西洋人も皿を置いたままスープを飲んでいるだろう
金属性の器が熱くて持てないんじゃない?
鍋から直接食べたり、ふたを使って食べたり、床にぶちまけてから食べたり。
他の国と違って、食器を使う食文化が無かったからだと思うけど。
属国時代に食器を持つことが許されなかったのか、それとも、食器をそろえるお金も無かったのかは知らないけど。그릇을 들고 식사하면 거지 같단다, 친일 매국노야.
お椀や箸が金属で重たいから?
わからないな鍋焼きうどんは、終始皿を置いたまま食ってるな
土鍋に口をつけるのは無粋なのかもしれん
味噌煮込みとかどうなんだろう>>1
食べ方のスタイルより、食べて良いものといけないものの
区別をつけよう>>1
日本では犬食いという。
犬を食べるのではない。
犬のような食べ方という意味である。そういえば、日本に併合される寸前の半島って、首都の道端に餓死者の死体がごろごろ放置されていたって聞いたよ。
やっぱり、食器を買うお金が無かった時代の食べ方の名残じゃないかな?あと、韓国は片膝立てて食べる姿もあるよね。
かぶったw
いまの韓国は日本に寄せてきてるからちょっと昔でも
変な感じするんじゃないのかな…食器が金属だからだろうな
熱いし重いし>>1 본인이 착각
그림에서도 숟가락을 쓰는군요鍋や壺でなんでも煮込む
これが半島の一般人の食事だぞ
皿なんてほとんどの人が使っていなかったマジレスすると朝鮮半島では米が主食じゃなかったから
飯茶碗を手に持つ必要が無かった
高粱や稗を食べるのだから箸ではなく匙で食べるしかない
稲作は韓国発祥、なんて言ってもこうした現実と矛盾してしまうんですね白丁の時はご主人様が食べ残したものをかき集めて
皆で食べた、分ける茶碗も無く
かき集めた鍋?から匙ですくって食べた
その名残かな? 知らんけど。
中国と交流があった両班がクチから持って行って食べはしなかったと思う。
上流階級時代の奴隷だった証だろ。両班は、マナーが退化した。
白丁は、昔のまま。
基本は白丁なので。>>24
昔、俺が観た唯一の韓国映画『グエムル』でもやってた記憶がある。
ちなみに前評価(今に思えば多分嘘)のわりに映画は糞つまらなかった。>>1
器を手に持つのは姿勢を正しくするため。
置いたままだとどうしても猫背になり姿勢が悪くなる。
韓国には美しい姿勢という概念がないのだろう。
そんな国が茶道の発祥を主張するなんて笑われるのは当然。>>28
でも世界では韓国人がMONKIなんだってさ絶対とは言えないが、おそらく生活のスタイルが影響しているのではないかと思う。
日本は、畳や床に直接座り、低いお膳の上に一人分ずつ皿に盛られており
低い台の上の茶わんを持ち上げないと食べづらい。
一方、ある程度高さのあるテーブルや台に、複数人分の食べ物を大皿に盛って、
そこからから、小皿に取り分けて食べるスタイルの場合は、皿や茶わんは
顔に近く、わざわざ持ち上げなくても食べやすい。
この食事スタイルの差が、現代に受け継がれてるのでは?>>1
1000年間継続する奴隷習性です。
奴隷は地面に食器を置いて食べる。>>28
地面に食器を置いて食べる姿は奴隷に見える♪有名な笑い話で、日本で仕事をする韓国人が、茶碗を持って食事をしてる、台湾人の同僚(同じ会社の同期入社)に対して、『(島チャンケ)の〝劣等民族〟は、食器を持って食事するんだな(笑)』と、馬鹿にしたら、台湾人から、『食器を持たずに食事をするのは、朝鮮人と犬だけだ。朝鮮人は、まずは、犬から人間に這い上がってから、日本への劣等感を抱け!』 って言われて、ナニも言えなかったらしいよ(笑)。
理由は単純だ
個人用の食器がなかったから
スプーンだけは各自が持っていた日本でもラーメンのドンブリは持ち上げられないから顔を近づけて食べるのが基本だけどね
麺をレンゲに乗せて顔を起こして食べる人もいるけど
そのパターンは特に女性に多いけど、でも個人的には髪がドンブリに浸からない様に片手で押さえながら下向いてすすり込む姿の方が好き(そんなことは誰も聞いてない)>>13
箸を持つ位置も悪いね。厳密に言うと、多分自分を含めて、みんな出来ていないと思うけど
YouTubehttps://youtu.be/bEx2x-NXOWk
大事な事は
こぼさない事
猫背にして顔を食材に持っていかない事
所作、食材の減りが綺麗である事
美味しくいただく事
だからね。>>32
朝鮮は温突の床暖房やってるから床に直に座ってるのが多いと思うが。
韓国軍の兵営の写真見ても長い縁側の様な所で寝起きしてるね。
勿論食堂は別にあるが、旧韓末になっても貴族や富裕層はとにかく庶民の家庭でテーブルのダイニングが別に存在していたとは想像しにくい。
であるから立て膝で食事して居るのであろう。>>28
オマエサン達は日本人の目から見れば犬食い家の民族だよ。それぞれの国の文化が違うから悪いこと言いたくはないけど、顔を器に近づけて食べる行為は日本では「犬食い」と呼ばれ、行儀の悪いことだと言われている
あと韓国人は片手をテーブルの下に置いているけど、これも日本では行儀の悪いことだと言われている
しかしこれは文化が違うのだから仕方がない
>>28のように異文化を認められず、猿だのと罵る行為は未開で幼稚で無知で馬鹿だ>>28
文化の違いだから、どちらがいいとか悪いとかの話ではないと思う。
だけど、敢えて言わせてもらうと…
サルは食物を手に持って口まで運ぶ。
だけど、その反対の手で食器を持ち上げたりはしない。
そういう行動をするのは人間だけだ。
どちらかというとサルに近いのは君達では?
その他にも、30の写真のように、犬のように食べる姿もよく見かける。韓国人からすれば、食べる時ぐらいは好きにさせろって言うだろうけど
食事もやはり人の営みだから、威厳を持って食べなきゃ駄目だな。立て膝より胡座の方が気になる
私のなかでは胡座はおっさんの座り方かな…>>36
だからスプーンを突っ込むとか下品な言い回しをするのかな奴隷時代の名残かな?
茶碗を持たないのは文化なので理解できます。
ヨーロッパでも同じ文化ですね。
私の旦那は韓国人で、私は韓国に住んでいます。
友人と食事をする時や 周りを見る度に 気になることがあります。
1 姿勢が悪い。
2 音を立てて 口を開けて 食べる人が多い。
3 箸、スプーン、フォーク、ナイフを正しく使えない人が多い。(フランス式やイギリス式etc他国のテーブルマナーを知らない人も多い。私の旦那も知らなかったので、海外旅行に行く前に 教えました。)
4 食卓の上を 汚しながら食べる。(tissueや食べ残しのかす等)
4が特に気になってストレスです。
日本では、「片付けてくれる人の為に、食卓の上を綺麗に使用して食べなさい。」
「作ってくれた人に感謝し、可能な限り 残さず食べなさい。」
幼い頃からこれが常識だったので、、、食事のマナーも、独立後にコリエイトしたのでは?
中華の一の子分であることを誇りにしてた国が食事のマナーだけ、中華と異なるものを採用することはないだろう西洋も器を置いたまま食べると言っているが、ナイフとフォークで背筋を曲げずに食べてるよ
背筋を曲げて食べるのがマナーなのは韓国だけだ>>51
説得力あるなw>>1
申し訳無いが どうでも良いよ
食事のマナーより 人としての モラルだよ(笑)>>54
http://www.yamato556.jp/nihonron/seiza_1/
戦国時代までは胡座、立膝は割とポピュラーな座り方だったよ、座布団が身分が高い人とかごく一部の人しか使えない時代だし服装的にも隠れるから違和感は無いよ。朝鮮時代は犬だったからでしょ。
ステンレスの箸と食器
食器を手に持って食べるのは無礼
この異質な食文化の起源は何なのだろう?飯食うのに、なんで誰も帽取らないの?
顔の一部なの?>>28
1の画像が見えない?
韓国人だけ土人のように食べているだろw>>12
男の命令に素早く対応するために、片膝を立てて座る。
名前すら与えられない女だけが座り方決まってる理由クッチャクチャ・・クチャラー
やはり、日本伝統の自分の膳(今はなくなったが)、自分の碗、自分の箸は、各自が自分に責任を持つという
表れじゃないかと思う。
俺の田舎の正月には、箸袋に各自の名前が書いてあって、親父の言葉が添えてあった。
中国や韓国では、多分それはないだろう。責任は他人に擦り付ける文化だから。>>66
1、ステンレスの食器は、銀の食器の代用
銀の食器は毒に反応して色が変わるから、命を狙われやすい高貴な人々が使っていた
2、食器を持たないのではなく、そもそも遊牧民族は食事の際に左手を使わないのだ
世界を見ても遊牧民族にとって左手は「不浄の手」とされ、食事の際には使わない
一般に、遊牧民族にはトイレ文化がないために、左手で尻を拭く
古い時代の韓国の住宅にトイレがないのも、そのためである
韓国の伝統的な弓は、北方の遊牧民族が使うモンゴル弓系統である
韓国人には農耕民族特有の循環の思想がない
つまり、日本や中国やベトナムは農耕民族の文化が強く残るが、韓国は遊牧民族の文化が強く残る
なぜ、韓国人は遊牧民族の文化を強く残すのか?
推論A;13世紀の元の時代からの伝統だから
推論B;朝鮮半島を侵略支配したのが、白頭山を超えて南下してきた北方の遊牧民だったから
まあ、このどちらかだろう>>73
両班のマナーは中国式だと思うよ>>82
韓国でステンレス食器が流行ったのはそんな高尚な理由じゃないよ
単純に戦後庶民が所有できた食器が米軍の放出品がステンレス食器だっただけ
それを取り繕って「貴族や両班の毒殺防止が~」って言い出したの>>73
억측하지 마라
양반의 식사예절에 손에 그릇을 들고 먹는 예절은 결단코 없었다.
揮巾을 두르고 허리를 꼿꼿이 펴서 식사하는 것이 예절이었다.
요즘에 한국에서는 사람들 사이에서 양반문화보다 하층민문화가 널리 퍼졌기 때문에, 허리를 숙이고 먹는 것이 생긴 것이다.
예를 들어, 양반은 국물에 밥을 말아먹거나, 밥을 비벼먹는 것은 천한 쌍놈의 식사예절로 생각했다.
하지만 요즘에는 국밥, 비빔밥이 널리 유행한다.
그리고 왕족이나 양반들은 銀수저, 놋쇠수저를 사용했다.
원래 옛날부터 한국에서는 중국과 달리 금속 수저를 사용한 것이다.
애초에 스테인리스 수저가 생긴 것은 최근의 일이다.>>83
両班など人口の一割しか居ないので庶民のマナーとはならない。
町に出れば鍋に皆で匙を突っ込む生活だ。
箸はキムチ用>>89
朝鮮時代は両班は食器を手に持って、食事してるだろ
下層民にはマナーなどないよ>>1
私も何故そのような醜い食べ方になったのか不思議に思うのだが、朝鮮人自身が判らないのなら日本人に判る由も無いよ。
朝鮮には器が十分に無くて大皿から皆が直接食っていたのが、器が沢山になっても置いたまま食うのは残ったんじゃないか?
何でも中国の真似だった朝鮮にしては珍しい独創性だよね。
文化についてのスレッドで言ったが、中国は大皿の副菜を白飯の上に乗せて掻き込む。そのために長い箸で先は太い。1:40~YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=i979qeax-lM&list=PLD7cqF2nTDWVHzN_zFCyv5HRu4QouTUHf
日本では魚を毟ったり豆等を抓んだりし易いように先が細くなった。ジャポニカ米は粘り気が多いから持ち上げられる。>>96
はい、内容はもちろん理解しています。
韓国人と結婚した日本人は前世で罪を犯した人だと思う。と書いてありましたね笑笑>>100
朝鮮時代は両班は食器を手に持って、食事してるだろ
箸使ってるだろ>>102
원래 양반 집안에서는 양반들이 밥을 먹고 난 후에 그 남은 것을 노비들이 먹었다.一つの食器に全員分の餌が入って居るのだから、誰かが手に持って食べたら独り占め。マナー違反と言うものだろう。
実に理にかなった伝統的なマナーだと思うよ。
日本にも「同じ釜の飯を食う(程の仲良し)」と言う言葉がある。有るけど、釜から自分の食器に装って(移して)食べるのであって、朝鮮のそれとは違うんだよ。
日本では自分の口をつけた箸やスプーンで、大皿や鍋の食材を取るのは、同じ家族でしかも幼児迄。
蛇足:日本人のお米に対する意識、気の使い方は「装う(yosou)」に表れている。
当たり前過ぎて誰も意識していないが、ご飯は装うと言い、味噌汁は掬うと言う。共に個別の食器に食事を移す行動なのに言葉が違い、その違いを意識せずに完璧に使い分ける。
「装う」は飾る、装飾する。の意味で、相手がお米の場合日本人は、お皿に移す時も綺麗に盛り付ける。韓国ドラマ見てると、お箸とスプーンを一緒に持ちながら食べてることあるけど、あれは行儀悪くないの?
スープ類をお鍋から直接、家族や友人とかでスプーンで掬って食べてるけど、スープ用のお椀に取り分けないのは何で?
お鍋の料理が残ったら、みんなの唾液混入してても次の食事時にまた温めなおして食べるの?
関係ないけど昔知ってた在日の子は、こちらが食べてる器にいきなり自分の箸を突っ込んできて勝手に取って食べてたわ。マジでビックリしたわ。>>100
両班以外の身分はいくつあるんですか?中人?良民?かな?聞いた事あるような気がするんですが、割合的にはどんな感じですか?
身分は帽子で見分けるんですか?>>109
韓国に来て2年経っていませんが、昼間に駅で野菜を投げて場所の争いでおじさんに野菜を投げて喧嘩するお婆さん、靴を投げて喧嘩する男女など、、、驚く喧嘩の場面は3回見ました笑笑本当の上流階級は歴代中華への人質生活だったり留学経験があっただろうから、
北京の宮廷マナーに準じた食べ方をしてたんじゃないの?
礼法を守った家系が記録を取りつつ口伝を守ったりした可能性はあるけど、
失伝した部分はあると思うんだよね
中国の使者との宴席も経験する上級の両班が椀を持って食べる事を不作法として
忌避するのかなぁ?
まぁ、男女が同席して個人用の膳を囲んだ写真は撮影のために外国人が演出したものだったりするんだろうなぁ>>94
たしかに、これは酒を飲んでるように見えるよ。솔직히 들고먹는게 편한데
茶碗なんて持つ必要無いと思うけどね。
キレイな姿勢で食べられるならばだけど。
日本だろうが韓国だろうが西洋だろうが、
皿の方に顔を持っていくのは美しくない。その時その時、支那からの使者の作法?食べ方をパクっていた、猿真似していたからマナーが統一されてないのかね?
文化の違いと言ってしまえばそれまでだが、とりあえず日本では、犬食い、握り箸、ペチャペチャ咀嚼音を出す、片肘ついての食事辺りは育ちの悪さを表す指標みたいな扱いだ。
- 119
名無し2018/10/27(Sat) 23:51:08(2/4)
このレスは削除されています
>>118
あとは迷い箸に迎え舌もか。- 121
名無し2018/10/27(Sat) 23:56:40(4/4)
このレスは削除されています
ヨーロッパは高さのあるテーブルで食べてたから、手から口への距離が短いから器を持たないようになったんだそうだ、食器もスプーンやナイフ、フォークと食べやすいようにしてるもんね?
日本は低いテーブルだったから手から口への距離が長かったから直接口に持ってきやすいように、食器を手で持ったそうだ、箸だから持った方がいいよね?
韓国の奴隷の庶民も地べたか低いテーブルだったから、普通は手で持とうするはずなんだよねえ?両班みたいに。
あれだけ貧困だったし、衛生状態も悪かっただろうし、水の確保も出来てなかったんだろうとわかるから、みんなで突いたほうが理にかなってるわなあ?悲しい名残だな!>>95
家は関西だから、海山じゃなくって組重かな
でも、伝統が段々薄れてつまらない>>126
朝鮮時代でも独床は限られた特権階級(両班)の男だけだろう?
その他はどうしてたんだ? 捨てられた物を地べたで食ってたのか?
確かに日本総督府は合理性の観点から兼床を勧めたと思うが>>1
日中韓のこれらのマナーの差を見れば「韓国は日本に文化を伝えた」と言う主張が正しくない事が分かる。
彼等の偉そうな振る舞いは根拠のない「自称」に過ぎない事は、これらの様な状況証拠が証明している。>>99
何故か当時の写真と違って解析画像が高いな。出典が何処か教えてくれ。
まさか韓国ドラマの一つとか、韓国人はこうして食べていた(はず)とかの近代の再現ではあるまいな。
違うなら出典は明らかにできるよな。>>126
両班の食文化ではなく、庶民の食文化について知りたいのです。
一部の特権階級のことではなくて、殆どの一般庶民の食文化、食のマナーを教えて下さいな。>>1
朝鮮人は犬を食うから、習性も犬になったんだろ
飯の食い方、上下関係に拘る>>48
何故か島国であるイギリスと日本は、食事のマナーに厳しいからね。>>134
犬食いはしないよ。>>99「世界最高大韓 さん」
あなたの挙げた画像に違和感を感じるのですが、何時頃撮影した物か教えて頂けませんか。?( -_・)? アヤシイ ♪ ww
① 壁紙?
② 西洋風の扉
③ ビニール袋?(画像左下)
④ 床
⑤ 左側の手前二人が撮影用に卸した服を着ている為、アイロン跡が有る?
⑥ 世界くらべてみたらのカンさんらしき人物が画像左上に写っている。(^ω^) ジョーク ww
近年撮られた再現フィルム感が強く感じられますね。(^ω^) シロウトメ,デハネッ ♪ ww作法って、洗練されていくもので
違いはあれど、歴史のある国だと、アジアでもヨーロッパでも所作に美しさ、優雅さを求めているように思うのだが…
5000年歴史のある国の作法というには、所作に洗練された感じがなさすぎないか?
冷麺食べてる国のトップの姿を思い浮かべてみる…>>28
猿と呼ぶのは、金匙、銀匙などと同様で英語のパクりだろ。
朝鮮半島に猿はいないのだから。
食文化について朝鮮人は語る資格すら無い。
なにしろ1500年前に進化が止まったお供え料理と、日本から学んだ料理、
あとはジャンクフードしかないのだから。
通常は食の周辺にあるべき食器、酒、茶、花、繊維などの産業すら無い状態で、
朝鮮人がどう背伸びしても未開人には変わりない。劣等民族だから仕方がない
>>134
日本でも通は寿司を素手で食べます。
おにぎりを素手で食べる習慣は共有しています。>>134
犬食いはしないのだが。>>136
日本も中国もおかずの皿は持たないよ>>134
犬食いはしないみたいだよ。韓国の人ですら知らない人が多いが、器を持たないというのは韓国の伝統文化でも何でもないよ
恐らく戦後に広まっただけの民間マナー
理由は良く分からないが
・ステンレスの器が多く熱を伝えるので持ってはいけないというのがマナー化した
・元々食事マナーが無かったところにスプーン(スッカラ)が入って来たので、いつしか欧米の皿を持たないというマナーも同時に定着した
・キムジャン文化で、なんでも大皿から直接取るので皿を持つという発想が生まれなかった
(持つと最悪殺し合いになる)
まあこんなところだろう>>148
朝鮮戦争で消えた
朝鮮の陶器は厚手で重く、避難するときに持ち運びしにくい
国連軍の使い捨てて行ったステンレス容器が大量にある
戦争終了後も国内焦土化で薪が無い、寒さを防ぐのに全ての燃料を使うのに新しく陶器を焼く余裕なんてない>>148
韓国では職人を蔑む文化から李朝末期には既に陶磁器などは廃れていたというのが一つ
両班は財を誇るため(毒殺を防ぐ為という説もあるが違うと思う)銀の箸を使っていたが
戦後の韓国では家系図を作ったりして両班に成りすまし、日本文化を否定して両班文化を取り入れるのが流行ったので両班の使っていた箸を真似したというのが一つ
木>磁器>金属の順番で上等になるという謎の信仰があったのが一つ
(壊れにくいというのもその一つ)
独立直後は木が多かったらしいが、伐採しすぎて禿げ山だらけになって割り箸が禁止され
上記の理由もあって一気にステンレスになったらしい>>148
韓国では物を丁寧に扱う習慣はない。
例えば飲食店では食器を洗い場へ投げ込む、陶磁器では壊れちゃう。
だから現在韓国では、ステンレスやメラミン食器が主流なんだよ。磁器食器のもつ雰囲気などは理解できないから。
家庭でも同じ理由から食器が変化してきてる。韓国人はステンレスの持つ金属感に先進性を感じる。
日本人は手作り陶器の歪な感じを好むが、韓国では未開なものとして蔑む。
日本では、例えば俺の地元では金属やメラミン食器から陶磁器の食器へ切り替えが行われてる。
物を大切に扱えば愛着も生まれる。子供達の食育にも大切な事だと思う。ちなみに日本側に残っている記録を見ると併合前後の本物の両班はほぼ中国礼法に従っているぞ
現在の韓国人の価値観はほとんど朝鮮戦争後に無理やり国策で作られたものがほとんどだし考えても無駄>>113
>>115
>>124
マジレスすると、器を持って食べなないようになったのは、1960年代後半からの習慣。
東アジアの中華文化圏(漢字文化圏)共通の作法では、『器も持って箸で食べる。匙で掬う』。
朝鮮戦争後の物資不足の時代に、アメリカが持ち込んだ。『アルマイトの食器』を使うようになってからの習慣だよ。
アルマイトの食器は、軍隊でも使われたし、学校でも使われていた。
アルマイトの器は熱伝導率が非常に高いので、熱いスープを入れたものを持つと火傷する。
学校ではアルマイトの弁当箱をストーブに置いて温めて食べる事も多かったけど、
熱くくなったアルマイトの弁当箱を持つと火傷する。
それで器を置いて(持ち上げずに)食べるようにもなった。
北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)では、今も器を持ち上げて食べる。
これは、ソ連&中国の影響が強かった北朝鮮には、アメリカ製のマーマイトの器が流入しなかったからだ。>>155
すまん。アルマイトだわ>>156
韓国だと生ゴミと一般ゴミが別です。
どうやら生ゴミを家畜や肥料に使うようです。
旦那も詳しいことを知らないようですが。
韓国に移住してから、衛生面が気になり、外食は高いお店や友人の店以外行きたくないです。イギリスでマーマイト食ってトラウマになった俺に謝れ!
>>1 虫だから
>>159
ベジマイトは日本の食パンに合う。
왜 한국만 이런 독특한 식사예절?
161
レス投稿
画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除