朝鮮半島は南北に長いため地理的な特性からもキムチの味に違いがあるようです。
朝鮮半島の南の地方は、温暖なのでキムチに入れる塩の量を多めにしてキムチの熟成を遅らせます。
その一方で朝鮮半島の北の地方では、塩の量を少なめにして野菜本来の味を生かす傾向があります。それでは、韓国と北朝鮮の代表的なキムチを比較してみましょう!
こんな記事を見かけたのですが、実際に食べた事がある人、そういう話を聞いた人。
どんな印象でしたか?
https://k-topi.com/kimchi
https://www.afpbb.com/articles/-/3156931貧困に喘いでいると伝えられている北朝鮮の食生活を支えている(?)北朝鮮のキムチに興味を持ちました。
単に食に興味がある人間の質問です。m(_ _)m基本的に北朝鮮の食事自体南側に比べあっさりしていると聞く
そして、南北分断前の味を継承しているのは北側のほうだと聞いたことがある知り合いの在日爺さんが平壌のキムチは味が優しいって言ってたよ。
>>3
なるほど!
豊かでは無いと化学的な調味料とかを使わずに自然素材を使わざるをえないのかもですね。味が薄いのが北朝鮮製
大腸菌入りでトンスル風味が強いのが南朝鮮製だよ>>6
トンスル入っているのですか!?
まじレスでしょうか?もうすぐ韓国産キムチも北朝鮮産キムチになるよ
https://www.koreaworldtimes.com/topics/news/4713/
>肉汁にはキジ肉のエキスが入っているという。隠し味に醤油も使っているという。
(中略)
> ただ、韓国では一般的に唐辛子をたっぷりと入れ、濃い味付けになっているので、平壌冷麺を食べた韓国人の中には「水っぽい」と言う人も少なくない。
日本人の好みは北側だろうね
南側には風味とか出汁という文化が垣間見れない>>9
朝鮮南部も冷蔵庫があるうちはいいけど、何年か経って冷蔵庫がなくなったら夏場の保管は厳しいでしょうね。>>10
なんと!キジ肉の出汁!
これはうまそうです!^^やっぱり北朝鮮は江戸時代の日本的食文化なのでしょうか。
それにしても、日本円に換算して1杯およそ50,000円は高価ですね。国境近くの韓国のキムチはどうなのかな?
どん兵衛の味の違いは静岡あたりでいきなり変わるって聞いたこともあるけど。朝鮮漬けの味は知らんけど、
「モランボンのジャン」って、元々は北朝鮮だよ。
牡丹峰と書いてモランボン、北の地名。
今は日本法人があって、日本で作ってるだろうけど、
ちょいと昔は原産国表示も北になってた。>>14
子供の頃にCMみました。
雪の中を歩いているおじさんが雪の中からキムチを取り出して「朝鮮の味」って言っていたのを思い出しました。
ということは当時のモランボンのキムチが北朝鮮のキムチの味に近いのかもしれませんね。우리 친할머니가 평양 출신이야. 한국전쟁 때 할아버지와 함께 남쪽으로 도망왔다. 할머니의 음식은 좋게 말하면 자연 그대로의 건강한 맛이었고 나쁘게 말하면 조미료나 소금이 적고 싱거웠어요. 그래서 나는 충청도의 외할머니 음식을 훨씬 더 좋아했다. 일본의 홋카이도나 오키나와 처럼 극단적이진 않지만 한반도도 꽤나 남북으로 길쭉한 형태이기 때문에 여러가지로 차이가 있는 것 같다.
>>16
現地のご意見ありがとうございます。
素朴で薄味なキムチと濃い味のキムチ。
両極端な味なんですね。
僕としては北朝鮮の素朴なキムチに自然な出汁で旨味を足しておいしくいただいてみたいです。
日本の味噌も「手前味噌」と言われるだけあって、各家庭で微妙に味が違うし、地域によっても使われる材料や味も随分と違ってきます。
そのようなものなのでしょうね。기후가 온난한 남쪽지방(전라도, 경상도 등)은 김치에 염분이 많고
중앙(경기도, 충청도 등)은 중간
북부(함경도, 평안도 등)은 싱겁다.
염도가 높을수록 쉽게 부패하지 않기 때문盛岡の冷麺屋さんが出してるやつはどうなんだろ?
맛없을 것 같다.
>>7
たしかに、日本だと東(寒い方)が塩辛く西(暖かい方)が甘いですね。
日本の東西の違いはなぜでしょう?
北のキムチが味が優しいと言った爺さんは北のは果物が多くて南のはアミエビ?が多いとか言ってたような…
キムチの味付けのペースト?の配合の事だと思いますが、(北のキムチが原型に近いのなら)昔は海産物より果物が手に入り易かったからとか?
その人は数年前に施設に入ってしまって聞く事ができません。
私自身が全く詳しくなく聞き齧りですみません。韓国旅行のとき、お土産で「ボッサムキムチ」ってのを貰ったよ。王様が食べたキムチっていってたけど怪しいよね。王様は食べなかったんじゃなかったっけ?栗と梨が入ってた。あとは普通のキムチ。20年前のことです。
ボッサムじゃなくてポッサムでした。ボッサムは煮豚のようなやつ(つд`)
キムチの輸出は止めるなよ?俺が困る。
予想では北朝鮮北部でちゃんと作ってるだろうから、南朝鮮より食は安全かもな。
国民に行き渡っているかはわからない。- 26去年まではチベスナ(8月23日は「湖池屋ポテトチップスの日」1962年に「湖池屋ポテトチップス のり塩」が発売された日です。今日もポテチ食べながら韓国の崩壊を眺めましょう)2019/08/23(Fri) 06:06:51ID:E5OTIyNjk(1/1)NG報告
一時期、日本にも入って来て無かった?
スーパーとかに並んでたこと、無かった?
なんか、買った気がするの。
少しは食べたんじゃなかったなか?
キムチ炒飯とか、作ったような曖昧な記憶が・・・
・・・で、棄てたんだっけ?
味?
やたらとすっぱかったような・・・良く覚えていません。 - 27名無し2019/08/23(Fri) 06:35:02(1/1)
このレスは削除されています
>>23 どちらも「ポッサム」包むことだった。ちゃんとしらべないと(´θ`llll)
キムチは中国産が本物で韓国産は偽物です。
いうて甘いって言っても自分には辛かったな
日本のキムチでようやく甘いって思えるぐらいだもの
北朝鮮のキムチを食べた事がある人!
30
ツイートLINEお気に入り
263