謎が多い韓国の箸文化

538

    • 1名無し2017/07/17(Mon) 20:03:59ID:M2NzUzNTc(1/61)NG報告

      一般人が使う箸と言うのは実用性を重視して、竹、木、象牙など日本と中国では似たような使いやすい材質が好まれ、形状もそれぞれの料理に合ったものに進化していた。現代では樹脂製なども幅を利かせ、漆の劣化を気にすることなく長く衛生的に使える箸も多い。

      ところが、なぜ韓国だけ金属箸が一般化したのか?そして、きしめん状(平紐状)の箸が2000年頃から急に進化しました。空洞化させ重量を減らし、形状が立体的になり随分と使いやすくなりました。
      古くから地位が高い人たちが銀や真鍮箸を使っていたのは知っていますが、そんなものは庶民には必要ないです。昔はステンレスが無いので鉄は錆問題から箸には向かないです。そうなると日本や中国同様に、木製の箸が庶民に普及したはずですが、それが無いと言うのは、もしかして箸を使う習慣が韓国の庶民の間には無かったんでしょうか?

    • 489暇な道民2017/07/21(Fri) 22:54:27ID:QyMDc5MDE(1/1)NG報告

      あの箸をなんとかしてください。金属で重いし、平たいので使いにくい。
      なんで未だにあの箸なのか理解できない。いっそのこと割り箸の方がいい。

    • 490名無し2017/07/21(Fri) 22:55:06ID:gwNTA0MTA(1/1)NG報告

      >>468
      その分類は間違っている
      朝鮮半島では、太古から広く金属箸が使われていた
      材質は青銅。庶民層でも使われていたのは、発掘結果が証明している
      その後、噴火で壊滅的被害を受けたけど、流入定着した北方騎馬民族も箸を使う文化を持っていた。

      古世の中国では、毒殺避けに『銀の箸』を使っていた。その箸は持ち歩いた。
      身分的に銀の箸の所持を認められなかった者は、見た目だけ似せて鉄の箸を使用した。
      これは、周辺国にも流出した文化。

      朝鮮半島の最上流層が『銀の箸』一般上流層が『鉄の箸』庶民層が『青銅の箸』を使っていたと考えるのがしっくりくる
      箸を使う農民を描いた旅行記もあるし
      妓生も金属の箸を使用したと考えるのが、仕事の内容的にも合致する
      絵に描かれた手掴みで食べているのは『箸の使用を制限された階層』。
      移動、服装、髪型を制限され徹底的に人間より下の身分として差別されていた階層がいたんだから、箸の使用も制限してたと考えるのが合理的だわ

    • 491名無し2017/07/21(Fri) 23:36:16ID:AwMTkwNDE(59/61)NG報告

      >>490
      銅の方が高いのに何で庶民がそれを使ってたんだ?

    • 492名無し2017/07/21(Fri) 23:38:25ID:AwMTkwNDE(60/61)NG報告

      >>490
      銅の方が鉄より高いのに、鉄が一般上流で銅が一般人ってどんなパラレルワールドだ?
      そもそも当時に鉄の表面処理はどうしてた?何の処理もないと鉄なんて直ぐに錆びて使い物にならない。
      そこはどうやってクリアしてた?

    • 493名無し2017/07/21(Fri) 23:39:52ID:AwMTkwNDE(61/61)NG報告

      >>490
      >庶民層でも使われていたのは、発掘結果が証明している

      何の発掘結果だ?説明求む。

    • 494名無し2017/07/22(Sat) 00:34:39ID:Q3MTQ2OTg(2/2)NG報告

      >>490

      韓国人より詳しいな

      庶民層でも使われていたのは、発掘結果が証明している
      箸を使う農民を描いた旅行記もある

      だけでも、資料が見たい

    • 495名無し2017/08/07(Mon) 18:58:39ID:c5NjIwNzc(1/1)NG報告

      >>494
      ばかな。銀を似せて鉄の箸?そのままじゃ使えないから表面処理はどうしてたの?

    • 496名無し2017/08/07(Mon) 21:00:42ID:kwMzk3NzM(1/2)NG報告

      ま、でも確かに一般庶民は手で食べてたと考えた方が整合性があるね。

    • 497名無し2017/08/08(Tue) 02:57:07ID:g4MzkyNTY(1/2)NG報告

      私は昔にスプーン箸をどのように使用したのか分からないて
      昔の文化についてしれない
      これは個人的な考えと述べておく
      鉄製品の使用は、最近に使用したんじゃないかと思っている
      私が70年代の幼い時都市に生きてみて鉄製品を使用したが、
      祝日に祭祀を行うために田舎へ帰って
      真鍮の器と真鍮の箸の匙と箸を使った
      朝鮮時代には両班階級、裕福な人は銀の匙と箸を使って
      庶民たちは真鍮になったお匙と箸を使用したと考えられる
      理由は朝鮮時代の技術で鉄製品を使用するには
      サビが掃いたりして維持することが難しかったはずだと考えられる
      しかし、真鍮なら長い間使用することができる

    • 498名無し2017/08/08(Tue) 03:18:39ID:g4MzkyNTY(2/2)NG報告

      何貧乏な朝鮮人たちが真鍮のさじ、箸、使用したはずがないと
      言う日本人いるか分からないが..
      箸、スプーンが朝鮮時代、庶民に高級品といっても
      一度購入して、生涯を使用するものだと思うと
      貧しい庶民家庭の大半が使用したと見ている

    • 499名無し2017/08/08(Tue) 08:40:25ID:E4NzY3MTI(2/2)NG報告

      >>498
      それは現代的な考え方。当たり前の話だが食うや食わずの生活をしているのなら贅沢品など買うという選択肢はない。それに朝鮮人気質から考えると両班等権力層がそんな事を許すとも思えない。

    • 500名無し2017/08/08(Tue) 08:49:59ID:A4NDE5MDQ(3/3)NG報告

      >>337
      3人中3人とも変な持ち方しとるやんけ・・・

    • 501名無し2017/08/08(Tue) 14:16:31ID:AwNDUzNDQ(25/28)NG報告

      >>497
      銀ほど効果でなくとも真鍮も昔は高価だったから、庶民が普段使いに真鍮カトラリーなんて無理だよ。
      もしそこまで真鍮食器が一般化してたら、それに付随する産業や流通が発展した形跡が残ってるはずだから、
      貴方の庶民が真鍮カトラリーを使ってた話は嘘。

    • 502名無し2017/08/08(Tue) 15:09:17ID:UzMjU3ODQ(1/2)NG報告

      何度、写真で説明しても、繰り返すのな

      (ソウル=聨合ニュース)ハンミフイ記者=国民の10人のうち9人は根拠なしに勝手に思い込むなど、「認知バイアス」に該当する習慣があるという調査結果が出た。

      両班は箸と匙を使った。金属は主人のみ
      庶民は、汁物は匙、固形物は手づかみ(写真あり)
      一般人が使いだしたのは、1960年代からで、政府主導で普及させ、瞬く間に広まった。
      理解しましたか?

    • 503白妙2017/08/08(Tue) 16:07:00ID:Q1OTM1Mg=(1/1)NG報告

      箸を美化する日本

      Titanium チタン 箸

    • 504名無し2017/08/08(Tue) 16:10:55ID:AwNDUzNDQ(26/28)NG報告

      >>502
      基本的に昔の朝鮮庶民の食事は手づかみがメイン。
      60年代は鉄にメッキ処理をした箸が政府主導で普及。
      70年代ごろからはステンレス箸が徐々に普及したって話なら凄く自然な流れで理解できる。

    • 505名無し2017/08/08(Tue) 16:13:19ID:AwNDUzNDQ(27/28)NG報告

      >>503
      それ土産物レベルで存在してるけど、それが一般に普及することは無い。

    • 506名無し2017/08/08(Tue) 16:21:10ID:I4NjU3Mjg(1/1)NG報告

      일본인은 국물을 마실때 접시에 입을 댄다.
      더러워 kimo

    • 507名無し2017/08/08(Tue) 16:44:25ID:U4Nzg2MzI(1/1)NG報告

      >>483
      暗さつする側だって それぐらい理解して毒を使うだろう。
      銀の箸が使われてるのにわざわざバレる毒を使うか?
      韓国人ってのはそこまでバカなのか?

      それに箸で摘むものだけしか毒を入れられないわけじゃないから、それなら飲み物の容器も皿も匙も全てが銀になってないとおかしいだろう。
      韓国人が舐めた箸をあらゆる料理、飲み物や素材に刺して確認する下品な民族だというなら納得出来るが。

    • 508名無し2017/08/08(Tue) 16:51:29ID:UzMjU3ODQ(2/2)NG報告

      >>506

      ここにも、認知バイアスが

      両班は、きれいに食べるのを好んでいた
      こぼさないよう、小皿にとり、口に近づける、非常に合理的な食事方法だった(写真あり)

      庶民は、なぜかあえてこぼす食事方法を作法とした、非常に汚い

    • 509名無し2017/08/08(Tue) 18:15:10ID:IxMDY3NjA(1/1)NG報告

      >>506
      日本食は器が進化して匙の必要性が無くなってる。
      作法もしっかり確立されている。

      韓国と違って、床の上に落ちたものを食べる作法は無いです。
      こんなkimoいのが朝鮮人です。鏡を見なさい。

    • 510名無し2017/08/08(Tue) 18:41:56ID:UzOTMyODg(1/1)NG報告

      1930年に生まれた、三宅 久之さんが生前テレビで言ってた話だけど、
      彼は朝鮮の箸が金属になったのは、欧米の金属のカトラリーに憧れたからだとの説を唱えていた。
      確かに両班に憧れたなら真鍮にするし、利便性を捨ててまで殆どの庶民が金属箸にする事は考えにくい。
      戦後、韓国政府が主導で普及させて、もともと手づかみで食べてたから何の疑問も持たずに使い続けてるだけでしょ。最近になって、やっと形状が進化しつつあるのが現実。
      箸の基本的な形状が変わる国なんて韓国だげだよ。

    • 511名無し2017/08/08(Tue) 20:39:01ID:k4MzM3Njg(1/1)NG報告

      >>1
      少しズレるけど、美味しんぼで雄山が、食器を手に取り楽しむのは日本料理のみ、と言ってたのが印象的。馬鹿チョンは価値観の違いを理解せずケチつけるが

    • 512名無し2017/08/08(Tue) 23:17:38ID:E3MDUxMTI(1/1)NG報告

      >>511
      日本も手に持っていい器は限られてるし
      ある種、匙と器の中間みたいな存在なんだろうね。椀とかは
      だからこそ口当たりの良い器が発達した。磁器や漆器とかね

      頭の悪い国の人は短慮に自分の文化に当てはめて批判するけど
      匙の一種ならどの文化圏でも持ち上げる事は許されるんだよなぁ…
      (むしろ片手を机の下に下げ、片膝立てて、犬食いする方が世界的には異端)

    • 513세계인2017/08/09(Wed) 00:57:11ID:I3OTIxMDI(1/1)NG報告

      금속젓가락은 약간의 무게감 덕분에 더 세밀한 컨트롤이 가능하다
      미끄럽거나 무거운 음식(무 김치 같은) 드는데도 유리하고.
      속이 빈 금속젓가락은 대체로 둥근데, 손에서 잘 미끄러져 나무젓가락보다 안좋은듯
      두툼한 나무젓가락은 면 먹을때 편리

    • 514名無し2017/08/12(Sat) 19:49:53ID:A3NzY5MDQ(1/1)NG報告

      >>1
      >>498
      何番目だったか忘れたので誰か分かったらアンカー差して欲しいが、祭器として貧乏人も金属箸を持っていたとかいう説。ふと思ったが、仮にそれが正しいとしても、持っているのは一式、つまり一人分ってことになるだろう。ましてや子供向けなんてのはないだろうから、子供は手づかみだったことになるな

    • 515 2017/08/12(Sat) 20:21:44ID:YzMjU3MTY(1/1)NG報告

      箸研究家の話によると朝鮮には箸に適した木が乏しかったが
      鉱山資源が豊富にあるのを宗主国支那に指摘され金属の箸を作ったとか。

    • 516名無し2017/08/13(Sun) 00:59:56ID:U4NzMwODk(1/1)NG報告

      箸だけでここまで盛り上がれるのは、さすがだ、kaikai恐るべし!

    • 517名無し2017/08/13(Sun) 05:27:32ID:Y2MzUxMDg(1/1)NG報告

      お前ら韓国人の先祖は北方ツングースの穢族(汚れた種族)だから、箸文化など元々なかった。真の歴史を教えられてない哀れな乞食民族

    • 518名無し2017/08/13(Sun) 06:31:31ID:QxMzY4NTQ(1/1)NG報告

      エコです 

    • 519名無し2017/08/25(Fri) 15:10:59ID:EwMDExMDA(28/28)NG報告

      >>513
      金属箸は無意味な重さと形状のせいでコントロールが難しいよ。
      韓国人はまともに箸が使えてないのが証拠。

    • 520熱湯浴2020/10/24(Sat) 22:43:53ID:IzNTgwODA(1/1)NG報告

      >>1
      粘り気のない陸稲に残飯を入れてマジェマジェしたのがビビンバだから箸で掴めなかったからだろぅ?
      『フランス人「何で韓国人はビビンバをスプーンで食べるんだ?」』
      http://kankokuno hannou.org/blog-entry-15646.html(スペース削除)
      朝鮮の食文化って食文化大国のフランス・イタリアからは全く評価されないよね。高評価なのは決まってアングロサクソン。

    • 521名無し2020/10/24(Sat) 22:53:11ID:U1Mzk5Njg(1/1)NG報告

      エベンキ族から分離したワイ族の末裔朝鮮人だぞ、箸など必要無い立派な両手が有る。

    • 522名無し2020/10/24(Sat) 23:26:05ID:E3MTk4MDg(1/2)NG報告

      >>520
      関係ねえな。
      チャンコロは粥を湯匙を使わず箸で食う。

    • 523名無し2020/10/24(Sat) 23:34:59ID:YwMjE1MDQ(1/1)NG報告

      床にぶちまけ、犬食いする事が、宗主国様から教わった、正しき朝鮮人の食べ方だと思うけど?w

    • 524名無し2020/10/24(Sat) 23:49:38ID:k3Mzc1MzY(1/1)NG報告

      朝鮮の箸は元々身体に湧いた蛆虫を掴み取るためのものだった。そしてそれは煮沸消毒出来る様に金属製だった。朝鮮人はそれを食事にも使った。

      朝鮮人って衛生概念皆無だよね!

    • 525名無し2020/10/25(Sun) 03:09:50ID:MzNzkyMDA(1/1)NG報告

      >>506
      知ったか振りも好い加減にしようね

      文化的知能が犬豚並みという事が知られてしまうからな

    • 526熱湯浴2020/10/25(Sun) 03:29:09ID:M0MTA0NzU(1/2)NG報告

      >>522
      それはシナ人が椀を持って食えるからだろぅ。朝鮮人のように食器を置いたままなら匙のようなもので掬うのが速く食える。

    • 527名無し2020/10/25(Sun) 03:59:30ID:A5NDE4MDA(2/2)NG報告

      >>526
      韓国には厳格な食事マナーがある。
      テーブルがない場合、床に新聞紙を敷く。
      犬の餌入れ(食器)は床に置いたまま、女もあぐらで餌(食べ物)を箸や匙ですくい上げるようにして食う。
      腹筋を鍛えていないデブがこれをやるとどうなるか?
      チャジャン麺のソースは床一面に飛び散り、辺りが地獄絵図と化すのは想像がつくだろう。

    • 528熱湯浴2020/10/25(Sun) 04:48:41ID:M0MTA0NzU(2/2)NG報告

      日本貶し競争なんだろうが、能くもこんなに知ったかぶりの嘘ばかり思い付くもんだ。
      『韓国人「ご飯をスプーンで食べる国は韓国だけですね」「日本は初の五輪まで手で食べてた」「日本は床に器置いて食べてた」』
      http://kankokuno hannou.org/blog-entry-15648.html(スペース削除)
      >>527
      その厳格なマナーって新聞を読むようになってから出来たの?

    • 529名無し2020/10/25(Sun) 06:34:03ID:g4NDA5NzU(1/1)NG報告

      >>528
      親子二代で朝鮮半島最古の日刊紙『朝鮮日報』の論説委員をやった日本語が堪能でもある鮮于鉦(ソンウ・ジョン)に聞くといいだろう。
      「犬の餌入れ」のような露骨な表現を使うと、返事は来ないかも知れないが。

    • 530名無し2020/10/25(Sun) 07:27:15ID:g4NDAxMjU(1/1)NG報告

      >>1
      いや、近年のK-箸は扇風機が付いているぞ。

    • 531名無し2020/10/25(Sun) 08:05:29ID:E1NzgxNzU(1/1)NG報告

      >>507
      ひ素が毒殺に使われてきたのは有名な話だけど、知らんのか?

      本読めよ。

    • 532名無し2020/10/25(Sun) 08:24:53ID:g3Mjk1MDA(1/1)NG報告

      粟、稗など高粱がゆは箸では食べられない
      食器より何を食べてきたかを調べようよ

    • 533名無し2020/10/25(Sun) 08:28:27ID:A2ODM4MjU(1/1)NG報告

      >>1中国や日本では白米を箸で食べる。
      しかし、現代の韓国では白米をスプーンで食べるようになった。
      箸の使い方を忘れた愚かな人々。

    • 534名無し2020/10/25(Sun) 09:24:59ID:Q2MDI1MjU(1/1)NG報告

      >>533
      下チョーセンでは元々雑穀が食べられてたから、自然と匙でたべるようになった。箸じゃ食べづらいからねw
      最近になって白米を食べられるようになったが、元々の匙で食べる習慣が続いた。と見るのが妥当だろう…

    • 535名無し2020/10/25(Sun) 09:29:59ID:QzOTEyNzU(1/1)NG報告

      >>1 그것은 한국인도 모르는 것
      단지 할아버지의 할아버지의 할아버지 부터 그것을 사용하고 있었으니깐 계속 내려오는 것일 뿐

    • 5362020/10/25(Sun) 09:35:19ID:E5NDE1NzU(1/1)NG報告

      山葡萄…チョソたんわ元々ロシア南方の洞窟暮らしのデミヒューマンで、人類を拉致し交配繰り返した為辛うじて人に近い容姿を得たげな。人擬きの人擬きたる所以、コリアンわホモサピエンスですらありまそんウォン∀∀∀∀
      亜人種、鹿の生肉を喰っていなさりました、なんでも、臭いのがお好きらしく、コリアン👅

    • 537名無し2020/10/26(Mon) 02:57:35ID:gyOTY2NjA(1/1)NG報告

      >>526
      支那人は飯碗・碗・茶碗・丼、何れの器も持ち上げて食べる習慣がない。
      朝鮮人、支那人がカウンターに並んで座ると、同じ生き物、犬となる。

      未開性についてはどちらが酷いか?
      “To eat is a necessity, but to eat intelligently is an art.” - François de la Rochefoucauld
      「食べることは必須にせよ、聡明に食べることは芸術である。」- ラ・ロシュフコー
      この観点から言えば、支那人の食いっぷりランキングは世界最低を争う。

      食事作法の脱支那化を図れば、朝鮮人の悪食は改まり、真人間に変貌するかも知れない。
      何れにせよ、いかなる犬食いの目撃経験もない日本人は幸運と言える。

    • 538名無し2020/10/26(Mon) 13:39:37ID:cxOTQ2Mzg(1/1)NG報告

      いま思うと、中学校の頃に学校で弁当をスプーンだけで食べる女子が居たなぁ。
      朝鮮人だったのかなw

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除