[世界に広がる日本食]寿司←屋台出身、天ぷら←屋台出身、そば←屋台出身、ラーメン←屋台出身

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  • 1名無し2018/05/12(Sat) 03:08:24ID:cyMzE0ODg(1/1)NG通報

    韓国の屋台
    おでん←日本出身、海苔巻き←日本出身、鯛焼き←日本出身

    韓国も日帝残滓ばかりじゃなくて屋台から世界狙えよ。

  • 2世界最高美男2018/05/12(Sat) 03:48:36ID:M4NjkzNDQ(1/1)NG通報

    오뎅은 일본음식인 것은 인정하는데 말이야,
    나머지가 일본음식이라고?

    차라리 우주가 일본의 것이라고 주장하지 그러냐

  • 3名無し2018/05/12(Sat) 03:54:35ID:g0NTc1MzY(1/5)NG通報

    >>1

    寿司(江戸前寿司)は、屋台発祥ではない

    日本でもこの間違いが横行してる

    江戸前寿司の元祖は、とんでもない高級品
    屋台で普及するのは、その後だ

  • 4名無し2018/05/12(Sat) 03:57:37ID:g0NTc1MzY(2/5)NG通報

    ついでに言うと、蕎麦も屋台出身ではない

    蕎麦の普及を担ったのは僧侶で、当初は大きな寺院の祭礼で用いられていた

  • 5名無し2018/05/12(Sat) 04:05:09ID:I5MjMwMDg(1/1)NG通報

    >>3
    天保の改革で投獄されてるからね。

  • 6名無し2018/05/12(Sat) 04:15:16ID:Y1NTQ1NjA(1/1)NG通報

    알고 있다, 일본놈들아.

  • 7名無し2018/05/12(Sat) 04:18:11ID:g0NTc1MzY(3/5)NG通報

    >>5
    贅沢過ぎるってね
    大雑把な換算だと、江戸前元祖の値段は、一人前二万円くらい
    当初のメインは車海老だった
    行商の寿司売りが、玉子焼きだの白魚だの、高級ネタをセットにしたのが
    大ヒットしたのが始まり

    その前身の毛抜き寿司も高級品で、富裕層の贈答品だった
    内店という店舗販売
    屋台で普及するほうが後なんだよ

    後に関西の料理人が寿司に偏見を持って言い出したが
    定説になってしまってる
    単なる無知なんだが

  • 8名無し2018/05/12(Sat) 04:26:07ID:g0NTc1MzY(4/5)NG通報

    屋台にしても、江戸末期と現代では、その存在価値がまるで違う

    当時の水準で、庶民が気軽に外食できる事自体が、凄いんだよ
    江戸以外だとロンドンだけ

    現代のファーストフードと同列にするバカがいるけど
    当時の屋台は、素材は全て近海の天然物
    全て手作り、完全無添加のオーガニックフードなんだぜ

    当時の江戸の食文化が、世界的にみてもトップレベルだった
    特に衛生面では、ダントツだったと言い切れる
    相対的には、今の方が劣化してるくらいだ

  • 9名無し2018/05/12(Sat) 04:46:37ID:E2NzIxNjA(1/1)NG通報

    >>1

    懐石料理の成り立ちを調べてみると良い

  • 10名無し2018/05/12(Sat) 04:55:05ID:E0ODgyMjQ(1/3)NG通報

    >>2
    調べてご覧
    絶望するからw

  • 11名無し2018/05/12(Sat) 04:55:08ID:M1MjIxNDQ(1/1)NG通報

    >>2
    料理じゃないが、これもな

  • 12名無し2018/05/12(Sat) 04:57:52ID:g0NTc1MzY(5/5)NG通報

    >>9
    懐石こそ、もともと質素な料理
    当時の主流だった本膳料理を、簡素化したものだ

    現在の高級和食も、基本は懐石(茶席の料理)ではなく、江戸会席(酒宴の料理)
    その証拠に、メインは刺身や天ぷらという江戸料理で
    ご飯が最後に出る

  • 13名無し2018/05/12(Sat) 05:01:12ID:E0ODgyMjQ(2/3)NG通報

    >>2
    たい焼きは、今川焼き(大判焼き)から派生した食べ物である、とされている。 たい焼きとしての発祥については、明治時代に鋳物の型を使って作られたとされる説があり[1]、明治時代末期の文学作品(後述)や著述、新聞記事[13]などには、既に「鯛焼」との記述が散見されている。発祥店に関しては、麻布十番にある「浪花家」の考案説[14][15]や、三重県津市大門にあった「日の出屋食堂」が発祥店とする説が存在するが、日の出屋食堂がたい焼きの販売を始めたのは第二次世界大戦後であることが判明している[16]。

    韓国は明治時代からたい焼き食べてたかな?
    上記の浪花屋はまだ日本で営業中

  • 14名無し2018/05/12(Sat) 05:18:56ID:MwNzE3NDQ(1/1)NG通報

    >>1
    起源主張は朝鮮人がやるから笑えるんだぞ

  • 15名無し2018/05/12(Sat) 06:39:32ID:AzNjY1NjA(1/1)NG通報

    プルコギ←残飯出身
    ビビンバ←残飯出身
    タットリタン←残飯出身
    チゲ←残飯出身

  • 16名無し2018/05/12(Sat) 07:02:04ID:czOTMwMjQ(1/1)NG通報

    ポンテギ←閲覧注意
    スンデ←閲覧注意
    ケブル←閲覧注意
    ビビンバ←閲覧注意

  • 17名無し2018/05/12(Sat) 07:13:22ID:M5MTc0MDg(1/1)NG通報

    ホルホルスレ気持ち悪い
    韓国人が立てるのなら分かるけど
    日本人が立てて日本人同士で自慢し合うって

  • 18名無し2018/05/12(Sat) 07:18:42ID:Y2Nzk1MjA(1/1)NG通報

    >>2
    たい焼きを知らないのは まだわかるが、
    のり巻きが日本発祥だと知らないのか?
    1787年発行の「75日」という書物の中に、
    すでに江戸前鮨のひとつとしてのってるよ。

  • 192018/05/12(Sat) 07:36:31ID:MwNzM1Njg(1/1)NG通報

    起源をどこに定めるかで変わるから無駄な議論
    寿司の起源はインドネシアともいえる
    酢飯をはじめたのがインドネシアだからね

  • 20名無し2018/05/12(Sat) 08:25:19ID:k5NTk1NTI(1/3)NG通報

    >>2

    本気か?
    何も知らないんだな。

    うどんも日本
    デコポンも日本
    タクアンも日本

    ラーメンは日本では中華だ、しかし中国に無い。
    だから、外国人が日本食と位置付けた。

  • 21名無し2018/05/12(Sat) 08:28:42ID:k5NTk1NTI(2/3)NG通報

    >>13

    タイ焼きは屋台メニューだから、最初の店が無い。

    ベビーカステラは祭りの定番だが、町に店は無い。
    リンゴ飴も同じ。

  • 22名無し2018/05/12(Sat) 08:30:04ID:k5NTk1NTI(3/3)NG通報

    >>19

    伝わってきてないものは起源にならないよ。

  • 23ヒーロー2018/05/12(Sat) 09:20:34ID:cwMTkwNDA(1/2)NG通報

    上にも書かれているが、たい焼き発祥と言われているお店である浪花家総本店の写真を紹介。創業は1909年。

  • 24名無し2018/05/12(Sat) 10:26:52ID:AxOTEzMjg(1/1)NG通報

    >>1
    日本の寿司の歴史
    1千年以上の歴史があり、すでに奈良時代に存在が知られる。平安時代の『延喜式』(927年)「主計寮式」には諸国からの貢納品が記されており、鮓・鮨の語を多く見出だすことができる。九州北部、四国北部、近畿、中部地区に多く、関東以北には見られないのが特徴的。魚(または肉)を塩と飯で漬け込み熟成させる「なれずし」であると考えられている。

    古代の寿司の推移を見ると、平安時代の寿司は『今昔物語集』の「すし売りの女の話」や「太りすぎた三条中納言朝成の話」の記述によると、寿司は飯部分を除去して食されていたようであるが、鎌倉時代になると『沙石集』に記述されているように寿司は残り物の魚の加工品として登場し、米食が一般庶民に浸透する室町時代になって登場した「ナマナレ」によって、飯を一緒に食する習慣が生まれたようである。

    篠田統は、室町時代の『蜷川親元日記』(1465年-1485年)にみえる「生成(ナマナレ)」という言葉を、発酵が十分でない鮨(鮓)の意味であると理解して、これは、「漬け床」の飯も共に食べるものであるとした。また、吉野曻雄は、鎌倉時代から室町時代の諸記録や日記にみえる鮨(鮓)は「生成」であるとし、日比野光敏は、「ナマナレ(生成)」の特質は、醗酵期間の短縮だけではなく飯の食用にあり、室町時代にはこれが主流となるとしたうえで、飯を食べないものを「ホンナレ」と称して区別した。この変化は蒸して強飯として食べられていた米を、炊いて柔らかい姫飯として食べるようになった食生活の変化が生み出したとされる。

    巻き寿司(海苔巻き)
    巻き寿司は、1750年〜1776年の間に生まれ、1783年に一般化したと言われています。1600年代の終わり頃、酒 酢を使う寿司が普及し、1800年代はじめに、酢を使う早ずしが主流になります。寿司が保存食から大きく変化する時期に巻き寿司が誕生しました。巻き寿司のルーツは、当時の発酵寿司の棒寿司だと言われています。棒寿司は、ご飯の外に魚を巻く寿司、さらにまきすを使います。江戸は、武士よりも町人の時代と言われ、庶民文化が花開いた時代。好景気で、食環境も好転し、料理屋も増える。食べ物も幅広い食べ物が流行し、粋な遊び心から生まれた食べ物が生まれました。

  • 25名無し2018/05/12(Sat) 12:36:19ID:QzNDI3NTI(1/1)NG通報

    江戸時代の寿司やてんぷらの図。

  • 26右翼の食欲、左翼の性欲2018/05/12(Sat) 14:31:21ID:E3NjY3MjA(1/1)NG通報

    韓国には

    うんコパン

    があるじゃないか
    うんこパンを
    ニューヨークやパリの街角で
    屋台で売ってみたら?w

  • 27名無し2018/05/12(Sat) 14:34:03ID:gzOTE4NzI(1/1)NG通報

    >>2
    食の話で日本と争っても無駄だよ
    おエラには残飯とコピー食品しかないのだから

  • 28名無し2018/05/12(Sat) 14:38:44ID:E0ODgyMjQ(3/3)NG通報

    >>2
    恥ずかしくてもう書き込めない?
    韓国が日本だった時に流れ込んできた文化と
    朝鮮戦争後の復興時代に日本をコピーした文化を一度調べてみれば

  • 29名無し2018/05/13(Sun) 00:49:05ID:k1MTAzMTk(1/1)NG通報

    >>2
    韓国料理=宮廷料理らしい。が、資料が一切ない。
    庶民は、何を食べてたの?

    >>9
    ゴチ韓国編。笑えました。

  • 30名無し2018/05/13(Sun) 09:50:32ID:U3NDE0MDE(1/1)NG通報

    >>26
    画像支援

  • 31ヒーロー2018/05/13(Sun) 10:03:51ID:E0ODk1ODU(2/2)NG通報

    >>30
    調べてみたら本当に仁寺洞で売られてて笑った。

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