海苔巻きは日本起源の食べ物です。キムパプは海苔巻きのパクリ。

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    • 1名無し2019/05/28(Tue) 18:27:41ID:kyNzA0NjQ(1/1)NG報告

      最近、韓国人の中で海苔巻きを“김밥”キムパプという名前に変えて
      韓国起源の食べ物にしようとしている動きがあります。

      なんでも歴史的に海苔を食べていたのが韓国の方が早かったからという理由らしいのですが…

      残念ながら嘘です。いつものことながら。
      そもそも紙のように巻ける板海苔を発明したのは日本ですよ。
      江戸時代に和紙を作る技術で広まったんです。

      板海苔のない韓国がどうやって日本より先に海苔巻きを食べてたんでしょうね?

    • 2名無し2019/05/28(Tue) 18:42:23ID:QzMjQwOTY(1/1)NG報告

      ウリナラファンタジーの世界の住人に正論を言っても無駄。

      中国みたいに棒で叩いて躾ないと。

    • 3名無し2019/05/28(Tue) 18:52:15ID:c2NTEyMA=(1/4)NG報告

      <海苔 韓国の主張>①
      金を食べる始めたのは、日中韓の韓国が最初であり、その後、日本、中国に貿易を通じて伝えられたという仮説があるが、まだ正確な根拠がある話ではない。

      韓国の場合、少なくとも三国時代から金を食べたと見なければならない。金を漢文にしての(海衣)または懈怠(海苔)という。金が文献上に初めて現れたのは考慮 忠烈王とき一然僧侶が編纂した三国遺事として新羅時代から「金」を食べたと伝えられている。また、明時編纂された博物館事前の本草綱目を見ると、「新羅の深い海の中で採取するが、腰に縄を結んで深い海の中に入って取った。4月以降には、「寄せが現れ害を与えるに採取することができない。 」と伝えている。

      海苔養殖の最初の文献は1424年に執筆された[慶尚地理(慶尙道地理志)]に海苔養殖の起源が表示される。河東地域の伝来によると、約260年前おばあさんが蟾津江河口から貝類(貝類)を採取していたの金が多く着生(着生)した木片が流さ来ることを発見し、そこについている金を強要食べた、つまり非常に味が良く、その後竹木(竹木)を水中に立て人工的に金を着生させたことから始まった」ということだ。

    • 4名無し2019/05/28(Tue) 18:52:50ID:c2NTEyMA=(2/4)NG報告

      >>3 ②
      高麗末首は異色の時に江陵節度使が送ってくれた「海の」を受けて、監査の時を書いてのがまさに紙の形の金である。「満期ゆりかご(萬機要覽)」には、金[海衣]を含むワカメ[常藿]、ブングァク(粉藿)、昆布[多士麻]、カジメ(甘苔)などの海藻類がオマージュとして真相された記録がある。トリビュート真相は民の苦痛が続いた。慶尚道潜行御で民は海のを真相することについて非常に痛い感じた(「先祖実録」34年4月1日)。民の苦情をサルピン孝宗はオゴン(御供)する年の1帖値が木綿20フィルまで行くので棒濃くないことを命じた(「孝宗実録」1年3月23日)。正祖はサクソン(朔膳)に捧げる物品中しての、卵(魚卵)、ヒラメなどは長さと幅にこだわってプール付けたり唾を塗っ規格に合わせるという、そうすれば清潔できないだけでなく、迷惑も少なくないので弊害を正す教書を下した(「正祖実録」17年11月27日)。「ソンホサソル(星湖僿說)」「万物ドア(萬物門)」には、通称キム[海衣]とがありますが、これはすぐに海石[石]の上に立つコケ[苔]で色は赤い。それにちなんで、まるで紙のように部分に作ったら、これは条(組)と呼ばれるものであるようにとして、乾いた金を、紙の形で作られ流通したことを知ることができる。

      この後、1800年代末に建てられた"時の全書"(是議全書)のギムサムの記録を見ると、"ギムサムは金を手でこすりくすみをトゥトヌンダ。手入れした金を膳の上に広げておいて、バルゲトギトに油を付けながら塩を風通しの良い分散寝かせグウォトダガ平方バンドゥトハゲカット込め真ん中国に串をさす。"ということで見て油をついで実際って焼いた現在のパンギムと類似した形態の金を包んで食べるのに使用した記録を確認することができる。

    • 5名無し2019/05/28(Tue) 18:53:26ID:c2NTEyMA=(3/4)NG報告

      >>3
      日本の場合、金を呼ぶ名称は"ノリ(海苔)"として、直訳するとヘテ(海苔)という意味である。文武天皇在任起因702年2月6日に公表された大宝律令に金(海苔)が租税の対象であることが記録されていることが、金に関連する最も、古い記録であり713年に編纂された日立国豊土器(常陸国風土記)でも、その脂肪が金で有名である部分が登場する。しかし、日本での紙の形の金が誕生したのは、江戸時代中期として、東京の浅草(浅草)周辺で養殖したノリを細かく刻んだ後、正方形の枠で薄く伸ばし乾燥"浅草ノリ(浅草海苔)"がそれである。この浅草ノリの製法がまさに今日一般的に使用されている後程のり(板海苔)製法に該当する。また、のり(海苔)の上にご飯を広く伸ばした後、様々な材料をのせくるくるしまうノリ巻ておい(海苔巻き)などが18世紀行果を画く

      そして、"午後社剛"博士の<海の野菜>海の野菜(1985)を参照すると、江戸時代交互初期から金を料理に活用したという記録が伝わることから、日本は18世紀中盤以降から金を扱うし、私たちよりずっと後、金を利用チルロ、食品を作ったことがわかる。すなわち、私たちは、ずっと以前からある新羅時代あるいは少なくとも朝鮮初期の1400年頃から金を扱っており、金の食文化発生に決定的な役割をしたギムヤンシク歴史も韓国の発展過程が先にあることを推してみると、私たちは、日本に比べて"金"の食事文化が先にあるという結論を断定することができる。

    • 6名無し2019/05/28(Tue) 18:54:32ID:c2NTEyMA=(4/4)NG報告

      >>3
      過去に金はヘテ、チョンテ、カジメ、年のとも呼ばれた。このうちヘテという名称が最もよく知られているが、実際に記録上で登場するのは、ヘテが最も遅い。[5]80年代モールカタログには、ギフト商品としてギムデシンヘテと書いた。

      "キム"という名前については、1640年に初めて海苔養殖に成功したギムヨイク(金汝翼)[6](1606〜1660)の城に由来された話がある。ビョンシだったら変だ大変なところだった人造18年(1640年ごろ)丙子胡乱時義兵長だった全羅南道光陽テインものギムヨイクビーチに漂流してきたオークの枝に金がついたのを見てフォームを開始チルロ、そのフォーム法を広く普及したことによって、彼の姓を追っかけ"金"と命名したとする。全羅南道光陽市は彼が最初に金を養殖した所である金試食か(始殖址)があり、これは、全羅南道記念物第113号に指定されている

      以上 https://namu.wiki/w/김(음식)

    • 7名無し2019/05/28(Tue) 19:06:24ID:U3MzUyMzI(1/1)NG報告

      >>1
      海苔を消化する酵素を持っているのは日本人とイギリス人の1部だけ、朝鮮人は持って無いので、海苔を伝統的に食べていない証明になります。

    • 8名無し2019/05/28(Tue) 19:07:22ID:MyMzUwMDg(1/12)NG報告

      >>1

      そのとおり。

      だって昔の朝鮮半島のお米は、
      陸稲で作った古代米の赤米で、
      さらさらでまとまらないからね。

      アジアの従来のインディカ米でも無理。

      日本から導入されたジャポニカ米であればこそ、
      おにぎり、海苔巻き、握り寿司、押し寿司が作れる。
      しかも冷めても美味しいご飯。

      ご飯の炊き方だって日本以外では、
      大量のお湯で茹でて煮こぼしてご飯を炊いてた。
      炊き方が全く異なってた。

      日本の炊飯器が普及したから、
      日本と同じ今の炊き方をしてるだけ。

    • 9名無し2019/05/28(Tue) 19:09:34ID:Q0ODIwNDg(1/1)NG報告

      下手したらイギリスにも波及かな?

      現代の日本の海苔養殖の根幹には、ある女性の発見がある。
      イギリスの藻類学会の設立者の一人で初代の会長。
      有明海を見下ろす住吉神社にその人の碑があるよ。

    • 10名無し2019/05/28(Tue) 19:16:14ID:IxMzMzMTI(1/2)NG報告

      >>1
      韓国の海苔はアオサw

    • 11名無し2019/05/28(Tue) 19:18:49ID:MyMzUwMDg(2/12)NG報告

      >>1

      六衛府さんからの情報:  https://twitter.com/yukin_done/status/780813685555994624

      併合前の朝鮮の米は陸稲でつくられる古代米の赤米で、
      石も混入して等級外の扱いでした。

      総督府が寒冷地向けに品種改良したジャポニカ米「早生神力」、「穀良都」、
      「亀の尾」、「陸羽132号」などの日本内地品種と作付技術を朝鮮半島に投入。
      一気に一等米となって日本内地の農家を脅かすまでに成長します。

      「亀の尾」の4代目子孫が戦後の「コシヒカリ」になります。
      ※ 画像1:「稲の優良種 普及状況」 昭和2年

      大正元年は総作付け面積の3%でしたが、昭和9年には83%に達しました。
      ※ 画像2:朝鮮興業株式会社三十周年記念誌 昭和11年 国立国会図書館 蔵

      朝鮮米と聞くと価格が安そうに聞こえますが、
      昭和9年11月の米価(玄米1石)は内地米より高く、
      商品作物として内地に移出され高価で販売されていた(画像3)。
       内地米 → 21.11円
       朝鮮米 → 22.30円
       台湾米 → 18.95円

      韓国人たちの身体は、代々「日帝残滓」のジャポニカ米で作られてきた。

    • 12名無し2019/05/28(Tue) 19:20:38ID:MyMzUwMDg(3/12)NG報告
    • 13名無し2019/05/28(Tue) 19:27:09ID:U3NDQzODQ(1/1)NG報告

      巻き簾使ってる時点で分かるよな

    • 14名無し2019/05/28(Tue) 19:29:50ID:MyMzUwMDg(4/12)NG報告

      >>1

      イギリスの海苔: Laver
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=nU-wteeQjfs
      https://ameblo.jp/burenori/entry-11876425066.html

      ちなみに、ウェールズ地方出身のC・W・ニコルさんの話では、
      日本のように海苔を乾燥せずに煮込んでペースト状にするのは
      快晴の日が少ない土地柄のためだとか。

    • 15名無し2019/05/28(Tue) 19:31:08ID:MyMzUwMDg(5/12)NG報告
    • 16名無し2019/05/28(Tue) 19:31:58ID:MyMzUwMDg(6/12)NG報告

      文章と画像が同時に上がらないなあ・・・

    • 17名無し2019/05/28(Tue) 19:33:07ID:MyMzUwMDg(7/12)NG報告

      >>10

      え?韓国の海苔はアオコ?w

      そう言えば、韓国に青のりってあるのかな?

    • 18名無し2019/05/28(Tue) 19:33:51ID:E1NDAwMzI(1/2)NG報告

      韓国人がこのスレに来たら「チョクバリは黒人」とかわけのわからないコメントを書き込んで現実逃避すると思う。

    • 19名無し2019/05/28(Tue) 19:39:18ID:I1NzczNDQ(1/1)NG報告

      朝鮮人は日本が併合するまで何を食べていたんだろうな。
      捏造・脚色のやり過ぎで、朝鮮人にももう解らなくなってないか?
      美化し過ぎで今更朝鮮人が現実を受け入れられるとは思えないし。

      こうやって朝鮮人は歴史や伝統を放棄してきたんだろうな。

    • 20名無し2019/05/28(Tue) 19:45:07ID:Y2NTQ2NTY(1/1)NG報告
    • 21名無し2019/05/28(Tue) 19:47:40ID:M4MTQzMzY(1/2)NG報告

      >>15
      ご飯ですよ?

    • 22名無し2019/05/28(Tue) 19:48:04ID:MyMzUwMDg(8/12)NG報告
    • 23名無し2019/05/28(Tue) 19:53:06ID:g4NDY3Mg=(1/1)NG報告

      >>1
      노리마키의 업그레이드버전이 김밥

    • 24名無し2019/05/28(Tue) 19:54:28ID:M4MTQzMzY(2/2)NG報告

      >>23
      ナイスジョークヽ(´▽`)/

    • 25名無し2019/05/28(Tue) 19:57:29ID:MyMzUwMDg(9/12)NG報告

      >>23

      画像1:韓国
      画像2:韓国
      画像3:イギリス

    • 26名無し2019/05/28(Tue) 20:01:14ID:IxMzMzMTI(2/2)NG報告

      >>17
      だから安い

    • 27名無し2019/05/28(Tue) 20:02:05ID:MyMzUwMDg(10/12)NG報告

      >>23

      韓国人の君に質問。
      昔は赤米やインディカ米だったから ( >>8 >>11 >>12)、
      おにぎり、海苔巻き、握り寿司、押し寿司のように、
      まとまらなかったはずなんだけど、どうやってたの?

    • 28名無し2019/05/28(Tue) 20:04:22ID:gyMDg5NjA(1/1)NG報告

      白菜キムチで
      野沢巻きならアレンジですむだろうに

      なんで
      美味しくなる訳でも無いのに
      元祖や起源を欲しがるのか?
      朝鮮脳だと美味しくなるのかな?

    • 29名無し2019/05/28(Tue) 20:28:30ID:I5NDU5Mg=(1/1)NG報告

      朝鮮土人は、固有の食文化で勝負すべきだ。

    • 30名無し2019/05/28(Tue) 20:32:02ID:E1NDAwMzI(2/2)NG報告

      >>1
      韓国人が起源を主張する時、100%物証はない!
      全て韓国人の推測でしかないのに「ファクト」と発言する!

      そして日本どころかアメリカやヨーロッパ、中国、タイでも馬鹿にされる!

    • 31名無し2019/05/28(Tue) 20:34:25ID:Q5OTQ2MjQ(1/1)NG報告

      >>29
      トンスルの起源
      トンスルの製造
      トンスルの消費

      (・∀・)世界一ニダスミダ

    • 32名無し2019/05/28(Tue) 20:36:00ID:A5MTI5NjA(1/1)NG報告

      >>23
      日本の劣化コピーが韓国。

    • 33名無し2019/05/28(Tue) 20:37:40ID:UwMDM2NDg(1/1)NG報告

      >>27
      つなぎにうんこがある。

    • 34名無し2019/05/28(Tue) 20:48:29ID:MyMzUwMDg(11/12)NG報告

      >>25

      この料理って、骨や内臓はまさかそのまんま?

    • 35名無し2019/05/28(Tue) 20:50:12ID:MyMzUwMDg(12/12)NG報告

      >>33

      それは思いつかなかったw

    • 36名無し2019/05/28(Tue) 21:00:20ID:k1Mzc4NTY(1/1)NG報告

      >>6

      だからなんでそれが「のり巻き」の起源になるわけ?

      無駄なコピペ貼るなよ

    • 37名無し2019/05/28(Tue) 21:11:12ID:I4NDEwMjQ(1/1)NG報告

      ファミマにキムパプを置いてたんだが、誰か食の感想お願いします。

    • 38名無し2019/05/28(Tue) 21:29:08ID:M0MTgzNjg(1/1)NG報告

      >>1
      海苔巻きは『酢飯』。
      「キムパプ」というのは、日本人の感覚からは「握り飯」としか思えない。
      丸や三角に握れない「不器用な者」が作った。
      ところで、韓国には日式の寿司を除いて「酢飯」文化はあるのか。

    • 39名無し2019/05/28(Tue) 21:33:28ID:E4NDI1NjA(1/1)NG報告

      起源もなにもちょっと前までのり巻きって呼んでいたのを日帝残滓だとかでキムパブと言い換えたんだが。

    • 40名無し2019/05/28(Tue) 22:00:57ID:g1NjM2NDg(1/1)NG報告

      >>25

      2の写真を見るたびにこれを思い出す

    • 41名無し2019/05/28(Tue) 22:25:31ID:k5Mzk3NzY(1/1)NG報告

      日本人は、「漢字」と「ひらがな」と「カタカナ」で書かれたメニューを見ながら「ラーメン」を注文し、「メンマ」がのっていることもあるそれを、「箸」で食べる。

      世界的にラーメンは日本文化というイメージに見られているが、でも日本人で、ラーメンが日本起源だなどと思っている人間はまずいない。でもこれはこれで、今のラーメン文化は日本文化だろうなとは思っている。
      要するに文化とかいうものは、つまりは生の人間が、そこにどう関与しているかの問題であって、人の生活の中の在り方を文化というじゃないの。

      韓国がやたらに何かの文化起源を主張したがるようなのだが、それは何か意味はあるの?これは例のあの、李朝特有の「妙な儒教的何か」の残滓なのか?早い方が偉いと言う、例のあの意味不明の価値観?

      いずれにしろ、この期に及んで海苔巻きまで起源主張しなくていいよな。ご飯粒を食べるという文化が、そもそもそんなになかったじゃん。

    • 42名無し2019/05/28(Tue) 22:31:24ID:M0NzMwMjQ(1/1)NG報告

      >>4
      >>5
      >>6

      그 내용이 정확히 일본어로 번역이 되는가?
      아니면 직접 번역했는지? 혹시 당신은 한국어를 아는 재일한국인?

    • 43名無し2019/05/28(Tue) 22:33:21ID:MwMDI5NDQ(1/1)NG報告

      のり巻きの海苔とは違うが、アオサとか海岸に落ちているものを、
      昔の人類がふつうに食べていたんじゃないだろうか

      うちの田舎ではアオサは食べないが、海岸に落ちているのを拾ってきて
      副業の養豚の豚のえさにしていたそうだ
      アオサだけでなくホンダワラ(のり養殖の時のゴミ)も食えるみたいだな

    • 44龍 2019/05/29(Wed) 00:11:52ID:MwMDgyNTg(1/1)NG報告

      >>41
      > 早い方が偉いと言う、例のあの意味不明の価値観?
      早さが偉いんじゃなくて、師弟関係が絶対であるという朝鮮儒教的発想だよ。弟子は師匠の言うことを絶対に守らなかればならないし、絶対に師匠に逆らってはいけない。だから、日本から伝わった、日本に教わったなどということがあってはならない、と彼らは考えるのさ。宗主国以外の誰かから、まして野蛮な夷狄である日本から何かを学ぶなんてことがあったら、世界最優秀民族というフィクションが崩れちゃうらしいよ。バカだねという以外の感想が浮かばないけれども。

    • 45熱湯浴2021/02/06(Sat) 02:18:12ID:Q0MTIzMTg(1/1)NG報告

      >>1
      嘘も百回言えば真実になるってヤツだな。若い朝鮮人獣は先人の争いなんか知らんものな。
      『韓国人「寿司の起源は朝鮮人がご飯の上に魚を乗せて朝鮮醤油をかけて食べた料理」ドイツで「巻き寿司がキムパプに改名される‥全ての和食が韓国式に‥ 韓国の反応』
      http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/55460281.html(スペース削除)
      >韓国食品の販売量は最近、毎年20%以上増加し、アジア食品分野では日本を抜いて3位となった。 また、ラーメンやアロエ飲料、カルビのたれソース、天ぷら粉、パン粉などが人気
      ↑朝鮮人はアロエなんか知っていたのか?パン粉はパクリだろうが!天ぷら粉?朝鮮料理に天婦羅が有るのか?
      しかし朝鮮料理が人気になるのはアングロサクソン等、飯が不味い国だけだよね。イタリアやフランスではとんと聞かない。

    • 46名無し2021/02/06(Sat) 02:41:52ID:kwNjMxMTA(1/1)NG報告

      일본인들은 왜이리 기원, 원조에 집착하는가?
      역시 현실에 열등한 민족 W

    • 47名無し2021/02/06(Sat) 03:11:48ID:MyNTQ0MTA(1/2)NG報告

      >>46
      韓国が起源を主張するからだぞ
      分かった?チョンパンジーさんw

    • 48名無し2021/02/06(Sat) 03:14:34ID:MyNTQ0MTA(2/2)NG報告

      >>46
      韓国から日本由来を全部消したら、韓国は北朝鮮と同じに成るw

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