日本の食事の作法

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    • 1名無し2019/05/17(Fri) 11:18:16ID:U0NjI4ODM(1/1)NG報告

      韓国人って、日本の作法も知らずに適当な意見を本当かの様に盛り上がるのが好きだよね。
      知らなければ黙ってろって日本では言われます。
      さて、器を手に持って食べたり口を付けたりするのは、木の器しかないとか、スプーンが無いとか、陶器が無かったとかじゃない。
      手に持つのは、茶碗、お椀、丼やラーメンの鉢ぐらい。漢字で分かる通り、これらの器は形は違うけどコップ類。ソバ、うどん、ラーメンとかの鉢は忙しい江戸っ子の食文化で早く食べるために鉢を持って啜りながら食べる下品な文化が定着しただけ。
      詳しくは、他の人が書くと思うから、誤解しないように高貴な食文化を知ってください。

    • 77名無し2019/10/08(Tue) 00:55:19ID:EwNjIyNzI(21/39)NG報告

      >>75
      不利な証拠とやらについては

      こちらは、大元となる歴史の一次資料の
      文献を提示して、反論している

      NHKなど、マスコミのいい加減な
      情報を盾に、言い張る方が、ダメなのでは?

    • 78名無し2019/10/08(Tue) 01:05:35ID:Q4OTA2ODg(13/20)NG報告

      >>77
      静岡県寿司組合のブログが一次資料って言い過ぎでは?
      一応NHKは深く調べてるんじゃないの?中国や韓国に甘くても、食いものにまでいい加減な考証しないでしょ。
      マスコミ以外にも出してるよ。

    • 79名無し2019/10/08(Tue) 01:12:14ID:EwNjIyNzI(22/39)NG報告

      江戸時代の資料を漁っていたら
      いい写真が見つかった

      箱膳という
      江戸の庶民は、椅子を使わず畳に座って
      この膳で、ご飯を食べていた
      だから、茶碗を持ち上げるわけ

    • 80名無し2019/10/08(Tue) 01:42:09ID:EwNjIyNzI(23/39)NG報告

      >>78
      一次資料と言ってるのは、「守貞漫稿」の事
      江戸時代の食文化を詳細に紹介している
      有名な一次資料だ
      再度、引用しよう

      江戸は鮓店はなはだ多く毎町12戸 蕎麦屋12町に1戸あり
      酢屋名あるは屋体見世を置かず 
      普通の見世は
      もっぱらこれを置かず 

      ここに書かれた、「名のある店」で
      握り寿司は生まれた

      その後、瞬く間に屋台で爆発的に普及したから
      屋台発祥というイメージが
      定着してしまったんだろう

    • 81名無し2019/10/08(Tue) 01:45:07ID:M1NDU1MDQ(1/2)NG報告

      >>74
      これは関西と関東との味の好みが基本的に違うのね
      関東の人は濃い味が好きで関西系は薄味だから逆に物足りなくなるんですね
      たまたま関東のお店で味付けが美味しくない店もあるのでしょうが
      味付けの好みは選べませんし美味しさとは別と認識するしか無いと思いますね

    • 82名無し2019/10/08(Tue) 01:53:41ID:EwNjIyNzI(24/39)NG報告

      http://www.eonet.ne.jp/~shoyu/mametisiki/reference-16b.html

      このサイトなど、かなり正確なのだが
      内容が矛盾してんだよね

      江戸前寿司の元祖は、有名な江戸三寿司だと
      書いてるのに、屋台から始まったと述べてる

      与兵衛寿司については、屋台を出したという
      資料もあるが、その前は、行商をしており
      屋台が最初ではない

      このサイトにもあるが
      江戸前寿司は、高級店と屋台が
      当初から、併存していと言うのが、正確

      屋台発祥とだけ言ってしまうと
      イメージが偏ってしまうんだ

    • 83名無し2019/10/08(Tue) 01:54:02(1/1)

      このレスは削除されています

    • 84名無し2019/10/08(Tue) 01:59:09ID:EwNjIyNzI(25/39)NG報告

      >>81
      >関東の人は濃い味が好き

      これも、怪しいのさ
      関西人は、粉ものが大好きだが

      ソースで真っ黒なのは、いいのか?w

      お好み焼きに、ソースに更にマヨネーズを
      足したのは、大阪の店なのだが

      薄味なのか❓️

      大阪のご当地ラーメンは、「醤油で真っ黒」
      だったりするし
      京都ラーメンも、濃厚真っ黒だし

      本当に、関西人って、薄味好みなのか?

      ちなみに、本来の江戸っ子は
      「江戸の五白」といって
      非常に淡白で、繊細な味覚を好んだんだよ

      要するに、食にまつわるイメージなんて
      あてにならないってことさ

    • 85名無し2019/10/08(Tue) 02:16:22ID:EwNjIyNzI(26/39)NG報告

      関東が、濃い味というのは

      単に、うどんのつゆの色の違いから
      関西人が勘違いしただけ

      そもそも、麺の文化が違う
      群馬や埼玉は、うどんの本場なのだが
      腰のつよい本格的なうどんで

      ざるうどんが、基本型

      ふにゃふにゃのうどんで
      出汁が主役なんて言ってる
      関西の方が、邪道とも言えるわけで

      ま、俺はふにゃふにゃの方が、好きなんだがw
      その系なら、福岡うどんの方が旨い
      なぜなら

      大阪うどんは、出汁をちゃんと取らないから‼️

      昆布をケチるんですよ
      出汁が命のくせに

    • 86名無し2019/10/08(Tue) 02:17:30ID:Q4OTA2ODg(14/20)NG報告

      >>80
      この資料はなんかゴチャゴチャだけど・・・。
      >>82
      このリンク先は結構面白いわ。時間ある時にじっくり読ましてもらう。
      しかしザッと見ただけだけど、
      江戸の初期は醤油を、京都や大阪の下りものに頼ってたって書いてあるけど、下りものって酒だけだと思ってたわ。
      あんた関西嫌いみたいだけど、そのあたりは気にしてないの?
      寿司も大元は平安時代のなれずしから箱寿司そして握り寿司でしょ。
      嫌いな関西からの移行だけど、その辺はいいわけ?

    • 87名無し2019/10/08(Tue) 02:44:40ID:EwNjIyNzI(27/39)NG報告

      >>86
      俺は、関西嫌いじゃないよ
      関西料理好きだし
      ただ、偏見が根強いから
      バランス取りたいだけさ

      関東人も、言い返さないと
      一方的になっちゃうからね

    • 88名無し2019/10/08(Tue) 02:46:47ID:EwNjIyNzI(28/39)NG報告

      >嫌いな関西からの移行だけど、その辺はいいわけ?

      出ました、起源主張(笑)

      韓国人じゃあるまいし

      起源に特別な意味は、感じないので

    • 89名無し2019/10/08(Tue) 02:51:43ID:EwNjIyNzI(29/39)NG報告

      醤油については

      関東で、濃口醤油が生まれ
      それが、日本の味の基本になっている

      全体の、七割以上が、濃口醤油だからね
      色が濃いとか言ってる関西人が
      滑稽なんだよ

      関東は、つけめん文化なのさ
      ざるうどんや、もりそばが、基本なの
      それを理解せずに
      「スープが真っ黒や❗️」とか
      言ってる関西人が、アホなのさ

    • 90名無し2019/10/08(Tue) 02:57:53ID:Q4OTA2ODg(15/20)NG報告

      >>88
      起源主張って、リンク先に何回も箱寿司から~って書いてあったんだよ。

      起源に特別な意味を感じない???あれだけ発祥に拘ってて???

      延々ずっと屋台じゃない~高級店だ~って言ってて???

      それがあったから聞いただけなのに、またレッテルを貼るつもり?

    • 91名無し2019/10/08(Tue) 02:58:02ID:EwNjIyNzI(30/39)NG報告

      ちなみに、好きな関西料理は
      木の葉丼、大寅の天ぷら、きずし
      など

    • 92名無し2019/10/08(Tue) 03:01:50ID:EwNjIyNzI(31/39)NG報告

      >>90
      江戸前寿司の前身が、関西風の早寿司なのは
      否定しないよ、事実だから

      起源は気にしないが
      「間違い」は、気になる

      江戸前寿司の屋台発祥説は、「間違い」
      だから、正しく知って欲しいだけ

      「関西が文化を伝えてやったんや」って
      韓国人と、そっくりですよ?

    • 93名無し2019/10/08(Tue) 03:03:16ID:Q4OTA2ODg(16/20)NG報告

      >>89
      イチイチ悪口を言わないと会話ができない人間だと、やっと理解したわ。

    • 94名無し2019/10/08(Tue) 03:08:55ID:Q4OTA2ODg(17/20)NG報告

      >>92
      関西人が文化を伝えたなんて思ってないけど?
      妄想な。もうそこまで行くと病人としか思えん。

      天皇がずっと関西にいらしたから、明治まではこっちの方が栄えててたと思ってる。
      今は東京だから当然東京が栄えてるけどね。

    • 95名無し2019/10/08(Tue) 03:10:10ID:EwNjIyNzI(32/39)NG報告

      >>93
      イチイチ悪口と受けとる
      韓国人みたいに傷つきやすい人だね
      関西人の悪い面は、絶対に認めたくないと

      こちらは、散々悪口言われ続けてんだよ
      その間違いや勘違いを、正してるだけさ

      辛口好みなんでね
      口が悪くてすまんな
      君は、さび抜きのお子様寿司でも
      食ってなさい

    • 96名無し2019/10/08(Tue) 03:19:33ID:Q4OTA2ODg(18/20)NG報告

      >>95
      もう寝るわ。
      滑稽とかアホって言うのは関西では悪口になんのよ。

      韓国人みたい曲解するアホには普通の会話ってできないみたいだし。

    • 97名無し2019/10/08(Tue) 03:20:26ID:EwNjIyNzI(33/39)NG報告

      >>94
      江戸中期までは、関西の食文化が主流で
      江戸に伝わっている
      事実だよ?

      別に、遠慮することない
      それで、江戸料理を、見下さなければいいだけ

    • 98名無し2019/10/08(Tue) 03:21:42ID:EwNjIyNzI(34/39)NG報告

      江戸時代も末期になってから
      江戸独自の食文化が、急激に発展する
      握り寿司、江戸前天ぷら、刺身、蕎麦など
      今日の和食の代表が、その時代に出揃った

      江戸の料亭の、会席料理も、全盛だったのだが
      明治になって、最大の顧客だった
      将軍や旗本、大名の、儀式料理が無くなり
      明治政府は、西洋料理を推奨する

      そして、関東大震災が、とどめになり
      江戸の料亭は、壊滅してしまう
      代わって、進出してきたのが
      大阪の割烹だ
      懐石と、割烹料理が、和食の中心になり
      江戸料理は、ほぼ消滅してしまうのさ

    • 99名無し2019/10/08(Tue) 03:24:53ID:Q4OTA2ODg(19/20)NG報告

      ああ、それとやっぱり江戸前寿司は屋台発祥だと思うわ。
      リンク先読んだ感想。
      最初の資料も握りずしの誕生に3つも説があって何かバラバラだもんね。

    • 100名無し2019/10/08(Tue) 03:27:09ID:EwNjIyNzI(35/39)NG報告

      >>99
      その3つが、定説であり
      いずれも、高級店だ

      定説に則れば、屋台発祥は間違いとなる

      定説を否定したいなら、ご自由に
      単なる理解不足と思うがね

    • 101名無し2019/10/08(Tue) 03:31:38ID:Q4OTA2ODg(20/20)NG報告

      >>100
      定説って普通3つもないやろ。3つもあるなら確定してない仮説や。
      何というか、あんた変な感覚だね。まあ人それぞれですけど。

      お休み。

    • 102名無し2019/10/08(Tue) 03:34:04ID:EwNjIyNzI(36/39)NG報告

      江戸前寿司は、誕生当初から
      屋台で急速に普及したから
      その意味では、屋台発祥と言うのも
      完全な間違いではない
      説明不足と、 言った方が正確

      寿司は、日本食の代表だから
      それを屋台料理のファストフードだと
      言いきってしまうのは、問題がある

      江戸前寿司の元祖と言われるは、かなりの高級店で
      誕生当初から、高級店と屋台が
      共存していたと言うのが、適切と思う

      NHKなんかは、日本食の代表を貶めても
      気にしないだろうけど

    • 103ななしん2019/10/08(Tue) 03:42:29ID:gxMjcwNDA(1/1)NG報告

      >>83
      お前は親北団体に見張られいる。
      もうすぐお前は奴婢になる。北の兵士が板門店に集結しているぞ。

      北が南進を始めれば南朝鮮は蹂躙されお前は北の兵士に殴られ蹴られライフルを突きつけられる。
      泣き叫びながら命乞いし自ら進んで奴婢になる。

      ほら、金正恩が笑ってお前を見ているぞ。いくらレスを削除しても変わらない。もうすぐお前は奴婢になる。

    • 104名無し2019/10/08(Tue) 03:42:55ID:EwNjIyNzI(37/39)NG報告

      脱線ついでだが

      誕生当初の、江戸前寿司の一人前は
      車海老、玉子焼き、白魚の筏、穴子
      鯛や平目の白身魚、小肌、漬け鮪
      これに、巻物がつく

      メインは車海老で、鮪は安物だった
      玉子焼き、白魚など、かなりの贅沢だったんだ

      こういう盛り合わせを出すのが高級店で
      屋台では、安いネタをバラ売りしてたわけ

      画像は、江戸前寿司の有名な浮世絵
      芝居小屋や花見などに、出前された
      高級な皿盛りだろう

    • 105名無し2019/10/08(Tue) 03:44:41ID:E3NzIyODg(1/1)NG報告

      確か屋台の蕎麦より先に寿司的な虫養いが先だったと記憶している。
      ちゃっちゃと食べて仕事を早く切り上げて〜が 江戸っ子で宵越しの金も持たない的な締めくくりの本を読んだ覚えがある。

      ちな、関西生まれの関西育ち東に偏見は持ってないがうどん、蕎麦の出汁には驚いた その後 北上して行くと理由も
      わかったけどね。

    • 106名無し2019/10/08(Tue) 03:45:04ID:EwNjIyNzI(38/39)NG報告

      ま、気にしてる発端は

      韓国人が、「寿司なんて、屋台のファストフード」
      とバカにしてくるからだが

      そのくせ、海外で寿司をパクりまくってる韓国人

    • 107名無し2019/10/08(Tue) 03:49:52ID:EwNjIyNzI(39/39)NG報告

      >>105
      関東は、つけめん文化なのさ

      もりそばや、ざるうどんが、基本型なわけ

      麺が主役で、汁はつけ汁だから
      当然、濃い
      スープ主体じゃないわけよ

      掛け蕎麦つーのも、つけ汁をぶっかけたのが
      始まりで、つゆはそのまま飲むものじゃ
      本来ないんだ
      蕎麦湯で割るんだよ

      群馬などは、ざるうどん以外だと
      おきりこみという、鍋みたいなうどんになる
      京都の銀閣寺に、群馬風うどんの老舗があるよ

    • 108名無し2019/10/08(Tue) 06:08:43ID:M1NDU1MDQ(2/2)NG報告

      >>84
      最初に74さんで見たのが基準がうどんの話題でしたので知恵袋の失礼な表現でしたけれど答えたまででした。
      関東でも一概に濃い味が全般的に好みなのか?と決めつけられませんので食べる食品にも味付けは変わる物ですので仕方がないと思います。

      一応私は、築地近くの江戸っ子で食品を扱っている職人です。蕎麦やうどんも大好きなので答えました。きっと温かいうどんのイメージだと思ったまでです。

    • 1092019/10/08(Tue) 07:36:38ID:kwMjYyNDA(1/2)NG報告

      >>60
      それは漁師/漁民で、日本人は大多数が農耕民族であるから的を射てません💋
      正確には、大部分が農耕民族で湾岸線に住む漁師さん達が糧を得る為漁業をしたり、商い/暮らしの糧とし、わたしらみたいな漁業に携わらない者がWINWINで暮らして来たが正解💋
      ちなみに、わたしら庶民は特別に食事時の作法なんか受けてはおりません😂☝
      親から躾として作法/マナーなんかどうでも良いんでは?自然に悪い所は諫められ身につけています✌😄
      Koreanは.. 女でもクチャクチャまるで幼児の様...
      (´・ω・`)まぁ、食えるだけ幸せなんだから、好きに喰ったら宜しいがな .
      世の中には飢餓に苦しみ餓死する人達がいるのだから..

    • 1102019/10/08(Tue) 07:43:15ID:kwMjYyNDA(2/2)NG報告

      >>60
      太古の昔に遡れば、海に囲まれた海洋国家/農耕民族の日本人も、まだ農耕を知らない/身に付けてない時代には、山他で果物や野草食べたり、海岸線に居を構え貝等を食しといたのかと.. →例:貝塚❤

    • 111名無し2019/10/08(Tue) 07:53:25(1/4)

      このレスは削除されています

    • 112名無し2019/10/08(Tue) 08:01:11ID:IyMDQ3MDQ(2/4)NG報告

      what happened to his picture?

    • 113名無し2019/10/08(Tue) 08:01:30ID:IyMDQ3MDQ(3/4)NG報告

      what the fuck?

    • 114名無し2019/10/08(Tue) 08:02:06ID:IyMDQ3MDQ(4/4)NG報告

      hidden son of shinzo abe

    • 115ど田舎の日本人2019/10/08(Tue) 08:26:50ID:M4ODA0ODA(1/1)NG報告

      >>1
      日本の作法。
      西洋のマナー。
      何でもいいんだよ好きに食え!
      ズルズル音を建てるラーメンや蕎麦が西洋では下品と言われる。
      茶碗を持たず口を碗に近づけて犬食いと言う。
      どーーーだっていい。
      72億人の地球人口。
      正しい作法なんて何が基準だ?
      正解はなんだ?
      犬食いを蔑むのが目的ならくだらんスレだ。
      各民族の食事文化を考察するなら価値あるスレだな。
      自国の文化が慣れ親しんで最高なのはどの国も同じなはず。

    • 116名無し2019/10/08(Tue) 08:33:32ID:E1NjA3MzY(1/1)NG報告

      >>1
      韓国の主張を揶揄するくせに、
      >忙しい江戸っ子の食文化で早く食べるために鉢を持って啜りながら食べる下品な文化が定着しただけ。
      と日本の食文化について明らかに間違った意見を言うのはどうかと思う

    • 117名無し2019/10/08(Tue) 10:31:36ID:E0NzU0NTY(1/1)NG報告

      >>30

      ともだち居なさそう

    • 118熊はニンニク食べられない、虎はタバコを吸えない。2019/10/08(Tue) 10:48:28ID:YwNzYzODQ(1/1)NG報告

      四条流庖丁道
      四条流の起源は、藤原山蔭(四条中納言、824年 - 888年)が、光孝天皇の勅命により庖丁式(料理作法)の新式を定めたことに由来すると伝えられている。朝廷の料理は宮内省に属す内膳司が司っていたが、山蔭は内膳職とは関係がなく、単に料理法や作法に通じた識者として指名されたものか。9世紀の段階で、唐から伝えられた食習慣・調理法が日本風に消化されて定着しつつあったと思われ、それらをまとめて故実という形で山蔭が結実させたものであろう。これにより、山蔭は「日本料理中興の祖」とされる。

      こんなの韓国にないでしょう。

    • 119日本は平和を愛する国2019/10/08(Tue) 11:43:15ID:c5MzEwNDA(1/1)NG報告

      >>1
      >誤解しないように高貴な食文化を知ってください。

      私も日本の文化に誇りは持っているが、自国の文化を自ら”高貴な”と称するのは少し恥ずかしくないかい?
      韓国人みたいじゃないか??

    • 120名無し2019/10/08(Tue) 12:20:14ID:M4MDQ1NDQ(1/1)NG報告

      韓国人は食事のマナーが存在していた貴族以外は
      奴隷なので
      奴隷が貴族を真似た似非マナーです

    • 121名無し2019/10/08(Tue) 12:29:29ID:gyMjIxMTI(1/1)NG報告

      九州しょうゆ味をすこれ

    • 122名無し2019/10/08(Tue) 15:16:48ID:Q2OTIxOTI(1/1)NG報告

      どこで食べたのか思い出せないけど馬刺しを柚子醤油で食べたのが旨すぎて忘れられない

    • 123名無し2019/10/08(Tue) 15:25:47ID:UwMzA3ODQ(1/1)NG報告

      >>12 >>13 >>14 >>15

      >>60 朝鮮は昔から暗殺・毒殺が多かったから銀の食器だもんねw
      だから熱くて食器が持てなく、いつからか食器を持たないに変化

    • 124名無し2019/10/09(Wed) 02:00:20ID:cwODE5NTg(1/1)NG報告

      韓国の食事作法って似非茶道みたいに面白いんかな

    • 125名無し2019/10/09(Wed) 02:23:39(1/2)

      このレスは削除されています

    • 126名無し2019/10/09(Wed) 02:39:57(2/2)

      このレスは削除されています

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