韓国の「国民食」ともいわれるチキン。今、急激な物価上昇で異変が起きています。大型スーパーが“激安チキン”の販売を開始。市民は喜ぶ一方、悲鳴をあげる人たちも。
専門店では、日本円で1羽2000円ほどだったチキン。ところが、大型スーパーが次々と1000円を切る“激安チキン”の販売を開始しました。
消費者物価は24年ぶりに2か月連続で6%ほど上がり、日本の3倍近い物価上昇となっていて、消費者の財布を直撃しています。チキンも例外ではなく、▼鶏肉を揚げる油の価格や、▼宅配のための人件費の上昇などを背景に、1羽3000円近くで販売する店も出ています。
こうした中、大型スーパーは鶏肉の大量の仕入れなどでコストを下げ、鈍る客足をなんとか店に向けさせようと勝負に出ているのです。
チキン専門店の大半を運営するのが個人事業者。大手チェーンに加盟する「フランチャイズ」の形でチキンを販売していますが、原材料費のほか家賃の上昇などもあり、値下げ競争への参戦は難しいのが現状です。
韓国では、12年前にも大型スーパーが激安チキンを販売、しかし自営業者が猛反発し、わずか1週間で販売中止に追い込まれました。
当時の世論は自営業者に同情的でしたが、急激な物価上昇が続き、背に腹を変えられない今、激安チキンの勢いは止まりそうにありません。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/132729
YouTubehttps://youtu.be/N7n8hcG1cFcデフレの時にこういう激安って結構あったなw
失業率は高い、物価は高い、不動産バブルが弾けたばっかり、株安、ウォン安進行中…とか韓国は悪材料しか無いね>>25>他の事やればいいじゃん。
そんなこと出来れば朝鮮人やってないnida「チキン屋か餓死か」
今まで価格競争もない韓国の就職先の最後の砦が崩壊の危機。朝鮮の激安はヤバ過ぎて避けた方が良いと助言...カイカイジャップが正しいか、続報を待つ
>>26
ちなみに
一時期、とりめしが全国的にブームになってましたが、
そのブームの火付け役の事業者は
養鶏場で卵を産めなくなった廃棄鶏を買い取って
とりめしを作ったのが始まり。
1羽5円~10円で買えたとの事。(本人談)重さで言ってほしい
今、韓国にチキン屋が9万店舗はあるらしい。
500人に1チキン屋。
チキン屋視点で言えば、朝鮮人は2日に1回チキン屋に来てもらわないと商売にならない。
スーパーが参入したら、チキン屋大量破綻が始まるぞ。すごく個人的だけれど、セブンイレブンの唐揚げ棒が一番コスパ良くて旨い。(あくまで個人の意見です)
悔しいけど俺は子供の頃、ロッテリアのチキンが一番好きだった。
あのジャンクな味が美味かった。>>39
韓国はコンビニも多いぞ
真似が好きなんでしょどんだけチキン屋が多いのか想像つかない
日本では一等地でも丸鶏1匹が999円
>>39
ちなみに、日本全国にあるコンビニの数と、
日本全国にある神社仏閣の数はほぼ同じである。
スタバの数に至っては、日本より韓国の方が多い。
ただし、現在の韓国のスタバは韓国資本の独立企業である。>>30
スーパーで1000円で買って、自分の店で2000円で売るnida!ブラジル産もも肉なら業務スーパーで1kg1000円ぐらいで売っているな
>>35
で 結局「チキン不買運動」って どうなった?w韓国にチキン・・・。
相性抜群デスね。
しかも国民食。
わ、笑いが止まらん。チキンがないなら牛肉を食べればいいじゃない
チキン屋→餓死
コンビニ→過労死
コーヒー屋→自死
死に方くらいは選べるニダ。小さな店は文句言う前に激安スーパーで仕入れて売れば良かったんだよww 。
日本でもそんな店あっただろ。
韓国スゲーな小売店が文句言えば止めさせる事が出来るんだww。そんなのよく消費者が認めるな。
結局スーパーも利益が大きくなるだけだろ。[大学]→[チキン店]→[餓死]→[チキン店]
<丶`∀´>「油で揚げて唐辛子ソース塗りたくればバカ舌韓国人に何の肉かなんて分からないニダよw」>>52
そりゃ韓国は、株式投資して損失出して借金苦になった若年層の借金を税金でチャラにする国だぞ。
株で儲かる場合は丸儲けで、損したら免除。
文句を言って騒げば得する社会。
まともな奴が居なくなる訳だわ。体力のある大型スーパーが値下げ競争に参入できない小売を潰して、顧客回収回収してるだけ。資本主義の基本。
こういうのが激化すると、最もお金を稼げる企業が赤字覚悟で小売り企業潰して、独占が確定された時点で値上げするんよな。配送業のやり口と一緒。出前館なんかは大赤字覚悟で、DIDI撤退させたけど、値下げ競争して薄利より、一時的に赤字を受け入れて寡占、もしくわ独占した方が儲かるからしゃーない。
小売の万人が死ぬけど、金ある企業が生き残って利益独占する方が儲かるから、格差は広がる方向に動くけどしゃーない気軽にチキンも食えない世の中なんて
トンスル・チキンを売ってる店 合計:8万7000店 2019年
内訳
1、チキン専門店(宅配、店にあるのは通りに面した処の数席のスツール:背も立たれの無い丸椅子):3万7000店
2、ビール&フライドチキン専門店(店に席がある):5万店ぐらい
韓国統計庁の発表によると、2018年時点の韓国のフライドチキン専門店の数は3万7000店に達している。一方、民間シンクタンクのKB経営研究所は、フライドチキン専門店に「ビール&フライドチキン専門店」で認可を受けた店を加えて、韓国のフライドチキン専門店は2019年2月現在約8万7000店に達すると発表した。2019年3月末時点の日本のコンビニ店舗数5万8340店を大きく上回る数値である。
<韓国では、中高年退職者がフライドチキン専門店を開業するケースが多いが、実態は3年しか続かない厳しい現実>
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=66310?site=nli
・コンビニ:5万店 2020年
韓国のコンビニ市場は、GS25とCU、Eマート24の地場3社と、日系のミニストップ、セブン―イレブンを加えた計5社が激しい競争を繰り広げる。CUが1万4,923店で最も多く、GS25が1万4,688店で後を追う展開となっており、20年末時点で5社の総店舗数は約5万店に達した。
https://www.nna.jp/news/show/2273491#:~:text=%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8B%E5%B8%82%E5%A0%B4%E3%81%AF,%E4%B8%87%E5%BA%97%E3%81%AB%E9%81%94%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
韓国のコンビニもそうだけど、チキン屋もバンバンと潰れてる。
だけど、40歳台で平社員(グル-プ長になれない)だと、能力給=ゼロ、ボーナス=ゼロになって、自主退職(韓国では触媒の下位5%はクビにできるって法的な裏付けもある)から、バンバンとコンビニ、チキン屋に参入してるから、減らない>>1
個人事業チキン屋を滅亡させきった後なら、値上げし放題ニダ。
チキンが無くなったらクジラやイルカをチキンと偽って売るニダ。先進国の洗礼だよ
日本だって 「規制緩和」の名目で 個人商店の廃業は進んで行ったから
k国人よ 誇っていいぞw>>59
今後も貧乏人・多重債務者が増え続けるわけか・・・。>>35
お前が説明するんだよ!
出来ないなら犬。>>59 訂正
X (韓国では触媒の下位5%はクビにできるって法的な裏付けもある)
〇 (韓国では 職場 の下位5%はクビにできるって法的な裏付けもある)自らの努力はどのくらい やったのかね?
努力を知らない韓国人だから 答えは決まってるかなんか今までのコメントを見ていると、朝鮮に一番ふさわしいのは共産主義だと良く解る。
共産主義であれば自慢の交通料金の安さも、電気料金の安さも続けていける。
皆が公務員で有れば、過剰な入学競争も、公務員試験の辛さも、マンションの高騰も関係ない。
左右のイデオロギー対立も、男女間の葛藤もすべてなくなる。
やはり北に頼んで統一してもらうのが一番朝鮮らしい生き方ができるのでは?(ソウル=ニュース1)ソボムが記者=最近あるチキンでタバコの吸殻が一緒に揚げられて社会的共分を起こした中、今回はチキンと一緒にくれた卵からウジが出て議論だ。
A氏は23日、あるオンラインコミュニティに「ブランドチキンを頼んで食べたが、ウジが出た」と被害を訴えた。
記事によると、彼が頼んだチキン屋では焼き卵を添えた。問題はこの卵からウジが出たことだ。
実際にAさんが公開した写真の中の卵は腐ったように色が変で、かなり大きなウジがうごめいていた。
これにAさんはまっすぐ写真を撮った後、店に抗議した。しかし、店側は一言も言わずに皮肉を言ったのがAさんの主張だ。
Aさんは「店側が二日経った卵だと言い張って、卵がなぜ腐るのかと皮肉を言って私を詐欺師扱いした」とし、「謝ったらそのままに移ろうとしたが、対処がとても腹が立つ」と怒り出した。
続いて「お店の対処が無知だと言うべきか勇敢だと言うべきか」と「こんなところは卵をあげない方がいい。チキンも食べてしまった」と言った。
そうしながら検索してみたら申告しても衛生点検して終わらせるというその程度では方が解けない。「食品衛生法以外に申告する方法はないのか」と助言を求めた。
ウジはハエの幼虫で腐敗した食材や食べ物などから生まれる場合が多い。通常、卵のウジは割れた状態で不適切な温度で保管する場合発生することが知られている。
一方、ニュース1の取材の結果、疑われる限りフランチャイズ企業は関連がないことが判明し、問題の卵を提供した業者は別の場所であることが明らかになった。
合わせてそのお客さんは問題の食堂と円満に解決して払い戻しを受けたという。
https://cutt.ly/EXK3yBd
マジっすか?>>66
焼き卵って何? って検しちゃったよ
ゆで卵だね。
但し、蒸し卵かな? 水を入れるけど(玉子が浸るまでではない)
で、蒸し器みたいにして・・・・
レシピでは炊飯器を使ってるのが多いね
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=Tsz3Ob_Q41Y
まあ、ウジが出て来る可能性はある
夏には卵は売れない、養鶏場でのダニ退治の殺虫剤騒動でね
で、キムパブ屋とか、その手の店が安値で買う
割れてるとか、小さいとかのも買う
搬入されたら駐車場とかの露天
(ナントカって芸能人がやってるキムパブ屋の食中毒、6月かな? でそう報道されてた)韓国の今:反日不買運動ならぬ「フランチャイズチキン不買運動」について / 韓国チキン業界に嵐が吹き荒れている
この不買運動、ただ単に高すぎる!!!!!!! ってことに怒っているわけではなくて、丸鶏の原価は10年前に比べて20%くらいしか上がってないのに、チキンの値段はもう少しで倍近くまで上がってしまったのは油代や人件費を考えてもおかしい、ということだ。
そしてフランチャイズの契約上、支店は本社が販売している専用の丸鶏や油を購入して調理することになっているらしい。本社がチキンを値上げしても、本社が支店に納品する鶏や油の値段もさらに値上げされるから、支店の利益はそんなに変わらず、負担がさらに重くなるだけという。
この不買運動の目的は、支店長たちの負担を減らし、妥当な価格設定に戻すってことだ。チキンへの愛が凄まじいからこそ、いつまでも庶民の仲間でいてほしいからこそ、不買運動が始まったのだ。そんなフランチャイズに対する世論が悪化する中、不買運動にさらに油を注ぐような新たなるチキンが現れた。
韓国の大手スーパー、「Homeplus」から『ダンダンチキン』が発売された。なんとお値段一羽6990ウォン(700円程度)。30000ウォン発言をした会社のチキンの値段が20000ウォン(配達料別途)というのを考えると、破格である。
最初は一日30羽限定で発売されたこのチキンは、不買運動との相乗効果で今では一日100羽限定となり、並ばないと買えないレベルとなってしまった。実際に並んでみたところ……
https://rocketnews24.com/2022/09/08/1681606/チキンメーカー別重量最大2倍の違い...成分表示「ナモララ」/ YTN
YTN 2022/11/15
庶民の代表的な外食メニューであるチキンがメーカーやレシピによって重量が最大2倍近く差があることがわかりました。
また、一匹当たりのコレステロール摂取量が一日基準値をふんだんに超えたのに、栄養成分表示をきちんと探してみることは難しかったです。
韓国消費資源が国内フランチャイズメーカー10社を調査してみたところ、一匹の平均重量は879gで、重量が最も少ないものと多いの差が2倍近くなりました。
消費者は、同じサイズの鶏を使っても、メーカーやメニュー、揚げ物の厚さ、調理方法などによって重量差が出ると説明しました。
一鶏の栄養成分は一日の摂取推奨量より多かった。
チキン一匹の平均カロリーは2,121kcalで、一日のエネルギー必要量を超えるだけでなく、
ナトリウムと飽和脂肪は1日の推奨量が1.5倍を超え、コレステロールも2倍を超えることがわかりました。
しかし、いざホームページでこのような栄養成分表示を見つけるのは難しかったです。
[ホンジュンベ/韓国消費資源試験検査局食品微生物チーム長:チキンは栄養成分表示義務対象ではないが、国民多消費食品であり、カロリー、飽和脂肪などの含有量が高いので摂取量を調節するために栄養成分情報の提供が必要です。]
消費者院は調査対象10社のうち6社が栄養成分表示をしていないとし、自律的な参加拡大が必要だと勧告しました。
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=XlSCou20WXA>>71
画像支援- 74名無し2022/11/15(Tue) 20:45:24(1/1)
このレスは削除されています
感覚がおかしくなってるところあるけど、鳥のもも肉や胸肉なんて、安すぎて500gで800-1000円程度で買える。
当たり前にお肉屋さんの鶏肉を毎日500g買って焼くだけの日本人は、世界的に見たらおかしい。
鶏肉を毎日好きなだけ買おうと思ったら買える日本ってほんまに恵まれてるからな。
滅べよ
「横暴だ」大型店の“激安チキン”に悲鳴も 物価高の韓国で異変
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