[길따라 멋따라] 세월 위에 앉다…삐걱이는 옛 여관, 슬로우푸드 말차(抹茶)- 작성자 연합뉴스
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2018/01/05/0200000000AKR20180105067000800.HTML
(보성=연합뉴스) 성연재 기자 = "말차(抹茶)가 일본 거라고요? 아니요. 한국에서 만들어진 녹차 제조 방법이죠."
일본 자판기에서 마시던 녹차, 우리나라의 맛과 달랐다는 느낌. 이를 알고 보면 말차라고 한다.
쪄낸 찻잎을 그늘에서 말린 후 맷돌에 곱게 갈아 분말 형태로 타 먹는 차다.
녹차를 가공하는 또 다른 방법으로 고안됐다.
말차를 만드는 녹차는 재배부터 다소 다른 길을 걷는다.
수확을 앞두고 10∼15일 정도 햇볕을 가려 찻잎을 부드럽게 한다.
말차를 마시는 법도 살짝 복잡하다.
거품에 따라 차 맛과 향이 달라질 수 있으므로 고르게 거품이 일도록 솔로 저어야 한다.
말차는 일본에서만 발달한 차다?
아니다. 말차는 조선 초기까지 선조들이 흔히 마시던 녹차의 한 종류였다.
가공 단계를 더 거쳐야 했기에 한국에서는 이후 사장(死藏)됐을뿐이다.>>9
美味しいのなら、推せばいいのにって、
トウモロコシって入ってきたのは・・・最近、世界でmatchaが注目されているので、早速いつもの起源主張を始めたようだね
>>12
私は抹茶の泡が好きだが、泡の立て過ぎは下品とされる。韓国って古い茶木あるの?
某お茶の名産地では100年茶という名付けられた茶木があるよ
100年前後大事に手入れされて受け継がれてる木
田舎とはいえ、そこは戦争中、空襲があったかもしれないのに
大事にされてるけど、韓国のお茶の木って
どれくらい前のがあるのかな?パクリ民国wwwwwwwwww
抹茶という日本語を、韓国語読みしてる時点で
韓国には、そういう物が元々なくて
日本から入ってきたものという証明。
キムチは韓国語だろう。キムチは韓国発祥のもので
日本にはなかったものだから、日本でもそのまま
キムチとして使用されている。朝鮮漬けとしたら、
他の朝鮮の漬物まで入るため、特定できない。
緑茶は日本発祥、烏龍茶は中国発祥、紅茶も中国かな
文化としてはイギリスの文化とでしょう。
緑茶も烏龍茶も紅茶も全て同じ葉から抽出されるもので、その抽出時期が違うだけ。
green tea は日本発祥でつうようすryし、抹茶という
日本語がすでに英語で世界的に通用する。
無理がある。韓国が文化泥棒としてバカにされるだけだ。もうこういうのは、一般の韓国人からも
ファンパと言われて相手にされていない。
いしかぢ、いまだにこういう無理な主張をする
輩が後を絶たない。こういうことを繰り返すと
全て朝鮮人の嘘の歴史として跳ね返ってくるぞ。
今はインターネット時代で昔と違って全て韓国の
文化泥棒の証拠として残るぞ。
インターネット上にあげたら、世界中が眼にする
ことになる。
抹茶は茶道と深い因果関係がある。韓国ではその
因果関係を合理的に説明できない。
最近の欧米は文化泥棒に対して敏感。
韓国は嘘を繰り返すと狼少年のようになって、誰からも相手にされなくなるぞ。抹茶の成分は、西洋の食文化にまで入り込んでいて
欧米の職人がわざわざ日本にまで買い付けにくる代物
韓国は文化泥棒をやめろ。
韓国に足りないのは自信。寿司も最初は外国では
野蛮な食べ物とされていたが、そんな外国の評価を
無視して日本は独自の文化を継承して発展させてきた。
ラーメンに対する日式ラーメンのように、起源主張しないで韓国式抹茶として売り出すならまだしも、起源主張は無理がある。テコンドー=空手
1%の事実を水増しして、120%の主張を創作するのは劣等意識の韓国人のお家芸
>>25
起源主張は どっちが上か下かの話。
親戚が集まって 誰が上か下かって家系図つかって喧々諤々。
本流に近い方が偉い。>>21
多分その内別の名前をつけようといい始め、
そしてそれが元々あった名前だと捏造して世界中に宣伝するんじゃね
テコンドーもそんな感じだったろたしかお茶は中国から伝わった物のはずだけどね。
そもそも碾茶って言葉が出てこない段階でお察し
日本が統治するまで土人だった朝鮮人
韓国人が100年前の韓国の写真を見た結果・・・「これが我々本来の姿か・・」歴史歪曲に気づき混乱する事態に!嘘のような本当の画像に思わず発狂ww
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=V-g248D0Zxk茶はそもそも、まずくて飲めない水を飲めるようにする技術。
しかし、日本では水は元々飲める。
だから茶は芸術にまで進化したんだよ。
根本的な知識がない朝鮮人。YouTubehttps://youtu.be/CEq75CuPj3Q
韓国 茶道 パッコン [検索]>>32
ほんま、ポットがない時代はどうしてたんやって感じ間違いなく、朝鮮起源といえばトンスルぐらいだろうw
抹茶を強くwhipするのは、茶道の裏千家。
それでもクリーム状までにするのは下品とされる。
他に
表千家
武者小路千家
があって、こちらはあまりwhipしない。
と言っても、状況によって変化するけど。
どれが優れているとかでは無く、それぞれの流儀が違うだけ。
そもそもペットボトルのお茶と茶道を同列で語らないでほしい。韓国起源説の鑑賞ポイントのひとつとして、ミッシングリンクをどう言い訳するかに注目してほしい。
日帝の蛮行により途絶えたというお決まりのもの
秀吉の軍が職人を全員拉致していったとするもの
起源Aは日本でA'として進化したが韓国ではBになったとするもの
そのバリエーションと言い訳の苦しさは芸術的。
今回のケースもまた味わい深い。韓国って 是可否でも日本の文化は、韓国から伝わったってしたいんだよな?中国からじゃなく、韓国経由で伝わったって 日本よりも上に立ちたいだけだろ?(*´∀`)
遣隋使、遣唐使ってのを無視するのには 無理があるぞ!
( ・ε・)起源を主張しても、さて、現在をみればその文化を廃れさせた朝鮮民族があるだけだ。
これは発明者の後継者としては最も恥辱的な有様にしかならないんじゃないの?廃れたなんて言うなんて珍しいな。
朝鮮人らしく日帝に奪われたと言えよ。
どうせ最初から何も無いのは、日本人なら誰でも知ってるからさ。そうだったのか、すごいすごい
おめでとうごじゃいます(^^)>>22
どうだろう?
バカにしつつも、日本の商売の邪魔をする事には、賛同するんじゃ?
日本にとっては実害がある
劣化コピーを、よく知らない外国人に売り込まれて、市場を奪われ
ブランド価値も下げられる
海外の寿司市場など、完全に乗っ取られてしまっているもういい加減
日本は国をあげて、韓国という悪質な寄生虫を、本気で潰しにいくべきだ
放置しておけばいいというのは、甘すぎる
事なかれ主義は日本人の欠点
全力で韓国を叩き潰しに行くよう、国民の声で日本政府に圧力をかけていこう文化ってのは、高い方から低い方へ流れるんだ。
万年属国の韓国に文化なんて有るはずないだろ?
ほとんど、宗主国の文化だって気付けよ。
韓国人って馬鹿ばかり。韓国の古い文献で、抹茶を使用してた飲み方を明記した記録はないだろ。
中国でも抹茶の飲み方は宋辺りに廃れる。
推測されてるのは、煎茶の飲み方だろ。>>1
記事の続きを読んでみな、「抹茶」にかこつけた、いつもの不確かな「恨」だから。(旅順事件)
しかし記事の前半は
日本人がなんで韓国の起源説を馬鹿にするかよくわかる記事だな。
日本人は起源については敬意を表するけど、
それを継続して現代まで残し発展させた文化についてさらに敬意を表するよね。
(たとえば「道」であり、典型的なのは職人文化かな?)
日本旅行で日本文化や職人文化を楽しんでいる世界の人々の価値観も同じではないかな?
逆に継続できなかった者が後から出てきて、不確かな起源を主張して、
「私の文化だ!」とさも偉そうにしたら
最高に蔑し、虫唾が走るし、反吐が出る、もし自分なら恥ずかしくって顔から火を噴く。
こんな記事を恥ずかしげもなく書けてしまう韓国人には分からないんだな。
仮に日本で失ったり廃れた文化を再生する場合、
どこか心の片隅で失ってしまったことを恥じ、
継続してくれた人達に対して「敬意」と「感謝」を持つと思う。>>1
あの無駄に長かった茶筅も日本式に変わってる。茶の木を栽培さえしてなかった民族が抹茶を語るとは片腹痛いわ。
『韓国人「韓国抹茶は濃い緑色で栄養素が多い、日本の抹茶は色が悪くて、栄養素が少なく渋くて不味い」 韓国の反応』
http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/55866598.html(スペース削除)
>宝城緑茶は···まぁ、日本が紅茶を作ろうと思って作ったお茶畑なので、個人的に宝城よりは智異山の方や済州の方が好きですが抹茶なんか韓国人できるわけないだろ 栽培から生産まで手間暇かかるのに
中国人に また 折檻させそうやね
広めたのは日本だけど
抹茶は中国は漢方としての薬が始まり継続は力なり!って言葉が表すように、文化的な継続がなかった時点で、あとから何を言っても意味がない。文化とは継続されてるから意味があり、価値がある。起源がどこであろうが守り抜かれてきた歴史に価値があるのであって、韓国の言う起源など、何の価値も意味もない戯言でしかない。が、その戯言にすがるしか何もないのが韓国という薄っぺらな民族の習性だから。
>>53
韓国人の虚言や捏造も継続するので力があります。w他国の文化をパクって金儲けする国って何処でしょぅ?
『【韓国】 河東郡守ユン氏:米国スタバ本社で直接交渉、プレミアム級抹茶の輸出成功…日本抹茶の秘宝・石臼を入手し製造』
http://kimsoku.com/archives/10411348.html
>抹茶を作る技術や装備がなかったのでは?
「日本の京都の傍にある宇治地方で見られる日本の宇治茶が抹茶として世界最高なんですよ。その最高を作る秘訣を知りたくて、行ってみたら石臼だったということです。石臼は世界で一番かたい石で作ったんですが、それが日本でのみ生産されるんです、その石が。」
↑石臼も作れなくて抹茶の起源を主張する阿保。今週久し振りに宇治の近くに行って抹茶クッキーなる物を食ったが絶品だった。社長(死蔵)
>>
すぐパクる。
そして起源を主張する。古いしソースも無いもの掘り起こしてくるなと。
ワイ氏織部流の弟子
他だとうっすら泡が残るくらいやが織部流は水面が見えないくらいには本気でシャカって泡作るわ
そして最後に外から中心に表面を撫でるようにして中心に泡を少し集めて中心を少しこんもりとさせる
客が多いと汗だくやで起源主張の韓国人w
抹茶は日本のもの? いいえ韓国起源です(ほかに優れた技術ができたから廃れてただけ)
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