韓国・パン屋で少し働きレシピ模倣、起業して本家の10倍儲け「我こそ元祖」に違和感はないか
元従業員にレシピなどの技術を盗まれたうえ、その人物が始めた店のせいで「偽物」扱いされて悔しい――「元祖江陵(カンヌン)コーヒー豆パン」を製造販売している韓国のパン屋の主人が、自営業者のコミュニティでこう訴え、理解を求めている。
主人は自身の店を「2014年に特許出願をし、デザイン登録証と商標登録証を交付された本物の中の本物、元祖ブランド」と紹介した。
訴えによると、数年前、この店で3カ月だけ働いたことのある人物が、同じ商標で法人を設立した。この元従業員は盗んだレシピに少し手を加えて事業を始め、巧みな広報活動を展開した。さらにこの元従業員は「自分の店こそ元祖だ」と広め、年間売り上げ50億ウォン(約5億4700万円)以上を記録する企業に成長した。
「元祖」は年間売り上げ5億ウォン(約5470万円)にも満たないという。
主人は「今では店の前を通る人々は、私の店を偽物だと思っている」と怒った。
主人は4月末に不正競争防止法で元従業員を告訴した。ただ、紛争解決まで時間がかかりそうだ。
特許法上、食品関連特許権は若干のレシピ変更により特許侵害を避けることができる。裁判所は特許発明の構成要素の一部が同じだからといって権利を侵害されたとは判断しない。すなわち、レシピが完全に同一でない以上、特許権侵害にかからないということだ。
https://share.smartnews.com/Bzi1W特許ではなく意匠のようですが
少し働いただけで盗めるレシピなら、そもそもたいしたものじゃない😂
일본에 레시피가 유출되지 않도록 주의해야 한다
>>1
いかにも韓国人がやりそうなパクリビジネスだとは思うが、自称被害者の証言を全面的に信じることは出来ない。
何故ならどちらも韓国人だから。
韓国人は100%嘘つきだ。盗人理論は韓国が起源か?🤗
- 10
名無し2023/06/20(Tue) 20:58:30(2/2)
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- 11
名無し2023/06/20(Tue) 21:02:39(1/1)
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元祖だけど売れてない方
って言われたいんだねw>>11
こう言うのとか、うんこに関する商品は、創業者が韓国人だと思うんだけどねw- 14
名無し2023/06/20(Tue) 21:53:39(1/1)
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職人文化が少なく、
韓国で、暗黙の了解事項となっている不文律に従っている。
問題にはなってこなかった。利益では無く、年間売り上げ5470万円でしょ
大した事は無いでしょ、そんな事がニュースに成るの?日本のパン作り軟水です
韓国は硬水です、日本のパン作りは真似ても駄目です本家が無能なんだろなぁ。
「包装されたパンの中に異物」消費者が問題提起・・・SPCパンの異物l議l論
2023.08.31
忠清南道天安市に住むジン氏は19日、食べていたパンからハエが出てきたと記者らに主張した。
このパンは配達代行を通じて注文したパリバゲット(=韓国国内・海外合わせて3,000店舗以上ある韓国の人気ベーカリーチェーン)のチーズケーキだ。
製品名は「しっとりチーズケーキ」でビニールで包装されていた。パリバゲットの親会社であるSPCサムリップ始華工場で作られ、全国で流通している商品だ。
ジン氏はJTBCとの通話で「パンのビニール包装を開けて食べていると、突然黒い物質が出てきた」とし、「よく見るとハエで本当にびっくりした」と述べた。ジン氏はその後、SPCの消費者相談センターに電話をかけ、その事実を知らせた。
ジン氏が状況を伝えるとSPCは合意をしようと提案してきたと述べた。
ジン氏は、外部に知らせずにハエの入ったパンを返却するという条件だったと述べた。ジン氏は、SPC側から追加の異l議を提起しないという条件も提示してきたと主張した。ジン氏はSPCが提示した10万ウォン(=約1万1,000円)の商品券を断ると、徐々に金額を上げていき100万ウォン(=約11万円)まで与えると言ってきたとジン氏は明らかにした。
ジン氏は合意しなかった理由について、「抗議の電話をした後、SPCで検索したところ、様々な事l件が起きていることに気がついた」とし、「合意するより事実を知らせることが大切だと思った」と語った。콧구멍에 곰팡이 숨겨 온 ‘간장계 문익점’ 오경환 샘표 부사장 별세.
간장을 만드는데 평생을 바친 ‘간장공장 공장장’ 오경환 샘표식품 부사장이 13일 66세로 세상을 떠났다.
오 부사장은 1978년 샘표에 입사했다. 41년간 간장 외길만 걸었다. 2001년부터는 공장장을 맡아 18년 동안 간장 생산을 책임졌고 지난해 12월 부사장 자리에 올랐다.
지난 2001년 전통 한식간장인 조선간장 양산에 성공한 것은 오 부사장의 최대성과로 꼽힌다.
밀과 콩으로 만드는 양조간장과 달리 조선간장은 콩으로만 만들기 때문에 제조 공정이 까다롭기 때문이다.
우리 간장 알리기에 앞장선 고인에 얽힌 유명한 일화가 있다.
오 부사장에게 ‘간장계의 문익점’이라는 별명을 안긴 이야기다.
고인은 2011년 노컷뉴스와 인터뷰에서 1986년 일본 유명 간장제조업체인 ‘야마사’를 견학한 일을 떠올렸다.
간장의 맛은 콩으로 만든 메주에 피는 곰팡이가 결정한다. 곰팡이가 삶은 콩을 효소로 분해하면서 아미노산이 발생하는데 아미노산의 양에 따라 간장 맛이 달라진다. 이런 곰팡이는 간장 회사의 영업 기밀이라고 할 수 있다.
오 부사장은 야마사의 곰팡이가 궁금했다. 메주를 띄우는 방인 제국실을 보여달라는 오 부사장의 요청을 야마사는 번번이 거절했다.
간절한 그의 부탁에 결국 야마사는 제국실 문을 열어줬다.
오 부사장의 관심사는 오직 숨쉬기였다. 최대한 숨을 크게 들이마셨다. 공기 중에 떠다니는 곰팡이 씨앗인 포자를 코 안에 가능한 한 많이 담기 위해서였다.
오 부사장은 제국실을 나오자마자 호주머니에서 휴지를 꺼내 코를 풀었다. 휴지에는 포자가 가득 묻어나왔다.
신주단지 모시듯 코 푼 휴지를 들고 귀국한 오 부사장은 분석을 통해 야마사 곰팡이균의 비밀을 알아냈다.
https://n.news.naver.com/mnews/article/081/0002976841
이 뉴스 정말 전세계에 알려야한다.
조센징들 아주 망신 제대로 당해야지.>>21
長文のハングルって本当に気持ち悪いね。
品がなさすぎる。>>20
だんだん口止め料の値段を上げていくのが朝鮮流。
「クレーム対応は慣れたもんニダ。ハエは10万ウォン、ゴキブリは20万ウォン、ネズミは30万ウォンから始めるのがセオリーニダ。」某有名俳優の方が出ていたフランス料理を題材にしたドラマで。主人公料理人のレシピを盗みライバル関係にあるフランス料理人のレストランが再現しようとしたけど・・・・・・「まずい・・・・。」ってことになった。ようはレシピを盗んでもすべてを再現できるわけではなく、そのレシピを再現できるのはそのレシピを作った本人ってことだそうです。
この案件の場合。本場の所より、それを盗んだ所の方が美味しく作ってしまった。ってことも言えるのかもね(笑)ごく少数のフランチャイズが市場を占めている韓国のパン業界では、品質向上の努力も、個性的な商品を作り出すアイデアも見当たらないとの話だが……?
日本のパン職人がみた韓国のパン業界とは=韓国ネット「日本に行ってショックを受けた」「不買運動を」
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/recordchina/business/recordchina-RC_948055- 26
名無し2025/02/12(Wed) 07:40:10(1/1)
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名無し2025/02/12(Wed) 08:12:12(1/1)
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結局は日本から韓国人がパクっていたというオチの
韓国のイチゴ大福と同じような話だな>>18 韓国の水は㌧水、そしてウラン水です。
大韓民国という国自体が日本のパクリ
日本でもつけ麺屋で少し働き同じ構図で...
まぁ韓国のパンは小麦からして違うから…日本と同じクオリティにはならない!
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名無し2025/02/12(Wed) 17:50:10(1/1)
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韓国・パン屋で少し働きレシピ模倣、起業して本家の10倍儲け「我こそ元祖」に
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