【時論】日本には1000年食堂もあるが、消えるソウルの老舗

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    • 1独り言2019/06/06(Thu) 12:38:11ID:g5NTc3NTg(1/2)NG報告

      ソウルの老舗冷麺店「乙支麺屋」が再開発のため消えるという話が伝えられると、これに反対する世論が形成された。ソウル市が老鋪保存方針を明らかにし、乙支麺屋はひとまず生き残ることになった。乙支麺屋の向かい側のノガリ横丁にある元祖「乙支OBベアー」は建物所有者と明け渡し訴訟中であり、建物から出なければいけない状況だ。仁寺洞(インサドン)韓定食の最古参「ドゥレ」が運営難のため廃業すると伝えられると、常連客が立ち上がってこれを阻止した。

      最近、老舗の食堂の生存問題がよく話題になる。老舗食堂は口と心に「食を通じた交感」を残したところだ。したがって人々は古い店を自分の家族や友人のように大切にする。情緒的な交感のほか老舗は文化遺産として価値がある。1980年に乙支路(ウルチロ)の工具路地の片隅で営業を始めた乙支OBベアーは当時本格的に始まった「生ビール時代」の化石だ。1000ウォンのノガリ(スケトウダラを干したもの)は咸鏡道(ハムギョンド)の故郷に帰れない人たちの涙ぐましい韓国定着の産物だ。乙支麺屋は平壌(ピョンヤン)式冷麺のソウル定着の象徴だ。乙支路の過去の雰囲気を残す空間であり、スユク(ゆで肉)に焼酎1杯を添えて、大韓民国で最も細くて香ばしい冷麺を食べるという体験は乙支麺屋でなければ不可能だ。

      味と空間は切り離すことができない。1958年にオランダ・ハーグで開かれた都市再開発に関する国際会議以降、都市再開発は撤去再開発から修復再開発、保全再開発へとまた都市再生に変わっている。私たちは2008年にピマッコル(避馬通り)を再開発で失った残念な記憶を持つ。ヘジャングク(スープ)横丁とナクチ(タコ)横丁もこの時に消えた。都市再生で過去の建物が保存されても急激な賃貸料上昇は老舗の生存を脅かす。さらに最低賃金上昇、週52時間労働時間制限、熟練料理人の不足がある。費用を考慮した味や満足度に象徴される外食の低価格化と外食の減少、出前の一般化、コンビニエンスストアの外食化、家庭簡便食(HMR)の登場などのさまざまな要因までが津波のように老舗食堂を襲っている。

      https://japanese.joins.com/article/167/254167.html?servcode=100&sectcode=120&cloc=jp|main|top_news

    • 2名無し2019/06/06(Thu) 15:08:50ID:UwNjA2Nzk(1/1)NG報告

      店の心配より国が消える心配をしろ

    • 3名無し2019/06/06(Thu) 15:16:16ID:M1MTI3MjQ(1/1)NG報告

      >>2
      それを言っちゃあおしまいよ(^^;;

    • 4名無し2019/06/06(Thu) 15:16:37ID:U3MTQ3NjY(1/1)NG報告

      >>1
      四人掛けのテーブルに一人前のセッティング。
      無理矢理感が満載。

    • 5独り言2019/06/06(Thu) 15:54:59ID:g5NTc3NTg(2/2)NG報告

      韓国ミシュランガイドがミスだらけと指摘 130個記載ミスで実際に店に訪れてない疑惑まで

      酷いものでは閉店したものが掲載されていたり「庭で食事が可能」と書かれている有名なレストランが実際は庭での飲食はできないことが判明。

    • 6名無し2019/06/06(Thu) 16:00:07ID:M0MzQ5MA=(1/4)NG報告

      韓国人はよく「日帝が壊した我々の・・・」と言うが
      1960年代の建物すら少ししか残ってないなら文化保存など無理だと思う

    • 7富裕保守2019/06/06(Thu) 17:38:05ID:EzOTc3NjQ(1/1)NG報告

      >>6

      その様な事実から日帝が朝鮮の遺跡や伝統を保存してあげたのに、頭のおかしな朝鮮人が全てぶち壊して朝鮮に歴史が無くなったのは日本のせいニダ!と正反対の主張をしている矛盾にいつ気づくのかな?

    • 8名無し2019/06/06(Thu) 21:52:32ID:M0MzQ5MA=(2/4)NG報告

      >>7
      日本の近代建築が世界遺産に登録されたり
      100年続く料理屋がミシュラン登録されたり
      海外の首相やメディアが絶賛する度に、矛盾に気付くが
      直ぐに忘れる。 六秒記憶してたら限界なのでは?

      「ウリも残すべきニダ、政府は一体何をやってるニダ」<丶`Д´>
       ↓
      「さてチョッパリを見下す為に、未開な家を壊してビル建設ニダ」 <丶`∀´>

    • 9憐韓派2019/06/06(Thu) 22:11:46ID:U3MzAzMjA(1/1)NG報告

      気になる表現があるので、ピョンヤン式冷麺を食べたことがある人がいたら教えて欲しい

      香ばしい冷麺って、どんな味?

    • 10名無し2019/06/07(Fri) 07:02:26ID:I3OTUxMDA(1/1)NG報告

      冷麺ってゴムみたいでクソ不味い
      あんなもん無くなってもいいじゃんw

    • 11名無し2019/06/07(Fri) 07:07:26ID:g1OTIzNTA(1/1)NG報告

      >>10
      ほら…朝鮮人の食に対するセンスの問題がwww
      つい100年ほど前はウンコを食してるしwwwドンマイ🤗

    • 12◆YTXfZEIf6s2019/06/07(Fri) 07:56:33ID:ExNTkxMTE(1/1)NG報告

      >>1
      老舗?

      (ビュッフェで、食べきれないほど持ってきちゃった図みたい)

    • 13エリマキエゾリス2019/06/07(Fri) 08:07:43ID:I5NDAyMjU(1/1)NG報告

      >>4

      なんでこう整然さとか、統一感とか無いんだろうか?

    • 14名無し2019/06/07(Fri) 08:19:45ID:Y4MTcxNzY(1/1)NG報告

      食べるものがなくて草根木皮食べた民族だから、食文化があるわけじゃない。

    • 15名無し2019/06/07(Fri) 08:38:13ID:A0MjQ5MDk(1/1)NG報告

      >>1
      一人にどのくらいの価格ですか?

    • 16名無し2019/06/07(Fri) 08:56:34ID:kwMjg1NzU(1/1)NG報告

      >>10
      日本で、そこそこ高級な店で食べても、冷麺はゴムみたいな食感で美味いと思った事は無いな。
      食文化の違いが有るし、日本と本場じゃ違うだろうけど。

    • 17名無し2019/06/07(Fri) 11:13:31ID:M1MDkwNQ=(3/4)NG報告

      冷麺はゴムみたいな食感だから美味い
      駄菓子的な感覚と言うか、スルメみたいな珍味だな
      辛口ハードグミ

      とは言っても盛岡冷麺した食べた事は無いし
      韓国や朝鮮に行って食べたいとも思わんけどな

      一般的にジャガイモなどのでんぷんから作った咸興式の麺
      そば粉主体の平壌式の麺(こちらの方が柔らかい)らしい

    • 18猛獣使い2019/06/07(Fri) 11:20:22ID:ExNjkwNjQ(1/1)NG報告

      そもそも二代食堂が続いたら、子供に食堂しかさせられないと馬鹿にする国じゃないか。
      老舗なんて文化的に無理。

    • 19名無し2019/06/07(Fri) 11:22:24ID:I2MjIyMjU(1/2)NG報告

      >>6
      朝鮮民族が文化保存が不可能な民族性という事は朝鮮人達も良く知っているが、
      朝鮮民族は無条件「他人のせい」しなければならない習性を持つので、
      「日本のせい」に簡単に責任転嫁されるww

    • 20名無し2019/06/07(Fri) 11:33:28ID:I2MjIyMjU(2/2)NG報告

      >>7
      そもそも朝鮮民族は「新しい事が無条件善。古い事は無条件悪」と解釈する奇妙な民族ですね。
      これは、朝鮮民族が歴史的に信奉した「易姓革命」が原因と見ます。

      支配者が変更されると、新支配者に忠誠を尽くす為に前支配者の痕跡を全て無条件消去する。
      新支配者は、自己正当性を証明する為に前支配者の痕跡を全て無条件破壊して回る。
      これが中国朝鮮特有の「易姓革命」ですね。
      だから古代遺跡や古代伝統、古代から継承する文化が皆無になる。

      現在も易姓革命文化はそのまま継承されますね。
      前政権のする事を「悪」「積弊」と認定して破壊して回る現政権がその典型です。

    • 21ボンド2019/06/07(Fri) 12:00:41ID:czMTg0OTE(1/1)NG報告

      >したがって人々は古い店を自分の家族や友人のように大切にする。
      前に韓国人は「古い=村(ダサいの意味)」と言っていたはずなんだけど・・・

    • 22名無し2019/06/07(Fri) 12:16:13ID:M1MDkwNQ=(4/4)NG報告

      >>20
      これは有るな。
      それとパリパリ文化(速さ命)と、先進国への憧れ

    • 23熱帯カマキリ2019/06/07(Fri) 13:42:35ID:U1NjM5NzY(1/1)NG報告

      韓国のチキン屋は1年持たないらしいね

    • 24名無し2019/06/07(Fri) 13:57:28ID:gzMjcxMzM(1/1)NG報告

      千年食堂

      漫画一本描けそうだ...

    • 25富裕保守2019/06/07(Fri) 14:06:47ID:c4NzMxODc(1/1)NG報告

      馬鹿民族は、500年後も同じ事言ってるだろうなw

    • 26白妙2019/06/07(Fri) 14:10:44ID:Q0NjI4Mw=(1/1)NG報告

      日本で1000年と言うのは諸々の企業の話を混同したんだろう、食い物屋なら江戸時代ぐらいじゃあないか、と思ったら、一文字屋和輔(京都 あぶり餅)が平安時代から(伝承)で1000年越えているのね。

    • 27名無し2019/06/07(Fri) 14:14:58ID:g2MDA0ODE(1/1)NG報告

      >>1
      このテーブルの2割位は前の客が残した再利用では無いのか、その様な文化が有ると聞くが・・・

      気持ち悪くて箸をつける気にも成らない。

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