ソウルの老舗冷麺店「乙支麺屋」が再開発のため消えるという話が伝えられると、これに反対する世論が形成された。ソウル市が老鋪保存方針を明らかにし、乙支麺屋はひとまず生き残ることになった。乙支麺屋の向かい側のノガリ横丁にある元祖「乙支OBベアー」は建物所有者と明け渡し訴訟中であり、建物から出なければいけない状況だ。仁寺洞(インサドン)韓定食の最古参「ドゥレ」が運営難のため廃業すると伝えられると、常連客が立ち上がってこれを阻止した。
最近、老舗の食堂の生存問題がよく話題になる。老舗食堂は口と心に「食を通じた交感」を残したところだ。したがって人々は古い店を自分の家族や友人のように大切にする。情緒的な交感のほか老舗は文化遺産として価値がある。1980年に乙支路(ウルチロ)の工具路地の片隅で営業を始めた乙支OBベアーは当時本格的に始まった「生ビール時代」の化石だ。1000ウォンのノガリ(スケトウダラを干したもの)は咸鏡道(ハムギョンド)の故郷に帰れない人たちの涙ぐましい韓国定着の産物だ。乙支麺屋は平壌(ピョンヤン)式冷麺のソウル定着の象徴だ。乙支路の過去の雰囲気を残す空間であり、スユク(ゆで肉)に焼酎1杯を添えて、大韓民国で最も細くて香ばしい冷麺を食べるという体験は乙支麺屋でなければ不可能だ。
味と空間は切り離すことができない。1958年にオランダ・ハーグで開かれた都市再開発に関する国際会議以降、都市再開発は撤去再開発から修復再開発、保全再開発へとまた都市再生に変わっている。私たちは2008年にピマッコル(避馬通り)を再開発で失った残念な記憶を持つ。ヘジャングク(スープ)横丁とナクチ(タコ)横丁もこの時に消えた。都市再生で過去の建物が保存されても急激な賃貸料上昇は老舗の生存を脅かす。さらに最低賃金上昇、週52時間労働時間制限、熟練料理人の不足がある。費用を考慮した味や満足度に象徴される外食の低価格化と外食の減少、出前の一般化、コンビニエンスストアの外食化、家庭簡便食(HMR)の登場などのさまざまな要因までが津波のように老舗食堂を襲っている。
https://japanese.joins.com/article/167/254167.html?servcode=100§code=120&cloc=jp|main|top_news店の心配より国が消える心配をしろ
>>2
それを言っちゃあおしまいよ(^^;;>>7
日本の近代建築が世界遺産に登録されたり
100年続く料理屋がミシュラン登録されたり
海外の首相やメディアが絶賛する度に、矛盾に気付くが
直ぐに忘れる。 六秒記憶してたら限界なのでは?
「ウリも残すべきニダ、政府は一体何をやってるニダ」<丶`Д´>
↓
「さてチョッパリを見下す為に、未開な家を壊してビル建設ニダ」 <丶`∀´>気になる表現があるので、ピョンヤン式冷麺を食べたことがある人がいたら教えて欲しい
香ばしい冷麺って、どんな味?>>10
ほら…朝鮮人の食に対するセンスの問題がwww
つい100年ほど前はウンコを食してるしwwwドンマイ🤗>>1
老舗?
(ビュッフェで、食べきれないほど持ってきちゃった図みたい)>>4
なんでこう整然さとか、統一感とか無いんだろうか?食べるものがなくて草根木皮食べた民族だから、食文化があるわけじゃない。
>>1
一人にどのくらいの価格ですか?>>10
日本で、そこそこ高級な店で食べても、冷麺はゴムみたいな食感で美味いと思った事は無いな。
食文化の違いが有るし、日本と本場じゃ違うだろうけど。冷麺はゴムみたいな食感だから美味い
駄菓子的な感覚と言うか、スルメみたいな珍味だな
辛口ハードグミ
とは言っても盛岡冷麺した食べた事は無いし
韓国や朝鮮に行って食べたいとも思わんけどな
一般的にジャガイモなどのでんぷんから作った咸興式の麺
そば粉主体の平壌式の麺(こちらの方が柔らかい)らしいそもそも二代食堂が続いたら、子供に食堂しかさせられないと馬鹿にする国じゃないか。
老舗なんて文化的に無理。>>6
朝鮮民族が文化保存が不可能な民族性という事は朝鮮人達も良く知っているが、
朝鮮民族は無条件「他人のせい」しなければならない習性を持つので、
「日本のせい」に簡単に責任転嫁されるww>したがって人々は古い店を自分の家族や友人のように大切にする。
前に韓国人は「古い=村(ダサいの意味)」と言っていたはずなんだけど・・・>>20
これは有るな。
それとパリパリ文化(速さ命)と、先進国への憧れ韓国のチキン屋は1年持たないらしいね
千年食堂
漫画一本描けそうだ...馬鹿民族は、500年後も同じ事言ってるだろうなw
日本で1000年と言うのは諸々の企業の話を混同したんだろう、食い物屋なら江戸時代ぐらいじゃあないか、と思ったら、一文字屋和輔(京都 あぶり餅)が平安時代から(伝承)で1000年越えているのね。
>>1
このテーブルの2割位は前の客が残した再利用では無いのか、その様な文化が有ると聞くが・・・
気持ち悪くて箸をつける気にも成らない。
【時論】日本には1000年食堂もあるが、消えるソウルの老舗
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