[世界に広がる日本食]寿司←屋台出身、天ぷら←屋台出身、そば←屋台出身、ラーメン←屋台出身

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    • 1名無し2018/05/12(Sat) 03:08:24ID:cyMzE0ODg(1/1)NG報告

      韓国の屋台
      おでん←日本出身、海苔巻き←日本出身、鯛焼き←日本出身

      韓国も日帝残滓ばかりじゃなくて屋台から世界狙えよ。

    • 18名無し2018/05/12(Sat) 07:18:42ID:Y2Nzk1MjA(1/1)NG報告

      >>2
      たい焼きを知らないのは まだわかるが、
      のり巻きが日本発祥だと知らないのか?
      1787年発行の「75日」という書物の中に、
      すでに江戸前鮨のひとつとしてのってるよ。

    • 192018/05/12(Sat) 07:36:31ID:MwNzM1Njg(1/1)NG報告

      起源をどこに定めるかで変わるから無駄な議論
      寿司の起源はインドネシアともいえる
      酢飯をはじめたのがインドネシアだからね

    • 20名無し2018/05/12(Sat) 08:25:19ID:k5NTk1NTI(1/3)NG報告

      >>2

      本気か?
      何も知らないんだな。

      うどんも日本
      デコポンも日本
      タクアンも日本

      ラーメンは日本では中華だ、しかし中国に無い。
      だから、外国人が日本食と位置付けた。

    • 21名無し2018/05/12(Sat) 08:28:42ID:k5NTk1NTI(2/3)NG報告

      >>13

      タイ焼きは屋台メニューだから、最初の店が無い。

      ベビーカステラは祭りの定番だが、町に店は無い。
      リンゴ飴も同じ。

    • 22名無し2018/05/12(Sat) 08:30:04ID:k5NTk1NTI(3/3)NG報告

      >>19

      伝わってきてないものは起源にならないよ。

    • 23ヒーロー2018/05/12(Sat) 09:20:34ID:cwMTkwNDA(1/2)NG報告

      上にも書かれているが、たい焼き発祥と言われているお店である浪花家総本店の写真を紹介。創業は1909年。

    • 24名無し2018/05/12(Sat) 10:26:52ID:AxOTEzMjg(1/1)NG報告

      >>1
      日本の寿司の歴史
      1千年以上の歴史があり、すでに奈良時代に存在が知られる。平安時代の『延喜式』(927年)「主計寮式」には諸国からの貢納品が記されており、鮓・鮨の語を多く見出だすことができる。九州北部、四国北部、近畿、中部地区に多く、関東以北には見られないのが特徴的。魚(または肉)を塩と飯で漬け込み熟成させる「なれずし」であると考えられている。

      古代の寿司の推移を見ると、平安時代の寿司は『今昔物語集』の「すし売りの女の話」や「太りすぎた三条中納言朝成の話」の記述によると、寿司は飯部分を除去して食されていたようであるが、鎌倉時代になると『沙石集』に記述されているように寿司は残り物の魚の加工品として登場し、米食が一般庶民に浸透する室町時代になって登場した「ナマナレ」によって、飯を一緒に食する習慣が生まれたようである。

      篠田統は、室町時代の『蜷川親元日記』(1465年-1485年)にみえる「生成(ナマナレ)」という言葉を、発酵が十分でない鮨(鮓)の意味であると理解して、これは、「漬け床」の飯も共に食べるものであるとした。また、吉野曻雄は、鎌倉時代から室町時代の諸記録や日記にみえる鮨(鮓)は「生成」であるとし、日比野光敏は、「ナマナレ(生成)」の特質は、醗酵期間の短縮だけではなく飯の食用にあり、室町時代にはこれが主流となるとしたうえで、飯を食べないものを「ホンナレ」と称して区別した。この変化は蒸して強飯として食べられていた米を、炊いて柔らかい姫飯として食べるようになった食生活の変化が生み出したとされる。

      巻き寿司(海苔巻き)
      巻き寿司は、1750年〜1776年の間に生まれ、1783年に一般化したと言われています。1600年代の終わり頃、酒 酢を使う寿司が普及し、1800年代はじめに、酢を使う早ずしが主流になります。寿司が保存食から大きく変化する時期に巻き寿司が誕生しました。巻き寿司のルーツは、当時の発酵寿司の棒寿司だと言われています。棒寿司は、ご飯の外に魚を巻く寿司、さらにまきすを使います。江戸は、武士よりも町人の時代と言われ、庶民文化が花開いた時代。好景気で、食環境も好転し、料理屋も増える。食べ物も幅広い食べ物が流行し、粋な遊び心から生まれた食べ物が生まれました。

    • 25名無し2018/05/12(Sat) 12:36:19ID:QzNDI3NTI(1/1)NG報告

      江戸時代の寿司やてんぷらの図。

    • 26右翼の食欲、左翼の性欲2018/05/12(Sat) 14:31:21ID:E3NjY3MjA(1/1)NG報告

      韓国には

      うんコパン

      があるじゃないか
      うんこパンを
      ニューヨークやパリの街角で
      屋台で売ってみたら?w

    • 27名無し2018/05/12(Sat) 14:34:03ID:gzOTE4NzI(1/1)NG報告

      >>2
      食の話で日本と争っても無駄だよ
      おエラには残飯とコピー食品しかないのだから

    • 28名無し2018/05/12(Sat) 14:38:44ID:E0ODgyMjQ(3/3)NG報告

      >>2
      恥ずかしくてもう書き込めない?
      韓国が日本だった時に流れ込んできた文化と
      朝鮮戦争後の復興時代に日本をコピーした文化を一度調べてみれば

    • 29名無し2018/05/13(Sun) 00:49:05ID:k1MTAzMTk(1/1)NG報告

      >>2
      韓国料理=宮廷料理らしい。が、資料が一切ない。
      庶民は、何を食べてたの?

      >>9
      ゴチ韓国編。笑えました。

    • 30名無し2018/05/13(Sun) 09:50:32ID:U3NDE0MDE(1/1)NG報告

      >>26
      画像支援

    • 31ヒーロー2018/05/13(Sun) 10:03:51ID:E0ODk1ODU(2/2)NG報告

      >>30
      調べてみたら本当に仁寺洞で売られてて笑った。

    • 32名無し2019/04/27(Sat) 17:59:10(1/1)

      このレスは削除されています

    • 33名無し2019/04/27(Sat) 18:02:03ID:IwMDk1MDg(1/1)NG報告

      韓国料理は、混ぜてぐちゃぐちゃにするから汚らしい。

      まるで…ウンコみたいですね。

    • 34龍 2019/04/27(Sat) 18:30:41ID:UxNzQ0NTQ(1/1)NG報告

      ラーメンも屋台出身ではないな。浅草来々軒などの店舗が発祥。ただし、ラーメンが全国的に普及するに至った理由の一つとして屋台の存在があるというのであればOK.

    • 35憐韓派2019/04/27(Sat) 18:36:42ID:A4NDk0NTI(1/1)NG報告

      日本食を世界に広めているのは中国人と韓国人だよね
      日本に観光に来る人が増えて、地元の日本料理は何かおかしいと気付いたりするのだろうか

      私は日本食が世界に広まるのは、善し悪しだと思うよ
      魚介類が値上がりしたり、日本近海に来る前に獲り尽くしたり…
      鯨だけ守っても、海の生態系は守れないと解って貰いたいんよ…

    • 36名無し2019/04/27(Sat) 18:56:36ID:M3MTczOTM(1/1)NG報告

      >>21
      りんご飴は確か欧米が起源だったはず
      今のやつはアメリカのクリスマス関連の物が始まりだったと思うが…

    • 37名無し2019/04/27(Sat) 19:04:46(1/1)

      このレスは削除されています

    • 38名無し2019/04/27(Sat) 19:06:24ID:k2NTcyMzY(1/2)NG報告

      かくいう屋台も絶滅寸前だからな
      思えば30年ぐらい前は山手線辺りで屋台の出てない駅なんて無かったんじゃないかな

    • 39名無し2019/08/09(Fri) 00:45:45(1/1)

      このレスは削除されています

    • 40味源 小作店 羽村市2019/09/11(Wed) 19:08:42ID:YzNzc0NjU(1/1)NG報告

      ラーメン代表格
      羽村市の味源 小作店!!
      YouTubehttps://youtu.be/D_ei6sqcE18

      是非、ご賞味あれ!

    • 41名無し2019/09/11(Wed) 19:15:11ID:gyODc4Nzk(1/1)NG報告

      韓国も世界的に有名なキムチがあるよ! (=´∇`=)

    • 42名無し2019/09/11(Wed) 20:40:33ID:U2ODg3Nzg(1/8)NG報告

      寿司が、屋台発祥というのは、間違い

      握り寿司の元祖は、かなりの高級品

      廉価な寿司を売る「屋台店」が市中にあふれる一方で、
      「内店」とよばれる固定店をかまえるすし屋では、
      比較的高価なすしを売った。
      特に「松之鮨」や「與兵衛鮓」の贅沢さは、
      時の川柳にたびたび詠われるほどだった。


      この、「松之鮨」や「與兵衛鮓」が、江戸前寿司の元祖

      それまで流行っていた、鯵やコハダの寿司に
      車海老、白魚、玉子焼きなど、高級ネタを組み合わせ
      贅沢なセット商品にしたのが、大ヒットした
      それが、江戸前=握り寿司の発祥

      安価な屋台発祥では、ありません

    • 43名無し2019/09/11(Wed) 20:43:31ID:U2ODg3Nzg(2/8)NG報告

      蕎麦も、屋台発祥ではない

      もともとは、大寺院や貴族しか、製粉設備をもっておらず
      そばうどんは主に、寺社の祭事に振る舞われる、ご馳走だった

    • 44名無し2019/09/11(Wed) 20:44:53ID:UwOTU5NjM(1/1)NG報告

      えーと、
      世界に広がる屋台?

    • 45名無し2019/09/11(Wed) 20:47:24ID:c1NjkyNTg(1/2)NG報告

      >>1

      なるほど。屋台か・・・・・。たしかにそうだよね~。民衆に広まったってことか。

    • 46名無し2019/09/11(Wed) 20:47:40ID:A3MDU3MzE(1/1)NG報告

      そもそも朝鮮には貨幣経済がなかったのだから、屋台のような物販もなかっただろ。
      屋台も日帝残滓だから排除するべき。

    • 47名無し2019/09/11(Wed) 20:52:48ID:c1MTA0MDc(1/1)NG報告

      ラーメンって室町時代だかの僧侶が中国から持ち帰って食べてたんだっけ?

    • 48名無し2019/09/11(Wed) 20:53:19ID:c1NjkyNTg(2/2)NG報告

      >>17

      たしかに自慢しあうのは気持ち悪いよね。

      だけど、それを知らない人って日本人って多いと思う。自国文化に無関心な人。なのに他国文化にはすごく詳しい。これって『気持ち悪い』じゃなくて『恥ずかしい』ってことになるのかもね(笑)そして外国人に馬鹿にされる(笑)

    • 49名無し2019/09/11(Wed) 21:32:47ID:Y3NjQ1NDg(2/2)NG報告

      >>1
      関西の東京下げデマが定着してるがタイトルの四品は全部店舗からだよ
      特に天ぷらなんて当時は油自体が高級品だとか少し考えたら判りそうなもんだが

    • 50名無し2019/09/11(Wed) 21:40:42ID:c0OTA1OTQ(1/2)NG報告

      coco壱がインドに展開するけど、日本料理扱いらしい。
      ラーメンも中国じゃ日本料理の一種だよね。

    • 51名無し2019/09/11(Wed) 21:42:15ID:c0OTA1OTQ(2/2)NG報告

      >>49
      昔の天ぷら好きでは、徳川家康なんかが有名ですね。

    • 52名無し2019/09/11(Wed) 21:44:00ID:QwNTY5MDQ(1/1)NG報告

      >>2

      すごいな。海苔巻きもたい焼きも本気で韓国起源の食べ物だと思ってたのか。
      さすが気違い朝鮮人。

    • 53名無し2019/09/11(Wed) 21:50:47ID:g2NDU1MTE(1/2)NG報告

      >>43
      蕎麦は 大阪城築城時に 人夫が簡単に食事が出来た
      砂場前の 立ち食いそばが発祥で その末裔が 砂場蕎麦じゃね?

      それ以前の蕎麦は 細長く無くて 蕎麦掻のようなもの

    • 54名無し2019/09/11(Wed) 22:20:33ID:U2ODg3Nzg(3/8)NG報告

      >>53
      それは、砂場の由来でしょ
      文献上のそば切りの初出は、
      木曽の定勝寺というのが現在の定説

    • 55名無し2019/09/11(Wed) 22:26:38ID:g2NDU1MTE(2/2)NG報告

      >>54
      当時の寺院は 結構由来を捏造してますからねw(朝鮮人みたいだwww
      清酒発祥も山中鹿之助の遺児が 伊丹の鴻池で作ったのに
      奈良の寺院が発祥って逆らってますからな
      そんなの 朝鮮の洞窟壁画と一緒で誰も信じないよーん

    • 56名無し2019/09/11(Wed) 22:32:48ID:U2ODg3Nzg(4/8)NG報告

      >>49
      その通りで、江戸の食文化に対する
      関西人の偏見、といって悪ければ勘違いが原因

      江戸末期は、バブル時代で、町民がすごく贅沢をしてる
      その時代に、江戸前寿司や天ぷらなど
      現在の和食の原型ができあがった

      屋台発祥はデマだが、屋台が普及したのも事実
      屋台を低く見る事もおかしい

      当時の世界で、庶民が気軽に外食できた事自体
      すごく先進的で、民主的な事だから

      和食は、宮廷料理ではない
      それは天皇陛下が、謙虚だった証拠だ
      将軍は贅沢もしてるが、同時に倹約も心がけている

      庶民料理が、中心なのが、和食の独自性であり
      江戸の屋台だって、文化レベルの高さを示している
      当時の朝鮮など、貨幣経済すら成り立っていない

    • 57名無し2019/09/11(Wed) 22:37:27ID:U2ODg3Nzg(5/8)NG報告

      補足すれば、懐石料理も、もともと商人が産み出したもの
      宮廷料理ではない

      実際は、江戸の料亭の会席料理が、現在も和食の主流
      刺身も江戸で発達している

      料理としての刺身は、江戸時代に江戸の地で一気に花開いた。
      そもそも京都は、鯉のような淡水魚を除けば新鮮な魚介類が
      得られにくいため、いわゆる江戸前の新鮮な魚介類が豊富に
      手に入る江戸で、刺身のような鮮度のよい魚介類を必要とする
      料理が発達するのは当然のことであった。
      wikiより

    • 58名無し2019/09/11(Wed) 22:50:08ID:U2ODg3Nzg(6/8)NG報告

      >>55
      そばうどんが、僧侶から庶民へと普及したのは
      ごく自然な事だし、定着してる話だよ
      先端技術を僧侶が中国から学んで、伝えたのは事実だしね

      ちなみに、そばうどんを音を立てて啜る習慣も
      禅寺の「うどん供養」という習慣が元になっている

    • 59名無し2019/09/11(Wed) 22:52:32ID:IzNzM5ODM(1/2)NG報告

      >>49
      スレ冒頭でも同じような話があるけど、江戸前寿司が出来る前は寿司と言えば押し寿司だった訳で、押し寿司の形態からどのように握り寿司へと発展したのかの観点でも、いきなり高級握り寿司が現れたって話はちょっと考えにくい。

      屋台で始まった後、江戸中で大流行し、一部に高級店も出現したが後に天保の改革で奢侈禁止令の対象になった、と言うのが自然な解釈だろう。
      天保の改革以後の文に、「江戸は甚だ鮨屋が多く一町に三戸、蕎麦屋は三町に一戸」とあるし、江戸の屋台文化自体、昼を跨いで働く都市労働者は現場が家から遠い場合も多く、現場傍で昼食を取る必要があった為で、労働者階級が手を出せない高級店とは別に安くてすぐ提供して貰える寿司屋台の需要が途切れたとは考えにくい。

    • 60名無し2019/09/11(Wed) 22:59:42ID:U2ODg3Nzg(7/8)NG報告

      >>59
      違いますよ

      まず鯵やコハダの早寿司が普及する
      それを高級化させたのが、握り寿司の元祖です

      寿司=握り寿司、と限定すれば
      元祖が高級店なのは、明白な事実

      江戸三寿司と言われる、江戸前寿司の元祖は
      いずれも高級店ですから

      そのうちの一つ、握り寿司の前身と言われる毛抜き寿司も
      屋台ではなく、持ち帰り手向けの、内店
      上流の武士や富裕な庶民の手土産として人気であり
      屋台ではありません

      与兵衛寿司は、寿司売りと呼ばれる行商出身ですが
      屋台ではありません

    • 61名無し2019/09/11(Wed) 23:13:43ID:MzNDI0MzE(1/1)NG報告

      日本式ラーメンの元祖は来々軒だから屋台出身ではないだろ

    • 62羆煮2019/09/11(Wed) 23:23:13ID:I1MzQ1Mzg(1/2)NG報告

      >>6
      それで日本のこういうのは好きかね?

    • 63羆煮2019/09/11(Wed) 23:27:48ID:I1MzQ1Mzg(2/2)NG報告

      >>43
      蕎麦屋の名前に庵がつくのが多いのもその名残とやら。

    • 64名無し2019/09/12(Thu) 00:57:59ID:A3NzMzNzY(8/8)NG報告

      >>63
      江戸時代中期頃 江戸浅草芝崎町に浄土宗の一心山極楽寺称往院
      (しょうおういん)という念仏道場があり
      その院内に道光庵という支院がありました

      この道光庵の庵主は信州の生まれだったので
      おそばが好きだっただけでなくそば打ちも大変上手でした
      享保(1716~1736)の頃から檀家の人々に自ら打ったおそばを出して喜ばれていました

      そばは浅い椀に盛った真っ白い御膳そばで 町の二八そばしか知らなかった
      檀家の人々もそのおいしさに驚き感心し このそばを目当てに信心
      にかこつけて檀家以外の人々もさかんに押しかけるようになりました

      この「そば切り寺」道光庵の名声にあやかろうと
      当時のおそば屋の間では競って屋号に庵をつけるのが流行しました

      http://www.hokuto-kona.net/soba/zatsugaku/name-an.html
      http://www.eonet.ne.jp/~sobakiri/mwsobasi-hyou.html

    • 65名無し2019/09/12(Thu) 01:06:41ID:E1NzcwMjQ(1/2)NG報告

      ちゃんぽんは日本から?
      韓国にもあるよね?
      明太子は朝鮮人からというのは知っている

    • 66名無し2019/09/12(Thu) 01:15:31ID:E1NzcwMjQ(2/2)NG報告

      >>47
      水戸黄門かと思っていた。室町からあったんだね

    • 67名無し2019/09/12(Thu) 02:16:53ID:Y0MTI3MzY(2/2)NG報告

      >>60
      ちょっと確認してみた。江戸三鮨以前から押し寿司は流行ってたんだな、知らなかったわ。

      元々の鮓は熟れ鮓であり、発酵食品で乳酸菌による酸味が自然と付くものだったが、本ナレ(発酵に使ったコメは食べない)、生ナレ(コメも一緒に食べる)の時代を経て、食酢を利用する形式で発酵させずに食べる早ずしが生まれた。

      1600年代には酢を使った例が文献に表れ始め、17世紀末には上方の押しずしが江戸に伝えられ、立売り屋台、振売り(天秤棒で担いで売る)でさかんに売られていた。(サイト名:日本食文化の醤油を知る)

      江戸時代中期、1700年代前半に早ずしが食べられるようになり、箱ずし、巻きずし、棒ずしが生まれた。
      江戸前握りの誕生前は箱寿司が人気があったと言う。(ミツカンHP、すしラボ)

      江戸三鮨
      毛抜鮓(1702年創業) 笹巻の押し寿司 早寿司の一種 
      與兵衛寿司(1824年創業)
      松が鮨(1830年創業) 

      江戸前握りは與兵衛寿司の華屋與兵衛、または松が寿司の堺屋松五郎の考案とされるが、「握るすし」である笹巻毛抜鮓の調理法を簡素化して生まれた。
      元祖同様の高級志向の店売りと庶民向け屋台の両方が併存していて江戸中で流行した。

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