白菜キムチのルーツ

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    • 1歴史から学べ。2019/05/10(Fri) 03:20:41ID:czMTY5MA=(1/9)NG報告

      キムチに大量の唐辛子を入れる理由は腐敗防止の為だ。
      糠床を毎日かき混ぜないとカビが発生して、いずれ腐ってしまう。
      唐辛子を入れると、カビの発生を抑制して、かき混ぜなくても腐らない。
      保存食を長持ちさせる為の技がキムチと言う訳だ。
      肝心の白菜キムチのルーツだが、主要材料の白菜の供給を考えると、そんなに古いものでは無い。朝鮮半島に白菜が持ち込まれたのは1909年、栽培に成功普及したのは、それ以降なのでなんと、日本統治時代なのでした。
      日帝残滓の白菜キムチは積弊清算しないとね。

    • 2@@2019/05/10(Fri) 05:20:48ID:Y2NzkwNDA(1/1)NG報告

      朝鮮人には気の毒な事実だな(^^)

    • 3名無し2019/05/10(Fri) 05:47:44ID:cwMzk4NjA(1/1)NG報告

      そんな事を知ったら朝鮮人はまた劣等感丸出しになるやんか。

    • 4名無し2019/05/10(Fri) 05:57:03ID:YzNjkxMjA(1/1)NG報告

      韓国キムチは半分腐ってるけどな

    • 5名無し2019/05/10(Fri) 06:18:40ID:EyNDMwMDA(1/1)NG報告

      キムチなんて作るようになったの戦後だろ
      ひょっとして在日の朝鮮漬が発祥じゃね
      キムチという言葉も80年代以降に普及したし

    • 6名無し2019/05/10(Fri) 06:27:36ID:A0NDAxNjA(1/1)NG報告

      >>1
      キムチを始めて作ったのは、朝鮮の田舎のおばあさんかもしれませんね。
      こういうことこそ、ちゃんと調べて教科書に載せればいいのに。

    • 7名無し2019/05/10(Fri) 06:28:26ID:kzOTkwNjA(1/1)NG報告

      韓国ではもうキムチの大半が中国産
      オワコンですわ

    • 8名無し2019/05/10(Fri) 06:33:40ID:g1ODc4NjA(1/1)NG報告

      それ言っちゃだめ、最後の精神的拠り所を失ったら生きて行けないだろ。

    • 9猛獣使い2019/05/10(Fri) 06:36:58ID:QzODE1MjA(1/1)NG報告

      wikiで調べてみた。要約すると

      13世紀に漬物を食べてた
      16世紀に日本から唐辛子が来た
      1809年に漬物に唐辛子いれてみた
      1827年の書籍にキムチっぽい作り方が書いてあった。

      白菜キムチはこの後だね。

      まあ1827年でもいいんじゃない?

      白菜キムチは日帝残光で合ってるけどw




      韓国では一般に、キムチの文献初出を13世紀初頭としている。唐の玄宗を題材とした長編詩で有名な李奎報(1168年 - 1241年)の詩集『東國李相國集』に収録されている「家圃六詠」という詩に「菁(かぶら)」という部分があるが、その中の「得醬尤宜三夏食 漬鹽堪備九冬支(醤漬けして夏に食べるのがよく、また塩漬けして冬支度に備える)」という意味である。なおこの記述の中に「キムチ」という名称は登場しない。また該当の食べ物は日本や中国の漬物と特に変わりがなく、唐辛子や塩辛、白菜を使用するといったキムチの大きな特徴はまだ見受けられない。また蕪とは大根と同じ根菜であり蕪の発酵を伴う漬物としては日本や中国には昔からあったが朝鮮半島にはなかった。塩もキムチの乳酸発酵で用いられる塩辛などではない。

      16世紀、朝鮮半島に日本から唐辛子が伝来。その後朝鮮半島に唐辛子が普及し、1715年の『山林経済』にて、はじめて唐辛子という単語が現れる。19世紀の文献『閨閤叢書』(1809年)に出てくるキムチを見ると、粉の唐辛子ではなく千切りの唐辛子を少し入れる製造方法が記録として残っており(日本で「朝鮮漬け」として知られている漬物に似たもの)、19世紀前後に唐辛子が使用され始めたことが推測される。1827年の『林園十六志』に、はじめて現在の加工法に近い「薀菜」がみえる。

      現在食べられている白菜は品種改良によって生み出した野菜であり、今の結球型の白菜が完成したのは18世紀以降とされる。よって塩辛、唐辛子と白菜を使ったキムチの登場は、どんなに早くても18世紀以降[4]と考えられている。

    • 10独り言2019/05/10(Fri) 06:39:25ID:AxMDM3MTA(1/3)NG報告

      1300年の歴史を持つキムチ
      初期のキムチは単純に野菜の塩漬けに過ぎませんでしたが、12世紀頃からは、各種の香辛菜類が加わって独特のキムチの味を出すようになリ、16世紀に韓国に伝来した唐辛子が、18世紀頃からはキムチ作りに本格的に使われるようになりました。特に、19世紀にはキムジャンキムチ(冬場のキムチ)作りに適した結球白菜の栽培が普及して、現在の典型的な韓国キムチの姿を整えるようになりました。
      http://www.koreafood.co.jp/trivia/history.html

      だそうです。

    • 11名無し2019/05/10(Fri) 07:04:54ID:cxNTIwMDA(1/2)NG報告

      白菜は日本製

      白菜は、日本の品種改良によるもの(”結球”させることが難しかった)
      日本が朝鮮統治した大正時代に朝鮮へもたらされた

    • 12朝鮮ヒトモドキは虫2019/05/10(Fri) 07:12:22ID:Y3MzAwODA(1/2)NG報告

      >>10 唐辛子を持ち込んだのは日本。

    • 13名無し2019/05/10(Fri) 07:14:06ID:cxNTIwMDA(2/2)NG報告

      第11話 日本人とキムチのルーツ【CGS ねずさん】
      (韓国の方は、字幕をONにしてね)

      YouTubehttps://youtu.be/vK25NwMe4Bg

    • 14独り言2019/05/10(Fri) 07:17:24ID:AxMDM3MTA(2/3)NG報告

      >>12
      唐辛子の伝来

      朝鮮時代の中頃になると、唐辛子が伝来。ルートは日本との交易によるもの、豊臣秀吉の朝鮮出兵で持ち込まれたなど諸説がありますが、確実に言えることは、すぐにキムチに使われた訳ではありません。庶民の間で受け入れられると、次第に貴族に広まり、18世紀の農書「増補山林経済」では、唐辛子入りのキムチやコチュジャンに記述が登場。唐辛子が持ち込まれてから、ここまで普及するまでに、100年以上もかかりました。

      「増補山林経済」を機に、あっさりとしたキムチの味から、人々は唐辛子などの香辛料の入ったキムチを好むようになります。とはいえ、この当時は糸唐辛子にして飾りとして使う程度でした。

      http://jkfood.jp/info/kodawari.html

    • 15名無し2019/05/10(Fri) 07:30:18ID:M4OTI3MDA(1/1)NG報告

      ルーツというなら中国の泡菜でしょ
      当然品種改良前の白菜を使ったものもある
      製法はキムチより洗練されていて、使用する料理もはるかに多彩かつ複雑
      歴史と伝統の積み重ねが食文化からも分かるよ

    • 16独り言2019/05/10(Fri) 07:41:50ID:AxMDM3MTA(3/3)NG報告

      >>15
      キムチの起源

      紀元前の中国の書物「詩経」に、漬け物の記録が残っています。当時、中国の漬け物は、酢漬けと塩漬けの二種類でした。その後、百済に塩漬けが伝わりました。 とはいえ、現在のキムチのように漬け汁ごと食べるのではなく、洗ったり絞ったりする漬け物だったと言われています。

      沈菜(チムチェ)の登場

      高麗時代になると、書物「高麗史」に祭祀のお供え物として、キムチが登場します。 さらに、詩文集「東国李相国集」によると、醤漬けと塩漬けのことが記されていました。醤漬け(チャンアチ)の醤は味噌や醤油のことを意味しているので、現在も食べられている醤漬けは歴史が古いことが伺えます。また、キムチを意味する「沈菜(チムチェ)」の記述を見つけることができます。チムチェは塩漬けした野菜に、ニンニクや生姜を入れて漬ける方法。さらには、大根を丸漬けにして漬け汁も楽しむトンチミもありました。
      李氏朝鮮時代には、漬け方が記された書物が続々と刊行。16世紀初頭の料理書の「需雲雑方」では、沈白菜といって現在の白菜とは種類の異なる葉菜で漬ける方法が記載されていました。

      だそうです

    • 17名無し2019/05/10(Fri) 07:46:18ID:U0MTI0MzA(1/1)NG報告

      >>1

      韓国に食文化などの高貴なものは無い。

      何故なら世界で最貧国だった経緯を忘れるな。

    • 18名無し2019/05/10(Fri) 08:11:32ID:A1Nzk2NjA(1/1)NG報告

      でもって、現在はほぼ全部が中国産だから、東方工程に反対する為にも、清算すべきですね。

      完成品としてのキムチ(食堂で出してるのは100%が中国製)は勿論、唐辛子粉、キムチ調味料(化学調味料をドバッ、海産物のエキスなど)、塩漬けした白菜 ※(大きなやつね、日本で売ってるものより直径が1.5~2倍ぐらい)
      も全部が中国からの輸入。
      ※ 下ごしらえとして、まず塩漬けする必要がある、結構面倒らしい。

    • 19名無し2019/05/10(Fri) 08:16:05ID:MyNjg5NzA(1/1)NG報告

      >>5
      昔はキムチとか言葉は無くて白いのも赤いのも
      「朝鮮漬け」と一括りだったと思う。
      だけど近年になってわざわざ
      白いのを「水キムチ」って呼んでいるようだ。

      よほど北と同じイメージを抱かれるのを嫌ってんだと思う。
      統一したがっているくせにね。

    • 20名無し2019/05/10(Fri) 09:44:50ID:k3NzM0NjA(1/1)NG報告

      |д゚)チラッ

    • 21名無し2019/05/10(Fri) 10:11:14ID:EwMDYzMDA(1/1)NG報告

      일본인들이 불결하게 생각하는 김치!!
      사실 일본 기원dess !!

    • 22歴史から学べ。2019/05/10(Fri) 10:39:38ID:czMTY5MA=(2/9)NG報告

      >>21
      日本にも沢山の種類の漬物や発酵食品が存在する。
      漬物を不潔とは言わないが、あれ程大量に唐辛子を入れないと腐ってしまう食品には抵抗がある潔癖症の人は多い。
      でも、食い物は腐る直前が美味いとも言うし。
      キムチもスマートホンと同じで日本の物が無いと作れないと思いませんか。
      私が言いたいのは、積弊清算ばかりしていると何も生まれないし、育たないと言いたいのです。
      協調性のある民族になってほしいのです。
      写真の日章旗も、この旗元に民族の為に戦い命を捧げた日本人246.6万人(戦前ですから、当時の朝鮮・台湾の日本国籍者も含む)の思いがある。
      ましてや、その人達のおかげで韓国は共産化を免れた。
      それを足蹴にしたり、コケする人は許せません。

    • 23名無し2019/05/10(Fri) 10:44:37ID:A4MzkzNjA(1/1)NG報告

      豊臣秀吉が持ち込んだ唐辛子と
      伊藤博文が持ち込んだ白菜で作られる

      韓国伝統の白菜キムチww

    • 24名無し2019/05/10(Fri) 10:49:03ID:QwMDk3OTA(1/2)NG報告

      >>21
      不衛生なのは韓国製キムチ。
      つまり衛生観念の低い韓国人が問題。

    • 25名無し2019/05/10(Fri) 10:50:36ID:A2NTAxNzA(1/3)NG報告

      >>9

      1827年のものは当のコリアンが薀菜と呼んでいるのでキムチじゃないのだよ・・・・

      なにより、それを認めるとキムチが中国起源になるんじゃなかったかな?

      もっとも、漢字表記が存在しない時点で併合後に発生したのは明らかなのだが。

      漢字表記が無い=併合前の書物に存在しない。

    • 26名無し2019/05/10(Fri) 10:54:14ID:A2NTAxNzA(2/3)NG報告

      >>16

      らめぇ~コリアンの命が中国起源になっちゃうかららめぇ~

    • 27名無し2019/05/10(Fri) 10:55:47ID:A2NTAxNzA(3/3)NG報告

      >>21

      日本起源と言ってるのは世界でコリアンだけ。

      伝統と言いながら歴史が100年無い事を指摘しているのDESU

    • 28名無し2019/05/10(Fri) 10:56:49ID:QwMDk3OTA(2/2)NG報告

      >>26
      中国製キムチに相当浸食されているから問題ないよ。

    • 29歴史から学べ。2019/05/10(Fri) 10:59:19ID:czMTY5MA=(3/9)NG報告

      >>23
      だから、秀吉と博文は韓国人に嫌われているんだ。

    • 30独り言2019/05/10(Fri) 10:59:59ID:AzOTY4NjA(1/2)NG報告
    • 31歴史から学べ。2019/05/10(Fri) 11:15:15ID:czMTY5MA=(4/9)NG報告

      >>24
      でも、その不衛生がキムチを生み出した。
      汚物で腐敗した食品に唐辛子を大量投入。
      ✖︎✖︎は死に、食べられる様になった。
      食えないものが、食える様になった。
      それが慣れれば美味いのならば、一石二鳥だ。
      韓国人が好きな寿司。

    • 32名無し2019/05/10(Fri) 11:47:54ID:QyMzg1NTA(1/1)NG報告

      中華に唐辛子を使っていない元祖漬物があるぞ
      キムチが朝鮮起源って何じゃそりゃ

      中華漬物の朝鮮風であり、今のキムチの歴史なんて100年も無いぞ

    • 33名無し2019/05/10(Fri) 12:24:37ID:MwOTk4NTA(1/1)NG報告

      >>1
      唐辛子は、大正~明治にかけて日本が中南米から輸入したものを韓国に伝えたw

      朴槿恵がキムチは、1000年の歴史と言ったらしいが、真っ赤なウソ!!!www

    • 34名無し2019/05/10(Fri) 12:27:50ID:UwNTM5MjA(1/1)NG報告

      そもそも韓国は元は農業国でも漁業国でもないから慢性的な食糧難でずっと飢餓に喘いでいたんじゃね
      韓国の飢餓はソウルオリンピック頃まで続いてパンギムンが国連事務総長に選ばれた理由もアナンと同じ最貧国だったから
      その場を食い繋ぐ事も自力で出来ずに乞食のような暮らしをしてた国だったのに笑わしてくれるよね

    • 35独り言2019/05/10(Fri) 12:33:09ID:AzOTY4NjA(2/2)NG報告

      >>34
      あらあら

      12日付の韓国紙・亜細亜経済によると、47年間にわたる韓国の「食糧援助を受ける国」の歴史が11日、正式に幕を閉じた。 環球網が伝えた。

      韓国のペ・ジェヒョン駐イタリア大使は11日、世界食糧計画(WFP)のアーサリン・カズン事務総長と、1968年に締結した「援助協定」を終了させ、新たな協力関係を構築するための協定に調印した。

      韓国は1964年~1984年にWFPから計1億2000万ドルの食糧援助を受けたが、国力増強に伴い、2000年以降は計1億 5000万ドルをWFPに出資した。カズン事務総長は

      「1964年からの20年でWFPは韓国に1億ドルを超える緊急支援を行った。

      今回、新たに基本協定を結び、韓国は国際社会の重要な援助国になった」と述べた。

    • 36名無し2019/05/10(Fri) 12:35:56(1/1)

      このレスは削除されています

    • 37名無し2019/05/10(Fri) 12:46:09ID:M4MjEwMzA(1/1)NG報告

      FACT 暴力
      朝鮮人からキムチまで取り上げるのか
      朝鮮人からキムチを取り上げたら何が残るんだ?
      トンスル?
      そうか朝鮮人にはまだトンスルがあるんだな

    • 38名無し2019/05/10(Fri) 12:46:20ID:Y4MDY0MTA(1/1)NG報告

      朝鮮半島に文明をもたらしたのは日本

      朝鮮の起源は日本

      朝鮮の文化のほとんどが日本起源

    • 39名無し2019/05/10(Fri) 13:18:41ID:I4OTc3NzA(1/1)NG報告

      朝鮮人には文化なんてないんだよ
      全て他の国から盗んだ物ばかりで起源を主張してる
      こんなダメ民族を誰が好きになろうか

    • 40朝鮮ヒトモドキは虫2019/05/10(Fri) 14:21:45ID:Y3MzAwODA(2/2)NG報告

      >>36 あんまり他人を侮辱するの好きではないが、あえて言おう。

      お前の母さん朝鮮人。

    • 41名無し2019/05/10(Fri) 16:15:48ID:U2MzY0NzA(1/1)NG報告

      >>23
      プラス親日派によって今のキムチの原型ができる

    • 42歴史から学べ。2019/05/10(Fri) 19:50:04ID:czMTY5MA=(5/9)NG報告

      >>36
      日本人は黒人の意味は何?

    • 43歴史から学べ。2019/05/10(Fri) 21:19:54ID:czMTY5MA=(6/9)NG報告

      キムチを食べると便所が臭くなる。

    • 44歴史から学べ。2019/05/10(Fri) 21:22:45ID:czMTY5MA=(7/9)NG報告

      キムチは、韓国の伝統なのに。
      2人だけ。
      ネットカフェへはよ。

    • 45名無し2019/05/12(Sun) 20:23:04ID:IzNDEyOA=(8/9)NG報告

      キムチは民族の誇り

    • 46名無し2019/05/12(Sun) 20:24:13ID:IzNDEyOA=(9/9)NG報告

      >>45
      じゃ無いんだ

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