似てるようで違う日韓の同じ料理。

78

    • 1名無し2018/03/02(Fri) 11:45:33ID:kyNDkyNzY(1/6)NG報告

      起源問題は無しで、日本からもしくは韓国ら入って来た料理は多い。
      比べてみると微妙に現地化されて違うので比較してみませんか?
      まずは「おでん」
      韓国は串に刺すのが一般的で、具も魚の練り物が殆どらしいです。
      串に刺すのは屋台販売が中心だからでしょうかね?

    • 29名無し2018/03/02(Fri) 13:59:43ID:gwMjM3MjA(1/1)NG報告

      >>8

      せっかく揚げたトンカツをソースでベチャベチャにする

      こんなもんトンカツじゃねえ!

    • 30名無し2018/03/02(Fri) 14:07:28ID:Q1MTc5NTQ(1/4)NG報告

      >>1
      このおでんの串、食べ終わったら何度も使いまわしていた。
      日本なら棒といえども、捨てるのが常識になってきてるでしょうが、
      韓国の屋台では見ていると洗わずそのまま具を刺して鍋の中に・・・
      http://kaoridon.blog68.fc2.com/blog-entry-1042.html

      ゲロゲロ……免疫力つく??

    • 31名無し2018/03/02(Fri) 14:08:04ID:MyNzI4MTA(2/2)NG報告

      韓国人の美的センスの無さを見るたびに、千利休の偉大さを感じる

    • 32 2018/03/02(Fri) 14:08:47ID:ExNjk1NzY(2/3)NG報告

      >>23
      中国人は油を多用するけど、旨味は分かってるでしょ。
      油って、本来の味を誤魔化す作用があって、日本のラーメン屋で背油たっぷり入れる店は、スープに失敗してるのを油で誤魔化してる場合が多々あるのよ。
      テレビ番組で、日本のラーメン博物館に来た中国の料理人が、出されたラーメンのスープを、一口飲んだ後に、ラーメンの背油を脇の小皿に取り除いたのは、流石だと思った。味が分からないから。
      今は中華料理もグルタミン酸を多用してるし、足りない成分をちゃんと理解してる。

      韓国料理はグルタミン酸を使用する事ってあるっけ?
      ビビンバって何軒か食べたけど、チャーハンに比べてグルタミン酸を入れてないでしょ。
      ごま油と塩分だけで、物足りない。

    • 33 2018/03/02(Fri) 14:14:29ID:ExNjk1NzY(3/3)NG報告

      >>8
      画像探すの面倒で断念したけど、
      韓国の料理屋で、日本同様に分厚いトンカツを作ろうとして、毎回焦げてしまい。
      店頭にトンカツは焦げてしまう事を言い訳の貼り紙してる料理店があったね。

      韓国では料理人が二度揚げの発想が出来ない風で、韓国のトンカツが薄いのは、未熟な料理技術だからじゃないかな?

    • 34名無し2018/03/02(Fri) 14:15:16ID:Q1MTc5NTQ(2/4)NG報告

      >>11
      紙コップまで使い回しだって……(;´Д`)ゲロゲロ

    • 35名無し2018/03/02(Fri) 14:21:39ID:QzNDE3ODQ(1/1)NG報告

      日本と似屋ような食い物としては、
      餅対トッポギ・・・・・辛いだけのトッポギって美味いのか?餅の焼いた風味とか、きな粉や餡子との相性、雑煮などのバリエーションの豊富さで餅圧勝。
      太巻き対キンパ・・・・海苔の風味を胡麻油の香が殺している、太巻き圧勝。
      刺身&海鮮丼・・・・・生魚と酢飯とワサビの相性最高、コチュジャンでは生臭さを消し切れない、バリエーションの豊富さと盛り付けでも日本圧勝。
      お好み焼き対チジミ・・もはや比べるのもバカバカしい程、脂っこいチジミは勘弁、
      土地ごとのバリエーション、トッピングの豊富さでお好みの圧勝。

      石焼ビビンパ・・・・・御焦げが美味い。
      参鶏湯・・・・・・・・美味いが、朝鮮ニンジン臭い、抜いてくれないかな。
      キムチ炒飯・・・・・・美味い、ただし深漬けの酸っぱいキムチに限る。

      韓国オリジナルはそれなりに美味いがどれも最終的にはコチュジャン味。
      もう少しバリエーションは無いのか?

    • 36ボンド2018/03/02(Fri) 14:36:04ID:Q2MDYwMjY(3/4)NG報告

      >>33
      30年以上前のアニメ『ミスター味っ子』でトンカツの二度揚げをやっているのにね。

    • 37名無し2018/03/02(Fri) 14:37:36ID:Y0MDM0MjY(7/9)NG報告

      >>34
      いや別にそれは使い回しじゃないよ(^^;;

      ただ俺がオデン食べた時に間違って手が滑ってオデンのつゆの中に硬貨を落としちゃった事があったんだけど
      日本人的にはえらい怒られるかなと思って身構えたら
      あれ?落ちちゃった程度で済まされて何事も無かった感じになったから
      恐らくつゆの入ってる鍋は普通に硬貨が入ったりしてるもんだと思うよw

      硬貨味のスープで煮込んだオデンw
      勿論不特定多数の手垢付きw
      程良い塩分が美味いよw

    • 38名無し2018/03/02(Fri) 14:38:46ID:Y0MDM0MjY(8/9)NG報告

      >>35
      トッポギの餅って日本の餅の様に焼くと不味いんだってね。
      中国嫁日記に書いてあったよ。

    • 39名無し2018/03/02(Fri) 14:41:00ID:I2OTI5MTY(1/1)NG報告

      >>37
      ま、韓国人からすれば
      多く払ってくれてありがとうって感じだわな

    • 40名無し2018/03/02(Fri) 14:48:36ID:Q1MTc5NTQ(3/4)NG報告

      >>37
      あるとき、おでんのスープを入れてくれた紙コップに口紅が付いていたことが・・・

      そのときは、さすがに、「おいおい、紙コップまで使いまわしかー」とは思ったけど、
      口紅が付いていないところで全部飲んじゃいました。
      http://kaoridon.blog68.fc2.com/blog-entry-1042.html

      (この人の入った屋台だけなのかは、知らないけど…。)

    • 41名無し2018/03/02(Fri) 15:00:19ID:Y0MDM0MjY(9/9)NG報告

      >>40
      でもそのくらいのおおらかさがないと韓国では飲食出来ないと思う(^^;;

    • 42名無し2018/03/02(Fri) 15:06:22ID:Q1MTc5NTQ(4/4)NG報告

      >>41
      韓国は、肝炎が風土病だと聞いた。
      捨て身のおおらかさですね。
      日本人には、無理です……。

    • 43名無し2018/03/02(Fri) 15:12:44ID:cyMjA4MTA(1/1)NG報告

      キンパプと巻き寿司
      日本の方が形はきれいだけどな。

    • 44名無し2018/03/02(Fri) 15:23:26ID:YwNzc2MDI(1/1)NG報告

      韓国人が近寄れないスレ。

      なぜなら、起源が絶対的に偉いので、韓国人がこのスレに立ち入る際には、素っ裸で土下座をして「日本人様ご主人様、わたくしめの属国にも真似させて頂いた料理がございますでゲス」と言うのが礼儀だと思い込んでいるため。

      これは韓国道徳なので、立場が逆になれば日本人にも同じへりくだりを求める。

    • 45名無し2018/03/02(Fri) 15:46:28ID:I4NjAzODI(1/1)NG報告

      「フランス料理はソースで食べる。中華料理は油で食べる。和食は目で食べる」

      って言うくらい、和食は見た目にもこだわるのよね。


      見た目で食欲をそそらない料理しかない国って・・・・
      まだまだ未開ですね。

    • 46ボンド2018/03/02(Fri) 15:53:10ID:Q2MDYwMjY(4/4)NG報告

      >>44
      そういう時は韓国人はこう言うんだ。
      「日本には独自の文化はない。全部パクリ。カレー、ラーメン、天ぷら」
      んで、日本は起源を主張してもいないのに勝手にこれらの起源主張したと言い出すw

    • 47名無し2018/03/02(Fri) 16:54:46ID:kyNDkyNzY(4/6)NG報告

      キムチは韓国の勝ちで良いと思う。
      味付けに色んな物を入れるから深みがある。
      牛角やエバラやその他のメーカーキムチもわざわざ韓国製を使ってるのが多いしね。
      日本だと純国産キムチは東海漬物くらいじゃないの。

    • 48名無し2018/03/02(Fri) 18:30:45ID:c5NjU2OTY(1/1)NG報告

      >>19
      韓国でプルコギとビビンバを頼んだ
      プルコギは出てきたがビビンバが出てこないので、ビビンバ出してくれと言ったら、
      怪訝な顔をしながら、鉄板上のプルコギにご飯を混ぜ、ビビンだ食えと言われた

      本場では残りに物にご飯を混ぜて食べるのがビビンバだと初めて知った

    • 49名無し2018/03/02(Fri) 18:34:13ID:cyNzMyMzQ(1/5)NG報告

      >>47
      「勝ち」とか気持ち悪いな…唾が隠し味とか、韓国で消費するキムチの大半が中国産ってだけで説得力なさすぎ

    • 50名無し2018/03/02(Fri) 18:37:31ID:cyNzMyMzQ(2/5)NG報告

      それはそうと今夜のアナザースカイは「大杉漣の韓国ロケ」だってね。いつ収録したんだろ。

      死期も近かったろうに、よりによって韓国なんか行ってたとはかわいそうに。

    • 51名無し2018/03/02(Fri) 18:39:19ID:E0NjM0MTg(1/1)NG報告

      スパイスが違う…ウンコ使うか使わぬか!

    • 52名無し2018/03/02(Fri) 18:40:25ID:cyNzMyMzQ(3/5)NG報告

      >>25
      残飯処理と余った食材の活用料理は異なるものですよ
      韓国の集団ピビンバなど肝炎拡散テロのようなもの

      それにラーメンって初期はむしろ贅沢メニューだったのでは?

    • 53ミスタージョーダン2018/03/02(Fri) 18:43:48ID:k2MTk3MTI(1/2)NG報告

      >>8
      加古川のカツメシに似ていますね

    • 54名無し2018/03/02(Fri) 18:44:03ID:U0OTM1NzQ(1/1)NG報告

      韓国人って外見には割と拘るイメージだけど、料理に関しては全然ダメだよね。

    • 55zz名無し2018/03/02(Fri) 18:58:42ID:A2Mzc5OTI(2/2)NG報告

      >>53
      いっしょにすんな

    • 56名無し2018/03/02(Fri) 19:00:33ID:U0MTEwNDI(1/1)NG報告

      >>54
      外見に拘るけどポイントがズレてる。
      男はみんなヘルメットのような髪型にメガネをはめる事に拘ってる。
      女はみんあストレートヘアに血色の悪い死に化粧に拘ってる。もしくは変な茶髪。

    • 57ミスタージョーダン2018/03/02(Fri) 19:14:09ID:k2MTk3MTI(2/2)NG報告

      >>55
      失礼しました

    • 58名無し2018/03/02(Fri) 19:36:46ID:k0NTc1OTA(1/2)NG報告

      「日本 刺身」と「韓国 刺身」のgoogle画像検索が面白い。

    • 59名無し2018/03/02(Fri) 19:41:48ID:cyNzMyMzQ(4/5)NG報告

      韓国に刺身の伝統も文化もないのに。
      勝手に真似するなんて怖すぎる。

      ピーキーすぎて韓国猿には無理だよ

    • 60名無し2018/03/02(Fri) 19:52:01ID:gzNjE2MTI(1/2)NG報告

      >>29
      >せっかく揚げたトンカツをソースでベチャベチャにする
      >こんなもんトンカツじゃねえ!

      君はあれがソースに見えるかね?
      僕には○○○にしか見えないぞ

    • 61名無し2018/03/02(Fri) 19:53:02ID:kyNDkyNzY(5/6)NG報告

      韓国式ラーメン(ラーミョン)
      油揚げ麺は韓国式で生麺は日本式と韓国では識別されている。
      食堂でインスタント麺を出されたら日本人は打ち切れるけど、韓国では当たり前になっている。
      韓国で生麺が無いわけじゃないのに、おかしな文化だなと思う。

    • 62名無し2018/03/02(Fri) 20:00:20ID:Q5OTYwMjg(1/1)NG報告

      >>61
      残飯? 何コレ?
      どう見てもこれは料理じゃないだろう?

    • 63名無し2018/03/02(Fri) 20:07:43ID:gzNjE2MTI(2/2)NG報告

      >>61
      途上国ではよくある話だな
      例えば、あまり知られてないがインドはコーヒー豆の生産国だよ。南インドの高地で栽培されてる
      南インドのカフェ(チャイ屋)では、インスタントのネスカフェが本物コーヒーより高いぞ

    • 64名無し2018/03/02(Fri) 20:09:28ID:k0NTc1OTA(2/2)NG報告

      >>62
      韓国って、残飯料理が発展したよね。 部隊チゲもそうだし。

    • 65名無し2018/03/02(Fri) 20:11:24ID:cyNzMyMzQ(5/5)NG報告

      >>63
      インド旅行したけど、そんなこと無かったけどなあ・・・
      インスタントコーヒーはどこでも買えたけど、本物のレギュラーコーヒーは高かった。

      そもそもコーヒー豆自体が貴重な輸出商品だから、戦略物資なみに統制されてて、インド国内でも場所によってはほとんど手に入らない。

    • 66名無し2018/03/02(Fri) 21:14:17ID:A2NjgwNTg(1/1)NG報告

      韓国料理は料理自体が少ない
      2泊3日程度の韓国旅行なら良いのだけど、俺は2週間の韓国旅行をしたから、さすがに飽きた
      韓国風フライドチキンも、味付けが濃くて最初は美味く感じてビールに合うが、やはり飽きる

      なぜ、韓国には料理が少ないのか?
      それは韓国人の国民性と関係があるんじゃないかと推察
      韓国人は論理を理解しない
      前提に対しておおらかで、各自が勝手な主張をする
      仏教を弾圧して儒教を国教としたのも、儒教でないと、そうした国民性を抑えられなかったためではないか

      だから、同じ料理でも、各家庭・各店で味付けが少しずつ変わって多様化した
      前提に対しておおらかで、各自が勝手な主張をするから
      それで、料理の種類が少なくても済んだのではないか

      キムチもそうだ
      日本人なら料理の完成には引き算や掛け算も使う
      シンプルな素材の美味しさを引き出して尊ぶ
      しかし、韓国の料理には足し算しかない
      ひたすら足し算だ
      キムチを漬け込む際も、基本となる菌のこと=前提など考えない
      ひたすら様々なものをぶち込んで=足し算でキムチを作る

      でも、そんな韓国も最近は個人店が減ってきた
      味付けも似たり寄ったりに統一されてきた
      韓国料理の独自な多様性が失われて、外国人旅行者には厳しくなってるよね

    • 67名無し2018/03/02(Fri) 21:26:58ID:A4ODI0ODQ(1/1)NG報告

      元在日で日本に帰化した金田さんのブログから
      -----
      若い同胞は知らないと思いますが「春窮、麦嶺越え難し」という言葉があります。

      私たちの祖先は日本のような高い農業技術が育たず、それにも関わらず高い税率を掛けられていたので、大麦の収穫を待つ春と粟類の秋の年に2回は食料が不足してしまい、ちょっとした飢饉が起きればすぐに餓死者が出てしまうような、今の北朝鮮よりも酷い状態でした。

      李朝はこの時にどうしたのかというと「中国や日本からの 食料買入れを許すよりも、 むしろ国民の半数が死んでいくのを放置しておく道を選んだ。」 (『朝鮮事情』より)という状況だったのですね。それ故に、シャルル・ダレは「どこの道にも死体が転がっている」と書いたのです。
      -----
      このように慢性的に食料不足で餓死者が普通だった朝鮮に高度な食文化が花開く訳がない。
      不味かろうが不衛生だろうが生きるために食わざるを得ない、というのが朝鮮の伝統で、朝鮮料理がグローバル化に失敗したのはそういう背景で「低レベルな料理文化しかない」から。

    • 68名無し2018/03/02(Fri) 21:28:55ID:k4MDEyNTg(1/1)NG報告

      >>66
      そんなに難しく考えなくても、つい最近まで白米もろくに食えなかった最貧国に料理文化なんか花開くわけないでしょ。

      今でも日本のコンビニ弁当や調理パン、学食の百円朝食を羨むほど貧相な貧乏人ばかりなのに。

    • 69名無し2018/03/02(Fri) 21:34:36ID:kyNDkyNzY(6/6)NG報告

      韓国の料理になる基本がチゲと言われる鍋で、他の汁物もほぼこの味になる。
      好きなのは良いけど多様性に欠けるよね。

    • 70ななしこ2018/03/02(Fri) 23:03:00ID:czNDk4OTA(1/1)NG報告

      アナザースカイが始まりました。

    • 71名無し2018/03/03(Sat) 08:47:24ID:QxMjUzMzM(1/1)NG報告

      >>61

      '부대찌개'

      소세지,햄,두부,김치,라면 등을 넣어 끓이는 음식.

    • 72 名無し 2018/03/03(Sat) 09:16:51ID:UxMDIyMDA(1/1)NG報告

      >>71
      部隊チゲに入れるウィンナーは、レーション用の缶詰の物ですか?
      とある理由で画像のウィンナー缶詰が、我が家に大量にあるのですが…。
      煮ても焼いても旨くならないので、チゲに向いているなら作ってみようかな?と…。

    • 73熱湯浴2020/05/04(Mon) 17:47:42ID:MzNTM1NzY(1/1)NG報告

      >>1
      お世辞にも上品とは言えないんだが。
      『韓国人「韓国式トンカツの盛り付けが上品過ぎる!」トンカツとご飯が皿に盛り付けられ、ナイフとフォークで食べる洋式スタイル! 韓国の反応』
      http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/54589483.html(スペース削除)
      どうせなら豚(トン)カツレツという日本語を真似しなきゃ良いのに。

    • 74名無し2020/05/04(Mon) 18:54:41ID:kzMDc2MA=(1/2)NG報告

      >>47
      大腸菌や寄生虫が隠し味ニダ

    • 75名無し2020/05/04(Mon) 19:00:54ID:kzMDc2MA=(2/2)NG報告

      朝鮮人コックと英国人コックのどちらがより罰ゲームだろう…

      激辛って味蕾破壊する一番なんだよね
      そして死んだ味蕾は二度と復活しない…

    • 76熱湯浴2020/05/17(Sun) 14:44:27ID:A0MzkyMTc(1/1)NG報告

      それは卵掛けではなくて目玉焼き置きご飯。目玉焼きにしたら別々に食う方が美味い。
      『【画像あり】韓国人「韓国式卵かけご飯VS日本式卵かけご飯、美味しいのはどっち?」 韓国の反応』
      http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/54609498.html(スペース削除)
      衛生状態が悪くて生卵を食えないだけじゃないか。ということはサルモネラ菌の死骸を一緒に食っているということだ。

    • 77熱湯浴2020/05/23(Sat) 17:06:41ID:M1MTEwNTM(1/1)NG報告

      >>1
      朝鮮人の寿司と一緒にされたら板前さんが怒るよ。
      『韓国人「日本の寿司は韓国の寿司より美味しいのですか?」→「同じです。気のせい」 韓国の反応』
      http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/54642793.html(スペース削除)

    • 78熱湯浴2020/07/30(Thu) 01:45:12ID:E2Nzk2MjA(1/1)NG報告

      >>1
      日本料理を劣化させる朝鮮人。♪やめてけれ♪やめてけれ♪やめてけーれマジェマジェ♪
      『韓国人「日本式鮭丼は、まじぇまじぇして食べると最高に美味しい事が判明!」鮭丼の食べ方をご覧ください 韓国の反応』
      http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/54868131.html(スペース削除)

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除