忘年会シーズン真っ盛りの今日この頃だが、韓国でもこの時期、会社の同僚や先輩・後輩たちと1年の労を労う会食・飲み会が多くなる。韓国では忘年会ではなく、「ソンニョン(送年)会」と呼ぶのだが、そうしたお酒の席で人気の日本酒があることはご存じだろうか。
日本では無名だが韓国では日本酒の定番
しかも、そのネーミングはかなり奇抜でユニーク。その名も、日本酒『がんばれ父ちゃん』。韓国の大衆的な居酒屋で日本酒を飲むとなると、かならず目にする日本酒なのだ。韓国におけるパックの日本酒市場では70%のシェアを占めており、「日本酒の定番」などといわれている。
ことの発端は、新潟出張中の輸入酒販売会社「テサン酒類」のホン・スンハク代表が、コンビニで「がんばれ父ちゃん」を見つけ、パッケージから目が離れなかった」と振り返っている。
2003年から日本産パック酒の輸入をはじめたホン代表は、2006年に「がんばれ父ちゃん」8700本を試しに輸入。
新潟県産の米と水を使った、辛口と甘みの絶妙なバランスが口コミで広がり、2016年には輸入量が46万本と、10年間で53倍に増加した。
(ソース)
yahoo:https://news.yahoo.co.jp/byline/shinmukoeng/20171222-00079571/韓国人ならトンスル一択
「○(まる)」でも「鬼ころし」でもよさそうなもんだが…
黄桜とか日本盛とか菊正宗みたいなものかな?
韓国人は日本酒を飲むんだ。知らなかった。酒らしからぬパッケージが可愛らしいけど、それが受けたのかな?
>>5
何処で売ってるものなのでしょうか?新潟県の新潟清酒というブランドも どんな規格なのか よくわからないな。
「がんばれ父ちゃん」
韓国の情緒に合致したのだろうか?韓国のアングラでは、日本製なら何でも人気
>>5
酒は色々飲んだつもりだけど、これは無名だね。
「鬼ころし」のような全国区で売られている酒ではなく地方で売っている酒らしい。新潟のおいしいお米と水でできてるなら、うまそう
たしか、韓国では日本酒の総称として「正宗」と言っていた気がするけど違ったかな…?
>>5
もしかして新潟の人?
下越の人間だけど、新潟なら割と見かけるよね。茨城県ではコンビニによくあるよ。
パックって安いイメージだけど特に安くもないのか...
日本酒好きとしては、日本酒を飲んだ感想を韓国人に聞きたいけど、1人もきませんねw。
日本酒は美味しいのですが、調子に乗ると記憶が飛ぶから怖いですよね。私だけかもしれませんが。糞チョンが生意気に日本酒を飲むな!
お前らには、トンスルがお似合いだw>>23
10年以上前から言っている。
【リビング・アンド・ジョイ]韓国産清酒白化修復シェア80%
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=011&aid=0000206965
「百済のインボン(仁番)という人がアメリカ(米酒)仕込む方法を教えてくれ彼に与え(酒神)に仕え」
日本の古代歴史書である「古事記(古史記)」に出てくる一節である。酒が韓半島から伝来したという証拠だ。
しかし、他人のことを「自己化」するために優れた能力を持つ日本人は清酒(淸酒)を日本のグクジュ(國酒)にした。世界は「清酒(rice wine)とすぐに日本ジュ(日本酒)」と認識する。>>23
朝鮮人の観点:日本酒の起源は韓国の清酒という説がある。日本人研究者が慶州の法酒は日本酒の先祖のようなものだと語った。また、古事記の記述の誤読で起源を主張している場合もある。
さらに、近年、日本酒のルーツがマッコリであると多くの在日朝鮮人系酒店及び韓国料理店がWebサイトにて主張して問題となっている。
事実:この主張は誤りであり、日本酒の本来のルーツであるどぶろくは口噛みの酒などに遡る事ができ、その発展と共に発酵方法や歴史的な流れも異なる。
なお現代のような清酒は、室町時代に奈良県の正暦寺で作られた僧坊酒「菩提泉」がその発祥であると考えられている。>>23
さらに言うと、韓国の伝統酒文化は日帝時代に命脈が断絶したと主張している。
韓経:日帝時代に命脈途切れた…朝鮮伝統酒600種を復元
http://japanese.joins.com/article/923/215923.html
華やかだった国内の伝統酒文化は日帝時代に命脈が断絶した。1907年に朝鮮総督府が酒税令を出して国内の歴史上初めで酒が課税対象になった。酒の製造が免許制に変わり家庭で酒を醸造する行為も禁止された。家や地域ごとにあった代表的な醸造場を大挙統廃合したのもこの時だ。薬酒、どぶろく、焼酎のほかには製造できないようにした。朝鮮末に6つの家で1つの酒を醸造していた家醸酒文化が1930年に至っては完全に消えた。>>27
>酒の製造が免許制に変わり家庭で酒を醸造する行為も禁止された。
至極まっとうなことじゃん
それで無くなるくらいなら、大したことない
ロシアは禁止されたけど、隠れて作り続けて、いまでも命脈は途切れてない俺は、ガラス瓶に入ってない酒は飲まない、から関係ない
スーパーとかで買える日本酒で、唯一呑みごたえがあるのは、アルミ缶に入ってるやつだけど
日本酒は、酒屋で買ってこよう原材料見たらがんばれ父ちゃんって醸造酒じゃなくて混成酒だなこれ
なんとなく愛されてる理由が分かった気がするかつて父親が絶対的な権力を持つ父権主義があった。
これが軍事政権時代の30年前の韓国常識であった。
しかし現代韓国はいちおう民主主義。
子を持つ親世代は、自分が子供の頃には父親の理不尽に畏れて耐えていたのに、我が子は自分をまったく敬おうとしないという、実に損なポジションに位置している。
まさに「がんばれ、父ちゃん」である。パッケージとネーミングが受けたなら
ガンバリマン
も売れるかな今、獺祭の純米大吟醸50が値崩れしているぞ
安いところだと1升で3000円くらいまで落ちてる
35の方も1升5000円くらいまで落ちてる
年末年始価格だろうから、今が買い時だ
パックの混成酒なんかで喜んでる韓国人が飲んだら、
腰を抜かしてしまうかもしれないw
だが、逆に「味が薄い」などと言いかねないかw>>34
貴重な情報をありがとうございます。
どうして安くなったのでしょう?
確か、獺祭は海外で人気があるらしいですね。
韓国でも売られているのかな。獺祭は良い意味でも悪い意味でも量産品だからな
がんばれ父ちゃんて、20年以上前に勤めていた山梨の会社で作ってた。パッケージも一緒。会社つぶれるときに商品の権利譲ったのかな。あと、ごきげん母ちゃんていうのもあったな
流行ればどうせパクるんでしょ?
>>41
世界はね、君の外にも広がっているのよ?>>25
古事記にそんな事は書かれていません。
書いてあるなら原文を提示せよ。>>27
朝鮮の伝統酒は、雑穀が雑菌で腐醸したようなものでどんな菌が仕事をしたか分からないようなもの。
不味い上に出来も不安定だったそうな。
酒なんてものが全滅的に失伝するミラクルがおきたのは、こういう所から来ているんだよ。>>41
苦情はライターの在日さんまで。慎武宏、在日コリアン3世だってよ。
日本では無名の清酒「がんばれ父ちゃん」が韓国で愛されている理由
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