米国サンフランシスコのフュージョン韓国料理レストランが出した「ムルフェ麺」がニューヨークタイムズ(NYT)「今年最高の料理23選」の一つに選ばれた。
12日(現地時間)、NYTは全米レストランの代表メニューの中で最高の料理23選を発表したが、サンフランシスコの韓国料理レストラン「パンサン」の「ムルフェ麺」が含まれた。
ムルフェ麺は麺の上に韓国のムルフェとともに大根やキュウリなどをのせた創作料理だ。
NYTは「各材料の特性がはっきりと見えるが、口の中で一つになる」として「季節を問わず、いつ食べても活力を高めてくれる」と評価した。
日本とフランス料理の材料と技法を使った独創的な韓国料理をつくるレストラン「パンサン」は、この地域の有名レストランを経た韓国系シェフのミン・スンヒョンさんとジン・リムさんが運営している。
ミンさんは、サンフランシスコ地元メディアに「韓国料理を初めて食べたり、慣れていなかったりする人々に韓国料理の味を知らせる入口になりたい」と話した。
https://japanese.joins.com/JArticle/312650?servcode=400§code=410
米フュージョン韓国料理レストランのメニュー、NYT「今年最高の料理」に選定
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