白菜キムチのルーツ

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    • 1歴史から学べ。2019/05/10(Fri) 03:20:41ID:czMTY5MA=(1/9)NG報告

      キムチに大量の唐辛子を入れる理由は腐敗防止の為だ。
      糠床を毎日かき混ぜないとカビが発生して、いずれ腐ってしまう。
      唐辛子を入れると、カビの発生を抑制して、かき混ぜなくても腐らない。
      保存食を長持ちさせる為の技がキムチと言う訳だ。
      肝心の白菜キムチのルーツだが、主要材料の白菜の供給を考えると、そんなに古いものでは無い。朝鮮半島に白菜が持ち込まれたのは1909年、栽培に成功普及したのは、それ以降なのでなんと、日本統治時代なのでした。
      日帝残滓の白菜キムチは積弊清算しないとね。

    • 20名無し2019/05/10(Fri) 09:44:50ID:k3NzM0NjA(1/1)NG報告

      |д゚)チラッ

    • 21名無し2019/05/10(Fri) 10:11:14ID:EwMDYzMDA(1/1)NG報告

      일본인들이 불결하게 생각하는 김치!!
      사실 일본 기원dess !!

    • 22歴史から学べ。2019/05/10(Fri) 10:39:38ID:czMTY5MA=(2/9)NG報告

      >>21
      日本にも沢山の種類の漬物や発酵食品が存在する。
      漬物を不潔とは言わないが、あれ程大量に唐辛子を入れないと腐ってしまう食品には抵抗がある潔癖症の人は多い。
      でも、食い物は腐る直前が美味いとも言うし。
      キムチもスマートホンと同じで日本の物が無いと作れないと思いませんか。
      私が言いたいのは、積弊清算ばかりしていると何も生まれないし、育たないと言いたいのです。
      協調性のある民族になってほしいのです。
      写真の日章旗も、この旗元に民族の為に戦い命を捧げた日本人246.6万人(戦前ですから、当時の朝鮮・台湾の日本国籍者も含む)の思いがある。
      ましてや、その人達のおかげで韓国は共産化を免れた。
      それを足蹴にしたり、コケする人は許せません。

    • 23名無し2019/05/10(Fri) 10:44:37ID:A4MzkzNjA(1/1)NG報告

      豊臣秀吉が持ち込んだ唐辛子と
      伊藤博文が持ち込んだ白菜で作られる

      韓国伝統の白菜キムチww

    • 24名無し2019/05/10(Fri) 10:49:03ID:QwMDk3OTA(1/2)NG報告

      >>21
      不衛生なのは韓国製キムチ。
      つまり衛生観念の低い韓国人が問題。

    • 25名無し2019/05/10(Fri) 10:50:36ID:A2NTAxNzA(1/3)NG報告

      >>9

      1827年のものは当のコリアンが薀菜と呼んでいるのでキムチじゃないのだよ・・・・

      なにより、それを認めるとキムチが中国起源になるんじゃなかったかな?

      もっとも、漢字表記が存在しない時点で併合後に発生したのは明らかなのだが。

      漢字表記が無い=併合前の書物に存在しない。

    • 26名無し2019/05/10(Fri) 10:54:14ID:A2NTAxNzA(2/3)NG報告

      >>16

      らめぇ~コリアンの命が中国起源になっちゃうかららめぇ~

    • 27名無し2019/05/10(Fri) 10:55:47ID:A2NTAxNzA(3/3)NG報告

      >>21

      日本起源と言ってるのは世界でコリアンだけ。

      伝統と言いながら歴史が100年無い事を指摘しているのDESU

    • 28名無し2019/05/10(Fri) 10:56:49ID:QwMDk3OTA(2/2)NG報告

      >>26
      中国製キムチに相当浸食されているから問題ないよ。

    • 29歴史から学べ。2019/05/10(Fri) 10:59:19ID:czMTY5MA=(3/9)NG報告

      >>23
      だから、秀吉と博文は韓国人に嫌われているんだ。

    • 30独り言2019/05/10(Fri) 10:59:59ID:AzOTY4NjA(1/2)NG報告
    • 31歴史から学べ。2019/05/10(Fri) 11:15:15ID:czMTY5MA=(4/9)NG報告

      >>24
      でも、その不衛生がキムチを生み出した。
      汚物で腐敗した食品に唐辛子を大量投入。
      ✖︎✖︎は死に、食べられる様になった。
      食えないものが、食える様になった。
      それが慣れれば美味いのならば、一石二鳥だ。
      韓国人が好きな寿司。

    • 32名無し2019/05/10(Fri) 11:47:54ID:QyMzg1NTA(1/1)NG報告

      中華に唐辛子を使っていない元祖漬物があるぞ
      キムチが朝鮮起源って何じゃそりゃ

      中華漬物の朝鮮風であり、今のキムチの歴史なんて100年も無いぞ

    • 33名無し2019/05/10(Fri) 12:24:37ID:MwOTk4NTA(1/1)NG報告

      >>1
      唐辛子は、大正~明治にかけて日本が中南米から輸入したものを韓国に伝えたw

      朴槿恵がキムチは、1000年の歴史と言ったらしいが、真っ赤なウソ!!!www

    • 34名無し2019/05/10(Fri) 12:27:50ID:UwNTM5MjA(1/1)NG報告

      そもそも韓国は元は農業国でも漁業国でもないから慢性的な食糧難でずっと飢餓に喘いでいたんじゃね
      韓国の飢餓はソウルオリンピック頃まで続いてパンギムンが国連事務総長に選ばれた理由もアナンと同じ最貧国だったから
      その場を食い繋ぐ事も自力で出来ずに乞食のような暮らしをしてた国だったのに笑わしてくれるよね

    • 35独り言2019/05/10(Fri) 12:33:09ID:AzOTY4NjA(2/2)NG報告

      >>34
      あらあら

      12日付の韓国紙・亜細亜経済によると、47年間にわたる韓国の「食糧援助を受ける国」の歴史が11日、正式に幕を閉じた。 環球網が伝えた。

      韓国のペ・ジェヒョン駐イタリア大使は11日、世界食糧計画(WFP)のアーサリン・カズン事務総長と、1968年に締結した「援助協定」を終了させ、新たな協力関係を構築するための協定に調印した。

      韓国は1964年~1984年にWFPから計1億2000万ドルの食糧援助を受けたが、国力増強に伴い、2000年以降は計1億 5000万ドルをWFPに出資した。カズン事務総長は

      「1964年からの20年でWFPは韓国に1億ドルを超える緊急支援を行った。

      今回、新たに基本協定を結び、韓国は国際社会の重要な援助国になった」と述べた。

    • 36名無し2019/05/10(Fri) 12:35:56(1/1)

      このレスは削除されています

    • 37名無し2019/05/10(Fri) 12:46:09ID:M4MjEwMzA(1/1)NG報告

      FACT 暴力
      朝鮮人からキムチまで取り上げるのか
      朝鮮人からキムチを取り上げたら何が残るんだ?
      トンスル?
      そうか朝鮮人にはまだトンスルがあるんだな

    • 38名無し2019/05/10(Fri) 12:46:20ID:Y4MDY0MTA(1/1)NG報告

      朝鮮半島に文明をもたらしたのは日本

      朝鮮の起源は日本

      朝鮮の文化のほとんどが日本起源

    • 39名無し2019/05/10(Fri) 13:18:41ID:I4OTc3NzA(1/1)NG報告

      朝鮮人には文化なんてないんだよ
      全て他の国から盗んだ物ばかりで起源を主張してる
      こんなダメ民族を誰が好きになろうか

    • 40朝鮮ヒトモドキは虫2019/05/10(Fri) 14:21:45ID:Y3MzAwODA(2/2)NG報告

      >>36 あんまり他人を侮辱するの好きではないが、あえて言おう。

      お前の母さん朝鮮人。

    • 41名無し2019/05/10(Fri) 16:15:48ID:U2MzY0NzA(1/1)NG報告

      >>23
      プラス親日派によって今のキムチの原型ができる

    • 42歴史から学べ。2019/05/10(Fri) 19:50:04ID:czMTY5MA=(5/9)NG報告

      >>36
      日本人は黒人の意味は何?

    • 43歴史から学べ。2019/05/10(Fri) 21:19:54ID:czMTY5MA=(6/9)NG報告

      キムチを食べると便所が臭くなる。

    • 44歴史から学べ。2019/05/10(Fri) 21:22:45ID:czMTY5MA=(7/9)NG報告

      キムチは、韓国の伝統なのに。
      2人だけ。
      ネットカフェへはよ。

    • 45名無し2019/05/12(Sun) 20:23:04ID:IzNDEyOA=(8/9)NG報告

      キムチは民族の誇り

    • 46名無し2019/05/12(Sun) 20:24:13ID:IzNDEyOA=(9/9)NG報告

      >>45
      じゃ無いんだ

    • 47熱湯浴2020/10/11(Sun) 22:52:41ID:EzMDM3MjQ(1/1)NG報告

      >>1
      目糞、鼻糞を笑う。
      『韓国人「泥棒どもには懲り懲りだ」中国が韓国のキムチ文化の盗用!韓国の「キムチ漬け」を中国少数民族文化として中国が「キムチ博物館」を建設へ 韓国の反応』
      http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/55097478.html(スペース削除)

    • 48名無し2020/10/11(Sun) 22:55:00ID:UzNjEzMzQ(1/1)NG報告

      >>47
      画像もらってきたので貼ります。

    • 49名無し2020/10/11(Sun) 23:10:08ID:QzMzk0MDg(1/1)NG報告

      >>21

      李氏朝鮮の起源は中国。
      韓国の起源はアメリカ。
      韓国で作られたキムチの起源はアメリカなんだろw

    • 50名無し2020/10/11(Sun) 23:12:21ID:I0NzcxMDc(1/1)NG報告

      고추는 맛을 위해 넣는던데?
      썩는 것을 방지하는 건 소금

    • 51名無し2020/10/11(Sun) 23:30:59ID:k2Mzc0OTU(1/1)NG報告

      昔は普通に朝鮮漬けって、いってたよね。塩漬けの白菜に
      鷹の爪をまぶしてたけど。
      桃屋のキムチの素で、キムチの名が定着したのかな?

    • 52名無し2020/10/12(Mon) 00:23:27ID:A0MjI0NjQ(1/1)NG報告

      >>33
      김치가 빨간색만 있다고 생각하는거야?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    • 53名無し2020/10/12(Mon) 01:16:42ID:k2NjA3NDg(1/1)NG報告

      >>52
      では、海外に向けて盛んに「赤」を宣伝するのはやめたら?

      日本の影がちらついて、さぞ不愉快でしょうからwww

    • 54名無し2020/10/12(Mon) 01:51:48ID:k2NjY3Mg=(1/1)NG報告

      일본인들이 제일 좋아하는 김치!

      일본인 = 김치맨

    • 55jackfitt2020/10/12(Mon) 12:54:57ID:YwMjY1Mjg(1/2)NG報告

      そもそも韓国は元は農業国でも漁業国でもないから慢性的な食糧難でずっと飢餓に喘いでいたんじゃね
      韓国の飢餓はソウルオリンピック頃まで続いてパンギムンが国連事務総長に選ばれた理由もアナンと同じ最貧国だったから
      その場を食い繋ぐ事も自力で出来ずに乞食のような暮らしをしてた国だったのに笑わしてくれるよね
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    • 56jackfitt2020/10/12(Mon) 12:55:35ID:YwMjY1Mjg(2/2)NG報告

      そもそも韓国は元は農業国でも漁業国でもないから慢性的な食糧難でずっと飢餓に喘いでいたんじゃね
      韓国の飢餓はソウルオリンピック頃まで続いてパンギムンが国連事務総長に選ばれた理由もアナンと同じ最貧国だったから
      その場を食い繋ぐ事も自力で出来ずに乞食のような暮らしをしてた国だったのに笑わしてくれるよね
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    • 57反日韓国人は、路上脱糞禁止令を思い出せw◆u2oxnPJ9Yc2020/10/14(Wed) 19:06:09ID:E5MTA3NzQ(1/1)NG報告

      >>21
      現実は、韓国家屋内のトイレ配置で、残っている。
      >>50
      唐辛子は、キムチ壺内の回虫を殺虫の為でした(笑)。
      そんな間抜けなファンタジーを信じない。

    • 58名無し2020/10/14(Wed) 22:15:42ID:U5ODU1OTQ(1/3)NG報告

      >>24隠し味はウンコ。

    • 59名無し2020/10/14(Wed) 22:16:19ID:YyMzMxNzQ(1/1)NG報告

      >>58
      なんでそんな嘘つくの?

    • 60名無し2020/10/14(Wed) 22:19:53ID:U5ODU1OTQ(2/3)NG報告

      >>56品種改良していない古代米だから収穫量も少なかった。

    • 61名無し2020/10/14(Wed) 22:20:59ID:U5ODU1OTQ(3/3)NG報告

      >>59嘘?大腸菌が出ているだろ。

    • 62名無し2020/10/15(Thu) 04:39:31ID:E3OTAyMTU(1/1)NG報告

      >>59
      『キムチ 犬の糞』で検索するとすぐにヒットするでしょ。
      ソースは貼らないけど、一部コピペ。
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      アメリカのFDA(=食品医薬品局)が、2012年6月に「韓国食材は健康に害を及ぼす可能性がある」とし「韓国海産物に人糞が混入している」と報告、ロイター通信をはじめとする各メディアが報道したことによる。

      「カキ、ホタテなどの貝類やイクラ、その他生ものや缶詰入りのもの、さらには別の方法で加工された製品まで人糞混入により韓国産海産物はノロウイルス感染のおそれがある」という衝撃的な報道であった。

      韓国は下水道の整備が不完全であるため河川に人間の糞尿が垂れ流し状態になっているのが原因だ。キムチには「カキ油」「いわしエキス」「昆布」などの材料が使用されているため、この報道により市場に出回っているキムチも人糞汚染の可能性があることが明らかとなった。


      日本の民主党政権は韓国に利益誘導ばかりしてて、韓国産キムチの衛生検査を甘くしてた事は、嫌韓日本人なら有名な話だよ。
      実際、韓国産キムチを食べて寄生虫に感染した女性例が神奈川にあったね。日本では虫下し飲まないから、その女性は失明した。
      他にも韓流ブームをゴリ押ししてた10年ほど前に、芸能人で韓国旅行に行って肝炎になった人もいたね。趣味が韓国グルメだったかな?
      芸能人男性名は忘れたけど。韓国の風俗に行って感染していなければ、韓国で食べた料理で肝炎になってる。唾入れられたとか。

    • 63名無し2020/10/15(Thu) 11:17:36ID:gzNTA1NTA(1/1)NG報告

      >>1 그이전에도 배추는 있었지만 속이 없는 배추 였었다.

    • 64名無し2020/10/15(Thu) 12:58:28ID:E3ODk5NjA(1/1)NG報告

      現在の白菜の祖先である清国1号が導入される前の朝鮮半島では山東菜(山東の白菜)が栽培されていた。
      朝鮮北部を制圧した当時のロシア軍の記録にも残っている。
      性質的にはレタスに近い。朝鮮半島に白菜が無かったというのは半分正しくて、半分間違い。

    • 65名無し2020/10/16(Fri) 15:15:43ID:IyNTA1ODQ(1/2)NG報告

      ■キムチの成立
       白菜も唐辛子も、商品作物としての農業生産で生活できる様に社会システムが整美された日韓併合期以降でないと、安価に大量に入手することが出来ません。道路が無い、鉄道も無い、国内航路も無い、貨幣経済に信用も無い、作れば作っただけ売り捌ける流通網も無い、広大な内地の消費市場も無い。そんな社会で、ふんだんに唐辛子を使うことは出来ませんよ。野菜もそこらの草です。そもそも基は、大陸の漬物からの派生ですよ。

      ■キムチの確立
       そして、何よりも、今の韓国人が標準的な「キムチ」と認める食味が確立するのは、「商品としてのキムチ」が流通することで、その競争の中で「現実のキムチ」が洗練されて来たのです。「キムチ」は、初めから今のキムチであった筈はなく、時代の中で育まれることで、半島で、そして周辺国を巻き込んで出来上がった食品なのです。
       結果、中国産キムチを半島では食し、日本では在日の方が作った浅漬けキムチがヒットし、世界的知名度が上がったのです。

      ■文化遺産としての漬物
       しつこく言うので「キムジャン文化」の世界遺産登録は認められましたが、キムチは、その主張とは無関係な食べ物なのです。まぁ、漬物文化くらいは在った可能性を信じて。それくらいなら、周辺諸国にも在りますからね。漬物文化で登録するなら、日本はいくつあるのだろうね。有名なものだけでも書ききれません。ぬか床、粕漬、味噌漬、酢漬け、塩漬け、辛子、わさびと色々な調味料の選択肢に生のまま、干してからと加工による差も在るから、今でも無限に在る感じです。登録するものが無かったら、山川漬やたくわん奈良漬でも申請可能かもしれませんね。自分が好きなのは酒粕漬けで「松浦漬」かな。クジラの軟骨の漬物です。あっ、わさび漬も好きですね。

    • 66사이반2020/10/16(Fri) 15:32:42ID:Y2NTc4ODA(1/1)NG報告

      >>64

      현재 한국의 배추는 우장춘 박사가 개량한 품종입니다.

      물론 우장춘 박사는 도쿄제국대학 농업 박사 출신 입니다.

    • 67熱湯浴2020/10/16(Fri) 16:16:59ID:gyMzE4ODA(1/1)NG報告

      なんかこんな名前の野球選手が居なかったっけ?
      『「世界キムチ研究所の統合は再考を」イ・ヨンソプ光州市市長、国家科学技術研究会に要請=韓国』
      https://news.yahoo.co.jp/articles/4b176370f4a1902a0a9f39b89f9baeef4afc998f
      そんな大仰な問題か?

    • 68名無し2020/10/16(Fri) 20:47:20ID:IyNTA1ODQ(2/2)NG報告

      >>66

      そうですね。韓国語版のWikipediaの「ハクサイ/배추」を検索すると

      「韓国農業近代史」、168-169ページ、農村振興庁、2008年12月発刊 한국농업근대사》, 168-169쪽, 농촌진흥청, 2008년 12월 발간 の引用として以下の記述が在ります。
       500年の歴史には、個人的に定番の白菜キムチとしては異論は在りますが、韓国の知識人の認識も日本の改良品種導入は認めるところです。

      歴史
      白菜は500年の歴史を通じてキムチの漬け込み用に韓国の野菜の王座を占めており、…キムチ用白菜は1909年に個性・清・青菜・ゴチェ種のシロムを経て、1910年には清国白菜1号と2号が青菜・個性白菜と一緒に最初に比較試験がされ、この時の10a当たりの量は、それぞれ1,114館・1,355館・672館と806の管に調査された。品種比較試験は、各地域の養樹園でも消極的につながり、1920年には、支部・直例公示された(慶北)、1924年には包連(東京包連は1910年に導入)をはじめとする5つの品種が公示された(試合)。その後1931年と忠南ノンシに支部・今週・包連チョンナポリョンヅベクや・ジクイェ・花心をはじめとする日本の種八木・エジ白菜と山東省の品種が公示されていた。しかし、実際の全国各地で中国人や日本人による品種の導入と簡易試験による品種の紹介がこれよりはるかに多かったと思われる。

    • 69名無し2020/10/17(Sat) 12:45:20ID:g5ODAyNTU(1/1)NG報告

      >>65
      漬け物は、海草に海水をかけて濃縮して、塩を作っていれば、沿岸地域なら何処でも起こった事だからね。
      塩吹いた海草がいつまでも腐らなかった事から、塩で漬ければ野菜は腐らないと経験で気づく。

      そして塩で浸ければ、野菜は乳酸発酵するので、乳酸発酵がキムチだけに起こる発酵現象ではない。

      そんな漬け物は、世界中に、星の数程ある話よね。

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