>>109
韓国に来て2年経っていませんが、昼間に駅で野菜を投げて場所の争いでおじさんに野菜を投げて喧嘩するお婆さん、靴を投げて喧嘩する男女など、、、驚く喧嘩の場面は3回見ました笑笑本当の上流階級は歴代中華への人質生活だったり留学経験があっただろうから、
北京の宮廷マナーに準じた食べ方をしてたんじゃないの?
礼法を守った家系が記録を取りつつ口伝を守ったりした可能性はあるけど、
失伝した部分はあると思うんだよね
中国の使者との宴席も経験する上級の両班が椀を持って食べる事を不作法として
忌避するのかなぁ?
まぁ、男女が同席して個人用の膳を囲んだ写真は撮影のために外国人が演出したものだったりするんだろうなぁ>>94
たしかに、これは酒を飲んでるように見えるよ。솔직히 들고먹는게 편한데
茶碗なんて持つ必要無いと思うけどね。
キレイな姿勢で食べられるならばだけど。
日本だろうが韓国だろうが西洋だろうが、
皿の方に顔を持っていくのは美しくない。その時その時、支那からの使者の作法?食べ方をパクっていた、猿真似していたからマナーが統一されてないのかね?
文化の違いと言ってしまえばそれまでだが、とりあえず日本では、犬食い、握り箸、ペチャペチャ咀嚼音を出す、片肘ついての食事辺りは育ちの悪さを表す指標みたいな扱いだ。
- 119名無し2018/10/27(Sat) 23:51:08(2/4)
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>>118
あとは迷い箸に迎え舌もか。- 121名無し2018/10/27(Sat) 23:56:40(4/4)
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ヨーロッパは高さのあるテーブルで食べてたから、手から口への距離が短いから器を持たないようになったんだそうだ、食器もスプーンやナイフ、フォークと食べやすいようにしてるもんね?
日本は低いテーブルだったから手から口への距離が長かったから直接口に持ってきやすいように、食器を手で持ったそうだ、箸だから持った方がいいよね?
韓国の奴隷の庶民も地べたか低いテーブルだったから、普通は手で持とうするはずなんだよねえ?両班みたいに。
あれだけ貧困だったし、衛生状態も悪かっただろうし、水の確保も出来てなかったんだろうとわかるから、みんなで突いたほうが理にかなってるわなあ?悲しい名残だな!>>95
家は関西だから、海山じゃなくって組重かな
でも、伝統が段々薄れてつまらない>>126
朝鮮時代でも独床は限られた特権階級(両班)の男だけだろう?
その他はどうしてたんだ? 捨てられた物を地べたで食ってたのか?
確かに日本総督府は合理性の観点から兼床を勧めたと思うが>>1
日中韓のこれらのマナーの差を見れば「韓国は日本に文化を伝えた」と言う主張が正しくない事が分かる。
彼等の偉そうな振る舞いは根拠のない「自称」に過ぎない事は、これらの様な状況証拠が証明している。>>99
何故か当時の写真と違って解析画像が高いな。出典が何処か教えてくれ。
まさか韓国ドラマの一つとか、韓国人はこうして食べていた(はず)とかの近代の再現ではあるまいな。
違うなら出典は明らかにできるよな。>>126
両班の食文化ではなく、庶民の食文化について知りたいのです。
一部の特権階級のことではなくて、殆どの一般庶民の食文化、食のマナーを教えて下さいな。>>1
朝鮮人は犬を食うから、習性も犬になったんだろ
飯の食い方、上下関係に拘る>>48
何故か島国であるイギリスと日本は、食事のマナーに厳しいからね。>>134
犬食いはしないよ。>>99「世界最高大韓 さん」
あなたの挙げた画像に違和感を感じるのですが、何時頃撮影した物か教えて頂けませんか。?( -_・)? アヤシイ ♪ ww
① 壁紙?
② 西洋風の扉
③ ビニール袋?(画像左下)
④ 床
⑤ 左側の手前二人が撮影用に卸した服を着ている為、アイロン跡が有る?
⑥ 世界くらべてみたらのカンさんらしき人物が画像左上に写っている。(^ω^) ジョーク ww
近年撮られた再現フィルム感が強く感じられますね。(^ω^) シロウトメ,デハネッ ♪ ww作法って、洗練されていくもので
違いはあれど、歴史のある国だと、アジアでもヨーロッパでも所作に美しさ、優雅さを求めているように思うのだが…
5000年歴史のある国の作法というには、所作に洗練された感じがなさすぎないか?
冷麺食べてる国のトップの姿を思い浮かべてみる…>>28
猿と呼ぶのは、金匙、銀匙などと同様で英語のパクりだろ。
朝鮮半島に猿はいないのだから。
食文化について朝鮮人は語る資格すら無い。
なにしろ1500年前に進化が止まったお供え料理と、日本から学んだ料理、
あとはジャンクフードしかないのだから。
通常は食の周辺にあるべき食器、酒、茶、花、繊維などの産業すら無い状態で、
朝鮮人がどう背伸びしても未開人には変わりない。劣等民族だから仕方がない
>>134
日本でも通は寿司を素手で食べます。
おにぎりを素手で食べる習慣は共有しています。>>134
犬食いはしないのだが。>>136
日本も中国もおかずの皿は持たないよ>>134
犬食いはしないみたいだよ。韓国の人ですら知らない人が多いが、器を持たないというのは韓国の伝統文化でも何でもないよ
恐らく戦後に広まっただけの民間マナー
理由は良く分からないが
・ステンレスの器が多く熱を伝えるので持ってはいけないというのがマナー化した
・元々食事マナーが無かったところにスプーン(スッカラ)が入って来たので、いつしか欧米の皿を持たないというマナーも同時に定着した
・キムジャン文化で、なんでも大皿から直接取るので皿を持つという発想が生まれなかった
(持つと最悪殺し合いになる)
まあこんなところだろう>>148
朝鮮戦争で消えた
朝鮮の陶器は厚手で重く、避難するときに持ち運びしにくい
国連軍の使い捨てて行ったステンレス容器が大量にある
戦争終了後も国内焦土化で薪が無い、寒さを防ぐのに全ての燃料を使うのに新しく陶器を焼く余裕なんてない>>148
韓国では職人を蔑む文化から李朝末期には既に陶磁器などは廃れていたというのが一つ
両班は財を誇るため(毒殺を防ぐ為という説もあるが違うと思う)銀の箸を使っていたが
戦後の韓国では家系図を作ったりして両班に成りすまし、日本文化を否定して両班文化を取り入れるのが流行ったので両班の使っていた箸を真似したというのが一つ
木>磁器>金属の順番で上等になるという謎の信仰があったのが一つ
(壊れにくいというのもその一つ)
独立直後は木が多かったらしいが、伐採しすぎて禿げ山だらけになって割り箸が禁止され
上記の理由もあって一気にステンレスになったらしい>>148
韓国では物を丁寧に扱う習慣はない。
例えば飲食店では食器を洗い場へ投げ込む、陶磁器では壊れちゃう。
だから現在韓国では、ステンレスやメラミン食器が主流なんだよ。磁器食器のもつ雰囲気などは理解できないから。
家庭でも同じ理由から食器が変化してきてる。韓国人はステンレスの持つ金属感に先進性を感じる。
日本人は手作り陶器の歪な感じを好むが、韓国では未開なものとして蔑む。
日本では、例えば俺の地元では金属やメラミン食器から陶磁器の食器へ切り替えが行われてる。
物を大切に扱えば愛着も生まれる。子供達の食育にも大切な事だと思う。ちなみに日本側に残っている記録を見ると併合前後の本物の両班はほぼ中国礼法に従っているぞ
現在の韓国人の価値観はほとんど朝鮮戦争後に無理やり国策で作られたものがほとんどだし考えても無駄>>113
>>115
>>124
マジレスすると、器を持って食べなないようになったのは、1960年代後半からの習慣。
東アジアの中華文化圏(漢字文化圏)共通の作法では、『器も持って箸で食べる。匙で掬う』。
朝鮮戦争後の物資不足の時代に、アメリカが持ち込んだ。『アルマイトの食器』を使うようになってからの習慣だよ。
アルマイトの食器は、軍隊でも使われたし、学校でも使われていた。
アルマイトの器は熱伝導率が非常に高いので、熱いスープを入れたものを持つと火傷する。
学校ではアルマイトの弁当箱をストーブに置いて温めて食べる事も多かったけど、
熱くくなったアルマイトの弁当箱を持つと火傷する。
それで器を置いて(持ち上げずに)食べるようにもなった。
北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)では、今も器を持ち上げて食べる。
これは、ソ連&中国の影響が強かった北朝鮮には、アメリカ製のマーマイトの器が流入しなかったからだ。>>155
すまん。アルマイトだわ>>156
韓国だと生ゴミと一般ゴミが別です。
どうやら生ゴミを家畜や肥料に使うようです。
旦那も詳しいことを知らないようですが。
韓国に移住してから、衛生面が気になり、外食は高いお店や友人の店以外行きたくないです。イギリスでマーマイト食ってトラウマになった俺に謝れ!
>>1 虫だから
>>159
ベジマイトは日本の食パンに合う。
왜 한국만 이런 독특한 식사예절?
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