평창 올림픽을 취재 중인 뉴질랜드 기자가 “평창 올림픽의 진정한 우승자는 한국 프라이드치킨”이라며 극찬했다.
14일(현지시간) 뉴질랜드 매체 뉴스허브는 취재를 위해 평창에 와 있는 데이비드 디 솜마 기자가 쓴 이같은 제목의 기사를 소개했다.
그는 먼저 “지난 한 주 동안 집으로 날아갈 수 있을 만큼 많은 양의 닭 날개를 먹었다”며 재치넘치는 비유로 시작했다. 그러면서 “이번에 처음 동료와 함께 한국을 방문해 취재하느라 바쁜 시간을 보내고 있지만 한 가지 분명하게 안 사실은 한국인들이 먹는 것을 좋아한다는 것”이라고 했다.
그는 “김치는 한국과 동의어일 정도로 유명해졌지만, 한국식 바비큐(BBQ)도 세계적으로 아주 유명하다”고 소개했다. 또 “특히 삼겹살과 족발은 한국인들이 좋아하는 특별한 요리 중 하나로, 낮은 식탁에 책상다리하고 앉아 돌판에 직접 고기를 굽는 광경은 어디서나 쉽게 볼 수 있다”며 “참 재미있는 공동체적 모습”이라고 설명했다.
이어 그는 “한국인들은 치킨도 주식(主食)처럼 많이 먹는다”며 “현지인은 물론이고 관광객들도 열정적으로 먹고 있다”고 밝혔다. 그러면서 “한국식 치킨의 비밀은 두 개의 반죽에 있다는 얘기를 들었다”며 “밀가루과 달걀 반죽을 입힌 뒤 또 다른 반죽을 입혀 두 번 튀긴다”고 소개했다. 그런 다음 “비밀은 무엇이든 효과가 있다”며 “그것이 정말 잘 맞아떨어졌는지 전혀 느끼하지 않고 아주 맛있다”고 적었다.
끝으로 “이 모든 것의 결론은?”이라고 자문한 뒤 ‘KFC’를 ‘한국식 프라이드치킨(Korean Fried Chicken)’이라 칭하고 “KFC는 이번 평창올림픽에서 금메달이다”라고 평가했다.
http://news.joins.com/article/22372828?cloc=joongang|article|recommend>>66
恐ろしい日本に来るなよしかし、韓国料理ってなんでグロ画像になるんだろ
夜中は空腹だ。
ノロが怖くて、苦情どこの話じゃないんだろ
無事に帰国できれば、合格って基準だからチキンか
かわいそうな国
観客は来なくてもメディアは一応行くんだから韓国文化を発信するチャンスだったのにな考えてみれば韓国で、ウィルス・寄生虫・大腸菌から逃れる食事は、高温で長時間揚げたチキンフライしかないのかもしない・・・・・・・・・・・完
日本では韓国式チキンすぐ撤退したねー
日本には鳥の揚げ物料理多数あるから勝てなかったねー鶏肉大好き
いつか韓国で味わえたら良いなぁ
安い?
安かったらなおさら嬉しいなぁ>>80
ゲロ>>83
ね!どんな味か気になるよね
韓国風なのかなぁ
深夜なのにお腹が空いてしまう>>75
日本に進出したけどだめだったね
まあ一等地で高い値段で売ってたからね
チキンは安くないと
日本では鳥料理で鍋などは高くでも売れてるけど
鳥の揚げ物は家庭料理でも一般的だから
特別な料理じゃないと外食では安くないと売れないねー
おいしい鳥の唐揚のチェーン店の弁当が390円だからねー>>85
1마리 기준 17000~22000원, 여자는 이가격에 2명이서 먹어도 배부른w
한국에는 치킨 프렌차이즈점이 많아서 종류도 굉장히 많은w
추천은 네네치킨이나 bhc치킨w
일반 후라이드도 맛있는毎年鳥インフルが出る国で、チキン賛美とか
情弱ニュージー>>84
日本の食った事ないくせに、なに語ってんだバッカスBBAwまあ世界中を見渡しても、素材にまでとことんこだわるレベルに
達しているのは、フランス、イタリアなどごく限られた国だけ
そこまで韓国人に求めるのは酷だが
せめて、安全な食べ物を提供できるようになって欲しい>>96
野生?いくら未開な朝鮮半島でも完全飼育されてる鳥の肉に決まってんだろバッカス>>97
日本以上の放射線量放ってる途上国の土人は放射脳でもあるのかw
未開人は色々併発してて大変だなwww>>93
君は、私の問いに答える事ができていない
韓国で最高の鶏肉はどこの産地か聞いたが、答えがない
その時点というか、最初から日本と韓国では、
料理文化に決定的な差があるのは、日本人なら誰でも知っている事実
ずっと貧しかった韓国が、日本に追い付くわけがないだろ
対等に議論できるレベルではなく、君たちは日本人から学ぶ立場だと
知りなさい、学ばないから韓国人は進歩がない
韓国人は日本に旅行に来て、日本人が最低レベルと思っている
コンビニの食べ物で喜んでいる
それが君たちのレベル>>97
鳥インフルエンザの管理もできず
オリンピックをノロウイルスで滅茶苦茶にしておいて
偉そうな事が言えるのかい?
教えたとおり、まず衛生管理を徹底的に学びなさい
料理のジャンルでは、君たちはまだスタートラインにもついていないまあ、唐揚げにして濃い目の味をつければ、どんな鶏肉だろうと
揚げたてならそこそこ食えるだろう
調理に特別な修練もいらないし、韓国でチキンが流行るわけだ
その点、ごまかしの利かない焼き鳥の方が、ずっと高度な料理なんだが
韓国人にそんな事言っても、通じるわけがないか>>89
チョット違うな、
腐って変な臭いを誤魔化すためにニンニクを大量に入れ、
腐って変な味を誤魔化すために唐辛子を大量に入れるんだよw>>97
政府が、韓国の放射能は良い放射能と言えば
何の疑いもなく信じる愚民の集まりだからな〜w
なんで南チョーセンが甲状腺ガンが異常に多いのか考えた事もないんだろうなw何故、争ってんだよw(楽しんでるなら別
大久保に行けば普通に食べる事が可能かもしれんね
たぶん、想像出来る味だと思うが・・一応、韓国で一つのジャンルになってるくらいだから不味い事は無いかと思う
食べてみないことには分からんよねw
一時期、韓国の化粧品店が都内に大量に出店して増殖したことがあった。
一年もしない内に一気に無くなったw
何だったんだろう。。。。
チキン店も同じように、安い物件で勝負して試して見て欲しい。
一瞬で消える可能性が高いけどw>>106
争いではない
韓国人には、身の程を教えてあげるのが優しさというもの
すぐ勘違いするから、そういう接し方をするしかない
どちらが上かはっきりさせないと、彼らは落ち着かないんだよ
韓国人に「弟」扱いされたいかい?自画自賛するしかないチョン憐れ
だな
自慢したいとか、儲けたいとか、自分のことしか考えない
キムチ脳では、まともな料理は愚か、安全性さえ保てない
自己愛の強すぎる韓国人には、もっとも向いてないジャンル>>97
そんなに日本が嫌いなら日本に来なくてもいいのに。
そんな考えで毎日楽しいか?
crazyだな。>>65
ついに選手も感染wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwチェーンのフライドチキン食べるし、自分で又は居酒屋で作った唐揚げは好きだけどどちらかと言うと焼き鳥の方が好きかなぁ。焼き鳥は自分で美味しく作るの無理だし。
ウンコリビックwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ヤンニョム・チキンのことか?
生臭いだけじゃん。
ただ、高温で揚げるからノロ感染の不安は減るよね。それだけが目的でしょ。韓国の人ってチキンって家で揚げたりしないの?
基本チキンは宅配とかで買うのが多いのかしら?
日本だと、唐揚げとかも家庭で作る事多いと思うけど。
家で鶏肉買って調理する方が高くつくのかな。
うちは旦那さんが辛い物食べたい口になると、コチュジャンとかで韓国風チキンとか作るけど。
お母さんの唐揚げ食べたい!より、宅配チキンが人気なのかな。
日本だと、唐揚げなんかは鶏肉屋さんとかで調理したのとか、唐揚げ専門店とか、店の様子が見えるし、衛星状態も信用出来るから買うけど、韓国の宅配チキンって、どんな所で調理されてるとか見えるのかなー。>>29
きちゃってるんかい!>>80
いつも何たべてんの?
頑張って普通、美味そう!ってのは無いわ
“평창 올림픽의 진정한 우승자는 한국 치킨” 해외기자 극찬
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