「韓国の‘醤’の味、日本と次元違う…本当にセクシーな味です」
https://japanese.joins.com/article/188/247188.html?servcode=800§code=830&cloc=jp|main|breakingnews
12日(現地時間)、ニューヨーク・マンハッタンのダウンタウンにオープンした「ヨンドゥ・カリナリー・スタジオ」。その首席シェフであるハウマ・ビアルネス氏(40)は韓国の‘醤(ジャン)’の味に深くはまった男だ。
韓国の味噌やコチュジャンなどを通称する醤についてビアルネス氏は「日本の味噌が平易な味なのに比べて韓国の醤は一次元違う味」とし、「スペインやフランスなど世界のどの料理とも違和感なくよく合う」と話した。
ビアルネス氏はスペインの天才シェフ、フェラン・アドリア氏が設立した料理科学研究所「アリシア研究所」で首席シェフを務めていたが、セムピョと醤プロジェクトを共同で行い意気投合したことからニューヨークまで来ることになった。
ビアルネス氏は「西洋人に味噌の蓋を開けさせたら10人中8~9人は特有の香りのために顔をしかめるものだ」とし、「初めはヨンドゥのようなエッセンスを活用して風味を広げて、時間が経てば10年寝かせた味噌への抵抗感も消える」と話した。東洋人が西洋のチーズに初めて接した時に風味が弱いものから経験するのと同じ論理だという説明だ。
ビアルネス氏は「和食が西欧市場で認められるまで40年余りかかっただけに、時間と広報だけが韓国の醤を世界的なクラスに昇格することができる」とし、「そういった点でヨンドゥの市場内価値は非常に高いと言える」と強調した。
その場でビアルネス氏は味噌バターや味噌クッキーなどを披露し、味噌を加えたオムレツ料理を披露した。特に野菜だけでスープを作った時と、ヨンドゥを加えた時の味の違いを感じさせるとシェフ達も頷いた。そして「ヨンドゥは姿は見えないがあちこちに現れる忍者のようだ」と説明した。
ビアルネス氏は「特にコチュジャンは世界的に認められる可能性が高い」と言い、「まず、世界の人々がからい味を楽しむ傾向にあるし、何よりコチュジャンには甘味がある」と話した。豆板醤が圧勝。
なぜ、米国で日本料理屋を経営している韓国人が多いの?
>>24
自分から韓国に行って教師をする人は、元から韓国が好きだろうから、日本人には参考にはならない。
それと私が仕事で韓国に行くとしたら、熱を加えて無い食品は食べないよ。
チゲ鍋なら加熱してあるから食べても良いと思います。>>1
自分達で推進した組織を然も第三者が称賛したかの如く報道する。浅ましいマーケティングだね。
これぞ手前みそ。
米国版ガッズィーラが絡まって死ぬ吊り橋の袂、ウォール街の直ぐ近くで夜になると誰も行かない殺風景な場所だよ。
https://yondu.us/culinary-studio/ バルセロナに支部が有るようだ。
三橋君が修行した朝鮮ウォッチャーの掲示板でも似た話が出たが、管理人は「醤なら中華の方が数段上。」と言っていた。
>>9
同感。>>44
正直な話し、看板の韓国料理なんて書くと客が寄り付かないからだよ
怪しげな日本料理にキムチなど添えて出す「日本料理屋」が多いどうでもいいけど何で味噌と比べるんだろ
ヨンドゥってニンニクやら何やら野菜を原料とした調味料なんでしょ
醬って括りにしても比較対象じゃない白丁糞…トン味噌お楽しみあれー
>>50
ニンニクが入ってるのか?w
スペイン人が好きそうではあるなw結論がコチュジャンで草
その内スペイン料理もグチャグチャの混ぜ混ぜ残飯風に進化するのか?
韓国企業に雇われているシェフが褒めてるだけだろ。
自社製品を悪くいうスタッフがどこにいる?
https://yondu.us/>>7
手前味噌って言葉が有る位だから>>1
そういえば
製菓部門?の世界大会で
韓国人シェフたちが
日本に嫌がらせする動画ありましたね。
まるみえだったかな?>>1
>ヨンドゥ・カリナリー・スタジオ
マンハッタンだけどお店の名前が、いかにも朝鮮っぽいんだけど?
在米朝鮮人がオーナーですかね?シェフの名前で検索したら、5年前のこんな記事が出てきた
結局、韓国企業の「セムピョ」が朝鮮うんこを持ち込んで、一言
言わせただけで、日本のみその話は、このときは出てこなかった
結論、 朝鮮人の劣等感を和らげるための御用料理人です
>イベントの一環として行われた「“醤”を利用した西洋料理研究プロジェクト」の結果が発表されたからだ。これは、スペイン最高の料理研究機関「アリシア財団(Alicia Foundation)」がこの6カ月間、韓国の発酵食品企業「セムピョ」とともに韓国の「醤」が欧州のどんな食材・料理に合うのかについて共同研究したプロジェクトの結果だ。
>研究に参加したスペインのアリシア研究所のハウマ・ビアルネス(Jaume Biarnés)首席シェフは、「韓国の“醤”は、明らかに植物性の食材なのに肉の風味がする。
韓国のソース「醤」、マドリードで称賛
http://japanese.korea.net/NewsFocus/Culture/view?articleId=105358
Alícia Foundation
http://www.alicia.cat/en/大手朝鮮メディアが、こんなのでホルホルしてんのかw
比較が不自然さ以外の何物でもない
で、それで?で終了してしまう話
まさにどうでもいい記事>>55
スペイン料理は美味しいよ。
この自称シェフがアホなだけ。>>24
だからどうしたの?>>64
情緒不安定かwww日本を貶めて自画自賛する いつもの韓国マスコミ
だいたい唐辛子は日本が韓国に与えてやった物なのにね。
これを売りたい朝鮮企業が金を払って書かせた記事
記事を装った、記事広告ですよ
샘표식품
https://www.sempio.com/
Yondu Culinary Studio
https://yondu.us/culinary-studio/
https://yondu.us/- 70名無し2018/11/16(Fri) 23:33:04(1/1)
このレスは削除されています
大手新聞がわざわざ日本より上とか書く所が凄いよ
>>71
だな
日本をけなして韓国を持ち上げることは
あっても他国を卑下してまで日本を持ち上げる新聞社はないなキムチでも大腸菌がいるのにいろいろ入っていそう
主観と客観の区別の無い朝鮮人は、こういった主観的なコメントだけで直ぐホルホルしてしまうが、世界中の国々で高級料理と認知されている日本食と、国家レベルでてこ入れしても見事にグローバル化に失敗した朝鮮料理では、客観的な実績では比較にならんけどね。
- 75名無し2018/11/17(Sat) 00:05:32(1/1)
このレスは削除されています
まぁ、ミシュランが南朝鮮政府からの資金援助無しの自腹で南朝鮮版を発行したくなるくらいまでになったら、盛大にホルホルしていいぞw
>>69
なんだ御用記事じゃんwそりゃ、シェフの中にもそんな奴がいるだろうし、朝鮮味噌が美味しいと感じるのならそれはそれでいいだろ。
別にいいんじゃないの。
認められていけば。
日本は関係ないし。味噌も糞も一緒にするのが朝鮮人ですから。
なんでもマジェマジェ。
在米スペイン人?知らんがな。>>1
あー多分このシェフって分かってないわ。
韓国の味噌って所謂八丁味噌の類に似てるんだけど
八丁味噌自体は日本にあるしむしろ日本が元祖かな?
そしてどうせ安物を使っていたんだろうけど
本当に自家醸造の味噌食ったら2度とそんな言葉が出ないくらい美味い味噌はあるよ。
むしろコチュジャンとかの方がべったりと甘くて
なんでも甘辛くしてしまう事を考えればこの指摘は合ってないと思うな。
日本の本当に良質な八丁味噌を試した事あるのかね?
試したことないのに何を言う?って感じだな。>>1
スペイン料理も、にんにくと唐辛子、オリーブオイルを大量に使うからな別に有名人でもなんでもない、単なる一人のスペイン人の味覚と感想でしょ。
よくもまあ、そこまで熱心に批判するねw
かなりどうでもいいだろこんなの。ぎゃーぎゃー騒ぐほうがおかしい>>1
味噌とコチジャンなんて全然違う調味料
それの優劣を語るなんて、とても一流のシェフとは言えない朝鮮には料理もないし、何もない。ただ辛いだけ。犬や猫、人間の肉なんか食べたくないしな。
>>1 「スレ主 さん」
その馬鹿舌なスペイン人はきっと大腸菌の味が解る数少ないスペイン人なんでしょうね。(^ω^) チョウセン.イデンシガ,マザッテイルノカモッ ♪ ww
他の方も御指摘されている「わざわざ日本の物と比較する」感性が理解出来ませんよね。'`,、('∀`) '`,、 ズバリ,チョンバレ,デスネ ♪ wweile**** 2018-11-14 10:15:35 신고하기
한국의 장이 뉴욕까지 진출했다니, 뿌듯하고 좋네요! 더 많은 외국인들에게 좋은 반응이 있길!! 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다~
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Yooj**** 2018-11-14 10:10:34 신고하기
이제 미국 여행 갈 때 우리나라 된장, 고추장, 간장 안들고 가도 되는 날이 오면 좋겠네요ㅎㅎ 우리나라 소스??를 외국인의 눈으로 좋다고 하니 뭔가 머지 않은 일 같기도 하고ㅎㅎㅎㅎㅎ
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mine**** 2018-11-14 10:07:03 신고하기
외국인 셰프님이 한국의 장을 전파하는 모습이 이색적이네요ㅎㅎ
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Fion**** 2018-11-14 09:47:34 신고하기
중국의 해선장이나 굴소스, 일본의 쯔유, 베트남의 피시소스 처럼 한국의 장이 전 세계 미식가들의 사랑을 받길 바랍니다. 연두가 좋은 시작이겠네요.^^
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ssy_**** 2018-11-14 09:40:42 신고하기
우리 장을 '섹시한 맛'이라고 표현한 게 새롭고 재밌네요. 한식 외에 장이 이렇게 인기를 끌고 있는 줄은 몰랐어요. 앞으로 다양한 시도가 많아지면 좋겠습니다.
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hjoo**** 2018-11-14 09:36:15 신고하기
한국의 장 맛을 널리 알리고 연두를 사용하여 차근차근 접근한다는 시도가 너무 좋네요~ 괜히 제가 뿌듯해지는~~?? 좋은 기사 감사합니다~~
한국 장맛에 푹 빠진 이 남자 "정말 섹시한 맛이에요"
https://news.joins.com/article/23120094
朝鮮語記事の朝鮮人コメ見事に全員、ホルホルしていた
>>89
번역은 잘 안되고 있지만... 여기에 글쓰는 인간들 전부 바보라는 말이냐?>>1
このシェフは本物のシェフなの??
舌が馬鹿になってるの??
シェフなのに喫煙者??
在米スペイン人のシェフ「日本の味噌はゴミ。韓国の醤は最高」
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