日本の食事の作法

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    • 1名無し2019/05/17(Fri) 11:18:16ID:U0NjI4ODM(1/1)NG報告

      韓国人って、日本の作法も知らずに適当な意見を本当かの様に盛り上がるのが好きだよね。
      知らなければ黙ってろって日本では言われます。
      さて、器を手に持って食べたり口を付けたりするのは、木の器しかないとか、スプーンが無いとか、陶器が無かったとかじゃない。
      手に持つのは、茶碗、お椀、丼やラーメンの鉢ぐらい。漢字で分かる通り、これらの器は形は違うけどコップ類。ソバ、うどん、ラーメンとかの鉢は忙しい江戸っ子の食文化で早く食べるために鉢を持って啜りながら食べる下品な文化が定着しただけ。
      詳しくは、他の人が書くと思うから、誤解しないように高貴な食文化を知ってください。

    • 89名無し2019/10/08(Tue) 02:51:43ID:EwNjIyNzI(29/39)NG報告

      醤油については

      関東で、濃口醤油が生まれ
      それが、日本の味の基本になっている

      全体の、七割以上が、濃口醤油だからね
      色が濃いとか言ってる関西人が
      滑稽なんだよ

      関東は、つけめん文化なのさ
      ざるうどんや、もりそばが、基本なの
      それを理解せずに
      「スープが真っ黒や❗️」とか
      言ってる関西人が、アホなのさ

    • 90名無し2019/10/08(Tue) 02:57:53ID:Q4OTA2ODg(15/20)NG報告

      >>88
      起源主張って、リンク先に何回も箱寿司から~って書いてあったんだよ。

      起源に特別な意味を感じない???あれだけ発祥に拘ってて???

      延々ずっと屋台じゃない~高級店だ~って言ってて???

      それがあったから聞いただけなのに、またレッテルを貼るつもり?

    • 91名無し2019/10/08(Tue) 02:58:02ID:EwNjIyNzI(30/39)NG報告

      ちなみに、好きな関西料理は
      木の葉丼、大寅の天ぷら、きずし
      など

    • 92名無し2019/10/08(Tue) 03:01:50ID:EwNjIyNzI(31/39)NG報告

      >>90
      江戸前寿司の前身が、関西風の早寿司なのは
      否定しないよ、事実だから

      起源は気にしないが
      「間違い」は、気になる

      江戸前寿司の屋台発祥説は、「間違い」
      だから、正しく知って欲しいだけ

      「関西が文化を伝えてやったんや」って
      韓国人と、そっくりですよ?

    • 93名無し2019/10/08(Tue) 03:03:16ID:Q4OTA2ODg(16/20)NG報告

      >>89
      イチイチ悪口を言わないと会話ができない人間だと、やっと理解したわ。

    • 94名無し2019/10/08(Tue) 03:08:55ID:Q4OTA2ODg(17/20)NG報告

      >>92
      関西人が文化を伝えたなんて思ってないけど?
      妄想な。もうそこまで行くと病人としか思えん。

      天皇がずっと関西にいらしたから、明治まではこっちの方が栄えててたと思ってる。
      今は東京だから当然東京が栄えてるけどね。

    • 95名無し2019/10/08(Tue) 03:10:10ID:EwNjIyNzI(32/39)NG報告

      >>93
      イチイチ悪口と受けとる
      韓国人みたいに傷つきやすい人だね
      関西人の悪い面は、絶対に認めたくないと

      こちらは、散々悪口言われ続けてんだよ
      その間違いや勘違いを、正してるだけさ

      辛口好みなんでね
      口が悪くてすまんな
      君は、さび抜きのお子様寿司でも
      食ってなさい

    • 96名無し2019/10/08(Tue) 03:19:33ID:Q4OTA2ODg(18/20)NG報告

      >>95
      もう寝るわ。
      滑稽とかアホって言うのは関西では悪口になんのよ。

      韓国人みたい曲解するアホには普通の会話ってできないみたいだし。

    • 97名無し2019/10/08(Tue) 03:20:26ID:EwNjIyNzI(33/39)NG報告

      >>94
      江戸中期までは、関西の食文化が主流で
      江戸に伝わっている
      事実だよ?

      別に、遠慮することない
      それで、江戸料理を、見下さなければいいだけ

    • 98名無し2019/10/08(Tue) 03:21:42ID:EwNjIyNzI(34/39)NG報告

      江戸時代も末期になってから
      江戸独自の食文化が、急激に発展する
      握り寿司、江戸前天ぷら、刺身、蕎麦など
      今日の和食の代表が、その時代に出揃った

      江戸の料亭の、会席料理も、全盛だったのだが
      明治になって、最大の顧客だった
      将軍や旗本、大名の、儀式料理が無くなり
      明治政府は、西洋料理を推奨する

      そして、関東大震災が、とどめになり
      江戸の料亭は、壊滅してしまう
      代わって、進出してきたのが
      大阪の割烹だ
      懐石と、割烹料理が、和食の中心になり
      江戸料理は、ほぼ消滅してしまうのさ

    • 99名無し2019/10/08(Tue) 03:24:53ID:Q4OTA2ODg(19/20)NG報告

      ああ、それとやっぱり江戸前寿司は屋台発祥だと思うわ。
      リンク先読んだ感想。
      最初の資料も握りずしの誕生に3つも説があって何かバラバラだもんね。

    • 100名無し2019/10/08(Tue) 03:27:09ID:EwNjIyNzI(35/39)NG報告

      >>99
      その3つが、定説であり
      いずれも、高級店だ

      定説に則れば、屋台発祥は間違いとなる

      定説を否定したいなら、ご自由に
      単なる理解不足と思うがね

    • 101名無し2019/10/08(Tue) 03:31:38ID:Q4OTA2ODg(20/20)NG報告

      >>100
      定説って普通3つもないやろ。3つもあるなら確定してない仮説や。
      何というか、あんた変な感覚だね。まあ人それぞれですけど。

      お休み。

    • 102名無し2019/10/08(Tue) 03:34:04ID:EwNjIyNzI(36/39)NG報告

      江戸前寿司は、誕生当初から
      屋台で急速に普及したから
      その意味では、屋台発祥と言うのも
      完全な間違いではない
      説明不足と、 言った方が正確

      寿司は、日本食の代表だから
      それを屋台料理のファストフードだと
      言いきってしまうのは、問題がある

      江戸前寿司の元祖と言われるは、かなりの高級店で
      誕生当初から、高級店と屋台が
      共存していたと言うのが、適切と思う

      NHKなんかは、日本食の代表を貶めても
      気にしないだろうけど

    • 103ななしん2019/10/08(Tue) 03:42:29ID:gxMjcwNDA(1/1)NG報告

      >>83
      お前は親北団体に見張られいる。
      もうすぐお前は奴婢になる。北の兵士が板門店に集結しているぞ。

      北が南進を始めれば南朝鮮は蹂躙されお前は北の兵士に殴られ蹴られライフルを突きつけられる。
      泣き叫びながら命乞いし自ら進んで奴婢になる。

      ほら、金正恩が笑ってお前を見ているぞ。いくらレスを削除しても変わらない。もうすぐお前は奴婢になる。

    • 104名無し2019/10/08(Tue) 03:42:55ID:EwNjIyNzI(37/39)NG報告

      脱線ついでだが

      誕生当初の、江戸前寿司の一人前は
      車海老、玉子焼き、白魚の筏、穴子
      鯛や平目の白身魚、小肌、漬け鮪
      これに、巻物がつく

      メインは車海老で、鮪は安物だった
      玉子焼き、白魚など、かなりの贅沢だったんだ

      こういう盛り合わせを出すのが高級店で
      屋台では、安いネタをバラ売りしてたわけ

      画像は、江戸前寿司の有名な浮世絵
      芝居小屋や花見などに、出前された
      高級な皿盛りだろう

    • 105名無し2019/10/08(Tue) 03:44:41ID:E3NzIyODg(1/1)NG報告

      確か屋台の蕎麦より先に寿司的な虫養いが先だったと記憶している。
      ちゃっちゃと食べて仕事を早く切り上げて〜が 江戸っ子で宵越しの金も持たない的な締めくくりの本を読んだ覚えがある。

      ちな、関西生まれの関西育ち東に偏見は持ってないがうどん、蕎麦の出汁には驚いた その後 北上して行くと理由も
      わかったけどね。

    • 106名無し2019/10/08(Tue) 03:45:04ID:EwNjIyNzI(38/39)NG報告

      ま、気にしてる発端は

      韓国人が、「寿司なんて、屋台のファストフード」
      とバカにしてくるからだが

      そのくせ、海外で寿司をパクりまくってる韓国人

    • 107名無し2019/10/08(Tue) 03:49:52ID:EwNjIyNzI(39/39)NG報告

      >>105
      関東は、つけめん文化なのさ

      もりそばや、ざるうどんが、基本型なわけ

      麺が主役で、汁はつけ汁だから
      当然、濃い
      スープ主体じゃないわけよ

      掛け蕎麦つーのも、つけ汁をぶっかけたのが
      始まりで、つゆはそのまま飲むものじゃ
      本来ないんだ
      蕎麦湯で割るんだよ

      群馬などは、ざるうどん以外だと
      おきりこみという、鍋みたいなうどんになる
      京都の銀閣寺に、群馬風うどんの老舗があるよ

    • 108名無し2019/10/08(Tue) 06:08:43ID:M1NDU1MDQ(2/2)NG報告

      >>84
      最初に74さんで見たのが基準がうどんの話題でしたので知恵袋の失礼な表現でしたけれど答えたまででした。
      関東でも一概に濃い味が全般的に好みなのか?と決めつけられませんので食べる食品にも味付けは変わる物ですので仕方がないと思います。

      一応私は、築地近くの江戸っ子で食品を扱っている職人です。蕎麦やうどんも大好きなので答えました。きっと温かいうどんのイメージだと思ったまでです。

    • 1092019/10/08(Tue) 07:36:38ID:kwMjYyNDA(1/2)NG報告

      >>60
      それは漁師/漁民で、日本人は大多数が農耕民族であるから的を射てません💋
      正確には、大部分が農耕民族で湾岸線に住む漁師さん達が糧を得る為漁業をしたり、商い/暮らしの糧とし、わたしらみたいな漁業に携わらない者がWINWINで暮らして来たが正解💋
      ちなみに、わたしら庶民は特別に食事時の作法なんか受けてはおりません😂☝
      親から躾として作法/マナーなんかどうでも良いんでは?自然に悪い所は諫められ身につけています✌😄
      Koreanは.. 女でもクチャクチャまるで幼児の様...
      (´・ω・`)まぁ、食えるだけ幸せなんだから、好きに喰ったら宜しいがな .
      世の中には飢餓に苦しみ餓死する人達がいるのだから..

    • 1102019/10/08(Tue) 07:43:15ID:kwMjYyNDA(2/2)NG報告

      >>60
      太古の昔に遡れば、海に囲まれた海洋国家/農耕民族の日本人も、まだ農耕を知らない/身に付けてない時代には、山他で果物や野草食べたり、海岸線に居を構え貝等を食しといたのかと.. →例:貝塚❤

    • 111名無し2019/10/08(Tue) 07:53:25(1/4)

      このレスは削除されています

    • 112名無し2019/10/08(Tue) 08:01:11ID:IyMDQ3MDQ(2/4)NG報告

      what happened to his picture?

    • 113名無し2019/10/08(Tue) 08:01:30ID:IyMDQ3MDQ(3/4)NG報告

      what the fuck?

    • 114名無し2019/10/08(Tue) 08:02:06ID:IyMDQ3MDQ(4/4)NG報告

      hidden son of shinzo abe

    • 115ど田舎の日本人2019/10/08(Tue) 08:26:50ID:M4ODA0ODA(1/1)NG報告

      >>1
      日本の作法。
      西洋のマナー。
      何でもいいんだよ好きに食え!
      ズルズル音を建てるラーメンや蕎麦が西洋では下品と言われる。
      茶碗を持たず口を碗に近づけて犬食いと言う。
      どーーーだっていい。
      72億人の地球人口。
      正しい作法なんて何が基準だ?
      正解はなんだ?
      犬食いを蔑むのが目的ならくだらんスレだ。
      各民族の食事文化を考察するなら価値あるスレだな。
      自国の文化が慣れ親しんで最高なのはどの国も同じなはず。

    • 116名無し2019/10/08(Tue) 08:33:32ID:E1NjA3MzY(1/1)NG報告

      >>1
      韓国の主張を揶揄するくせに、
      >忙しい江戸っ子の食文化で早く食べるために鉢を持って啜りながら食べる下品な文化が定着しただけ。
      と日本の食文化について明らかに間違った意見を言うのはどうかと思う

    • 117名無し2019/10/08(Tue) 10:31:36ID:E0NzU0NTY(1/1)NG報告

      >>30

      ともだち居なさそう

    • 118熊はニンニク食べられない、虎はタバコを吸えない。2019/10/08(Tue) 10:48:28ID:YwNzYzODQ(1/1)NG報告

      四条流庖丁道
      四条流の起源は、藤原山蔭(四条中納言、824年 - 888年)が、光孝天皇の勅命により庖丁式(料理作法)の新式を定めたことに由来すると伝えられている。朝廷の料理は宮内省に属す内膳司が司っていたが、山蔭は内膳職とは関係がなく、単に料理法や作法に通じた識者として指名されたものか。9世紀の段階で、唐から伝えられた食習慣・調理法が日本風に消化されて定着しつつあったと思われ、それらをまとめて故実という形で山蔭が結実させたものであろう。これにより、山蔭は「日本料理中興の祖」とされる。

      こんなの韓国にないでしょう。

    • 119日本は平和を愛する国2019/10/08(Tue) 11:43:15ID:c5MzEwNDA(1/1)NG報告

      >>1
      >誤解しないように高貴な食文化を知ってください。

      私も日本の文化に誇りは持っているが、自国の文化を自ら”高貴な”と称するのは少し恥ずかしくないかい?
      韓国人みたいじゃないか??

    • 120名無し2019/10/08(Tue) 12:20:14ID:M4MDQ1NDQ(1/1)NG報告

      韓国人は食事のマナーが存在していた貴族以外は
      奴隷なので
      奴隷が貴族を真似た似非マナーです

    • 121名無し2019/10/08(Tue) 12:29:29ID:gyMjIxMTI(1/1)NG報告

      九州しょうゆ味をすこれ

    • 122名無し2019/10/08(Tue) 15:16:48ID:Q2OTIxOTI(1/1)NG報告

      どこで食べたのか思い出せないけど馬刺しを柚子醤油で食べたのが旨すぎて忘れられない

    • 123名無し2019/10/08(Tue) 15:25:47ID:UwMzA3ODQ(1/1)NG報告

      >>12 >>13 >>14 >>15

      >>60 朝鮮は昔から暗殺・毒殺が多かったから銀の食器だもんねw
      だから熱くて食器が持てなく、いつからか食器を持たないに変化

    • 124名無し2019/10/09(Wed) 02:00:20ID:cwODE5NTg(1/1)NG報告

      韓国の食事作法って似非茶道みたいに面白いんかな

    • 125名無し2019/10/09(Wed) 02:23:39(1/2)

      このレスは削除されています

    • 126名無し2019/10/09(Wed) 02:39:57(2/2)

      このレスは削除されています

    • 127佐塚昭彦2020/08/09(Sun) 08:51:22ID:UxODg5MDM(1/1)NG報告

      万国共通
      「食事は楽しく食べること❤」

      佐塚昭彦

    • 128名無し2020/08/09(Sun) 09:23:59ID:Y5MjE4MzM(1/1)NG報告

      高級な寿司を庶民化したかもしれんし、屋台で売ってる寿司を高級化したものかもしれん

      今も回ってる寿司屋と回ってない寿司屋で分別している、今と同じだろう
      起源云々より残ってる文化が本当の文化なだけ
      屋台のファーストフード的でも店を構えた高級的でも二つの文化が在るなら、昔から手軽に寿司を食す文化と格式がある寿司屋が有ったでいいだろ
      どちらが先かではなく、どちらが寿司文化なのかなら答えは「どちらも」でいいと思う

    • 129名無し2020/08/10(Mon) 13:12:39ID:MwMjQ5NTA(1/2)NG報告

      韓国の新しい文化である『赤虫食』の食べ方に関するお作法が知りたいな。
      出来れば流行りのレシピとかも。

    • 130ひめゆり 유격대2020/08/10(Mon) 13:40:33ID:A0Mjk4NzA(1/2)NG報告

      >>1 또 밥 먹는 것을 저속하다고 단정 짓는 것인가

      남자답게 비벼먹고 빨리먹고

      호걸들이 먹는 태도다

    • 131名無し2020/08/10(Mon) 14:11:23ID:U1MDgyNTA(1/1)NG報告

      >>130
      残飯を残飯だと分からない様に食べる為に混ぜるんですよね?

      米軍の残飯や両班の残飯をあさっていた奴隷と物乞いの歴史ですよね?

      人畜の生態も物乞い民族にかかると男らしいに変わる良い例です。

      実際、韓国料理に必要な調理道具ってミキサー以外に何かあるのか?

    • 132ひめゆり 유격대2020/08/10(Mon) 14:15:33ID:A0Mjk4NzA(2/2)NG報告

      >>131 그렇게 따지면 일본이 자랑하는 스시도

      매일 밤마다 야한 짓을 하는 포도상 구균 투성이 손으로

      주물주물 거려서 만들잖아

      와사비를 넣는 것도 변질 되지 않기 위함인데

      자국이 스스로 재료 변질이 불가피하다는 것을 입증하는 것인가?

    • 133名無し2020/08/10(Mon) 15:56:05ID:MwMjQ5NTA(2/2)NG報告

      >>132

      赤虫は美味しいですか?w
      食レポをプリーズ。

    • 134名無し2020/08/11(Tue) 18:02:08ID:Y4NjUxNDQ(1/1)NG報告

      箸の持ち方、麺類の食べ方などがある

    • 135名無し2020/08/11(Tue) 19:08:45ID:YyMDExOTg(1/2)NG報告

      韓国いつもこうでは無いと思いますが、
      それでも文化の違いって凄まじい…

    • 136名無し2020/08/11(Tue) 19:09:58ID:Q4MDEwNjU(1/1)NG報告

      >>135
      いかにも乞食っぽい食い方w

    • 137名無し2020/08/11(Tue) 19:17:24ID:YyMDExOTg(2/2)NG報告

      >>136
      結構ショックでした。
      可愛い女の子なのに、お皿ぐらいあるはずなのに………_:(´ཀ`」 ∠)_:;

    • 138名無し2020/08/11(Tue) 19:28:58ID:MzOTI2Nzk(1/1)NG報告

      >>135
      下品

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