韓国関税庁が25日に発表した貿易統計によると、昨年のキムチ輸入額は前年より20.4%増加した1億6940万ドルで過去最大だった。輸入額増加率は2010年の53.8%から12年ぶりの高水準だ。
キムチ輸入額は2019年の1億3000万ドルから2020年には1億5000万ドルに増えたが、2021年に中国のいわゆる「裸キムチ」動画の影響で再び1000万ドル減った。韓国に輸入されるキムチは中国産が99.9%を占める。
だが減っていたキムチ輸入額は昨年再び20%以上増加し、1億6000万ドルを初めて超えた。昨年の物価上昇で韓国産キムチ価格も上昇しており、相対的に安い中国産キムチを求める需要が増えたものとみられる。
「コロナ特需」で沸いた韓国のキムチ輸出額は7年ぶりに減少した。コロナ禍後に海外では韓国のキムチが免疫力を高める健康食品という認識が拡散し、韓流ブームとともに韓国のキムチ人気も上がった。だが昨年の輸入キムチの1トン当たり価格は643ドルで、輸出キムチの3425ドルの18.8%水準だった。中国産輸入キムチが韓国産輸出キムチの価格の5分の1も満たない格好だ。大象は昨年「宗家」、CJ第一製糖は「ビビゴ」のキムチ価格を10%ほど引き上げた。
コロナ禍が沈静化し韓国産キムチが価格競争で押されキムチ輸出額も結局減少傾向で転じた。2021年に1億5992万ドルで過去最大を記録した輸出額は昨年1億4082万ドルで前年より11.9%減った。キムチ貿易収支は1年ぶりに再び赤字に転落した。
https://japanese.joins.com/JArticle/300252?servcode=300§code=300
やっぱりあの味が忘れられないニダリバウンドかな?w
- 4名無し2023/01/25(Wed) 17:19:04(1/1)
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朝鮮人って結局目先のことしか考えられないで、鶏脳ってことを露呈しているな
三歩歩いたんで忘れたニダ
チャンケ女の裸キムチは写真付きならプレミア価格で取引されているニダ
正直言って韓国人も中国人も大差ないからね。どちらが作っても同じ。
>>1
>キムチは中国産が99.9%を占める。
だって沈菜は中国起源の漬物ですから。>>2
食いたくないよね
韓国も同じ作り方なのかな?こういうの鍋根性っていうんだっけ
- 12名無し2023/01/25(Wed) 19:53:05(1/1)
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>>1
「裸キムチ」も、「NO JAPAN」も、全て忘却の彼方。 おめでたい民族。 ある意味、幸せだな。
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=_wQqvEgE5_s- 14名無し2023/01/25(Wed) 20:07:07(1/1)
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- 15名無し2023/01/25(Wed) 20:13:55(1/3)
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>>2
このおっちゃん
仕事が終わったらユンボで上がるのかなキムチ貿易が中韓貿易の近未来を暗示してるのよ。
近いうちに赤字になる近未来をね。やはり韓国人にはキムチしかないんやな
でも発酵キムチって汚そうで嫌やわ
日本風の唐辛子和えに限るなw>>13
こっちがリアルだろ。
食材の衛生的保管より、大量加工工程に行ってるから、ネズミが繁殖。
ウェッ、朝鮮人、よく食ってるよな。韓国人は、中国のおっさん味に免疫ができたのでは?
韓国には「キムチ女子」とかいないのかな?
キムチという食品のもつ可能性はかなり大きいと思う
日本には「漬物女子」が沢山いるよ
美味しい漬物作りを趣味やライフワークにしている女子達だよ
昔、西洋人が言った
「日本人は歯並びが悪く、韓国人は息が臭い」
韓国人の息が臭い理由はキムチや臭いの強い伝統食品のせいだった
そして、若い韓国人はキムチや臭いの強い伝統食品を敬遠するようになっていった
だが、日本人だったら別の方法で解決したと思う
臭いの強い食品なら、美味しさはそのままでにおいの少ない食品を作ろう!と
そういう風に考えて新たなキムチ作りに励む女子がいたら、すごく魅力的だと思う
漫画の主人公みたいだしw
そんなキムチ女子は韓国にはいないのかな
最悪、キムチ男子でもいいよ。中国の汚いキムチよりはずっといい「日本産のキムチは、綺麗過ぎて美味しくないnida!!!」
「中国産の、老人の臭いがする汚いキムチの方が美味しいnida!!!、麻薬の様nida!、また食べたいnida!!!」
一瞬問題視されても、結局韓国人は「中国のおじさん」が大好き(笑)中国産の泡菜は韓国の寄生虫の卵が入ってないから安いんだと思う
寄生虫の卵が入ってる韓国産泡菜は高値で取り引きされてるらしい- 24名無し2023/01/25(Wed) 22:39:54(2/3)
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おっさんの味を知ってしまったんだよ、韓国人は。今さらおっさん無しではいられないよ😂
- 26名無し2023/01/25(Wed) 22:49:19(3/3)
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「三百六十五本のキムチ」
♪自家製は高くて食えん、だーから輸入をするんだよ
一日一本、三日で三本、三本食べたら二本食う
中国はキムチの本家 汗かき、汗足し、漬けるのよ
あなたの踏んだ白菜が いい味出してご飯食う
赤くなって酸っぱくなって ワンさん、ウーさん、休まないで漬けろ ♪
それ、ワンさん、ウーさん、チャンさん、テイさん ♪♪
- 28名無し2023/01/26(Thu) 00:32:55(1/1)
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No Japan も鍋根性だったな。
중국인 아저씨의 대장균 무좀균 정액 맛을 잊을 수 없다
乙(朝鮮)が甲(中国)のエキスを欲するのは道理
美味しく食べているから増えるのでしょ。
それを外野から他所の価値観で彼是言うとか無粋だと思わんのか。韓国食品も大腸菌とか入ってりしたから、中国産と変わらない。
なんだw
ノージャパンと同じことになってんだ?w
情けない世界最高民族だなあww
あ、でもさあ、衛生観念で言えば中国も韓国も五十歩百歩なわけで、価格で比べられたら海外のキムチも中国産になっていくんじゃない?
そうなったら、韓国人は国産のキムチを食べるようになるだろうし早くそうなるといいね♪ww- 36名無し2023/01/26(Thu) 17:51:19(1/1)
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中国人だけじゃないからな、南朝鮮のにも陰毛入ってるからね信用に値しない‼️‼️
>>29助けても1000年恨まれるからね‼️
オモニの味よりチャンケおじさんの味が最高ニダ
若い頃の軍務を思い出すニダ
韓国、「裸キムチ」騒動で減ったキムチ輸入…再び過去最大に増える
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