日本の食事の作法

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    • 1名無し2019/05/17(Fri) 11:18:16ID:U0NjI4ODM(1/1)NG報告

      韓国人って、日本の作法も知らずに適当な意見を本当かの様に盛り上がるのが好きだよね。
      知らなければ黙ってろって日本では言われます。
      さて、器を手に持って食べたり口を付けたりするのは、木の器しかないとか、スプーンが無いとか、陶器が無かったとかじゃない。
      手に持つのは、茶碗、お椀、丼やラーメンの鉢ぐらい。漢字で分かる通り、これらの器は形は違うけどコップ類。ソバ、うどん、ラーメンとかの鉢は忙しい江戸っ子の食文化で早く食べるために鉢を持って啜りながら食べる下品な文化が定着しただけ。
      詳しくは、他の人が書くと思うから、誤解しないように高貴な食文化を知ってください。

    • 1092019/10/08(Tue) 07:36:38ID:kwMjYyNDA(1/2)NG報告

      >>60
      それは漁師/漁民で、日本人は大多数が農耕民族であるから的を射てません💋
      正確には、大部分が農耕民族で湾岸線に住む漁師さん達が糧を得る為漁業をしたり、商い/暮らしの糧とし、わたしらみたいな漁業に携わらない者がWINWINで暮らして来たが正解💋
      ちなみに、わたしら庶民は特別に食事時の作法なんか受けてはおりません😂☝
      親から躾として作法/マナーなんかどうでも良いんでは?自然に悪い所は諫められ身につけています✌😄
      Koreanは.. 女でもクチャクチャまるで幼児の様...
      (´・ω・`)まぁ、食えるだけ幸せなんだから、好きに喰ったら宜しいがな .
      世の中には飢餓に苦しみ餓死する人達がいるのだから..

    • 1102019/10/08(Tue) 07:43:15ID:kwMjYyNDA(2/2)NG報告

      >>60
      太古の昔に遡れば、海に囲まれた海洋国家/農耕民族の日本人も、まだ農耕を知らない/身に付けてない時代には、山他で果物や野草食べたり、海岸線に居を構え貝等を食しといたのかと.. →例:貝塚❤

    • 111名無し2019/10/08(Tue) 07:53:25(1/4)

      このレスは削除されています

    • 112名無し2019/10/08(Tue) 08:01:11ID:IyMDQ3MDQ(2/4)NG報告

      what happened to his picture?

    • 113名無し2019/10/08(Tue) 08:01:30ID:IyMDQ3MDQ(3/4)NG報告

      what the fuck?

    • 114名無し2019/10/08(Tue) 08:02:06ID:IyMDQ3MDQ(4/4)NG報告

      hidden son of shinzo abe

    • 115ど田舎の日本人2019/10/08(Tue) 08:26:50ID:M4ODA0ODA(1/1)NG報告

      >>1
      日本の作法。
      西洋のマナー。
      何でもいいんだよ好きに食え!
      ズルズル音を建てるラーメンや蕎麦が西洋では下品と言われる。
      茶碗を持たず口を碗に近づけて犬食いと言う。
      どーーーだっていい。
      72億人の地球人口。
      正しい作法なんて何が基準だ?
      正解はなんだ?
      犬食いを蔑むのが目的ならくだらんスレだ。
      各民族の食事文化を考察するなら価値あるスレだな。
      自国の文化が慣れ親しんで最高なのはどの国も同じなはず。

    • 116名無し2019/10/08(Tue) 08:33:32ID:E1NjA3MzY(1/1)NG報告

      >>1
      韓国の主張を揶揄するくせに、
      >忙しい江戸っ子の食文化で早く食べるために鉢を持って啜りながら食べる下品な文化が定着しただけ。
      と日本の食文化について明らかに間違った意見を言うのはどうかと思う

    • 117名無し2019/10/08(Tue) 10:31:36ID:E0NzU0NTY(1/1)NG報告

      >>30

      ともだち居なさそう

    • 118熊はニンニク食べられない、虎はタバコを吸えない。2019/10/08(Tue) 10:48:28ID:YwNzYzODQ(1/1)NG報告

      四条流庖丁道
      四条流の起源は、藤原山蔭(四条中納言、824年 - 888年)が、光孝天皇の勅命により庖丁式(料理作法)の新式を定めたことに由来すると伝えられている。朝廷の料理は宮内省に属す内膳司が司っていたが、山蔭は内膳職とは関係がなく、単に料理法や作法に通じた識者として指名されたものか。9世紀の段階で、唐から伝えられた食習慣・調理法が日本風に消化されて定着しつつあったと思われ、それらをまとめて故実という形で山蔭が結実させたものであろう。これにより、山蔭は「日本料理中興の祖」とされる。

      こんなの韓国にないでしょう。

    • 119日本は平和を愛する国2019/10/08(Tue) 11:43:15ID:c5MzEwNDA(1/1)NG報告

      >>1
      >誤解しないように高貴な食文化を知ってください。

      私も日本の文化に誇りは持っているが、自国の文化を自ら”高貴な”と称するのは少し恥ずかしくないかい?
      韓国人みたいじゃないか??

    • 120名無し2019/10/08(Tue) 12:20:14ID:M4MDQ1NDQ(1/1)NG報告

      韓国人は食事のマナーが存在していた貴族以外は
      奴隷なので
      奴隷が貴族を真似た似非マナーです

    • 121名無し2019/10/08(Tue) 12:29:29ID:gyMjIxMTI(1/1)NG報告

      九州しょうゆ味をすこれ

    • 122名無し2019/10/08(Tue) 15:16:48ID:Q2OTIxOTI(1/1)NG報告

      どこで食べたのか思い出せないけど馬刺しを柚子醤油で食べたのが旨すぎて忘れられない

    • 123名無し2019/10/08(Tue) 15:25:47ID:UwMzA3ODQ(1/1)NG報告

      >>12 >>13 >>14 >>15

      >>60 朝鮮は昔から暗殺・毒殺が多かったから銀の食器だもんねw
      だから熱くて食器が持てなく、いつからか食器を持たないに変化

    • 124名無し2019/10/09(Wed) 02:00:20ID:cwODE5NTg(1/1)NG報告

      韓国の食事作法って似非茶道みたいに面白いんかな

    • 125名無し2019/10/09(Wed) 02:23:39(1/2)

      このレスは削除されています

    • 126名無し2019/10/09(Wed) 02:39:57(2/2)

      このレスは削除されています

    • 127佐塚昭彦2020/08/09(Sun) 08:51:22ID:UxODg5MDM(1/1)NG報告

      万国共通
      「食事は楽しく食べること❤」

      佐塚昭彦

    • 128名無し2020/08/09(Sun) 09:23:59ID:Y5MjE4MzM(1/1)NG報告

      高級な寿司を庶民化したかもしれんし、屋台で売ってる寿司を高級化したものかもしれん

      今も回ってる寿司屋と回ってない寿司屋で分別している、今と同じだろう
      起源云々より残ってる文化が本当の文化なだけ
      屋台のファーストフード的でも店を構えた高級的でも二つの文化が在るなら、昔から手軽に寿司を食す文化と格式がある寿司屋が有ったでいいだろ
      どちらが先かではなく、どちらが寿司文化なのかなら答えは「どちらも」でいいと思う

    • 129名無し2020/08/10(Mon) 13:12:39ID:MwMjQ5NTA(1/2)NG報告

      韓国の新しい文化である『赤虫食』の食べ方に関するお作法が知りたいな。
      出来れば流行りのレシピとかも。

    • 130ひめゆり 유격대2020/08/10(Mon) 13:40:33ID:A0Mjk4NzA(1/2)NG報告

      >>1 또 밥 먹는 것을 저속하다고 단정 짓는 것인가

      남자답게 비벼먹고 빨리먹고

      호걸들이 먹는 태도다

    • 131名無し2020/08/10(Mon) 14:11:23ID:U1MDgyNTA(1/1)NG報告

      >>130
      残飯を残飯だと分からない様に食べる為に混ぜるんですよね?

      米軍の残飯や両班の残飯をあさっていた奴隷と物乞いの歴史ですよね?

      人畜の生態も物乞い民族にかかると男らしいに変わる良い例です。

      実際、韓国料理に必要な調理道具ってミキサー以外に何かあるのか?

    • 132ひめゆり 유격대2020/08/10(Mon) 14:15:33ID:A0Mjk4NzA(2/2)NG報告

      >>131 그렇게 따지면 일본이 자랑하는 스시도

      매일 밤마다 야한 짓을 하는 포도상 구균 투성이 손으로

      주물주물 거려서 만들잖아

      와사비를 넣는 것도 변질 되지 않기 위함인데

      자국이 스스로 재료 변질이 불가피하다는 것을 입증하는 것인가?

    • 133名無し2020/08/10(Mon) 15:56:05ID:MwMjQ5NTA(2/2)NG報告

      >>132

      赤虫は美味しいですか?w
      食レポをプリーズ。

    • 134名無し2020/08/11(Tue) 18:02:08ID:Y4NjUxNDQ(1/1)NG報告

      箸の持ち方、麺類の食べ方などがある

    • 135名無し2020/08/11(Tue) 19:08:45ID:YyMDExOTg(1/2)NG報告

      韓国いつもこうでは無いと思いますが、
      それでも文化の違いって凄まじい…

    • 136名無し2020/08/11(Tue) 19:09:58ID:Q4MDEwNjU(1/1)NG報告

      >>135
      いかにも乞食っぽい食い方w

    • 137名無し2020/08/11(Tue) 19:17:24ID:YyMDExOTg(2/2)NG報告

      >>136
      結構ショックでした。
      可愛い女の子なのに、お皿ぐらいあるはずなのに………_:(´ཀ`」 ∠)_:;

    • 138名無し2020/08/11(Tue) 19:28:58ID:MzOTI2Nzk(1/1)NG報告

      >>135
      下品

    • 139熱湯浴2020/12/13(Sun) 22:02:13ID:YyNzAxNzM(1/1)NG報告

      見た目も然ることながらカレーを混ぜて食うと貧乏臭く見えるよね。少ないルーを引き延ばしているようで。
      『韓国人「日本で日本人とカレーを食べる時にはマジェマジェしてはいけない」』
      http://kankokuno hannou.org/blog-entry-16033.html(スペース削除)

    • 140名無し2021/01/22(Fri) 03:05:59(1/1)

      このレスは削除されています

    • 141名無し2021/04/11(Sun) 18:41:13(1/1)

      このレスは削除されています

    • 142名無し2021/04/11(Sun) 18:44:34ID:I2ODYzOTc(1/5)NG報告

      >>1
      >韓国人って、日本の作法も知らずに適当な意見を本当かの様に盛り上がるのが好きだよね。

      食事の作法に限らず、何に関してでも好き勝手に日本のことを捏造する韓国朝鮮人だ。
      いつも「さすが嘘を国技とする国だ。」と感心しているよ。

    • 143名無し2021/04/11(Sun) 18:51:25ID:Y2MDIwOTE(1/2)NG報告

      懐かしい朝鮮茶道すれ、マナーか心か知らんけどマナーを感じてる韓国人のおばさんが魔法瓶をポンって開けて、悦に浸る動画があった気がする。魔法瓶のポンっていう音と、真顔で文化を感じてる風のおままごとしてる韓国人のおばさんの動画もういっかいみたいwww

    • 144名無し2021/04/11(Sun) 18:58:27ID:I2ODYzOTc(2/5)NG報告

      >>1
      日本でも平安時代以前は、木製のスプーンを使っていたとか。それよりも韓国人の食事のマナーで一番気になるのは、食器を置いた状態で食べるいわゆる「犬食い」だ。韓国人が食事時に「クチャクチャ」咀嚼音を出し食べる、いわゆる「クチャラー」が多いことと相まって、犬等畜生の食い方を連想させる。
      また、日韓併合35年で、日本人から覚えたのか、人によるが一応「いただきます」と言う者もいるが、あくまで料理を作った人に対し言っているようだ。日本人は、もちろん食事を作ってくれた人、あるいは神様、食材となった動植物、食事を与えてくれた農漁村の人々等全てに対する感謝の意を込めて「いただきます」と言っている。そこが違うようだ。さすがやってもらったことは「当たり前」と感謝しない朝鮮人。その返礼は恨みで返すという朝鮮人らしいと思うよ。

    • 145名無し2021/04/11(Sun) 19:00:18ID:cyODE0NTc(1/2)NG報告

      インド人って手でカレー食うってマジ?

      韓国人以下じゃね?

    • 146名無し2021/04/11(Sun) 19:01:58ID:I2ODYzOTc(3/5)NG報告

      サッカーを「テコンドー」に変えてしまうような韓国人に、礼儀云々を言う資格はない。
      気に入らない判定には審判の裁定に従わず、会場に座り込み、競技進行の妨害をするよ
      うな韓国人に礼儀を語る資格は無い。その他、韓国人と礼儀が如何にミスマッチなのか
      の例は数多ある。

    • 147名無し2021/04/11(Sun) 19:02:22ID:g3MjU3OTU(1/2)NG報告

      >>145
      手で食う地域はたくさんあるぞ。
      それを言ったら無知さらすだけだぞ。

    • 148名無し2021/04/11(Sun) 19:02:41ID:kyMDcxMjk(1/2)NG報告

      >>145
      693名無し2021/04/11(Sun) 18:45:10ID:cyODE0NTc(1/1)
      反レイシズム情報センター(ARIC)では、人種差別撤廃条約が日本政府に義務付けているレイシズム(人種/民族差別*1) 撲滅推進の一助とすることを目的に、学生ボランティアチームが中心となって、政治家等公人によるヘイトスピーチ(差別煽動)をはじめとしたレイシズムの調査・記録を継続的に行っています。政治家レイシズムデータベースはこの調査結果を広く市民に提供するためにインターネット上で公開するデータベースです。
      https://antiracism-info.com/campaign/database/




      反レイシズム情報センターではヘイトスピーチ・差別の調査、相談、教育事業を行っています。相談は以下のリンクから、差別通報、情報提供、講演依頼、メディア取材等、各種お問い合わせは、本ページのフォームをご利用ください。



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      こちらのページからご連絡ください。また、あわせてARICの被害相談の取り組みについてもご覧ください。

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      https://antiracism-info.com/contact/

    • 149名無し2021/04/11(Sun) 19:05:53ID:I2ODYzOTc(4/5)NG報告

      >>145
      インド人は、不浄の手と清潔な手とを使い分けている。手を洗った後、手で食べる国は世界中に数多くある。
      あくまでその国の食文化の一部だ。
      日本人も葬式の際、左手に数珠をかけるだろ?あれはインド発祥の仏教の考え方から来ている。左手は不浄の
      手だから数珠をかけて清めるという意味らしい。左手は汚れ仕事に使い、右手は食事、宗教的儀式に使うとか。

    • 150名無し2021/04/11(Sun) 19:09:36ID:I2ODYzOTc(5/5)NG報告

      >>1
      君達の同胞の韓国人達が、床に広げた即席麺を皆で野良犬のように啜っている動画を
      見た時は、ショックだったぞ。朝鮮人の先祖返りだと。

    • 151名無し2021/04/11(Sun) 19:10:17ID:kyMDcxMjk(2/2)NG報告

      >>150
      それは君が悪い。
      韓国の作法を尊重してください

    • 152名無し2021/04/11(Sun) 19:15:37ID:g3MjE5OTE(1/1)NG報告
    • 153名無し2021/04/11(Sun) 19:16:13ID:cyODE0NTc(2/2)NG報告

      >>149
      情報ありがとう

    • 154名無し2021/04/11(Sun) 19:17:26ID:g3MjU3OTU(2/2)NG報告

      >>152
      韓国には500年前から魔法瓶やトイレットペーパーがあったんだよ。

    • 155名無し2021/04/11(Sun) 19:32:04ID:Y2MDIwOTE(2/2)NG報告

      >>152これやwww
      魔法瓶って確か1900年くらいに登場するんよ。千利休は確か1520年くらいやったかwww。茶道やで、魔法瓶作って真面目な顔して海外に発信するとか、お笑い芸人やろwww。このおばさんのこと真剣おままごとって呼んでるけど、今まで韓国人は残念ながらこういうレベルのものを起源主張してるんだぞ、しかも恥ずかしげもなくwww
      そりゃ誰も相手にせんわwww

    • 156馬場哲広 烈士2021/04/16(Fri) 01:29:28ID:IyMjY4NjQ(1/1)NG報告

      https://img.kaikai.ch/img/81178/58
      礼節を守ります。
      馬場哲広翁

    • 157ネトウヨ◆JPU/////N62021/04/16(Fri) 03:41:36ID:QyMTc4MjQ(1/1)NG報告

      とり、クチャラーは全員、リアル国籍やDNAカンケー無く、自分の脳内では、華圏or朝鮮人認定してる。
      んで、非クチャラーは、とり、世界人認定ってことにしてる。

      オイラの脳内、ズズラーは日本人一択。
      っても、オイラも、基本、ズズラーw
      単に華圏にいるタイミングが多かったかから、後天的にズズってないだけの話w

      まあ、クチャラーもズズラーも。そうでない側からしたら「おまえキモいな」が(みどう)スジであって、お互い様。
      夫々の文化。胸を張れば宜し。

      ワイのようなコウモリだけが、華圏にも日本にも悪く思われないような食い方を気にすりゃエーだけの話しw

      個が気持ち良く暮らせるのがヨロシ。
      んで、アドバンスで、他にも迷惑かけなきゃ、もっとヨロシ。
      人間が牛肉を味わえる食生活がヨロシ。
      んで、アドバンスで、牛さんをヌッコしないでもハンバーガー食らえる人工培養蛋白質とか流通に乗ってくれりゃ。さぞさぞヨロシ。

    • 158河部信康2021/05/04(Tue) 05:48:12ID:Q2NzMyNDg(1/1)NG報告

      伝統作法は継承せねばなりません。
      河部信康
      https://www.facebook.com/nobuyasu.kawabe

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