文化や食べ物の起源

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    • 1名無し2019/10/05(Sat) 23:15:12ID:A1MTQ1NTU(1/1)NG報告

      よく日本の文化や工芸品、食べ物の起源が韓国や中国だと言う輩がいます
      最近だと抹茶の起源は中国だと言っていますが起源ってそんなに重要でしょうか?

      100歩譲って起源が韓国や中国だったとして、起源が別にあるから金でもよこせっていうのかなぁ?

      ここまで昇華させた伝統や技術、引き継いできたもの、そして今、それがどう評価させているのかが全てじゃないのかと思います

      以前、韓国がサッカーの起源は韓国とうそぶいてヨーロッパの人達からバッシングを受けて急いで取消してました
      あからさまな嘘はいかがなものかと思いますが起源を主張してまで得るものとはなんなのでしょうか?

      単なる妬みにしか思えないのですが皆さんはどう思われますか?

    • 2名無し2019/10/05(Sat) 23:43:27ID:E2NzE1NjA(1/1)NG報告

      他は知らんが、トンスルは100%朝鮮起源だな

    • 3名無し2019/10/05(Sat) 23:53:56ID:Q2MzkzMjU(1/2)NG報告

      >>1
      発達段階の歴史として、起源には意味がある

      日本の食文化は、禅宗の影響を大きく受けている
      和食の作法の基本は、禅宗の作法が基盤だ

      例えば、そばうどんを、音を立てて啜るのも
      「うどん供養」という、禅寺の習慣が元になっている
      製麺の技法を中国で学んだ禅僧が
      そばうどんを普及させ、それが庶民へと広まったいった名残だ

      そうした食文化の根元を辿ると、中国に行き着く事が多い
      その事実を、否定する必要はない
      どこが起源だろうが、伝統を受け継ぎ、育ててきたから
      今の豊かな食文化があるわけで

      過去の文化を大切にせず、腐らせてしまった
      中国や韓国は、残念な国だと思うだけだ

      結論、文化は受け継いで保存して初めて、意味を持つ

    • 4名無し2019/10/05(Sat) 23:55:12ID:E1NDIzODA(1/1)NG報告

      文化が混じってるのは当たり前だし、たとえば天ぷらがポルトガル発祥?とか、ポルトガル人が知っても、「そうだったんだ、知らなかった、すごいね!」などの普通の反応なんだけど、中国人と韓国人はなぜか嫉妬してネガキャンするね。非常に気持ち悪い。
      なぜ極東アジア大陸の人間だけ、こんなに醜いのだろう。

    • 5名無し2019/10/05(Sat) 23:56:46ID:Y1MjgzNzA(1/1)NG報告

      人が持ってる良い物は欲しいなるもんやなw

    • 6 2019/10/05(Sat) 23:59:58ID:c3Njc1MzU(1/3)NG報告

      キムチは朝鮮起源でいいよw

    • 7無名2019/10/06(Sun) 00:00:52ID:QyOTk0MTQ(1/1)NG報告

      起源には興味無いが
      初めてナマコを食べた奴やエスカルゴ食べた奴は余程 食物が無く飢えてたから?
      それとも単なる好奇心か?
      最初に食った奴は凄いね。

    • 8然も阿李蘭2019/10/06(Sun) 00:01:29ID:A5NjYyMjA(1/1)NG報告

      >>5
      他人のものを欲しがっても良いが、
      朝鮮人は手癖が悪くて盗むから始末が悪い。

    • 9 2019/10/06(Sun) 00:01:48ID:QwMzM2NDI(2/3)NG報告

      それと、混ぜませ文化もね〜w

      なんでも唐辛子入れて腐ってるのを騙すのも朝鮮起源でいいよw

    • 10名無し2019/10/06(Sun) 00:14:23ID:k4MjcyNzA(1/1)NG報告

      米軍の残飯で出来た部隊チゲは、韓国起源

    • 11名無し2019/10/06(Sun) 00:15:53ID:k3MjQxOTA(2/2)NG報告

      >>4
      中国と韓国を、同列にしちゃいかん

      中国人は、ラーメンの起源主張なんかしてない
      日本のは、日式ラーメンだと、区別してる

      日本文化の多くが、中国に源を持つのは事実だし
      日本人もその事を否定したりしない
      多くの文化の原型を生んだのが中国で
      それを取り入れて、完成度を高めたのが日本
      互いに認めている

      韓国は
      薄っぺらいコピー文化と、起源詐称だけの国

    • 12名無し2019/10/06(Sun) 00:25:05ID:Y3MzEyMA=(1/1)NG報告

      様々な物が朝鮮を経由して日本にって信じてる見たいだけど、科学の進歩と共に否定された物が増えている。

      学者なら自身の学説は後世に残る。
      何処まで科学的根拠を無視して政治的嘘に付き合うのだろう。
      金の為なら理解できるが、地位や名誉の為なら愚の骨頂。

    • 13 2019/10/06(Sun) 00:26:53ID:QwMzM2NDI(3/3)NG報告

      残飯を進化させたのは朝鮮起源でいいのては?w

    • 14名無し2019/10/06(Sun) 00:29:14ID:I3ODEyMDI(1/2)NG報告

      後(下)の奴を馬鹿にする文化だからだと思うよ。彼らは序列第一主義だから。
      順序の後(下)を馬鹿にする文化は彼らに特有のものなんだけど、他の文化もそうだと思うので、後れを取っていると思われると馬鹿にされるという強迫観念があるのだと思う。
      スポーツでは何をしても結果的に勝てばいいと発想するのも、文化で自分が先(起源)だと主張したがるのも、根は同じなんじゃないの。

      1行で言うと要はただの精神疾患だろ。

    • 15竹島不法占拠犯罪者集団南朝鮮人2019/10/06(Sun) 00:35:06ID:U1NzU0MDI(1/1)NG報告

      >>1

      俺は1つしかしらないけど


      食糞


      だろ?韓国起源

    • 16名無し2019/10/06(Sun) 01:00:07ID:ExNzUyOTQ(1/1)NG報告

      日本文化の起源に対して文句を言う中国人なんて
      殆どいないだろ 彼らには自信があるんじゃないかな
      日本も認めてるしね。

      起源でもないのに必死に捏造までする雑魚朝鮮人とは
      そこが違うよ。

    • 17名無し2019/10/06(Sun) 01:02:45ID:Y3OTU4OTQ(1/1)NG報告

      育てる過程も無くて突然起源を主張するバックボーンの薄さだろうね上には飛び付くけど地面は緩々なのが良く解る

    • 18名無し2019/10/06(Sun) 01:07:43ID:c0OTkzMTY(1/2)NG報告

      中国には「日本が、唐文化の正統後継者だ」という人達もいる。

      当時の中国と、現在の自分達が、違う国だと知っているから。

    • 19名無し2019/10/06(Sun) 01:10:26ID:c0OTkzMTY(2/2)NG報告

      やたらと起源を主張するのは、古い儒教思想の影響

    • 20名無し2019/10/06(Sun) 01:20:56ID:E1ODgxOA=(1/1)NG報告

      韓国人は、日本文化を否定する意味で起源主張する。韓国の方がオリジナルだと。

    • 21名無し2019/10/06(Sun) 01:21:54ID:k1NTIzNjA(1/1)NG報告

      気候的に栽培すらできないが茶の起源は韓国。
      ならば、作り方知らないが抹茶の起源は韓国。
      肉を薄く切ることはできなかったが、焼き肉としゃぶしゃぶの起源は韓国
      大吟醸作れないが、日本酒の起源は韓国
      のり消化できないが、焼き海苔の起源は韓国

    • 22名無し2019/10/06(Sun) 01:30:25ID:I3ODEyMDI(2/2)NG報告

      どうでもいいことだが、日本人は起源など特に気にしないのだが、そうは言っても一応、ラーメンやカレー、キムチなどと、元々外国のものだという認識があるものは、全部ではないが多くはカタカナ表記にしていることは知っているのかな。

    • 23名無し2019/10/06(Sun) 02:27:41ID:cyNjMxNDg(1/2)NG報告

      韓国ってある意味凄いよな
      数々の起源をもつ世界最高民族なのに何一つ発展せず全てまがい物が現代に残されたんだから

      逆に才能だと思う
      日本は技術を受け継ぎ発展させていったのにお隣の国では全て衰退

      その上で起源主張
      もう発想がミラクルすぎてついていけないわ
      さすがトンスル大国

    • 24名無し2019/10/06(Sun) 02:33:44ID:cyNjMxNDg(2/2)NG報告

      >>23
      カレーの起源は韓国だと思う
      韓国人が美味しそうにウンコ食ってるの見てそれをヒントに色んな香辛料使ってコピー(まがい物)したのがカレー

    • 25名無し2019/10/06(Sun) 02:44:35ID:E1OTc1NjQ(1/2)NG報告

      朝鮮民族にとって大事な食料である糞。
      ヤッパリ出す時は鍋や皿の上でする文化なのか??

    • 26名無し2019/10/06(Sun) 04:05:06ID:AwMDM1MjI(1/1)NG報告

      >>妬みでしょう。

      起源とは直接関係ありませんが、唐辛子が日本から韓国に渡ったという説について、
      韓国人は本当に納得しているのでしょうか。

      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      Wikiより
      1614年の『芝峯類説』では「南蛮椒には大毒があり、倭国からはじめてきたので、俗に倭芥子(倭辛子)というが、近ごろこれを植えているのを見かける」と書かれており、イ・ソンウ(李盛雨)が『高麗以前の韓国食生活史研究』(1978年)にて日本からの伝来説を示して以降、それが日韓共に通説となっている。

    • 27名無し2019/10/06(Sun) 04:10:57ID:Y1Nzk0NzQ(1/1)NG報告

      >>11
      中華料理は世界中に広まった定番料理なので
      朝鮮人みたく僻む必要ないからね
      それに中国人は食べること自体が好きだから

    • 28名無し2019/10/06(Sun) 04:17:44ID:kyOTc2NDg(1/1)NG報告

      起源が重要なのか分からないが、韓国は起源を盗む

    • 29名無し2019/10/06(Sun) 04:23:06ID:gyODY1NzY(1/1)NG報告

      何処かのスレで日本人が書いていたが
      自慢するものが無いなら、今から地道に作っていけば良いのに
      というような事を言っていたが
      その通りだと思う。
      しかし朝鮮人の発想は起源を盗む事でした。

    • 30名無し2019/10/06(Sun) 04:26:44ID:MzODcyNTA(1/1)NG報告

      日本の店で食べる(新大久保ではない)
      ピビンバ・トック・参鶏湯・カルビクッパ・ナムルは美味いと思うが
      韓国で食べたいとは思わない
      そもそも韓国に行きたいとも思わない

      その理由は
      韓国の某大手会社社長の息子の韓国人留学生が日本に来て上記の韓国料理を食べさせた時こんなに美味しいのを初めて食べたと言っていた

    • 31名無し2019/10/06(Sun) 05:22:38ID:I4MTE2NDA(1/1)NG報告

      >>1
      最初に始めた人はそれ相応の評価を受けるべき。
      それを発展させた人も評価されるべきだけど、最初に始めた人への敬意はあってしかるべき。

      日本は中国発祥の文化に敬意を払っているが、韓国には敬意の持ちようが無い。

      なぜなら韓国の主張する起源は嘘だから。

    • 32名無し2019/10/06(Sun) 09:49:11ID:k4MDMwNDY(1/1)NG報告

      被害者コスプレの起源は朝鮮人

    • 33名無し2019/10/06(Sun) 09:52:13ID:M2OTg5MzY(1/2)NG報告

      >>1
      妬みというか劣等感でしょう。
      こうであって欲しいという「正しい歴史」を求めているのです。

    • 34去年まではチベスナ(10月6日は「トムの日」じゃジェリーは?って思った。でも実はトム・クルーズの日らしいよ)2019/10/06(Sun) 12:31:12ID:U4NTc4NTA(1/1)NG報告

      すべての文化は既存の文化の模倣からの発展・変化・進化だしね。
      起源なんか言い出したらさ、すべてはアフリカの大地溝帯のあたりに行きつくんじゃない?

      道具・・・例えば単純な木の枝など・・・を使うのは、人間以外に猿や鳥類にも見られる行為だし。
      親が生きるすべを子供に教えるのは、哺乳類どころか鳥類や爬虫類にも見られるし。
      蟻や蜂の社会って、文化に入るのかな?

      マジに文化の起源なんか言い出すとさ、多分すごく難しい話になるか、馬鹿々々しい話になると思うな。
      韓国起源の文化?
      それこそ究極の馬鹿々々しさってモンなんじゃないの?

    • 35扫猫◆UuK2fkpLKs2019/10/06(Sun) 14:31:31ID:EwODM5OTA(1/1)NG報告

      >>4
      台湾を見ているとわかるが、中国共産党さえ邪魔しなければ中国人とは分かり合える。
      アイツらは人を尊敬することも知っていれば、批判されようが良いものは良いと言える。反日真っ只中でも日本製品をありがたがる。ただ欲の皮が異常に突っ張っているだけだ。
      日本のラーメンを中国起源だとは主張しない。ただその豚骨ラーメンをもっと俺によこせ。そういうヤツらだ。

    • 36名無し2019/10/06(Sun) 15:33:39ID:E1OTc1NjQ(2/2)NG報告

       中国の漢方医学の中でもっとも権威のある書物は、明時代の一五七八年に李時珍が執筆した『本草綱目』である。本草とは基本的に薬用になる植物を指すが、薬物として役に立つ動植物や鉱物の総称でもある。

       この『本草綱目』では、綱目別に、金石部、草部、火部、木部、虫部、鱗部、獣部と分けてあり、その下に処方した漢方薬を説明している。
      なんとその最後の部が「人部」、つまり人間が入っていて、人体を薬剤として扱っているのである。そこでは細かく、人間の髪の毛、尿、唾、汗、骨、生殖器、肝臓などが何々に効くということが書いてあり、さらにその処方についても次のようい細かく書いてある。「再三、連年にわたる瘧(おこり、マラリア)、食にむせんで飲み込めないとき。生の人肝一個、もち米を十分に用意し、麝香を少々入れ、陰干しする。人肝の青い半分は瘧を治す。黒い半分は、むせる病を治す」。
      生の人肝をどうやって手に入れるのかを考えるだけでぞっとする。しかし、その処方は中国人にしてみれば、四千年間積み重ねた経験による賜物のようだ。
       
       要は、手に入れられるものは何でも使って人の病気を治すということなのだが、しかし、中国人は病気になる前に食べてしまう。だから、これが体にいいと知れば、手に入るものはすべて食べてしまう。それでよく中国人は「四本足で食べないのは机だけ」とも揶揄されるのである。だが、揶揄ではない。これが中国人の本当の姿であり、医食同源の本当の意味なのである。

       日本人は「医食同源」は中国の素晴らしい文化だと、中国人を美化しているが、自らの体のためには、人間を含む他の生命を平然と犠牲にする中国人の哲学はいたって恐ろしいものなのである。

    • 37名無し2019/10/06(Sun) 15:45:42ID:Q1NTYwMjY(1/1)NG報告

      >>18
      正統な継承者と言う話で、思い出した。

      空海が中国密教の継承者という話。

      空海――真言密教の正統な継承者
      https://blogs.yahoo.co.jp/gotoy05/21989800.html

      真言宗の開祖・空海は、延暦の遣唐使(804年)で唐に渡り、
      青龍寺の名僧恵果阿闍梨から両部(胎蔵界・金剛界)の灌頂を授かり、
      真言密教の正当な継承者となった。

      両部灌頂を授かったのは他に義円のみだが、彼は若くして亡くなったので、
      インド直伝の正統な密教は中国に残ることなく、空海を通して
      日本に将来(ママ 招来)されることになった。

      その法脈は、神話的な人物も含め、
      大日如来―金剛薩?券(こんごうさった)―龍猛(りゅうみょう)―龍智―
      金剛智―不空金剛―恵果―空海と伝わったことになる。

    • 38然も阿李蘭2019/10/07(Mon) 04:38:08ID:MyODgxMjY(1/1)NG報告

      犬猫を食べる文化を掘り下げてどうする?

    • 39名無し2019/10/07(Mon) 04:50:02ID:Y1MTYwOTI(2/2)NG報告

      >>1
      中国の抹茶アピールについては、中国産の抹茶を売りたいという商売上の理由が大きい。

      韓国のはただのコンプレックス。

    • 40名無し2019/10/07(Mon) 04:59:30(1/1)

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