1歴史から学べ。2019/05/10(Fri) 03:20:41ID:czMTY5MA=(1/9)NG報告キムチに大量の唐辛子を入れる理由は腐敗防止の為だ。糠床を毎日かき混ぜないとカビが発生して、いずれ腐ってしまう。唐辛子を入れると、カビの発生を抑制して、かき混ぜなくても腐らない。保存食を長持ちさせる為の技がキムチと言う訳だ。肝心の白菜キムチのルーツだが、主要材料の白菜の供給を考えると、そんなに古いものでは無い。朝鮮半島に白菜が持ち込まれたのは1909年、栽培に成功普及したのは、それ以降なのでなんと、日本統治時代なのでした。日帝残滓の白菜キムチは積弊清算しないとね。>>6>>17>>33>>36>>47>>63>>72>>751