秋の味覚の王者、マツタケの人工栽培に世界で初めて成功したと、韓国紙の中央日報(電子版)
が9月に伝えた。日本国内では同月15日、高級マツタケとして名高い兵庫・丹波篠山産の初競りで、
1キロ当たり100万円の値が付いた。実際には5本計70グラムが7万円で落札され、
ご祝儀相場上の「キロ100万円」だが、マツタケが庶民にとって「高“値”の花」であることは
間違いない。日本でもマツタケ栽培の研究が長年に渡って進められる中、同紙は韓国が日本に
先駆けて不可能を可能にしたと報じている。
同紙によれば、韓国・山林庁国立山林科学院が9月16日、マツタケ菌を付着させたマツの苗木
から人工マツタケ3本が生えたのを確認したという。この苗木は、2001〜04年に
植えたもので、同じ試験場では10年にも人工マツタケ1本が生えており、今回の成功は2例目。
これらの結果から、人工栽培が可能であることを世界で初めて立証したと結論付けている。
同紙は前述の10年に1本が生えた際も「人工繁殖に成功した」と伝えている。
https://news.infoseek.co.jp/article/sankein_wst1710260001/
>2001〜04年に植えたもので、同じ試験場では10年にも人工マツタケ1本が生えており、
今回の成功は2例目。
マツタケ3本で、マツタケ人工栽培「成功」なのか? なんだかな~偶然松茸の胞子が飛んできただけじゃね?
日本でも同じこと既にやってますね。
これでは意味が無いとしてすてられたものです。
しかも、そこから進んでいない。
期待してスレを開いたけども残念。漫画「美味しんぼ」でも、マツタケの人工栽培があったな。
『マツタケ』ーなぜ人工栽培できない?マツタケの生態は?
http://xn--ols97e46f0m4a7qr.xyz/2016/04/05/post-456/
韓国人、マツタケ人工栽培「成功」の論文を、教えくれよ。人工栽培・人口養殖の話題って
なんだかんだで、味なんだよねそれでコストはいくらするの?
天然物のほうが遥かに安いだろw日本産は高いけど中国産なら安いけどな
こいつらいつも日本の後追いのくせに世界で初めてとか言いたがるよな
骨の髄まで反日でマジ気持ち悪い民族だわ>>8
中国産は、釘を仕込んで重量をあげるらしいね。>>2
可愛いサムネ、有難う。胡椒「1gでたった1000円か、金の価値にはまだほど遠い」
>>1
3本が生えたぐらいで成功とはいえない。
量産してこそ成功と言えるのだよ。日本が通って来た道を辿って起源を言い出す何時もの韓国人でした
以上沢山のアカマツを植えるとなると広い土地が必要だし
いつどこに出てくるのかか分からないから採算取れ無いわな
人件費考えなければいけるのかもしれないけれど- 18
名無し2017/10/27(Fri) 20:24:07(1/1)
このレスは削除されています
韓国産中国産の松茸なんてインスタントのお吸い物に使われるくらいじゃないの?
>>1
何度目の報道だよ日本に輸出しても中国産並みに安く売られるだけだよ 日本は中韓の区別付いてないからなw
カナダかどっかに腐るほど松茸が生えてて、現地人は食べないってテレビでやってたわw
マジで無駄な努力ね。>>18
1年後の朝鮮新聞報道。
「マツタケの人工栽培に世界で初めて成功した!しかしよく知ってみるとエリンギだった」
どうせこの様になるwww偶然生えてきただけでしょ?
日本でもうやってることでしょう。
生えてきたけどウンコの匂いニダ
を、期待する朝鮮半島なんか
人工栽培をしなくてもアホほど松茸とれるだろ
松茸なんか朝鮮半島のような不毛の大地でとれるからね
今の日本の大地は、栄養ありすぎて松茸がとれなくなったと言う話だからね>>29
実は、北海道の十勝地方のアカマツ林で、取れるんだけど、あまり知られてないんだよね。松茸の栽培が難しいのは生きている松からしか生えない事。
人工栽培は工場的な設備での生産を目的にしている。
翻訳の問題なのか朝鮮語の問題なのかわからんが、
死んだ松を使って栽培できたなら素晴らしい。
ちなみに、江戸時代では、松茸よりも椎茸の方が高価だったんだとよ。まったけ?俺は嫌いだな。ただ希少価値があるというだけで旨くもない
問題は、商業ベースに乗せられるコストで出来るかだよ?
天然物より価格が高ければ、誰も買わないからね。韓国産が売れたのかと思ったら兵庫丹波篠山産かよ...
韓国で松茸人工栽培が成功したとのニュースに出ました。
https://kaikai.ch/board/26450/
韓国報道、日本に先駆けマツタケ人工栽培「成功」
34
ツイートLINEお気に入り
31
2