日本の食事の作法

26

    • 1名無し2019/05/17(Fri) 11:18:16ID:U0NjI4ODM(1/1)NG報告

      韓国人って、日本の作法も知らずに適当な意見を本当かの様に盛り上がるのが好きだよね。
      知らなければ黙ってろって日本では言われます。
      さて、器を手に持って食べたり口を付けたりするのは、木の器しかないとか、スプーンが無いとか、陶器が無かったとかじゃない。
      手に持つのは、茶碗、お椀、丼やラーメンの鉢ぐらい。漢字で分かる通り、これらの器は形は違うけどコップ類。ソバ、うどん、ラーメンとかの鉢は忙しい江戸っ子の食文化で早く食べるために鉢を持って啜りながら食べる下品な文化が定着しただけ。
      詳しくは、他の人が書くと思うから、誤解しないように高貴な食文化を知ってください。

    • 2独り言2019/05/17(Fri) 13:10:54ID:cxNzIyNjc(1/4)NG報告
    • 3名無し2019/05/17(Fri) 13:12:30ID:AzMTc2Nzc(1/4)NG報告

      >>2
      ムーミンって何肉の味なんだろうか?

    • 4独り言2019/05/17(Fri) 13:14:37ID:cxNzIyNjc(2/4)NG報告

      >>3
      カピバラ。

      ってかムーミン食うんか。

    • 5名無し2019/05/17(Fri) 13:19:59ID:U5ODEwNzI(1/2)NG報告

      >>4
      ムーミンはトロールだろ。
      肉片からでも再生するんじゃないか?

    • 6名無し2019/05/17(Fri) 13:20:31ID:AzMTc2Nzc(2/4)NG報告

      >>4
      なるほど、そっち系かもしれんね。
      元は北欧の妖精らしいけど、俺的には豚、羊、カバ辺りを想像してた。

    • 7名無し2019/05/17(Fri) 13:24:38ID:ExNTIxNTI(1/2)NG報告

      まずは箸の使い方を覚えてくれ。以下はやってはいけないこと。
      移り箸と迷い箸
      渡し箸
      探り箸
      寄せ箸
      刺し箸
      涙箸  お汁の具などを持ち上げると汁がたれます。それが「涙箸」
      ねぶり箸

      ところで、
      犬食い文化の韓国だが、日本式は無作法とされ、昔、日本で稼いでいたタレントが、
      国に帰った時、つい茶碗を手に持って食べて親から叱られたと、どこかで読んだ。

      最近は、youtube で見る限りだが、手に持って食べるシーンが増えたようだ。
      日本への観光する人も多いので、韓国式は衰退しているのでは?

    • 8名無し2019/05/17(Fri) 13:24:53ID:U5ODEwNzI(2/2)NG報告

      ムーミンはともかく、食事を残すのが豊かな証拠なんだっけ?
      貧しい生活してたはずなのに変わってるよな。
      その辺にも見栄っ張りな民族性が伺えるよ。


      それを使い回されてたら世話無いが。

    • 9独り言2019/05/17(Fri) 13:25:26ID:cxNzIyNjc(3/4)NG報告

      >>6
      一応。。。
      1920年
      サマーハウスのトイレの壁に、鼻の長い生き物「SNORK」を落書きする(ムーミンの原型と言われている)
      その後
      ストックホルム工芸専門学校に留学中、寄宿先の叔父に「台所にはムーミントロールというオバケがいるぞ」と脅かされ、想像したその姿を絵日記に記す

    • 10独り言2019/05/17(Fri) 13:28:15ID:cxNzIyNjc(4/4)NG報告

      >>5
      公式サイトがあるとは思わなかったよ

      ムーミンの歴史
      https://www.moomin.co.jp/history

    • 11名無し2019/05/17(Fri) 13:29:19ID:AzMTc2Nzc(3/4)NG報告

      >>9
      どこかにレシピは書いて無かったのか?


      >>8
      ご馳走してもらった時に残すのは中華の風習でしょ。 食べきれないほどのご馳走をありがとうって感謝の気持ち。

      その辺が分かってるのか、宗主国を猿真似しただけなのか知らないけど。

    • 12名無し2019/05/17(Fri) 13:30:46ID:AzODA4NDI(1/4)NG報告

      韓国の食事の作法

    • 13名無し2019/05/17(Fri) 13:31:08ID:AzODA4NDI(2/4)NG報告

      韓国の食事の作法

    • 14名無し2019/05/17(Fri) 13:31:29ID:AzODA4NDI(3/4)NG報告

      韓国の食事の作法

    • 15名無し2019/05/17(Fri) 13:32:07ID:AzODA4NDI(4/4)NG報告

      韓国の食事の作法

    • 16名無し2019/05/17(Fri) 13:54:23ID:M2MjM4NTk(1/1)NG報告

      >>12
      >>13
      >>14
      >>15
      日本の王さんですか?このスレで待ってます。
      来ませんか?

    • 17名無し2019/05/17(Fri) 13:55:46ID:AwOTgzNzg(1/1)NG報告

      食器を持つのは食べるときの姿勢を維持する為だよ
      口に入った食べ物は重力により食道を通って胃に落ちていく
      だから口と胃を縦の直線状にすると自然と背筋を伸ばした姿勢になる
      このため食器を手に持って口に近づける必要がある
      これは西洋も同じ
      彼らは食器ではなくスプーンで食べ物を近づける方法を取った
      方法が違うだけで目的は同じ
      医学的な理由からのもので文明から遠い土人ほどそういう観点を持てないってだけだよ(´・ω・`)

    • 18朝鮮ヒトモドキは虫2019/05/17(Fri) 14:57:54ID:IxMzAxMTk(1/1)NG報告

      >>7 肝心な拾い箸(箸渡し、合わ箸)が、無いよ。

    • 19名無し2019/05/17(Fri) 15:05:19ID:Y2NDg2NTY(1/1)NG報告

      ムーミンを食べるとか何でいきなり怖い話になってるのさw

      食事の席で相手が、箸の持ち方がおかしかったり、犬のように食べたりするのはドン引きする。
      朝鮮人は犬のように食べるんでしょ?
      ドン引きする。

    • 20名無し2019/05/17(Fri) 15:09:04ID:kzNzIyNTk(1/2)NG報告

      >>1
      公式な場所なら、気を使うけど、普段の食事、食文化は人それぞれで良いと思う。

    • 21名無し2019/05/17(Fri) 15:13:50ID:AzMTc2Nzc(4/4)NG報告

      >>20
      食堂に飯を食べに行ったときに目の前のテーブルで、こんな食べ方されても同じ事を言えるか?

    • 22名無し2019/05/17(Fri) 15:20:10ID:U2MjY0MTU(1/1)NG報告

      >>21
      しかも、クチャクチャやるとw

    • 23新日本人(只の)◆OVliI6GHgI2019/05/17(Fri) 15:26:51ID:gwODU4Mjg(1/1)NG報告

      犬のように食べる犬喰いとクチャクチャしながら食べるクチャ喰いや立て膝での食事は朝鮮式食事マナーとしては正しいのでしょうが、間違っても日本ではやらない様に注意する必要が有ると思いました。(^ω^) ユカニ.ブチマケテ,オオゼイデ.ショクス,ユカグイモ.ネッ ♪ ww

    • 24名無し2019/05/17(Fri) 15:36:21ID:kzNzIyNTk(2/2)NG報告

      >>21
      うん、関係ない人たちのことまで(゚ε゚)キニシナイ!!
      自分の子供なら注意する。

    • 25名無し2019/05/17(Fri) 16:41:32ID:AwNzUwNTY(1/1)NG報告

      食事や飲酒はその国や地方の歴史や文化・風俗が表れる行為だと云われます。旅先で知り合った現地の人達と食事をすると色々見えて有意義で、特に作法はその土地の文化が洗練された形で残っている事が多い。
      カイカイの中でも度々朝鮮人が「朝鮮の食事作法は日本より上」とか「欧米人も食器を持たない、食器をもつの歩劣っている証拠」等々訳の判らない事で火病を拗らせていますが、そもそも文化に優劣などは有りませんし、表面の行為だけを見て優越感に浸ったり劣等感に嘆いたりする事自体文化の多様性を理解できない無知蒙昧な輩の所行です。
      日本には様々な作法が有ります、その多くは「和」を基調とした文化から育まれたものです。例えば箸の使い方一つにしても一緒に食事をする他者が不快に感じない様にと自然に定まったもので、海外の友人(主に欧米人)もそれを美徳として身に着けています。しかし、それが出来ないのが朝鮮人です。
      以前米国の友人が日本に商談に来たので彼のお気に入りの駒形どぜうで食事をしました、その時同席した朝鮮人の態度が酷く彼も呆れて商談はご破算に成りました。男はソウル大学出身で商社の日本駐在員を務める人間なのですが、周囲への配慮が全くなく、例のクチャクチャやる犬食いを盛大にやってくれました、ご存知の様に駒形どぜうは広座敷で開放的です。周囲の客が怪訝な視線を送ってもお構いなしに大声で下手な英語を喋りクチャクチャと盛大に食い散らかし酒をあおる。本当に呆れかえりました。
      日本の作法は多くが茶の湯から派生したものです、彼の国が茶道発祥の国(冷笑)と云うのであれば少なくとも他を気遣う心を持って欲しい。

    • 26名無し2019/05/17(Fri) 17:40:33ID:ExNTIxNTI(2/2)NG報告

      >>18
      お恥ずかしい。出かける前に慌ててコピパ。
      「知ったかぶりの 赤いわし」までは無いよね。

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除