04/25(Sat) 21:43:07ID:QyNzg0NTA(1/3)NG報告

      いちいち起源とか考えてたらしんどいよね
      韓国人てホントアホ

    • 51名無し2020/04/25(Sat) 21:43:57ID:QyNzg0NTA(2/3)NG報告

      たとえばフランスの食文化なんかは、ほぼイタリアが起源だけど、イタリア人が起源主張してフランス人を怒らせてるのとか、聞いたことないわw

    • 52名無し2020/04/25(Sat) 21:45:02ID:QyNzg0NTA(3/3)NG報告

      ヤクルトのパチもん作って、起源主張をする韓国人
      なおヤクルトには、韓国人の火病を抑える作用がありますw

    • 53名無し2020/04/25(Sat) 21:48:08ID:cxODcwNTA(2/2)NG報告

      しかも、中国起源の物は実際に多い
      事実なら主張するのも分かる

      韓国の場合、ただの起源詐称じゃん

      何一つ産み出してない劣等感を
      嘘で埋め合わせしてるだけ
      クズオブクズじゃん

    • 54屁豚2020/04/25(Sat) 22:57:05ID:k5Mzg3MDA(1/1)NG報告

      >>13
      そして隠し味に自分のあれを入れた。

    • 55名無し2020/04/26(Sun) 15:27:46ID:EyNjcwNjc(1/1)NG報告

      ピザは?

    • 56熱湯浴2020/06/29(Mon) 00:54:45ID:kyNjg2OTE(1/1)NG報告

      >>1
      こんな物の起源を声高に主張せねばならんとは可哀想な国だねぇ。聞いててこっちが穴が有ったら入りたい。
      『【起源】韓国人「韓国で誕生した9つの食べ物」』
      http://kankokuno hannou.org/blog-entry-14748.html(スペース削除)

    • 57名無し2020/06/29(Mon) 05:22:26ID:g3ODg5NDE(1/1)NG報告

      むしろ日本はナポリタンをイタリア起源に押し付けようとしたり天津飯を中国起源に押し付けようとしたりwww

    • 58名無し2020/06/29(Mon) 05:43:23ID:ExOTI0OTM(1/1)NG報告

      >>53
      中国起源も怪しいのがあるぜ
      餃子とか
      寿司も中国起源ではない

    • 59名無し2020/06/29(Mon) 06:00:44ID:AzNTgyNTQ(1/1)NG報告

      麺は中東

    • 60名無し2020/06/29(Mon) 06:33:22ID:A0NDUzNDg(1/1)NG報告

      ヒトって他の生き物と違って、「学習」しないと
      何もわからない不十分な状態で生まれるのよ
      どんな生き物だって持ってる生きる全ての「本能」が 
      ゴッソリ欠落してて、「超未熟」な状態で出てきちゃう

      だから身近な「親」を見て、必死に学習していくんだって
      見て、真似して、褒められて、少しずつ自分で出来るになって
       次はもっと上手になって、そうやって成長していく
      「他人のする事に興味を持つ」度合いが異常に高いのも
      それが根っこにあるみたいだ

    • 61名無し2020/06/29(Mon) 06:37:04ID:kyMDU0ODE(1/1)NG報告

      起源がどこの国でも、ふーんそうなんだ、ぐらいにしか思わないな。
      それを必死になるってことは、誇れるものが無いことを意味してるよな。

    • 62一昨年まではチベスナ(6月29日は「泉重千代さんのお誕生日」)旧暦の慶応元年6月29日に生まれて120歳まで生きたじーちゃんっす。120って、多分、人間じゃないのでは?って思ってます)2020/06/29(Mon) 07:06:36ID:Y3NjQ3MzM(1/1)NG報告

      起源なんて、徹底して遡って行けば、すべてはアフリカに行きつく・・・

      『起源を主張』などと言う精神性が、馬鹿げたタワケなのだよ。(シャァっぽく!言ってほしいな)
      くだらない。

    • 63名無し2020/07/04(Sat) 22:31:50ID:Y1OTM3OTI(1/1)NG報告

      >>58

      なんと中国人曰く・・・ラーメンは日本発祥の料理!w

      YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=OB5bpU40qpY

      そーだったのか。

    • 64名無し2020/10/06(Tue) 07:52:40ID:g5NTIyNTA(1/1)NG報告

      日本の専門家「うどんの原型は韓国の麺料理…中国起源説は根拠不足」

      日本の麺料理「うどん」の生産に精通した専門家がうどんは韓半島(朝鮮半島)から伝わったと主張した。

      23日付けの日本経済新聞によると、香川県の製麺機企業「さぬき麺機」の岡原雄二会長(70)が1月に出版した『不易流行』で、うどんは室町時代(1336~1573年)から江戸時代(1603~1868年)にかけて韓半島から渡ってきた麺料理がうどんの原型という見方を明らかにした。

      日本では、僧侶空海(774~835)がうどんを中国の唐から持ち帰ったという説が有力とされる。香川県は空海の生誕地で、「讃岐うどん」の生産地としてうどんで有名な地域だ。

      岡原会長は、空海が日本仏教の宗派、真言宗を開いて活躍した平安時代(794~1185年)初期には、うどん作りに必要な塩と小麦粉が「国内にほとんど存在しなかった」と説明した。日本の庶民の食事はコメ中心の「粒食」だった。小麦粉中心の「粉食」の導入は、当時考えにくいと指摘した。

      朝鮮が室町時代以降に日本に派遣した外交使節団が麺料理「カルグクス」を伝えたという説をめぐり、岡原会長は「その時代には日本でも石臼が波及していた。カルグクスがうどんの原型ではないか」と推測した。岡原会長は「うどんを空海の功績にしたい人たちの気持ちは分かるが根拠に乏しい」と指摘した。
      https://s.japanese.joins.com/JArticle/265257?sectcode=400&servcode=400

      うどん起源 空海説に異論…原型は李氏朝鮮の麺料理? 香川の製麺機メーカー会長が出版
      2020/4/23付 日本経済新聞 朝刊

      空海の生誕地とされる香川県では、約1200年前に空海がうどんの製法を中国から持ち帰ったとする説が聞かれる。これに対し、同県三豊市の製麺機メーカー「さぬき麺機」の岡原雄二会長(70)は1月、自費出版した「不易流行」で、室町時代から江戸時代にかけて朝鮮半島から伝わった麺料理がうどんの原型との見方を打ち出した。
      https://www.nikkei.com/article/DGKKZO58377270S0A420C2CR8000/

    • 65名無し2020/10/06(Tue) 07:59:43ID:A1MTI4MA=(1/1)NG報告

      >>57
      焼きそばにミートソースをかけた「イタリアン」って食い物もあるしな(笑)

    • 66名無し2020/10/06(Tue) 10:39:52ID:kyMzU1NjY(1/1)NG報告

      >>24
      1年前にレスするけどカレーかかせないターメリック
      韓国にカレー

    • 67名無し2020/10/06(Tue) 10:42:16ID:I5MzExODg(1/1)NG報告

      >>1起源はあまり重要ではないよ。隣の邑では文化や歴史が無いから、重要らしいけど。

    • 68.2020/10/06(Tue) 11:00:42ID:U1ODE5MjQ(1/1)NG報告

      >>64
      物証があるわけでもなくたんに推論でしかない。
      空海の話と五十歩百歩。

    • 69名無し2020/10/06(Tue) 11:14:36ID:E0NzUyMTA(1/1)NG報告

      >>1
      少しでも日本の上に立ちたい。日本を見下したい。 という韓国独自の文化です。
      韓国人は男女関係と上下関係しか考えてない というのが大前提です。

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