消費者院「日本産3種・韓国産1種、ベンゾピレン基準値の最大3倍検出」
日本から輸入された一部の薫製乾燥魚肉製品から、1級発がん物質であるベンゾピレンが基準値を超えて検出された。
韓国消費者院は、インターネットと大型スーパーで販売されているかつお節など薫製乾燥魚肉加工食品20種類(販売上位基準)を調査した結果、四つの製品からベンゾピレンが基準値(1キログラム当たり10マイクログラム)の1.5倍から3倍以上検出されたと19日、発表した。薫製乾燥魚肉加工品は、魚の肉を煙でいぶして乾燥させて作るもので、日本料理の薬味やつゆのだしとして主に使われる。ベンゾピレンは世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究所が指定した1級発がん物資で、欧州連合(EU)の許容基準値はわが国より2倍程度さらに厳格だ。
消費者院の調査で摘発された製品は、カツオで作った干物1種類、粉末1種類、サバで作ったさば節1種類、ウルメイワシで作ったうるめ削り節1種類の計4種類。このうち1種類は国産、3種類は日本で生産・輸入されたものだ。OMAEZAKI FOODS(製造社)のさば厚削り(1キログラム当たり15.8マイクログラム)とうるめ削り節(同20.7マイクログラム)、日本のHATANO SUSAN(製造社)のかつお粉末(同31.3マイクログラム)は原産地が日本で、プガンカツオのプガンカツオ(同26.3マイクログラム)は韓国企業が製造したものだ。消費者院はベンゾピレンが超過して検出された製品について、製造・販売企業に対し自発的な回収、廃棄と販売中止、製品表示の改善を勧告し、企業はこれを受け入れることにした。
消費者院は「薫製乾燥魚肉加工品は燻煙を繰り返す過程でベンゾピレンだけでなくベンズアントラセンなど4種の多環芳香族炭化水素類(PAHs)が過剰に生成される可能性がある」と明らかにした。多環芳香族炭化水素類はタンパク質・脂肪などが多く含まれる食品を高温で加熱する際に発生するもので、各種のがんを誘発し、突然変異を引き起こすこともある。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/18/2019071880217.html
難癖祭り鰹節はそのまま食べる訳ではない。
まあ輸入規制しても構わないよ。
チラチラこっち見ないで韓国が独自に判断しなさい。>>1
難癖ではなく世界の標準的な基準では鰹節は引っかかる>>4
君達は人糞を好みなさいww鰹節を一キロ食べると危ない
1本約150~200グラムだから
五本 まるかじりすれば・・・>1級発がん物質であるベンゾピレンが基準値を超えて検出された。
辛ラーメンから出た事もあったよね
あの時は「問題ないから食え」と言ってたな>>4
大腸菌まみれの韓国海苔…。>>4
マジでソウルのアスファルトに落とした食べ物のほうがヤバいよ>>1
魚でも鶏でも豚でも牛でも何でもいいので
とりあえず肉を焼いた料理の発癌性物質を調べてみるといい
ベーコンやソーセージ等の燻製肉でもいいぞ
火が通った全ての食肉に何らかの発癌性物質がある
それも加熱工程が長ければ長い程多いつかさ、どうして朝鮮人が鰹節とか使ってるの? それって日帝残滓じゃね?
どうせ、旨味などというものには無関係なのだから、
韓国にとって、かつお節なんて不要だろう。
無駄な事にお金と時間を使う韓国。>>4
鰹節1本で数値を見るのではなく、通常の1食分で使用される量での比較結果では、
ベンゾピレン含有量は、うどん1杯よりも焼いたサムギョプサルの方がはるかに多いwww何年前の話題だよ!
ちなみにコーヒーやウイスキーからでも同じ発ガン性物質はでる
韓国の農心ラーメンからも発ガン性物質は出る>>4
韓国人が食品の事を語る事がどれだけ滑稽か知ってる?>>4
政府の論点外しに見事に引っかかり続ける朝鮮人ベンゾピレンは焦げた食べ物などにも一部含まれます。焼きすぎたバーベキュー、ステーキ、鶏肉の皮、ハンバーガーや、燻製食品(イカの燻製、燻製ベーコン、燻製魚)、かつお節などです。
大量に常食すると、食道がんや胃がんの誘発率が高くなりますので食べすぎには注意しましょう。
大量に常食すると、だとよ。
pm2.5が上がるほど食わなければ大丈夫タンパク質を焦がして炭状に成った部分だけを毎日1㎏食べたら300年位で癌に成るらしいぞ。
韓国人は鰹節由来の出汁を使う事をやめましょう
つまり日本食を食べてはいけません
ラーメンも鰹節を使いますから、韓国人はインスタントラーメンだけを食べましょう
日本式のラーメン屋や居酒屋に行ってはいけません韓国の皆さん、分かりますか?
>>1←これが反日扇動ですぜひ、不買運動をしてくださいw
>>4
韓国人はバカだな。
鰹節に加工できるのは、黒潮でカツオが回遊してきた伊豆半島で取れるカツオまで、
そこから東側で先で取れたカツオは、脂がのって鰹節に加工出来ない。
脂があるカツオは茹でて、薫製にして、乾燥した時に、脂が身から溢れて、その脂身だけ大量に削らないと、乾燥出来ないからな。
つまり、鰹節になってるカツオは、福島の海域まで行かないんだよ。>>1 韓国崩壊制裁メニューはこんなにあるぞ
・ホワイト国リストから韓国を外す【済】
・韓国を国際司法裁判所へ提訴
・韓国をWTOへ提訴
・韓国製品に対する関税の引き上げ
・韓国の輸出入の保証金引き上げ
・韓国の輸出入の支払い信用状発行をやめる
・貿易保険の適用から韓国を外す
・フッ化水素など戦略物質の輸出制限
・サムライ債の発行制限
・スワップと漁業協定の永久凍結
・ビザ免除措置の凍結
・入国審査の厳格化
・日本国内の韓国資産差し押さえ
・日本企業が韓国の原告団を逆提訴
・韓国企業への税務調査
・海上自衛隊の観艦式に招待しない
・長嶺安政駐韓日本大使を帰国させる
・日韓議員連盟を解散させる
・地方空港の韓国との直行便をなくす
・地方自治体や経済連合会の交流をなくす>>4
残飯料理で有名な韓国人に言われても…大腸菌まみれの韓国食品
- 28名無し2019/07/19(Fri) 06:09:35(1/1)
このレスは削除されています
一部の薫製乾燥魚肉製品か。これって工作可能ですね。
やだぁー、韓国人が鰹節使わないで。鰹節って高いのよ。
>>29
まぁ、印象操作記事だよ。
本来、水産加工品は輸出時には韓国の水産物検査の受検物対象で、
韓国動植物検疫所が検査して合格すれば韓国国内で流通される。
記事には「通関時検査」発見したのでは無く、「流通品」に問題があったと
書かれているから、つまりは韓国の通関検疫がザルだったという事。鰹節が引っかかるのはいつもの事。
EUにうどんを広める最大の障害が、鰹節を出荷出来ない事。
現地で鰹節作るしかないらしい。発癌性物質がある食品なんて世界中にたくさんあるぞw
どれくらいの量をどの期間食べたかが重要
韓国人は食べる物が無くなるかもねwてか、鰹節の時点でベンゾピレンの基準が有る韓国では流通出来ない食品だろコレw
鰹節のベンゾピレン平均値 約25μg/kg
韓国の基準 10μg/kg
馬鹿なの?死ぬの?韓国でかつお節は作れるのだろうか?
韓国人は、軽く見ているのかも知れないが・・・
(今調べたら、14工程あった。
昔、TVで培乾(いぶして乾かすこと)とカビ付けが難しいというハナシをしていた。)
https://www.oku1925.co.jp/product/
ところで、こんな記事
《ヤマキ、韓国でかつお節生産 業務用、7月から 》
日本経済新聞 2017/4/21 7:00
https://www.nikkei.com/article/DGXLASJB20H33_Q7A420C1LA0000/>>32
でもフランスでもイギリスでもうどんは食えるぞ
それに日本食レストランには絶対に鰹節があるはずじゃん
どうしてんの?現地生産?鰹節無しの日本料理とかマジ笑える。
韓国人は、鰹節使用禁止とか、インチキ日本食で商売できないな
韓国人よwwww>>1
ベンゾピレンは、直火で焼いた、焼き肉、焼き鳥、焼き魚にも含まれる
気にするようなら全て食べないほうがいい>>22
死因 炭ばかり食ってたので餓死
かつお節4種で1級発がん物質超過=韓国消費者院
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